Страница 1 из 1

Двадцать тысяч льё без ремонта

Добавлено: Пт авг 02, 2013 08:06
Ваксойл
В апреле 2011 года мы вдвоем с младшим братишкой приступили к сборке очередного УАЗика. Основной целью постройки была задача получить автомобиль для дальних путешествий. История его строительства подробно описана нами в теме на одном из УАЗовских форумов. Со дня ввода в эксплуатацию автомобиль два раза обогнул Землю по экватору и со своей задачей справляется как нельзя лучше. Нигде и ни разу он нас не подвел, а побывал он уже много где.
Вот он едет по улицам Москвы:
Изображение Изображение

А вот уже на другом конце страны, штурмует песчаные берега священного моря Байкал:
Изображение

Вот пытается пересечь границу соседнего с нами государства:
Изображение

Вот он ночует на под шум прибоя на берегу Бухтарминского водохранилища.
Изображение

А здесь уже покоряет перевал Кату-Ярык
Изображение

Так же регулярно моет колеса во всех судоходных водоемах в ареале обитания.
Изображение

В общем, простаивать ему не приходится.
Кроме выполнения своего прямого назначения - возить своих хозяев по стране, наш УАЗик также является испытательным полигоном для производимых нашим предприятием запасных частей, таких как экспедиционный багажник с лестницей, усиленные пороги, ремкомплекты для шкворневых узлов, усиленные шаровые опоры...
В приводимом фотоотчете хотели бы представить на суд форумчан ремонтный комплект нашего производства, который прожил в поворотном кулаке нашего УАЗика чуть более 80 000 километров. Целью проводимого испытания было отследить поведение ремкомплекта в тех случаях, когда владелец автомобиля не слишком то балует своего железного коня вниманием. Вообще то мы хотели завершить эксперимент после пробега 100 000 километров, но в связи с выпуском усиленных ШОПКов собственного изготовления, перед традиционной поездкой по Казахстану, решили, что и 80 000 километров пробега будет достаточно для получения достоверных результатов и разобрали узел с целью замены ШОПКов.

Добавлено: Пт авг 02, 2013 08:22
Ваксойл
В летнее время наша СТО превращается в прибежище пилигримов со всей страны от Магадана до Питера.
Изображение Изображение

Поэтому собственный УАЗик для проведения инсталляций пришлось пристроить во дворе, благо что погода накануне выезда этому способствовала.
Изображение

Как то уже говорил о том, что в любом путешествии одним из самых волнительных моментов является подготовка к путешествию. Дабы не нарушать этой приятной традиции, попутно с работами по УАЗику занялись еще изготовлением большого стола...
Изображение

...для нашей ежегодно разрастающейся компании.
Изображение

Времени, как всегда, в обрез. На 6 часов вечера намечен выезд, а мы только в 12 часов приступили к разборке УАЗика...
Изображение

...и поворотный кулак левого колеса без промедления был установлен в слесарные тисы.
Состояние поверхности ШОПКа по которой работают уплотнения порадовало.
Изображение

Добавлено: Пт авг 02, 2013 08:37
Ваксойл
Смазка в узел была заложена 2 года назад, а такое ощущение, что чуть ли не вчера. Это говорит о том, что уплотнения нового образца при верной их установке справляются со своей задачей - не пускать внутрь кулака грязь - на твердую "пятёрку"!
Изображение

Провести работы доверили нашему молодому, но уже весьма опытному слесарю-механику Анатолию. По скорости проведения ремонта поворотных кулаков ему нет равных.
Изображение

Вот увидел свет первый шкворень. Видно, что на первых порах ему пришлось туговато. Притирка происходила в жестком режиме, поскольку видны следы адгезии и присутствуют каверны в металле. Тут надо отметить, что шкворни были установлены производства ОАО "УАЗ".
ИзображениеИзображение

За все 80 000 километров пробега в пресс-масленки смазка не добавлялась ни разу и, тем не менее, поверхность полусферы всех шкворней, как будто бы только что окунули в бочку со смазкой.
Изображение

Вкладыш так же обильно покрыт слоем чистой смазки.
Изображение

Верхнему шкворню пришлось полегче. Следы обмеднения присутствуют, а каверн нет.
Изображение

Добавлено: Вт авг 06, 2013 07:11
Ваксойл
Итак, допишем отчет.
Остальные элементы поворотного кулака с правой стороны оказались точной копией стороны левой:
ИзображениеИзображениеИзображение

На всех четырех вкладышах видимые следы износа присутствуют лишь по узкой полосе в районе зацепов. По всему видно, что вкладышу еще работать и работать.
Изображение

Поворотные кулаки за все время испытаний не смазывались ни разу. Конусная втулка на нижнем шкворне правого кулака была подтянута 1 раз на пробеге примерно 40 000 километров. Все это время автомобиль управлялся более, чем замечательно. Отличная курсовая устойчивость, легкий руль даже без ГУРа, активный возврат руля в нулевое положение. Вот небольшое видео.

Следует отметить, что данные испытания проводились нами с целью выяснить поведение элементов ремонтного комплекта для шкворневого узла, выпускаемых нашим производством, в случаях отсутствия надлежащего ухода. По результатам скорее всего будут изменены наши требования по периодичности ТО в сторону увеличения временного интервала.

Добавлено: Вт авг 06, 2013 10:10
trax777
главное как еще собирали, простой обыватель не пользуется динаметрическим ключом например, или не имеет особого опыта измерения штангенциркулем с точностью до десятых мм.....и т.д.
если у вас было собрано без косяков в идеале, то не мудрено что они столько прошли, было бы странно.....

Добавлено: Вт авг 06, 2013 10:27
Пират
trax777 писал(а):главное как еще собирали, простой обыватель не пользуется динаметрическим ключом например, или не имеет особого опыта измерения штангенциркулем с точностью до десятых мм....
Именно :yes:
Сейчас у меня появилась необходимость в замене вкладышей шкворней. Отсюда два вопроса -
Где взять вашу продукцию в Екатеринбурге ?
и
Можно ли при замене обойтись без тисков и динамического ключа, виду их отсутствия ?
Грубо говоря, ремонт в поле на коленке :wink:

Добавлено: Ср авг 07, 2013 08:32
leo13
Пират писал(а): Можно ли при замене обойтись без тисков и динамического ключа, виду их отсутствия ?
Грубо говоря, ремонт в поле на коленке :wink:
без тисков сложно, но я первый раз делал без них. не помню уж как но извратился чтоб прижать шопк к полу. после этого секаса купил в гараж себе тиски.
ключ динамометрический... ну по-сути, он особо и не нужен. там важно выдержать равенство размеров при затяжке ну и чтоб сам шар двигался с трудом, не болтался.
выдержать рекомендуемые моменты затяжки гаек и одновременно рекомендуемый момент вращения шара у меня лично не получалось.

Добавлено: Ср авг 07, 2013 11:53
Ваксойл
Пират писал(а): Именно :yes:
Сейчас у меня появилась необходимость в замене вкладышей шкворней. Отсюда два вопроса -
Где взять вашу продукцию в Екатеринбурге ?
и
Можно ли при замене обойтись без тисков и динамического ключа, виду их отсутствия ?
Грубо говоря, ремонт в поле на коленке :wink:
Мы считаем, что шкворневой узел "Спайсера" является гениальной конструкцией, как раз по той причине, что ремонт узла свободно можно произвести, что называется "в поле на коленке". Для проведения ремонта достаточно иметь обычный набор автомобилиста и желательно штангенциркуль, плюс надежный шкворневой ключ. Иметь тисы вовсе не обязательно, можно, просто открутив пять болтов крепления фланца ШОПКа к кожуху полуоси, поворачивать поворотный кулак на 90 градусов и производить с ним все необходимые манипуляции.
Выдерживать моменты затяжки, конечно же, желательно, но в случае отсутствия нужного динамометрического ключа можно обойтись и без него, главное надо верно отрегулировать управляющее усилие поворота колес. Это можно сделать и тактильным методом - от руки должно поворачиваться свободно, примерно как на видео.
Продукцию можно заказать в нашем Интернет-магазине.

Добавлено: Ср авг 07, 2013 21:51
Пират
Ваксойл писал(а):можно, просто открутив пять болтов крепления фланца ШОПКа к кожуху полуоси, поворачивать поворотный кулак на 90 градусов и производить с ним все необходимые манипуляции.
Точно ! :yahoo:
Огромное спасибо :yes:

Добавлено: Чт авг 08, 2013 05:44
pickupчик
Пират писал(а): Где взять вашу продукцию в Екатеринбурге ?
Брал у Каштана в его интернетмагазине, постучи в личку или позвони :D

Добавлено: Чт авг 08, 2013 06:20
Сирка
Не рекламы ради - на днях прошел отметку в 140 тысяч км, вкладыши были установлены на 28-30 тысячах км (точно не помню), ни разу в узел не лазал, только шприцую, по необходимости регулирую - планирую ездить и ездить :D