Страница 1 из 4
Возврат к штатной конструкции шкворневого узла на мостах
Добавлено: Пн июн 04, 2012 12:15
Ваксойл
С момента выхода в свет мостов типа "Спайсер" немало воды утекло, но баталии вокруг изменившейся конструкции поворотных кулаков не стихают по сей день. Одним из популярных способов решения проблемы "злобного шкворня" является переход на подшипниковые шкворня. Наша СТО изначально считала подобную методику ремонта несовершенной и приводила свои аргументы против подшипников в шкворневом узле "Спайсера", но и наши оппоненты не отмалчивались, приводя в ответ свои доводы "за".
Как бы то ни было, достаточно значительная часть УАЗоводов, перешедших на подшипники, сталкиваются с теми трудностями, о которых мы предупреждали и обращаются к нам за помощью. В результате, к нам часто приходят вот такие посылки со всех концов страны.

Пересылка туда-обратно, даже транспортными компаниями, редко укладывается в 1 000 рублей. Плюс потерянное время. В то же время, в любом мало-мальски населенном пункте, где есть токарка и сварочный аппарат, подобную работу можно выполнить буквально за несколько часов. Потому и решили создать данную тему, дабы не обогащать без особой на то необходимости транспортные компании, у них и без нас работы хватает.
Основой возвращения к штатной конструкции является удаление с ШОПКов опор подшипников и запрессовка на их место опор шкворней с последующим привариванием.

При внимательном рассмотрении фотографии видны следы бринеллирования. Это не смотря на то, что пробега на этих подшипниках, по словам владельца, не более 5 000 километров. Причина возврата к штатной конструкции - эффект Шимми. Все старания избавиться от него результатов не дали и по нашей рекомендации он снял кулаки с машины и прислал к нам на ремонт. Описание и фотографии самого ремонта выложим уже завтра, сегодня у нас рабочий день заканчивается и жара прямо африканская.
Добавлено: Вт июн 05, 2012 09:26
Ваксойл
Существуют разные конструкции подшипниковых шкворней для "Спайсеровских" узлов. В некоторых из них, опоры подшипников не проходят в проем в корпусе поворотного кулака и в этих случаях, приходится его увеличивать с помощью вульгарного напильника или фрезой, зажатой в электродрели. Разумеется, вид переделки получается более чем кустарный, но не беда, кто туда заглядывает?

Беда в том, что при этом привалочная плоскость манжеты ШОПКа не перекрывает полученного проема. Чтобы не покупать достаточно дорогостоящие детали, к тому же и дефицитные, можно проем заварить, профрезеровать. Мы так и поступили.

К сожалению, опоры подшипников не имеют центров, а использовать саму обойму вместо центра нельзя, поскольку они приварены с отклонением от плоскости, приходится изготавливать центра самостоятельно и при срезании опор подшипников на станке базироваться от самого ШОПКа.



Одной из основных причин, почему мы противники подшипников, является то, что опоры подшипников вставляются в ШОПК без нужного натяга, а при нанесении сварки их корежит в разные стороны. На
видео хорошо видно, что опора вставляется в ШОПК от руки с зазором
Как бы то ни было, для токаря средней квалификации, срезать опоры подшипников не проблема. Самое главное, здесь необходимо, чтобы плоскость среза, в конечном счете, оказалась перпендикулярна оси шкворней. Иначе при запрессовке новых опор, может произойти некоторый перекос. Для полусферических шкворней это не является большой проблемой, но все же любую работу лучше делать хорошо, плохо само получится :). Для приведенных в теме поворотных кулаков принято решение устанавливать опоры нового образца. На наш взгляд фиксация вкладыша здесь более жесткая.

Чтобы обеспечить необходимый натяг, предварительно замеряется действительный диаметр посадки в ШОПКе...

...и по замерянному диаметру на токарном станке подгоняется новая опора.

Подогнанные опоры запрессовываются в ШОПК с помощью обычных тисов и привариваются углекислотной сваркой.

Здесь же на тисах запрессовывается новый вкладыш.

Попутно меняется угол наклона оси шкворней на +5 градусов к заводскому углу.

Полностью собранные кулаки готовы к отправке в обратный путь.

Калькуляция работ:
1. Работа по переборке кулаков - 1 400 рублей.
2. Реставрация ШОПКов - 2 400 рублей.
3. Изменение кастора - 600 рублей.
4. Полный ремонтный комплект - 3 400 рублей.
5. Транспортные расходы туда/обратно 900 рублей.
Итого 8 700 рублей.
Добавлено: Вт июн 12, 2012 20:20
БЕЛЫЙ
Ни фига себе "возврат"! Вкладыши на фото латунные однако! :)
Но общий смысл понятен. Бийск город гостеприимный наверное? :)
Добавлено: Вт июн 12, 2012 20:42
Партизанский
Добавлено: Вт июн 12, 2012 21:19
hc2hunter
Ваксойл, а шо это у вас там за кардан такой на заднем плане с точками сварки? А? :)
Это шо это вы ему такое делали? Шлицы разболтанные пытались уплотнить?
И кстати говоря (простите что не в тему), может у вас есть хоть какая методика реанимации подобных карданов?
Добавлено: Вт июн 12, 2012 21:56
olegmednn
hc2hunter писал(а):
Ваксойл, а шо это у вас там за кардан такой на заднем плане с точками сварки? А? :)
Это шо это вы ему такое делали? Шлицы разболтанные пытались уплотнить?
И кстати говоря (простите что не в тему), может у вас есть хоть какая методика реанимации подобных карданов?
там пластина для балансировки приварена
Добавлено: Пн июн 18, 2012 07:10
Ваксойл
hc2hunter писал(а):
Ваксойл, а шо это у вас там за кардан такой на заднем плане с точками сварки? А? :)
Это шо это вы ему такое делали? Шлицы разболтанные пытались уплотнить?
И кстати говоря (простите что не в тему), может у вас есть хоть какая методика реанимации подобных карданов?
На досуге сообразили балансировочный стенд для карданных валов. Вот здесь писал об этом.
http://www.uazpatriot.ru/forum/balansir ... 22259.html
Разбитые шлицевые соединения, можно слегка реанимировать путём осаживания с помощью сварки, но это не надолго. Карданный вал с разбитой шлицевой проще заменить.
Добавлено: Пн июн 25, 2012 23:46
БиогенераторЪ
не уловил старые отверстия завариваете?
Добавлено: Вт июн 26, 2012 05:53
Ваксойл
БиогенераторЪ писал(а):не уловил старые отверстия завариваете?
Да, старые отверстия забиваем стальными бочонками, которые с одной стороны прихватываем сваркой. После фрезеровки новых отверстий, привалочные плоскости фланца торцуем на токарном станке.
Здесь следует учесть один момент. Штатные отверстия во фланце все разного диаметра и для того, чтобы бочонки становились в натяг, мы сначала разворачиваем все пять отверстий в один размер и бочонками одного же размера глушим эти отверстия.
Добавлено: Вт июн 26, 2012 07:58
БиогенераторЪ
а 5 градусов в какую сторону?
Добавлено: Пт авг 24, 2012 09:19
Ваксойл
БиогенераторЪ писал(а):а 5 градусов в какую сторону?
Один ШОПК по часовой стрелке, а другой против часовой. Следует иметь ввиду, что после завала кастора эта деталь (ШОПК) перестает быть взаимозаменяемой и становится правой или левой.
Мы обычно их подписываем краской и электрическим карандашом.
Добавлено: Чт окт 25, 2012 06:02
PIONER
Вопрос к ВАКСОЙЛ После установки вашего комплекта шопков 5 градудов и вкадышей Кастер на стенде между левым и правым колесом составил разницу более одново градуса Критично ли зто или забить С уважением
Добавлено: Чт окт 25, 2012 10:14
Ваксойл
PIONER писал(а):Вопрос к ВАКСОЙЛ После установки вашего комплекта шопков 5 градудов и вкадышей Кастер на стенде между левым и правым колесом составил разницу более одново градуса Критично ли зто или забить С уважением
Более 1 градуса - величина расплывчатая. Если она находится в пределах 1 градуса и 30 минут, то можно и "забить", если больше, то надо принимать меры.
Было бы хорошо, если бы отсканировали показания стенда и показали нам. А мы посмотрим, что можно сделать.
Добавлено: Чт окт 25, 2012 21:01
PIONER
Ваксойл.сканировать распечатку отчет о регулировки на стенде в данный момент нет возможности.но знаю что кастер левые 6*46' правые5*34' разница составляет 1*12' что не критично. ОГромное Спасибо за ответ
Добавлено: Пн ноя 12, 2012 16:56
strannikles74
Уважаемый Хасан, а подруливание как убрать? Проехал на Ваших шкворнях около 2000 км! Просто ужас, я перестал чувствовать как машина держит дорогу!
Добавлено: Вт ноя 13, 2012 06:36
Ваксойл
strannikles74 писал(а):Уважаемый Хасан, а подруливание как убрать? Проехал на Ваших шкворнях около 2000 км! Просто ужас, я перестал чувствовать как машина держит дорогу!
При верной установке, через 2 000 километров пробега, по идее, Вы уже должны были забыть, что когда то меняли шкворни. По всей видимости, при установке не проводился замер постелей вкладышей и ее диаметр оказался значительно меньше чем 35 мм. В результате, шкворень взаимодействует со вкладышем по очень тонкой полоске и при воздействии на него массы автомобиля создает неприемлемое управляющее усилие. Быстро эту проблему можно устранить следующим образом:
Извлечь из поворотного кулака нижние шкворни и искусственно уменьшить диаметр полусферы. Вот в этой зоне.

Для этого надо зажать шкворень в патрон подходящей дрели или токарного станка и шлифовальной шкуркой уменьшить диаметр полусферы шкворня в указанной зоне примерно до 31,8-31,9 мм. Шкворень при этом опустится ниже, площадь контакта увеличится, а управляющее усилие снизится.
Но предварительно следует убедиться в исправности рулевого управления, в частности верной регулировке зазоров между поршнем-рейкой и валом сошки в механизме ГУРа. Чаще всего из-за отсутствия зазора между этими двумя деталями появляется неадекватное поведение автомобиля и особенно ярко проявляется оно как раз таки после устранения зазоров в шкворневом узле.
В случае, если указанные меры должного результата не дадут обращайтесь в личку, будем искать пути решения.
Добавлено: Вт ноя 13, 2012 13:14
Ваксойл
По счастливому совпадению, сегодня на ремонт шкворневого узла приехал Патриот с пробегом 38 000 километров. Замер нижних опор показал 34,5 мм. Ради эксперимента установили штатный ремонтный комплект, согласно требований нашей инструкции по установке. Ехать можно без особых проблем на скоростях до 60 км/час, а больше требуется постоянное подруливание. Прошлифовали полусферу нижнего шкворня до размера 31,8 мм и проблема ушла.
Отсюда вывод, вкладыш, шкворень и опора шкворня - изделия очень точные и малейшее отклонение от размерной цепи указанной в таблице подбора деталей сразу же приводит к нежелательным последствиям. Следовательно к ремонту шкворневого узла надо подходить с такой же тщательностью, как и к укладке коленчатого вала в двигатель.
Добавлено: Вт ноя 13, 2012 13:17
Zmei
А если сразу убирать эти погрешности на пальцах?
Добавлено: Вт ноя 13, 2012 17:13
prokudenko.leha
Zmei писал(а):А если сразу убирать эти погрешности на пальцах?
Это уже тянет на селективную сборку и подгонку под конкретный размер.К сожалению,не у всех хватает знаний,терпения,опыта и технических возможностей.В случае такой нехватки приходится терпеть некоторые неудобства при приработке деталей узла.Радует тот факт,что в данной конструкции и ломаться-то особо нечего.
Добавлено: Вт ноя 13, 2012 19:45
Zmei
Это да согласен ломаться там нечему :)
Добавлено: Ср ноя 14, 2012 08:18
Ваксойл
prokudenko.leha писал(а):Это уже тянет на селективную сборку и подгонку под конкретный размер.К сожалению,не у всех хватает знаний,терпения,опыта и технических возможностей.В случае такой нехватки приходится терпеть некоторые неудобства при приработке деталей узла.Радует тот факт,что в данной конструкции и ломаться-то особо нечего.
Леша, ты прав. У нас изначально чесались руки чтобы шкворни и вкладыши поделить на несколько ремонтных групп, по примеру как это сделано со вкладышами коленчатого вала. Но в случае с двигателем, расточкой коленчатого вала, то есть подгонкой в необходимый размер, занимается квалифицированный специалист, а в случае со шкворневым узлом чаще всего происходит следующим образом - человек приобретает ремонтный комплект и особо не заморачивая себе голову, устанавливает его в агрегат. А притирка деталей происходит за счет естественного износа. Благодаря тому, что допуски достаточно большие, подавляющее большинство автовладельцев после замены не испытывают никаких проблем. Ну, а в тех случаях, когда проблема возникает, человек пишет на форуме или просто звонит и мы подсказываем ему, что нужно сделать. Другого пути пока не видим.
А если сделать разные ремонтные группы, то это будет такая путаница, хоть на работу не ходи. :D
Добавлено: Ср ноя 14, 2012 08:26
Судак
А может оказаться и так, что, допустим, с левой стороны будет ремонтная группа одна, а с правой другая.
Добавлено: Ср ноя 14, 2012 10:33
Ваксойл
Судак писал(а):А может оказаться и так, что, допустим, с левой стороны будет ремонтная группа одна, а с правой другая.
Игорь Пантелеймонович!
Не совсем так. Дело в том, что в шкворневой узел устанавливаются по 2 шкворня и вкладыша с каждой стороны моста, соответственно, на одной машине могут оказаться 4 ремонтные группы.
Мы тщательно промеряем диаметры опор шкворней в каждой получаемой партии ШОПКов.

Подобрать два ШОПКа, чтобы были одинаковые размеры опор шкворней практически невозможно. Это на новых деталях. Если это детали б/у, то ситуация усугубляется еще больше. Поэтому при разработке методики ремонта шкворневых узлов, мы сочли нужным обозначить предельные размеры постелей вкладыша, при которых получается вот такой контакт.

Задача установщика - замерить фактический диаметр постели вкладыша и путем сравнения, полученного значения с таблицей данных, принять одно из следующих решений:
1. Опора шкворня годится для использования без всяких доработок.
2. Опора шкворня требует замены.
3. Опора шкворня может быть использована с применением полимерных твердеющих составов.
А вот то, что опора шкворня может иметь размер меньший, чем указано в таблице, мы как то и не подумали, ведь наши ремкомплекты должны устанавливаться в хоженую деталь и, как бы подразумевается, что в ней уже были установлены и шкворень и вкладыш. Теперь вот принимаем срочные меры по внесению в инструкцию необходимых дополнений.
Добавлено: Ср ноя 14, 2012 11:13
trax777
а чтобы заваливать кастор, нужно у вас новый шопк заказывать целиком? и можно ли заказать сразу в сборе шопк с заваленым кастором и установленными шкворнями?
Добавлено: Ср ноя 14, 2012 16:07
Ваксойл
trax777 писал(а):а чтобы заваливать кастор, нужно у вас новый шопк заказывать целиком? и можно ли заказать сразу в сборе шопк с заваленым кастором и установленными шкворнями?
Кастор можно завалить несколькими путями.
1 Самостоятельно. Есть тема на эту тему, со всеми необходимыми чертежами.
2 Выслать нам ШОПКи - мы приведём их в порядок, установим вкладыши, завалим кастор и вернём обратно.
3 Просто заказать уже готовые ШОПКи
Варианты перечислены по мере удорожания.
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 17:24
strannikles74
Спасибо, теперь кажется знаю свою проблему, нужно искать специалиста по регулировке Гура, один полазил отсюда и проблема! :evil:
Добавлено: Сб ноя 17, 2012 20:53
tolstiy
а можно узнать адрес куда высылать ШОПки и сколько будет стоить работа?
Добавлено: Вс ноя 18, 2012 20:00
chelnywurth
В Набережных Челнах сервисмены рекомендуют роликовые механизмы. Наборы Ваксойл на рынке не видел. Видел просто латунные вкладыши Нонейм, может из-за них нет доверия у сервисников ко всем вкладышам. У меня пробег 3000, к 10000 видимо придется думать про шкворни.
Добавлено: Пн ноя 19, 2012 11:55
Ваксойл
chelnywurth писал(а):В Набережных Челнах сервисмены рекомендуют роликовые механизмы. Наборы Ваксойл на рынке не видел. Видел просто латунные вкладыши Нонейм, может из-за них нет доверия у сервисников ко всем вкладышам. У меня пробег 3000, к 10000 видимо придется думать про шкворни.
Сейчас бронзовые вкладыши не подделывает только ленивый. Впрочем и производителей подшипниковых шкворневых узлов тоже хватает. Сервисам работа с подшипником приносит ощутимо больше прибыли. На вкладышах конструкция остается штатной и выставлять клиенту большой счет, там не за что.
Добавлено: Вт мар 12, 2013 18:27
Семыч
Хасан! У меня был Патриот 2009 года, там ставил ваши шкворни, и не знал проблем! сейчас купил новый 2012 года, выпущенного в сентябре, произошли ли какие-то изменения в конструкции, а то у вас на сайте разные комплекты, не могу понять какие мне нужны!!!
Добавлено: Ср мар 13, 2013 06:32
Hakim1
Семыч писал(а):Хасан! У меня был Патриот 2009 года, там ставил ваши шкворни, и не знал проблем! сейчас купил новый 2012 года, выпущенного в сентябре, произошли ли какие-то изменения в конструкции, а то у вас на сайте разные комплекты, не могу понять какие мне нужны!!!
у вас с двумя усиками а не с 4 как было на старых
Добавлено: Ср мар 13, 2013 07:33
Ваксойл
Семыч писал(а):Хасан! У меня был Патриот 2009 года, там ставил ваши шкворни, и не знал проблем! сейчас купил новый 2012 года, выпущенного в сентябре, произошли ли какие-то изменения в конструкции, а то у вас на сайте разные комплекты, не могу понять какие мне нужны!!!
Небольшие изменения в конструкции шкворневого узла "Спайсер" произошли.
На автомобилях выпуска до 2010 года включительно вкладыш с 4-мя зацепами, на автомобилях с 2011 года конструкцию немного улучшили и стали выпускать вкладыши с двумя зацепами и одним приливом на донышке.
На фото: сверху вкладыш старого образца, снизу - нового.

Добавлено: Вт мар 26, 2013 18:50
chelnywurth
Углы какие-то менять то нужно при установке Ваших шкворней или оставить как есть. И сделайте пож-та счет на комплект для Патриота 2012 г.в. Отправьте на электронку
Ls_tool@mail.ru Спасибо. И укажите пож-та на сайте своем нормально электронку, через яндекс я не могу отправить вам письмо.
Добавлено: Ср мар 27, 2013 08:03
Ваксойл
chelnywurth писал(а):Углы какие-то менять то нужно при установке Ваших шкворней или оставить как есть. И сделайте пож-та счет на комплект для Патриота 2012 г.в. Отправьте на электронку
Ls_tool@mail.ru Спасибо. И укажите пож-та на сайте своем нормально электронку, через яндекс я не могу отправить вам письмо.
Если к курсовой устойчивости автомобиля претензий нет, то необходимости в изменении угла наклона оси шкворней тоже нет.
Подробная электронная инструкция есть на форуме.
Проверили электронный адрес на сайте, все работает вполне корректно. Не подскажете какого вида сложности у Вас возникли?
Добавлено: Ср мар 27, 2013 08:57
inventor
Прошел год после доработки шкворней в Бийске. После первой тысячи сделал подтяжку и больше не лазил туда. На днях при проведении регламента обнаружил небольшой люфт на обоих шкворневых узлах. За это время машина пробежала тысяч 20, но из них было несколько тысяч км жесткой езды по горным проселкам. Подтянул шкворни на 17 кг.м. Попутно сделал подтяжку рулевым наконечникам. Машинка снова бежит как по рельсам!
Была единственная трудность - осаждение левого шкворня килограммовым молотком в отсутствии подъемника :)
Хотел было уже попробовать давануть его домкратом, но упертый шкворень испугался и быстренько сдался. А дальше дело техники.
Вобщем, катаюсь на шкворнях Ваксойла и радуюсь.
Добавлено: Пт мар 29, 2013 17:36
leo2
inventor писал(а):
Была единственная трудность - осаждение левого шкворня килограммовым молотком в отсутствии подъемника :)
Хотел было уже попробовать давануть его домкратом, но упертый шкворень испугался и быстренько сдался. А дальше дело техники.
Вобщем, катаюсь на шкворнях Ваксойла и радуюсь.
А у меня не вышло. Ни кувалдочка на 1 кг, ни домкрат не стронули шкворень.
Может ещё какие хитрости есть?
Добавлено: Пт мар 29, 2013 17:41
leo2
inventor писал(а):
Была единственная трудность - осаждение левого шкворня килограммовым молотком в отсутствии подъемника :)
Хотел было уже попробовать давануть его домкратом, но упертый шкворень испугался и быстренько сдался. А дальше дело техники.
Вобщем, катаюсь на шкворнях Ваксойла и радуюсь.
А у меня не вышло. Ни кувалдочка на 1 кг, ни домкрат не стронули шкворень.
Может ещё какие хитрости есть?
Добавлено: Пт мар 29, 2013 18:33
Серп
То же не смог с ходу шкворень стронуть- спецключ только погнул, хотя и ВД-шкой отмачивал, кувалдочкой......
_______________
ЗЫ: в своё время натренировался на жучке шаровые выбивать- со всего ГСК приглашали. Надо квалификацию дальше повышать. :D
Добавлено: Пн апр 01, 2013 09:30
Ваксойл
При отворачивании зажимной втулки, УАЗовод должен четко себе представлять, работу механизма регулирования зазоров в шкворневом узле и то, для чего необходимо осаживание шкворня. На приведенном рисунке, путем анимации, показано, что должно произойти после нанесения удара вдоль оси шкворня.
Натяг между шкворнем и конусной втулкой необходим для жесткой фиксации шкворня, другими словами, чтобы шкворень не разболтался в корпусе поворотного кулака. Необходимый натяг образуется путем затяжки зажимной втулки с усилием 25 кгс*м, а затем еще дополнительным вытягиванием шкворня при затягивании гайки шкворня с усилием до 15 кгс*м. После чего собранный и отрегулированный узел устанавливается на автомобиль и самим весом автомобиля конус шкворня еще больше загоняется в конус зажимной втулки. То есть стронуть шкворень с места - это надо очень сильно постараться, иногда действительно достаточно слегка приложиться, а иногда приходится добротной кувалдой со всей силы прикладываться.
Добавлено: Пн апр 01, 2013 10:20
Hakim1
лупил кувалдой 2 кг через алюминиевую пластину 4мм толщиной... ударов после 5 сдвинулось...
Добавлено: Пн апр 01, 2013 10:39
leo2
С верхним то проблема меньше, т.к есть куда махать.
С нижним размаха не хватает.
Удалось сдвинуть домкратом и весом машины на твердой поверхности.
Хасан, я после ваших пироговских разрезов этого узла механизм хорошо представляю, жене объяснял и она поняла :D
Добавлено: Пн апр 01, 2013 11:24
dimonwd
Хасан, а почему на сайте нет ШОПКов для спайсера с кастором +5, +8 градусов? Планирую заменить подшипники на вкладыши, да токарь на три района один, очереди не дождешься. Удаленный ремонт предпочтительнее, но пересылка в Бийск - 12 суток + 270 км до офиса транспортной компании. Итого - месяц без машины. А так заказал полнейший комплект (вместе с ШОПКами) и наслаждайся. И лучше, чтобы в этом комплекте уже подогнанные детали были. Пусть будет дороже, чем по отдельности. Зато будет выбор. И 100% качества от Ваксойл!!! Собрал аккуратно, и в путь.
Добавлено: Вт апр 02, 2013 05:48
Ваксойл
dimonwd писал(а):Хасан, а почему на сайте нет ШОПКов для спайсера с кастором +5, +8 градусов? Планирую заменить подшипники на вкладыши, да токарь на три района один, очереди не дождешься. Удаленный ремонт предпочтительнее, но пересылка в Бийск - 12 суток + 270 км до офиса транспортной компании. Итого - месяц без машины. А так заказал полнейший комплект (вместе с ШОПКами) и наслаждайся. И лучше, чтобы в этом комплекте уже подогнанные детали были. Пусть будет дороже, чем по отдельности. Зато будет выбор. И 100% качества от Ваксойл!!! Собрал аккуратно, и в путь.
Причина постоянного отсутствия шаровых опор - это перебои с поставками сырья. Дело в том, что мы получаем шаровые опоры от нашего алтайского дилера УАЗа и дорабатываем их. Мало того, что объем поставок недостаточный для удовлетворения спроса, плюс к этому качество этих ШОПКов таково, что большую половину приходится выбраковывать и отсылать назад. Такое положение вещей, разумеется, дилера тоже не могло устроить и буквально намедни он вообще отказался от поставки этой позиции. Должны сказать, что для нас подобная ситуация не в первой, точно так же было и со шкворнями.
Сейчас выпуск шкворней мы наладили. Теперь у нас нет сомнений ни в геометрии, ни в физических свойствах изделия. Думаем, тоже самое повторится и с ШОПКами. Буквально вчера выточили первый опытный образец ШОПКа собственного изготовления. Теперь проведем все необходимые испытания и запустим их в производство. Не думаю, что это будет быстро, но возможно, к концу апреля-середине мая эти изделия уже появятся в продаже и в дальнейшем перебоев с ними не будет.
Разумеется, что при разработке производства ШОПКов мы предпримем все возможное, для того, чтобы получился не просто стандартный ШОПК, а ШОПК усиленный. Ведь не секрет, что в последнее время участились случаи изгиба данной детали в результате жесткой эксплуатации.
Добавлено: Вт апр 02, 2013 08:46
inventor
leo2 писал(а):inventor писал(а):
Была единственная трудность - осаждение левого шкворня килограммовым молотком в отсутствии подъемника :)
Хотел было уже попробовать давануть его домкратом, но упертый шкворень испугался и быстренько сдался. А дальше дело техники.
Вобщем, катаюсь на шкворнях Ваксойла и радуюсь.
А у меня не вышло. Ни кувалдочка на 1 кг, ни домкрат не стронули шкворень.
Может ещё какие хитрости есть?
Последняя хитрость - на мой взгляд - это подъемник. На вывешенной машине можно хорошо кувалдой помахать. :D
Добавлено: Вт апр 02, 2013 09:06
Hakim1
ну это крайность...вытащить всё всборе по инструкции ваксойла -и втисках-на земле лупить куда удобнее
Добавлено: Вт апр 02, 2013 09:18
dimonwd
Вот адекватная реакция цивилизованного рынка на увеличение спроса!!! И середина мая - это быстро!
На форуме много спорят, какой узел лучше, и обвиняют Ваксойл в предвзятости, мол, толкают собственные изделия, но по мне всегда лучше, если есть выбор, а тем более еще и гарантированное качество. Я ставил подшипники на предыдущей машине просто потому, что не знал о Ваших изделиях, по привычке поставил и на этой. Племяш мой уже получил Ваши шкворни, будет переделывать: уже два раза преребирал на подшипники на разных ШОПКах - ест резину справа по внутренней стороне, никак не победить. На сход-развал уже потратил кучу денег. Ему, думаю, тоже понадобятся новые ШОПКи. Так что лично от меня - "респект и уважуха", говоря языком современной молодежи. Кто там крайний в очереди? Я за ним на +5!
Добавлено: Вт апр 02, 2013 12:50
leo2
inventor писал(а):leo2 писал(а):
А у меня не вышло. Ни кувалдочка на 1 кг, ни домкрат не стронули шкворень.
Может ещё какие хитрости есть?
Последняя хитрость - на мой взгляд - это подъемник. На вывешенной машине можно хорошо кувалдой помахать. :D
Так нет в машине у меня такого ништяка.
Я домкрачуза шкворень через люминевую проставку и потом опускаю и резо останавливаю.
При этом 2 опоры для страховки стоят под мостом. Всё получилось :)
Добавлено: Пт апр 05, 2013 07:54
sciurus
Вопрос к тем кто разбирал шкворневой узел: т.к. я решил туда забраться (с руками и ногами) сам, по причине болтания колеса +/- 4-5мм, можно ли выкрутить зажимную гайку не осаживая шкворневой палец?
Добавлено: Пт апр 05, 2013 09:50
dimonwd
Конечно, НЕТ! Смотри пост с конструкцией узла от Ваксойл! На то она и разжимная, что разжата конусным шкворнем! Осадишь шкворень, гайка сожмется и открутится!
Добавлено: Пт апр 05, 2013 10:22
sciurus
О.к, благодарю, а то я попытался бы выкрутить и обязательно закосячил гайку... )