Михаил Донбасс писал(а):Хомут затянут до предела(
Что значит поменять РТИ по кругу?
РТИ - это резинотехнические изделия.
По кругу - это значит все.
БиогенераторЪ писал(а):во первых, это не термостат ,а корпус термостата :lol:
во вторых герметик на стыках резиновых патрубков это всеравно что использовать морковку в борьбе с гимороем
третье если через шланг чтото сопливит то это подходит мелкий пушной зверек.
короче если подтяжа хомутов не помогает. просто меняешь РТИ по кругу. остальное от лукавого
При литье крышки и корпуса термостата имеет место присутствовать так называемый облой:
Насколько качественно будет обработано данное место у детали зависит от работника выполняющего данную операцию.
Что мы о имеем в итоге. При плохо обработанной поверхности:
1. Одеваем РТИ, зажимаем хомутом – имеем не плотное соединение:
Сначала протечек не будет, затем (по мере накатки километража и наработки моточасов, в силу разного коэффициента температурного расширения РТИ, хомута и патрубка, а также усадки РТИ) имеем сопливость и протечки в этом месте. И хоть обтянись этим хомутом, течь будет!
Тупо меняем РТИ, хомуты – всё происходит по «кругу».
При применении герметика, он своей массой заполняет все зазоры, герметизируя соединение. Только герметик после застывания должен оставаться пластичным (в этом деле мне нравиться «Гермесил», отечественный – дешево и сердито).
Зная отношение
БиогенераторЪ(а) к применению герметиков при установки РТИ, могу сказать следующее:
- я не думаю, что конструкторы и инженеры оборонных предприятий нашей страны тупее всех тупых. В свою младость проходил заводскую практику на заводе изготавливающую БТВТ для армии. В технологической документации на сборку силовой установки и трансмиссии, простому работяге было чётко написано – обмазать трубку (патрубок) герметиком (состава такого то) и установить дюритное соединение (считай то же самое РТИ). А затем в свою юность и зрелые годы ремонтируя технику в войсках, при рассоединении трубопроводов различных систем двигателя и трансмиссии с «удивлением» обнаруживал присутствие герметиков.
А ещё интересно то, что ни при +40 градусов по Цельсию, ни при -40 градусов по Цельсию на днище МТО (моторнотрансмиссионное отделение) протечек и подтекания технической жидкости и масел не было, пока туда не вмешивалась рука механика-водителя не обученная необученным зампотехом (нарушение технологии сборки узла, агрегата).
Да и в технологических картах по ремонту БТВТ везде прописано – сажать РТИ на герметик (это сказано не дословно, а по простому). А технологическая карта, это как приказ.
Я – ЗА применение герметиков, в разумных количествах и по назначению.
Как поступить остальным, решайте сами.