Страница 1 из 1

Шкворень или шаровая опора?

Добавлено: Пт дек 06, 2019 11:37
Ваксойл
Наш любимый автозавод скучать своим потребителям не дает. Не успеешь привыкнуть к очередной технической новинке, а они - бац - и опять что-то обновят. Только-только мы научились управляться с "злобным" шкворнем мостов Спайсер, как заводчане придумали поворотный кулак открытого типа. На данный момент уже наработана определенная статистика по машинам с новыми мостами. Есть сложившееся мнение, о преимуществах и недостатках новой конструкции. Отмечу, что я сам на машине с измененным мостом уже накатал более 50 000 километров. В целом, во впечатлениях преобладают положительные моменты, но есть и чайная ложечка дёгтя. Ресурс заводского узла оказался низким, первый раз пришлось разбирать на пробеге 30 000 километров из-за появившегося люфта в поворотном кулаке.

Разборка показала, что виновником люфта стал зазор между сферическим шкворнем и пластиковым вкладышем. По сути, старые УАЗовские грабли. Предварительный натяг исчез и вкладыш очень быстро "помер" под воздействием знако-переменных нагрузок. Если в предыдущей версии натяг был величиной регулируемой и УАЗовод мог устранить возникший люфт, то теперь понадобится замена. В целом, для современного автопрома такая ситуация известная: "Чем старое чинить, лучше новое купить" (с). И такую концепцию мы поддерживаем, но с некоторыми оговорками. Ресурс должен быть не менее 100 000 километров. Поэтому незамедлительно приступили к разработке изделия с неограниченным ресурсом. Как обычно, на первых порах обратились к коллективному разуму: создали какие-то темы, сняли небольшие видео-ролики о проблеме и тут неожиданно на нас обрушился шквал критики:
- О чем вы там говорите, если даже не знаете как эта штука называется?!

Напомню, что изначально изделие это мы назвали, привычным для нас, словом "шкворень". Наша команда - это инженеры советской школы и все, что вращается вокруг одной оси - шкворень. А вот критики считают, что это шаровая опора.
Действительно, внешне они очень похожи:
1. Конструкция для УАЗа.
Изображение

2. Классическая шаровая опора.
Изображение

Внутреннее содержание тоже практически идентично. На фото разрез классической шаровой опоры:
Изображение

То есть внешних и внутренних отличий нет. Так почему мы себе позволяем такую вольготность и может быть наши критики правы?

Главная отличительная особенность в принципе работы этих деталей: в УАЗовском мосту шар вращается исключительно вдоль одной оси, а в классической шаровой опоре шар вращается в нескольких направлениях. Следовательно, в УАЗовском мосту - эта деталь выполняет функцию шкворня и называться должна соответственно. Классическая шаровая опора имеет несколько степеней свободы и по праву носит свое гордое имя. А ведь известно, "как Вы яхту назовете, так она и поплывет" (с).

А что думаете по этому поводу Вы?

Шкворень или шаровая опора?

Добавлено: Вс дек 08, 2019 18:01
Alvo
Я все-таки склонен считать ЭТО шаровой опорой. Потому как у меня есть ощущение что на Патриоте УАЗ тихой сапой обкатывает узлы, которые он предполагает применить в своем анонсированном "Русском Праде". А там, по имеющейся информации, предполагается независимая передняя подвеска и лично не вижу причин не применять там эти же детали без всяких переделок. Если углы качания пальцев позволят конечно.

Ну и вопросик - а Вы новый шкворень/шаровую опору уже делаете? Или пока еще в стадии разработки/испытаний?

Алексей.

Шкворень или шаровая опора?

Добавлено: Ср дек 11, 2019 12:57
Ваксойл
Alvo писал(а):
Вс дек 08, 2019 18:01
Ну и вопросик - а Вы новый шкворень/шаровую опору уже делаете? Или пока еще в стадии разработки/испытаний?
В данный момент на стадии завершения лабораторные испытания. При удачном стечении обстоятельств, надеемся выпустить в свободную продажу новое изделие ближе к весне.