Страница 1 из 3
двигатель "троит"
Добавлено: Пт ноя 12, 2010 13:29
кацо
Привет всем! Помогите разобраться. При пуске холодного двигателя, сначало работает нормально, через одну минуту начинает троить и моргает чек. Чек потом горит не тухнет, При повторном пуске чек не гаснет и первую минуту двигатель работает нормально, потом всё повторяется пока не прогреется, но греется на трёх горшках. Потом глушишь и снова заводишь всё прекрасно, чек гаснет после третйего или четвёртого пуска пока двигатель горячий. Как остыл всё повторяется. При самодиагностике чек тупо горит и не выдаёт ни каких кодов. Есть говорят какая-то система пропусков сигнала. Что это?
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 14:35
Dragun
Я только на своём опыте знаю, что если "Чек" загорелся,
то он и не сразу гаснет, если даже двигатель уже стал работать нормально.
Свечи(провода) были залиты водой после мойки и я наблюдал за процессом... :)
Заметил, что можно несколько дней развлекаться - вода не быстро из под резины и проводов уходит.
А в данном случае, наверное, лучше к диагносту..
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 17:29
Nomad
Могу сказать, что это не свечи, не давление в рампе, не топливный фильтр, не топливные форсунки и даже НЕ бензин. Ибо на новых свечах и ГАЗЕ (принудительно) при утреннем пуске та-же фигня. Один раз троение исчезло после шевеления жгута на клапанной крышке. Эта хрень появляется и исчезает когда ей угодно.
При резкой смене температуры и влажности возникает почти в 100 процентах случаев.
Как только чек замигал, ОСТАНАВЛИВАЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ! Это-же в инструкции написано! НЕ грейте на трех горшках!

Добавлено: Пн ноя 22, 2010 17:54
luchsergey
у мну есть такое, но при низких темпах-это троение от пропусков зажигания вследствие перелива (богатой смеси) сменил свечи на :
троение почти на грани есть-нет. но чек не загорался больше.если будет появляться, то вижу один выход-шунтировать датчик температуры резистором,чтоб двигло думало что теплее за бортом и меньше богатило.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 09:47
Nomad
luchsergey писал(а):у мну есть такое, но при низких темпах-это троение от пропусков зажигания вследствие перелива (богатой смеси) сменил свечи на :
троение почти на грани есть-нет. но чек не загорался больше.если будет появляться, то вижу один выход-шунтировать датчик температуры резистором,чтоб двигло думало что теплее за бортом и меньше богатило.
+ 1
Подозрение № 1, ибо нагретый до 40 градусов двигатель при пуске не троил пока ни разу. Да и в статье одной писали о проблемах "немецкой" настройки Боша при низких температурах. Кстати, попробовал делать продувку цилиндров перед пуском, нажав газ до упора - нихрена......вместо продувки запускается с пол-пинка, а не должен ведь (судя по инструкции).
Еще интереснее то, что при повторном пуске происходит дикое обогащение смеси на минуту-полторы. Т.е., мозги думают, что двигатель сам заглох на морозе из-за бедной смеси, что-ли......
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 12:25
luchsergey
я читал на етом мозге продувки немае уже при полной гашетке.те и льёт вовсю и искрит.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 12:31
Nomad
luchsergey писал(а):я читал на етом мозге продувки немае уже при полной гашетке.те и льёт вовсю и искрит.
- Зашибись.....для профи ничего умнее придумать не могли....
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 12:36
luchsergey
на прошлых моих авто была продувка ,но после залива свечей на тринашке ниже-35 продувка ваще не помогала,как и замена на другие свечи тк их заливало так что после того как я их выкручу минут через несколько с них всё бенз капал.хантер не заливало-при-42 сам заводился.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 13:57
Помор
Я подобное вылечил тупо сбросом ошибок через компьютер.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 14:12
luchsergey
так немае ошибок.чек не горит и память чиста.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 14:46
Nomad
Помор писал(а):Я подобное вылечил тупо сбросом ошибок через компьютер.
- Ошибку-то можно сбросить (пропуски, неправильная смесь и т.д.). Но причину пропусков хотелось-бы все-таки знать. Сначала идут пропуски (более 15 процентов, кажется, за первую 1000 оборотов), потом мозг отключает форсунку. Вот это отключение можно сбросить, а сами пропуски - фиг.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 14:59
Помор
Я сбросил через прогу на ноутбуке, 3 недели - полёт нормальный. Перед этим неделю (как дождички начались) каждый завод после нескольких часов стояния сопровождался симптомами, как описал КАЦО.
Такое ощущение что один раз было мокровато - мозг заглючил, а потом продолжил гнать привычную ошибку.
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 15:10
Nomad
Помор писал(а):Я сбросил через прогу на ноутбуке, 3 недели - полёт нормальный. Перед этим неделю (как дождички начались) каждый завод после нескольких часов стояния сопровождался симптомами, как описал КАЦО.
Такое ощущение что один раз было мокровато - мозг заглючил, а потом продолжил гнать привычную ошибку.
- Вот-вот. У меня тоже троит по утрам только при значительной перемене температуры и влажности. Подозрение № 2 на наши датчики низкого напряжения, потом - на разъемы, далее - на проводку, валяющуюся на двигле (поднял, но один хрен). Бош, видимо, все эти незначительные глюки фиксирует и отрубает форсунки. Проверить нашу проводку - это пипец и очень дорого, заменять все датчики - тоже бессмысленно, обработать разъемы - да, можно. В результате опять получаем БК и сброс ошибок? :twisted:
Добавлено: Вт ноя 23, 2010 15:17
Помор
Я ещё и двигатель хорошенько керхером помыл через пару дней после этого (ничего не закрывал (кроме мозга) и не сушил) - заводится без вопросов.
Так что IMHO глюк именно мозгов, а не проводки/датчиков и т.д.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 10:33
Nomad
Господа, давайте, все-таки, дальше разбираться:
Исключаем из причин свечи (проверял и менял) и ВСЕ компоненты систем подачи топлива, ибо, как уже говорил, на газе та-же фигня, а у моей газовой установки система подачи топлива независимая. Исключаем заслонки дросселя (проверил). Исключаем катушки (иначе их бы пробивало под нагрузкой). Тяга после прогрева мощная, явного перерасхода нет, троения при движении нет, холостые после прогрева как на японцах. Так ЧТО ЖЕ ЭТО, .......ь, ?
Что у нас может давать троение (не отключение форсунок мозгом, а именно троение ДО этого отключения). Притом, это "что-то" резко меняет свои свойства при стоянке автомобиля строго не менее 5-6 часов при перепаде температуры и (или) влажности. Это "что-то" не проявляется при повторном (иногда третьем) пуске в мороз и резком обогащении смеси мозгом на первые минуты.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:02
Nomad
УТТ (Утренний трабл Тойоты), что-ли?:
http://www.zarulem.kz/288
Так у них глохнет, у нас - нет.....
Датчик температуры?
А каким хреном он приводит к пропускам воспламенения? Неверную смесь дает даже на газе?
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:07
Nomad
Может, это (с Тойотовского форума)?:
причина в засорении зазоров между валиком который регулирует подачу воздуха и корпусом блока. Валик (с прорезью для прохода воздуха) приводится в движение эл.магнитом и при налипании на него всякой хрени (типа какого-то нагара) эл. магнит уже не может его нормально повернуть. Он и от руки проворачивается с трудом. Тупо чистим все что можно почистить +WD40
Но у меня и на совершенно новом автомобиле та-же фигня была при переходе температуры воздуха через "0" ......... :(
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:10
Nomad
УТТ:
"Моя история борьбы с УТТ : замена свечей - результат ноль;
замена ВВ проводов - ноль; замена ДМРВ - чуть получше; замена АБ - ноль; наконец результат 100% - чистка блока "подсоса" (находится снизу блока дроссельной заслонки можно опознать по двум подходящим маленьким патрубкам системы охлаждения) причина в засорении зазоров между валиком который регулирует подачу воздуха и корпусом блока. Валик (с прорезью для прохода воздуха) приводится в движение эл.магнитом и при налипании на него всякой хрени (типа какого-то нагара) эл. магнит уже не может его нормально повернуть. Он и от руки проворачивается с трудом. Тупо чистим все что можно почистить +WD40!
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:26
Nomad
Вот еще про Тойоты, Мазды, Ниссаны:
http://forums.drom.ru/toyota-caldina-ca ... 07659.html
У всех одно и то-же!

Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:47
Nomad
С сайта
http://auto.ngs.ru/forum/board/auto/pri ... ad&table=0:
Я написал письмо в корпорацию в Японии и оттуда уже пришёл ясный и логичный ответ: Компания Тойота стремится к развитию технологий, максимально безвредных к экологии. Вследствие чего был разработан дивгатель 1NZ-FE и его модификации. Аллюминиевый блок легко перерабатывается и т.п. Двигатель очень экономичен и для того, чтобы заботиться об окружающей среде у него была изменена фаза "холодного запуска" так, чтобы при первом старте в воздух не попадал излишний бензин и его производные, поэтому двигатель подбирает режим запуска, наращивая количество впрыскиваемого топлива по мере попыток его запуска. Двигатель должен завестись не более чем с 5й попытки арвщения стартером колен. вала.
Вот такая вот история.
--------------------
Как вам?

Вот и ответ на супер-обогащение смеси при втором-третьем пуске.....
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 11:48
Nomad
Т.е., греем (или обманываем) датчик температуры для начала?
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:02
Nomad
С того-же форума:
ННП. Расскажу немного про УТС :+) Конкретная модель - сузуки джимни вайд. Моторы G13B и M13A. НЕЗАВИсимо от года выпуска ( с 1998 по сей день) новая, старая машина - практически каждая машина в той или иной степени периодически страдает двойным стартом с утра при определённой температуре воздуха. На спец форуме огроменная тема с тёрками. Люди покупают новые авто с салонов, потом жалуются, их диагностируют - всё в порядке. Так что от технического состояния двигателя конкретно этот УТС никак не зависит. Нашли только два верных решения проблемы - лить проверенный бензин, на котором заводится с первого раза и... забить. И вот, сегодня читаю - очередной, обратившийся в сервис с этой проблемой покупатель новой машины получил не отворот-поворот, как обычно, а ОФИЦИАЛЬНУЮ ЗАМЕНУ ПРОШИВКИ компа, разработанную спецом для России. Результат - УТС исчез
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:09
luchsergey
сеня -20 почти было мальца погрел датчик северсом-отличный пуск.а вчера при-15 и без подогрева аж чуть не заглохло.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:16
Nomad
А я сегодня в минус 16 ради теста дважды крутанул стартет на долю секунды не допуская схватывания и потом завелся с пол-тыка на очень богатой смеси с незначительными пропусками (чек не замигал).
А что такое северс? :)
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:43
luchsergey
предпусковой подогреватель липистрический северс-м точнее.я его обычно ниже-35 пользую, а тут решил проверить теорию свою, что нуно резюк вешать на ДТ.похоже подтверждается.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 12:55
Nomad
А если разорвать цепь ДТ и вывести второй датчик в салон, который подогревать чем-то (хоть руками, или нечто вроде эмулятора/регулятора/реостата), а после пуска минуты через 3 снова замыкать цепь на ДТ?
Жаль, что ни разу не электрик, тупые вопросы приходится задавать.... :D
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 14:05
luchsergey
у ДТ нелинейная зависимость сопротивления от температуры нуно померять какое при нуле типа и при минус 20 и шунт запараллелить навсегда,чтоб в сумме как при нуле было но ето нуно спробовать вначале .самое простоя из трусов теплый цеплять заводить и назад,можно тумблер с шунтом шелк-завел-выключил-так даже техничнее чтоб приборка не врала температуру.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 14:12
Nomad
Я правильно понимаю что мы говорим о ДТ впускного воздуха?
Попробую тупо положить грелку минут на 10 для начала....
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 15:07
luchsergey
нет- ДТ воздуха мало на что влияет,я про темперутуру ОЖ глаголил.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 15:16
Nomad
Блин, а я уже таблицу сопротивлений нашел.....
5.5 Ом при нуле градусов, 3.6 Ома при +10, 0,34 Ом при плюс 80, и .......39 Ом при минус 40.....
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 15:44
Nomad
Т.е., врезаемся в цепь этого датчика параллельно, выводим тумблер и второй датчик в салон, греем салонный датчик руками или стаканом с водой из дома, запускаем двигло, минуты через 3 отключаем его и забываем о пропусках?

Забавно, если сработает...
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 17:20
luchsergey
уверен на 90%, что сработает.проверить перед резкой предлагаю так: в мороз вынимаем из нагрудного кармана теплый датчик,цепляем его к машине и махом заводимся,потом перецепляемся на штатный.могу проверить сам и отчитаться,датчик купить мне не тяжко и с морозами у мну наверно проще.хотя вдруг в мороз номана будет заводиться.проверю и доложу.
Добавлено: Ср ноя 24, 2010 17:24
luchsergey
вру: с морозами у вас проще,так что проверяйте вы вперед у мну по прогнозу тяпло пока.
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 13:46
Nomad
Мда, у нас сегодня как всадило за минус 25....
5 раз перезапускался из-за троения....
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 13:53
luchsergey
спробуй плиз срочно теплый датчик и быстро первоначально включать стартер сразу после зажигания не ожидая отработки бензонасоса.
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 14:00
Nomad
Можно даже не срочно :) , температура еще падает.....в области уже за минус 32 кое-где.
Обязательно попробую, если найду датчик сегодня...
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 14:05
luchsergey
да он от инжовой жиги такой же походу 70 р стоит
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 16:02
Геолог 2
luchsergey писал(а):да он от инжовой жиги такой же походу 70 р стоит
А что такое "инжовая" и что такое "жига"? :(
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 16:20
luchsergey
если вы разговор подержать то :
инжекторная жигули( система питания: электронный многоточечный впрыск,легковой автомобиль волжского автомобильного завода).
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 08:41
Геолог 2
Так и говори :)
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 08:42
luchsergey
нет разём вроде другой
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 10:37
Nomad
Эксперимент не удался.
Купил датчик 19.3828.
Разъем действительно другой. Купил "маму" к нему с торчащими проводами. "Папу" для гнезда нашего штатного датчика не нашел.
Утро, минус 22. Отключаю штатный датчик, в разъем сую провода от теплого датчика 19.3828, пускаю двигатель сходу без накачки топлива и дросселя. Двигло пускается с двух оборотов, холостые устанавливаются 1200. Жду 4 минуты. Пропусков воспламенения нет. Обороты не падают (ясный пень, датчик-то не греется). Тут у меня отлетает провод от датчика 19.3828......двигло воспринимает это как обрыв цепи и врубает оба карлсона. Ладно, глушу и подключаю штатный датчик. Двигло запускаетися и работает при оборотах 1200, НО температуру не показывает

Выключаю двигатель, проверяю штекер штаного датчика. Запускаю двигло. Стартерт фигачит, никаких признаков воспламенения или даже попыток вспламенения НЕТ.

Пробую подключить датчик 19.3828. Нихрена!

Подключаю штатный, намертво подключаю его разъем, скидываю клему аккумулятора - фиг. Десять попыток завода не привели к результату. Двигло так и не запустилось.! Чо делать????????????????????????????
В минус 22 по льду Патриот даже до сервиса не дотащить! Со снятым разъемом датчика температуры наше двигло не пускается тоже! Памагите!!!!!!!!!!!!!
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:09
Max 533

пля,

,посмотри внимательно,мож во время танца с бубном хвост еще с какого нибудь датчика отпал,ваще мыслей нет

Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:32
2542843
Имею такую же проблему, практически с первых дней покупки в 2008 году. При прогреве холодного двигателя до температуры 43 градуса ЭБУ МИКАС-11 всегда отключает первый цилиндр из-за большого количества пропусков зажигания. При нагреве охлаждающей жидкости свыше 43 градусов ничего подобного не происходит.
Поначалу сбрасывал ошибку 301 (много пропусков зажигания) при помощи МК Мультитроникс, потом научился обманывать эту сволочь - МИКАС-11, слегка нажимая на педаль газа после запуска двигателя. В этом случае обороты снижаются до холостых, пропуски зажигания исчезают (слышно даже на слух) и пока МИКАС-11 соображает, что происходит и медленно начинает подымать обороты, несмотря на положение педали газа, двигатель успевает немного набрать температуру. Дальше, опять же играя педалью акселератора, мешаю МИКАСу управлять процессом, достигаю заветной температуры ОЖ-43 градуса, после которой пропуски зажигания исчезают.
Попытки решения проблемы заменой свечей, катушек, датчика массового расхода воздуха, датчиков температуры, шевеления проводки, разъемов закончились безрезультатно.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 14:10
Max 533
а на самом деле, есть ли пропуски зажигания? или мозг их сам себе придумывает, это надо выяснить,а уж потом шаманством заниматся
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 14:38
luchsergey
NOMAD,залило наверно свечи.завтра могет спробую свою запустить без ДТ.насколько знаю отключение его не приводит к трагическим последствиям никогда.чек же наверняка не загорелся?
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 20:42
luchsergey
спецом приехал щас с баса,загнал в гараж,не глушу темпа 85,выдергиваю разъём с ДТ,через некотрое время заводятся карслоны и приборка кажет 50,втыкаю назад через минуту,темпа на приборке 80,карслоны тухнут.всё в порядке.
Это вчера вечером было.
сегодня днем на заведённой 3 раза включал-выдергивал разём дт,попеременки отключал карслоны для анализа их вибрации,всё работает как и вчера.всё на заведённом авто ничего не сломилось,даже чек не загорелся,приборка кажет 50 гр при отключенном дт те такой режим в мозге н всяк случай,значит можно получается просто сдергивать разем и заводить при морозах но не будет ли бедной смесь настроенная на 50 градусов?
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 10:25
Nomad
Ответ на вопрос сверху: пропуски при первом пуске есть, при подгазовке у меня они тоже пропадают (с Бошем).
Продолжение опыта:
Приезжаю с работы. Минус 22. Включаю стартер.....двигло заводится с полтыка

Но комп показывает перегрев и работают оба карлсона. На второй минуте снова пропуски. Выключаю. Включаю....двигло запускается. Жду 4 минуты .......шкала датчика температуры не стронулась с места.....жду еще 2 минуты....подлключился газ (на автомате при 60 градусах).......шкала датчика мертвая, карлсоны дуют как умалишенные. Глушу. Завожу......фиг! Начинаю танцы включений-выключений - клем- другого датчика ......фиг! Иду домой.
Утро. Минус 17. Завожу. Двигло пускается с пол-тыка!

Карлсоны опять на полную. На второй минуте опять пропуски. Глушу. Завожусь. Двигло работает, шкала датчика мертвая. Греюсь 10 минут. Глушу. Завожусь......фиг!!!!
Жду 2 часа. Завожусь. Гресюсь без пропусков. Еду на сервис......через 1 км шкала датчика ожила, карлсоны вырубились.

Приезжю на сервис, узнаю что диагностика стоит 1500 руб. (почти половину БК), завожусь на теплую и спокойно уезжаю. Все системы в норме.
Выводы:
1) Патр без БК -ни разу не экспедиционник, он просто не заведется в некоторых ситуациях.
2) Нефиг пытаться чисто русскими способами обмануть немецкие мозги. Менталитет иной.

Добавлено: Пн ноя 29, 2010 10:27
Nomad
Без датчика температуры Бош не дает завестись - тоже проверял.
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 10:31
Nomad
luchsergey писал(а):спецом приехал щас с баса,загнал в гараж,не глушу темпа 85,выдергиваю разъём с ДТ,через некотрое время заводятся карслоны и приборка кажет 50,втыкаю назад через минуту,темпа на приборке 80,карслоны тухнут.всё в порядке.
Это вчера вечером было.
сегодня днем на заведённой 3 раза включал-выдергивал разём дт,попеременки отключал карслоны для анализа их вибрации,всё работает как и вчера.всё на заведённом авто ничего не сломилось,даже чек не загорелся,приборка кажет 50 гр при отключенном дт те такой режим в мозге н всяк случай,значит можно получается просто сдергивать разем и заводить при морозах но не будет ли бедной смесь настроенная на 50 градусов?
А мозги какие? В пинципе, я Бош понимаю - он обнаружил неисправность (обрыв) датчика температуры и, видимо, не давал заводить типа перегретый двигатель, либо купленный датчик не совместим с Бошем.

Хотя, каким образом - не понимаю.