А случилось там взрывное разрушение аккумуляторной батареи, благополучно забрызгав подкапотное пространство кислотой и кусками пластика.



ZamPoteh писал(а):Просто со временем забилось вентиляционное отверстие, во время запуска произошла хим. реакци с бурным выделением газов. Вот избыточным давлением её и разорвало.
Old School, в необслуживаемых АКБ нет дырок.Max 533 писал(а):чистите дырки, господа :D
Взорвалась не при запуске, с его стартерными токами, а после включения зажигания, совсем другие токи.Обслуживание АКБ в процессе эксплуатации сводится к проверке и приведению в соответствие с требованиями: уровня и плотности электролита; чистоты и надежности крепления электрических соединений батареи с корпусом автомобиля, параметров электрооборудования, крепления батареи.
Логическая ошибка. Банки герметичны, концентрация снаружи никакая. Коротнуло внутри и сдетонировали соседние.WilDCaT66 писал(а):Мне думается дело не забитых отверстиях, а в том что ослабла клемма на АКБ., и как правильно заметил ZamPoteh гремучий газ взрывоопасен, достаточно малейшей искры и БаХ вам обеспечен.
Давненько, уважаемый, вы заряжали подольский аккумулятор для жигулей от самодельной зарядки на кухне. Я тоже давно это делал. Чо-то не взрывалось ничё.Имя писал(а):Эээ... А почему вы думаете, что она не обслуживаемая и тем более герметичная?
На фотках видны пробки на банках - значит обслуживаемая.
Суля по фото, батарея обслуживаемая (иначе бы не было пробок). И даже в не обслуживаемых есть пробки! Но это отдельная тема.stchu писал(а): Old School, в необслуживаемых АКБ нет дырок.
Читаем у производителяВзорвалась не при запуске, с его стартерными токами, а после включения зажигания, совсем другие токи.Обслуживание АКБ в процессе эксплуатации сводится к проверке и приведению в соответствие с требованиями: уровня и плотности электролита; чистоты и надежности крепления электрических соединений батареи с корпусом автомобиля, параметров электрооборудования, крепления батареи.
Больше похоже на внутренний дефект, чем на грязные дырки
Логическое заблуждение! Не могут быть банки герметичные, т. к. при хим. реакции продукты этой самой реакции должны куда либо отводиться. То что кортнуло, не совсем так, скорей всего посыпались пластины, замкнувшая банка при зарядке кипит и следовательно выделяет водород, который в смеси с воздухом(кислородом) образует гремучий газ... далее читать моё сообщение выше.stchu писал(а): Логическая ошибка. Банки герметичны, концентрация снаружи никакая. Коротнуло внутри и сдетонировали соседние.
Ээх, закипела форумная лентаZamPoteh писал(а): И то, и другое вина эксплуатации, а не производителя.
Надеюсь сам себе ты уже ответил, главное что бы ты это делал в последующем. :)stchu писал(а): Вопрос к немногословным, читающим эту тему:
Кто из читающих, в течении первого года эксплуатации, исправно проходящих родное ТО, проверял уровень электролита в АКБ? или прочищал вентиляционные каналы банок?
Это уже научно доказанный факт, если в интернете что-то написано, то это однозначная и беззаговорочная правда, особенно, если эту информацию вы черпаете на сайте производителя или продавца чего-то.WilDCaT66 писал(а):Причиной взрыва или пожара может послужить нарушение правил обслуживания автомобильной батареи в части нормального обслуживания электролита.
Это не земля, и не африка, родной.WilDCaT66 писал(а): Надеюсь сам себе ты уже ответил, главное что бы ты это делал в последующем. :)
stchu, можешь свою иронию (сарказм) так же применить к учебникам физики, химии.. можешь оспорить закон всемирного тяготения и прочее... Но плохо то что ты не желаешь признавать очевидное, от того и результат на лицо, вернее под капот :) Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным!stchu писал(а): Это уже научно доказанный факт, если в интернете что-то написано, то это однозначная и беззаговорочная правда, особенно, если эту информацию вы черпаете на сайте производителя или продавца чего-то.
я все ждал коммента типа "как щаз помню, в 85-м было, или в 88-м, не прочистил дырку в АКБ, она и ё№;%а.WilDCaT66 писал(а):Но плохо то что ты не желаешь признавать очевидное, от того и результат на лицо, вернее под капот :) Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным!
в тот день, когда я буду заряжать аккумулятор, при включении зажигания, бензин мы будем заливать в бак обратно во время езды. :PWilDCaT66 писал(а):То что кортнуло, не совсем так, скорей всего посыпались пластины, замкнувшая банка при зарядке кипит и следовательно выделяет водород, который в смеси с воздухом(кислородом) образует гремучий газ... далее читать моё сообщение выше.
Сроду никогда не прочищал никаких дырок, все обслуживание сводилось к затяжке клемм и иногда протирке тряпочкой. И дохли они внезапно, и кипели, но чтобы почти новые батареи взрывались при включении зажигания - деффект батареи 100%.stchu писал(а):Вопрос к немногословным, читающим эту тему:
Кто из читающих, в течении первого года эксплуатации, исправно проходящих родное ТО, проверял уровень электролита в АКБ? или прочищал вентиляционные каналы банок?
Я. :D Снимал сразу после покупки (как пригнал домой) и выравнивал уровень, плотность электролита в банках - было чуть выше уровня пластин, что для аккумулятора чревато. Пробки промываются в большом объеме воды (просто кидаем их в какой-нибудь таз с теплой мыльной водой) с последующим обсушиванием сжатым воздухом (от компрессора). Можно и не обдувать, а просто хорошо их "вытряхнуть". В бытность работы аккумуляторщиком поступал именно так - где в горах взять сжатый воздух? :D А вот с отводящими каналами в корпусе аккумулятора будет посложнее - там только дуть воздухом. Кстати, у гелиевых необслуживаемых аккумуляторов есть такой "косяк" - в случае загрязнения "дыхательного" отверстия их раздувает так, что невозможно извлечь из посадочного места.stchu писал(а):....Кто из читающих, в течении первого года эксплуатации, исправно проходящих родное ТО, проверял уровень электролита в АКБ? или прочищал вентиляционные каналы банок?
Читаем:"Ваши неправильные действия…"!:stchu писал(а):...Вопрос к немногословным, читающим эту тему:
Кто из читающих, в течении первого года эксплуатации, исправно проходящих родное ТО, проверял уровень электролита в АКБ? или прочищал вентиляционные каналы банок?
:stchu писал(а):...Это не земля, и не африка, родной.
Карта ТО
20. Уровень электролита аккумуляторной батареи
Предполагается, что при исправной АКБ нет необходимости проверять уровень электролита между сервисными обслуживаниями ТО...
И я очень редко это делаю. То же и дохли и кипели, но не взрывались. А этот случай из серии, "что и не заряженное ружьё…" Произошло стечение многих обстоятельств в одну точку, в одно время. А батарея у stchu не новая, а уже б/у:toledo писал(а):Сроду никогда не прочищал никаких дырок, все обслуживание сводилось к затяжке клемм и иногда протирке тряпочкой. И дохли они внезапно, и кипели, но чтобы почти новые батареи взрывались при включении зажигания - деффект батареи 100%.
Либо ТС чего-то недоговаривает.
Причиной моего нахождения в данной теме, с моей стороны, я надеюсь и со стороны WilDCaT66, было обусловлено желанием помочь софорумчанам избежать таких неприятных ситуаций. А не потрындеть (пофлудить) от нехрен делать. Вступать в полемику «сам дурак» не испытываю ни малейшего желания.stchu писал(а):…чуть больше года отработала….
Уважаемый, положа руку на сердце, я так и не увидел в Ваших постах простой вещи - рисунка АКБ Исток со стрелочкой - вот эту дырочку нужно прочищать.ZamPoteh писал(а):Причиной моего нахождения в данной теме, с моей стороны, я надеюсь и со стороны WilDCaT66, было обусловлено желанием помочь софорумчанам избежать таких неприятных ситуаций. А не потрындеть (пофлудить) от нехрен делать. Вступать в полемику «сам дурак» не испытываю ни малейшего желания.
За сим, откланиваюсь.
Для тех, кто не в танке (по боевому (это значит - экипаж внутри, люки задраены, а не по настрою)).stchu писал(а):...Уважаемый, положа руку на сердце, я так и не увидел в Ваших постах простой вещи - рисунка АКБ Исток со стрелочкой - вот эту дырочку нужно прочищать.
В инструкции по Эксплуатации УАЗа, не переписывавшейся со времен царя гороха, предлагают прочищать пробки в советских АКБ, довоенного образца выпуска.
Например здесь, нам сообщают о наличии в АКБ устройства взрывобезопасности! .
То есть - производитель предполагал подобную ситуацию, но, в моем случае, это устройство не сработало.
я уже описал что подобное возможно и с живым РР но закорочеными(осыпание) банками в аккумеklock писал(а):На Патре, слава Господу, с аккумом ничего не случалось (хотя, начитавшись страхов в этой ветке, непременно сниму аккум и проверю всё).
А вот на шестёрке в 2005 году была история, когда приезжаю я в автосервис, починить какую-то мелкую неисправность (с электрикой не связанную), открываю капот - и с ужасом мы с мастером видим аккумулятор, РАЗДУВШИЙСЯ КАК ШАРИК, с выпученными наружу всеми стенками, и СВИСТИТ!![]()
![]()
![]()
Аккуратно вытащили горячую "бомбу" из-под капота, вынесли на улицу, и там он постепенно остывал, свист стихал... Естественно, "бомба" после этого отправилась на утиль, а аккум был поставлен новый.
Причина оказалась следующая: у шестёрки, может кто помнит, реле-регулятор, контролирующее уровень заряда батареи, стояло отдельно, на стенке подкапотного пространства. И у него нарушился контакт с корпусом машины (той самой стенкой): один болтик вывернулся и поерялся, а второй разболтался, и реле плохо касалось корпуса. Как результат - шел постоянный перезаряд батареи.
Думаю, еще немного - и рванула бы она так же точно, как у топик-стартера.
Отсюда вопрос: а где находится и как устроено реле-регулятор у наших Патриотов? Не происходило ли у топик-стартера подобного же процесса: неисправность реле-регулятора, и как следствие - перезаряд батареи и ее "раздувание", кончившееся взрывом?