Страница 1 из 6
Отчет Замена регулятора на 67.3702-04 "Энергомаш"
Добавлено: Пн окт 25, 2010 15:41
Alex[BY]
По причине износа щёток. Возникла необходимость поменять регулятор напряжения. Найти родной регулятор не удалось.
Полистал просторы Сети. Выбрал РР 67.3702-04 от Энергомаш.
Комрад Сэм любезно купил и доставил этот регулятор на Затерянный Ручей-2010. (спасибо Сергей)
В субботу в районе обеда.....
Был снят генератор (на Евро-3 не поменять РР без снятия гены) и извлечен родной щеточный узел.
Вот он в разных ракурсах.
Установка нового РР прошла без чудес. И даже отверстие "под винтик" совпадает точненько.
В пластиковой крышке генератора выкусил кусочек и через него вывел проводок к выносной части.
Генератор установлен на место.
Выносная часть была привинчена возле "мозгов".
Но случилась неприятность. При снятии блока с надписью PS-01 я обломал "ухо" за которое он крепился. Супер клей рулит :)
Наступил "момент истины". Двигатель запущен. Регулятор не работает. :( Малыш работает от аккумулятора.
Глушим. Проверка массы, возбуждения, выхода на аккум. Все нормально. Запуск. Не работает. Тумблером щелкаем. Не работает. :help:
Глушим. По пять капель :pya: . Обдумываем ситуацию. Ура! Косяк найден.
:wise: Для нормальной работы генератора требуется надетый на шкив генератора ремень!!!!!
Ремень надет. Зарядка есть. Тумблер влияет на напряжение. Включение ближнего, дальнего, подогрева зеркал, вентилятора печки не дает напруге упасть меньше 12.8В при центральном положении тумблера. Радуемся, пять капель :pya: и ржём над собой о забытом ремне.
Спасибо за внимание.
Фото в более крупном размере тут
http://photofile.ru/users/hexta/96532180/
Замечания и предложения принимаюся.
Добавлено 14 апр 2014
Между делом... Отчет, так сказать.
Прошло 3.5 года и проехал примерно 100тыс км. Регулятор работает. В начале апреля поменял щетки. Новые щетки ставятся в старое тело без проблем. Паяльником нагрел и пружинка стертую щетку вытолкнула.
С одной стороны, правда, отверстие под проводок "разлуживаться" не хотело. Но сверлышко помогло.
Добавлено 26 ноя 2015
5 лет минуло. Два раза щетки менял. С этим регулятором проехал около 160 тыс км. Напряжение на клемах аккума 13.9-14.2. Зависит от включения электрики.
НО...
Перестал работать переключатель режимов. "Повис" в положении "серединка"
Есть подозрение на сам переключатель навернулся.
Добавлено: Пн окт 25, 2010 15:56
Саня
Раз ремень не одели, думается, что 5 капель были ДО, а не ПОСЛЕ... :D
Добавлено: Пн окт 25, 2010 15:58
Alex[BY]
:D
В субботу в районе обеда.....
Добавлено: Чт окт 28, 2010 13:23
Alex[BY]
Тут еще один момент заметил.
Кроме замены регулятора электрику не трогал.
Может это не связано,но....
После установки регулятора стала меньше шуметь рация.
Если раньше регулятор шумодава надо было на 1-2 часа ставить, то сейчас на 10-11 часов.
Рация с ручным шумодавом, и подключена к проводам задних стеклоподъемников, которых у меня нет.
Добавлено: Чт окт 28, 2010 14:47
MAS
Всё правильно,помехи от щёток,а здесь узел видимо грамотнее
Re: Отчет Замена регулятора на 67.3702-04 "Энергомаш&qu
Добавлено: Пт окт 29, 2010 00:13
pdobr
Alex[BY] писал(а):По причине износа щёток. Возникла необходимость поменять регулятор напряжения. Найти родной регулятор не удалось.
Полистал просторы Сети. Выбрал РР 67.3702-04 от Энергомаш.
...
Фото в более крупном размере тут
http://photofile.ru/users/hexta/96532180/
В целях улучшения зарядки аккумулятора в зимнее время, а также иметь возможность коррекции напряжения применительно к моим условиям эксплуатации пол года назад или больше, уже не помню, были куплены два РН 67.3702-04
http://www.12v.ru/site.xp/050050054124052052056124.html . Первый для установки на УАЗ Патриот с генератором "ISKRA" 11.203.614 120А, а второй на ВАЗ 21099 с генератором ПРАМО "ISKRA" 5102.3771-10. На сайте эти РН позиционируются именно для генераторов 5102.3771 и 5122.3771.
Что хочу сказать - на генераторе 5102.3771-10 (на ваз 21099) все работает идеально - какое выставил напряжение - такое почти и держится независимо от нагрузки и оборотов (13,46_14,2_14,92 вольт - 3 положения). На УАЗ "Ваське" - на холодную, показания совпадают, после прогрева - уплывают в меньшую сторону,а также есть зависимость от нагрузки и даже наблюдал от оборотов, но ниже 13 в. вроде не опускалось. В общем либо экземпляр РР попался неудачный либо хз - надо разбираться, полюбому все стало лучше чем на родном РР. Хочу все перекинуть с девятки на патра РР, но как-то руки не доходят. Если ничего не поможет попробую как пишет РЕНА в
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=4136266 заменить биполярный транзистор КТ829 на полевой IRFZ44 и пробросить массу.
Добавлено: Пт окт 29, 2010 00:26
pdobr
MAS писал(а):Всё правильно,помехи от щёток,а здесь узел видимо грамотнее
тоже думаю что все так, но вот меня смущает другой факт от нового регулятора: от РР до щеток тянутся 2 провода в пластиковой гофре которые постоянно коммутируются - от них по идее тоже идут электромагнитные помехи. Может эти два провода поместить в экран?!
З.Ы. Хотя эт наверное мелочь по сравнению с искрой от щеток...
Re: Отчет Замена регулятора на 67.3702-04 "Энергомаш&qu
Добавлено: Пт окт 29, 2010 20:56
Лентяй
Alex[BY] писал(а):По причине износа щёток. Возникла необходимость поменять регулятор напряжения. Найти родной регулятор не удалось.
Полистал просторы Сети. Выбрал РР 67.3702-04 от Энергомаш.
Комрад Сэм любезно купил и доставил этот регулятор на Затерянный Ручей-2010. (спасибо Сергей)
В субботу в районе обеда.....
Был снят генератор (на Евро-3 не поменять РР без снятия гены) и извлечен родной щеточный узел.
Установка нового РР прошла без чудес. И даже отверстие "под винтик" совпадает точненько.
В пластиковой крышке генератора выкусил кусочек и через него вывел проводок к выносной части.
Генератор установлен на место
Замечания и предложения принимаюся.
Раз уж снимали генератор, то и подшипники у него нужно было смазать.
Я вчера свой генератор разбирал, и поверьте, смазки в подшипниках совсем не было. Пробег 26800 Евро 3. И при этом генератор не шумел не шелестел, разобрал его для профилактики. И не зря разобрал. Теперь я уверен , что мой гена еще мне послужит!
Добавлено: Пт окт 29, 2010 21:15
bumer76
судя по фоткам под капотом картошку выращивают :D
Добавлено: Пт окт 29, 2010 22:00
pdobr
bumer76 писал(а):судя по фоткам под капотом картошку выращивают :D
:D , а мне понравилось, что даже в таких условиях машина Едет.
Добавлено: Пн ноя 01, 2010 11:19
Alex[BY]
bumer76 писал(а):судя по фоткам под капотом картошку выращивают :D
Нет. Не угадали. Это нанесена специальная смесь для того, чтобы зимой моторный отсек не так остывал.
Смесь очень хорошо держиться. Сделана с примесью калужской глины. Брать ее нужно в калужский лесах возле Затерянного Ручья.
Точный адрес магазина со смесью спрашивать у администрации клуба.
Добавлено: Вс дек 05, 2010 18:22
Шпион
Alex[BY], у меня такая маркировка на генераторе
ААК 5727 14V 120A 11.203.614 На сайте энергомаша говорится, что такое реле подходит для ISKRA 5102.3771, 5122.3771...
Значит, мне не судьба поставить?

Добавлено: Вс дек 05, 2010 19:52
Саня
Шпион писал(а):Alex[BY], у меня такая маркировка на генераторе
ААК 5727 14V 120A 11.203.614 На сайте энергомаша говорится, что такое реле подходит для ISKRA 5102.3771, 5122.3771...
Значит, мне не судьба поставить?

Ставь, это оно и есть. В другой теме разбиралось.
Добавлено: Вс дек 05, 2010 20:12
Шпион
А можно туда ссылочку, чтобы разобраться и не задавать такие вопросы? :)
Добавлено: Вс дек 05, 2010 20:37
Саня
Добавлено: Вс дек 05, 2010 20:46
Шпион
Спасибо :)
Добавлено: Вс дек 05, 2010 23:39
pdobr
Переставил местами с 21099 на Ваську регуляторы напряжения (см. 1 страницу) - на 21099 - работает отлично, на максимальном напряжении держит стабильно 14,7 В. На Ваське - на максимальном без фар и печек - 14,95 ( офигеть...) при нагрузке проседает как и прежде..., в общем в понедельник беру в Кемпе (Москва) 3-й регулятор и буду его препарировать, результаты озвучу позже....
Добавлено: Вс дек 05, 2010 23:45
pdobr
Вопрос ко всем: есть ли у кого положительные результаты - отсутствие проседания напряжения на аккумуляторе на генераторе ISKRA" 11.203.614 120А с 3х уровневым РР???
Добавлено: Пн дек 06, 2010 09:37
Шпион
pdobr, в каком Кэмпе (Москва) брать будешь? я звонил в Подольский и Домодедовский - сказали таких не возят давно...
Добавлено: Пн дек 06, 2010 11:49
Alex[BY]
Шпион писал(а):...у меня такая маркировка на генераторе ААК 5727 14V 120A 11.203.614 ...
У меня тоже точно такая маркировка.
Добавлено: Пн дек 06, 2010 12:02
Alex[BY]
pdobr писал(а):Вопрос ко всем: есть ли у кого положительные результаты - отсутствие проседания напряжения на аккумуляторе на генераторе ISKRA" 11.203.614 120А с 3х уровневым РР???
Что будем считать "проседанием"?
Сегодня утром при запуске смотрел.
При включеных двух печках на max обороты, фарах, обогреве зеркал, попогрейки, магнитоле на холостых оборотах на приборке пишет 11.7В, но на бортовике пишет 12.5В. С вольметром не лазил. Но из прошлого опыта, на клемах аккума будет где-то 12.8В. При среднем положении переключателя на регуляторе и температуре -15 на улице. Температура ОЖ была 40.
Добавлено: Пн дек 06, 2010 21:04
pdobr
Шпион писал(а):pdobr, в каком Кэмпе (Москва) брать будешь? я звонил в Подольский и Домодедовский - сказали таких не возят давно...
По интернету 2 декабря нашел что РР модификации РР 67.3702-02 (к нам не подходит щеточный узел, а мне нужна была только коробочка с платой) есть в Кэмпе на Нагатинской, приехал в тот-же день. Сказали, что только что продали, и предложили подождать 2 дня в течении которых они привезут такой же из Чехова. Сегодня поехал забирать - забрал деньги: не привезли. В общем так вот.
Добавлено: Пн дек 06, 2010 21:21
pdobr
Alex[BY] писал(а):pdobr писал(а):Вопрос ко всем: есть ли у кого положительные результаты - отсутствие проседания напряжения на аккумуляторе на генераторе ISKRA" 11.203.614 120А с 3х уровневым РР???
Что будем считать "проседанием"?
Сегодня утром при запуске смотрел.
При включеных двух печках на max обороты, фарах, обогреве зеркал, попогрейки, магнитоле на холостых оборотах на приборке пишет 11.7В, но на бортовике пишет 12.5В. С вольметром не лазил. Но из прошлого опыта, на клемах аккума будет где-то 12.8В. При среднем положении переключателя на регуляторе и температуре -15 на улице. Температура ОЖ была 40.
Мне достаточно было бы чтобы зимой на максимальном уровне напряжения РР, при включенных фарах и печке, в движении, напряжение на аккумуляторе не опускалось бы ниже 14,2 В, т.е около 0,5 В. Имхо если ниже - аккумулятор плохо заряжается. На холостых у меня тоже больше проседает, чем в движении, чего я не наблюдаю на другом генераторе 5102.3771-10 который я поставил на 9-ку. Еще раз повторюсь, на 9 ке напряжения стабильные, что в движении, что на холостых, что под нагрузкой, что без, с этими 2мя РР которые я ставил на патрика.
Добавлено: Пн дек 06, 2010 21:22
pdobr
В общем РР не купил, схема его вроде есть, либо сам спаяю, либо снова закажу в Энергомаше, и буду эксперементировать...
Добавлено: Вт дек 07, 2010 09:38
Шпион
похоже надо на сайте заказать и подождать - дешевше будет, чем искать кататься по городу...
Добавлено: Вт дек 07, 2010 14:57
pdobr
Шпион писал(а):похоже надо на сайте заказать и подождать - дешевше будет, чем искать кататься по городу...
+1, я так в январе месяце этого года и сделал - доставка обошлась в 120 руб + 24 руб. упаковочная коробка.
Добавлено: Вт дек 07, 2010 15:08
Шпион
да уж, при цене в 220 - накрутка получается 50% :)
Добавлено: Вт дек 07, 2010 17:42
pdobr
Шпион писал(а):да уж, при цене в 220 - накрутка получается 50% :)
это если один брать, я тогда брал 2 РР, плюс УРА200, при общей сумме около 2000 руб, думаю прересылка была бюджетная, а сейчас заказывать один как-то не хочется - придет посылка ближе к новому году и не до экспериментов будет на морозе - пока работает хоть как-то - лучше чем в стоке, перебьюсь.
Добавлено: Вт дек 07, 2010 17:53
Шпион
я заказ оформил - жду от них ответа...
Добавлено: Ср дек 08, 2010 15:07
Patrofan
Показометр приборки может дурить из-за плохой массы (провод между дрыгателем и левым брызговиком). До чистки клемм при прогреве на холостых было 13.2 (при включенном ближнем), а при езде с печкой и ближним 11.8 и пищалка пищала о превышении давления. А после чистки все ок, ниже 13 при езде с печкой и ближним не опускается, давление вдруг тоже в норму пришло :). Все на родном РР.
Добавлено: Ср дек 08, 2010 16:24
Шпион
у меня после заряда акб на подзарядке часов 11, показометр на приборке меньше 13 тоже перестал показывать. Показывает 13,1 - 13,5. Что могло измениться - почти на 1 В больше, чем до зарядки...
з.ы. ну провод от газового редуктора на минус АКБ я снимал-ставил заново, когда АКБ снимал...но он там и не болтался...
Добавлено: Чт дек 09, 2010 22:26
Матчезерский
Повысилось напряжение АКБ и её внутреннее сопротивление что и вызвало увеличение зарядного напряжения. Так и должно быть.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 13:00
yury
Тоже в воскресенье заменил родной регулятор на трехуровневый от энергомаша. Всё нормально. В максимальном положении тумблера 14,8в, в среднем 14,1. Напряжение на аккумуляторе довольно стабильное и от потребителей мало зависит. Но выяснились сопутствующие интересные факты:
1. Родной вольтметр на комбинации показывает верно.
2. Он показывает напряжение не на аккумуляторе, а другое, например на прикуривателе.
3. Это другое напряжение (оно же на монтажном блоке и на комбинации) ниже аккумуляторного и сильно зависит от потребителей. При включенных мощных потребителях разница составляет1в.
4. Пробовал мерять напряжение между плюсом прикуривателя и минусом аккумулятора - оно на 0,3в больше, чем на комбинации. Вывод - потери напряжения происходят как по массе, так и по питанию. По массе 0,3в и по питанию 0,7в.
Помогите всё это осмыслить.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 13:08
yury
Продолжаю.
Масса, как я понимаю, берется с узла крепления генератора. Плюс берется с генератора, идет на стартер, там следующий участок до аккумулятора, с него на монтажный блок под капотом через предохранитель 80А на монтажный блок салона, с него уже на потребители, в том числе и на комбинацию с вольтметром. Раз на аккумуляторе напряжение нормальное, то потери по питанию происходят на участке монтажный блок под капотом - монтажный блок салона. Или в самом монтажном блоке салона. Что касается потерь по массе, то пока не выяснил, откуда монтажный блок салона берет минус. Если кто знает, подскажите. Ну и вообще по теме.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 22:13
Матчезерский
Это электротехника. Всякий проводник имеет сопротивлиние эл. току. Из-за этого на нём падает напряжение. На каждом кусочке провода. Плюс в местах соединеий и контактов существуют так называемые переходные сопротивления, тоже понижающие напряжение в цепи. Падение напряжения здесь сильно зависит от качества контакта. Окислы и неплотности приветствуются.
Так что чем дальше от АКБ и чем больше скруток и соплей, тем меньше напяжение.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 23:25
yury
Я видимо сделал неверные акценты, вот и нарвался на любезное объяснение таблицы умножения. :D На самом деле, мне интересно было узнать, кто уже проходил этот путь и где нашел потери в контактах, где малое сечение проводов и т.п.
Добавлено: Ср фев 09, 2011 23:09
Матчезерский
:yes:
Добавлено: Вт фев 22, 2011 15:31
Олег77
Добавлено: Вт фев 22, 2011 15:37
Aleksandr_89
С первым вариантом просто выкидываешь родной регулятор, и ставишь Энергомашевский, а во втором - курочишь родной регулятор, и к нему подцепляешь Энергомашевскую коробочку... :)
Добавлено: Вт фев 22, 2011 15:55
Олег77
Aleks_andr, спасибо за ответ!
Этот
http://www.12v.ru/site.xp/050054049124.html безусловно хорош, если на машине установлен подходящий для него генератор.
Если нужно установить регулятор напряжения на иномарку, то эта
http://www.12v.ru/site.xp/050054050124053048051124.html версия подойдёт для любого автомобиля? Единственное номинальное напряжение 14,2В не слишком много?
Заранее спасибо.
Добавлено: Вт фев 22, 2011 16:02
Aleksandr_89
Олег77 писал(а):номинальное напряжение 14,2В не слишком много?
Нармальна!!!

Добавлено: Вт фев 22, 2011 16:37
Олег77
Aleks_andr, спасибо.
1. Я просто собираюсь установить регулятор на иномарку. Значит мне такой
http://www.12v.ru/site.xp/050054050124053048051124.html подойдёт?
2. Аккумулятор собираюсь ставить AGM, не смотря на их плюсы они ОЧЕНЬ требовательны к заряду. Напряжение при зарядке до 14.2 - 15,0В. В буферном режиме напряжение также не более 13.6В. Кстати, что за буферный режим?
3. И ещё вопрос у переключателя минимальное напряжение 14.2 т.е. оно стоит "мертво" т.е. не уменьшается не прибавляется или может скакать?
Заранее спасибо
Добавлено: Вт фев 22, 2011 16:54
Tilerman
Может я чего пропустил, но у меня возник вопрос: почему народ заморачивается трёхуровневыми регуляторами напряжения и не ставит регуляторы термооптимизированные в которых напряжение зарядки выставляется автоматически, в зависимости от температуры аккумулятора?
http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html
В чём подвох?
Добавлено: Вт фев 22, 2011 16:56
Aleksandr_89
Олег77 писал(а):
1. Я просто собираюсь установить регулятор на иномарку. Значит мне такой
http://www.12v.ru/site.xp/050054050124053048051124.html подойдёт?
2. Аккумулятор собираюсь ставить AGM, не смотря на их плюсы они ОЧЕНЬ требовательны к заряду. Напряжение при зарядке до 14.2 - 15,0В. В буферном режиме напряжение также не более 13.6В. Кстати, что за буферный режим?
3. И ещё вопрос у переключателя минимальное напряжение 14.2 т.е. оно стоит "мертво" т.е. не уменьшается не прибавляется или может скакать?
Заранее спасибо
Это наверное у Энергомаша надо спрашивать!!! :)
Добавлено: Вт фев 22, 2011 17:00
Олег77
Aleks_andr, понял, спасибо за ответы.
Да, ещё забыл спросить, по мимо напряжения, трех уровневый регулятор "Энергомаш" контролирует силу така? От чего вообще зависит сила тока заряда в автомобиле?
Всего наилучшего.
Добавлено: Вт фев 22, 2011 21:50
КОТ-66
Олег77 писал(а):Aleks_andr, понял, спасибо за ответы.
Да, ещё забыл спросить, по мимо напряжения, трех уровневый регулятор "Энергомаш" контролирует силу така? От чего вообще зависит сила тока заряда в автомобиле?
Всего наилучшего.
Если Вы про силу тока, так реле-регулятор ее не регулирует.
Если речь идет о токе заряда аккумулятора - то она зависит от
1. Разницы между напряжением в бортовой сети и собственным напряжением аккумулятора.
2. От характеристик самого аккумулятора, таких как внутреннее соппротивление.
3. От температуры электролита.
Используется способ зарядки ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.
Добавлено: Ср фев 23, 2011 03:18
sniper29
КОТ-66 писал(а):Олег77 писал(а):Aleks_andr, .
Если Вы про силу тока, так реле-регулятор ее не регулирует.
Если речь идет о токе заряда аккумулятора - то она зависит от
1. Разницы между напряжением в бортовой сети и собственным напряжением аккумулятора.
2. От характеристик самого аккумулятора, таких как внутреннее соппротивление.
3. От температуры электролита.
Используется способ зарядки ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ.
При наличии амперметра с контролем зарядки всё ясно а как контролировать по вольтметру?
Добавлено: Ср фев 23, 2011 08:32
КОТ-66
sniper29 писал(а):При наличии амперметра с контролем зарядки всё ясно а как контролировать по вольтметру?
Для начала то, что показывает вольтметр должно совпадать с напряжением на клеммах аккумулятора. Очень часто это не так.
А потом все просто, но зависит от сезона.
Летом напряжение должно быть около 13.8 вольт, межсезонье - 14.2, в морозы до 14.7. Если это напряжение держится при любой разумной нагрузке - аккумулятор будет заряжен. Иначе - недозаряд , падение плотности электролита - зимой может подвести. Превышение этого напряжения то-же вредно.
Эти цифры средние - зависят от технологии изготовления конкретного аккумулятора. Тут можно почитать
http://vershv.narod.ru/Calcium_batteries/12Volts.htm .
Добавлено: Ср фев 23, 2011 09:07
sniper29
В зависимости от степени заряженности АБ показания амперметра будут уменьшаться а по вольтметру выходит определяем только недо или перезаряд. Значит только ареометр.(ссылка не работает).
Добавлено: Ср фев 23, 2011 09:17
КОТ-66
sniper29 писал(а):В зависимости от степени заряженности АБ показания амперметра будут уменьшаться а по вольтметру выходит определяем только недо или перезаряд. Значит только ареометр.(ссылка не работает).
Уповать на один амперметр совершенно безполезно.
Показания амперметра уменьшаются
не от степени заряда, а от уменьшения тока. Это может быть связано и с уменьшение напряжения в бортовой сети. Например слишком большая нагрузка, плохая работа РР, плохо натянуты ремень, еще какой косяк... А Вы об этом узнаете гораздо позже аккумулятора :). Для идеального контроля состояния нужно оба прибора.