Ваксойл писал(а):ogione писал(а):
Аргументы Ваксойла лишний раз свидетельствует о том, что конструкция узла давно требует серьезных изменений. Да, на подшипниках плохо, но на пластмассовых вкладышах шкворней еще хуже. Не исключаю, что бронзовые вкладыши от Ваксойла были бы выходом из ситуации,
1. но автозавод их упорно не применяет, значит что-то не так. На своей машине установил подшипники, очень доволен, выйдут из строя - заменю, чашки под них уже переделаны.
2. Кстати, разве изготовитель не приваривает чашки под вкладыши? И ничего не ведет и соосность соблюдается? А что ж я тогда болгаркой отрезал?
3. Если подшипники устанавливать нельзя, а заводские вкладыши недолговечны, какой выход?
4. Ваксойл потянет переоборудование этих узлов всех машин исходя из объемов производства свыше 20 тыс. в год одних Патриотов, не считая других моделей?
Я не вижу других вариантов ремонта, кроме установки подшипников, другое дело, что конструкцию ремкомплектов стоит доработать, чтобы исключить вышеуказанные недочеты.
5. Почему бы не взять за образец проверенную конструкцию шкворневых узлов на подшипниках армейских грузовиков? Насколько я помню люфты в подшипниках там устранялись набором регулировочных прокладок, а замена подшипников занимала от силы пол-часа на сторону, благодаря конструкции, соосность обеспечивалась на заводе раз и навсегда.
Тему уже который год обсуждаем, а воз и ныне там.
1. Вспомним уже всем набившую оскомину с торговыми сетями - за вход в сеть товаропроизводитель должен заплатить. Мы этого сделать не можем, но есть и технологическая причина, ее тоже не стоит сбрасывать со счетов - пластиковый вкладыш более технологичен при сборке на конвейере.
2. Чашки (опоры шкворней) приварены, но здесь надо иметь ввиду, что полусфера не столь критична к соосности, как подшипник.
3. Причина недолговечности заводских вкладышей уже хорошо известна - это низкая точность изготовления шкворня, опоры шкворня и вкладыша. А также отсутствие должной смазки. Методика борьбы подробно описана и подавляющее большинство УАЗоводов успешно ею пользуются.
4. Всего в год изготавливается около 70 000 пар поворотных кулаков рассматриваемой конструкции. Значит на всю эту армаду надо изготовить около 300 000 шкворней и вкладышей. Вы хотите, чтобы мы померли на боевом посту? :D
5. Все известные нам шкворневые узлы на подшипниках, в том числе и на грузовиках, имеют соответствующие механизмы регулирования и чаще всего это набор регулировочных прокладок. УАЗовские мосты предыдущей конструкции, как нельзя лучше, приспособлены для установки в них подшипников, однако же условия реальной эксплуатации показали, что штатная конструкция на цилиндрических ступеньчатых шкворнях с бронзовыми втулками оказалась более надежной и долговечной.
ogione писал(а):
Она была плоха тем, что её не было. Когда я полез подтягивать шкворни, оказалось что подтягивать бесполезно - все изъедено коррозией, включая чашки (под замену), машина без колес, я - в Киеве, вкладыши - в Бийске, срок их доставки почтой при благоприятной погоде - недели три, зато ремкомплектов на подшипниках на местном автобазаре - полно. И самое главное в гаражном кооперативе катается Патриот 05 года с пробегом 250 тыс. на подшипниках (по словам владельца только 1 раз за этот пробег подтягивали), правда их спецы еще с новья ставили, а я самостоятельно.
Причина повсеместного присутствия подшипниковых комплектов понятна - технология его изготовления настолько проста, что любой человек, имеющий токарный станок, может производить их в любых количествах. А если уж станок с ЧПУ, то один современный подобный станок может завалить ими всю страну, поэтому эти комплекты есть везде.
Первоначально, после появления мостов "Спайсер" УАЗоводы в массовом порядке страдали от пластикового вкладыша, именно в те же времена появилось такое понятие, как "злобный шкворень". Особенно сильно от этой проблемы на алтайской земле страдали фермеры. Мы даже статью написали в местную газету, чтобы предостеречь их.

В настоящее время сложилась ситуация, когда масса народа страдает от "железного шкворневого подшипника". Все дело в том, что решение с подшипником имеет очень низкую положительную повторяемость результатов. При том способе использования подшипника, который предлагается для "Спайсеров" это вполне естественно, кому-то везет, а кому-то нет. По сути 50/50.