Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Шкворня!!!
- ledobur
- Онлайн статус: Не в сети
В наших краях камни растут прямо из земли. А ездить хочется. Данная методика восстановления резьбы отточена еще в период активного пользования моцоциклом и ВАЗ-2106. :D Да и на всяких агрегатах-механизмах после длительной неквалифицированной транспортировки последних нераз приходилось применять навыки. По-поводу прижизненного причисления к "лику" - а не подумать ли насчет создания "пантеона"? :wise: Куда новички могли бы обратиться за информативным и сжатым ответом по сути проблемы? Дабы воду не лить, как у нас часто случается? Ну или типа доску почета? С публичным вынесением благодарностей. 

- Симбир53
Можно сделать проще, осадить шкворень через гайку. Посто наружнюю гайку сразу до конца не сворачивать, а осадить шкворень, ну а потом скрутить гайку и затянуть зажимную. Шесть лет так делаю, даже если резьба не много развольцуется, то при притяжке прогоняется шкворнем (опять же защита от раскручивания).
-
ZamPoteh
- Награды: 1
- Контактная информация:
Когда ставил комплект "Ваксойл", именно так и осаживал. Правда у меня гайка для этого отдельная.Симбир53 писал(а):Можно сделать проще, осадить шкворень через гайку. Посто наружнюю гайку сразу до конца не сворачивать, а осадить шкворень, ну а потом скрутить гайку и затянуть зажимную. Шесть лет так делаю, даже если резьба не много развольцуется, то при притяжке прогоняется шкворнем (опять же защита от раскручивания).
- Судак
Если шкворни подтягиваютя после изначально правильной установки с допуском 0,2, то сначала подтягивается нижний шкворень, а потом уже верхний.Kolbaskin писал(а):просто так тянуть шкворня нельзя! при протяжке шкворней вымеряем размеры от торцов(верх-низ) корпуса поворотного кулака относительно самого поворотного кулака и РАЗДНИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 0,2 .так что на табуретке посидеть не получится прийдётся поползать .
Чтобы было легче контролировать размер 0,2 до поворотного кулака, я пользуюсь другим методом.
Если размер выставлен заводом, а не доверять заводу, конечно, можно, а можно и верить, и шкворни подтягиваются первый раз, то, открутив верхние и нижние гайки, надо измерить расстояние от корпуса ПК до разрезной гайки с обеих сторон (сверху и с низу). Допустим (цифры вообще с потолка) расстояние от корпуса ПК до верхней разрезной гайки 45,5 мм, а до нижней 48 мм. Разница составляет 2,5 мм. Вот этой разницы при затяжке и нужно придерживаться, и тогда размер, выставленный заводом, или во время ремонта практически никуда не уплывет. Конечно, только в том случае, если гайки подтягивать по очереди на 1/4-1/2 оборота.
- Lexans
- Владелец
Это как получается тыже тянеш гайки они осаживаются, как ты собираешся придерживаться 2,5ммСудак писал(а):Если шкворни подтягиваютя после изначально правильной установки с допуском 0,2, то сначала подтягивается нижний шкворень, а потом уже верхний.Kolbaskin писал(а):просто так тянуть шкворня нельзя! при протяжке шкворней вымеряем размеры от торцов(верх-низ) корпуса поворотного кулака относительно самого поворотного кулака и РАЗДНИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 0,2 .так что на табуретке посидеть не получится прийдётся поползать .
Чтобы было легче контролировать размер 0,2 до поворотного кулака, я пользуюсь другим методом.
Если размер выставлен заводом, а не доверять заводу, конечно, можно, а можно и верить, и шкворни подтягиваются первый раз, то, открутив верхние и нижние гайки, надо измерить расстояние от корпуса ПК до разрезной гайки с обеих сторон (сверху и с низу). Допустим (цифры вообще с потолка) расстояние от корпуса ПК до верхней разрезной гайки 45,5 мм, а до нижней 48 мм. Разница составляет 2,5 мм. Вот этой разницы при затяжке и нужно придерживаться, и тогда размер, выставленный заводом, или во время ремонта практически никуда не уплывет. Конечно, только в том случае, если гайки подтягивать по очереди на 1/4-1/2 оборота.
- Georgiy
А как осадить нижний шкворень? Размаха то нет :unknown:Kolbaskin писал(а):просто так тянуть шкворня нельзя! при протяжке шкворней вымеряем размеры от торцов(верх-низ) корпуса поворотного кулака относительно самого поворотного кулака и РАЗДНИЦА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ 0,2 .так что на табуретке посидеть не получится прийдётся поползать .
УАЗ ПАТРИОТ Limited 2010 года издания
- Судак
Осаживается шкворень. А разрезные гайки никак не осадить.Lexans писал(а): Это как получается тыже тянеш гайки они осаживаются, как ты собираешся придерживаться 2,5мм
Осадил нижний шкворень, довернул, допустим нижнюю гайку на 0,5 оборота, осадил верхний шкворень, довернул верхнюю гайку на 0,5 оборота. Меряем расстояние от корпуса ПК до разрезных гаек. Естественно, оно при затягивании разрезных гаек будет увеличиваться. Но разница расстояний от корпуса ПК до разрезных гаек сверху и снизу все равно должна остаться 0,2 мм.
Пусть до нижней расстояние увеличится до 50 мм, тогда до верхней оно должно быть 47,5 мм.
Вот такой получился ключ ! http://photo.qip.ru/users/azazello.pochtamtru/4065618/ Прошу прокомментировать ,буду очень признателен !
Последний раз редактировалось momo Ср апр 11, 2012 10:12, всего редактировалось 1 раз.
- Borisow
ключ надо покупать фирменный например ваксойл
http://sto2.7910.org/product_info.php?p ... 7d606781d0
самодельными и подобными я бы не стал пользоваться, усилия затяжки немалые.
http://sto2.7910.org/product_info.php?p ... 7d606781d0
самодельными и подобными я бы не стал пользоваться, усилия затяжки немалые.
- yu_yu
Я делал себе шкворневой ключ из ударной головки на "23". Тогда Ваксойл ещё не продавал свои ключи. Ключ проработал уже 4 года (на обслуживании 4-8 Хантеров и личного Пикапа) и сдаваться не собирается: прекрасно переносит протяжку шкворней метровым воротком. Работать им, по-моему, удобнее, чем ваксойловским, т.к. вороток вставляется непосредственно в ключ, а ваксойловский ключ требует переходника в виде головки. Но это кто к чему привык и кто что как использует... :) У меня в этот ключ вставляется "приспособа" для затяжки пробок на рулевых наконечниках: оч.удобно трещоткой (трещотка 1/2", ок. 30 Кгс*м, шаг 3 град.) рулевые регулировать - затянул "до упора", переключил трещотку, отпустил. :D
- Present Patriot
- Present Patriot
- inventor
Фрезеровал себе точно такой же ключ. По сравнению с ключом Ваксойла есть существенный недостаток - стенки головки через чур тонкие. По прочности вопросов нет, сталь хорошая. Но при затяжке узкими гранями выступов можно попортить шлицы гайки. Особенно, если ключ сорвется. А с узкими гранями это очень легко устроить... Так что рекомендовал бы приобрести ключ у Ваксойла. Надежнее будет.momo писал(а):Вот такой получился ключ ! http://photo.qip.ru/users/mosogukasyan/ ... nImageLink Прошу прокомментировать ,буду очень признателен !
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица
Спасибо за совет , учту.Этот так На первое время , потом приобрету тоже . Скажи , а ты пользовался своим ? и как он для самодельного ключа ?inventor писал(а):Фрезеровал себе точно такой же ключ. По сравнению с ключом Ваксойла есть существенный недостаток - стенки головки через чур тонкие. По прочности вопросов нет, сталь хорошая. Но при затяжке узкими гранями выступов можно попортить шлицы гайки. Особенно, если ключ сорвется. А с узкими гранями это очень легко устроить... Так что рекомендовал бы приобрести ключ у Ваксойла. Надежнее будет.momo писал(а):Вот такой получился ключ ! http://photo.qip.ru/users/mosogukasyan/ ... nImageLink Прошу прокомментировать ,буду очень признателен !
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
А открыть, и посмотреть? Не. http://www.uazpatriot.ru/forum/elektron ... 14596.htmlmomo писал(а):Доброго времени суток !Ребят , вот тут все хотел спросить пояснить так сказать ,меня интересует вот какой момент. Подтягивают я так понял нижний шкворень ?, а вот как потом быть с симметрией относительно торцов корпуса ПК? Или при подтяжке такой нюанс не нужен? Поясните пожалуйста !
К сожалению у меня не открывается эта электронная приблуда !ZamPoteh писал(а):А открыть, и посмотреть? Не. http://www.uazpatriot.ru/forum/elektron ... 14596.htmlmomo писал(а):Доброго времени суток !Ребят , вот тут все хотел спросить пояснить так сказать ,меня интересует вот какой момент. Подтягивают я так понял нижний шкворень ?, а вот как потом быть с симметрией относительно торцов корпуса ПК? Или при подтяжке такой нюанс не нужен? Поясните пожалуйста !
- SleePy
- Владелец
momo, если тянуть только один шкворень, центровка поворотного кулака относительно шаровой опоры не должна измениться. Второй то шкворень останется на месте. (Если я правильно понимаю, конечно)
Более правильная инструкция по протягиванию шкворней от Ваксойл:
Более правильная инструкция по протягиванию шкворней от Ваксойл:
Ваксойл писал(а): Вопрос - как правильно подтягивать конусные втулки шкворней, встречается очень часто и тому есть справедливые причины, поскольку при дотягивании конусных втулок происходит изменение центрации ШОПКа относительно корпуса поворотного кулака, а это в свою очередь влияет на износ сальника и уплотнителей ШРУСа, втулки ШРУСа, которая запрессована в цапфу, а также на корректность работы самого ШРУСа. Сразу после установки новых шкворней и вкладышей, наибольший износ происходит на более нагруженном нижнем вкладыше, соответственно, в период эксплуатации до 20 000 километров, необходимо дотягивать конусные втулки именно на нижних шкворнях, тем самым компенсируя их износ. Далее, чтобы верно определить какую же из втулок подтягивать следует проделать совсем несложную операцию:
1. Вывесить мост, снять колеса.
2. Отвернуть обойму манжеты ШРУСа и отодвинуть ее к фланцу кожуха полуоси вместе с уплотнителями.
3. Тщательно очистить сферическую поверхность ШОПКа от смазки и грязи. Замерить расстояние А и Б от фрезерованных площадок на корпусе ПК до сферы ШОПКа. Допустимое отклонение 0,2 мм.
4. Исходя из результатов замеров дотягивать верхнюю или нижнюю конусные втулки.
Следует иметь ввиду, что после проведенной дотяжки конусных втулок необходимо отрегулировать момент поворота корпуса поворотного кулака относительно шаровой опоры. Напомним, что момент регулируется дотягиванием гайки шкворня, максимальное усилие затяжки этой гайки 15 кгс*м, а необходимый момент вращения корпуса ПК 1,5-2 кгс*м, другими словами поворотный кулак должен достаточно свободно вращаться от руки, примерно как на видео.
Последний раз редактировалось SleePy Сб мар 31, 2012 08:42, всего редактировалось 1 раз.
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
Правильно понимаешь, товарищь.SleePy писал(а):momo, если тянуть только один шкворень, центровка поворотного кулака относительно шаровой опоры не должна измениться. Второй то шкворень останется на месте. (Если я правильно понимаю, конечно)
momo, приезжай на ближайшее мероприятие - ответим, покажем, расскажем. :) [/b]
когда и где мероприятие !?ZamPoteh писал(а):Правильно понимаешь, товарищь.SleePy писал(а):momo, если тянуть только один шкворень, центровка поворотного кулака относительно шаровой опоры не должна измениться. Второй то шкворень останется на месте. (Если я правильно понимаю, конечно)
momo, приезжай на ближайшее мероприятие - ответим, покажем, расскажем. :) [/b]
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
А унас сайт и форум не один?: http://www.uazpatriot.ru/forum/mir-grya ... tml#663676momo писал(а): когда и где мероприятие !?
не живёте жизнью. :wise:
Да все верно ZamPoteh , но, к сожалению к этому времени я буду далеко от родных мест !ZamPoteh писал(а):А унас сайт и форум не один?: http://www.uazpatriot.ru/forum/mir-grya ... tml#663676momo писал(а): когда и где мероприятие !?
не живёте жизнью. :wise:

-
ZamPoteh
- Контактная информация:
Так и раньше есть -Волгоград.momo писал(а):Да все верно ZamPoteh , но, к сожалению к этому времени я буду далеко от родных мест !ZamPoteh писал(а): А унас сайт и форум не один?: http://www.uazpatriot.ru/forum/mir-grya ... tml#663676
не живёте жизнью. :wise:, а так конечно с удовольствием встретился бы с единомышленникоми !
- inventor
Да я им протягивал шкворни, потому и предупредил о возможных проблемах. Как временный вариант сгодится, но лучше как у Ваксойла. При протяжке энадо крепко прижимать этот самодельный ключ, чтобы он не выскочил из шлицов и надо следить за соосностью ключа и шкворня. Наклон ключа в силу тонких зубцов также может привести к срыву.momo писал(а): Спасибо за совет , учту.Этот так На первое время , потом приобрету тоже . Скажи , а ты пользовался своим ? и как он для самодельного ключа ?
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
только до ДУРИ не надо. Прочесть инструкцию "Ваксойл(а)" прежде - ОЧЕННО РЕКОМЕНДУЮ!inventor писал(а):Да я им протягивал шкворни, потому и предупредил о возможных проблемах. Как временный вариант сгодится, но лучше как у Ваксойла. При протяжке энадо крепко прижимать этот самодельный ключ, чтобы он не выскочил из шлицов и надо следить за соосностью ключа и шкворня. Наклон ключа в силу тонких зубцов также может привести к срыву.momo писал(а): Спасибо за совет , учту.Этот так На первое время , потом приобрету тоже . Скажи , а ты пользовался своим ? и как он для самодельного ключа ?
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
Не знаю где ты читал, могу рассказать как это делается на сервисе :evil: (видел собственными глазами):БОКСЕР писал(а):Ну да вкладыш!Просто честно говоря где то читал про то ,как без разбора менять ,но запамятовал где !SleePy писал(а):Если имеется ввиду вкладыши шкворней? То нет...
Разбираем - гайка, шайба, зажимная втулка, шкворень. Выковыревается старый вкладыш.
На новом вкладыше обламываются фиксирующие выступы ("уши") и вкладыш впихивается в отверстие поворотного кулака. Далее собирается всё обратно.
Если после такой замены шкворня (руки надо отрывать за такую замену :evil: ) проходят хотя бы 3000 км - можно считать это за счастье.
Не сочти за глупый вопрос ,но если можно поясни пожалуйста в чем негатив в такой замене ?ZamPoteh писал(а):Не знаю где ты читал, могу рассказать как это делается на сервисе :evil: (видел собственными глазами):
Разбираем - гайка, шайба, зажимная втулка, шкворень. Выковыревается старый вкладыш.
На новом вкладыше обламываются фиксирующие выступы ("уши") и вкладыш впихивается в отверстие поворотного кулака. Далее собирается всё обратно.
Если после такой замены шкворня (руки надо отрывать за такую замену :evil: ) проходят хотя бы 3000 км - можно считать это за счастье.
- prokudenko.leha
Да,спайсеровский шкворневой узел задуман хорошо.Исполнен коряво...Как победить эту проблему,а потом только ездить и никуда не лазать,тут,на форуме,уже не раз упоминалось.Прочтите,не сочтите за труд.БОКСЕР писал(а):И что же ни как больше не поменять кроме как разобрать весь узел? Ну и придумали же гемор !
Если есть возможность укажи на пост в форуме, что бы не ворошить все посты!Спасибо !prokudenko.leha писал(а):Да,спайсеровский шкворневой узел задуман хорошо.Исполнен коряво...Как победить эту проблему,а потом только ездить и никуда не лазать,тут,на форуме,уже не раз упоминалось.Прочтите,не сочтите за труд.
- TRUCKER
- Владелец
http://www.uazpatriot.ru/forum/elektron ... 14596.htmlБОКСЕР писал(а): Если есть возможность укажи на пост в форуме, что бы не ворошить все посты!Спасибо !
http://www.uazpatriot.ru/forum/eshche-r ... 13303.html
Доброго времени суток УАЗоводы! Несколько постов выше писал о шкворневом ключе сделанного из головки 24, так вот, кому конечно будет интересно ,немного поменялся адрес размещения фоток ,если что . можно посмотреть тут http://photo.qip.ru/users/azazello.pochtamtru/4065618/ Спасибо !
- ledobur
Тонковат он получается! Я, пока отворачивал зажимные втулки, испортил 3 штуки ширпотребовских. Ключ, предлагаемый Ваксойлом - "то, что доктор прописал" в данной ситуации. Садится на шкворень без перекосов, пробовал тянуть динамометрическим ключом с усилием до 32 кг - даже намеков на срыв граней не наблюдается.
-
ZamPoteh
- Контактная информация:
Держи:БОКСЕР писал(а):Извини,но ,для чего это так сделано ?Не будет ли чему мешать ? Если конечно ты в курсе отпиши!Спасибо!Volodya писал(а):раньше в руководстве от Ваксойла про это было, попадались варианты, где этот более длинный шкворень был нужен, если не пригодится, то пусть торчит себе...
Взято отсюда: http://www.uazpatriot.ru/forum/posting. ... e&p=288435Ваксойл писал(а):Дело в том, что УАЗики зачастую эксплуатируются в таких местах нашей огромной страны, где напрочь отсутствует не только токарно-фрезерные станки, но и магазины запасных частей или они находятся достаточно далеко. В такой ситуации владельцу "Спайсера" на котором стоит один длинный шкворень при замене возможно воспользоваться только точно таким же, у короткого просто не хватит длины резьбы. Именно для таких потребителей мы и вынуждены держать длинный шкворень, во всех остальных случаях, рекомендуем переходить на стандартный шкворень. Переход можно осуществить двумя путями:ledobur писал(а):Ваксойл, прошу прояснить ситуацию с удлиненным пальцем. По описанию выходит, что "Обращаем Ваше внимание, что данное изделие имеет отклонения в полусферической части в меньшую сторону -0,3 мм. Выполнено изделие токарным способом со всеми присущими этому способу недостатками. Просим заказывать данный товар только в случае крайней необходимости (нет возможности купить профрезерованный рычаг поворотного кулака, нет доступа к токарно-фрезерным работам)". А вот с какой целью?
1. Профрезеровать углубление в рычаге поворотного кулака под гайку шкворня.
2. Заменить рычаг целиком на уже профрезерованный.