Страница 1 из 1

На аккуме-1В, восстановится ли он при зарядке?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 21:14
Rusal
Сегодня пришел с работы - на акумуляторе 1 вольт.
Причина сейчас не важна, разберусь в выходные.
Вопрос в том, что можно ли его теперь использовать. Когда то читал что разрядка ниже определенного уровня для аккумулятора фатальна. Но, книжки книжками, а как обстоит дело в реальности - кто имел опыт использования аккума после такой разрядки.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 21:34
5393
ИМХО - на помойку. :cry:

Добавлено: Ср апр 29, 2009 23:10
vks
можно попробовать раскачать - ставьте на зарядку до кипения, потом разряд, так несколько раз, плотность после заряда проверяйте и корректируйте (водой дисцилированной), потом разряд/заряд несколько раз и станет видно держит или нет. Так раньше оживлял, щас лень - отдаю отцу, он их мучает и использует в хозяйстве, некоторые у него потом по несколько лет живут еще...

Добавлено: Ср апр 29, 2009 23:13
wlr82
Несколько раз разряжался намертво. До сих пор на нем езжу без проблем.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 23:15
igor1007
Если был нормальный, заряжаем и всё. Было пару раз по своей вине и дальше всё нормально. Если был здыхающий описано выше.

Добавлено: Чт апр 30, 2009 08:36
alex177
Если не очень старый аккуммулятор был разряжен и прибывал в разряженном состоянии не очень долго, то летом может еще послужить. Но, зимой однозначно подведет. Зимой ему надо отводить роль дублера.

Вообще-то там возникают процессы сульфатации, которые могут быть частично обратимые или не обратимые. :(

Добавлено: Сб май 02, 2009 09:07
Rusal
Вобщем, стоит на зарядке уже вторые сутки, но заряд, кажется, не принимает. Были следы вытекания электролита, но не через вент.крышки, а через общую крышку банок.
Вчера купил новый - 92 а/ч "Forse" CaCa. Все его хвалили, сделан в Украине по немецкой технологии.

P.S.: Осторожней с "прикуриванием"!!!

Добавлено: Сб май 02, 2009 10:29
vks
каким током заряжаете? кипит или нет?

Добавлено: Сб май 02, 2009 16:49
Rusal
vks писал(а):каким током заряжаете? кипит или нет?
Не кипит. Ток выставляется автоматически зар. устройством - около 5 ампер. Показания поплавка - низкая плотность электролита.

Добавлено: Сб май 02, 2009 17:06
vks
не снимайте пока не закипит - потом меряйте плотность

Добавлено: Вс май 03, 2009 08:32
Rusal
Закипел и опять потек из под крышки. Ухом вляпался в электролит, когда прислушивался - кипит или нет.
Так что он теперь вряд ли куда сгодится...
Только сдать на свинец.

Добавлено: Вс май 03, 2009 09:23
vks
так а крышки закрыты были? откройте проверьте плотность - долейте воды и несколько раз по кругу, думаю поработает. Если конечно не лень возится. То что электролит чуть вытек ни чего страшного.

Добавлено: Пн май 04, 2009 08:10
Сэм
Да выброси его на помойку!И не мучайся!

Добавлено: Пн май 04, 2009 09:34
vks
если новый уже куплен, то можно конечно и выкинуть, а так из-за одной разрядки ни чего с ним не должно было случиться

Добавлено: Пн май 04, 2009 20:59
Rusal
Разрядка эта не первая. Год назад дал прикуриться другу - а на следующий день та же история, сел, правда до 5 вольт, электролит потек через пробки на массу , а по электролиту разрядился аккум. Тогда он восстановился, но емкость, видимо, потерял. Зимой, чуть похолодает - начинал садиться. Раза два-три в неделю, а то и каждый день бегал заводил шоб зарядился - хорошо что брелок сигналки показывает напряжение.
И еще раз говорю - осторожней с "прикуриванием".
Не запараллеливайте заряженный и разряженный аккумы!
Вот цитата как это правильно делать:
"От глубоко разряженной (по причине неисправности электрооборудования или оставления во время длительной стоянки включенных потребителей тока) аккумуляторной батареи обычно не удается осуществить пуск двигателя. В этом случае проблему пуска двигателя можно решить с помощью АКБ другого автомобиля. Для этого используют метод "прикуривания", для которого необходимы два провода с "наконечниками-крокодилами" на концах.
Прежде всего наконечник штатного "массового" (минусового) провода отсоединяют от полюсного вывода разряженной АКБ. Одним проводом для "прикуривания" соединяют отрицательный вывод заряженной АКБ и двигатель автомобиля с разряженной батареей. Другим проводом соединяют положительные выводы обеих АКБ . В этой ситуации снятый с разряженной батареи провод не позволит ей заряжаться от исправной батареи во время пуска двигателя, поскольку из-за большого тока это может подвергнуть последнюю глубокому разряду. Когда все необходимые провода подсоединены, можно пускать двигатель автомобиля с разряженной АКБ.
Некоторые автолюбители пытаются избежать разряда заряженной батареи, "прикуривая" при работающем двигателе автомобиля с заряженной АКБ. Этого делать не следует. Заряженная АКБ при работе двигателя заряжается от генератора и имеет напряжение, близкое к настроечной величине регулятора напряжения. В момент "прикуривания" напряжение на полюсах заряженной АКБ значительно снизится. Величина этого снижения зависит от величины тока, потребляемого стартером, и от продолжительности прокручивания вала двигателя до его пуска. Пониженное напряжение на заряженной АКБ при работающем двигателе вызовет увеличение зарядного тока, что с высокой вероятностью может привести к перегрузке генератора и перегоранию предохранителя в цепи заряда. Чтобы этого не произошло, целесообразно перед "прикуриванием" дать поработать двигателю автомобиля с исправной АКБ на средних оборотах 5- 1 0 минут. Это его прогреет, облегчит пуск после "прикуривания", а также подзарядит, а зимой - еще и подогреет заряженную АКБ. После этого следует заглушить двигатель, снять "массовый" провод с полюса разряженной батареи и провести "прикуривание" как указано выше.
Запущенный в работу двигатель автомобиля с разряженной АКБ после присоединения к ее выводу ранее отсоединенного провода должен работать на оборотах не ниже средних. Это связано с тем, что заряд глубоко разряженной АКБ в первое время работы двигателя будет происходить при больших токах, вырабатываемых генератором, для привода которого требуется определенная мощность. При малых оборотах двигателя ее может оказаться недостаточно и он заглохнет. То же самое произойдет, если генератор неисправен. В последнем случае "прикуривание" не решит проблемы: вместо поездки придется заняться ремонтом генератора и зарядом аккумуляторной батареи от стационарного устройства."


Правда не понятно - после "прикуривания" что дальше делать - сначала снять провода, а затем подключить аккумулятор "прикуриваемой" машины к массе (но тогда генератор и реле-регулятор какое-то время будут работать без нагрузки что может вывести их из строя. И также талмуд запрещает отключать аккумулятор при заведенном двигле) или наоборот - сначала подключить аккумулятор к массе, а затем снять провода.

Всем спасибо.

Добавлено: Пн май 04, 2009 21:07
Hakim1
по уму-главное не оставлять цепь релерегулятор-гена без нагрузки...те сначала цепляем дохлый аккум, а потом снимаем провода с нормального

Добавлено: Пт окт 15, 2010 14:56
Александр 775
Всем здравствовать.
Прошу дельного совета... Аккуму 2,7 месяца, ни разу не заряжал и не проверял состояние, но недавно посмотрел уровень электролита и офигел... сухо! Долил дисц.воды и туда влезло 1,7 литра. Померил плотность 1,19 в среднем, но это сразу после доливки. Как думаете может имеет смысл слить его полностью и залить свежий электролит? Еще вопрос, можно ли сливать электролит перевернув аккум? :?:

Добавлено: Пт окт 15, 2010 15:19
Александр 775
Сейчас новый купить не смогу... :( , а по сему совет очень нужен!

Добавлено: Пт окт 15, 2010 18:37
Rusal
может в аккуме трещина? тогда нет смысла доливать.

Добавлено: Пт окт 15, 2010 19:17
Kalibr
По-моему переворачивать аккум нельзя. Иначе всё, что лежит на дне банок, окажется на пластинах. Я восстанавливал старый полудохлый аккумулятор, выкачивая старый электролит грушей-клизмой, насколько хватало. Далее заливал до уровня нормальный электролит и ставил на зарядку слабым током (примерно 1 А), через полдня замерял плотность, и начинал цикл откачка-заливка по-новой. Так за 3 или 4 раза довёл плотность до нормы. Геморрой приличный, но у меня тогда была масса свободного времени. Аккумулятор тот уже 2 года трудится у меня в козлике.