Страница 1 из 1

Удлинитель для поиска несправностей

Добавлено: Вт янв 24, 2012 22:40
Termit
Двое суток назад выехал по делам в город, а домой вернулся с помощью эвакуатора. Автомобиль не завёлся. На следующее утро автомобиль завёлся с первого раза, что меня можно сказать даже огорчило :(, т. к. налицо «плавающая» неисправность. Однако повторный и последующие запуски снова оказались неудачными и тут началось…

Контролер включается, датчик коленвала работает (БК «Пестиж» показывает угол опережения зажигания, длительность впрыска и т.д.), а автомобиль не заводится. Ошибок нет. Стало ясно, что дело в системе питания двигателя. Предохранители были исправны, реле бензонасоса щёлкало. Снял сиденье и полез к топливному насосу (на улице было довольно шумно, а насос у меня работает очень тихо и его не слышно в кабине). Снимаю фишку с насоса и вижу, что на насос не выдаётся питание. С наскока такую неисправность на Патриоте взять невозможно, т.к. схемы все в компьютере дома. А схемы на УАЗ 2006, 2007, и 2008 года. И все они имеют отличия даже по цепи питания топливного насоса (через одни и те же разъёмы питающее напряжение идёт по разным контактам :shock: :shock: :shock:). Сборочные чертежи жгутов, выложенные в Интернете вероятно относятся к 2007 году.

В общем, день у меня ушёл, чтобы нарисовать на бумаге варианты схем питания бензонасоса. Как всё работает, стало понятно, но как искать неисправность одному без напарника было неясно. И пришлось мне для работы изготовить небольшое приспособление – удлинитель проводов для того, что бы грамотно проверить работу реле бензонасоса. А в качестве дополнительного аксессуара использовался обычный ламповый пробник.

В течении получаса неисправность была устранена. Вышли из строя силовые контакты реле бензонасоса (оно выдавало питание на бензонасос через два на третий раз, а даже если контакты и замыкались, то пропускали очень малый ток, и насос не работал). Подсказку сделал ламповый пробник.

Настоятельно рекомендую в спокойной обстановке изготовить такой жгут и возить его с собой.
Изображение
Если бы у меня был такой жгут, я уехал бы домой самостоятельно, принудительно запитав топливный насос с его помощью. У жгута есть ещё одно преимущество. «Умельцы» ульяновского завода поставили в качестве главного реле и реле бензонасоса реле другой модификации по сравнению с обычным автомобильным реле стартера. В случае необходимости можно с помощью жгута использовать другое реле.

А теперь об отличиях реле. Реле, стоящее в Патриоте имеет узкие контакты обмотки реле, и два широких контакта в цепи коммутации . Ток коммутации 20 А. У стандартного реле стартера на 30 А все контакты имеют одинаковые размеры. В УАЗе стоит реле, имеющее четыре контакта. Я купил реле, показанное на фотографии (имеющее паять контактов т.к. нужное реле в продаже отсутствовало) и откусил у него 88 контакт (в монтажном блоке для него не предусмотрели пустого отверстия).

Настоятельно рекомендую сделать такой удлинитель заблаговременно (чтобы не пригодился). С его помощью можно быстро вынести любой из предохранителей монтажного блока (например, предохранитель обогрева стекла и зеркал). У меня он уже висит снаружи блока.

При изготовлении удлинителя для узких ножевых контактов подойдёт предохранитель. При этом необходимо учесть, что его контакты хоть и ненамного, но шире контактов реле. В районе контактов, подключаемых к реле припаяны отрезки проводов для контроля питающих напряжений.

Добавлено: Ср янв 25, 2012 06:20
kuznetsovmv
может стоит найти неисправность.
просто так коротить то не должно..

Добавлено: Ср янв 25, 2012 12:11
yu_yu
kuznetsovmv, да здесь (как я понял) не "коротыш", а износ контактов реле из-за его малой мощности. Игорь прав, такой жгут нужен. И не только для решения данной проблемы (пустить "напрямую", мимо реле или предохранителя, провода иногда очень необходимо). :)

Добавлено: Ср янв 25, 2012 14:59
Termit
yu_yu писал(а):...такой жгут нужен. И не только для решения данной проблемы...
Привет Николай! В моём случае эти четыре провода позволил мне, находясь в кабине, сымитировать работу реле бензонасоса (принудительно подать питание на насос в течении 5 сек, снять питание с насоса, завести двигатель, снова подать питание на насос для его постоянной работы) и затем устранить неисправность.

После проделанной работы на морозе, я для себя однозначно решил весной вывести в кабину контрольную лампу или светодиод для контроля работы бензонасоса.

И вот ещё что. Ещё не имея удлинителя, я снимал блок реле и предохранителей для осмотра. Какими словами сопровождалась эта работа, я здесь писать не буду. Хотелось просто руки отрубить тому, кто сделал жгут проводов к дополнительному блоку реле коротким. Для его ремонта, как написано в руководстве по ремонту, необходимо просто выкрутить два болта. А на самом деле нужно ещё разобрать половину автомобиля в подкапотном пространстве и вряд ли это ещё поможет. Однако даже этот короткий жгут касается арки и на части проводов уже появились довольно заметные потёртости изоляции. Весной обязательно буду с этим что то делать. В настоящий момент просто засунул под жгут пластиковый пакет.

Под дополнительным блоком реле размещены два разъёма жгута моторного отсека. Они у меня лежат на арке в углу. Разъёмы были покрыты грязью. На отдельных проводах появился белый налёт (может соль, а может и плесень). Пользуясь случаем, почистил разъёмы и обмотал их полиэтиленом. Рекомендую осмотреть эти разъёмы не дожидаясь беды.

Добавлено: Пн янв 30, 2012 17:12
An2
Было то же самое: Напряжение на фишке бензонасоса есть, а он не работает. Поставил реле от ветилятора (они такие же, как бензонасосное) - всё поехало. Тока все равно сиденье снимал. А для "доехать до гаража" можно и от прикуривателя запитать бензонасос (кто-то такую приблуду уже делал). Скинул сиденье, воткнул два разъёма - и домой.

А вот как универсальный жгут - да, прикольная вещь (главное, чтоб не пригодилась).

Добавлено: Пн янв 30, 2012 22:17
SupraGoblin
У меня когда бензонасос так и глючил, то работает то нет....купил фишку, провод и разьем в прикуриватель....2 месяца так ездил пока руки починить не дошли :)