Страница 1 из 1
Продление срока службы ламп
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:13
cruznsk
Здравствуйте коллеги!
В связи с тем что с некоторого времени водителей обязали при движении включать ближний свет фар, срок службы ламп сократился.
На предыдущем автомобиле на ближнем свете стояли японские KOITO H7 (код P0755W), светили отлично, проходили больше двух лет, так и продал с ними.
В патрике дешевые лампы горят как спички, а KOITO пробегали всего около года, причем перегорели как то странно и почти одновременно, спираль на лампе целая, но погрызанная током.
Пошурстив просторы интернета, остановил свой выбор на Philips Night Guide DoubleLife (код 12972 NGRDLS2)
Так же хочу реализовать схему, призванную продлить жизнь лампам, ограничивая их пусковые токи, зажигая плавно, как в театре. В интернете схем куча, остановился на более удачной (судя по отзывам) схеме с форума
лада2111.рф .

Распиновка
86 "масса"
85 +12в при включении ближнего света
30 +12в появляется при включении зажигании ну или там постоянно 12в
И как готовый вариант
Электронное реле-контроллер от ЗАО А-Сервис, Москва

Кто что думает по этому поводу
Re: Продление срока службы ламп
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:17
пианист
cruznsk писал(а):
Кто что думает по этому поводу
А негативные мнения принимаются? 8)
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:20
cruznsk
конечно, только разумеется обоснованные :)
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:29
пианист
cruznsk писал(а):конечно, только разумеется обоснованные :)
Раз в три года можно и разориться на
нормальные лампочки. И нехер городить лишних схем, их и так хватает. Моей машине чуть меньше трех лет, на новую ставил ксенон, потом снял. Поставил какие-то фирменные (уже и не вспомню, какие). С тех пор так и светят. И днем, и ночью.

Платил что-то около семосот рублей за штуку.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:41
cruznsk
Согласен, электроники в патре хватает, но и менять раз в год лампы не айс. Интересно было бы послушать у кого какие лампы, и как долго ходят.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:47
пианист
cruznsk писал(а):менять раз в год лампы не айс.
Так меняй раз в три года! Хорошие лампы и дольше прослужат.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:54
cruznsk
Koito далеко не последняя по качеству марка, я же писал что на предыдущем авто у меня такие стояли, и проходили 2 года, так и продал с ними :)
Добавлено: Сб апр 07, 2012 21:55
пианист
cruznsk писал(а):Koito далеко не последняя по качеству марка, я же писал что на предыдущем авто у меня такие стояли, и проходили 2 года, так и продал с ними :)
Ну вот, сам на свой вопрос и ответил! :)
Добавлено: Сб апр 07, 2012 22:26
alex177
При запуске двигателя может происходить большой скачок напряжения. Можно увидеть на осцилографе.
Поэтому ближний свет лучше включать после запуска двигателя.
Кстати, светодиоды очень не любят такие скачки.
Подумываю добавить конденсатор на один или несколько фарад.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 23:05
Гульков
На сколько, на сколько фарад??????????? ХА ХА ХА!!
Добавлено: Вс апр 08, 2012 05:11
tandrei
alex177 писал(а):
Подумываю добавить конденсатор на один или несколько фарад.
В вашем случае можно только ионистор поставить, но цена будет больше чем у Патриота.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ps для справки 1 фарад = емкость шара радиусом 13 солнц. емкость земли 750 микрофарад.
Добавлено: Вс апр 08, 2012 05:20
tandrei
Добавлено: Вс апр 08, 2012 05:43
inventor
Гульков писал(а):На сколько, на сколько фарад??????????? ХА ХА ХА!!
В восьмидесятые годы я бы тоже посмеялся. А сейчас... поройте тему автозвук. Там этого добра как собак нерезаных. И цены относительно вменяемые.
Добавлено: Вс апр 08, 2012 05:52
cruznsk
Нас тоже учили что 1 фарад это нереально, хотя на предыдущей машине стоял сабик с кондером 1 фарад. Решил проблему просадок напряжения :)
Добавлено: Вс апр 08, 2012 06:28
tandrei
ну во первых это электрохимический конденсатор - это по своей сути аккумулятор с большим током отдачи.
Итак ....
Зачем нужен конденсатор?
Многие не понимают о чем вообще идет речь.
Электролитические конденсаторы большой емкости, я бы сказал, это аккумуляторы с большим током отдачи,
именно с большим, но далеко не бесконечно большим! Он обязательно равняется какой-то величине но какой?
Об этом все производители конденсаторов для автомузыки умалчивают и очевидно не спроста! (м.б. этот ток не больше тока разрядки АКБ?)
На автоконденсаторы вообще не то что даташитов, даже какой ток дают не найти информации.
Итак, для чего они?
1. Для того чтоб не было просадки напряжения
2. Для устранения помех и пульсаций
Рассмотрим вариант (1):
Из школьного курса физики
1ампер X 1сек = 1 кулон,
1ампер X 1вольт = 1 ватт,
1ампер X 1ом = 1 вольт,
1фарада X 1вольт = 1 кулон.
Таким образом в конденсаторе запасается
1фарад Х 12 вольт = 12 кулон
Существует слух то, что для киловаттника хватает 1 фарада (как обычно с потолка)
1000 ватт усилитель это 12 вольт Х 83 Ампер = то есть за 1 секунду 83 кулона
12 \ 83 = за 0,15 секунды разрядится конденсатор (до ноля), если к нему подсоединить усилитель напрямую без аккумулятора.
Но это в идеальном теоретическом расчете, на самом деле
после разряда конденсатора до 9 вольт он уже бесполезен (разряд электролитического конденсатора идет не равномерно, напряжение падает вначале быстро, а затем медленно, очень похоже на АКБ)
и даже если учесть что напряжение может быть 14 вольт все равно теоретически через 0,1 секунды конденсатор перестанет тянуть нагрузку, напряжение упадет ниже 9 вольт (если без АКБ)
НО! У нас происходит постоянная подпитка от аккумулятора (и м.б. генератора)
И конденсатор берет на себя только часть мощности
Какую? Ну если говорить о том что он нужен в любой системе, значит 10% точно наверно берет, а если меньше тогда зачем он нужен?
Ладно 10% это 8 кулон… ну с натяжкой 0,5 секунды он будет реально помогать, а потом, что он есть, что его нет - разницы не будет! (пока громкость не убавишь)
А вдруг на конденсатор еще меньше нагрузка приходится?
Ну пусть 1% (хотя дешевле кабель потолще пробросить чем тратить на конденсатор деньги)
1% это 1 кулон вауу целых 6 секунд будет выполнять функции по энергоподпитке, а потом (через 6 секунд громкой музыки) напряжение на усилителе будет таким же как если бы не было конденсатора.
Что же тогда получается зачем он этот загадочный конденсатор?
Рассмотрим вариант (2):
А зачем же тогда прожженные аудиофилы ставят конденсаторы?
Ответ прост: хороший конденсатор это очень хороший подавитель ВЧ помех (и НЧ конечно) и всякого рода пульсации тока, скачки напряжения при включении вентиляторов, сетевой шум, вот от этого он очень даже спасет.
И когда ваша супер-аудиофильская система безукоризненно воспроизводит божественную музыку, вы же не хотите услышать в динамиках, что включился вентилятор двигателя (типа щелчёк), вот для этого и ставят.
Аргументы за установку конденсатора выглядят примерно так:
!!! - у меня фары моргали в такт с музыкой, а теперь после установки конденсатора перестали…
Да, так бывает, проблема моргания упирается в плохой аккумулятор и возможно слабый генератор, после установки конденсатора фары моргать не будут они плавно притухнут и так и будут притухшими пока громкость не убавить. Конденсатор в таком режиме долго не проживет, аккумулятор тоже, да и на генератор нагрузка большая.
В таком случае лучше заменить АКБ, ведь стоимость конденсатора практически сравнима со стоимостью АКБ.
!!!: - у меня до установки конденсатора на басах было попёрдывание, а после установки перестало…
Значит усилитель имел поганый блок питания и стоил меньше конденсатора и, скорей всего, либо проводка либо АКБ не соответствуют нагрузке.
Либо то и другое и третье...
!!!: - Я заменил АКБ, поставил 4 конденсатора, а у меня генератор воет как тамбовский волк и фары моргают ...
Возможно мощность у системы запредельная, примерно после 1500 Ватт уже можно задумываться о дополнительном специальном генераторе
Возможно будет критика, но все же…
ВЫВОДЫ
1. Учитывая что стоимость хорошего конденсатора сравнима со стоимостью хорошей АКБ, а ток разрядки даже простой АКБ около 300Ампер (3600 Ватт\час),
лучше поставить более емкую и мощную АКБ например оптиму ценою ~6000р. (ток 700-900А) или современный гелевый аккумулятор (как оптима почти) типа "Титан Gel", цена около 4000 (ток 500-600А).
2. Ставить конденсатор обязательно рядом с усилителем, в системе где проложены силовые провода соответствующие мощности, это полный бред, если кондер будет стоять рядом с АКБ или где-нибудь еще (между АКБ и усилителем, да даже если еще где) он будет так же качественно выполнять свою роль.
3. Если кабель питания не соответствует мощности системы, то даже поставив конденсатор рядом с усилителем, на него упадет слишком большая нагрузка, это все равно не решит проблему, это экономически не целесообразно.
3. 1фарад на 1 киловатт тоже соотношение совершенно непонятное, я не могу понять чем будет хуже 0,5 фарад на 1 киловатт или 2Ф на 1КВт, нет разница конечно будет, но настолько незначительная, что о ней и говорить не надо
(конденсаторы Prology,Mystery,Fusion и т.п. вообще в расчет не берутся т.к. Г-полное
Небольшое добавление от посетителей форума:
Написанно всё довольно верно, если речь идёт об "электролитическом" конденсаторе! А вот все конденсаторы продаваемые в магазинах - это "ионистры" - они в разы медленнее соображают чем электролитические (ток отдачи за единицу времени очень мал) и имеют ещё меньше смысла чем описанно выше...
от себя хочу добавить, что в общепринятом модном Автозвуке половина - развод лохов.
Примеры разводилова проверенные жизнью: "бескислородная медь", "Азот в колесах", "Калгон для стираьных машин", "оциллококцинум" ........
Вообще удивительно, что покупая дешевые китайские усилки (например собранные на MP1292) заботятся о питании.
Добавлено: Вс апр 08, 2012 06:53
cruznsk
развод не развод, а лампы после установки кондера моргать перестали :yes: так что кондер сабику не помешает, но это только сабику ИМХО
Добавлено: Вс апр 08, 2012 12:49
alex177
tandrei писал(а):
ps для справки 1 фарад = емкость шара радиусом 13 солнц. емкость земли 750 микрофарад.
Для кого-то 1 фарад - это 13 солнц.
А для кого-то 1 фарад - это Одна тысяча рублей. :P
Добавлено: Вс апр 08, 2012 20:38
inventor
Здесь речь идет о сглаживании пульсаций напряжения на лампочках мощностью несколько десятков ватт, а не о питании киловаттных усилков. Так что сглаживающий фильтр в виде такого конденсатора - дорогое, но все же решение. В свое время мы пытались с помощью емкостно-индуктивных цепочек защитить танковые прицелы от пусковых токов. Но тогда не было таких конденсаторов, поэтому пришлось городить схемотехническое решение. Если такой конденсатор продлит срок службы ламп хотя бы в 2-3 раза, то расходы отобьются.
Добавлено: Пн апр 09, 2012 17:14
tandrei
То что вы говорите - по другому балластом называется.
вот видео иллюстрирующее работу кондёра в цепи постоянного тока
Но - такая схема НЕДОСТАТОЧНАЯ для защиты лампы.
да много минусов появляется....
Добавлено: Пн апр 09, 2012 20:06
inventor
Что-то я не понял, к чему этот школьный опыт, может поясните. Мы же ведем речь о защите лампочки от импульса пускового тока, а не от постоянного напряжения. И кому придет в голову конденсатор последовательно в цепь лампочки цеплять? :)
Добавлено: Вт апр 10, 2012 07:00
Mmm18
у меня обычные лампочки по 60 рублей, светят года 2.
бывает покупаешь новые, а они через неделю горят, тут уже как повезет...
p.s на мусе режим авто.
Добавлено: Вт апр 10, 2012 11:55
tandrei
inventor писал(а):.......
И кому придет в голову конденсатор последовательно в цепь лампочки цеплять? :)
вот было предложение:
alex177 писал(а):.......
Подумываю добавить конденсатор на один или несколько фарад.
Кстати в школьном опыте кондёр параллельно лампе включен. Если его включить последовательно то лампа гореть вообще откажется.
Добавлено: Вт апр 10, 2012 13:39
ledobur
Возвращаясь к проблеме, поднятой топикстартером: схема работать будет, лампы будут жить дольше. Однозначно. Вопрос в другом, чего многие как-то не замечают - отчего данная проблема присуща лишь избранным? Корень проблемы видится в том, что неисправна система электропитания в части состояния аккумулятора (его типа), цепей обвязки аккумулятор-масса-двигатель-генератор. Для современных аккумуляторов (особенно кальциевых) присущ рост внутреннего сопротивления со временем эксплуатации (читай - неспособностью сглаживать резкие броски тока при переходных режимах работы двигателя). Если старые аккумуляторы попросту натужно кипели, поглощая избытки энергии в системе электропитания, то современные системы более сбалансированные и изменение любого из параметров неизбежно сказывается тем или иным "подарком". Рекомендации общеизвестны: проверка параметров аккумуляторной батареи, генератора, состояния проводов между батареей и массой-двигателем-генератором, системы регулирования напряжения генератора. Иначе так и будете искать "выход из тупика" с сопутствующими тратами средств, в то время, как сама проблема вполне может быть "копеечной". А тот факт, что производитель того или иного оборудования уже на стадии проектирования закладывает определенный ресурс детали - факт общепризнанный. Тому имеется масса подтверждений и на данном форуме. :(
Добавлено: Вт апр 10, 2012 16:26
tandrei
Ну я бы не стал сразу грешить на аккумулятор, он скорее пострадавшее звено, чем корень всего зла.
схема стабилизации напряжения в цепи, её нужно пинать.
Можно конечно дальше в глубь залезть в область КРЕНок, стабисторов, схему соорудить плавного включения фар...
Только нужно ли это? Считаю что нет.
Правильный совет от ledobur-а следить за состоянием проводки и цепей. Электроника - наука о контактах опять же. в том числе и контактов массы.
При ежедневной эксплуатации замена лампы один раз в полтора года - можно принять за норму. Чаще - искать причину.
Добавлено: Ср апр 11, 2012 08:13
inventor
Можно еще здоровенную катушку намотать. При последовательном включении в цепь за счет самоиндукции лампа будет плавно зажигаться и также плавно гаснуть. В старых кинотеатрах именно так решали проблему. Только вот на каждый свет (ближний, дальний и т.д.) надо будет ставить по отдельной катушке :D
Зато потом можно будет петь как зайцы "а нам все равно"... :lol:
А если серьезно, то может быть проще бросить в бардачок несколько запасных ламп и не париться? Лампочки у всех перегорают, даже на неломающихся иномарках. И многих ино ситуация по замене ламп намного хуже, чем у нас :)
Добавлено: Ср апр 11, 2012 09:27
ledobur
inventor писал(а):....А если серьезно, то может быть проще бросить в бардачок несколько запасных ламп и не париться? Лампочки у всех перегорают, даже на неломающихся иномарках. И многих ино ситуация по замене ламп намного хуже, чем у нас :)
Золотые слова! :D Не все иномарочники публично озвучивают существующие проблемы - как потом товар торговать-то? :twisted: И во всем должно присутствовать здравое начало - не покупать заведомо дешевых вещей и не "вестись" на посулы торгашей. :)
tandrei писал(а):Ну я бы не стал сразу грешить на аккумулятор, он скорее пострадавшее звено, чем корень всего зла. схема стабилизации напряжения в цепи, её нужно пинать.
А я на него и не грешу - привел лишь как возможный источник проблемы. Для современных кальциевых аккумуляторов (вовсе не применительно к данному случаю) очень критично их оставление в полуразряженном состоянии в условиях пониженных температур, их глубокий разряд и хронический недозаряд. Батарея потом попросту не в состоянии восстановить свою изначальную емкость никакими ухищрениями (растет ее внутреннее сопротивление) и не способна столь же эффективно (как новая) сглаживать выбросы напряжения питающей (бортовой) сети - его уровень просто повышается до некоего "среднего" значения. Если параллельно наложить ситуацию с частично неисправным геной и его цепями - тогда вообще чудесно получится! Знакомый на "Ниве" ездил беззаботно вплоть до введения требования ДХО. Тут проблемки и полезли: светодиодные ДХО сначала отказывались светить ровно, затем в них стали сгорать элементы.... поколдовали с генератором - ситуация вроде как улучшилась, но не кардинально... поменяли аккумулятор - стало лучше, исчезли мерцания... Все изменилось после замены генератора в сборе - то ли одна из обмоток поврежденная была, то ли мост диодный чуть подбит... Теперь знакомый говорит, что никогда не видел на своей машине столь белого света от штатных головных фар.
:D
Добавлено: Ср апр 11, 2012 13:12
alex177
Проблема лампочек с нитью накаливания частично лежит и в самих лампочках.
Холодная спираль накаливания имеет меньшее сопротивление, чем в нагретом состоянии. Поэтому, ток через лампу в момент включения превышает номинальное значение, пока нить накаливания не разогреется. Этим объясняется сокращение срока службы ламп.
Можно относиться к лампам как к расходникам и спонсировать производителей галогенок.
Но, мы же не ищем легких путей... :D
Добавлено: Чт апр 12, 2012 04:09
ledobur
alex177 писал(а):Проблема лампочек с нитью накаливания частично лежит и в самих лампочках.
Холодная спираль накаливания имеет меньшее сопротивление, чем в нагретом состоянии. Поэтому, ток через лампу в момент включения превышает номинальное значение, пока нить накаливания не разогреется. Этим объясняется сокращение срока службы ламп.
Можно относиться к лампам как к расходникам и спонсировать производителей галогенок.
Но, мы же не ищем легких путей... :D
В нынешнее, контрафактное время, сопротивление холодной нити лампы уже не столь актуально, как во времена СССР. :D Нынче совершенно иная идеология производителя - все переведено в плоскость добывания денег. Но это уже другая тема. :( Считаю наиболее оправданным применение варианта, предлагаемого топикстартером. А насколько оно будет востребованным тем или иным пользователем - дело уже второе.
Добавлено: Сб апр 21, 2012 13:49
Серёга82
cruznsk писал(а):Согласен, электроники в патре хватает, но и менять раз в год лампы не айс. Интересно было бы послушать у кого какие лампы, и как долго ходят.
родные лампы филипс
одна перегорела спустя 2.5 года (пробег 30 тыс), вторая спустя 3,5 года. (пробег 37 тыс)
Катаюсь всегда с включенным светом фар (внезависимости от закона). Как перегорела одна, купил дешовую (то что было в магазине в глуши), потом и вторую дешевую купил. Теперь хочу снова взять как на заводе филипс и поставить их
Добавлено: Вс апр 22, 2012 16:26
ledobur
Левая сгорела на 12.5 тысячах км пробега, причем летом - в момент включения. Поменял парой на аналогичные от Narva. Меняю всегда только парой (ну если только не от одного производителя лампы), б\у лампа лОжится в запас на всякий аварийный случай в дороге.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 13:07
Фёдрыч
Господа, а реле плавного пуска (защитное) для 12-вольтовых бытовых галогенок разве не подойдет для решения данной проблемы??? Я вот себе покупал по одному реле на 3 50-ватных лампочки. Зажигается плавно, за счет чего продляет жизнь лампам. Релешки размером с маленькую шоколадку типа "аленка", так что засунуть в фару одну или даже две таких проблем нет. Устроены элементарно - вставляются в плюсовую цепь и всего делов. Скоро моя машинка придет, как дойдут руки попробую распаять такую приблуду в фаре... Стоимость кстати порядка 200 рублей за штуку, вполне приемлемо.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 13:37
ledobur
Адрес в студию, плиз! Т.е. хотя бы фото девайса. :)
Добавлено: Ср июн 20, 2012 15:02
Фёдрыч
ledobur писал(а):Адрес в студию, плиз! Т.е. хотя бы фото девайса. :)
Поищите в поисковике...
Мне найти ссылку на девайс не сложно, но я сейчас сижу в форуме через телефон, скорость не айс ни разу и фотки грузить очень проблематично да и зачем она вам? Ну маленькая коробочка с два спичечных коробка из нее торчат два проводочка и все...
Приборчик довольно распространенный и продается практически в любом магазине где торгуют лампами, светильниками, и прочим электрооборудованием (леруа, миллион мелочей и пр.) я думаю в каждом районе есть свои точки. Иногда его функции выполняет трансформатор, но он нам не нужен - у нас уже есть 12в.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 15:17
Фёдрыч
http://www.asrc.ru/DRL-30.htm ВО ЧТО НАШЕЛ! Правда еще не совсем понял что это такое и как его поставить =) Господа электрики, помогите разобраться - на сайте все слишком технологично описано, по русски не слова =) все на техническом =)
http://ashulgin.webasyst.net/shop/categ ... -dlja-far/ вот их интернет магаз с ценами, подойдут ли такие релешки на патриот я пока незнаю... надо в схеме разобраться такие же у нас контакты или нет. В описаниях к реле написано что для получения мягкого пуска никаких переделок не требуется...
Добавлено: Ср июн 20, 2012 16:04
hc2hunter
Читал-читал... и не понял к чему все это.
Езжу с включенными габаритами + противотуманками. ПДД это допускают. В дневное время суток даже на трассе противотуманка приравнивается к ближнему.
А сами противотуманки - штука очень живучая. Лично мои работают 6 лет без нареканий.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 18:12
Фёдрыч
hc2hunter писал(а):Читал-читал... и не понял к чему все это.
Езжу с включенными габаритами + противотуманками. ПДД это допускают. В дневное время суток даже на трассе противотуманка приравнивается к ближнему.
А сами противотуманки - штука очень живучая. Лично мои работают 6 лет без нареканий.
Я правильно понял что у Вас 6 лет не перегорали лампочки? Если так то вам фантастически повезло, у меня хотя бы раз в год-полтора перегорают...
А перегорают лампочки из-за износа (угара) нити накаливания, происходит это в основном при нагреве и остывании оной, чем резче происходит изменение температуры тем больше окалин от нити отлетит (естественно все это на микроуровне).
Так вот устройства плавного пуска как раз и призваны сгладить перепады температур при включении и выключении ламп накаливания и как следствие увеличить срок эксплуатации ламп.
Вот в общем то о чем тут мы все толкуем
ПыСы Есть еще и эстетический момент - плавное (в течении 1-2 секунд) включение и еще более медленное выключение выглядит приятно, ну мне по крайней мере нравится - есть в этом шарм какой то. Но это уже из разряда фетиша :twisted:
Добавлено: Ср июн 20, 2012 19:26
Фёдрыч
http://www.mir-elektriki.ru/index.php?productID=5802 вот нашел ссылочку на защитное реле, стоит 180 рублей, работает с 12в сетями - маленькая коробочка, вставляйте куда хотите... мощность подключаемая до 150 ватт, можно изгалиться и поставить одну на обе фары, но я бы в каждую поставил.
:crazy: ох скорей бы мой машинка пришла...
Добавлено: Вт сен 04, 2012 21:49
Alexander_SH
Внесу свою лепту. (Я как раз занимаюсь устройствами для управления фарами и ой как хорошо знаю проблему!)
Защитные блоки рассчитаны на 220В - включаются в цепь именно со стороны 220В. Вспомним арифметику и посчитаем для мощности в 150Вт:
мощность = напряжение * ток (P = U*I, нагрузка активная),
откуда ток = мощность / напряжение (I = P/U),
считаем: I = P/U = 150/220 = 0,68А. Таких дохлых транзисторов-тиристоров, а для переменного напряжения используются симисторы, полным-полно за сущие копейки (в корпусе ТО-92 по цене - от 1 до 10р за штуку).
Совсем другое дело - автомобильные фары. Здесь совсем другие токи! Для мощности в 150Вт - это I=150/12 = 12,5А! А этой мощностью уже совсем по-другому надо управлять: и транзисторы должны быть супермощными (они так и позиционируются, как для "автоприменения") - лампа при включении потребляет в десятки раз больший ток, т.е. рабочий ток транзистора не должен быть меньше 100А, а максимальный - до 1500А(!), и про их охлаждение не надо забывать, и про управление, и про защиту от КЗ, и про защиту от перегрузки, и про термозащиту... В конце концов, погасшая дома лампочка - никого не испугает, в отличие от внезапно погасших фар на повороте трассы!
Кстати, все ли задумываются над мощностью предохранителей в машине (10А, 20А, 50А, 90А...) и толщиной проводов, особенно в сравнении их с квартирными - на всю квартиру ставится один автомат в 16А и провода ввода в квартиру не более 2,5 кв.мм...
Ну, а симисторы-транзисторы на большое напряжение практически не отличаются по цене от тех, что рассчитаны на малое - сейчас это не проблема.
Резюме. Блок, рассчитанный на 150Вт при 220В (в описании там скромно промолчали про подключение лампочек на 12В - там есть только "*" [звездочка], надеясь, что почти все поняли, что подключать защиту надо со стороны переменного напряжения в 220В. Поняли все... почти...) - никак не подойдет для фар. Даже на 1000Вт (1000/220=4,5А ) не подойдут! Впрочем, они не подойдут уже потому, что симисторы, которые там используются (ими легче управлять, чем транзисторами), на постоянном токе совершенно неработоспособны! (Если, конечно, не изгаляться с индуктивным запиранием)...
Добавлено: Вт сен 04, 2012 22:14
TRUCKER
Нормальная тема.
Надо еще какую-нибудь нанопасту для щеток стеклоочистителей,такую же для колес,что б не стирались,масло на весь срок службы ДВС,мостов, КПП и РК....
Добавлено: Вт сен 04, 2012 22:28
Alexander_SH
TRUCKER писал(а):Нормальная тема.
Надо еще какую-нибудь нанопасту для щеток стеклоочистителей,такую же для колес,что б не стирались,масло на весь срок службы ДВС,мостов, КПП и РК....
И щетки должны быть надежными... и колеса... и подушки... и все остальное...
Однако, как говорится, "ложка хороша к обеду" - лампочку можно, конечно заменить, но хорошо, чтобы это было предсказуемо и не часто. Менять, например, как масло в КПП - через 40тыс.км по регламенту. А не каждый месяц-два, двигаясь при этом наощупь по дороге с дачи...
Добавлено: Вт сен 04, 2012 22:53
TRUCKER
Правильно пианист писал,покупай качественные вещи,будешь реже менять.
И, кстати, качественное ,не значит очень дорогое.
Для владельца Патриота 400 рублей раз в полтора-два года окуенные расходы,что бы мутить подобное?
Как развлекуху с собственным автомобилем я пойму.
Придумал,собрал,поставил,похвастался.
Добавлено: Вс сен 09, 2012 06:51
Серёга82
точно.
У меня родные лампочки
одна 30 тыс, вторая 40 тыс. когда одна сгорела, купил дешевую "на трассе". Далее купил недорогие бош. Перед ТО купил снова родной филипс и поменял пару. Проехал 5000 проблем нет.
Те которые были - временно лежат в багажнике про запас.
У колеге на элантре тоже были такие же, одна перегорела к 30 тысячам, на ТО ему посоветовали сразу 2 поменять, так как пора, он отказался и как результат вторая через 1000км сгорела.
И он и я постоянно катаемся с включенными фарами
Добавлено: Вт сен 11, 2012 09:17
Фёдрыч
Да, пожалуй я соглашусь что это чистой воды мастурбация... Может у кого то с этим (с перегоранием ламп) серьезные проблемы, но у меня пока все тьфу 3 раза...
Добавлено: Вт сен 11, 2012 16:39
ledobur
За 20 тысяч пробега (образцового, с включенным ближним светом) сгорела одна лампочка филипс на 12 тысячах, поставил "от Нарвы" сразу пару. И никакой мастурбации при езде по всяким-разным дорогам, зимой и летом. :)
Добавлено: Вт сен 11, 2012 18:21
Дробильщик
За 87000 км ни одна лампа не пострадала :) свет днём не включаю, солнце светит. :D