Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Переделка реле омывателя задка. Вдруг кому пригодится
- ostrenЫч
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Переделка реле омывателя задка. Вдруг кому пригодится
Кому как и мне достала - бесполезная трата омывателя. Можно пойти купить реле без таймера (но я например не знаю какое) Можно изменить время "полива", оно изменяется в диапазоне 4 .. 20 секунд.
Есть легкий вариант переделки где "льется пока давишь".
В общем, сидел вчера скучно, думаю дай сделаю, чтобы лилось пока жму, а не по таймеру. Снял релюху, разобрал,
там стоит микросхема(ХП4) управления стеклоочистителями (на нее инфу не найти, можно найти на импортный аналог U642B) Но изменять время не стал (если кому интересно пишите, объясню как это сделать) решил просто сделать в обход.
Итак, у реле 4 контакта 1,2,15,31
15 - +12 вольт
31 - земля
2 - вход управления
1 - выход на мотор омывателя
Разбираем реле и впаиваем проводок от контакта 2 (от того места где он выходит на плату) к обмотке реле (7 нога микросхемы идет на эту обмотку) а дорожку от 7 ноги к обмотке перерезаем.
ВСЕ. Собираем и ставим назад. У меня заняло 3 минуты.
Один минус - нужен паяльник. :)
ЕСЛИ ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ НАПИСАТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО НАФИГ НЕ НАДО И ПРОЩЕ КУПИТЬ РЕЛЕ - ЧИТАЙТЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ - "...вдруг кому пригодится"
В общем, сидел вчера скучно, думаю дай сделаю, чтобы лилось пока жму, а не по таймеру. Снял релюху, разобрал,
там стоит микросхема(ХП4) управления стеклоочистителями (на нее инфу не найти, можно найти на импортный аналог U642B) Но изменять время не стал (если кому интересно пишите, объясню как это сделать) решил просто сделать в обход.
Итак, у реле 4 контакта 1,2,15,31
15 - +12 вольт
31 - земля
2 - вход управления
1 - выход на мотор омывателя
Разбираем реле и впаиваем проводок от контакта 2 (от того места где он выходит на плату) к обмотке реле (7 нога микросхемы идет на эту обмотку) а дорожку от 7 ноги к обмотке перерезаем.
ВСЕ. Собираем и ставим назад. У меня заняло 3 минуты.
Один минус - нужен паяльник. :)
ЕСЛИ ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ НАПИСАТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТО НАФИГ НЕ НАДО И ПРОЩЕ КУПИТЬ РЕЛЕ - ЧИТАЙТЕ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ - "...вдруг кому пригодится"
Последний раз редактировалось ostrenЫч Чт ноя 20, 2008 13:17, всего редактировалось 2 раза.
Лучший парктроник - силовой бампер :)
my Skype - ostrenich
my Skype - ostrenich
- Alex[BY]
- Владелец
:lol:ostrenЫч писал(а):Один минус - нужен паяльник. :)
Минусов больше :(
Еще нужны прямые руки и умение считать ножки мелкосхемы.
Но за идею спасибо. Тоже малость достает неконтролируемость процесса.
2008 LTD Снежок. ЗМЗ 409 Е3. БK U12. ГБО EuropeGAS (IV пок). Бинар-5Б-Компакт GP. Малыш радует нас с июля 2008. На одометре >276 тыс км.
- ostrenЫч
- Контактная информация:
Ну... у богатых свои причуды, для меня и 200 р - экономия.Yegor писал(а):собственно, мне это сделоли на ТО-0 в апреле 2007... потребовалось только произнести фразу из нескольких слов...
ежели ковыряния с разбором и перепайкой стандартных деталей не в лом - чтож, дело хозяйское... МОЛОДЦА!!!
200р экономии
my Skype - ostrenich
my Skype - ostrenich
- Вячеслав
Да это понятно, я про реле на мотор стеклоочистителя - продаются сейчас и называются реле с программируемой паузой, только для переднего стеклоочистителя(например на ВАЗ2109). В свое время ставил программируемое реле на задний стеклоочиститель на Ниву, так вот там можно было запрограммировать весь цикл обслуживания заднего стекла: время поливания, пауза, время цикла щетки и т. д. Сейчас эта фирма "умерла". Но мне и переднего алгоритма хватит, надо только реле в разрыв провода воткнуть.ostrenЫч писал(а):Реле только на омыватель задействовано. Сделать можно (поставить переделанное реле по типу как спереди) но это уже не "с кандачка" И есть ли большой смысл в этом
- ostrenЫч
- Контактная информация:
Да, конечно, это можно.
Только есть сложность - лить можно одновременно либо на переднее стекло либо на заднее (из-за ручки полива) придется колхозить переключатели или менять на шнивовский с кнопкой. Я согу дать кусок схемы, которая чисто управляет мотором щетки а уж как все это до ума довести - решай сам.
Только есть сложность - лить можно одновременно либо на переднее стекло либо на заднее (из-за ручки полива) придется колхозить переключатели или менять на шнивовский с кнопкой. Я согу дать кусок схемы, которая чисто управляет мотором щетки а уж как все это до ума довести - решай сам.
my Skype - ostrenich
my Skype - ostrenich
- alex524
- Владелец
ostrenЫч писал(а):
Большое спасибо :) :) :)Кому как и мне достала - бесполезная трата омывателя. Можно пойти купить реле без таймера (но я например не знаю какое) Можно изменить время "полива", оно изменяется в диапазоне 4 .. 20 секунд.
МОЙ БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
Патр Спорт ЖСМ ДЕКАБРЬ 2010
- alex524
- Владелец
Пддержу автора этой темы и вставляю фотки по переделке реле омывателя задка
Снимаем крышку с монтажного блока в подкапотном пространстве нажатием на клавишу

вытаскиваем вот это реле

Разбираем

пояем перемычку и перерезаем дорожку

на всё ушло 5 минут.
Снимаем крышку с монтажного блока в подкапотном пространстве нажатием на клавишу

вытаскиваем вот это реле

Разбираем

пояем перемычку и перерезаем дорожку

на всё ушло 5 минут.
МОЙ БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
- Геолог 2
До пределки - включил просто трет, дожал писает, отпустил, а он все равно писает какое-то время.
Когда были родные подрулевые преключатели, так там задний дворник включался с таким сильным нажатием, что проскакивал как правило сразу на "дожал" и потому складывается такое ощущение, что "дожал" нету.
Сечас подрулевые от Шнивы, а там все мягче и легче.
Когда были родные подрулевые преключатели, так там задний дворник включался с таким сильным нажатием, что проскакивал как правило сразу на "дожал" и потому складывается такое ощущение, что "дожал" нету.
Сечас подрулевые от Шнивы, а там все мягче и легче.
Патриот 2009 Евро-3
- partya
В другой теме писал, повторюсь, чтоб камрада не гонять по форуму.Eltor писал(а):Прошу прощения, Геолог, а до переделки у Вас как было ? У меня такое ощущение что кнопка дожима вообще не работает... Как только дворник включаешь - сразу начинает писать и все время работы дворника писает... Поможет ли эта переделка, или у меня что то с проводкой напутано ?:
У меня сразу после покупки (на бензоколонке, когда купил и залил омывайку) выявилась интересная особенность: отжимаешь рычаг дворников, задний дворник делает ход, очищает стекло, после чего включается омыватель и засирает его. При постоянно включенном заднем дворнике - постоянно фигачит омыватель. Два дня промучился и принял меры. Я портить схему не стал, разобрал переключатель правый подрулевой, там возле белого вертикального ползуна 2 контакта- на омыватель и на дворник, они должны замыкаться поочерёдно, но гнули их гнутыми руками, поэтому замыкаются одновременно. Самую малость разогнул контакт омывателя и всё прошло. Заодно смазал силиконовой смазкой все подвижные пластмасски и резиновую гофру. Проверил - понравилось, смазал и переключатель поворотников (не разбирая через щёлки в корпусе). Перестало хрустеть и трещать, работает чотко.
Нормально удобно работает схема, глянул назад - не видно ни зги, толкнул рычажок до упора, отпустил и рули-следи за дорогой, а через пару-тройку секунд на заднем стекле уже всё чисто и кошерно, можно выключать дворник, следить за работой дворника-омывателя не надо.
PS И ведь брал с собой фотоаппарат, но в нём сели батарейки, сорри

- alex524
- Владелец
Алгаритм работы,на мой взгляд,именно не правильный.Правильный алгоритм на лобовом стекле,попрыскал,протёр, а на заднем попрыскал,трёт,выключил дворник,а он всё брызжет какое то время.... и это не правильно!dig писал(а):А вот мне алгоритм работы реле нравится, по началу немного удивило конечно. :)
МОЙ БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ
- dig
- Откуда: Russia, Moscow, СЗАО, Iveco F1A, 2010 г. 245/75/r16
Ну мне нормально, после того как отработает омыватель, ещё три-четыре взмаха и выключаю. Стекло чистое, расход жидкости омывателя больше конечно.alex524 писал(а):Алгаритм работы,на мой взгляд,именно не правильный.Правильный алгоритм на лобовом стекле,попрыскал,протёр, а на заднем попрыскал,трёт,выключил дворник,а он всё брызжет какое то время.... и это не правильно!dig писал(а):А вот мне алгоритм работы реле нравится, по началу немного удивило конечно. :)
- partya
Из обсуждения мне показалось, что временная задержка у автомобилей камрадов разная. У моего - около 3х секунд. Для нашей качественной грязи это самое оно. А если больше, то пожалуй действительно, может стать разорительно.
2 alex524 а может у Вас то же надо подрегулировать подрулевой переключатель? Если включить задний дворник, то омыватель выключится через 3 секунды или будет всё время поливать?
2 alex524 а может у Вас то же надо подрегулировать подрулевой переключатель? Если включить задний дворник, то омыватель выключится через 3 секунды или будет всё время поливать?
Последний раз редактировалось partya Пт апр 15, 2011 19:20, всего редактировалось 1 раз.
-
- Aleksandr_89
- Владелец
Да это тебе просто реле нерабочее продали.... паяльником и превращаете реле с задержкой - в обычное...tempor писал(а): А то прочитал где-то совет купить реле 90.3747-10 и поставить вместо родного - не работает. Пришлось паять родное.

УАЗ ПАТРИОТ Limited 2007 (Евро-2) Амулет <- ТЫНЦ!!!)))
-
да нет, реле рабочее, разобрал и проверил, там катушка и больше ничего. Оно нормально разомкнутое, при подаче напряжения катушка замыкает контакты.Aleks_andr писал(а): Да это тебе просто реле нерабочее продали.... паяльником и превращаете реле с задержкой - в обычное...
При включении зажигания омыватель льёт не переставая.
- borisovich19
ostепыч и alex524 ,спасибо за наглядный пример, у меня тоже есть паяльник и "иниструцкая" по его применению не только по прямому назначению :D ,оказывается это не только детектор лжи но и паять умеет

Кто стремится к добру,тот ищет благоволения;а кто ищет зла,к тому оно и приходит.Пр.Соломона:11.27.
- Партизанский
- *delete*
- Контактная информация:
господа, а подскажите где на дизельном стоит это реле? в подкапотном блока предохранителей нету :( из блока предов, что под торпедой выковыривал по одной и пробовал включить омыватель - льет, соответственно, под торпедой этой релюхи нету. под капотом с правой стороны по ходу движения есть блок из 6 релюх, 3 из них выдергивал вышеописанным способом - без результатно, на остальные 3 забил, ибо они все 6 идентичны.
УАЗ Патриот 2011 комфорт Iveco TDi
Клуб Киловатт
Клуб Киловатт