Страница 1 из 2

Ресивер - схема для обсуждения

Добавлено: Вт сен 18, 2012 15:59
RussianNucl
Приветствую! Набросал схему самоварного ресивера. Хотелось бы услышать конструктивные замечания и предложения по ее улучшению. Сам еще ни разу ресивер не собирал, мог где-то ошибиться или что-то забыть. .
Компрессор Беркут R20, пневмореле механическое регулируемое.
Изображение

Re: Ресивер - схема для обсуждения

Добавлено: Вт сен 18, 2012 16:38
Fernando
Немного не так.
Самое главное: пневмореле должно стоять почти сразу после компрессора. Допустим, если магистраль от компрессора до ресивера, а еще хуже - на входе реле, перемерзла (а влагоотделителя кстати, на схеме нет, да и он не панацея), что будет по твоей схеме? :wink:
Второй момент: Аварийный клапан давления никто не отменял. Беркут, конечно, долго и упорно будет качать, пока что-нибудь лопнет, но все-таки я бы поставил. И прямо на выходе Беркута. Чтобы защитить прежде всего его самого.
Третий: После компрессора желательно установить обратный клапан. Ну так, чтобы подстарховаться.
Четвертый: зачем нужен электроклапан на подкачку? Большинство быстроразъемных коннекторов шлангов имеют встроенный клапан: Коннектор разъединен - закрыто, соединен - открыто. Этого вполне достаточно. Или шланг подкачки от системы отсоединяться не будет?
Да, и я таки рекомендовал бы разгрузить контакты пневмореле мощным силовым реле ампер на 50.

Re: Ресивер - схема для обсуждения

Добавлено: Вт сен 18, 2012 16:44
RussianNucl
Fernando писал(а):Да, и я таки рекомендовал бы разгрузить контакты пневмореле мощным силовым реле ампер на 50.
Поясни вот этот момент, не совсем понял, у меня само пневмореле вроде 30 амперное, оно промышленное...

Re: Ресивер - схема для обсуждения

Добавлено: Вт сен 18, 2012 16:45
Fernando
RussianNucl писал(а):Поясни вот этот момент, не совсем понял, у меня само пневмореле вроде 30 амперное, оно промышленное...
А, ну 30 А на Беркут хватит. Тогда все в порядке и так.

Добавлено: Вт сен 18, 2012 17:39
Ep
не надо пневмореле ставить на выход компрессора. там самый горячий воздух, зимой самый большой перепад температур будет и как раз таки вероятность обмерзания, когда горячие детали пневмореле будут охлаждаться и на них будет конденсат из воздуха выпадать.

у меня уже какой год пневмореле стоит после ресивера , на отдельной трубке или транзитом на трубке подкачки колес. никаких проблем. перед зимой сливаю один раз конденсат, чтоб клапана пневмоподвески не примерзали и все.

Re: Ресивер - схема для обсуждения

Добавлено: Вт сен 18, 2012 17:41
Ep
RussianNucl писал(а): Поясни вот этот момент, не совсем понял, у меня само пневмореле вроде 30 амперное, оно промышленное...
на один беркут хватит, а от двух беркутов пневмореле сгорает, проверено :)

поддерживаю - у себя переделал потом, поставил пневмореле управлять обмоткой стартерного реле, которое и включает компрессоры.

Добавлено: Вт сен 18, 2012 20:32
RussianNucl
Проверил, у меня пресостат (оно же пневматическое реле) 20А, 380В, 12bar. Не совсем понимаю, какие могут быть перегорания если в штатном варианте сопли от компрессора кидаются прямо на АКБ?

Добавлено: Вт сен 18, 2012 20:36
Ep
пусковые токи у компрессора очень большие могут быть.
особенно, если он будет без обратного клапана подключен к ресиверу и будет все время стартовать при высоком давлении, а не при атмосферном, на которое он рассчитан. посмотри какой предохранитель стоит в его проводке.

Добавлено: Вт сен 18, 2012 21:53
Некто Е
Согласен с Ер'ом реле надо ставить на рессивер. Кстати, туда же обязательно поставить "пердун", для сброса лишнего давления, если чё.
Напрямую через пневмореле компрессор питать не целесообразно, т. к. всё-таки велика вероятность подгорания контактов и это самое слабое место в нём, если чё с контактами - менять всё пневмореле которое денег стоит, да не везде есть. Если же применить доп. реле , в подобном случае попадаем не замену копеечного реле, которое можно купить в любом автомагазине.
Ещё обязательно - кран сброса конденсата внизу рессивера.

Добавлено: Вт сен 18, 2012 22:07
Ep
кран, он же шептун, внизу ресивера на уазе долго не проживет. у мну там заглушка. раз в год сливаю грамм 200 конденсата.

Добавлено: Вт сен 18, 2012 22:20
Некто Е
Себе буду реализовывать такую схему, извиняюсь за рисование. Толстые линии -воздухопроводы, тонкие - электропроводы

Изображение

Где 1- компрессор
2- обратный клапан
3- рессивер
4- соленойдный клапан от ГБО
5- реле сухого хода от бытового обратного осмоса
6 реле давления(прессостат) с пятиконтактным реле

Работает так: Реле 6 включает компрессор, когда давление поднялось, 6 реле отключает компрессор и запитывает через реле сухого хода 5 клапан 4, он стравливает давление между обратным клапаном и компрессором примерно до 0,3 бар, когда реле сухого хода размыкается.
Таким образом, при пуске компрессора, за ним имеем низкое давление, что облегчает последующий пуск.
Чё-то картинка не хочет ставится, вот ссылка на неё http://www.ii4.ru/image-266492.html

Добавлено: Вт сен 18, 2012 22:46
Ep
а зачем усложнять то? в нормальном реле давления типа MDR-II есть специальный выход под трубку 6 мм как раз для управления обратным клапаном. то есть, как тока оно сработало и отключило мотор, открывается этот выход и с обратного клапана стравливается давление. как стравило - закрывается. все давно придумано и реализовано :)

Добавлено: Вт сен 18, 2012 23:07
Некто Е
Блин, не знал. :oops:
Но всё равно - это у меня всё есть, а пневмо реле -нет :) :oops:

Добавлено: Ср сен 19, 2012 06:59
191
Чуть отклоню тему.
Обвязал компрессор и перед установкой на место опрессовал. Появились вопросы:
1. Фитинги и трубки Камоцци и Пневмакс, соединения герметизировал Тангитом. Давление с 10 Атм до 3 Атм падает минут за 10. Ниже 3 Атм практически не падает. Видимых утечек нет. Тангит не подходит? Чем тогда?
2. При включении компрессора воздух может выходить из отверстия разгрузочного клапана на реле давления, а может и не выходить, - системы я не заметил. Реле в пневмосхеме стоит, а в электросхеме пока не задействовано - компрессор пока питается штатно, т.е. крокодил на +12.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 07:51
Fernando
Ep писал(а):не надо пневмореле ставить на выход компрессора. там самый горячий воздух, зимой самый большой перепад температур будет и как раз таки вероятность обмерзания, когда горячие детали пневмореле будут охлаждаться и на них будет конденсат из воздуха выпадать.
Не согласен. Еще раз: если перемерзает трубка от компрессора к ресиверу, компрессору настает звиздец. Если у него нет предохранительного клапана, конечно.
Чтобы не прегревать элементы пневмосистемы на выходе компрессора, после него нужно установить отрезок металлической трубки, для охлаждения выходящего воздуха, как это делается во всех компрессорных установках, в т.ч. на грузовиках. Причем трубка эта должна проходить без "сифонов", чтобы конденсат в ней не накапливался.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 08:01
Fernando
Некто Е писал(а):Согласен с Ер'ом реле надо ставить на рессивер. Кстати, туда же обязательно поставить "пердун", для сброса лишнего давления, если чё.
Предохранительный клапан нужно ставить прямо на выходе компрессора, как это сделано, кстати, на больших T-Max-ах и Агрессорах
Изображение
Если что-то произойдет с пневмореле и оно не отключится, устанешь ждать, когда Беркут ресивер до опасного давления накачает, а вот если пробка появится в трубке от компрессора к ресиверу, компрессор поднимет в ней давление очень быстро, и может попортить сам себя.
Некто Е писал(а):Напрямую через пневмореле компрессор питать не целесообразно, т. к. всё-таки велика вероятность подгорания контактов и это самое слабое место в нём, если чё с контактами - менять всё пневмореле которое денег стоит, да не везде есть. Если же применить доп. реле , в подобном случае попадаем не замену копеечного реле, которое можно купить в любом автомагазине.
Абсолютно правильно. Сразу пневмореле , конечно, не сгорит, но контакты подгорать будут. 20 А мало для Беркута. Напряжение здесь практически не при чем. Жжет контакты преимущественно ток. Школьная физика.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 08:05
Fernando
Ep писал(а):кран, он же шептун, внизу ресивера на уазе долго не проживет. у мну там заглушка. раз в год сливаю грамм 200 конденсата.
+1. Не нужно никаких кранов, тем более в грязи, под днищем. Раз в год сливную пробку открутить-закрутить - не гимор. Зато надежно, без утечек.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 08:14
Fernando
191 писал(а):Чуть отклоню тему.
Обвязал компрессор и перед установкой на место опрессовал. Появились вопросы:
1. Фитинги и трубки Камоцци и Пневмакс, соединения герметизировал Тангитом. Давление с 10 Атм до 3 Атм падает минут за 10. Ниже 3 Атм практически не падает. Видимых утечек нет. Тангит не подходит? Чем тогда?
2. При включении компрессора воздух может выходить из отверстия разгрузочного клапана на реле давления, а может и не выходить, - системы я не заметил. Реле в пневмосхеме стоит, а в электросхеме пока не задействовано - компрессор пока питается штатно, т.е. крокодил на +12.
1. Утечек нет? Да это просто свищет. У меня сложная пневмосхема
Изображение
детали камоцци, собрана на синем Локтайте. Так давление не падает вообще. Ни за неделю, ни за месяц.
Ищи, где течет. За компрессором обратный клапан стоит? Если нет - может в нем самом травит?
2. Это странно. А на какое давление реле настроено, проверял?

Добавлено: Ср сен 19, 2012 08:36
Ep
Fernando писал(а): Не согласен. Еще раз: если перемерзает трубка от компрессора к ресиверу, компрессору настает звиздец. Если у него нет предохранительного клапана, конечно.
Чтобы не прегревать элементы пневмосистемы на выходе компрессора, после него нужно установить отрезок металлической трубки, для охлаждения выходящего воздуха, как это делается во всех компрессорных установках, в т.ч. на грузовиках. Причем трубка эта должна проходить без "сифонов", чтобы конденсат в ней не накапливался.
у меня на выходе компрессоров стоит только обратный клапан. трубки металлической никакой нет. пневмореле ни разу не перемерзало. и как оно может перемерзнуть, когда весь конденсат, если он и возникает, сливается в ресивер?
пневмореле находится выше компрессоров даже. и воздух там после ресивера уже холодный, никаких перепадов температуры, точки росы и т.д. нету впомине.
подумай об этом, прежде чем ставить пневмореле там, где перепад температур постоянно будет. может быть, перемерзания пневмореле и есть следствие его установки сразу после компрессора. и поэтому аварийный клапан в предлагаемой тобою схеме необходим. я лично много лет без него езжу и ни разу никаких проблем не возникало.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 08:39
191
Обвязка компрессора практически соответствует твоей. Обвязан только компрессор, к нему до и после обратного клапана подключен двушкальный манометр. Распределение пока заглушено. Проверял носом и пальцем:). Темно уж было. Надо б обмылить.

Добавлено: Ср сен 19, 2012 11:44
RussianNucl
Блин, мой мозг вспух :cry:

Добавлено: Ср сен 19, 2012 12:08
RussianNucl
Вот схема подключения Беркута - никаких проблем на сколько я знаю с ней нет.
Изображение

Добавлено: Ср сен 19, 2012 16:40
Fernando
Ep писал(а):подумай об этом, прежде чем ставить пневмореле там, где перепад температур постоянно будет. может быть, перемерзания пневмореле и есть следствие его установки сразу после компрессора. и поэтому аварийный клапан в предлагаемой тобою схеме необходим. я лично много лет без него езжу и ни разу никаких проблем не возникало.
Уфф, да я говорю не про обмерзание реле, а про промерзание трубки от компрессора к ресиверу. Хорошо, если у тебя она короткая и имеет стабильный уклон, так чтобы в ней не скапливался конденсат. А вот например у меня компрессор стоит под капотом, а ресивер висит там же, где и у тебя, и эта длинная трубка может промерзнуть. И что тогда будет "мерить" пневмореле на ресивере??

Добавлено: Ср сен 19, 2012 17:17
RussianNucl
В пневмомагистрали камазов и мазов стоит осушитель почему бы не использовать такойже? Вот пример: http://mirinstrumenta.ua/ware/108707#.UFnT2lFb4uK

Добавлено: Ср сен 19, 2012 17:37
Некто Е
А причём тут тангит? Важно не ЧТО намотано, а КАК. Бывает, при неправильной намотке, намотку стаскивает с резьбы и тащит буртиком. Таким образом, в резьбе не остаётся уплотнения. Мож дело вообще не в соединениях, а, например в клапане сброса?

Добавлено: Ср сен 19, 2012 19:58
Ep
Fernando писал(а):Уфф, да я говорю не про обмерзание реле, а про промерзание трубки от компрессора к ресиверу. Хорошо, если у тебя она короткая и имеет стабильный уклон, так чтобы в ней не скапливался конденсат. А вот например у меня компрессор стоит под капотом, а ресивер висит там же, где и у тебя, и эта длинная трубка может промерзнуть. И что тогда будет "мерить" пневмореле на ресивере??
ну в таком случае надо уточнять что за вариант установки имеется ввиду :)

конечно, если компрессор хрен знает где, трубка длинная и идет снаружи, то конденсат может уже в ней начать скапливаться и потом перемерзать.

тогда надо об этом и людей предупреждать - ставите компрессор под капотом - опасайтесь перемерзания трубки... ну или ставьте влагоотделитель сразу после компрессора. ставите в багажнике - можно не париться насчет конденсата...

Добавлено: Чт сен 20, 2012 09:16
191
Некто Е писал(а):А причём тут тангит?
Дело в том, что давление падает асимптотически приближаясь к нулю. Т.е. от мах быстро-быстро, а затем все медленнее (От 10 до 3 минут за 10, от 3 до 0 очень долго, а может и не падает:), т.к. эксперимент прекращаю).
Тангитом не первый раз мотаю - технологию знаю.

Добавлено: Чт сен 20, 2012 10:54
Дробильщик
:) продолжаем, не стесняемся...

Добавлено: Пн сен 24, 2012 17:55
Вишер
Для уплотнения резьб лучше использовать локтайт 577, он не даст отвернуться от вибрации резьбам и держит замечательно. Зимой буду ставить систему на новый патриот.

Добавлено: Пн сен 24, 2012 18:13
Некто Е
Вишер писал(а):Для уплотнения резьб лучше использовать локтайт 577,
Ох уж эти новомодные штучки! Ничего нет лучше льна с силиконом или краской! Если соединение не предполагает разборки, даже при ремонте, то можно и на эбокситку. Поверьте старому сантехнику!! :)

Добавлено: Пн сен 24, 2012 19:12
Некто Е
Fernando писал(а):А вот например у меня компрессор стоит под капотом, а ресивер висит там же, где и у тебя, и эта длинная трубка может промерзнуть. И что тогда будет "мерить" пневмореле на ресивере??
Всё-таки правильнее прессостат (реле) вешать ближе к рессиверу.
Если трубка замёрзнет и останется проход с игольное ушко, то компрессор будет постоянно включаться-выключаться. После компрессрора буде трезко рзрастать давление, потому что воздух не успеет убежать в рессивер, прессостат выключится, потом давление стравится через маленькую дырочку в рессивер - прессостат включится и т.д. так будет до тех пор, пока в рессивере давление не поднимится до зоны нечуствителности прессостата.
Цикл включения-выключения может быть буквально 2-3 сек., что жутко негативно скажется на целостности компрессора.
По этому, целесообразно прессостат ставить на рессивер, а вот клапан аварийного сбпроса "пердун", надо поставить у компрессора. При этом, кстати, звук пердуна будет сигнализировать о перемерзании трубки :)

Добавлено: Пн сен 24, 2012 20:10
RussianNucl
Купил обратный клапан и влагоотделитель, теперь монтаж...

Добавлено: Пн сен 24, 2012 20:34
Некто Е
RussianNucl писал(а):Купил обратный клапан и влагоотделитель, теперь монтаж...
обратный клапан куда ставите до компрессора или после?

Добавлено: Пн сен 24, 2012 20:40
RussianNucl
Некто Е писал(а):
RussianNucl писал(а):обратный клапан куда ставите до компрессора или после?
Компрессор->Влагоотделитель->Обратный клапан->Баллон->Реле давления

Добавлено: Пн сен 24, 2012 20:54
Некто Е
Я, просто во чё думаю:
Если обратный клапан поставить перед компрессором, на всасе, при этом компрессор "зашунтировать" тонкой капилляркой между всасам и выходом. Тогда после остановки компрессора через капиллярку давление до и после компрессора выравнется, что хорошо для его последущего запуска. На производительность повлиять не должно, т.кпроизводительность капиллярки в сотни раз ниже производительности компрессора. Таким образом, вместо пневмореле с клапаном сброса можно применить обычный прессостат.
Какие будут мнения?
RussianNucl писал(а): Компрессор->Влагоотделитель->Обратный клапан->Баллон->Реле давления
настоятельно рекомендую между компрессором и влагоотделителем поставить клапан аварийного сброса, мало ли перемёрзнет чё. :) :)

Добавлено: Пн сен 24, 2012 21:35
Вишер
Каменный век

Добавлено: Пн сен 24, 2012 22:51
Ep
влагоотделитель накой ставите? смысл его применять в системе с таким мизерным расходом воздуха как у нас? я понимаю грузовики с кучей пневматики, где компрессор механический и постоянно молотит. но у нас то... как-то это смешно, чесслово. если пару раз в неделю попросит включиться, чтоб подкачать ресивер от 6,5 до 7,5 атм :)
и чо за влагоотделитель, кстати, можно глянуть?
насчет аварийного клапана - все-таки тоже очень сильно сомневаюсь в его необходимости в случае, если компрессор(ы) в салоне установлен(ы).

Добавлено: Вт сен 25, 2012 00:32
RussianNucl
Ep писал(а):влагоотделитель накой ставите?
Я когда беркутом колесо накачиваю а потом лишку стравливаю, из дефлятора брызги воды летят, много.

Добавлено: Вт сен 25, 2012 00:34
Ep
и?
у меня тоже летят. но это типа летом. зимой в воздухе воды типа меньше. и после того как перед первыми заморозками слил конденсат с ресивера проблем нету даже с клапанами пневмоподвески, не говоря уже об относительно толстых пластиковых трубках.

Добавлено: Вт сен 25, 2012 08:54
RussianNucl
Значит у меня будет для красоты :!:
И да, на баллоне у меня нет краника для слива конденсата.

Добавлено: Вт сен 25, 2012 09:53
Некто Е
Вишер писал(а):Каменный век
аргументируйте.

Добавлено: Вт сен 25, 2012 09:59
Ep
RussianNucl писал(а):Значит у меня будет для красоты :!:
И да, на баллоне у меня нет краника для слива конденсата.
надо сделать. без слива конденсата тебе никакой влагоотделитель имхо не поможет. я как-то ставить пробовал - так зимой он сразу же замерз :)

Добавлено: Ср сен 26, 2012 18:23
Вишер
Некто Е писал(а):
Вишер писал(а):Каменный век
аргументируйте.

Материал трубок и фитингов фесто сейчас таков , что можно смело ставить. ; 4 года назад, я ставил на первый патрик, ни одной поломки, в т. ч и в мороз, сейчас поставил на второй. Если Вам по какой-то причине хочется металл, можно поставить камоцци, но уплотнение там резиновое, на фесто силикон.

Добавлено: Ср сен 26, 2012 18:35
Некто Е
Не, ну о трубках и речи нет, конечно морозостойкий пластик + фитинги камоцци (цангам не очень доверяю, лучше, думаю. с нак. гайками. :) Я имел ввиду уплотнения для резьбовах соединений. :)

Добавлено: Сб сен 29, 2012 16:03
RussianNucl
Эм, подскажите по спрутовской принудительной блокировке: накачали давление в баллон, нажали кнопку включения блокировки, давление в магистрали поднялось, шестеренки зацепились, проехали засаду, выключили блокировку - как отключится блокировка если давление в магистрали остается?
Или она, блокировка, находится в защелкнутом состоянии только когда идет напор воздуха, а излишки через сапуны выходят?


Кажется я понял - клапан CAMIZZI, имеет три отверстия, при выключении происходит сброс давления через отверстие в электроклапане.

Добавлено: Вс сен 30, 2012 19:21
RussianNucl
Макет пневматической части ресивера, перед установкой в штатное место для предварительных испытаний:
Изображение
1. Влагоотделитель
2. Обратный клапан
3. Ресивер
4. Два электроклапана 12V для управляемой подачи давления либо на дудку, либо в контуры пневмодвески.
5. Фитинг для задней принудительной блокировки (электроклапан отдельно)
6. Механический пресостат (разрывает цепь управления насоса при достижении выставленного давления)
7. Манометр давления в ресивере (будет выведен на водительскую панель)
Изображение

Добавлено: Вс сен 30, 2012 21:09
Некто Е
А в водопроводном обратном клапане клапан латунный или пластиковый? Пластик там очень хрупкий, может на холоде сломать его. Да и резинка в таких клапанах на минус не рассчитана. Имхо лучше пневматические обратные клапана, шариковые.
В системе не хватает, кстати, клапана аварийного сброса давления. При глюке прессостата, перемерзании влагоотделителя, обратного клапана или магистрали к ресиверу, должен быть аварийный сброс давления.

Добавлено: Вс сен 30, 2012 21:37
RussianNucl
Некто Е писал(а):При глюке прессостата, перемерзании влагоотделителя, обратного клапана или магистрали к ресиверу, должен быть аварийный сброс давления.
Три электроклапана возле пресостата, через какой-нибудь уж точно сброшу если что (например через дудку ;) если будет)

Добавлено: Вт окт 02, 2012 22:29
Вишер
Для обратного клапана на фото надо точить алюм грибок с конусом , я такой уже поставил на компрессор в гараже. Клапанаварийного давления нужен, его можно собрать из фестовских фитингов и пружины, обрезанной кусачками. Реле давления лучше диференциальное, с 2-мя шкалами, и гистерезис не меньше 1 бар. Зимой надо спиртяжку заливать в систему.
Чтобы не вышибало предохранители, компрессор надо заводить разгруженным, до ОК надо ставить магнитный вентиль, который при достижении давления разгружает напорную трубу, чтобы компрессор трогался без нагрузки разгрузочный вентиль должен закрываться через 3-5 сек после старта компрессора. Ни в коем случае не настаиваю ни на чем.

Добавлено: Вт окт 02, 2012 22:35
RussianNucl
Вишер писал(а):...
Любезный, объясните пожалуйста, как без всей этой хрени работают ресиверы фирмы Агрессор и самовары на базе комплектов для Беркута?! КАК?