Страница 1 из 1
Подшипники хвостовика главной пары переднего моста
Добавлено: Пн янв 26, 2009 17:34
5393
Речь будет идти о подшипниках хвостовика. В ГП стоят два подшипника (каталожные номера)
469-2402025-10 (маленький)
и
6У-7608А (большой).
Вопрос к знатокам. При движении вперёд слышен шум, похожий на вращение подшипника без смазки, при движении задним ходом эвук отсутствует.
Так вот - на какой подшипник из двух приходится бОльшая нагрузка при движении вперёд: на большой или маленький? Какой менять? На всякий случай купил оба.
И сложно ли их менять самостоятельно? Менять буду у друзей, которые занимаются ремонтом автомобилей, т.е. необходимая техническая база и должный инструмент - есть.
Добавлено: Вт янв 27, 2009 00:03
NATOvec
Макс меняются оба, в мост часто не лазиют, не слушай всяких пи-пи-пи- да-гогов шибко умных. А флянец хвостовика живой? Кстати тогда ханторовские ставь пары раз полезишь
Добавлено: Вт янв 27, 2009 13:31
Виталя
Менять не сложно, а кто будет высоту хвостовика к планетарке (ведущую к ведомой шестерни, пятно захвата) регулировать?
Добавлено: Вт янв 27, 2009 16:18
Vader
Если шум при движении вперёд - то очень похоже на износ зубьев пары, а шума при движении назад нет потому, что обратная сторона зубьев еще жива, так как задом автомобиль ездит не так часто.
Можно открыть крышку моста и визуально оценить состояние зубьев.
Добавлено: Вт янв 27, 2009 17:52
5393
Спасибо всем за ответы. Придётся всё ж таки ехать в сервис (тем паче, что машинка ещё на гарантии). Вдруг чего ещё (помимо этого) "вылезет?
Добавлено: Пн апр 14, 2014 07:39
Dmit
Помогите советом!!!
Появилась проблема с передним мостом - сильный продольный и поперечный люфт хвостовика. Обнаружил случайно, решил снять передний кардан для шприцевания, тут и обнаружил, что хвостовик болтается. До этого, с установленным карданом, часто шатал хвостовик, стоял не шелохнувшись, возможно кардан "прижимал".
Затяжкой гайки хвостовика люфт устранить не удается, при этом, затягивал значительно сильнее, чем требует инструкция. Хотя люфт уменьшился. Хвостовик крутится плавно, без хрустов, заеданий и т.п. Мост не греется, не воет на ПП (по крайней мере, я задний в холода слышу, а передний нет). Последнее время чувствовалась слабая вибрация на ЗП, которая пропадала при подключении ПП, но грешил на передний кардан, так как поперечный люфт в шлицах появился.
После снятия кардана и затяжки подшипника прокатился около 20 км при скорости около 110-120 км/м. Вибраций нет вообще, мост в районе хвостовика холодный.
Понятно, что мост разбирать придется, но, так как опыта у меня мало, интересуюсь, насколько высокие требования к регулировкам? Если я ездил с таким громадным люфтом, и не замечал этого? И почему не удается подтянуть подшипники? Забыли на заводе кольца поставить? Так как на развалившийся подшипник не похоже, ход мягкий, шума нет, масло всегда проверяю и меняю часто.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 09:51
Ваксойл
Dmit писал(а):Помогите советом!!!
Появилась проблема с передним мостом - сильный продольный и поперечный люфт хвостовика. Обнаружил случайно, решил снять передний кардан для шприцевания, тут и обнаружил, что хвостовик болтается. До этого, с установленным карданом, часто шатал хвостовик, стоял не шелохнувшись, возможно кардан "прижимал".
Затяжкой гайки хвостовика люфт устранить не удается, при этом, затягивал значительно сильнее, чем требует инструкция. Хотя люфт уменьшился. Хвостовик крутится плавно, без хрустов, заеданий и т.п. Мост не греется, не воет на ПП (по крайней мере, я задний в холода слышу, а передний нет). Последнее время чувствовалась слабая вибрация на ЗП, которая пропадала при подключении ПП, но грешил на передний кардан, так как поперечный люфт в шлицах появился.
После снятия кардана и затяжки подшипника прокатился около 20 км при скорости около 110-120 км/м. Вибраций нет вообще, мост в районе хвостовика холодный.
Понятно, что мост разбирать придется, но, так как опыта у меня мало, интересуюсь, насколько высокие требования к регулировкам? Если я ездил с таким громадным люфтом, и не замечал этого? И почему не удается подтянуть подшипники? Забыли на заводе кольца поставить? Так как на развалившийся подшипник не похоже, ход мягкий, шума нет, масло всегда проверяю и меняю часто.
Натяг подшипников хвостовика в "Спайсеровских" мостах происходит за счет смятия специальной втулки. Иногда стенка этой втулки бывает чрезмерно прочной и затягиванием гайки хвостовика не удается ее осадить, а, соответственно, убрать люфт. Требования к регулировкам стандартные. Так же следует посмотреть не упирается ли дистанционная шайба, которая находится под гайкой хвостовика в шлицы.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 11:57
Nordserge
Виталя писал(а):Менять не сложно,
Расскажите как снять большой подшипник с
ведущей шестерни, гарантированно не сломав его?
Добавлено: Пн апр 14, 2014 12:13
Дробильщик
щербенский писал(а):
Расскажите как снять большой подшипник с
ведущей шестерни, гарантированно не сломав его?
Подшипники-расходник, при любой разборке заменяются.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 12:41
Nordserge
Dmit писал(а):.
Затяжкой гайки хвостовика люфт устранить не удается, при этом, затягивал значительно сильнее, чем требует инструкция. Хотя люфт уменьшился. кольца поставить?
Кольцо стоит,но навверняка не правильно подобранное,это конечно при условии правильных подшипников.Можете пойти по пути наименьшего сопротивления и поменять распорную втулку только надолго этого не хватит.Правильно подобранное кольцо-это залог успеха.Втулки на замену попадаются исключительно некондиция,на фото она справа.Назначение втулки также фиксация внутреннего кольца подшипника от проворачивания.Некоторые прекрасно обходятся без нее :x

В начале смятия втулки момент затяжки может заходить за 30 кг,далее резко падает.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 12:49
Nordserge
Дробильщик писал(а):
Подшипники-расходник, при любой разборке заменяются.[/quote]
Снять то как ?
Иногда удается сбить,но в основном только варварским способом
Насчет расходников не согласен.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 15:42
Dmit
Ваксойл писал(а): Иногда стенка этой втулки бывает чрезмерно прочной и затягиванием гайки хвостовика не удается ее осадить, а, соответственно, убрать люфт. Требования к регулировкам стандартные.
Значит, распорную втулку менять? И если так, значит всё это было с завода, и я 40 т.км проехал с болтающимся хвостовиком?
Тогда, всё-таки, на сколько чувствителен передний мост к регулировке, при условии, что под нагрузкой он работает относительно редко? Поскольку, боюсь, даже 0.1 мм поймать будет сложно.
Добавлено: Пн апр 14, 2014 15:51
Dmit
щербенский писал(а):В начале смятия втулки момент затяжки может заходить за 30 кг,далее резко падает.
Или, может, рискнуть и затянуть посильнее? Но около 30 кг*м тянул точно. Страшно за резьбу...
Добавлено: Пн апр 14, 2014 19:10
Nordserge
Dmit писал(а):щербенский писал(а):В начале смятия втулки момент затяжки может заходить за 30 кг,далее резко падает.
Или, может, рискнуть и затянуть посильнее? Но около 30 кг*м тянул точно. Страшно за резьбу...
Ключ у меня с верхним пределом 30 кг*м,поэтому на сколько больше сказать не могу,но резьбу не сорвал ни разу.Если все же придется разбирать редуктор подберите регулировочное кольцо,здесь оно должно быть толще.
Распорную втулку ставить не спешите,а проведите контрольную сборку.Если удалось достичь на гайке момент
около 20 и при этом момент проворачивания в норме,можете смело собирать.Снятую втулку,если она соответствует левой на фото можно оставить,выточив под нее кольцо около мм толщиной.Если будете искать новую,меряйте толщину стенок.На большом и малом диаметре она должна быть 3мм.
Момент проворачивания контролирую с помощью вот такого держателя хвостовика.Устанвливаю ручку горизонтально,и

слегка толкнув ее .она должна плавно опустится.
С ее же помощью откручиваю и закручиваю гайку.Иначе никак
:)
Добавлено: Пн апр 14, 2014 19:42
Dmit
Спасибо за советы. Буду пробовать "смять" втулку, без фанатизма... Если получится, на время успокоюсь, поглядывая за мостом. Но, думаю, перебирать мост придется в скором времени, т.к., если действительно втулка виновата, то эксплуатация трансмиссии на ПП с болтающимся хвостовиком, иногда в условиях, близких к экстремальным, даст о себе знать...
Добавлено: Пн апр 14, 2014 21:15
Nordserge
Dmit писал(а): Буду пробовать "смять" втулку,
Она уже смята,но подтятуть все же попробуйте.
А еще вспомните,не доводилось ли кого нибудь вытаскивать с помощью рывкового троса или нечто подобное на полном приводе 8)
Добавлено: Пн апр 14, 2014 21:48
Сергей 326
Не пугайте человека, для этого и УАЗ.Всем нам доводилось. Новую втулку при установке слегка сминаю кувалдой- тогда усилие уже не будет близким к 30 кг. Выходит из строя первым передний ( малый ) подшипник. А вот страдает при переборках-большой . И при его снятии лучше бы менять сразу на новый...каждый раз :( .
Добавлено: Пн апр 14, 2014 22:25
Nordserge
Сергей 326 писал(а): А вот страдает при переборках-большой . И при его снятии лучше бы менять сразу на новый...каждый раз :( .
На хвостовик наворачиваю гайку и....об бетонный блок.
Получается не всегда

Добавлено: Вт апр 15, 2014 06:58
patriot869
С осевым люфтом не тяни, плохо кончиться. Разбирай , убирай втулку и пробуй собрать так. Если люфт пропал и все нормально, то ставь (если хочешь) втулку обратно и тяни до одури, пока её(втулку ) не промнёшь. Гайку лучше новую возьми.
Добавлено: Вт апр 15, 2014 07:45
Dmit
щербенский писал(а):А еще вспомните,не доводилось ли кого нибудь вытаскивать с помощью рывкового троса или нечто подобное на полном приводе
Практически всегда вытаскивал рывком при помощи динамической стропы (пузотерки зимой не в счёт). Но, не думаю, что в подобных случаях нагрузка на трансмиссию большая, так как под колесами, как правило, снег-лед или грязь, которые не могут обеспечить сколь-нибудь значимую тягу на колесах, иначе зачем рывком вытаскивать.
Но, честно говоря, вначале появилось недоумение именно по поводу люфта. Так как обнаружил его случайно, сняв кардан для шприцевания, мост симптомов болезни не подавал, не гудел, не грелся, хотя примерно пол года назад появилась еле ощутимая вибрация, но грешил на передний кардан из-за небольшого люфта в шлицах. Следов подшипника или металлической стружки в масле нет (по крайней мере, не заметно), хвостовик вращается мягко, без закусывания шума и хрустов, подшипники, для устранения люфта, зажать гайкой хвостовика не могу. Если бы даже подшипники развалились, они должны зажаться, просто не вращались бы обоймы. Чудеса!
Ваксойл указал на распорную втулку, судя по чертежам в Руководствах, только она может не дать сесть подшипникам на место, Вы, в свою очередь, подтвердили эту возможность.
Эх, все-таки придется мост разбирать. :)
Добавлено: Вт апр 15, 2014 08:34
Nordserge
Dmit писал(а):Чудеса! Ваксойл указал на распорную втулку, судя по чертежам в Руководствах, только она может не дать сесть подшипникам на место, Вы, в свою очередь, подтвердили эту возможность.
Эх, все-таки придется мост разбирать. :)
Немножко не так.Втулка в данный момент совсем не при лелах.Сейчас нужно индикатором замерить осевой люфт, предварительно сняв дифференциал,вытащить регулировочное кольцо замерить микрометром и к этому размеру прибавить величину люфта.Найти нужное кольцо,
собрать без втулки,затянуть гайку,проверяя момент вращения и только потом ставить втулку.Подшипники при зтом нужно оставить старые,прикатанные.Все это справедливо если гайка на данный момент затянута до конца.Можно всего этого не делать и поменять только втулку только потом все повторится сначала.Добавлю что колец нужно иметь достаточное количество,потому как не всегда сразу попадаешь.если есть под рукой плоско-шлифовальный станок,совсем хорошо :)
Добавлено: Вт апр 15, 2014 09:12
Dmit
Тогда, опять запутался!
По моим представлениям (согласно чертежам), внутренняя обойма заднего подшипника насажена на ведущую шестерню, наружная обойма заднего подшипника через РЕГУЛИРОВОЧНУЮ ШАЙБУ упирается в корпус редуктора, то же самое и с передним подшипником, только нет шайбы и внутренняя обойма поддавливается гайкой через фланец. Между внутренними обоймами подшипников стоит распорная втулка, которую надо смять посредством затягивания гайки, чтобы наружные обоймы уперлись в корпус редуктора. Если втулка не смялась, то подшипники рано или поздно выйдут из обоймы (поскольку, изначально, за счет плотной посадки наружной обоймы, люфта может не быть), и появится люфт во всех направлениях. Регулировочная шайба, по моим представлениям, обеспечивает требуемое местоположение ведущей шестерни относительно ведомой и влияет только на режим работы шестерен.
Но я имею представление только теоретическое, мост ни разу не перебирал. Если ошибся, поправьте, просто хочется знать, к чему готовиться.
Добавлено: Вт апр 15, 2014 10:50
patriot869
Dmit писал(а):Тогда, опять запутался!
По моим представлениям (согласно чертежам), внутренняя обойма заднего подшипника насажена на ведущую шестерню, наружная обойма заднего подшипника через РЕГУЛИРОВОЧНУЮ ШАЙБУ упирается в корпус редуктора, то же самое и с передним подшипником, только нет шайбы и внутренняя обойма поддавливается гайкой через фланец. Между внутренними обоймами подшипников стоит распорная втулка, которую надо смять посредством затягивания гайки, чтобы наружные обоймы уперлись в корпус редуктора. Если втулка не смялась, то подшипники рано или поздно выйдут из обоймы (поскольку, изначально, за счет плотной посадки наружной обоймы, люфта может не быть), и появится люфт во всех направлениях. Регулировочная шайба, по моим представлениям, обеспечивает требуемое местоположение ведущей шестерни относительно ведомой и влияет только на режим работы шестерен.
Но я имею представление только теоретическое, мост ни разу не перебирал. Если ошибся, поправьте, просто хочется знать, к чему готовиться.
Сделай проще. Открути от переднего моста кардан. Открути гайку флянца хвостовика(второй человек давит на тормоза во время откручивания). Вытащи флянец с плоской щайбой.Вытащи сальник(аккуратно или новый купи в запас) Вытащи зубчатую шайбу. Покачивая хвостовик влево, вправо вытащи малый подшипник хвостовика. Вытащи распорную втулку.
Поставь на место(без втулки) Внутреннюю обойму подшипника.
Поставь зубчатую шайбу.
Поставь флянец с плоской шайбой.
Затяни гайку до пропадения люфта в хвостовике.
Если все ок, то разбирай , ставь сальник и собирай окончательно.
Все !!!!
Добавлено: Вт апр 15, 2014 11:05
Nordserge
Dmit .Рассуждения абсолютно верные, если не учитывать то что
во время прикатки подшипников меняется их монтажный размер,то есть высота.В результате ведущая шестерня смещается вглубь редуктора.Так вот чтобы вернуть ее на место и заодно убрать люфт и следует увеличить толщину кольца,хотя за этим и должна следить в разумных пределах распорная втулка,которая на данный момент и не работает.
Можно конечно ставить новые подшипники,но это нужно пройти весь процесс измерений заново,а в результате получить отрицательный результат.Например купленные распорные втулки складываются гармошкой и какой либо пружинящий эффект напрочь отсутствет.Подшипники старых запасов,подошли к концу,новые-лотерея.
Добавлено: Вт апр 15, 2014 13:31
patriot869
щербенский писал(а):Dmit .Рассуждения абсолютно верные, если не учитывать то что
во время прикатки подшипников меняется их монтажный размер,то есть высота.В результате ведущая шестерня смещается вглубь редуктора.Так вот чтобы вернуть ее на место и заодно убрать люфт и следует увеличить толщину кольца,хотя за этим и должна следить в разумных пределах распорная втулка,которая на данный момент и не работает.
Можно конечно ставить новые подшипники,но это нужно пройти весь процесс измерений заново,а в результате получить отрицательный результат.Например купленные распорные втулки складываются гармошкой и какой либо пружинящий эффект напрочь отсутствет.Подшипники старых запасов,подошли к концу,новые-лотерея.
Пружинящий эффект распорной втулки это какое то эфимерное изобретение завода. на 7 тысячи когда менял пары на 4,6 выкинул их. Общий пробег без втулок 67000 км. все ок !!
Просадка большого КАЧЕСТВЕННОГО подшипника хвостовика не столь велика , что бы как то повлиять на пятно контакта. поэтому считаю что этим можно пренибречь. Но в идеале конечно нужно поменять регулировочное кольцо под внешней обоймой .
Добавлено: Вт апр 15, 2014 20:39
Dmit
Вообщем, затянул я гайку... :)
Облил трансмиссионным маслом шлицы и резьбу хвостовика, шайбу, гайку. С начала, рвал гайку, как говориться "что есть дури", и в какой-то момент, как и указывал щербенский, гайка подалась и дальше затягивалась вязко, но стабильно, с усилием около 10 кг*м! Затянул до 18 кг*м, люфт исчез полностью! Вращение хвостовика показалось немного туговатым, отпустил гайку, повращал хвостовик, опять затянул, вроде нормально стало. Передний кардан ставить не стал, пока.
Выехал на трассу, проехал 20 км при скорости 100-110 км/ч. Гула нет, слышно только МТ колеса, вибрации нет. Остановился, потрогал мосты, передний мост и в зоне подшипника хвостовика и картер, холоднее заднего, хотя задний тоже еле теплый. Проехал ещё 20 км в том же темпе, ни чего не изменилось. Вообщем, получается, не дотянули на заводе распорную втулку, как и предполагал Ваксойл! Буду дальше следить за мостом, надо ещё под нагрузкой его попробовать, да внутрь заглянуть, на шестерни посмотреть.
Не по теме, но разобрался с передним карданом, в котором люфт в шлицах появился. Оказывается, нет заглушки со стороны вилки и смазка не доходила до шлицов, а вываливалась через дырку недалеко от штуцера. Возможно это моя вина, и заглушку выдавило лишней смазкой, а может и не было её там... :) А поскольку при шприцевании неудобной крестовины у раздатки вся окрестность в литоле, возможно и не заметил, как смазка вылезает из кардана. Думаю, отсутствие смазки и обилие грязи убило шлицевое соединение. :)
Спасибо всем за дельные советы! Теперь хоть разобрался, с какой стороны что...