Страница 1 из 1

Садится Аккумулятор.Непонятная зависимость. Счего начать?

Добавлено: Пт мар 05, 2010 20:57
Серёга82
Коллеги, весной и осенью возникает ситуация, когда штатный АКБ садится за пару дней. Самое простое решение – купить новый ( штатный по гарантии наверное не получится поменять, т.к. Автосалон не заполнил книжку на него). Но что бы купить новый АКБ, нужно точно знать, что проблема именно в самом АКБ. Аккумулятору 1,5 года, пробег авто – 19 тысяч? Родной.

Наблюдения показывают, что

1.Зимой, в небольшие морозы заряженный АКБ садится за 3 недели простоя автомобиля, а может и не сесть.

2.При температуре -25-30 АКБ садится за 2-3 дня

3. В погоду, когда слякоть и сырость (как сейчас), то садится за 3-4 дня.

4.Летом, автомобиль после 3 недель простоя, заводится без проблем. Никогда не садился летом АКБ.



С такими проблемами есть подозрения на сам АКБ, но хочу перестраховаться. Правильно я предполагаю, что нужно проверить потребляемый ток (напряжение), когда авто стоит на сигналке в режиме покоя.?Если да, то каков должен быть ток (напряжение), за минусом потреблений самой сигналки и магнитолы?

Как узнать, что генератор нормально работает?

Добавлено: Сб мар 13, 2010 19:07
Серёга82
Что бы понять кто и чего "кушает" пришлось изрядно повозиться.

Получил:
1.Ток утечки голого авто =40 (что там может потреблять столько, приборная панель?)
2.Ток потребления сигналки=20 (+ - 5)
3.Магнитола в выключенном состояние, со снятой панелью =60!!!
4.БК (престиж) при подключенном только расширителе сигналов (подключена только плата, без БК)=20
5.Сам БК (даже в выключенном состоянии)=60

При таком потреблении удивляюсь как родной АКБ летом выдерживал 3 недели простоя и я на него грешил родимого?

Теперь вопрос по пунктам 3,4,5 почему в режиме ожидания такое высокое потребление? Ток потребления падал только когда я эти устройства отключал полностью от сети. Когда выдёргивал все предохранители, то эти приборы всё равно потребляли ток.
Возможно, что в проводке авто что то не так сделано или данные устройства должны напрямую запитываться от АКБ? Если да, то придётся как то делать доп.кнопку, что бы их отключуть :(

Но в цепи где то есть коротыш. В прошлый раз когда мерил ток потребления, при отключении предохранителя центрального замка, падал ток утечки. Сегодня ничего не падало.

Добавлено: Сб мар 13, 2010 19:49
ZamPoteh
Ток утечки не должен превышать 0,7-0,9 А. Мериется при выключенных потребителях при снятом "-" проводе с АКБ, между этим самым проводом и клеммой "-" АКБ. Если превышает, то "вырубаются" потребители механически (снятием предохранителей, проводов и т.д.)поседовательно. Начать лучше с магритоллы,сигналки и далее. Найдёшь, отпишись.
Удачи!

Добавлено: Сб мар 13, 2010 19:58
Hakim1
для начала определитель в чём меряете амперы-милиамперы

Добавлено: Сб мар 13, 2010 20:16
ZamPoteh
Ну ведь написано - 0,7-0,9 А(мпер)![/u]

Добавлено: Сб мар 13, 2010 20:51
Hakim1
гыыыыыы если у вас будет ток утечки 0.7 а..то за сутки 24х0.7=15 грубо..те через 4 дня-аккумулятор -вхлам...

те у меня нло?? за 7-10 дней не садится...
Зы Должно быть не более 50-70 ма..в идеале=0..но у нас приборка с часами..готов отдать 10 ма

Добавлено: Сб мар 13, 2010 21:28
ZamPoteh
Уговорил - 0,07-0,09 А (мпер). Вроде так правильней.

Добавлено: Сб мар 13, 2010 21:47
Серёга82
ZamPoteh писал(а):Ток утечки не должен превышать 0,7-0,9 А. Мериется при выключенных потребителях при снятом "-" проводе с АКБ, между этим самым проводом и клеммой "-" АКБ. Если превышает, то "вырубаются" потребители механически (снятием предохранителей, проводов и т.д.)поседовательно. Начать лучше с магритоллы,сигналки и далее. Найдёшь, отпишись.
Удачи!
а я по вашему как мерил?
Сорри, размеры не указал. Жанные в мА.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 00:28
NATOvec
Сигналку смотри в первую очередь особливо на релюли блокировки(у меня спецы с Техреала перепутали их местами капот и катушки и соот одна была всегда закорочена и потребляла 150 мА аккм за 2 дня в морозы садился)даллее магнитола если крутая с монитором она может жрать много в деж режиме.Далее смотри бардачки там часто герконы чудят и не отключают подсветку 8)

Добавлено: Вс мар 14, 2010 05:54
НегОро
Ага, у меня как раз в верхнем бардачке не отключалась лампочка.

Добавлено: Вс мар 14, 2010 12:05
Серёга82
NATOvec писал(а):Сигналку смотри в первую очередь особливо на релюли блокировки(у меня спецы с Техреала перепутали их местами капот и катушки и соот одна была всегда закорочена и потребляла 150 мА аккм за 2 дня в морозы садился)даллее магнитола если крутая с монитором она может жрать много в деж режиме.Далее смотри бардачки там часто герконы чудят и не отключают подсветку 8)
зачем отключать? Я ведь уже написал фактические цыфры:
1.Ток утечки голого авто =40мА (я предполагаю, что это норм, но почему он такой, там ведь только приборка?)
2.Сигналка=20мА
3.Магнитола в выключенном состояние, со снятой панелью =60!!!
4.БК (престиж) при подключенном только расширителе сигналов (подключена только плата, без БК)=20
5.Сам БК (даже в выключенном состоянии)=60
Но теперь вопросы

Теперь вопрос по пунктам 3,4,5 почему в режиме ожидания такое высокое потребление? Ток потребления падал только когда я эти устройства отключал полностью от сети, предохранители в монтажном блоке не отключали их. Когда выдёргивал все предохранители, то эти приборы всё равно потребляли ток.
Возможно, что в проводке авто что то не так сделано или данные устройства должны напрямую запитываться от АКБ? Если да, то придётся как то делать доп.кнопку, что бы их отключуть

Добавлено: Вс мар 14, 2010 12:17
NATOvec
Утечка голого ненормально много

Добавлено: Вс мар 14, 2010 13:19
Hakim1
Доиграетесь..померяю у себя..ток потребления :lol:


3.Магнитола в выключенном состояние, со снятой панелью =60!!!

радуйся! доходит до 1 ач
Причина-схемотехника-через попу..точнее расчёт на нормальный авто..с отключением питания через замок зажигания...мафоны-оконечный усилитель и стабилизаторы питания входной части-тюнеров постоянно прицеплены к питанию..те в чистом виде-ДЕЖУРНЫЙ режим, ане полный пауэр офф
4.БК (престиж) при подключенном только расширителе сигналов (подключена только плата, без БК)=20
Читай пункт 3
5.Сам БК (даже в выключенном состоянии)=60
Но теперь вопросы
тож самое

ЗЫ ну поставь кнопку с реле..чё сложного??

Добавлено: Вс мар 14, 2010 17:27
Серёга82
Значит придётся тумблер врезать. Самое не удобное, что придётся их ставить 2, один на магнитолу, второй на БК. Так ещё этот огород нужно сделать красиво :(

Если кто то делал, прошу фото тумблеров выложит, буду признателен

Добавлено: Вс мар 14, 2010 20:25
Hakim1
были темы..ЕР ставил вроде и ещё ктото

Добавлено: Сб апр 10, 2010 19:43
Fleeter
Написал в другой теме - отключите тумблеры бардачков. И померяйте ток утечки при выключенном двигателе разумеется.

Добавлено: Пн апр 12, 2010 16:50
Серёга82
они и так выключены

Добавлено: Вс апр 25, 2010 17:34
Серёга82
Купил и врезал тумблер на магнитолу и для БК. Магнитолу подключил без проблем. Хочу теперь БК через тумблер делать. Кто скажет, в салоне у диагностического разъёма, какой из проводов +, а какой минус. Хочу колодку так же через тумблер.

Добавлено: Пн май 03, 2010 18:39
Серёга82
в общем окончательная причинина разрядки Акб имеет 3 причины
1. Магнитола в выключенном состояние всёё равно потребляет т ок
2. Расширитель сигналов от БК сажает
3.Коротыш в цепи

Первые 2 причины решил - подключил через тумблеры

Третью причину не решил. Когда тумблеры подключал, то неожиданно ток потребления вскочил с 60 до 200мА. Дёрнул провод в "шланге" в водительской двери (где провода от кузова в водительскую дверь идут), ток потребления упал до 60мА (это нормальное состояние у меня). До этого, неожиданно сгорел предохранитель в цепи Центрального замка. Сгорел в момент, когда снял авто с сигналки, достал вещи и попытался закрыть машину.
Сегодня всю дверь разобрал, просмотрел проводку начиная с монтажного блока и заканчиваю ЦЗ, ничего не нашёл. На всякий случай в некоторых местах изолировал проводку.

Добавлено: Вт май 04, 2010 07:12
Hakim1
Серёга82
мысль возникла-модуль управления ЦЗ , либо..некорректно работает замок в водит. двери(там доп провода для ЦЗ)..порой в эту сторону..ну и само собой-ищи перетёртые места

Добавлено: Вт май 04, 2010 19:14
Серёга82
Я про него и не подумал, спасиб. Но сейчас разбирать уже нет сил и желания. Как буду сам делать шумку и посмотрю

Добавлено: Пт май 07, 2010 18:52
Серёга82
вчера вылез новый прикол. Глушу двигатель, забыв при этом выключить дворник. Включаю зажигание (начинает работать дворник сразу), я завожу двигатель, далее всё глохнет и гаснет. На панеле даже приборка не горит и время не показывает. Я снимаю клемму с АКБ. Потом одеваю и проделываю тоже самое, результат – тот же. Я снова снимаю клемму и обращаю внимание на то, что она у меня провод к клемме не закручен и легко снимается. Я закручиваю, потом делаю вот что:

1.Выключаю дворник, включаю зажигание и жду, пока дворник встанет на своё место

2.Завожусь.



Теперь вопрос, в чём причина –

1.Плохой контакт на клемме. Но это маловероятно, так как пол дня проездил без проблем

2.Из-за того, что дворник не был в своём «нижнем» положении? Если да, то какая зависимость этого от двигателя?

Добавлено: Сб май 08, 2010 16:20
ledobur
Серёга82 писал(а):Теперь вопрос, в чём причина –

1.Плохой контакт на клемме. Но это маловероятно, так как пол дня проездил без проблем

2.Из-за того, что дворник не был в своём «нижнем» положении? Если да, то какая зависимость этого от двигателя?
Как известно, электротехника - это наука о контактах! :D Провод от основной клеммы идет на втягивающее реле стартера и генератор. А вот второй, который как ты сказал "не был прикручен" - как раз на питание всех потребителей, в том числе и ЭСУД (микроконтроллер управления двигателем). А так как данная система является микропроцессорной, то она весьма чувствительна к качеству соединения, особенно питающей шины. По большей части все проблемы электроники вызваны именно качеством соединений (контактов). И уже только потом состоянием изоляции (токами утечек). Ну это так, из разряда уже не автомобильной тематики. :D :D :D У двигателя дворников "мозгов" нет, ему без разницы качество соединения (ну, может, чуть медленнее крутить будет под нагрузкой). А вот для приборки и прочей сложной электроники - очень даже важно состояние соединений. Кстати, не все знают о том, что на входе магнитол (между "+" и "-") установлены мощные диоды для защиты от ошибочной смены полярности при подключении. Очень часто случается, что при ошибочном подключении проводов питания данный диод выходит из строя, причем не полностью. Он как бы зависает в состоянии между "еще исправен" и "уже неисправен", чем вызывает прохождение через себя определенного тока от + к массе. Так как его исполнение рассчитано именно на большие токи, то и греться от проходящего через него тока он может достаточно долго, пока совсем не выйдет из строя и не сожгет предохранитель. :(

Добавлено: Вс май 09, 2010 09:19
Rusal
Ещё одно место возможных утечек нашел вчера у себя - автономная сирена. Один провод у неё всегда на плюсе АКБ (для подзарядки встроенного аккумулятора). Второй, управляющий, идет к сигналке. Потребляемый ток замерить не удалось - он оказался выше предела измерения тестера (200 мА!). Сегодня замерю другим.

Добавлено: Сб май 15, 2010 13:38
Dragun
А как ставили переключатель для магнитолы?

Какой провод размыкает и включает? Настройки приёмника сохраняются?

Есть вариант сделать без переключателя , только всегда надо снимать панельку в магнитоле, чтобы магнитола переходила в ждущий режим.

Это всё связано с тем, что в иномарках есть 3-е положение ключа зажигания, а магнитолы сделаны с учётом этого 3-го положения.

Добавлено: Вт май 18, 2010 22:48
zonder05
Зачем тумблер зделай через реле управление через замок , Замок десятый в нём есть контакты вставленого ключа вот ими и управляй релюхами

Добавлено: Ср май 19, 2010 00:30
Dragun
Вот инфа с просторов интернета :)

"если Вас не устаивает вариант по умолчанию(работа только с ключом зажигания) делаем следующее: берём разъём самой магнитолы (т.е. то, что с ней было в коробочке), меняем в этом разъёме (и только в нём) местами жёлтый и красный провода. Затем соединяем в этом разъёме жёлтый и красный провод со стороны магнитолы с красным проводом со стороны машины (там на одном проводе 2 разъёмчика). После этого подсоединяем магнитолу обычным образом к имеющемуся в машине разъёму. "

P>S При этом варианте не забывайте снимать панельку
с магнитолы, оставляя машину на стоянке, иначе магнитола не переходит в ждущий режим и "ест" аккумулятор.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 14:54
Серёга82
Dragun писал(а):А как ставили переключатель для магнитолы?

Какой провод размыкает и включает? Настройки приёмника сохраняются?

Есть вариант сделать без переключателя , только всегда надо снимать панельку в магнитоле, чтобы магнитола переходила в ждущий режим.

Это всё связано с тем, что в иномарках есть 3-е положение ключа зажигания, а магнитолы сделаны с учётом этого 3-го положения.
я ставил - настройки магнитолы не сохраняются да и они мне нафиг не нужны.

Re: Садится Аккумулятор.Непонятная зависимость. Счего начать

Добавлено: Вс июн 06, 2010 16:23
demivan
Серёга82 писал(а):
Наблюдения показывают, что

1.Зимой, в небольшие морозы заряженный АКБ садится за 3 недели простоя автомобиля, а может и не сесть.

2.При температуре -25-30 АКБ садится за 2-3 дня

3. В погоду, когда слякоть и сырость (как сейчас), то садится за 3-4 дня.

4.Летом, автомобиль после 3 недель простоя, заводится без проблем. Никогда не садился летом АКБ.



Как узнать, что генератор нормально работает?

Думаю что изюминка заключается в том что у тебя все банально просто (с одной стороны) , так как ты во втором и третьем пункте сам написал ответ на волнующий тебя вопрос!!! ибо ключевое слово сырость и сильный мороз!!!! Итог : протертая изоляция проводов которая при намокании через H2O проводит ток! видимо на плюс (так как управление в наших машинах осуществляется минусом) , Вот с другой стороны найти где это потертость будет очень сложно но можно при должной настырности)))))

А то что магнитола убивает аккумулятор в хлам в выключенном состоянии не поверю ни когда , если конечно туда ни кто не лазил своими ручками.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 16:54
Dragun
Серёга82 писал(а): я ставил - настройки магнитолы не сохраняются да и они мне нафиг не нужны.
Должны настройки сохраняться. А настройки радио, как без них? Лучше правильно включить.

Вы отключаете провод питания, а надо отключать
провод ждущего режима , тоже 12 вольт
и магнитола будет переходить в ждущий режим.