Страница 1 из 2
Передний мост стоит криво ЧТО ДЕЛАТЬ??
Добавлено: Пт июл 13, 2012 18:09
NORT
Доброго всем дня !
Недавно с ужасом обнаружил что передний мост смещён на 1,5 см по диагонале ползание с рулеткой под машиной ужаснуло меня. Кронштейны продольной тяги приварены на разных расстояниях. Видимых повреждений кронштейнов нет, все резинки нормальные. Ударов не было в ямки не влетал.
Что делать??
Как лечить??
Re: Передний мост стоит криво ЧТО ДЕЛАТЬ??
Добавлено: Пт июл 13, 2012 20:42
prokudenko.leha
NORT писал(а):Доброго всем дня !
Недавно с ужасом обнаружил что передний мост смещён на 1,5 см по диагонале ползание с рулеткой под машиной ужаснуло меня. Кронштейны продольной тяги приварены на разных расстояниях. Видимых повреждений кронштейнов нет, все резинки нормальные. Ударов не было в ямки не влетал.
Что делать??
Как лечить??
Как что делать?Пороть и резать... :D То бишь,срезать болгаркой одно из креплений рычага (второе принимаем за базу) и,вымеряв положение моста,параллельное заднему,приваривать кронштейн по-новому.Сварку выполнить полуавтоматом проволокой 1,2 мм на токе около 200 А.Скорость подачи и напряжение дуги подобрать опытным путём для обеспечения полного провара стыка.Можно произвести сварку покрытыми электродами диаметром до 3,25 мм,класс прочности не ниже Э-50А (УОНИИ-13\55 и аналоги) на постоянном токе обратной полярности.Сила тока-около 110-120 А.Если в сварке не достаёт опыта,то лучше сей поцесс доверить профессионалу.Всё ж,сварка рамы и деталей подвески-дело очень серьёзное.
Добавлено: Пт июл 13, 2012 20:59
NORT
Добавлено: Пт июл 13, 2012 21:25
Дмитрий43
Недавно с ужасом обнаружил что передний мост смещён на 1,5 см по диагонале ползание с рулеткой под машиной ужаснуло меня. Кронштейны продольной тяги приварены на разных расстояниях. Видимых повреждений кронштейнов нет, все резинки нормальные. Ударов не было в ямки не влетал.
Что делать??
Как лечить
Не надо бояться, всё нормально. Просто пьяные проктиканты которые варят рамы на заводе промазали. У меня тоже самое.Если смещение оси по распечатке с сход развала 15мм, то следовательно кронштейн на раме смещен приблизительно на 7 мм-лечим: под упорную шайбу внутренней резинки подкладываем шайбы 7мм ставим на ружную резинку,шайбу и затягиваем гайку не дотягивая её на теже 7мм в этом случаае ось сместится на 7мм вперед. Если гайку запянуть как положенно до упора , то в этом случае мы просто сожмем резинки а ось останеться на месте. Гайку желательно заменить на самоконтрящуюсю либо осадить молотком коронку.
Добавлено: Сб июл 14, 2012 03:47
ledobur
Все верно, я подкладывал стальные шайбы под резиновый демпфер (который установлен на продольной тяге по обе стороны кронштейна, приваренного к раме) между самой тягой и демпфером. Идеально подошли "тарельчатые" (чуть вогнутые) шайбы, применяемые на железной дороге для фиксации рельсовых стыков - толщина около 5 мм, внутренний и наружный диаметры идеально подходят для наших целей. Зажимал эту шайбу в тисах и болгаркой просто вырезал часть шайбы до придания ей U-образной формы. Затем практически до конца резьбы откручивал гайку на конце продольной тяги, брал монтажку (можно ломик или кусок трубы) и отжимал мост вперед относительно рамы, затем в образовавшийся между упором на тяге и стальной шайбой (установлены так: тяга-стальная шайба-резиновый демпфер-кронштейн рамы-резиновый демпфер-шайба-гайка-шплинт) зазор вставлял новые U-образные проставки вырезом вниз и все затягивал. Делал все на той тяге, чей кронштейн смещен назад, вторую тягу даже не откручивал. Уже 2 года так катаюсь, ничего не выпало, уводов машины нет, износ покрышек минимальный. Если шайб не сможете найти, то можно проставки выполнить из простой проволоки-"шестерки", согнув ее в виде буквы U и простучав молотком до придания уплощенной формы.
Добавлено: Сб июл 14, 2012 10:44
NORT
СПАСИБО побежал рельсы разбирать !! :) :)
Только у меня мост смещён в перёд поэтому наверное придётся подпиливать рычаг .
Уже 2 года так катаюсь, ничего не выпало, уводов машины нет, износ покрышек минимальный.
А развал после этой процедуры Делался??
Добавлено: Сб июл 14, 2012 11:19
ledobur
Развал тут абсолютно не причем! Он задан конструктивно и на нашей машине не регулируется. :D И мост смещен вперед ведь лишь одной стороной? Подложите шайбы под вторую сторону, проверите смещение моста - тогда и будете думать: пилить или так обойдется. Главное, чтобы колеса за арку не цеплялись, а как они будут стоять в самой арке - неважно, лишь бы симметрично для левой и правой сторон. И рельсы вовсе не нужно разбирать, достаточно спросить шайбы у путевЫх работников (во всяком случае я поступил так, но у нас и "мегаполис" несколько иных размеров), которые ходят в ярких жилетах.

Добавлено: Сб июл 14, 2012 17:23
NORT
Интересный факт замерял передний мост на ещё трёх машинах и у всех криво причём разная везде кривизна от1,5см до 3см :o :o :o :o :o :o :o
Добавлено: Вс июл 15, 2012 02:42
ledobur
Бардак на стратегическом производстве - нормальная ситуация! Ракетные двигатели собрать правильно не могут, чего уж говорить про сварку столь сложных конструкций, как рама для ДЖИПА! :lol: А с другой стороны, наша машина - это "хенд мейд", т. е. ручное изделие! И кто теперь с этим спорить будет? Тут гордиться надо, что к каждому покупателю у производителя индивидуальный подход...

Добавлено: Вс июл 15, 2012 05:49
CodeDaemon
Это вы погодите резать..
А кто сказал что задний мост ровно стоит? :D
Измерьте сначала расстояние между центрами колес, слева и справа.
Зы,
а вообще явление это довольно частое и как показывает практика, не критичное :)
Добавлено: Вс июл 15, 2012 13:38
NORT
И между мостами расстояния разные и между контрольными точками.
Зы,
а вообще явление это довольно частое и как показывает практика, не критичное
Это влияет на износ резины причём значительно.
Добавлено: Вс июл 15, 2012 18:55
zas96
Смещение было почти 20 мм. Подложил шайбу 10 мм. Попал почти в ноль. На геометрию не ездил пока, но износ шин равномерный.
Добавлено: Пн июл 16, 2012 11:40
Nomad
Положение моста регулируется шайбами от ВАЗ-2108 внутренним диаметром 24 мм. :)
Добавлено: Пн июл 16, 2012 16:20
ledobur
Nomad писал(а):Положение моста регулируется шайбами от ВАЗ-2108 внутренним диаметром 24 мм. :)
:good:
Добавлено: Пн авг 20, 2012 22:26
Дед Вова
NORT писал(а):И между мостами расстояния разные и между контрольными точками.
Зы,
а вообще явление это довольно частое и как показывает практика, не критичное
Это влияет на износ резины причём значительно.
Да хрен с ней с этой резиной .Криво стоящий мост влияет на управляемость,а значит на безопасность.
На моём УАЗе правый кронштеин клюшки приварен почти на два сантиметра ближе к заднему мосту.Пришлось подложить перед шайбой целый подшипник.
Всё это положительно сказалось на управляемости,меньше попыток куда нибудь вильнуть.
Буду покупать восьмёрочные шайбы что бы точно выставить передний мост.
Добавлено: Вт авг 21, 2012 03:31
alexdemon79
Был смещен мост на 20 мм справа. Заказал у токаря шайбу толщиной 20 мм. Установил - мост ушел слева на 5мм. Шайбу опять к токарю отрезали 5мм. Установил, опять перекос 5мм, но уже справа. :o Потом дошло что коронная гайка и шплинт там не просто так! Оказывается ей можно регулировать размер сжатием резинок, но резинки оказались коротковаты, гайка упирается и поймать размер не дает. В магазине нашел резинки на 7мм толще и спокойно отрегулировал мост. Теперь мост стоит ровно! Гемора то всего на два дня. Спасибо заводу за трепетное отношение и ручную сборку! :lol:
Добавлено: Вт авг 21, 2012 04:30
Nuke
Оо
да, эт пздтс. Полезть чтоли проверить как чегоу меня приварено. Ато два года и 62 тыщи км уже намотал )))
Еще удивлялся - как то не равномерно колеса жует, немножко)))
Добавлено: Вт авг 21, 2012 07:43
alexdemon79
Nuke писал(а):Оо
да, эт пздтс. Полезть чтоли проверить как чегоу меня приварено. Ато два года и 62 тыщи км уже намотал )))
Еще удивлялся - как то не равномерно колеса жует, немножко)))
Проверь конечно... но и так ясно, что мост стоит криво. И дело тут не только в криво приваренных кронштейнах, но и в регулировке! С завода не регулируют, мы не регулируем, а потом удивляемся - чего это колеса снашиваются пятнами. И даже если на заводе мост установлен правильно, со временем, резиновые буферы изнашиваются и размер уходит, правда не на 20мм, но в пределах 3-5мм точно! Т.к. эти 5мм я сам ловил регулировочной гайкой. :)
Добавлено: Вт авг 21, 2012 10:26
Nomad
alexdemon79 писал(а):Nuke писал(а):Оо
да, эт пздтс. Полезть чтоли проверить как чегоу меня приварено. Ато два года и 62 тыщи км уже намотал )))
Еще удивлялся - как то не равномерно колеса жует, немножко)))
Проверь конечно... но и так ясно, что мост стоит криво. И дело тут не только в криво приваренных кронштейнах, но и в регулировке! С завода не регулируют, мы не регулируем, а потом удивляемся - чего это колеса снашиваются пятнами. И даже если на заводе мост установлен правильно, со временем, резиновые буферы изнашиваются и размер уходит, правда не на 20мм, но в пределах 3-5мм точно! Т.к. эти 5мм я сам ловил регулировочной гайкой. :)
А как измерял? Рулеткой центр задней ступицы - центр передней? Не совсем врубаюсь как четко поймать нулевое положение переднего моста (на руле), если уже есть износ задних втулок клюшек и руль уже всегда чуть-чуть повернут вправо для прямолинейного движения (т.е., не только сам руль, но и усилие гидроусилителя).
Добавлено: Вт авг 21, 2012 10:30
Nomad
Nuke писал(а):Оо
да, эт пздтс. Полезть чтоли проверить как чегоу меня приварено. Ато два года и 62 тыщи км уже намотал )))
Еще удивлялся - как то не равномерно колеса жует, немножко)))
У меня тоже чуть неравномерно. Я их 54 000 км не балансировал и переставлял один раз. :D
Ездил почти 3 года и не знал что одно переднее колесо на 12 мм дальше от заднего моста стоит.
Добавлено: Вт авг 21, 2012 11:18
alexdemon79
Измерял рулеткой - центр задней ступицы - центр передней. Но есть нюансы:
1) Машина должна стоять на ровной поверхности.
2) Руль должен быть в положении "прямо".
3) Рессоры должны быть одинаковые, ну т.е. не просевшими не равномерно.
Добился 0-го отклонения размера, затем поехал на схождение к знакомым ребятам и попросил выставить на стенде колеса ровно. Подрегулировал гайкой и :incredable: мост стоит ровно!
Если при прямолинейном движении руль необходимо держать вправо, то тут требуется схождение, где и выставят 0-ую точку ГУРа. Правда перед схождением желательно отрегулировать ГУР и выяснить, а действительно-ли когда руль стоит в положении "ровно" сошка ГУРа находится в своем 0-ом положении. У меня от 0-ой точки ГУР ушел влево и в этом положении я не мог отрегулировать, то люфт, то при прохождении 0 закусывало. Так же из-за этого в положении руля "прямо" был ощутимый люфт и машина гуляла. Обе тяги на схождении "крутили" долго, поймали 0 на ГУРе, ну т.е. сначала откинули короткую тягу и нашли 0 ГУРа. Затем руль перебросил на пару шлиц и вот оно счастье от адекватного управления. Есть от всего этого "лекарство" - демпфер с пружиной! Когда поставил, то при всех косяках в рулевом, он четко держал прямолинейное движение и если бы не пожратая кусками резина я бы и дальше так ездил! :griiin:
Добавлено: Вт авг 21, 2012 11:46
esenin
Тоже был криво, заметил с правой стороны что отбойник трётся об пружину и конкретно, залез посмотрел промерил, оказалось правый кронштей относительно левого на 15 мм смещён на раме, выправил шайбами.
Добавлено: Ср авг 22, 2012 03:43
Nuke
м.. залез прикинул - миллиметров на 18-20 правая сторона ближе к подкрылку чем левая! Конечно подкрылок это не совсем точный показатель, но когда речь идет про 2 сантиметра... скорее всего есть отклонение :)
Осмотрел кронштейны - следов девормации, порывов трещин нет. относительно поперечины рамы стоят на одинаковом расстоянии. Может правда это просто регулировка требуется, а не криво приварено?
Добавлено: Ср авг 22, 2012 10:36
NORT
Выровнял почти в идеал поставил подшипник на шкворня поездка С-Петербург--Волгоград доставила несказанное удовольствие. Управляемость супер машина шла по дороге и не пыталась с неё свернуть, колея пофигу .
:acool: :acool: :acool: :acool: :acool: :acool: :acool: :acool: :acool:
Добавлено: Чт авг 23, 2012 02:54
Nuke
Самое смешное - у меня все так же ))))
Добавлено: Чт авг 23, 2012 05:21
alexdemon79
Nuke писал(а):Самое смешное - у меня все так же ))))
Что и требовалось доказать! Рад за тебя - ведь ты являешься пользователем подлинного, настоящего УАЗа нашего автопрома, а не какой-нибудь импортной модели с ровно установленным мостом! :lol: Желаю удачной регулировки! :drv: :drv: :drv:
Добавлено: Пт авг 24, 2012 13:14
leg@82
у меня при установке резины 265*75 и дисках с минусом трет о подкрылок в крайней точке поворота направо. видимо тоже надо двигать. Поскольку чайник в ремонте подскажите картинкой куда конкретно лезть с шайбочкой? Всем откликнувшимся респект.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 02:11
alexdemon79
leg@82 писал(а):у меня при установке резины 265*75 и дисках с минусом трет о подкрылок в крайней точке поворота направо. видимо тоже надо двигать. Поскольку чайник в ремонте подскажите картинкой куда конкретно лезть с шайбочкой? Всем откликнувшимся респект.
Вот под эти резинки необходимо подкладывать шайбы:

В твоем случае, подкладывать нужно под переднюю резинку, т.е. снимать правую тягу моста.

Добавлено: Пн авг 27, 2012 07:09
esenin
А я тягу не стал снимать, домкратом мост немножко отодвинул и вложил разрезные шайбы.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 07:36
luchsergey
по хорошему не нужно ли под гайку тогда впихнуть распорную втулку размером подсунутых шайб ,а под кардан проставку в пол размера шайб?
esenin писал(а):А я тягу не стал снимать, домкратом мост немножко отодвинул и вложил разрезные шайбы.
скажите честно плиз: управляемость улучшилась,подруливалки убавились? или только зазор от колеса до подкрылка подровнялся всеголишь?
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:07
esenin
luchsergey писал(а):
скажите честно плиз: управляемость улучшилась,подруливалки убавились? или только зазор от колеса до подкрылка подровнялся всеголишь?
На управляемость ни в худьшую не в лучшую сторону ни как не повлияло.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:11
luchsergey
Спасибо: значит если на 33 полезу, то только тогда и будет необходимость в этом.Или совсем заскучаю вдруг по ключам и мазуту.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:13
alexdemon79
luchsergey писал(а):по хорошему не нужно ли под гайку тогда впихнуть распорную втулку размером подсунутых шайб ,а под кардан проставку в пол размера шайб?
esenin писал(а):А я тягу не стал снимать, домкратом мост немножко отодвинул и вложил разрезные шайбы.
скажите честно плиз: управляемость улучшилась,подруливалки убавились? или только зазор от колеса до подкрылка подровнялся всеголишь?
Подруливалки убавились при подбросах машины. Даже без отрыва колес, машину уводило вправо. И после выравнивания моста еще долгое время при подбросе рулем подруливал влево - рефлекс Павлова. :lol: Накат реально увеличился и в зеркало заднего вида справа стало видно прицеп. Резину я думаю тоже стало жрать меньше. Кардан значительно уходит при лифте подвески. Я же правую сторону отодвинул от подкрылка, а левую наоборот.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:14
esenin
Я бы не лез туда, просто заметил что отбойник шоркает по пружине и когда пробивает то след от отбойника на мосту смещён, а про подруливание я ничего не заметил, может чуть что нибудь и изменилось, просто в основном по трассе мотаюсь, вроде как ехал так и едет.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:22
luchsergey
у меня на хантере с завода задний мост в поперечном направлении был смещён.так и у нас-передний то двигаем,тк колесо большое шоркать начинает, а на задний болт забили.
Добавлено: Пн авг 27, 2012 09:25
esenin
У меня на тоже задний был смещён, подвесил, стремянки отпустил мост пошатал, вроде как ровнее стал, затянул промерил ровно, может просто чуть не на месте был.
Добавлено: Пт авг 31, 2012 17:58
dmitriyvorl
У меня передок смещён - право 2550, лево - 2580. Замерял рулеткой по краям дисков. Понятно, точность не ахти, но шайбы не катят! Длинна резьбы на клюшке примерно 35мм. Разница ровно на толщину резинки (30 мм). Что делать не знаю. :o Может разрезать резинку пополам и скомпенсировать перекос(на лево
-15, на право +15 мм)? Машинку слегка тянет в право, схождение сделано на ТО-0... Блин, ведь ездил пока не померил... Задний стоит ровно, мерял от торцов листов рессор до моста.
Добавлено: Пт авг 31, 2012 18:09
dmitriyvorl
Посмотрел камасутру, база 2760... Завтра ещё раз померяю...
Добавлено: Сб сен 01, 2012 02:39
ledobur
dmitriyvorl, толкай любую проставку толщиной 12-15 мм под правую клюшку и меряй! Потом удивляться будешь, когда геометрию вспомнишь. :D
Добавлено: Сб сен 01, 2012 03:33
alexdemon79
ledobur писал(а):dmitriyvorl, толкай любую проставку толщиной 12-15 мм под правую клюшку и меряй! Потом удивляться будешь, когда геометрию вспомнишь. :D
+1 :good:
Добавлено: Сб сен 01, 2012 22:03
dmitriyvorl
ledobur писал(а):dmitriyvorl, толкай любую проставку толщиной 12-15 мм под правую клюшку и меряй! Потом удивляться будешь, когда геометрию вспомнишь. :D
А гайку как потом зафиксировать? Этож половина(12-15 мм) резьбы клюшки...
Добавлено: Сб сен 01, 2012 22:38
Дед Вова
dmitriyvorl писал(а):ledobur писал(а):dmitriyvorl, толкай любую проставку толщиной 12-15 мм под правую клюшку и меряй! Потом удивляться будешь, когда геометрию вспомнишь. :D
А гайку как потом зафиксировать? Этож половина(12-15 мм) резьбы клюшки...
Пересверлил отверстие под шплинт почти на самый край резьбы..
Добавлено: Сб сен 01, 2012 22:59
dmitriyvorl
У меня так не получится

До края резбы от шплинта миллиметров 5-7... Наверно забью на енто дело.
Добавлено: Сб сен 01, 2012 23:03
Дед Вова
Если завтра будет время сфоткаю свою "конструкцию"
Добавлено: Сб сен 01, 2012 23:08
dmitriyvorl
susaningeroi писал(а):Если завтра будет время сфоткаю свою "конструкцию"
Не плохо бы...
Добавлено: Вс сен 02, 2012 03:32
alexdemon79
dmitriyvorl писал(а):У меня так не получится

До края резбы от шплинта миллиметров 5-7... Наверно забью на енто дело.
Как тогда двигают мост вперед на 10 мм? Или тоже забивают на это дело? Ножовкой по металлу отрежь от резинки 5 мм и будет тебе счастье.

Добавлено: Вс сен 02, 2012 03:58
ledobur
Уже писал про это дело: правую гайку откручиваем до края резьбы, отжимаем ломиком (или чем подходящим) мост вперед и в образовавшийся зазор между клюшкой и шайбой добавляем U-образные шайбы вырезом вниз (как писали камрады - подходят от Лады-восьмерки). Потом подтягиваем гайку на клюшке до момента, когда можно установить шплинт. Гайку на левой клюшке тянем до упора, если необходимо, то под штатную шайбу подкладываем аналогичную с увеличенным внутренним диаметром (у меня штатная шайба упиралась в выточку на клюшке и не давала гайке прожать весь "бутерброд"). Таким вот образом и выровнял положение моста, хотя смещение составляло 12 мм.
Добавлено: Вс сен 02, 2012 07:00
esenin
dmitriyvorl писал(а):У меня так не получится

До края резбы от шплинта миллиметров 5-7... Наверно забью на енто дело.
А если резинку наружнюю чуть обрезать то есть потоньше сделать, тогда и резьбы прибавится.
Добавлено: Вс сен 02, 2012 08:37
luchsergey
Уменьшать с какой либо стороны толщину резинки,либо увеличивать их зажатось посредством подкладки шайб без увеличения на эту величину величины их сжатия путём добавления распорных шайб малого диаметра на ось клюшки перед гайкой увеличит изгибающую нагрузку на сам кронштейн рамы: клюшка же имеет ход вверх-вниз от перемещений моста.А многие тем более ставят амортизаторы большего хода нежели сток.
Добавлено: Вс сен 02, 2012 08:56
dmitriyvorl
luchsergey писал(а):Уменьшать с какой либо стороны толщину резинки,либо увеличивать их зажатось посредством подкладки шайб без увеличения на эту величину величины их сжатия путём добавления распорных шайб малого диаметра на ось клюшки перед гайкой увеличит изгибающую нагрузку на сам кронштейн рамы: клюшка же имеет ход вверх-вниз от перемещений моста.А многие тем более ставят амортизаторы большего хода нежели сток.
Думаю, здесь ты очень даже прав. Не хочется, что-бы мост поехал в одну сторону, а машина в другую, где-нибудь после ямки при скорости под 100.