Страница 1 из 1

Опять про МУС. Как бороться с первопричиной? (+)

Добавлено: Сб авг 04, 2007 20:42
MGT
Господа, вот и у меня накрылось сеё чудо. Не горят габориты и приборы. Замена МУСа это конечно хорошо, но и он чует мое сердце через 1год (15 тыс) также благополучно издохнет. В чем первопричина подгорания контактов? Как их разгрузить? Что за реле и куда предлагают вставить? Прошу объясните, кто в этом понимает, как это делать. Да ...и не обольщайтесь - это ждет всех.

Re: Опять про МУС. Как бороться с первопричиной? (+)

Добавлено: Сб авг 04, 2007 23:21
valek
MGT писал(а):Господа, вот и у меня накрылось сеё чудо. Не горят габориты и приборы. Замена МУСа это конечно хорошо, но и он чует мое сердце через 1год (15 тыс) также благополучно издохнет. В чем первопричина подгорания контактов? Как их разгрузить? Что за реле и куда предлагают вставить? Прошу объясните, кто в этом понимает, как это делать. Да ...и не обольщайтесь - это ждет всех.
Где-то на форуме уже писали чё и как.Поищи!!!

Добавлено: Вс авг 05, 2007 08:57
MGT
Пока нашел только одно действительно стоящее предложение - уменьшить эл. нагрузку лампочек (поставить светодиодные). Остальное лирика. На сайте Калужского производителя МУСа присутствуют 2 разновидности устройств, отличающихся одной цифрой - судя по описанию расширен функционал...
Все же - кто как решает для себя эту проблему?

Re: Опять про МУС. Как бороться с первопричиной? (+)

Добавлено: Пн авг 06, 2007 10:01
garik
MGT писал(а): В чем первопричина подгорания контактов?
машине чут больше 1 года прошел 10к, езда по выходным.
СРАЗУ как он у меня появился поставил релюху, причина подгорания контактов в их слабости по таку, мощность большая для этих хлюпиков. Реле ставил так чтобы разргузить контакт 58

т.е. контакт 58 подключать к контакту 30 релюхи.

распиновка для общего развития ... :)

Назначение контактов модуля управления светом (МУС)
30 – вход: +12В питание МУС с АКБ д.б. всегда
31 – минус (земля)
Хz – вход: +12В с замка зажигания когда оно включено
58 – выход: +12В на габариты приходит через механический переключатель (Ручка)
58б – выход: подсветка приборов
G - выход: регулировка положения фар
56б – выход: питание корректоров (ЭКФ) в фарах
56 - выход: вкл. ближнего света приходит через механический переключатель (Ручка),идет на реле в монтажном блоке
1 - выход: задние противотуманные огни (ЗПТО)
2 - вход: от ЗПТО для контроля
3 - выход: передние противотуманные огни (ППТО)
4 - вход: от ППТО для контроля

Решил разобрать этот пресловутый МУС и выяснить, что к чему

Добавлено: Ср авг 08, 2007 20:33
MGT
http://foto.mail.ru/mail/mgt15/23

Предположения конфетян подтвердились. Контакты подгорели. Не сказал бы, что они хлипкие...нет, они нормальные...но подгорели. Спасибо всем за помощь, буду ставить реле по методу описанному ниже и выше...но лампачки наверное все же куплю светодиодные. У меня номер дома горит на светодиодах не выключаясь уже 5 лет. Нагрузка что-то порядка 3Вт...

Да...чуть не забыл...а они все-таки ремонтопригодные похоже разбор занял 20 минут с прогревом паяльника

Re: Решил разобрать этот пресловутый МУС и выяснить, что к ч

Добавлено: Чт авг 09, 2007 12:31
CruelCat
MGT писал(а):http://foto.mail.ru/mail/mgt15/23

Предположения конфетян подтвердились. Контакты подгорели. Не сказал бы, что они хлипкие...нет, они нормальные...но подгорели. Спасибо всем за помощь, буду ставить реле по методу описанному ниже и выше...но лампачки наверное все же куплю светодиодные. У меня номер дома горит на светодиодах не выключаясь уже 5 лет. Нагрузка что-то порядка 3Вт...

Да...чуть не забыл...а они все-таки ремонтопригодные похоже разбор занял 20 минут с прогревом паяльника
Ремонтопригодные! Хорошо, что надо паяльником, а не сварочным аппаратом разбирать сий блок для ремонта... :lol:
(хотя, я просто срезал заднюю часть).
Интересно, какой му..ак придумал этот МУС?
Нельзя было сразу и реле там сделать и переключатель нормальный придумать?

Добавлено: Чт авг 09, 2007 12:40
CruelCat
Может проще в Калиновский МУС кнопку передних ПТФ допаять?

Добавлено: Вс авг 12, 2007 12:51
MGT
Для снятия проблемы с оплавлением контактов (ток около 3 ампер) нужно взять замыкающее реле и пустить нагрузку через него при
Ну вот и все. Я его починил. Для починки требуется паяльник 40вт. (желательно советский - у меня такой) больше 40вт. стремно, можно передержать и отклеются контактные площадки, меньше плохо, ибо не прогревается припой как следует (пробовал 27вт. не понравилось). И отсос (я поспрашал на работе - всегда можно найти старого радиолюбителя). Отсасываем припой с контактов разьема, используя канифоль, чтоб припой скользил лучше. После того, как основная масса припоя с контактных площадок удалена, возможно потребуется шилом или пинцетом чуть-чуть подергать кончики контактов разьемов, после их нагрева, чтоб маленький кусочек припоя, который все равно остается, не сковывал свободное движение контактов разьема в отверстии контактной площадки. На самом деле все это давольно просто. Когда разобрал контактную группу переключателя, то увидел, что действительно контакты немного пригорели - хотел их зачистить надфилем, но не нашел в хозяйстве. Зачистил кусочком нулевой шкурки. Если честно - передние и задние габариты , судя по мануалу, в сумме дают 20вт (1,7А). Это давольно мало, для таких контактов. Не понятно почему они подгорают. Несмотря ни на что, конструкцию переключателя я бы назвал гениальной по своей простоте и функциональности. Далее я использовал вот это удивительное описание, понятное даже ребенку -
включении габаритов.
Для этого в 5 см от блока переключения:
Разорвать провод ОЧ137.
Провод от переключателя света ОЧ137 соединям с 85 контактом реле (включение габаритов).
86 контакт реле соединяем с проводом Ч168ж (масса).
87 контакт на другой конец ОЧ137 (габариты).
30 контакт на провод РЧ182 (питание габаритов).

85-86 обмотка реле.
30-87 нормально разомкнутые контакты реле.

ОЧ оранжево-черный.
Ч черный.
РЧ розовый-черный.


Единственное, что я не захотел снимать изоляцию с провода Ч168ж (масса) , а 86 контакт реле подсоединил, под рядом расположенную шайбу с гайкой (с обратной стороны левого дифлектора). Для удобства работы конечно нужно будет открутить приборную панель и , не отсоединяя ее от жгута, немного сдвинутьна на себя и вправо. Релюху закрепил пластиковой стяжкой на жгут проводов - чтоб не громыхала. Теперь осталось только определить правильное положение переключателя - это можно сделать чем угодно: тонкой отверткой, пинцетом, или накрайняк родной ручкой переключения, предварительно ее сняв (она снимается и одевается легко, там пружина). Наградой за с пользой проведенное время, по изучению внутренностей вашей машинки, будет радостное щелконье релюхи при включении габаритов...
P/S но почему же они подгорают? Не должны ведь...

Добавлено: Пт ноя 02, 2007 02:29
Yurma
Всем привет! Ещё раз насчёт МУСа. На днях он у меня начал творить чудеса. Пришлось применить кардинальные меры с паяльником и разборкой. И о чудо- реанимировал. В результате я пришёл к выводу, что основная причина отказа не подгорание контактов, а неподходящий материал для пластин подвижных контактов- они очень легко гнуться (у меня в результате одну и перекосило). По идее они должны быть немного пружинистыми как во всех нормальных реле в радиоаппаратуре.Так как ничего подходящего не удалось подобрать, то оставил старые. Дополнительно эти контактные пластины слека смазал каплей моторного масла (места где они двигаются). Ксати следов подгорания на них неоказалось. Так что похоже провлема как всегда в качестве, а не в конструкции.

Добавлено: Пт ноя 02, 2007 02:32
pincet
Yurma писал(а):Всем привет! Ещё раз насчёт МУСа. На днях он у меня начал творить чудеса. Пришлось применить кардинальные меры с паяльником и разборкой. И о чудо- реанимировал. В результате я пришёл к выводу, что основная причина отказа не подгорание контактов, а неподходящий материал для пластин подвижных контактов- они очень легко гнуться (у меня в результате одну и перекосило). По идее они должны быть немного пружинистыми как во всех нормальных реле в радиоаппаратуре.Так как ничего подходящего не удалось подобрать, то оставил старые. Дополнительно эти контактные пластины слека смазал каплей моторного масла (места где они двигаются). Ксати следов подгорания на них неоказалось. Так что похоже провлема как всегда в качестве, а не в конструкции.

Спасибо за материал.

Добавлено: Пт ноя 02, 2007 18:40
искандер
CruelCat писал(а):Может проще в Калиновский МУС кнопку передних ПТФ допаять?
Всем доброго времени суток!Сие чудо МУС продаётся у официальных дилеров в южном порту-3000 руб за штуку.

Добавлено: Чт ноя 08, 2007 18:47
aut
искандер писал(а):
CruelCat писал(а):Может проще в Калиновский МУС кнопку передних ПТФ допаять?
Всем доброго времени суток!Сие чудо МУС продаётся у официальных дилеров в южном порту-3000 руб за штуку.
Мус от 2007 (5 положений рукоятки) подходит на 2005-2006 без переделок, сделан намного лучше, работает четче. У кого такой? Сколько живет уже?

Добавлено: Чт ноя 08, 2007 20:51
Aleksandr_89
Да мало живет пока, 2007 год то еще не кончился :lol: Но вроде пока работает нормально, с мая месяца.
P.S. Правда у нас все лето полярный день, и свет нафиг не нужен... :lol:

Добавлено: Пт фев 01, 2008 13:06
искандер
Всем привет!У меня живёт с декабря 06 года,пока работает.И ещё в автомагазине ЛОРД,что в Перово появились МУСы с кнопками туманок на Патр 1750р.

Добавлено: Пт фев 01, 2008 13:11
kom
aut писал(а): Мус от 2007 (5 положений рукоятки) подходит на 2005-2006 без переделок, сделан намного лучше, работает четче. У кого такой? Сколько живет уже?
Aleks_andr писал(а):Да мало живет пока, 2007 год то еще не кончился :lol: Но вроде пока работает нормально, с мая месяца.
P.S. Правда у нас все лето полярный день, и свет нафиг не нужен... :lol:
13 тык. С конца июня - жив пока :P
Постоянно с ближним езжу...

Добавлено: Пт фев 01, 2008 14:19
искандер
kom писал(а):
aut писал(а): Мус от 2007 (5 положений рукоятки) подходит на 2005-2006 без переделок, сделан намного лучше, работает четче. У кого такой? Сколько живет уже?
Aleks_andr писал(а):Да мало живет пока, 2007 год то еще не кончился :lol: Но вроде пока работает нормально, с мая месяца.
P.S. Правда у нас все лето полярный день, и свет нафиг не нужен... :lol:
13 тык. С конца июня - жив пока :P
Постоянно с ближним езжу...
35000 тык,постоянно в положении авто.

Добавлено: Пт фев 15, 2008 11:41
Predator[RUS]
Похоже тоже накрылся, 14000 км. Работает только в одном положении (АВТО), но почему то также не работают обогреватели зеркал и стекла. Они как то связаны - или у меня просто предохранитель сгорел?

Добавлено: Пн фев 18, 2008 12:04
Predator[RUS]
А не нифига не МУС, в водительской двери перетерся проводок обогрева зеркал, сгорал все время предохранитель на 20 ампер, вырубался мус и подогрев зеркал.

Разобрал дверь, все проложил через гофру, все работает.

Добавлено: Чт фев 28, 2008 12:10
Maxim
Predator[RUS] писал(а):А не нифига не МУС, в водительской двери перетерся проводок обогрева зеркал, сгорал все время предохранитель на 20 ампер, вырубался мус и подогрев зеркал.

Разобрал дверь, все проложил через гофру, все работает.

:shock: :shock: :shock:

Блин... на днях сдох МУС... История один в один.
Ехал с включенными габаритами, фарами и обогревом зеркал и стекла. На очередной кочке что-то где-то щелкнуло (характерный звук подкорачивания) и... сдох МУС (работает только в АВТО) и отрубился обогрев. Судя по всему сгорел предохранитель.

Взаимосвязь тоже удивила... Каким местом МУС связан с обогревом?
Я честно говоря грешил на дворники. У меня изначально бракованные подрулевые переключатели, их контакты периодически замыкаются самопроизвольно, а при переключении дворников в непрерывный режим дворники отрубаются и машина глохнет. Особенно это классно в сильный дождь, на скорости 60кмч, когда еще перестают работать тормоза и ГУР :evil: Пробовали их реанимировать, но пока не сильно помогло.

Просто когда МУС отрубился, я тоже дворники трогал (дождь шел).
Бум разбираться