Страница 1 из 2
Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле?
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:24
IgorG
Можно ли производить зарядку аккумулятора зарядным устройством, не отключая аккумулятор от бортовой сети? Какое напряжение на клеммах аккумулятора допустимо для бортовой сети автомобиля?
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:26
пианист
Не знаю почему, но мне электрик говорил, что категорически нельзя.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:29
IgorG
Вот я и хочу выяснить, почему нельзя, собираю информацию.
Сам я до сих пор всегда аккум отключал от бортовой сети. Но после этого пропадают настройки ЭСУД и приемника.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:37
пианист
IgorG писал(а):Вот я и хочу выяснить, почему нельзя, собираю информацию.
Сам я до сих пор всегда аккум отключал от бортовой сети. Но после этого пропадают настройки ЭСУД и приемника.
А что такое ЭСУД, извини за невежество? Электронная Система Управления Двигателем? Как она может сбиваться???
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:39
IgorG
А она накапливает информацию об оптимальных параметрах, типа "тренируется". Только вот эта информация хранится всего лишь в ОЗУ и пропадает через несколько секунд после отключения аккумулятора.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:42
пианист
IgorG писал(а):А она накапливает информацию об оптимальных параметрах, типа "тренируется". Только вот эта информация хранится всего лишь в ОЗУ и пропадает через несколько секунд после отключения аккумулятора.
Вот что такое ОЗУ, точно, не знаю. :D
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:44
knv_230
Машина какого года, в смысле Е2 или Е3???
На Е3 (Бош) сбить настройки отключением питания невозможно - память энергонезависимая.
Re: Можно ли заряжать аккумулятор прямо на автомобиле?
Добавлено: Пн окт 31, 2011 22:58
Колян Ростов
IgorG писал(а):Можно ли производить зарядку аккумулятора зарядным устройством, не отключая аккумулятор от бортовой сети? Какое напряжение на клеммах аккумулятора допустимо для бортовой сети автомобиля?
Во блин!

Я недавно подзаряжал акум. прямо на машине,не отключая.Поставил на зарядном 2А и на весь день почти.Зажигание не включал.Сбоев в работе не замечено.Машин 2005г.Теперь терзают меня смутные сомнения

Я на карбюраторной ВАЗ 093 никогда не отключал акум.Тоже всё нормально было.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 23:20
Yurapatriot
Так же заряжаю/подзаряжаю прямо на машине... Всё путём.
В том то и дело, что зарядное выдаёт "напругу" не больше той максимальной, что должен выдавать "геморатор". А иначе быть не может.
Поэтому ни чего не бойтесь. А силу тока (Ач) забирает соответственно сам аккум. и больше ни кто более.
Добавлено: Пн окт 31, 2011 23:34
Дед Вова
Заряжал и заводил пуско-зарядным раза три , ни чего не отключал.При зарядке пристиж показывал13.9- 14.3 вольт
Добавлено: Пн окт 31, 2011 23:39
Ep
до 15 В безопасно :)
электрик, скорее всего, так сказал, потому что при зарядке, особенно неисправным зарядным устройством, аккум может взорваться :) и тогда полмашины менять придется. а если снаружи взорвется, тогда еще и полгаража :)
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 00:16
Zmei
Как электрик могу сказать заряжать можно но нерекомендуется это что касается обычных зарядников!!
Что касается современных зарядников 100% можно!!!
Но и от тех и от тех вреда точно не будет если конечно не влупить большой ампераж!!
Вот что пишут в инструкциях к зарядникам
Предназначено для зарядки всех типов аккумуляторных батарей (в том числе для зарядки автомобильных аккумуляторов) ёмкостью от 3 до 90 ампер-часов. Два режима, ручной и автомат и два предела ограничения напряжения, позволяют смоделировать любую схему зарядки автомобильного аккумулятора. Зарядное устройство для аккумулятора допускает заряд батареи без отсоединения от машины (в том числе и глубоко разряженных). Имеется встроенный светодиодный фонарь. Красивое и оригинальное исполнение корпуса, небольшие размеры – делают прибор незаменимым в дороге. Надёжность и безопасность обеспечивается наличием электронных защит.
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 09:09
tandrei
Не знаю почему, но мне электрик говорил, что категорически нельзя.
И бензин заливать при работающем двигателе тоже ни ни!!!
У порша вон специальное устройство даже есть для подзарядки прямо в машине!!
Другое дело, что исправно должно быть ЗУ!!! И заряжальщик - адекватный!
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 09:58
ZamPoteh
Электрик правильно обучен и по большому счёту, он прав! По любым документам, правилам, наставлениям, технологическим картам и т.д. и т.п. - при работе с электрикой на технике (хоть проводочек прикрутить или разъём отсоединить/подсоединить) - источник эл. питания должен быть отключен. Не говоря уже про зарядку АКБ.
Но ... Как обычно бывает НО. Не зря говаривал Козьма Прутков:"Если нельзя, но очень хочется - то немножко можно!"
Лень - двигатель прогресса. Сам так подзаряжаю.
Только соблюдай нехитрые правила:
- зарядное устройство должно быть исправно, подключение к АКБ должно быть надёжно;
- зажигание должно быть выключено и до момента отсоединения АКБ от зарядника его не включай;
- проверить, что бы были выключены все потребители эл. энергии;
- если во время заряда было кипение электролита, то обработать места его попадания раствором соды.
Ну и последнее - если заряжаешь АКБ на её штатном месте в машине и не отсоединяешь её от бортовой сети, то всё это делаешь на СВОЙ страх и риск!
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 10:04
alex177
В нашей авиации есть принцип: знание правил и творческое их использование. (пианист не даст соврать).
Можно заряжать аккумулятор не снимая и не отсоединяя, если соблюдать определенные правила:
1. не заряжать на морозе полностью промерзший аккумулятор.
2. поддерживать чистоту аккумулятора и клем.
3. обеспечить хороший стабильный контакт крокодилов.
4. подключать крокодилы строго соблюдая полярность при выключенном из сети зарядном устройстве и максимально убавленном регуляторе тока. После включения зарядника в сеть, плавно добавлять силу зарядного тока, чтобы небыло скачков напряжения.
5. не закрывать капот при зарядке, чтобы не скапливались выделяемые газы и, чтобы не сбить крокодилы и не замкнуть провода.
6. не включать зажигание и прочие потребители
7. не давать ток больше 1/10 от емкость аккумулятора.
8. не допускать перезаряда, рассчитывать время заряда и регулировать силу тока.
9. следить, чтобы электролит не перегревался более 45 градусов С.
10. заканчивать зарядку, если пошло сильное выделение газов.
11. аккумулятор считается заряженным, если в течение 1-2 часов напряжение и сила тока не меняются.
12. не применять зарядное устройство, которое досталось по наследству от прадедушки :D
Это, наверно, самые основные правила. Еще есть много всяких других правил, способов, методов и тонкостей, кто хочет - может добавить.
А инструкции типа "НИЗЯ!" пишут, мягко говоря, не для творческих людей. :P
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 13:15
Zmei
Правило то это конечно хорошо тока кто их когда применяет чаще всего на авось!! :lol:
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 19:29
IgorG
Блин, сколько мнений-то....
Зарядка у меня самодельная, так что отключу-ка я, пожалуй, аккум перед зарядом. Хрен с ними, с настройками.
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 22:22
Ep
я уже дней 5 на работе пытаюсь зарядить свой второй аккум 200 а/ч встроенным в инвертор зарядником :)
у него по паспорту до 10А ток зарядный.
чота очень медленно плотность электролита повышается после доливки дистиллировки - видать, дофига долил, или аккум менять пора :)
короче, новый ареометр купили седня, он в зависимости от банки показывает плотность около 120 :)
и это при +10 градусах. но растет потихоньку, вроде - не знаю получится чо или нет..:)
а, собственно, да - ничего не отключаю, типо провод выкинул в окно и на целый день подключаю инвертор к 220В - а он там дальше сам как-то жужжит.
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 22:30
IgorG
типо провод выкинул в окно
При зарядке аккума может выделяться водород, который внутри авто может скопиться...
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 22:43
Ep
ну чтоб закипятить 200Ач аккум надо иметь зарядник, который обеспечивает зарядный ток больше 20А.
к тому же, задний аккум у мну под днищем, там если газы и будут в салон просачиваться, то наврядли много - люк по контуру проклеен самоклеящимся уплотнителем
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 23:02
Zmei
Ep писал(а):ну чтоб закипятить 200Ач аккум надо иметь зарядник, который обеспечивает зарядный ток больше 20А.
к тому же, задний аккум у мну под днищем, там если газы и будут в салон просачиваться, то наврядли много - люк по контуру проклеен самоклеящимся уплотнителем
Есть 2 способа зарядки
при постоянстве тока и при постоянстве напряжения!!!
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 23:06
Zmei
Вобще конечно как и каким током заряжать акум 200Ач я чёто даже и не знаю не сталкивался
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 23:28
Ep
я, короче, прочитал тут инструкцию к инвертору - так там написано, что если лампочка зеленая горит -значит заряжаиццо, если мигает - зарядился. у мну горит пока :)
я думаю, если еще пару недель так позаряжаю, хуже не будет - меня это совершенно не напрягает :) :)
плотность то растет потихоньку :)
Добавлено: Вт ноя 01, 2011 23:57
Zmei
Ну то что плотность поднимается ужо хорошо!!!
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 06:58
ZamPoteh
Zmei писал(а):Вобще конечно как и каким током заряжать акум 200Ач я чёто даже и не знаю не сталкивался
Есть формулы-расчёты для зарядки АКБ, не будем заморачиваться.
Грубо: цикл зарядки АКБ длится 10 часов, за это время он должен набрать свою ёмкость полностью. Соответственно, исходя из этого, делим заявленную ёмкость АКБ на 10 и получаем силу тока зарядки. Например: 66 А/часов = 6,6 А; 100 А/часов = 10 А; 200 А/часов = 20 А.
Если зарядник, для последнего случая, не выдаёт больше 10 А, то увеличиваем время заряда в двое.
Эти расчёты для сильно разряженных АКБ. Если АКБ не сильно разряжен, то и силу тока зарядки можно давать меньше.
Да, друзья -
большой ток заряда вреден для АКБ! если есть возможность - лучше увеличить время зарядки.
У
Ер(а), при условии 8-ми часового рабочего дня, АКБ должен набрать плотность через 3-4 рабочих дня, с начала момента зарядки в таком режиме. Сюда учитываем ещё время отдыха.
:)
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 09:31
Ep
да не, 8 часов в день оно не заряжается. от силы часов 5.
я думаю, в инверторе есть контроллер заряда, который смотрит чокак - если напряжение на клеммах растет, а ток уменьшается - это дает ему основания считать что процесс зарядки идет. когда напряжение перестанет расти, значит все заряжено.
был бы аккумуляторный тестер, можно было бы им проверить.
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 12:29
Ep
кстати, кто-нить имеет опыт по такой вот штуке:
http://www.bast.ru/bastion/product/skat_uttv.htm или аналогичным каким-нить?
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 13:50
ZamPoteh
Таким нет.
А вот таким да (лет 6-ть уже), в гаражике стоит:
http://www.avtoelektrika.ru/t1017y.php
А такой на работе, диагносты пользуются (не в полном объёме, потому что им нафиг не нать):
http://www.avtoelektrika.ru/t10100.php
Выводы:
- приборы хороши;
- благодаря функции диагностики (проверяли)оживляли выброшенные АКБ.
- автоматический режим хорош для поддержания АКБ в заряженном состоянии на длительном хранении и для подзарядки чуть подсевшей АКБ.
Для разряженной АКБ лучше всего ручной режим (он там тоже присутствует).
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 14:59
Slex
ZamPoteh писал(а):Zmei писал(а):Вобще конечно как и каким током заряжать акум 200Ач я чёто даже и не знаю не сталкивался
Есть формулы-расчёты для зарядки АКБ, не будем заморачиваться.
Грубо: цикл зарядки АКБ длится 10 часов, за это время он должен набрать свою ёмкость полностью. Соответственно, исходя из этого, делим заявленную ёмкость АКБ на 10 и получаем силу тока зарядки. Например: 66 А/часов = 6,6 А; 100 А/часов = 10 А; 200 А/часов = 20 А.
Если зарядник, для последнего случая, не выдаёт больше 10 А, то увеличиваем время заряда в двое.
Эти расчёты для сильно разряженных АКБ. Если АКБ не сильно разряжен, то и силу тока зарядки можно давать меньше.
Да, друзья -
большой ток заряда вреден для АКБ! если есть возможность - лучше увеличить время зарядки.
У
Ер(а), при условии 8-ми часового рабочего дня, АКБ должен набрать плотность через 3-4 рабочих дня, с начала момента зарядки в таком режиме. Сюда учитываем ещё время отдыха.
:)
Добавлю, что объем зарядки должен быть 120% от фактической ёмкости АКБ, ток выглаживания =1/10 тока зарядки (время такого режима точно не помню, кажется около 10 часов), ток разрядки, применяемый для "тренировки" - 20 часовой (ёмкость АКБ / 20), разряжать можно до определенного нижнего уровня напряжения на любой банке - его размер точно не помню, если никто не дополнит, при случае уточню.
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 16:23
Zmei
ZamPoteh писал(а):
Таким нет.
А вот таким да (лет 6-ть уже), в гаражике стоит:
http://www.avtoelektrika.ru/t1017y.php
А такой на работе, диагносты пользуются (не в полном объёме, потому что им нафиг не нать):
http://www.avtoelektrika.ru/t10100.php
Выводы:
- приборы хороши;
- благодаря функции диагностики (проверяли)оживляли выброшенные АКБ.
- автоматический режим хорош для поддержания АКБ в заряженном состоянии на длительном хранении и для подзарядки чуть подсевшей АКБ.
Для разряженной АКБ лучше всего ручной режим (он там тоже присутствует).
У меня тоже такой прибор тока модель Т-1021 уже 2 года доволен им как слон!!!
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 16:27
Zmei
Жень я брал свой прибор для зарядки на окружной рядом с ВТК та которая недалеко от авторынка так там есть магазин батарейка вот у них много всяких приборов для аккумуляторов!! И ребята там грамотные всё могут рассказать и подсказать у меня там товарищ работает!!
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 17:55
Андрей, Кунцево
tandrei писал(а):Не знаю почему, но мне электрик говорил, что категорически нельзя.
И бензин заливать при работающем двигателе тоже ни ни!!!
У порша вон специальное устройство даже есть для подзарядки прямо в машине!!
Другое дело, что исправно должно быть ЗУ!!! И заряжальщик - адекватный!
Точно! В порше штатно стоИт Ситек, наконечники его прикручены прямо на клеммы. Остается только вилку в розетку вставить...
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 14:38
IgorG
Ну хрен его знает, мужики, где вы информацию берете, ну или аккумы у вас какие-то не такие.
Я принес аккум домой, подсоединил его к самодельному зарядному устройству (он рассчитан примерно на ток 5 А, еще от 412-го настройка осталась), и за несколько минут напряжение на клеммах аккумулятора поднялось до 16,0 В, на этом значении и стоит. Напряжение проверяю двумя напряжометрами - старым советским и новым китайским. Аккумулятор купил месяц назад, крутит нормально, 75 Ач, Тюменьская батарея, какой-то медведь.
Снял с машины, потому как напряжение на клеммах было 12,48 В, и я решил, что его пора основательно подзарядить.
Ну и чего бы было с мозгами авто, если бы в бортовой сети получилось 16 В? Думаю, что им бы это не понравилось. Не знаю, какую элементную базу используют производители Микасов-11, но вон недавно говорили, что некоторые спутиники Глонаса вышли из строя благодаря импортным элементам. А про отечественную элементную базу я могу только про ту, которая с военной приемкой, говорить. Этот Микас на военных элементах стоил бы примерно четверть всего автомобиля. Так что вполне могло бы и хрюкнуться что-нибудь в мозгах.
Если бы я использовал покупное зарядное устройство, то оно бы остановило напряжение заряда на 14,4 В, почему-то считается. что это предел.
Но на самом деле, оказывается, что для заряда современных аккумуляторов, в которых понадобавлено всякого, требуется более высокое напряжение, вроде как раз 16 В, потому что там поляризация электродов происходит как-то по-другому.
Еще хочется сказать немного про "необслуживаемую" батарею отчественного производства. Когда я сегодня заглянул под капот, то с ужасом увидел, что одна из пробок была уже почти совсем вывернута. То есть, там сверху батареи расположены шесть пробок с крестообразным шлицом без дырок для "необслуживания". Если вывернуть пробку, то отлично виден старый добрый электролит, а в боку отверстия для пробки проделано бокое отверстие, которое проходит над всеми банками и выходит сбоку - выхлоп типа. Я вот думаю, прикрыть его чем-нибудь пористым типа ваты, что ли? Чтобы брызги кислоты не выплескивались на бачок гидроусилителя? Брызг-то пока нету, но и аккум-то стоит всего месяц.
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 16:01
ZamPoteh
Мысли вслух:
Игорь:
1. Зачем надо было "рубо" заряжать нормально заряженный АКБ? Что бы сократить срок его службы?
2. Практически все АКБ обслуживаемые, ну ... разве что гелевые. Там где налито, может быть вылито и налито заново.
Конкретно в твоём случае, "со шлицами на крышечках" - нормальный, полностью обслуживаемый АКБ.
"Сапун" (вентиляционные отверстия на корпусе) затыкать ничем НЕ СОВЕТУЮ. Даже ватой. Она намокает от паров, на неё осаждается грязь/пыль, отверстие закупоривается, внутри банок АКБ создаётся избыточное давление - со всеми вытекающими. Единственное (раз так переживаешь за ГУР) - вставить Г-образную трубочку, направленную вниз.
Открываю "СТРАШЕННУЮ тайну" - если у так называемых "не обслуживаемых" АКБ, аккуратно (поддев тонким прочным предметом) отодрать верхнюю пластину-крышечку, то взору предстанут открытые отверстия банок! Единственная хрень - теряется товарный вид, и не всегда удаётся приклеить аккуратно всё взад.
3. Мозги можно сжечь и просто дав прикурить кому нибудь от своей машины при заведённом двигателе или при включённом зажигании, от скачка тока при запуске двигателя второй машины. Ну, или по крайней мере спалить предохранитель на питание мозга.
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 17:00
IgorG
1. Зачем надо было "рубо" заряжать нормально заряженный АКБ? Что бы сократить срок его службы?
После покупки я регулярно наблюдал за напряжением, которое показывает вольтметр на приборной доске, утром при включеном зажигании при отключенных фарах. Сначала оно было 12,3 В, потом постепенно стало 12,2, затем 12,1 и, наконец, вчера это было 12,0 В. То есть, отсюда я делаю вывод, что аккум не дозаряжается генератором. А когда седня утром померил напряжение на клеммах аккума, так и вообще расстроился - всего 12,48 В.
Ну и вот, заряжаю теперь.
Конкретно в твоём случае, "со шлицами на крышечках" - нормальный, полностью обслуживаемый АКБ.
А у производителя на сайте написано, что необслужвиаемый.
вставить Г-образную трубочку, направленную вниз.
Да, это хорошая мысль, надо бы только придумать, откуда ее взять. КУпить сока разве что?
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 20:16
ZamPoteh
IgorG писал(а):...вчера это было 12,0 В. То есть, отсюда я делаю вывод, что аккум не дозаряжается генератором. А когда седня утром померил напряжение на клеммах аккума, так и вообще расстроился - всего 12,48 В.
Ну и вот, заряжаю теперь.
А ты ожидал 220В. У нас бортовая сеть - 12В!
IgorG писал(а): А у производителя на сайте написано, что необслужвиаемый.
На заборе тоже написано ... Или как говаривал Козьма Прутков:"Если на клетке с тигром написано “Слон”, не верь глазам своим."
При этом не забываем, что показания приборки врут. Истина - только на клемах.
Добавлено: Пт ноя 04, 2011 20:21
IgorG
А ты ожидал 220В. У нас бортовая сеть - 12В!
Должно быть 12,6 В без нагрузки, если 100% заряжено.
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 18:48
partya
Если быть точным, то 12.75 В.
12.48 это батарея заряженная на 75% и кипятить её регулярно 16В - ИМХО садизм для быстрого выпаривания электролита. Но если кому то нравится заниматься физзарядкой со снял-поставил АКБ, то убеждать бессмысленно. Я купил себе цифровой зарядник Кулон 715Д (не реклама) с токоограничением и ограничением по пмаксимальному напряжению, пользуюсь, радуюсь. Весит тот зарядник граммов 300, и ещё считает отданный заряд за время цикла.
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:02
IgorG
и ещё считает отданный заряд за время цикла.
Круто! Я вчера пять часов заряжал аккум током примерно 5 А, а потом 7 часов - 1,2 А. В результате через 12 часов после отключения напряжение на клеммах получилось 12,9 В. Вот это мой размерчик!
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:07
Андрей, Кунцево
IgorG писал(а):А ты ожидал 220В. У нас бортовая сеть - 12В!
Должно быть 12,6 В без нагрузки, если 100% заряжено.
А, Вам что нужно-то? Шашечки или ехать?
В смысле, цыфирьки, или исправный аккумулятор?
Перед сильными морозами подзарядить аккумулятор - не грех, однако сомневаюсь я в наличии запредельных морозов на будущей неделе в г. Волгодонск...
Из теоретических выкладок: чем больше плотность электролита в аккумуляторе (более 1,31 для районов заполярья)тем выше напряжение на его клеммах, и тем лучше он будет на морозе крутить стартер. Такая плотность пригодна только для зимы.
Летом при такой плотности он сдохнет очень быстро от
перезарядки ( от осыпания с пластин активной массы).
Для средней полосы оптимальна плотность 1,27 - 1,29.
Это позволит аккумулятору и зимой нормально крутить стартер и летом не перезаряжаться. Такая плотность электролита соответствует показаниям вольтметра от 12,6 (75%) до 12,75 (100%) вольта на свежезаряженном аккумуляторе (примерно через полчаса после окончания процесса зарядки).
Если, как Вы пишете, после зарядки (через полчаса?) напряжение было 12,9 вольта -это значит, что залит электролит плотностью 1,31- как для заполярья, то крутить стартер он будет очень даже бодренько, однако велика вероятность, что проживет он очень недолго...
Добиваться 100% заряда в обычных условиях совсем необязательно. Разве только зимой, при морозах за 30...
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:11
alexxB02
Смысл необслуживаемой батареи: раньше был поддон для осыпающейся активной массы. Сейчас пластины в конвертах, поддона нет, при осыпании масса в конверте и не замыкает между пластин. соответственно сверху добавился объем для запаса электролита. Поэтому если все нормально, то доливать либо совсем нет необходимости, либо редко - поэтому термин "необслуживаемая". Ток зарядки 10% от емкости это по старому. Батареи, изготовленные по новым технологиям такого не любят - например Варта 60А - ток зарядки 4А - нормально, 6А - плохо. Наши тоже сейчас делаются из восстановленных пластин, поэтому аккуратнее с амперами

Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:22
poLevoz
Собственно по теме... Если аккумулятор разряжен то лучше отсоединить клеммы либо может сгореть предохранитель силовой сети ЭБУ... У меня такое было :( Спасибо ZamPoteh меня успокоил вразумительным советом, поменять таковой....
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:25
IgorG
запредельных морозов на будущей неделе в г. Волгодонск...
Так эта... у нас тут в понедельник аномально низкая для начала ноября температура ожидается: -5 утром! Поэтому я и подстраховался...
Наши тоже сейчас делаются из восстановленных пластин, поэтому аккуратнее с амперами
Хм, восстановленные пластины.... Это - потому что некоторые сдают свои старые аккумуляторы, а не выбрасывают их? Хм... не, я свой старый аккум никому не отдам, пусть дальше в подвале лежит, вдруг времена совсем хреновые пойдут....
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 19:50
alexxB02
Старые аккумуляторы сдают и частники и предприятия в огромных количествах. Кстати - если у Вас Тюмень производитель Алькор , то пластины новые, сесли не Алькор, то скорее всего восстановленные.
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:02
IgorG
Ага, Tyumen Batbear - Алькор
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:17
ZamPoteh
Игорь, ещё раз говорю - УАЗовод не должен быть мнительным! Это означает - что если ТЫ решил, что должно быть так, то оно и должно быть так, а ни как иначе. Ты сам отвечаешь за свои слова.
Больше смелости!
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:21
IgorG
Эээ..хм, а я чего? Я зарядил аккум до упора и теперь рад до голой ж.
Сразу после покупки не было уверенности, что аккумулятор полностью заряжен, потому как я не выяснил, когда он изготовлен. Ну мне показали на нагрузочной вилке. что все в порядке (мне, кстати, мыло очень жалко, когда мой аккум разряжали на эту вилку), а сколько он пролежал в магазине. я не спросил.
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:23
alexxB02
Хорошо сказано! Но без фанатизма

Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:26
alexxB02
Аккумулятор может год храниться после изготовления - без потери заряда.
Добавлено: Сб ноя 05, 2011 20:32
Borisow