Страница 1 из 1
Ступицы на новой машине
Добавлено: Пт июн 08, 2012 15:36
Helicopter
Стал на неделе Патроводом, доволен автомобилем как никогда. Изучил тему про обкатку, но там не поднималась тема ступиц.
После поездок Салон-гаи и Гаи-гараж заметил, что греются передние ступицы на машине. Движение на дороге оживленное было и хозяйство могло нагреться и от торможения, но по сравнению температурой задних ступиц, на передних рука не могла терпеть жар.
Стоит туда самому залезать и смотреть наличие смазки, регулировать затяжку подшипников или ехать с вопросами к официалу. Если менять смазку, то на какую и сколько?
На что еще стоит обращать свое внимание в первое время (наблюдаю за наличием течей, подтеками и всякими неуставными запахами)?
Добавлено: Пт июн 08, 2012 16:45
Идущийпоследу
советую посмотреть. взял своего Патра с пробегом 19 тыс. задние ступицы провеверил, передние не успел :) и отправился в Вологодскую область по дороге провернуло один подшипник, когда вскрыл обнаружил там РЖАВЧИНУ а смазка вся была между обоймами. я закладывал кастрол LMX
Добавлено: Пт июн 08, 2012 16:53
Yurapatriot
Проверять обязательно, но!!!!.... В городе ни как!!!! Всё раскалённое. Рука и не будет терпеть... На тормозных дисках слюна кипит, почти постоянно.
Нагрев ступиц можно проверить только минимум через 100 км. пробега по трассе.
Лично я закладываю обычный литол. Не фига, там изгаляться.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 17:23
Нарратор
У меня первые километры пробега тоже грелись ступицы градусов до 50-70. Постепенно прошло само. Теперь при дальних поездках прогревается до 30-35 град.
Думаю, нефиг лезть туда пока, пущай притирается. Если к 1000 км не устаканится или вдруг загудит, на то гарантия есть. Та, которая до 2500 км у всех вроде бы бесплатная. :)
Добавлено: Пт июн 08, 2012 17:23
DGera
Что бы определиться, что это - ступица или колодки, надо вывесить передние колеса и покрутить.
1. Крутятся колеса плохо - ждем притирки колодок.
2. Крутятся более менее нормально - регулируем подшипники.
Колеса вывесить нетрудно?
Re: Ступицы на новой машине
Добавлено: Пт июн 08, 2012 17:35
Нарратор
Helicopter писал(а):
На что еще стоит обращать свое внимание в первое время (наблюдаю за наличием течей, подтеками и всякими неуставными запахами)?
Правильно. А ещё желательно прошприцевать все 11 точек смазки. У многих (у меня тоже) с новья были почти пустые маслёнки в крестовинах. и проверить уровни в мостах и коробках, а лучше заменить все масла.
Смазать рулевые валики-карданчики и шарик.
Если есть время/возможности - прощупать всю тележку на наличие люфтов. И самое время сделать нормальный антикор со снятием бамперов и прочих украшений. Но это надо делать самостоятельно. На сервисах один хрен то "мы мосты не мажем", то "мы молдинги не снимаем"...
Добавлено: Пт июн 08, 2012 17:54
Helicopter
Всем спасибо за ответы и советы!
Обязательно вывешу все колеса и покручу. Судя по камасутре, регулировка подшипников не сложная.
Что же касается замены масел, то до 2500 трогать ничего не буду, пусть сливают-заливают на сервисе. А вот поглядывать за уровнем и запотеванием поверхностей буду очень внимательно. Так же брошу шприц со смазкой в машину, "посажу машину на иглу")
Впереди лето и буду антикорить машинку сам. В автосалоне при заказе антикора как допа только испачкали машину, а толку вроде нет, хотя стекла из дверей поднимаются постоянно в масляной пленке от химии. Но вскрывать буду обязательно.
И еще один вопрос есть: машина тормозит всеми 4-мя колесами сразу, или больше усилия приходится на передние колеса (тогда это объяснит больший нагрев передних ступиц)
Добавлено: Пт июн 08, 2012 18:01
Нарратор
Helicopter писал(а):машина тормозит всеми 4-мя колесами сразу, или больше усилия приходится на передние колеса?
Вроде бы АБС распределяет тормозные усилия в зависимости от распределения нагрузки по осям, чтобы равномерно было... Или пытается это делать.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 18:03
DGera
Helicopter писал(а):И еще один вопрос есть: машина тормозит всеми 4-мя колесами сразу, или больше усилия приходится на передние колеса (тогда это объяснит больший нагрев передних ступиц)
Большее усилие и должно прикладываться к передним колесам, но больший нагрев это не объяснит. Ну кроме движения в горных условиях или на гонках с частыми и затяжными торможениями с больших скоростей.
Но там уже коробит тормозные диски.
Но всё же предполагаю притирку колодок, Вот если не пройдет километров через 200... Не надейтесь на чудо, где-то есть косяк.
Добавлено: Пт июн 08, 2012 18:13
Helicopter
При притирке колодки наоборот тормозят хуже, так как не задействована вся поверхность. А если при отпущенной педали колодки касаются диска, то это уже косяк суппорта и в этом стоит разбираться. Завтречко покручу колеса и будет больше понимания. если это колодки, то я звук трения услышу.
Добавлено: Сб июн 09, 2012 21:55
Helicopter
Вывесил колеса, пошатал-покрутил: люфтов нет, звук при вращении похож на колодочно-дисковый, так что буду кататься и ждать. Хотел вскрыть ступицы, но с завода там все покрашено после сборки и я не стал лезть. Если что-то случится, то есть гарантия на это.
Добавлено: Сб июн 09, 2012 22:29
Нарратор
Helicopter писал(а):Если что-то случится, то есть гарантия на это.
Вот это правильно.
Через неделю на 98% всё притрётся, приработается. Но контроль нужен.
:P
Добавлено: Пн июн 11, 2012 22:50
Helicopter
Нарратор писал(а):Helicopter писал(а):Если что-то случится, то есть гарантия на это.
Вот это правильно.
Через неделю на 98% всё притрётся, приработается. Но контроль нужен.
:P
50Км по пробкам и приехав на дачу ступицы обнаружил с нормальной температурой. Буду и дальше щупать, а на ТО-0 буду настаивать, чтоб залезли в ступицы и проверили смазку.
Добавлено: Вт июн 12, 2012 22:40
Нарратор
Дело, конечно, хозяйское, но лично я бы даже за деньги без особого повода не пускал сервисменов с их кривыми ручками в ступицы.
Да они и сами откажутся. Ступицы не греются - нет повода для беспокойства, смазка там есть. А если бы и грелись - произнесут своё фирьменное "наездите хотя-бы 5000, а там посмотрим".
Добавлено: Вт июн 12, 2012 22:49
Helicopter
значит отправимся в нормальный сервис или сам залезу после ТО-0. Кастроловская смазка уже заготовлена)
Добавлено: Ср июн 13, 2012 10:54
inventor
Helicopter, протяжка ступичных подшипников по камасутре - то еще шаманство, требующее немалого опыта. Наиболее толково этот процесс описан в заводском учебно-методическом пособии по мостам "Спайсер". Сделал себе переходник от ступичного ключа к динамометрическому. Вращаешь колесо и понемногу осаживаешь ступичную гайку. И так при вращении затягиваешь с моментом 4 кг. Люфта нет, колесо вращается легко, ступица не греется.
Добавлено: Вт июн 26, 2012 23:21
Малиныч
Привет всем! блин полез наконечники подтянуть, заглянул мимоходом в ступицу, а там :o застрелится и не встать:
литол вперемешку с водой и ржавчиной наружний подшипник я снял че дальше ??? кто нибудь разбирал?
снимать суппорт что ли? то какие болты отворачивать которые ближе к цапфе или которые скобу на суппоре держат

: SOS!
Добавлено: Вт июн 26, 2012 23:41
NATOvec
Лепесток разгибаешь откручиваешь гайки ступичные и вынимаешь подшипники, замени смазку и собери обратно
Добавлено: Ср июн 27, 2012 10:05
Судак
NATOvec писал(а):Лепесток разгибаешь откручиваешь гайки ступичные и вынимаешь подшипники, замени смазку и собери обратно
Вынимаешь не подшипники, а внутреннюю обойму наружного подшипника.
Чтобы добраться до второго подшипника, нужно снять ступицу, перед этим суппорт, естественно, и вынуть ступичный сальник.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 10:33
Малиныч
Эт я всё разогнул вынул, а кака :evil: в дальнем подшипнике тоже. Во попал!!! как суппорт снять ничего с обыкновенного ключа не отвернуть, а головка с воротком не лезет под нижний болт. блин тот ещё конструктор. Напузотёрках всё как то поще и легче, обратно что ли пересесть

Да и сальник там старого образца или как? кто нить разбирал до сальника?? :o
Добавлено: Ср июн 27, 2012 11:06
Unforgiver
Малиныч писал(а):Эт я всё разогнул вынул, а кака :evil: в дальнем подшипнике тоже. Во попал!!! как суппорт снять ничего с обыкновенного ключа не отвернуть, а головка с воротком не лезет под нижний болт. блин тот ещё конструктор. Напузотёрках всё как то поще и легче, обратно что ли пересесть

Да и сальник там старого образца или как? кто нить разбирал до сальника?? :o
У меня была головка с одной стороны на 19, с другой на 10. Вставил шестигранник и открутил. Но с доступом да, проблематично.
Сальник стоит на полуоси где-то в глубине моста. Если масло из моста не идет в подшипники и на колесо, то и менять нет смысла. А номер сальника не помню. В магазинах знают, он для моста Спайсер.
Я тоже пересел с пузотерки. Сразу тоже обслуживание вызывало много вопросов. Потом привык, обзавелся некоторым инструментом. Сейчас за пару часов легко поменяю все сальники/подшипники в мостах.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 12:14
NATOvec
Нижний болт короткой головкой снимается,это я кратко а более обьемно у нас Судак распишет :D

Добавлено: Ср июн 27, 2012 13:15
Судак
NATOvec писал(а):Нижний болт короткой головкой снимается,это я кратко а более обьемно у нас Судак распишет :D

Нижний болт я откручивал и закручивал ключом-трещеткой из набора головкой на 19 с применением карданчика и короткого удлиннителя. Головка у меня в наборе тонкостенная.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 13:31
Судак
Unforgiver писал(а):
Сальник стоит на полуоси где-то в глубине моста. Если масло из моста не идет в подшипники и на колесо, то и менять нет смысла. А номер сальника не помню. В магазинах знают, он для моста Спайсер.
Я тоже пересел с пузотерки. Сразу тоже обслуживание вызывало много вопросов. Потом привык, обзавелся некоторым инструментом. Сейчас за пару часов легко поменяю все сальники/подшипники в мостах.
Если масло идет из моста в поворотный кулак, то накрылся сальник полуоси. Для его замены нужно снимать поворотный кулак.
http://www.uaz-autos.ru/hunter/248.htm
Сальник бывает обычный и в металлической обойме. Если трансмиссионное масло не капает с поворотного кулака, то менять этот сальник не нужно.
Ступицы на все УАЗы что со спайсерами, что с колхозами, одинаковы и, соответственно, ступичные сальники тоже. размер не помню. Для замены сальника, чтобы не проводить лишних операций, ступицу можно снять вместе с тормозным диском в сборе. Если не ошибаюсь, каталожный номер ступичного сальника 3741-3103038
Если подшипники менять, то менять нужно не только внутреннюю обойму с роликами, но и внешнюю тоже. Подшипники на заводе при изготовлении прикатываются индивидуально.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 14:05
Малиныч
Спасибо всем за отзывы 
!!! Я мож не так сформулировал, в общем заглянул в ступицу на всякий случай (мимо проходил) А ТАМ ТААКООЕЕЕЕ. подшипник наружный цел, слава богу внутренний не знаю, молюсь чтоб был как наружний. на сальник грешу: потому что кака :evil: там откуда взялась? но если он не причём чегож его теранить, тогда откуда вода??? блин ближе бы к осени всё это, тогда бы уж всё к ряду трести
Добавлено: Ср июн 27, 2012 14:45
Fantom80
В общем , для тех кто не знает как разобрать ступицу:
1.Сворачиваем 10 болтов заглушки ( или хаббы, у кого что) и снимаем ее, заглушка снимается выпрессовыванием, для этого имеется два резьбовых отверстия (используем теже болты крепления)
2.Снимаем колесо
3.Снимаем пластину, удерживающую от выпадения, тормозные колодки
4.Аккуратно утапливаем поршень и вынимаем колодки (используем большую шлицевую отвертку)
5.Используя головку на 19, с внутренней стороны выкручиваем два болта крепления суппорта и снимаем его (использовать либо короткую головку/вариант доработки на точиле или кардан+короткий удлиннитель+трещетка, с завода затянуто отдуши и стоит на фиксаторе резьбы).
6.Далее разгибаем усы стопорной шайбы и откручиваем гайку (усилие там небольшое).
7.Далее два варианта 1) ступица сама снимется… 2)придется стягивать съемником (с завода как правило это у многих, у меня такое было)
8. С тыльной стороны будет сальник (снимать аккуратно под ней идет железное кольцо возможно его повредить)
Вода в ступице может быть не только по вине сальника ступицы, но и ввиду негерметичности хабба/заглушки или повреждения манжеты поворотного кулака.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 14:46
Судак
Малиныч писал(а):на сальник грешу: потому что кака :evil: там откуда взялась? но если он не причём чегож его теранить, тогда откуда вода??? блин ближе бы к осени всё это, тогда бы уж всё к ряду трести
Вода в поворотный кулак, и, соответственно, в ступичные подшипники, может попасть 2-мя основными путями:
1. Через сальник поворотного кулака (тот , что на шаре).
2. Через ХАБы (если они есть). Обычно через плохое уплотнение на ручке переключения с 4х2 на 4х4. Может также попасть, если отсутствует прокладка между ХАБом и ступицей или она повреждена, или не затянуты болты.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 14:49
Fantom80
Да еще, не заморачивайтесь снятием тормозного диска, все снимается и великолепно обслуживается в сборе.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 14:57
Судак
Fantom80 писал(а):
Вода в ступице может быть не только по вине сальника ступицы, но и ввиду негерметичности хабба/заглушки или повреждения сальника шруса.
Он же сальник полуоси. Или его неплотной посадки в поворотный кулак. Но в случае повреждения этого сальника в поворотный кулак и в ступицу начнет поступать трансмиссионка из моста.
Сальники бывают диаметром 50 (может входить не плотно с зазором, такой работать нормально не будет, и 50,4 (дефицит), входит трудно, но аккуратно установить можно. Я поставил в металлической обойме (который идет на УАЗ с колхозомостами). Садится, обычно, плотно. Если садится не плотно, то можно его слегка сплющить, положив между 2-мя металлическими пластинами и ударяя по верхней увесистым молотком. Важно не перестараться и после 2-х3-х ударов примерять к месту. Правда, потом, если понадобится его замена, выковыривать трудно.
Добавлено: Ср июн 27, 2012 16:40
NATOvec
Судак писал(а):Fantom80 писал(а):
Вода в ступице может быть не только по вине сальника ступицы, но и ввиду негерметичности хабба/заглушки или повреждения сальника шруса.
Он же сальник полуоси. Или его неплотной посадки в поворотный кулак. Но в случае повреждения этого сальника в поворотный кулак и в ступицу начнет поступать трансмиссионка из моста.
Сальники бывают диаметром 50 (может входить не плотно с зазором, такой работать нормально не будет, и 50,4 (дефицит), входит трудно, но аккуратно установить можно. Я поставил в металлической обойме (который идет на УАЗ с колхозомостами). Садится, обычно, плотно. Если садится не плотно, то можно его слегка сплющить, положив между 2-мя металлическими пластинами и ударяя по верхней увесистым молотком. Важно не перестараться и после 2-х3-х ударов примерять к месту. Правда, потом, если понадобится его замена, выковыривать трудно.
Добавлю что повреждается он типа при установке ШРУСа банальным его сдергиванием т.к. размер несоблюден и встречал внутренний диаметр большый чем диаметр ШРУСа соот вообще ни чего не держит
Добавлено: Ср июн 27, 2012 16:45
samael
У меня ступичные подшипники с новья были перетянуты. Выставил по камасутре, даже расход упал.
Добавлено: Чт июн 28, 2012 08:39
Малиныч
Кароче с помощью лома и какой то матери суппорт сдался! ура. два бола сидели на фиксаторе, раньше я так понимаю там ставилась пластина которой и зажимались те болты. просто ну очень давно не занимался этим (мазахизмом) руки болят с непривычки. С разбором и сбором всё в поряде, гайки крутить дело не хитрое.
Сальник пришлось поменять т.к. подшипник невынуть не сняв его. В общем всё шуршит работает :) !!!
по поводу остальных, сальник поворотного кулака менял недавно пружинку, мазал ,смазка моста не течёт, тока на ступичный грешил. Кто бы вторую сторону сделал :lol: , я даже готов посмотреть с пивком :lol:
пы.сы. Регулеровку подшипника лучше проводить хотя бы сняв колодки, я регулировал пока суппорт был снят.
Добавлено: Чт июн 28, 2012 08:49
Малиныч
inventor писал(а):Helicopter, протяжка ступичных подшипников по камасутре - то еще шаманство, требующее немалого опыта. Наиболее толково этот процесс описан в заводском учебно-методическом пособии по мостам "Спайсер". Сделал себе переходник от ступичного ключа к динамометрическому. Вращаешь колесо и понемногу осаживаешь ступичную гайку. И так при вращении затягиваешь с моментом 4 кг. Люфта нет, колесо вращается легко, ступица не греется.
Привет чёто у меня люфт исчез от затяжки рукой какие там четыре КГ. там же тока люфт выбирается ведь так??? никакого преднатяга??? хотя замутка твоя имеет место под солнцем тоже такую хочу.