Страница 1 из 2

Вопрос про кардан..

Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:32
Dred
кто обращал внимание, может быть так, что с завода вилки кардана противоположных концов не совсем под 90 градусов... у меня как у всех на пикапе двойной патриотовский, там сцуко где подвесной шлиц мелкий с одной стороны, и так и так крутил, ровно под 90 вилка на него не встаёт... т.е. вилки с двух сторон выходят на перпендикулярно, а чутка завалены..
раньше кардан катался без вибраций, т.е. не гнутый.

Добавлено: Чт мар 14, 2013 20:14
Dred
в общем сегодня третий раз снимал-ставил кардан после смерти подвесного... вроде и пометил всё, и поставил как было, но после замены подвесного и крестовины на скорости 80 появилась приличная вибрация... туды-сюды кручу, толку нет. Может вилки помял при перепрессовке кресовины? Или сейчас карданы одноразовые?

Добавлено: Пт мар 15, 2013 07:10
Hakim1
после замены подвесного и крестовины

Добавлено: Пт мар 15, 2013 15:01
Dred
Hakim1 писал(а):после замены подвесного и крестовины
ты умеешь читать?!!! :shock:

Добавлено: Пт мар 15, 2013 20:53
Кадим
А отбалансировать не судьба?

Добавлено: Пт мар 15, 2013 21:17
дядя дима
или я опять не заметил каких-то букв или:
в каком месте ты ищешь 90 градусов?

Re: Вопрос про кардан..

Добавлено: Сб мар 16, 2013 04:09
Аркадий62
Что- то тоже не понял
Dred писал(а):и так и так крутил, ровно под 90 вилка на него не встаёт... т.е. вилки с двух сторон выходят на перпендикулярно, а чутка завалены..
Зачем тебе перпендикулярно? Они должны быть в одной плоскости, т.е. 0 градусов.

Re: Вопрос про кардан..

Добавлено: Вс мар 17, 2013 06:48
Dred
Кадим писал(а):А отбалансировать не судьба?
[удалено модератором]
Вопрос требовал трёх вариантов ответа:
1. кардан "в сборе" одноразовый, после замены подвесного и крестовины требует новой балансировки;
2. что-то повредил, помял, погнул при разборке-сборке;
3. брак замененных деталей...
Теперь высказаться стало проще?
Балансировка на 4000 оборотов стоит у нас 3600, т.е. половину кардана. Бежать туда в первую очередь, не разобравшись, не вижу смысла.
На прямых карданах раньше проблем таких не было, крестовины меняли многократно и без вибраций обходилось, но там и подвесного не было, хотя ума не приложу как он влияет на балансировку.

дядя дима писал(а):или я опять не заметил каких-то букв или:
в каком месте ты ищешь 90 градусов?
Разговор про тот кардан из двух, который не телескопический и у которого одна вилка съёмная и под которой подвесной подшипник. Если вилку одного конца вала (непосредственно крепящуюся к валу) взять за плоскость, а вилку второго конца также представить как плоскость, то они будут пересекаться под 90 градусов... по идее. Есть одно НО.... оно ниже справедливо отмечено.
alkasy писал(а):Что- то тоже не понял
Зачем тебе перпендикулярно? Они должны быть в одной плоскости, т.е. 0 градусов.
А должны ли они быть перпендикулярно или в одной плоскости, или как поставят на заводе, так и балансируют? По уму если я правильно понимаю кинематику карданной передачи, как раз должны быть в одной плоскости первая вилка, та что на РК, и последняя, та что на мосту, а это при трёх крестовинах возможно только если на первом кардане, про который говорим, будут под 90...
типа так, как на "живом" кардане...
http://www.autoopt.ru/product_pictures/ ... 108767.jpg
http://www.3160.ru/published/publicdata ... C06617.JPG
это фотографии реальных карданов...

но на схеме почему то вот так...
http://www.autoopt.ru/acat/data/uaz/316 ... 7)/038.gif :oops:

последняя ссылка побилась при вставке, её надо выделить полностью и вставить в адресную...

Добавлено: Вс мар 17, 2013 07:42
Кадим
Я уже два раза перепост делал, третий не буду. Балансируется бесплатно за пол часа. Без гаража и ямы. Хоть прямой, хоть с подвесным хоть на шестерке , хоть на москвиче допотопном . Если бы клавиатура всегда под рукой была, я каждый раз опус писал бы. Никого обидеть или задеть не хотел.

Добавлено: Вс мар 17, 2013 08:49
Oleh
Dred, прав.
Крестовины на кардане должны быть под 90' или 0'. Наступал на эти грабли на Волге, когда купил с рук. Кардан был неправильно собран, крестовины стояли не "в затылок" друг другу, а под произвольным углом.

Насчет вибрации не помню, но у меня когда гари с малых оборотов давал, он начинал извиваться как змеюка и лупить по тоннелю кузова. Подвесные разрывал за неделю любые. Менял раза 4, пока старый бухой таксист на эстакаде машину не увидел. Сынок, ётить, у тебя ж кардан через жопу собран... Как? Я все по меткам, как умная маша... Ну через жопу, говорю тебе. Смотри сюда: ...
Сделал как положено и 9 лет щастья. В крестовинах синий литиевый Равенол. Добавлять почаще.

Но у меня был большой "неправильный" угол. При малом может как раз вибрацию давать. Наверно...

Попробуй на земле его покрутить, на всех возможных шлицах на 360 градусов. Может где-то и выловится.

Добавлено: Вс мар 17, 2013 09:28
Кадим
Кадим писал(а):Отбалансировал кардан сам. Вынул полуоси что бы исключить вибрции колес. Надел на место балансировочных пластин 4 хомута из нержавейки (у них винт массивнее) . Выставил их в ряд и раскрутил кардан до 140 км/ч , потом сместил хомуты на 90 °, и так раз пять. Остановился на самом удачном варианте, добавил еще два хомута. И ....о счастье ты есть))))). Првда кардан подношенный по шлицам, так что под хорошей нагрузкой ,в диапазоне 60-80 слегка резонирует. Но на 100 -110-120 тишина . Быстрее не пробывал.

Добавлено: Вс мар 17, 2013 09:38
Кадим
Перед балансировкой полностью отревизировал кардан в снятом состоянии. Пробывал ставить отдельно пром. вал без шлицевой части . Дисбаланс есть в районе подвесного , тоесть кривая сама вилка без крестовины. В сборе все отбалансировалось.

Добавлено: Вс мар 17, 2013 12:52
Аркадий62
Щас посмотрел как у меня на Газеле кардан собран. Потом посмотрел картинку в "Умной книге". У меня совпадает с книгой. Вилки каждого кардана стоят в одной плоскости
http://www.autoprospect.ru/gaz/2705-gaz ... es/190.jpg
а на картинках УАЗа не так. Не знаю где правильно, но у меня вибраций никаких нет. Даже когда разорвалась резинка подвесного вибраций не было. При замене повесного или крестовин никогда не заморачивался балансировкой. Разобрал, поменял, собрал как было и все хорошо.

Добавлено: Вт мар 19, 2013 18:59
SergGT
Чтобы не плодить темы напишу тут:
Сегодня на сервисе поменяли подвесной(он шумел подшипник развалился). После этого появилась вибрация на скорости выше 80 км/ч. Завтра поеду обратно, подскажите что смотреть в первую очередь?

Добавлено: Вт мар 19, 2013 20:50
Кадим
Ну можно попробывать на 180° развернуть пром вал относительно шлицевой части по крестовине . Можно крестовину еще тремя разными сторонами поставить. Можно подобрать стопорные кольца разной толщины. Я в разное время все эти операции делал . Но (личное мнение) эффективней всего отбалансировать и кстати проще. Если же износ по шлицам-выкинуть и поставить прямой. Да, балансировать в сборе, по отдельности смысла нет.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 07:56
SergGT
Кадим
Вы где-то писали как можно не сложно отбалансировать. Дайте ссылку пжл?

Добавлено: Ср мар 20, 2013 08:35
Аркадий62
На первой странице этой темы есть.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 08:36
Кадим
Ну выше смотрите . Это мой личный опыт. На место балансировочных пластин ставится несколько хомутов ,желательно что бы винты помощнее. Домкратим оба задних колеса или вынимаем задние полуоси. Второе надежнее и проще.Заводим машину и разгоняем на пятой передачи до 150 . Глушим, переставляем хомуты на какой нибудь угол . У меня точки с максимальной и минимальной вибрацией совпали с положением вилки, а штатные грузы пришлись на диаметральнопротивоположную сторону . Так что один из грузов поддел отверткой и выкинул. В общем шести хомутов на штатном месте оказалось достаточно. Была мысль срезать штатную бадансировочную пластину и наварить по новой , но руки не дошли. Так с хомутами и катаюсь.
.С хомутов лишние хвостики надо при установке отрезать.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 08:43
Кадим
Если коротко суть. С начала небольшой массой определяем положение грузов, а потом добавляем по одному хомутику до исчезновения вибраций во всем диапазоне оборотов. Если не трудно напишите если пробовали .

Добавлено: Ср мар 20, 2013 09:49
trax777
замучаеся так подбирать, особенно если небольшие вибрации и хочется еще лучше сделать, а еще подвесной жизнь портит, хоть и карданы отбалансированы. проще к профи, но это дорого.....хотя......

Добавлено: Ср мар 20, 2013 10:37
Кадим
15 мин времени. Если бы сам не сделал никогда другим советовать не стал бы. Против прямого кардана ничего не имею. Но и менять живой кардан только из за вибраций не оправданно мягко говоря.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 12:26
Hakim1
Кадим писал(а):15 мин времени. Если бы сам не сделал никогда другим советовать не стал бы. Против прямого кардана ничего не имею. Но и менять живой кардан только из за вибраций не оправданно мягко говоря.
полуоси за 15минут и многократно нырять под машину-перекручивать?? как то сомнительно

Добавлено: Ср мар 20, 2013 13:04
Кадим
Полуоси и так вынуты были. Боковой зазор в г.п. уменьшал. Для затяжки и ослабления хомутов использовал электроотвертку. Да и вообще ничего никому доказывать не собираюсь. Кому надо ,будет иметь в виду.[/img]

Добавлено: Ср мар 20, 2013 21:22
SergGT
Сегодня заезжал на сервис где мне меняли подвесной. Разговаривал с мастером который делал замену. Тот уверил меня, что при сборке-разборке кардана делал везде риски и собрал так же как было. Брать он меня на подъёмник сегодня не стал, так как все они были заняты. Обещал завтра позвонить. Не позвонит сам поеду.
Кстати его начальник заикнулся о замене крестовины. Как вы думаете это действительно нужно в данной ситуации?

Добавлено: Ср мар 20, 2013 22:33
Аркадий62
Ну надо посмотреть, если она болтается то пусть поменяют. Так тебе здесь ничего конкретного не скажут. Надо смотреть кардан, крестовины, шлицы. Как собран, правильно или нет. А в слепую что можно сказать?

Добавлено: Чт мар 21, 2013 08:51
SergGT
Согласен с вами. Я ещё сам не видел чего они там как собрали, всё таки для нормального осмотра нужен подъёмник или яма. Сегодня приеду к ним и всё хорошо осмотрим, будут вопросы отпишусь...

Добавлено: Чт мар 21, 2013 18:22
SergGT
В общем ситуация не из приятных.
До замены подвесного в этом сервисе вибраций не было...
Сегодня приехал к ним. Переставили на 180град. сам кардан и на барабане и на мосту, результат тот же. Вибрация на скорости свыше 80 и растёт к 100 км/ч. Ребята из другого сервиса говорят, что возможно когда мастер "половинил кардан" не вставил шлицы на место а переставил на один и этого уже достаточно... Он в свою очередь утверждает что всё помечал и ошибиться не мог.
Договорились на завтра устроить прогон с поддомкраченным задком и посмотреть...
Фото не выкладываю, но вряд ли оно что-то даст. Визуально всё хорошо, крестовины не изношенны и не болтаются.
Фото с телефона получились плохими...
Жду ваших комментариев... С одной стороны ребят жалко вижу что делают всё с желанием, с другой ездить с такой вибрацией тоже не вариант, а в другом сервисе за устранение возьмут не малые деньги...

Добавлено: Чт мар 21, 2013 21:13
Кадим
Вибрации будут в районе подвесного к гадалке не ходи. У меня ситуация была один в один. Ездил бес проблем была легкая вибрация гдето со 100 а на 120 фары в зеркале заднего вида расплывались в пятна . В феврале начал шоркать подвесной. Снял кардан и не торопясь поменял подвесной все проверил люфтов нигде не было. Делал сам в тепле не торопясь. Поставил обратно -жопа. На 80 не возможно стало.Развернул на 180° еще хуже. Правда по флянцам не крутил. За то промежуточный вал отдельно раскрутил. А он бьет и не плохо так и менять там нечего,одна вилка после подвесного . В общем собрал ,хомуты одел и раза с пятого поймал тишину. Сегодня опять вынимал полуоси(г.п. регулировал) ради интереса раскрутил до 160 км/ч - тихо. Да если будете с хомутами пробывать хвостики обрезайте сразу.

Добавлено: Чт мар 21, 2013 21:25
Сергей 326
Раз уж тема про карданы- можно вопрос ?. Снял передний кардан из-за вибрации и обнаружил , что на толстой его части с торца выдавило заглушку и смазка туда легко уходит . Вопрос-она была геметично приварена ? Смазка раньше туда не выходила. Причину знаю сам-мост двинут вперед на 15 мм и удара тонкой частью быть не могло. Значит Гидроудар-излишняя смазка сработала как поршень. Шприцуйте шлицы в меру ! Как вставить обратно заглушку ?

Добавлено: Пт мар 22, 2013 20:56
e_v_e
Видео по ремонту карданов. http://m.youtube.com/#/watch?v=HJW9Nivh ... JW9Nivhbio

Добавлено: Пт мар 22, 2013 21:57
Сергей 326
Самара, я думал и вправду что подскажешь по делу, а там всякая муть :evil: .

Добавлено: Пт мар 22, 2013 22:05
e_v_e
Вот я к чему. Может заказать у них переделку нашего кардана до нормального состояния. Они и шлицевую и подвесной и вилки и крестовины могут толковые приварить и отбалансировать как нужно. Закидывал удочку в Самарский филиал кардан вал сервиса по переделке переднего на сдвоенную крестовину ответили примерно 10000р будет стоить.

Добавлено: Вс мар 24, 2013 19:07
SergGT
Видео интересное. Мне всегда интересно глянуть как работают профессионалы. Но в моей ситуации у меня был нормальный отбалансированный кардан без вибраций, а после этого сервиса ненормальный с вибрацией. Так мне и не позвонили, завтра поеду сам с письменной притензией.

Добавлено: Вс апр 07, 2013 03:06
valday
Вот и у меня проблема с задним карданом.
Крестовины даже новые поставил для проверки, но и родные были более чем впорядке. Подвесной от нового не отличается, люфоов осевых не имеет и не шумит. Хвостовики раздатки и моста без люфтов и шумов.
А теперь сама проблема - под нагрузкой появляется вибрация в диаппазоне скоростей 40-60 км/ч. При слабой нагрузке вибрации нет, но с увеличением тяги увеличиваеся вибрация.
Последнее на что я грешу, так это шлицевое соединение, хотя люфтов там не наблюдается.
Ощущение, что кардан пластилиновый и его скручивает под нагрузкой, заставляя крестовины работать под углом между собой.
Думаю про замену на прямой кардан. Можно ещё шрусовый поставить, но цена 16 тысяч большеватая.
Кто может что-то подсказать по этому поводу?

Добавлено: Вс апр 07, 2013 06:37
Сергей 326
valday, проверь нагрев хвостовика моста после движения, или временно поставь чей-то заведомо исправный кардан, может дело то и не в нем. У меня задний прошел 116т. даже без замен крестовин-вибраций от него нет.

Добавлено: Вс апр 07, 2013 07:25
valday
Нагрев хвостовика на мосту проверял. Будь там вибрации, то редуктор начал неправильно изнашиваться и выть. Крутится хвостовик спокойно рукой вращается при вывешанных колёсах, т.е. перетяжки нет. Люфтов выявить не удалось. Я уже думал видеорегистратор закрепить под машину и посмотреть на записи где будет не соосное вращение, но с такой вибрайией по кузову его самого будет трясти и ни чего не поймёшь. А как трясёт раму, раз ощущается на кузове, боюсь представить.
Может посадочное место для подшипников в мосту разбито или имеет элипс, в котором под нагрузкой подшипник смещается.
Я уже грешил на просевшие в задней части рессоры, типа хвостовик чуть довернуло вниз, но пока теория не подтверждена, да и под нагрузкой на переднем ходу хвостовик пытается доворачивать вверх.

Хотел уточнить, должно ли быть так, что раздатка находится выше подвесного подшипника и крестовина у раздатки работает под небольшим углом вниз. А после подвесного кардан чуть уходит к правому колесу, что на крестовинах у подвесного и моста даёт малый угол ещё и в бок. По сдвигу вбок подвесного проверял, сидит по центру, как и раздатка, что получается хвотовик моста чуть не по центру, но это вроде логично по контрукции редуктора.

Устанавливая длинный кардан получается уменьшаем количество крестовин и углы на них, что ведёт к отсутствию вращательных колебаний. Если я правильно помню, то до угла в 7 градусов крестовины вообще никак не могут повлиять своим не равномерным вращением, тоесть неравномерность ничтожно мала. Кроме того получается, что хвостовик раздатки соосен с хвостовиком моста, что даёт право утверждать о не соосности хвостовика моста с наклоном короткого вала выходящего на крестовину у подвесного. Или у симбиря был другой наклон моста, или при длинном кардане угол крестовин сильно мал (тогда как же лифтованные экземпляры), либо рессоры проседая в задней части доворачивают хвостовик моста до соосного с раздаткой.

А тут получается крестовина у раздатки вместе с крестовиной у подвесного работают в одной плоскости и каждая под углом (правда у раздатки логично вообще угол не иметь в спокойном состоянии) и создают двойную не равномерность скороти вращения, которую возможно должен компенсировать чуть больший угол наклона кардана к хвостовику моста, что вроде и имеет место быть "на мой выпуклый морской глаз". Но тогда чуть смещение и привет вибрация. У японцев заметил одно, что выход вала на задний привод на одной высоте с подвесным, это раз. А второе, это что нет подвесных подшипников при такой средней длинне кардана.

Пока мне обещали дать попробывать прямой кардан на 2-3 часа, надеюсь на удачный исход с ним и тогда проблема исчезнет, только поперечину модернезирую.
Если не поможет, но не найду другую неисправность, то останется ставить шрусовой кардан и молиться, чтоб хоть он помог.

п.с. в раздатке все подшипники новые, раздатка почти не имеет шума даже на полном приводе, отанется перебрать мост, который мне кажется уже перебран, т.к. есть внешние признаки. Похоже прошлый хозяин пытался побороть проблему и рано сдался, возможно из-за лени или нехватки знаний. При подключении передка, он берёт часть нагрузки на себя и вибрация плавно исчезает. (тут всё просто от разности нагрузки на оси при равном давлении в шинах, что ведёт к разным длинам обкатки колёс переда и зада).

Надеюсь не слишком много написано и доступно для понимания.

Добавлено: Вс апр 07, 2013 08:10
Кадим
Информация к размышлению борющимся с вибрацией. Поменял машину, на старой балансировал сам. На ,,новой,, катался 3 дня не глядя, вибраций не было. Потом все таки полез смотреть болты на флянце ручника , а там щель 3 мм и одного болта уже нет и никаких вибраций . Вибрации если чувствуются то только в средней части, через подвесной. Поэтому прямой и дает такой положительный эффект. Крайние же флянцы связаны с массивными агрегатами хорошо задемферироваными к тому же. А подвесной легкий и прямо под попой.

Добавлено: Вс апр 07, 2013 08:30
valday
подтверждаю, тоже ослабли болты кардана и барабана ручника и особо изменний небыло замечено, пока не полез проверить.

Вообще то подвесной тоже в резиновой обойме являющейся демпфером, но реально ощущение, что вибрация идёт именно от него, т.к. она ну очень ощутима, а на ручке раздатки такой вибрации нет,да и через рессоры передать вибрацию такой силы от моста не реально. Интересно что происходит с подвесным, что он начинает скакать именно под нагрузкой? моя мозга пока понять не может.

Добавлено: Вс апр 07, 2013 15:13
Кадим
Может не удачная плотность резины в подвесном, резонирует на средних оборатах под нагрузкой? Только если это так, то как с этим бороться? Прямым карданом?

Добавлено: Пн апр 08, 2013 07:01
valday
про плотноть резины даж и не думал, а так то можно даже проверить поджав резинку какой подладкой. Тут наверное начиная от кривости сварки кардана, который всё же не смог отбалансироваться на 100%, а потом уже резинки.. Я так понял, проблемы с вибрацией зависят от экземпляра и на форуме борятся только прямым карданом. Как бы выявить первопричину? по сути вибрации накладываются друг на друга в определённом диаппазоне оборотов и просто резонанс. Так же ка и шимми из-за резонанса есть не у всех

Добавлено: Пн апр 08, 2013 07:31
Hakim1
у меня вибрации усилились пред тем как полузаклинил подшипник вподвесном

Добавлено: Пн апр 08, 2013 09:31
valday
У меня получается что-то или клинит, или гнётся при увеличении нагрузки. Подвесной вращается легко в свободном состоянии.
Если в шлицевом ошибиться на один зуб, то вибрация станет постоянной? Подозрительно, что гайка зажатия сальника шлицевого была раскручена и вращалась от руки

Добавлено: Пн апр 08, 2013 09:39
Hakim1
valday писал(а):У меня получается что-то или клинит, или гнётся при увеличении нагрузки. Подвесной вращается легко в свободном состоянии.
Если в шлицевом ошибиться на один зуб, то вибрация станет постоянной? Подозрительно, что гайка зажатия сальника шлицевого была раскручена и вращалась от руки
эт нормлаьно..привет заводу

подвесной вобойме под нагрузкой--слабое звено..поэтому логично что начинает его колбасить

крестовины точно все живые??

Добавлено: Пн апр 08, 2013 09:48
valday
крестовины были все живые и я их сам поменял на днях, по меткам, как еоложено. изменений ноль.
А какие нагрузки то на подвесной то? ему всего нужно держать вал на весу

Добавлено: Пн апр 08, 2013 10:12
Hakim1
valday писал(а):крестовины были все живые и я их сам поменял на днях, по меткам, как еоложено. изменений ноль.
А какие нагрузки то на подвесной то? ему всего нужно держать вал на весу
аха..поэтому унего и подшипник могучий и , если представить что мост заклинен(=загружен) авращенеи передается...будет ходуном ходить подвесной..."выгибать" его начнет

Добавлено: Пн апр 08, 2013 10:29
valday
тогда нафиг его выкинуть нужно и поставить прямой, как это сделано на других мостовых джипах. или мутить шрусы, чтоб крестовины не давали левые нагрузки. Когда две крестовины, то ещё понятно как они должны работать, а когда их три, то возникают непонятки

Добавлено: Пн апр 08, 2013 10:47
Hakim1
всё там понятно..там две чатси кардана и никаких доп вопросов не возникает...

Добавлено: Пн апр 08, 2013 11:24
valday
я уже писал - у раздатки крестовина под углом, а что компенсирует её работу, когда ей пары нет?

Добавлено: Пн апр 08, 2013 12:25
Hakim1
valday писал(а):я уже писал - у раздатки крестовина под углом, а что компенсирует её работу, когда ей пары нет?
нежесткое крепление подшипника промопоры

Добавлено: Пн апр 08, 2013 13:10
valday
Hakim1 писал(а):
valday писал(а):я уже писал - у раздатки крестовина под углом, а что компенсирует её работу, когда ей пары нет?
нежесткое крепление подшипника промопоры
да причём тут подшипник, когда возникает неравномерности в скорости вращения, а именно ускорение и замедление.