Страница 1 из 1
люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Пн ноя 11, 2013 04:42
sciurus
Доброго времени! вопрос ко всем и в частности к ВАКСОЙЛу (к вашему опыту ремонта шкворневого узла).
Возможно кто то уже сталкивался с такой проблемой. В процессе ремонта (где то с полгода назад и 15т. км пробега тому) при снятии левого узла - точнее фланцево-втулочного соединения, то, которое крепится на пяти болтах, заметил небольшой люфт в нем, соответственно опора ШОПКа снялась без каких либо усилий и выколачивания. Тогда я не придал этому большого значения. После ремонта узла все было собрано назад в том же состоянии - с небольшим, еле заметным люфтом опоры относительно чулка (во втулочном соединении), который после стягивания пятью болтами естественно исчез.. Недавно полез проверять все ли в порядке - заметил, что все пять болтов закручены не полностью - довернулись на 1/2...3/4 оборота каждый. Есть подозрение, что болты просто напросто вытянулись из за динамики и люфта в самом втулочном соединении. Вопрос:
- стоит ли заморачиваться?
- если да, что можно сделать для устранения люфта?
Как вариант - может быть посадить узел на эпоксидный клей (поксипол), либо стянуть высокопрочными болтами - например 10,9... 12,9?
извиняюсь за кривой рисунок, я не механик.
Добавлено: Пн ноя 11, 2013 18:03
Сергей Михайлович
Сколько ковырялся в этом узле на разных машинах, выбивать приходилось только на тех, где коррозия сделала свое гнусное дело. На моем 31519 10-ти летней выдержки :) все снимается и ставится достаточно легко.
А вот болты приходиться подтягивать. Как правило первый раз после разборки/сборки км через 200-300, потом через пару тысяч и все.
При сборке обязательно ставлю прокладку и герметик тонким слоем. Если запустить, или поленится прокладку поставить, то проблемы с разборкой будут.
Кстати болты перед установкой макаю в Мовиль, помогает ... при откручивании :)
Добавлено: Вт ноя 12, 2013 15:53
Андрей 50
я посадил на поксипол , проехал 500км ,из которых200 по бездорожью , протянулись по 2-3 болта с каждой стороны ,прокладки не ставил ,и на свободные места добавил 2 болта и 1 шпильку
Добавлено: Вт ноя 12, 2013 19:38
Колян Ростов
Я бы вместо поксипола использовал такой метод.Есть старый метод.Поверхность почистить.Берёшь сварочный аппарат.В держак зажимаешь медный пруток.Массу на рюмку.И скользящими движениями вдоль посадочного места чиркать.Симметрично вдоль.Много не надо,а то хрен назад вставишь.Потренируйся на отдельной железяке.Ещё я в своё время на ЗАЗе люфт фланца на полуоси убирал с помощью эпоксидки замешанной с чугунными опилками.Опилок сыпал до такой степени,что-бы смесь сохраняла минимальную текучесть.Но там была возможность полуось вытащить и поставить вертикально.Тут больше с медяшкой вариант подходит.
Добавлено: Вт ноя 12, 2013 21:40
Сергей 326
Андрей 50 писал(а):я посадил на поксипол , проехал 500км ,из которых200 по бездорожью , протянулись по 2-3 болта с каждой стороны ,прокладки не ставил ,и на свободные места добавил 2 болта и 1 шпильку
:) Я тоже дополнительно сверлил отверстия и нарезал резьбу под 2 "лишних " болта. На самом деле они не лишние . При завале кастора у Хасана ему это , конечно , добавило работы , но в итоге все получилось великолепно. Спасибо ему за это.
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 06:03
sciurus
Во-первых всем спасибо за ответы! Подтянул болты - нужно поездить поконтролировать. До ремонта ШОПКа отъездил на одном (!!!) нижнем болту какое то время.
Колян Ростов писал(а):Поверхность почистить.Берёшь сварочный аппарат.В держак зажимаешь медный пруток.Массу на рюмку.И скользящими движениями вдоль посадочного места чиркать....
В чем смысл этого метода? Обсадка металла за счет нагрева-остывания?.. Или на поверхности остаются неровности которые и будут создавать эффект плотной посадки? Хочу попробовать, хотя метод с поксиполом мне кажется более простым.
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 09:12
Андрей 50
проблема в том , что это соединение должно быть в натяг ,а болты лишь фиксируют от проворачивания ,а раз на направляющей люфт-заводской брак-то клей или наплавка металла компенсируют недостаток металла в нужных местах .Одновременно с этой операцией я ставил шкворни на подшипниках и кастор платы.Опрос уазоводов на дне рождения клуба показал ,что у большинства ничего не откручивается после двух протяжек ,у меня же правая сторона постоянно откручивалась даже на трассе через 500 км
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 10:12
sciurus
Андрей 50 писал(а):проблема в том , что это соединение должно быть в натяг ,а болты лишь фиксируют от проворачивания ,а раз на направляющей люфт-заводской брак-то клей или наплавка металла компенсируют недостаток металла в нужных местах .Одновременно с этой операцией я ставил шкворни на подшипниках и кастор платы.Опрос уазоводов на дне рождения клуба показал ,что у большинства ничего не откручивается после двух протяжек ,у меня же правая сторона постоянно откручивалась даже на трассе через 500 км
Заводской ли брак, или это приобретенная неисправность - мне остается гадать. Проблема выяснилась при замене шкворневых подшипников (они уже были изрядно изношены, а левый нижний - даже разрушен) Проблема как раз с левой опорой. Протянул болты - буду смотреть что происходит в процессе эксплуатации. Если не поможет - будем действовать по наименьшей трудозатратности.
Наплавка металла - это медным электродом и сварочником? Какой должен быть диаметр медного электрода?
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 13:46
Ваксойл
Обсуждаемое здесь соединение с шаровой опорой поворотного кулака с фланцем кожуха полуоси является достаточно важным, поскольку в случае отсутствия должной посадки может происходить или ослабление натяга болтов или вовсе их обрыв. Руководство по ремонту и эксплуатации оговаривает в этом соединении зазор 0,050 мм и натяг 0,010 мм и это не случайно - на одних болтах поворотный кулак держаться не будет.
В тоже время, подобрать ШОПК с необходимым размером удается не всегда. Различные клеи и герметики ситуацию не спасают. Мы поступаем следующим образом: увеличиваем размер фланца ШОПКа с помощью накатки. Это позволяет увеличить диаметр до 0,1 мм, этого, как правило, хватает более чем.
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 15:32
Пират
Ваксойл писал(а):Мы поступаем следующим образом: увеличиваем размер фланца ШОПКа с помощью накатки. Это позволяет увеличить диаметр до 0,1 мм, этого, как правило, хватает более чем.
А как это сделать в гаражно-домашних условиях ?
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 17:57
Perlovski
Пират писал(а): А как это сделать в гаражно-домашних условиях ?
Что-то мне подсказывает что никак, по крайней мере слабо представляю себе процесс накатки в гаражных условиях.... ну если только скотчем)
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 18:19
Колян Ростов
sciurus писал(а):
В чем смысл этого метода? Обсадка металла за счет нагрева-остывания?.. Или на поверхности остаются неровности которые и будут создавать эффект плотной посадки? Хочу попробовать, хотя метод с поксиполом мне кажется более простым.
Смысл этого метода в том,что на поверхности остаются точки меди.При запрессовке ею выбирается люфт.Медь достаточно прочная,но и в тоже время плющится при запрессовке.Главное не переборщить.Никакого нагрева детали практически не происходит.Этот метод позволял мне с успехом запрессовывать подшипники в разбитые гнёзда.Насаживать на разбитые валы шкивы,шестерни.Есть ещё один метод.Это обпайка припоем поверхности,но я его никогда не применял.Ввиду сложности процесса и отсутствием нужного припоя.
Накатку,можно сделать только на токарном станке.Если мне склероз не изменяет.
Ещё применяют частое кернение поверхности.Получается тоже что-то типа накатки.Но менее эстетичное.Делал пару раз такое.Насаживал шестерни на вал.Результат тоже был положительный.Сварка и другие виды ремонта были не доступны,а механизму надо было работать.
Добавлено: Ср ноя 13, 2013 19:41
Сергей 326
По кернению-метод очень даже действующий- применил его в дальней экспедиции при провороте внутренней обоймы ступичного подшипника по цапфе. В результате проехал еще тысяч 15 и заменил перед очередной ответственной дальней дорогой. Чем чаще кернение , тем больше площадь опоры и , соответственно , надежность.
Re: люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 11:10
Alex[BY]
sciurus писал(а):Вопрос:
- стоит ли заморачиваться?
- если да, что можно сделать для устранения люфта?
Была такая беда. Давно. Поэтому всех деталей не помню.
Подтяжка и герметик резьбы для 5 болтов крепления ШОПК к чулку ничего не давали. Соединение начинало "дышать".
В итоге просверлил насквозь, взял болты длиннее и накрутил гайки. Гайки "высокие" под ключ 14. Болты были под ключ 17, поэтому головки болтов с одной стороны подрезались. Иначе не входят. Кроме того длина каждого болта подгонялась по месту, сфера ШОПК мешала вставлять болт. Болгаркой немного равнялось (на ШОПК и чулке), чтобы головка болта или гайка плотно прилегала. Болты засовывались с разных направлений. Где-то со стороны чулка, где-то от ШОПК.
"Колхоз", конечно. :) Но после этого проехал больше 100тыс км. Постоянно проверяю эти места. Вопросов к этому соединению не возникает.
PS
Правда после того как сделал, вычитал более простой способ. Шпильки и гайки под ключ 14.
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 12:26
Ваксойл
Пират писал(а):Ваксойл писал(а):Мы поступаем следующим образом: увеличиваем размер фланца ШОПКа с помощью накатки. Это позволяет увеличить диаметр до 0,1 мм, этого, как правило, хватает более чем.
А как это сделать в гаражно-домашних условиях ?
Накатать можно лишь на токарном станке. Здесь ниже приводят немало советов по решению проблемы. Возможно они тоже эффективные, хотя и некоторым "колхозом" от них отдает. В случае доступа к токарному станку, способ с накатыванием поверхности выглядит самым простым и наиболее действенным.
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 12:46
sciurus
Как говорят: нет более надежной вещи чем перемотанная синей изолентой...
Токарного к сожалению нет, зато есть сварочник, керно и кувалда. Буду исходить из того что имею! )
Еще раз, спасибо всем за ответы! )
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 18:24
Колян Ростов
Ваксойл писал(а):....................
Накатать можно лишь на токарном станке. Здесь ниже приводят немало советов по решению проблемы. Возможно они тоже эффективные, хотя и некоторым "колхозом" от них отдает. В случае доступа к токарному станку, способ с накатыванием поверхности выглядит самым простым и наиболее действенным.
Согласен на счёт накатки,но это когда токарка доступна.Резьбу на большинстве болтах ведь накатывают.А описываемые мною методы были получены от старых слесарей дедов.Намотаны на ус.И не раз потом выручали.Можно сказать даже в походных условиях.Может кому-то тоже поможет.
sciurus писал(а):
Как говорят: нет более надежной вещи чем перемотанная синей изолентой...
Всё зафигачим синей изолентой.(С)
sciurus писал(а):Токарного к сожалению нет, зато есть сварочник, керно и кувалда. Буду исходить из того что имею! )
Еще раз, спасибо всем за ответы! )
Настоятельно рекомендую потренироваться со сварочником и медяшкой на отдельной железке.Понять сам процесс так сказать.
К стати,с помощью кернения так же можно уменьшить отверстие в листовом металле.Не намного правда,но иногда только это спасает.
Re: люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 19:18
Пират
Alex[BY] писал(а):Правда после того как сделал, вычитал более простой способ. Шпильки и гайки под ключ 14.
Симпатичное решение. Надо взять на заметку.

Добавлено: Чт ноя 14, 2013 20:04
Nordserge
Ваксойл писал(а): Мы поступаем следующим образом: увеличиваем размер фланца ШОПКа с помощью накатки. Это позволяет увеличить диаметр до 0,1 мм, этого, как правило, хватает более чем.
А если разбито посадочное отверстие внутри чулка?
Re: люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Чт ноя 14, 2013 20:42
VladislaV
Пират писал(а):Alex[BY] писал(а):Правда после того как сделал, вычитал более простой способ. Шпильки и гайки под ключ 14.
Симпатичное решение. Надо взять на заметку.

Чем отличаются шпильки и гайки от болтов?
Re: люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Пт ноя 15, 2013 04:55
sciurus
VladislaV писал(а):Пират писал(а): Симпатичное решение. Надо взять на заметку.

Чем отличаются шпильки и гайки от болтов?
возможностью просунуть в отверстие башкой вперед
:D иногда в труднодоступных местах болт невозможно воткнуть ввиду его "грибообразности" )
Одно из нижних отверстий фланца имело сорванную резьбу. Читал методы восстановления - нужна чуть ли не доменная печь для правильного наплавления металла. Поставил более длинный болт (тем что кардан прикручивается) и соотв. гайку с др. стороны. Но гайка не входит! Слишком мало расстояние ц. отв. от чулка. Пришлось запиливать саму гайку и чуток кожух.
Вот что удалось еще нарыть:
Всем известна такая болячка уазов как раскручивающиеся болты крепящие ШОПК к чулку переднего моста.
Для этого необходимо провести два несложных мероприятия:
1) Кто разбирал передний мост знает что с внутренней части чулка есть фаска, а на шаровой опоре, на шейке в месте сочленения с чулком нету "подъёма", и из-за этого промежутка получается не слишком уж и плотное сочленение с чулком, теряется несколько миллиметров которые могли бы полезно работать.
Что бы исключить эту полость, заказываем у токоря конусную шайбу с профилем схожим с профилем фаски, что бы плотно притягивалась. Внутренний размер должен быть таков, что бы эта шайба садилась на шейку шаровой опоры с хорошим натягом, или в нагретом виде. Эта шайба поможет прижимать шаровую опору гораздо плотнее, и немного уменьшить нагрузку на болты, и даже если они будут слегка прослаблены, не будет разбиваться посадочное место шаровой опоры в чулке.
2)Выкидываем стандартные болты, которым то и дело отрывает шляпки. Удаляем резьбу внутри чулка с помощью сверла, и вместо стандартных болтов ставим самые обыкновенные уазовские шатунные болты с гайками. Болты достаточно длинные что бы пройти насквозь, при этом очень крепкие, и шляпка у них подходящей формы. Болты хорошо затягиваются гайками, и уже не раскручиваются.
Что думаете?
Добавлено: Пт ноя 15, 2013 17:30
Андрей 50
Отличное решение ,кроме того ,как я уже писал ,можно добавить на свободные места 3 шпильки , и совсем фантастический вариант-наварить фланцы большего диаметра -и тогда хоть 12 болтов м14 от малого камазовского кардана :P
Добавлено: Сб ноя 16, 2013 20:12
Dynamite
А что делать если посадочное совсем разбило? Сегодня чуть колесо не потерял, оказалось что целыми остались только два верхних болта, остальные лопнули примерно по середине. Так же сломало вал шруса.
Теперь только менять корпус моста?
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 04:39
sciurus
Dynamite писал(а):А что делать если посадочное совсем разбило? Сегодня чуть колесо не потерял, оказалось что целыми остались только два верхних болта, остальные лопнули примерно по середине. Так же сломало вал шруса.
Теперь только менять корпус моста?
А если завтулить его?
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 10:04
VladislaV
Dynamite писал(а):А что делать если посадочное совсем разбило? Сегодня чуть колесо не потерял, оказалось что целыми остались только два верхних болта, остальные лопнули примерно по середине. Так же сломало вал шруса.
Теперь только менять корпус моста?
Закажи у Хасана из Бийска поворотный кулак с увеличенным посадочным диаметром. Если дырка в мосту круглая.
Или поменять чулок. Но это редко где могут сделать.
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 18:20
Dynamite
sciurus писал(а):
А если завтулить его?
Чем и как? да боюсь в этом случае сильно просадим прочность чулка.
VladislaV писал(а):Закажи у Хасана из Бийска поворотный кулак с увеличенным посадочным диаметром. Если дырка в мосту круглая.
Или поменять чулок. Но это редко где могут сделать.
В том то и дело, что посадочное уже не круглое, большая вертикальная выроботка в чулке. Боюсь что надо менять чулок, а где это делать, даже не знаю, да и где сам чулок найти.
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 19:36
VladislaV
В общем наверно легче поменять мост в сборе. Купить тут на разборке.
Перечулковывают конечно... Но где и как - хз.
Добавлено: Пн ноя 18, 2013 04:58
sciurus
Саня, а втулить то нужно всего максимум 15мм. - это чуть больше ширины фланца И расточить на 1-2... Ослабишь - факт, но так ли это критично? Тут море других проблем: где найти такой токарный станок, в который войдет 2х метровый кожух, как его отцентровать... Наверное проще чулок сменить.
Добавлено: Пн ноя 18, 2013 09:11
Дробильщик
Уже не раз рассказывал, что вместо родных болтов при сорванной резьбе прекрасно подходят короткие Мазовские карданные болты и гайки шатуна в УАЗа, ВОЛГИ, Москвича и т.д., под ключь на 15. Единственное, со шляпки болта одну грань надо срезать.
Добавлено: Вс ноя 24, 2013 20:02
Dynamite
Сломанные болты высверлил, повредив резьбу в одном из отверстий. Посадочного поворотного кулака посадил на поксипол. Где повреждена резьба сделал сквозной болт и гайку. Дополнительно приложил снизу к флянцу три болта и приварил их.
Посмотрим теперь на сколько хватит.
люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Ср апр 01, 2020 16:35
Константин 57
Подниму тему.
Тоже столкнулся с этим вопросом. При замене поворотных кулаков в сборе с ШОПКами обнаружил некую расхлябанность в посадке ШОПК-чулок моста. Узел собрал, так как машина нужна, а осадочек остался. Послежу за этим местом, пока буду ездить.
люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Пт апр 03, 2020 08:56
vanoid
Константин 57 писал(а): ↑Ср апр 01, 2020 16:35
Подниму тему.
Тоже столкнулся с этим вопросом. При замене поворотных кулаков в сборе с ШОПКами обнаружил некую расхлябанность в посадке ШОПК-чулок моста. Узел собрал, так как машина нужна, а осадочек остался. Послежу за этим местом, пока буду ездить.
Была у меня та же ситуация, я сделал частое кернение по всей поверхности ШОПКа, той которая входит в чулок, болты поставил на синий (который раскручивается без нагрева) герметик резьбы. Прослабление болтов исчезло.
люфт опоры ШОПК относительно чулка
Добавлено: Пт апр 03, 2020 23:21
Константин 57
Сегодня выезжал по нужному делу. Проехал немного, правда, и в щадящем режиме, хоть и по грунтовке с щебёночным покрытием. Пока всё на месте.
Время покажет. Для себя оптимальным вариантом наметил "наискрить" медью по привалочной поверхности ШОПКа.