Страница 1 из 2

Выключатель массы.

Добавлено: Пт сен 14, 2007 13:41
Kaban
От модератора:

Обсуждаем выключатели массы (в основном, недорогие механические отечественного производства).

Отличный пример внедрения тут:
http://www.uazpatriot.ru/forum/viklyuch ... tml#647117

Обсуждение реле Gruner вынесено в отдельную тему:
http://www.uazpatriot.ru/forum/obsuzhde ... 34223.html

Добавлено: Пт сен 14, 2007 13:50
kom
Пошарь по УАЗБУКе.
Там несколько месяцев назад эту тему всю перетерли.

Добавлено: Пт сен 14, 2007 14:11
Kaban
Не нашёл поиском, а читать всё подряд - влом. 8)

Добавлено: Пт сен 14, 2007 14:31
kom
Ну тогда жди, пока здесь столько же нафлудят :D
Аккурат, пара месяцев пройдет :wink:

Добавлено: Пт сен 14, 2007 16:57
Maks
выключатель массы для патра вещь опасная. Для микаса выключение питания очень страшно... так что кроме глюков и возможного выгорания не получишь ничего... не заморачивайся...

Добавлено: Пт сен 14, 2007 19:03
Aleksandr_89
Maks писал(а):выключатель массы для патра вещь опасная. Для микаса выключение питания очень страшно... так что кроме глюков и возможного выгорания не получишь ничего... не заморачивайся...
А как же тогда все советы, что для сброса ошибок можно снять клемму с аккумулятора? И указания в руководстве, чтоб при ремоне электрооборудования нужно отключать батарейку?
Где-то читал, чтоб после отключения массы микас вспомнил свое назначение и работал без глюков, после включения питания надо не сразу ехать, а прогреться на месте до рабочей температуры.

Добавлено: Пт сен 14, 2007 19:17
Aleksandr_89
P.S. А на 3162 с микасом выключатель массы вообще с завода стоял...

Добавлено: Пт сен 14, 2007 19:23
Maks
сброс ошибок таким образом опасен... для этого есть тестеры, компутеры, кнопка часов наконец... а длительное оставление Микаса без питания вообще убийство.

Добавлено: Пт сен 14, 2007 19:46
Aleksandr_89
Maks писал(а):сброс ошибок таким образом опасен... для этого есть тестеры, компутеры, кнопка часов наконец... а длительное оставление Микаса без питания вообще убийство.
Значит завод в руководстве по эксплуатации на странице 18 в пункте 12 раздела предупреждений напрямую толкает нас на убийство микаса!!! :wink:

Повторюсь: На УАЗ-3162 с МИКАСОМ выключатель массы вообще с завода стоял...

Добавлено: Пт сен 14, 2007 19:50
Maks
у меня там система вентиляции катрера двигателя... :wink:

Добавлено: Пт сен 14, 2007 20:02
Aleksandr_89
kom писал(а):Ну тогда жди, пока здесь столько же нафлудят :D
Аккурат, пара месяцев пройдет :wink:
Это точно! Уже начинаем! Лучше и правда на УАЗБУКЕ посмотреть :roll:

Добавлено: Пт сен 14, 2007 20:06
Aleksandr_89
Maks писал(а):у меня там система вентиляции катрера двигателя... :wink:
Ты не ту книжку смотришшш, посмотри не руководство по ТО, а руководство, которое с машиной с завода идеть! :wise:

Добавлено: Сб сен 15, 2007 13:44
kom
Aleks_andr писал(а): Это точно! Уже начинаем! Лучше и правда на УАЗБУКЕ посмотреть :roll:
Вот! Оно самое!

Добавлено: Сб сен 15, 2007 13:45
kom
Maks писал(а): а длительное оставление Микаса без питания вообще убийство.
Как же их продают? Скажем, полгода на складе валяется? Или продают уже трупами? :D

Добавлено: Сб сен 15, 2007 13:47
kom
Maks писал(а):выключатель массы для патра вещь опасная. Для микаса выключение питания очень страшно... так что кроме глюков и возможного выгорания не получишь ничего... не заморачивайся...
Выключатель массы должен идти В ОБХОД Микаса (См. ссылку выше). Таким образом, и зажигание не работает, и мозги запитаны.

http://forum.uazbuka.ru/showpost.php?p= ... stcount=33
Наконец то вспомнил про обещание посмотреть как у меня подключен дистанционный выключатель массы на 3162. В общем от аккумуляторной клеммы идет отдельный провод на мозги и часы, т.е. там все таки протекает небольшой ток даже при выключенной массе. Провод проложен в жгуте, по виду так с завода было сделано. Электросхемы нет под рукой, по этому проверить как сделана разводка не могу. Но мне нравится, оч.удобно. Надо еще магнитолу запитать с того же провода, а то напрягает каждый раз заново настраивать.

Добавлено: Вс сен 16, 2007 07:23
Kaban
Спасибо за ссылки, теперь ясно откуда плясать.

Добавлено: Пн сен 17, 2007 10:43
KOT
А если по подробней? Зачем выключатель массы нужен?
Для какой цели?
Как секретка, или на случай пожара (тьфу-тьфу)

Были у меня разные выключатели массы, и электромагнитные и тракторные и на секретной гаечке! :wink: Но пользы от них..., кроме хлопот с окислением контактов, да и вообще лишняя система лишние проблемы.

Если для того, чтобы при длительной стоянке в гараже не разряжался аккумулятор, то проще скинуть !минусовую! клемму. Да и то для инжекторных двигателей это не есть гуд :) Так как потом надо блок управления заново обучать. (молотить 10 минут на холостых)

Да! и самое опасное если при заведенном двигателе выключатель массы случайно выключится. То от незаметного для глаз скачка напряжения (до 50В!!!) Может сгореть очень много хороших вещей. (МИКАС, Сигналка, Комп, Магнитола да и сам гена) и т.д.

Добавлено: Пн сен 17, 2007 11:02
Kaban
Ну право слово, чтож вы прям,... А вот для каких:

Горела у меня как то шаха, проводка.... Отрывая минусовую клемму от аккума - обжёг сильно пальцы.

Загорелась как то газель, стояла на передаче, коротнуло стартер, и эта дура на стартере - попёрла. Отломал нахрен клемму, потушил из красного бочёнка проводку... но опять же все пальцы поободрал.

Никакого вреда от такой кнопки - небывает, а вот остановить горение проводки - это несомненный плюс. И кстати на военных УАЗах, сей девайс стоял, нафиг его перестали ставить - лично я не знаю кому и чем он мешал.

Добавлено: Пн сен 17, 2007 13:14
KOT
Все понял! :)

У нас в Харькове есть большой авторынок, часть рынка отведена под запчасти грузовых авто. У Вас тоже должно быть что-то такое. Там можно выбрать подходящий по креплению и размерам выключатель.

Маленький советик! После установки болты крепления проводов к выключателю и массе помажьте литолом. Не будет окисляться. :wink:

Добавлено: Пн сен 17, 2007 13:26
skyclad
А этого, сцуко, того. Кнопки дверей коротят. Постоянно. Так что если зимой в мороз машина стоит больше двух-трёх дней, то эти глючные кнопки сажают аккумулятор. Так что кнопка массы здесь тоже пригодится.

Добавлено: Пн сен 17, 2007 14:21
Kaban
Спасибо за советы :)

Re: Выключатель массы.

Добавлено: Вт янв 11, 2011 20:24
slava89yamal
Kaban писал(а)::?: Заморочился вдруг таким вопросом, а стоит ли у кого нибудь, штатный выключатель массы?
И если кто ставил сам, не могли бы засоветовать какую капу поставить и куда её прикрутить.
Зараннее благодарен. :wink:
Себе поставил простую уазовскую. Взял уголок 25, 5 см., просверлил отверстия, и тупа на болт на котором масса крепится, прикрутил. И минус с АКБ к массе. Усё. Фото позже. :D

Добавлено: Вт янв 11, 2011 21:13
Beobachter
Считаю выключатль массы(дистанционный) необходимым в автомобиле, особенно если уже наворочено изрядное количество нештатной проводки. У меня стоял на старом и уже стоит на новом ПТРе. Сам выкл стоит на передней панели моторного отсека между радиатором и фарой , где его можно вырыбить и вручную, а кнопка - соответственно в кабине.

Добавлено: Вт янв 11, 2011 22:31
bakiv
Имхо нужная вещь! Был случай, завели машину, коротнуло и стартер продолжает крутить. Открываем капот, пытаемся сорвать с клемы, а они намертво прикручены и хрен оторвешь. Начинает гореть проводка под копотом, от машины уже столбом дымит, открытый огонь. Друг голыми руками хватает горящий пучек проводов и со всей дури выдергивает из стартера(или генератора). Потушили огонь, поохреневали, машина, (мерс) был компании и использовали мы в тот момент его в личных целях. Теперь никогда не затягиваем минусовую клему, чтобы можно было руками скинуть, но чтобы сама не слетала. В другой раз уже на 10ке, на трассе из под торпеды как-то резко повалил густой черный дым, быстренько скинули клему, машину на эвакуатор, через день на ходу уже была. В общем, наверное в 9 из 10 случаев при быстрой сбросе массы удаться предотвратить возгорание автомобиля.

Добавлено: Вт янв 11, 2011 23:33
v030766
Кот писал: "Да! и самое опасное если при заведенном двигателе выключатель массы случайно выключится. То от незаметного для глаз скачка напряжения (до 50В!!!) Может сгореть очень много хороших вещей. (МИКАС, Сигналка, Комп, Магнитола да и сам гена) и т.д." Полностью согласен. Тоже /ещё на Шниве/ хотел поставить выключатель, но, поговорив с электронщиками и почитав рекомендации для инжекторных машин, решил этого не делать. Если уверены на 100%, что ваш выключатель массы никогда случайно не отключится на работающем двигателе, то тогда ставьте... А отключение массы, на неработающем двигателе никакого вреда электронике не принесёт, кроме, как к сбросу настроек некоторых приборов. Это моё мнение...

Добавлено: Пт янв 14, 2011 12:30
Nomad
v030766 писал(а):Кот писал: "Да! и самое опасное если при заведенном двигателе выключатель массы случайно выключится. То от незаметного для глаз скачка напряжения (до 50В!!!) Может сгореть очень много хороших вещей. (МИКАС, Сигналка, Комп, Магнитола да и сам гена) и т.д." Полностью согласен. Тоже /ещё на Шниве/ хотел поставить выключатель, но, поговорив с электронщиками и почитав рекомендации для инжекторных машин, решил этого не делать. Если уверены на 100%, что ваш выключатель массы никогда случайно не отключится на работающем двигателе, то тогда ставьте... А отключение массы, на неработающем двигателе никакого вреда электронике не принесёт, кроме, как к сбросу настроек некоторых приборов. Это моё мнение...
- У моей Шеви после продажи коротнул и загорелся стартер с проводкой. Новый хозяин перекрестился, что в этот момент капот был открыт и отвертка под рукой - моментом сломал клему.

Добавлено: Пт янв 14, 2011 12:32
Nomad
И вторая Шеви у друга загорелась. Была заменена по гарантии на новую.

Добавлено: Сб янв 15, 2011 02:45
Hiv
KOT писал(а):Да! и самое опасное если при заведенном двигателе выключатель массы случайно выключится. То от незаметного для глаз скачка напряжения (до 50В!!!) Может сгореть очень много хороших вещей. (МИКАС, Сигналка, Комп, Магнитола да и сам гена) и т.д.
В электронике не силен. Но... Месяц назад прикуривал друга, и вместо включения двух АКБ, выключил оба (стоит 2 АКБ и переключатель в салоне) на работающей машине. После процедуры прикуривания (минут 5), заглушил двигатель, был сильно удивлен и напуган наступившей темнотой и тишиной. Мгновенно вспомнил все страшилки прочитанные на форумах. Но ничегошеньки не сгорело. Наверное повезло, больше делать так не буду. Но сам факт.......

На самом выключателе массы стоит малоточный выключатель, я сначала не понял для чего и никуда его не подключил.
Изображение

Теперь знаю, надо подключить к замку зажигания, тем самым глушить двигатель при отключении массы. Умные ребята конструировали, а я балбес. :oops:

Добавлено: Ср сен 14, 2011 07:40
Patriot_558
Выключатель массы необходим, но хороший.
В руководстве написано , что при длительных стоянках необходимо отключать (-) клемму и при проведении некоторых работ в обязательном порядке.
Для аварийного случая тоже незаменимая вещь.
Себе еще не поставил, лежит в багажнике. На предыдущей машине Нива 21213 стоял купленный в магазине заворачивающийся (сам не отключиться), но не выдержал нагрузки расплавился. У брата стоит от ЗИЛ 131 за 12 лет ни разу не отключился сам, и себе такой же нашел.

Добавлено: Вт мар 06, 2012 23:02
Yaslon
Две страницы обсуждений, а ни одного отчета об установке! Тоже чуть не сгорел - теперь первоочередная задача - поставить выключатель. Купил такой http://www.uazobaza.ru/photos/28364_1.jpg
Теперь хожу с ним вокруг машины, чешу репу

Добавлено: Ср мар 07, 2012 02:45
Hiv
Отчеты есть, ищи и читай. Вот еще.

Добавлено: Ср мар 07, 2012 20:21
Patriot_558
Вот это он и есть, такие ставят на армейские ЗИЛы и УРАЛы, себе летом буду ставить на площадку, на которой стоит Аккумулятор, я так думаю что лучше места не подобрать

Добавлено: Ср мар 07, 2012 21:24
Тензор
Здравствуйте!
А я отказался от выключателя массы, но чтобы оперативно снять клемму, использую барашек вместо крепежной гайки под ключ. Ниже на фото это хорошо видно.

Изображение

Добавлено: Ср мар 07, 2012 21:54
Yaslon
Неоспоримо, что выключатель должен быть установлен в пределах вытянутой руки. Может просто не оказаться времени на предположим торможение с 90 км/ч, съезд на обочину из третьего ряда и пробежки вокру машины дымящей на всю округу (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо). Толково сделано у Hiv:http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143 ... 5.jpg.html
Правда и выключатель тут на 4 позиции: батарея 1, батарея 2, обе батареи, все выкл. И монтаж не самый простой- такие кабелюки в салон притянуть! http://s48.radikal.ru/i120/0809/23/e0d35c43a2fb.jpg
Да и ценник наверное ОГО! Плюс пересылка. А я свой за 100 р. взял в ближайшем магазинчике. Так что самая реальная идея установки купленного мной выключателя изложена здесь http://www.patriot4x4.ru/forum/index.ph ... ntry387791 в сообщении 80. Выключатель установить примерно так http://www.patriot4x4.ru/gallery/132827 ... 043676.jpg
А от кнопки выключения завести тросик в салон. Допустим тросик подсоса от классики или от ручного газа от 469-го.
И конечно же ручку тросика выкрасить в ярко-красный цвет!
И под прозрачный колпачек ее как гашетку пулемета :lol:

Добавлено: Ср мар 07, 2012 22:09
Yaslon
Тензор писал(а):Здравствуйте!
А я отказался от выключателя массы, но чтобы оперативно снять клемму, использую барашек вместо крепежной гайки под ключ. ...
Я считаю это необходимый минимум

Добавлено: Ср мар 07, 2012 22:33
Felix_X
Я себе зиловский дистанционный поставил.

Добавлено: Чт мар 08, 2012 12:36
Patriot_558
Выключатель массы необходим, и думать нечего.
В качестве служебного автомобиля использую джип Toyota Fortuner, в нем нет выключателя массы, в явном виде,но в случае повреждения моторного отсека вся электроника обесточивается. То же своего рода выключатель массы.

И еще одна особенность в нем минусовой провод идет с двигателя, крепиться у головки блока на отдельном болте, на клемму аккумулятора, а затем на кузов. Блок цилиндров отдельно соединен с кузовом.

Добавлено: Чт мар 08, 2012 12:40
Patriot_558
Барашек для снятия "массы" это лишь удобство для снятия, сколько времени необходимо чтобы снять клемму. и другое дело полное обесточивание при аварийных ситуациях, время решающий фактор.

Добавлено: Чт мар 08, 2012 20:40
kuznetsovmv
а я себе поставил "дистанциооный отключатель массы" фирмы RILK.
качество совковое (в самом хорошем слове)
имеет ручное отключение (язычок можно перекинуть в любое положение) и электрическое (подаем кратковременно + и - на разные провода).
выключатель перещелкивающийся.
ток номинальный 100А (советских)
пусковой 250А. вот думаю. выдержит или нет.
но Зиловский всего то 50 А.
поставил его только на плюс лебедки.
фото в инете НЕНАШЕЛ.... :(
при случае сфоткаю.

Добавлено: Чт мар 08, 2012 22:29
Felix_X
У меня зиловский пока всё выдерживает.

Добавлено: Чт мар 08, 2012 22:49
роман300
Yaslon писал(а):Две страницы обсуждений, а ни одного отчета об установке! Тоже чуть не сгорел - теперь первоочередная задача - поставить выключатель. Купил такой http://www.uazobaza.ru/photos/28364_1.jpg
Теперь хожу с ним вокруг машины, чешу репу
Хороший (надёжный), но почему не поставить "КАМАЗовский", его можно кнопкой из салона вырубить, а можно рукой если время есть капот открыть 8) Я как-то автобус получил новый, лет ~25 назад, в "Северном исполнение",тогда уже там на панели кнопка была (аварийная), нажал её - вырубается зажигание и "масса".

Добавлено: Пт мар 09, 2012 00:45
Felix_X
Камазовский не пойдёт 24 вольта. Зиловский точно такой же только 12 вольт.
У меня так и стоит, под капотом возле акума сам выключатель, можно открыть капот и его отключить вручную, а в салоне аварийная кнопка. Поставил её на то место где раньше был подсос. Если что ( тьфу 3 раза ) сразу ключом зажигание вырубать и на кнопку.

Добавлено: Пт мар 09, 2012 07:32
роман300
Felix_X писал(а):Камазовский не пойдёт 24 вольта. Зиловский точно такой же только 12 вольт.
У меня так и стоит, под капотом возле акума сам выключатель, можно открыть капот и его отключить вручную, а в салоне аварийная кнопка. Поставил её на то место где раньше был подсос. Если что ( тьфу 3 раза ) сразу ключом зажигание вырубать и на кнопку.
Причём тут 24в?. У меня сосод на москвич 412 (багажник) присобачил - работал :shock: . Или в "Москвич-412" 24 вольтовое оборудование было? :D . Лет так 25-30 назад :o

Добавлено: Пт мар 09, 2012 07:45
Felix_X
Как причём? У камаза ботовое напряжение 24 вольта, и вся электрика соответсвено. А выключатель внешне точно такой же как зиловский только на нём написано не 12в. а не 24в. Так что твой сосед видемо что то перепутал.
Тут смотри

Добавлено: Пт мар 09, 2012 07:53
роман300
Ну мой сосед перепутать не чего не мог :) . Сам пользовал сей агрегат на 12в. Если правильно прочитал, то у меня сей агрегат стоял на "КАВЗ" а там 12в. оборудование :shock: Но надёжней будет, расчитан на 24 а тут всего 12 :wink:

Добавлено: Пт мар 09, 2012 07:56
Felix_X
Чем надёжней? На ток то одинаковый расчитанны :) А разница в катушках соленоида. И объясни мне дураку как соленоид на 24в. может работать от 12в?

Добавлено: Пт мар 09, 2012 08:05
роман300
Да Я и сам не автоэлектрик :) Но РАБОТАЕТ.

Добавлено: Пт мар 09, 2012 08:16
Felix_X
Чисто теоретически. Совковый выключатель сделан с боооольшим запасом. Расчитан на аварийное отключение питания. Аварийное - при кз проводки. кз проводки - это просадка напряжения. Так что может он расчитан на срабатывание при просадке до 12в., но это уже не штатный режим работы. А в 12 вольтовой сети просадка может быть и до 6вольт ( к примеру, точно не знаю ), сработает камазовский в таких условиях? Зиловский судя по всему должен. Так как если комазовский при просадке 50% ( 12в. от 24в. ) срабатывает, то зиловский должен сработать и от 6.

Но нахрена козе баян? Если есть девайс рассчитанный на 12в.? Силовые контакты рассчитанны на одинаковый ток!!! Разница в катушках!!!
Можеш ставить камазовский, но если он не сработает в экстренной ситуации - не удивляйся.

Вот схема подключения камаз
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=47&num=0
Катушка выключателя подключен а на 24в!!!!

Можешь попробовать купить камазовскую лампочку ( фары например ) и включить её в сеть 12в.. Посмотри как она будет светить. Вот так же у тебя и выключатель работать будет.

Добавлено: Пт мар 09, 2012 09:48
Vitamin
http://www.yse-electro.ru/rus/catalog/c ... 1dod.shtml

Вот такое устройство. Хочешь на 400А, хочешь на 600. Контакты серебряные. Подходит под КАМАЗ на 27 В. (2х13,5). И стоит не дорого, по сравнению с импортом дешевле раза в 2-2,5. Электрики, кто возьмется проверить его работу на 12-14В??? У меня в наличии такой приблуды нет под рукой.
З.Ы. Подозреваю, что штука из авиации, т.к. авиаоборудование на 27В делается.

Добавлено: Пт мар 09, 2012 17:32
роман300
Felix_X писал(а):Чисто теоретически. Совковый выключатель сделан с боооольшим запасом. Расчитан на аварийное отключение питания. Аварийное - при кз проводки. кз проводки - это просадка напряжения. Так что может он расчитан на срабатывание при просадке до 12в., но это уже не штатный режим работы. А в 12 вольтовой сети просадка может быть и до 6вольт ( к примеру, точно не знаю ), сработает камазовский в таких условиях? Зиловский судя по всему должен. Так как если комазовский при просадке 50% ( 12в. от 24в. ) срабатывает, то зиловский должен сработать и от 6.

Но нахрена козе баян? Если есть девайс рассчитанный на 12в.? Силовые контакты рассчитанны на одинаковый ток!!! Разница в катушках!!!
Можеш ставить камазовский, но если он не сработает в экстренной ситуации - не удивляйся.

Вот схема подключения камаз
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=47&num=0
Катушка выключателя подключен а на 24в!!!!

Можешь попробовать купить камазовскую лампочку ( фары например ) и включить её в сеть 12в.. Посмотри как она будет светить. Вот так же у тебя и выключатель работать будет.
Про "теорию" не знаю :oops: , вот автобус (КАВЗ) у меня был, так там 12в., а выключатель массы "КАМАЗовский" стоял (с завода) и усё работало :shock: К стати, у меня знакомый этот выключатель на "москвич" присобачил, в качестве открывашке багажника :) РАБОТАЛО.