Страница 1 из 1

Контроль питающего напряжения бензонасоа и проверка РХХ

Добавлено: Чт май 03, 2012 02:35
Termit
На прошлой неделе мой автомобиль был позорно доставлен домой с помощью тягача и галстука.

Причина – отсутствие питания на топливном насосе. Определить причину удалось только с помощью электрических схем (которых как назло не оказалось под рукой на момент возникновения неисправности). Реле бензонасоса срабатывало, но питание на топливный модуль не поступало.

Питание на топливный модуль поступает через три жгута (жгут моторного отсека, основной жгут и жгут проводов по кузову). Честно признаюсь, что мысль грамотно устранить неисправность я отбросил сразу. Дебилы, создавшие схему электрических соединений автомобиля не удосужились грамотно обозначить разъёмы на схеме и промаркировать их на автомобиле. А искать обрыв в одиночку толи под капотом, толи под торпедой дело очень утомительное без маркировки разъёмов. Убедившись, что в жгуте по кузову нет потёртостей, я просто вырезал провод питания и проложил новый провод от реле бензонасоса до топливного модуля , минуя четыре разъёма. Для того, что бы в следующий раз не «приседать с тяжестями» вокруг машины в случае возникновения затруднённого пуска двигателя, в цепи питания бензонасоса я поставил светодиод АЛ 307. Светодиод подключен к разъёму питания топливного модуля. Сам светодиод установлен у меня на боксе между передними сиденьями.

Под правым передним сиденьем в кузове есть две резиновые пробки. Через одну из них я завёл кабель в салон.

Теперь я могу не снимая сиденья косвенно определить работоспособность бензонасоса и тем самым сэкономить кучу времени при поиске неисправности, связанной с затруднённым пуском.

Здесь можно прочитать о светодиодах и расчёте добавочного сопротивления (исходите из расчёта питания 14 В).

http://www.transled.ru/products/led_5mm/
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

Вместо светодиода можно использовать лампочку на 12 В(не более 5 ватт).Электрическая мощность бензонасоса около 24 ватт и дополнительную большую нагрузку может не выдержать предохранитель 20А ( при установке лампочки можно поставить предохранитель на 25-30 А). Я поставил светодиод из-за того, что к нему можно было приобрести миниатюрный патрон (что достаточно проблематично в случае использования автомобильных ламп).

Настоятельно рекомендую выбрать время и сделать такую индикацию. В крайнем случае выведите просто пару проводов от разъёма бензонасоса в любое удобное место. В случае пропадания питании +12 В (как было у меня) или обрыва корпусного провода запустить бензонасос из кабины будет очень просто.


Напомню, что для запуска двигателя необходимо иметь исправный датчик температуры охлаждающей жидкости, наличие искры, топлива в топливной рампе и определённой порции воздуха, регулируемой регулятором холостого хода РХХ-60.
РХХ представляет собой электрический двигатель постоянного тока с неподвижным якорем и подвижным статором. Проверка РХХ очень простая и не требует снятия его с двигателя. РХХ имеет три контакта. На среднем всегда присутствует +12 В, а крайние контакты подключены к контроллеру (он подаёт – 12В на одну из полуобмоток). В результате взаимодействия с магнитопроводом статор вращается в ту или иную сторону. Заслонка, закреплённая на статоре вращается открывая или закрывая воздушный (бипайсный) канал.

Для проверки РХХ необходимо:
-отсоединить от него верхнюю (подводящую воздух трубку для обеспечения контроля за поведением статора РХХ)
-отсоединить от РХХ электрический разъём
-подать +12В на средний контакт
-поочерёдно подать на крайние контакты -12В

При подаче -12В на крайние контакты заслонка будет полностью открывать воздушный канал или полностью его закрывать (всё перечисленное выше описано в «камасутре»)
НО

В качестве справки (из личного опыта). При проверке РХХ выяснилась одна особенность не описанная в руководстве. Открытие заслонки происходит полностью с характерным щелчком (она открывается на довольно большой угол и упирается в упор). А вот закрытие заслонки происходит бесшумно (заслонка поворачивается на небольшой угол,перекрывая канал полностью или почти полностью не доходя до упора). Лично у меня РХХ оставляет небольшую щель. Такое поведение заслонки вызвало у меня сомнения и для выяснения истины мне пришлось проверять заведомо исправный РХХ. Мной были проверены два исправных РХХ и поведение заслонки у них было таким же как описано выше.

Для того, чтобы при проверке не закоротить питание, оденьте на средний контакт кусок кембрика длиной 1,5-2 см. В трубку засуньте плюсовой провод. У РХХ разъём пластмассовый и можно смело подавать -12 В на крайние выводы. Если нет кембрика, отрежьте кусок трубки от стержня шариковой ручки.