Страница 1 из 7
Снятие стабилизатора
Добавлено: Пт май 06, 2011 15:54
Vladimir.Kovin
Разговор о снятии стабилизатора.
Nomad писал(а):NATOvec писал(а):Ты его вообще снял?
Да. Отъездил месяц уже в состоянии глубокого удовлетворения. На дорогах типа карельских разница в комфорте огромна.
А может стоило переточить стойки :twisted: , видел один раз "как дядя это делал", помогает...
Ладно, теперь по существу. Если немного поднимаешь подвеску, появляется необходимость изменять длину стоек стабилизатора, иначе будет жестко. На сколько менять, тут надо смотреть на сколько поднял. У меня пришлось изменить на 5 см. Результат колоссальный.
Добавлено: Сб май 07, 2011 02:53
Hiv
Стойки стабилизатора точил, или от чего-то подобрал?
Добавлено: Вт май 10, 2011 15:25
Nomad
Vladimir.Kovin писал(а):Nomad писал(а):
Да. Отъездил месяц уже в состоянии глубокого удовлетворения. На дорогах типа карельских разница в комфорте огромна.
А может стоило переточить стойки :twisted: , видел один раз "как дядя это делал", помогает...
Ладно, теперь по существу. Если немного поднимаешь подвеску, появляется необходимость изменять длину стоек стабилизатора, иначе будет жестко. На сколько менять, тут надо смотреть на сколько поднял. У меня пришлось изменить на 5 см. Результат колоссальный.
Не могу оценить положительное влияние стаба на машинах с лифтом подвески, но на стоковом я его ни за что обратно не поставлю из-за особенностей эксплуатации и грунтов (включая лунный асфальт).
ИМХО, у Патра бредовая конструкция стаба. Почему его не слепили по образу и подобию Крузера-105 - не понятно.
Добавлено: Вт май 10, 2011 16:17
Hiv
Nomad писал(а):ИМХО, у Патра бредовая конструкция стаба. Почему его не слепили по образу и подобию Крузера-105 - не понятно.
А какой стабилизатор у ЛС-105?
Нашел в инете стаб 100-и. Не увидел принципиальной разницы. Ну изогнута поболе. Просвятите.
Пишут что на 200-х, в качестве допов, устанавливается система автоматического изменения жесткости стабилизаторов, но это другая тема.
Добавлено: Вт май 10, 2011 20:26
kuznetsovmv
Подходит стойка от 3110
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=30672
она длинее наших. но резинка из этого комплекта - дерьмо..
меняйте на нашу или полиуретан.
Добавлено: Вт май 10, 2011 21:16
Volodya
Hiv писал(а):
Нашел в инете стаб 100-и. Не увидел принципиальной разницы. Ну изогнута поболе.
мне кажется разница в креплении стоек - у нас это шпилька с подушками, а на схеме она соединяется с рамой на сайлент блоке, то есть имеет возможность вращения, это должно давать дополнительную свободу... ну и может подлиннее плечи, что тоже сыграет положительную роль... :unknown:
Добавлено: Ср май 11, 2011 01:23
Hiv
Про 3110 в курсе. Пост на 14 странице.
Hiv писал(а):Еще прикупил стойки стабилизатора от Волги, они длиннее на 3 см, но тоньше. Хочу увеличить ход отбоя вниз.
Вот только не знаю, ставить вместо родных или нет?
Может кто подскажет?

Но непререкаемый авторитет мне ответил.
NATOvec писал(а):Резинки УАЗ-Волга одно и то же,на счет стаба ни кто тебе ни чего не скажет,для Патра не идет и все тут 8)
А у тебя поставлены? Или тоже где-то читал?
Volodya писал(а): мне кажется разница в креплении стоек - у нас это шпилька с подушками, а на схеме она соединяется с рамой на сайлент блоке, то есть имеет возможность вращения, это должно давать дополнительную свободу... ну и может подлиннее плечи, что тоже сыграет положительную роль... :unknown:
Я имел ввиду принципиальную разницу. Автор поста говорит: "На патре полный отстой, на Крузаке идеал".
Не понимаю.

:
Хочется услышать весомые аргументы. Пишу не из вредности, интересуюсь для практического применения.
Добавлено: Ср май 11, 2011 06:00
kuznetsovmv
я себе поставил эти стойки.
пружины фобос усиленные +30
проставки под пружины +30
кастор (не знаю сколько, в стык отверстия)
стойки от 3110. стаб стоит относительно рамы, почти так же как стоял до лифта подвески.
но резинки уже все потрескались..
хочу заменить на уретан.
Добавлено: Ср май 11, 2011 06:04
kuznetsovmv
Стойки стаба работают только по вертикали...
резинки немного на изгиб.
Добавлено: Ср май 11, 2011 07:31
Mike_L
Nomad писал(а): Отъездил месяц уже в состоянии глубокого удовлетворения. На дорогах типа карельских разница в комфорте огромна.
Nomad, всё заманчиво расписано. Не верить тоже не могу. Если опустить езду на бездорожье: как теперь по асфальту нормальному, не лунному? Поподробнее можешь рассказать? Машин тоже сток, 30/70 бездор/трасса, город. Хоца покомфортнее, но чёта очкую стаб изымать :( . Сильно изменилось поведение на скорости 60-100 км/ч?
Добавлено: Ср май 11, 2011 08:01
Vladimir.Kovin
Nomad писал(а):
Не могу оценить положительное влияние стаба на машинах с лифтом подвески, но на стоковом я его ни за что обратно не поставлю из-за особенностей эксплуатации и грунтов (включая лунный асфальт).
ИМХО, у Патра бредовая конструкция стаба. Почему его не слепили по образу и подобию Крузера-105 - не понятно.
ЭЭЭ, тут ты не прав. Стабилизатор у нас работает хорошо. Есть стенд трясучки с возможностью резкого поддомкрачивания колеса. Очень рекомендую посмотреть.
Я про волговские стойки не знал, я точил. Удлинил на 5 см. они у меня немного зажаты таким образом, чтобы выстрелить вниз. резинки еще стоят родные. сильно их ужимать не стоит. на кочках и резких наплывал все отлично работает.
Добавлено: Ср май 11, 2011 10:35
Nomad
Hiv писал(а):Nomad писал(а):ИМХО, у Патра бредовая конструкция стаба. Почему его не слепили по образу и подобию Крузера-105 - не понятно.
А какой стабилизатор у ЛС-105?
Нашел в инете стаб 100-и. Не увидел принципиальной разницы. Ну изогнута поболе. Просвятите.
Пишут что на 200-х, в качестве допов, устанавливается система автоматического изменения жесткости стабилизаторов, но это другая тема.
У 105-го длинные лапки (именно изогнут поболее раза в два) и сам стаб идет по переднему мосту, а не поперек клюшек.
Добавлено: Ср май 11, 2011 11:01
neal
Он на 105 и работает жестче пожалуй. Наш больше артикуляции даст.
Добавлено: Ср май 11, 2011 11:07
Nomad
neal писал(а):Он на 105 и работает жестче пожалуй. Наш больше артикуляции даст.
Замерял. 55-57 см до вывешивания у 105-го против 35-37 см у меня со стабом. Без стаба у меня один в один как на 105-м со стабом. Крузеровский стаб явно мягче, от сам по себе тупо длиннее и лапы от стоек до моста длиннее нашего.
Добавлено: Ср май 11, 2011 11:54
Nomad
Mike_L писал(а):Nomad писал(а):
По нормальному асфальту никакой разницы ни на какой скорости, руль как не держал (не зажимал), так и не держу (как на эндуро: сам найдет свой путь). В поворотах больше крен кузова, при резком доворачивании руля в поворотах на скорости 70-80 (для теста) наблюдается избыточная поворачиваемость вместо дрифта передней оси (т.е, целенаправленно или сдуру перевернуть немного легче). На сокростях 90-110 по ямам без стаба идет прямолинейно как лайнер, ибо стаб теперь не дергает переднюю ось вправо-влево на неровностях. По ямам на первой скорости американская бортовая валкость. ИМХО, без стаба можно ставить чуть более жесткие пружины, если крены не нравятся. На Формуле -1 нет никаких стабов, на машинах для бахи че-то тоже не припомню.
Да снимите только стаб для теста, не трогая стойки и прокатитесь на скорости по ямам, повороты походите на городской скорости. Если не понравится за недельку-другую, обратно за 15 минут поставите (стойки снимать немного геморно). Условия - то у всех разные и грунты вне дорог отличаются. У нас просто убийственные для подвески плюс камни (артикуляция), поэтому и снял.
Добавлено: Ср май 11, 2011 12:11
Nomad
Стабилизатор поперечной устойчивости
Материал из BMWiki - BMW энциклопедия
Перейти к: навигация, поиск
[править] Общее
Стабилизаторы поперечной устойчивости (Anti-Roll bars) имеют два предназначения. Во-первых, они контролируют поперечный крен шасси так, чтобы прирост развала колес не был избыточным. Во-вторых, стабилизаторы являются удобным способом сбалансировать крен шасси между осями автомобиля, для достижения наилучшего баланса управления. Обе этих цели могут быть достигнуты с помощью пружин, но реальный контроль крена шасси с помощью пружин потребует установки слишком жестких пружин, что нарушит контроль автомобиля в ухабистых условиях.
Если не вдаваться в технические подробности, стабилизатор работает как третья пружина, помогающая сохранить устойчивость в повороте. Стабилизаторы поперечной устойчивости препятствуют крену шасси и таким образом переносят нагрузку с внутренних колес на внешние колеса. Чем жестче стабилизатор поперечной устойчивости, тем большая часть нагрузки переносится с внутреннего колеса на внешнее колесо. Однако, поскольку внешнее колесо не может преобразовать всю дополнительную нагрузку в дополнительное сцепление, суммарное сцепление обоих колес в действительности снижается. Это изменяет баланс автомобиля в сторону другой оси.
Установка стабилизатора поперечной устойчивости, или увеличение его жесткости, снижает боковое сцепление на этом конце автомобиля и увеличивает боковое сцепление на другом конце автомобиля.
Имейте в виду, что нельзя изменить общее сцепление автомобиля, но оно может быть сбалансировано путем распределения нагрузки на колеса. Стабилизаторы поперечной устойчивости являются очень полезным инструментом для изменения баланса автомобиля.
Жесткость шасси играет очень важную роль в эффективности стабилизаторов поперечной устойчивости. Жесткое шасси делает автомобиль более чутким к изменениям в стабилизаторах поперечной устойчивости.
Стабилизаторы поперечной устойчивости лучше всего использовать только на ровных трассах с высоким сцеплением. Если вы хотите использовать стабилизатор поперечной устойчивости на ухабистой трассе, попытайтесь использовать самый тонкий стабилизатор.
[править] Передний стабилизатор поперечной устойчивости
Передний стабилизатор поперечной устойчивости влияет на величину наклона передней части автомобиля в повороте. Когда автомобиль входит в поворот, центробежная сила принуждает автомобиль наклониться и перенести вес на внешнюю сторону поворота. Очень мягкий передний стабилизатор поперечной устойчивости увеличивает нагрузку на внешнее переднее колесо, и уменьшает нагрузку на внутреннее переднее колесо (полезно отметить, что жесткий стабилизатор будет стремиться поднять внутреннее переднее колесо, таким образом, снижая нагрузку на это колесо). В то же время, жесткий передний стабилизатор поперечной устойчивости увеличивает нагрузку на внутреннее заднее колесо, и уменьшает нагрузку на внешнее заднее колесо. В этой ситуации, баланс сцепления между передней и задней осями сдвигается назад, и вы получаете автомобиль с меньшей поворачиваемостью, но большей чувствительностью управления.
Не запутайтесь между поворачиваемостью и чувствительность управления. Автомобиль с мягким передним стабилизатором поперечной устойчивости может иметь хорошую поворачиваемость, но наклон шасси и перенос веса с этим мягким стабилизатором займет больше времени, что создаст задержку в управлении и, следовательно, снизит чувствительность управления. Жесткий передний стабилизатор поперечной устойчивости создаст очень быстрый перенос веса и, таким образом, очень чувствительное управление, но с низкой величиной управления. Другими словами, величина управления относится к крутизне поворота, а чувствительность относиться к скорости или быстроте реакции на поворот.
Передний стабилизатор поперечной устойчивости влияет главным образом на поворачиваемость при входе в поворот.
Жесткость стабилизатора. Свойства
Более мягкий передний стабилизатор
Больше крен шасси.
Увеличивает переднее сцепление.
Снижает заднее сцепление.
Больше поворачиваемость при входе в поворот.
Меньше чувствительность управления.
Более жесткий передний стабилизатор
Меньше крен шасси.
Снижает переднее сцепление.
Увеличивает заднее сцепление.
Меньше поворачиваемость при входе в поворот.
Больше чувствительность управления.
Добавлено: Ср май 11, 2011 13:18
Mike_L
Nomad писал(а):Стабилизатор поперечной устойчивости
Материал из BMWiki - BMW энциклопедия
Жесткость стабилизатора. Свойства
Более мягкий передний стабилизатор
Больше крен шасси.
Увеличивает переднее сцепление.
Снижает заднее сцепление.
Больше поворачиваемость при входе в поворот.
Меньше чувствительность управления.
Более жесткий передний стабилизатор
Меньше крен шасси.
Снижает переднее сцепление.
Увеличивает заднее сцепление.
Меньше поворачиваемость при входе в поворот.
Больше чувствительность управления.
:acool:
Nomad, браво и спасибо! Как всегда развёрнутый ответ! Даже более. Бум пробовать!
Просвети, пжста, ещё момент: тяга, между мостом и рамой которая, при одновременном опускании моста и поднятии рамы (растягивании пружин) не смещает мост в сторону? Т.е. в описанном случае она пытается стать вертикально и рама с мостом должны сдвигаться относительно друг друга в горизонте? Стабилизатор не ограничивал это смещение? Или этот узел по другому работает? Спасибо! :)
п.с. Тока тапком не нада

Добавлено: Ср май 11, 2011 13:36
samael
Смещается. Если ты о том, сместиться ли при снятии стаба, отвечаю:
Машина выше не станет - не сместится. Но если ты длительно высоко подпрыгнешь так, что мост у тебя упадёт вниз, в этот момент сместится, но ненамного.
Вообще, о снятии стаба разговариваем в стопицот темах :)
Добавлено: Ср май 11, 2011 13:41
Nomad
samael писал(а):Смещается. Если ты о том, сместиться ли при снятии стаба, отвечаю:
Машина выше не станет - не сместится. Но если ты длительно высоко подпрыгнешь так, что мост у тебя упадёт вниз, в этот момент сместится, но ненамного.
Вообще, о снятии стаба разговариваем в стопицот темах :)
Тоже спасибо. :) Думал об этом в свете планируемого лифта подвески , помня что происходит с задним мостом Шевика на высокой скорости, ямах и при больших ходах подвески (поперечное гуляние моста).
Добавлено: Ср май 11, 2011 14:34
Mike_L
samael писал(а):
Вообще, о снятии стаба разговариваем в стопицот темах :)
Видимо этот узел на многое влияет в нашей машине.
Хотя в теме про ХХ про него нет.. :lol:
Если по теме, то мне казалось что передний мост начнёт жить своей жизнью если его от рамы отстегнуть ликвидацией стаба. Но опыт Номада и его описания впечатляют.
Интересно, сколько владельцев уже ампутировали прибамбас?
Добавлено: Ср май 11, 2011 14:46
Nomad
Mike_L писал(а):samael писал(а):
Вообще, о снятии стаба разговариваем в стопицот темах :)
Видимо этот узел на многое влияет в нашей машине.
Хотя в теме про ХХ про него нет.. :lol:
Если по теме, то мне казалось что передний мост начнёт жить своей жизнью если его от рамы отстегнуть ликвидацией стаба. Но опыт Номада и его описания впечатляют.
Интересно, сколько владельцев уже ампутировали прибамбас?
Достаточно, в т.ч. лифтованных, но они молчат так как внесли изменения в конструкцию автомобиля на свой страх и риск, потенциально влияющую на безопасность. Сам не хотел эту тему озвучивать, ибо пользователи Патриотов имеют очень разный опыт на подобных машинах. На сервисе, где обслуживаю свои машины 13 лет насчитал штук 35-40 внедорожников - перевертышей, сам ездил на коротком с МТ без шипов 7 лет круглогодично, так что катаюсь с бааааальшим запасом осторожности. ИМХО, кто пресел на Патр с УАЗа - тожу стаб нафиг не нужен. С легковой - не советую. При скоростях выше правил дорожного движения тоже не стал-бы экспериментировать.
Добавлено: Ср май 11, 2011 15:32
Nomad
Добавлено: Ср май 11, 2011 18:12
Volodya
Mike_L писал(а):Если по теме, то мне казалось что передний мост начнёт жить своей жизнью если его от рамы отстегнуть ликвидацией стаба.
мост к раме привязан продольными клюшками и поперечной тягой, стабилизатор его не крепит, а уравновешивает, давно бы снял, но в городе периодически и +40 к ПДД езжу, опасаюсь

Добавлено: Ср май 11, 2011 19:17
Nomad
Просьба к модераторам перекинуть всю страницу в тему "размыкаемый стабилизатор". :)
Добавлено: Пт сен 30, 2011 19:39
Партизанский
Эта тема создана из постов в теме обсуждения амортизаторов ТОКИКО.
Продолжаем обсуждение по возможности полного снятия стабилизатора здесь
Добавлено: Пт сен 30, 2011 20:37
Nomad
ОК.
Смотрите какая фигня:
Угловая жесткость передней штатной подвески = 4.1 кг/мм + Х (угловая жесткость стабилизатора)
Жесткость штатной задней подвески = тоже около 4.1 кг/мм, насколько помню.
Впиндюриваем 4 листа, жесткость сзади уходит за 6 кг/мм.
Впиндюриваем наиболее дешевый вариант - пружины KYB RD5081 длиной 362 мм с прутком 16.4 мм, которые в сжатом состоянии на Патре около 290 мм и получаем жесткость пружины около 6.74 кг/мм
Вопрос: нужен-ли вообще в этом случае стабилизатор?
Если кто знает цифры абсолютной угловой жесткости штатного стабилизатора и ответ, было бы очень здорово их озвучить.
Добавлено: Сб окт 01, 2011 05:58
ratt
Насколько я понимаю, как было написано выше увеличение жесткости подвески, дает то же что и стаб. Т.е. пружины компенсируют отсутствие стаба и своей жесткостью ограничивают ходы и артикуляцию мостов...
Добавлено: Сб окт 01, 2011 08:56
poLevoz
снял стабилизатор проехал без него около 10000 км. поставить обратно пока желания не возникало 8)
Добавлено: Сб окт 01, 2011 10:26
Volodya
я примерно столько же проехал, один раз был момент, когда чуть на бок не положил машину, но там с явным превышеним воронки в асфальте объезжать начал... где-то после третьей почувствовал перебор :)
Добавлено: Сб окт 01, 2011 10:51
Aleksandr_89
:D Пойти у себя открутить чтоль!!!???
Добавлено: Сб окт 01, 2011 11:29
Volodya
нехочешь у себя, сходи открути у соседа чонить :P
Добавлено: Вс окт 02, 2011 20:47
Ep
а если отболгарить от рамы кронштейны, на которые стойки стабилизатора крепятся, то там образуется стока места свободного....
я не могу теперь спать спокойно, зная сколько добра пропадает зря :)
если б я об этом позаботился когда баки делал, они литров на 5-10 больше получились бы :)
Добавлено: Ср ноя 09, 2011 03:13
alexdemon79
Снял стабилизатор. Проехал 7800 км. После снятия сразу ощутил валкость в поворотах. Установил дополнительные амортизаторы вперед от волги. Валкость пропала. Лунные кратеры асфальта машина проходит без переставок, как раньше. Увеличилась проходимость. Колеса по диагонали теперь вывесить - нужно постараться. Очень доволен! Стабилизатор ставить обратно не собираюсь. :)
Добавлено: Чт ноя 10, 2011 02:28
alexdemon79
Забыл написать. Еще добавил 4-ый лист в рессору. Это тоже повлияло и уменьшило крен в поворотах.
Дополнительные аммы от Волги. На фото видно что стабилизатора нет!

Доп. лист рессоры и установленный амм от Газели раоборот, что кстати значительно уменьшило жесткость задней подвески - отвечаю!.

Добавлено: Чт ноя 10, 2011 09:00
Nomad
alexdemon79 писал(а):Забыл написать. Еще добавил 4-ый лист в рессору. Это тоже повлияло и уменьшило крен в поворотах.
Дополнительные аммы от Волги. На фото видно что стабилизатора нет!

Доп. лист рессоры и установленный амм от Газели раоборот, что кстати значительно уменьшило жесткость задней подвески - отвечаю!.

+ 1. Тоже усилил подвеску после демонтажа стаба - супер! А что значит амм от Газели наоборот? От бампера под таким-же углом? А если вертикально поставить? У меня из-за лифта их длины не хватает, на отбой всего 5 см.
Добавлено: Чт ноя 10, 2011 10:52
Ep
alexdemon79 писал(а):Забыл написать. Еще добавил 4-ый лист в рессору. Это тоже повлияло и уменьшило крен в поворотах.
Дополнительные аммы от Волги. На фото видно что стабилизатора нет!
Доп. лист рессоры и установленный амм от Газели раоборот, что кстати значительно уменьшило жесткость задней подвески - отвечаю!.
вообще теоретики говорят, что установка разных амортизаторов в спарке - деньги на ветер. аммы типа должны быть одинаковые.
а насчет уменьшения жесткости задней подвески при установке амма наоборот - тоже непонятно почему это происходить может. надо бы чтоб еще кто-нить попробовал повторить и рассказал об ощущениях.
Добавлено: Чт ноя 10, 2011 12:02
Nomad
Ep писал(а):alexdemon79 писал(а):Забыл написать. Еще добавил 4-ый лист в рессору. Это тоже повлияло и уменьшило крен в поворотах.
Дополнительные аммы от Волги. На фото видно что стабилизатора нет!
Доп. лист рессоры и установленный амм от Газели раоборот, что кстати значительно уменьшило жесткость задней подвески - отвечаю!.
вообще теоретики говорят, что установка разных амортизаторов в спарке - деньги на ветер. аммы типа должны быть одинаковые.
а насчет уменьшения жесткости задней подвески при установке амма наоборот - тоже непонятно почему это происходить может. надо бы чтоб еще кто-нить попробовал повторить и рассказал об ощущениях.
Жень, я точно теперь знаю как трясет зад с запасом хода амма на отбой 5 см.

Наезжаем на препятствие, мост идет вверх и назад, потом обратно на отбой по этой-же траектории.....как раз по вектору установки аммов "от бампера". ИМХО, амм "от бампера" должен работать эффективнее штатной установки. И изнашиваться тоже. :) Приварю и отпишусь. Снизу, вроде, и варить-то ничего не надо, УАЗовский крепеж на болтах + вторая дырка. А заодно попробую уменьшить болгаркой вылет верхних Газелевских кронштейнов, которые придется приварить на раму, чтобы исключить касания задних аммов с колесами на штатном вылете (хочу 285/75 на штатные диски запиндюрить:D )
Добавлено: Чт ноя 10, 2011 14:23
Panzerfaust
Не буду вдаваться в подробности, а исходя из наблюдений и собственных выводов:
На всех машинах крайние части стаба крепятся к подвижным частям подвески, средняя часть в двух местах к кузову.Тогда при перемещениях плечей подвески стаб работает как торсион, средними креплениями компенсируя крены кузова.
Каким образом он делает это у нас, где крайние части к кузову, а средняя к клюшкам моста - не понятно.
Имхо это просто ненужная железка, которая конструктивно на патре не работает.
собираюсь снимать нафиг.
Пружины леджиферс(аналог килена), машина пикап, бодик 50 мм, аммы ХЗ, какие-то синие.
Добавлено: Пт ноя 11, 2011 03:47
alexdemon79
Ep писал(а):alexdemon79 писал(а):Забыл написать. Еще добавил 4-ый лист в рессору. Это тоже повлияло и уменьшило крен в поворотах.
Дополнительные аммы от Волги. На фото видно что стабилизатора нет!
Доп. лист рессоры и установленный амм от Газели раоборот, что кстати значительно уменьшило жесткость задней подвески - отвечаю!.
вообще теоретики говорят, что установка разных амортизаторов в спарке - деньги на ветер. аммы типа должны быть одинаковые.
а насчет уменьшения жесткости задней подвески при установке амма наоборот - тоже непонятно почему это происходить может. надо бы чтоб еще кто-нить попробовал повторить и рассказал об ощущениях.
Здравствуйте! Спарка здесь выполняет еще дополнительную защитную функцию. Если при прыжке мост вырвет один амм большая вероятность что удержит другой. Спарка подобрана интересно: синий амм вниз идет с усилием, вверх без усилия, черный амм наоборот. Т.е. сумарно имеем амм двухстороннего действия с доп. защитой. Как сейчас работает передняя подвеска мне и пассажирам очень нравиться!

Насчет задней подвески с установкой амма наоборот уже несколько раз писал - разница есть и большая. На Газели кстати амм стоит так. Мне не верите прокатитесь на грузовой Газели или на маршрутке Газель, только пустой. Вас сразу удивит плавность работы задней подвески, хотя там и стоит рессора мощнее нашей и амм от Газели! :wise:
Nomad будешь приваривать кронштейны на раму не завари номер!!! Обязательно сделай в кронштейне U-образные вырезы. Про векторы и углы ты все правильно написал.

Добавлено: Пт ноя 11, 2011 11:46
Nomad
Panzerfaust писал(а):Не буду вдаваться в подробности, а исходя из наблюдений и собственных выводов:
На всех машинах крайние части стаба крепятся к подвижным частям подвески, средняя часть в двух местах к кузову.Тогда при перемещениях плечей подвески стаб работает как торсион, средними креплениями компенсируя крены кузова.
Каким образом он делает это у нас, где крайние части к кузову, а средняя к клюшкам моста - не понятно.
Имхо это просто ненужная железка, которая конструктивно на патре не работает.
собираюсь снимать нафиг.
Пружины леджиферс(аналог килена), машина пикап, бодик 50 мм, аммы ХЗ, какие-то синие.
Он у нас зашибательски работает на половинном плече между мостом и точками крепления клюшек, адски увеличивая нагрузку на наши смешные сайлентблоки клюшек. Можно было еще рессоры между собой лестницей сварить по такому-же принципу, вообще кренов бы не было. Что мешало повторить дизайн Крузака, хотя-бы, где стаб облизывает мост и имеет длинные лапы - не понятно. ИМХО, усиленные пружины + усиленные газовые амортизаторы, а стаб к чертовой матери с морды. Виток пружин 16.4 мм ни разу не парит, кстати, даже без обвеса и лебедки: машина прекрасно управляется, пробоев нет (дополнительные 30-40 мм до отбойника - это то, что должно было быть с завода и именно столько на Крузерах), тряски от стаба нет, артикуляция около 53 см, сайленты больше не крошит, машину на ямах не кидает, гроверы в подвеске не лопаются.
Добавлено: Пт ноя 11, 2011 12:02
Panzerfaust
Согласен. Хотя бы крепился бы он плечами к клюшкам, а серединой к кузову - было бы правильно и как у всех нормальных машин.А так как-то странновато...
Добавлено: Пт ноя 11, 2011 15:41
k19
а подвязки амов ремнями безопасности чем хуже, ссылки уже давали тем у кого прыгучий патриот
Добавлено: Сб ноя 12, 2011 14:12
alexdemon79
Nomad привет! Ты писал: "у меня из-за лифта их длины (аммов) не хватает, на отбой всего 5 см."
У меня после лифта та же проблема! Смотри фото!

Решал так:
Изготовил кронштейн (уголок 65, крепление амма от хантера):

Полностью сделанный и готовый к установке:

Установил кронштейн на мост:

От кромки крыла до колеса 25 см. Поднял одну сторону за раму до отрыва колеса, замерил, получил 32 см. Открутил нижнее крепление амма, поднял, замерил, 37 см!!! Т.е. амм после лифта ограничивает движение моста вниз на 5 см. Отсюда имеем вывешивание моста при незначительном перекосе и снижение проходимости, что не есть хорошо! После установки кронштейна данная проблема полностью устранена. Проходимость восстановлена! Приваришь крепление к раме от газели, сразу сделай такие кронштейны как у меня! :twisted:
Добавлено: Сб ноя 12, 2011 16:46
yu_yu
alexdemon79 писал(а):...

Сравните раму в месте, где установлен верхний кронштейн амортизатора на заводе и там, куда вы переносите этот кронштейн. Думаете, что выдержит?

Добавлено: Сб ноя 12, 2011 18:08
MOHCTPOXOD
Каждый старается нарушить законы физики и каждому кажется что это удалось. Пока не прошло возбуждение от переделки и позитивное её восприятие, успевает привыкнуть к тому ухудшению которого добился. Но если за руль садится сторонний человек со стоковой машины, всё сразу становится ясно.
Добавлено: Вс ноя 13, 2011 02:43
alexdemon79
MOHCTPOXOD писал(а):Каждый старается нарушить законы физики и каждому кажется что это удалось. Пока не прошло возбуждение от переделки и позитивное её восприятие, успевает привыкнуть к тому ухудшению которого добился. Но если за руль садится сторонний человек со стоковой машины, всё сразу становится ясно.
Здравствуй! И что же тебе не нравится? Особого изменения в конструкция я не внес! Эффект нравиться не только мне, но и двум моим друзьям, у которых тоже УАЗы - Патриот и Хантер. Форум создан для того чтобы на нем обсуждать, а не осуждать! Ты не пробовал, а уже осуждаешь!!! Нехорошо!!!
Добавлено: Вс ноя 13, 2011 02:48
alexdemon79
[/quote]Сравните раму в месте, где установлен верхний кронштейн амортизатора на заводе и там, куда вы переносите этот кронштейн. Думаете, что выдержит?

[/quote]
Пока идут испытания. Проехал 6400 км. Рама не ломается :lol:.
Добавлено: Вс ноя 13, 2011 12:32
MOHCTPOXOD
alexdemon79 писал(а):
Пока идут испытания. Проехал 6400 км. Рама не ломается :lol:.
Даже не беспокойся, выдержит. Усилие там ничтожное по сравнению с прочностью рамы. Только вот само действие совершенно бесполезное :D
По поводу валкости главное "не пИсать". Она на устойчивость влияет гораздо меньше чем скажем установка колёс на 1 дюйм больше.
Стабилизатор снять можно, нужно только поcтавить тогда в задний мост какойнть дифференциал ограниченного трения чтобы машина не стала более склонной к рысканью на большой скорости. Можно фактически любой: винтовой, дисковый или кулачковый.
Добавлено: Вс ноя 13, 2011 17:09
Nomad
alexdemon79 писал(а):Nomad привет! Ты писал: "у меня из-за лифта их длины (аммов) не хватает, на отбой всего 5 см."
У меня после лифта та же проблема! Смотри фото!

Решал так:
Изготовил кронштейн (уголок 65, крепление амма от хантера):

Полностью сделанный и готовый к установке:

Установил кронштейн на мост:

От кромки крыла до колеса 25 см. Поднял одну сторону за раму до отрыва колеса, замерил, получил 32 см. Открутил нижнее крепление амма, поднял, замерил, 37 см!!! Т.е. амм после лифта ограничивает движение моста вниз на 5 см. Отсюда имеем вывешивание моста при незначительном перекосе и снижение проходимости, что не есть хорошо! После установки кронштейна данная проблема полностью устранена. Проходимость восстановлена! Приваришь крепление к раме от газели, сразу сделай такие кронштейны как у меня! :twisted:
Спасибо за дизайн!
А насколько необходимо кронштейн Хантера приваривать к уголку 65? Вроде, даже солдатики-удлинители штоков амортизаторов у меня не отрывало, а тут конструкция на такой стали и четырех нехилых болтах....
Добавлено: Пн ноя 14, 2011 04:29
alexdemon79
По поводу валкости главное "не пИсать". Она на устойчивость влияет гораздо меньше чем скажем установка колёс на 1 дюйм больше.
Стабилизатор снять можно, нужно только поcтавить тогда в задний мост какойнть дифференциал ограниченного трения чтобы машина не стала более склонной к рысканью на большой скорости. Можно фактически любой: винтовой, дисковый или кулачковый.[/quote]
MOHCTPOXOD здравствуй! По поводу "не пИсать" мысль интересная! Сняв стабилизатор, пропало ложное чувство вседозволенности Патриота в поворотах. Увеличенные крены дают реальные ощущения и не позволяют превышать скорость в повороте - это очень хорошо! Переделав подвеску, ну или как ты говоришь - внеся несколько ухудшений :lol:, крены значительно уменьшились. Они стали ровно такими что бы реально ощущать возможность машины в поворотах! Меня полностью устраивает!
По поводу рыскания машины. В стоковом варианте моя машина рыскала так...

Сняв стаб, изменив угол наклона шкворней (кастор), переделав подвеску, машина держит прямолинейное движение и на колейном асфальте и по гребенке и по ямам. Сейчас руль держу одной рукой! Раньше вцепившись в руль двумя руками "боролся" с машиной и дорогой даже на относительно ровном асфальте! Скорость на прямолинейных участках возросла - отвечаю!
MOHCTPOXOD как авторитетный и уважаемый мной форумчанин, подскажи пожалуйста: есть 100% пневматическая блокировка, самоблок червячный (+ пары 4,625), какую в какой мост ставить, и если можно аргументированно. Заранее спасибо!
