Страница 1 из 1

Управление заслонками отопителя.

Добавлено: Сб ноя 12, 2011 21:06
Yurma
Не знаю у кого как, но про этот узел я практически ничего не нашёл.
Суть проблемы: началось с того, что регулятор положения заслонок начало периодически подклинивать при переходе через центральное положение, а затем вообще заклинило. Как результат свёрнутая ручка и невозможность дальнейшего управления. После того как разобрал сей узел никакого криминала не обнаружил, вроде всё в порядке. Есть версия, что сместились по какой-то причине тросики. Короче! Не знаю что дальше делать.
На каком расстоянии от концов тросиков должны стоять фиксаторы? А то сейчас без управления отопителем не очень комфортно.
Все шестерёнки и рычажки без тросиков ходят без проблем и очень легко. Если подключить тягу управления нижней заслонки, то тоже всё нормально. А при установке обоих тяг очень трудно провернуть даже пассатижами(единственную оставшуюся ручку берегу). Как решить эту проблемму. :cry:

Добавлено: Вс ноя 13, 2011 06:41
Volodya
надо посмотреть как он там с другой стороны закреплён, у меня на нижней оплётка смещена была, поэтому клинило, а закрепить просто - есть ход заслонки и ход ручки, надо так поставить, чтоб они совпадали, я закрыл заслонку, сдвинул так же ручку с тросиком, закрепил оплётку

Добавлено: Вс ноя 13, 2011 19:41
Yurma
Надо попробовать. Спасибо.

Добавлено: Сб ноя 19, 2011 15:57
Вишер
мне в салоне ставили магнитолу и тросики поменяли местами. Пол зимы проездил кое как , потом полез и наладил

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 12:17
_torero
летом основательно разобрался с этими крутилками.
что сделал:
1. средняя крутилка управляет двумя тросиками: верхний переключает обдув стекло-лицо, нижний включает/выключает обдув в ноги. у меня тоже в определённых положениях клинило. скинул пружинные фиксаторы оболочки и повращал крутилкой. нужно приноровиться, понять кинематику и подобрать положение, когда ни один тросик не встает в натяг в переходных положениях. может удобнее по отдельности каждый тросик регулировать.
2. С правой крутилкой, которая управляет краником печки, поступил так же. Только еще снимал бардачок, чтобы видеть сам краник и понимать, что он полностью открывается.
3. Для средней крутилки заменил штатную пружинку на пружинку от авторучки - звук стал намного тише при переключениях. Для крутилки на краник печки такая замена не подошла - усилие на этом кранике намного выше и не получалось четкой фиксации выбранного положения. Срезал пару витков родной пружины. Стало немного тише.
4. В торцах бобышек на которые одеваются петли тросов просверлил отверстия и мелким шурупом с шайбой зафиксировал тросики. Теперь 100% не слетят.
5. Все трущиеся места обработал белой смазкой
http://catalogue.liquimoly.ru/index.php ... gue_id=312

Сломал пружинную скобу фиксации оплетки на тросике заслонки для ног. на самом корпусе печки. В продаже не нашел - использовал маленький хомутик винтовой. получилось надежно и регулировать удобно.

Сейчас пользуюсь данным узлом и получаю удовольствие.

Удачи!