ostrenЫч писал(а):Ваксойл писал(а):
Оценка состояния узла в данном конкретном случае определялась мной исходя из трех параметров:
1 Момент затяжки конусных втулок обеспечивал свободное проворачивание корпуса ПК относительно ШОПКа Заедание есть результат бринеллирования.
2 Центрация корпуса ПК относительно ШОПКа в пределах оговореныэх РЭ.
3 Манжеты, уплотнители и сальники установлены согласно требований того-же РЭ.
Исходя из чего и делаю вывод - узел был собран человеком вполне адекватным.
Низкая герметичность УАЗовских ПК как раз и есть одна из причин по которой установка подшипников на данный тип кулаков нежелательна. Вины слесаря в этом нет.
На
То что вы описали ни в коей мере не критично для шкворней, даже если будет зазор по развалу, то система будет отлично работать.
Бринеллирование на таких малых угловых скоростях ни как не может влиять, я думаю, то что Вы указали - просто следствие разрушения подшипника (про заедание), а разрушить хороший подшипник это надо постараться...
Вы не сказали как выглядели прокладки шопк и была ли заложена смазка около пальца, а также каково состояние ступицы, ведь это номного важнее для не допускания воды в узел.
Ответьте, пожалуйста.
При разборке "продукции" своих коллег мы как правило проявляем достаточно высокую щепетильность, даже сказал-бы придирчивость, поскольку предстоит дать оценку их труду. Не исключение и данный случай. Разборка производилась весьма придирчиво.
Как я уже и писал, придраться к установщикам повода у меня не возникло. Прокладки между фланцем кожуха полуоси и ШОПКом, цапфой и корпусом ПК, трещеткой и ступицей были паронитовые да еще и на герметике(что на мой взгляд излишне) Пружинки сальника ШРУС и ШОПКа на месте. Единственный существенный косяк - поверхности ШОПКов имели забоины, но причина их появления не установлена, могло быть при демонтаже нанесено, так и при эксплуатации. Смазки во всех полостях было с лихвой, в том числе и над конусными втулками. Собственно на снимках это видно. Вода была, но я бы не сказал что много, так капельки, обычно ведь и по стакану выливаем. В ступицах воды не было,как видно по счету на оплату, работ со ступичными подшипниками кроме регулировки не производилось. То есть обычный спайсер. Признаюсь, разбираю уже второй такой узел, все примерно одинаково, за исключением шкворней, сегодня записался третий с подобными симптомами.
А это уже тенденция. Можете сколько угодно кидать в меня тапками, обвинять кого угодно, но я считаю что подшипник на данный момент используется как способ обмана клиентов. Поверьте, сей факт меня нисколько не радует. Ведь весь этот негатив выливается в первую очередь на нас. Мы любим когда на нашей СТО царит веселая атмосфера, а с такими узлами какое у народа веселье.?
Кстати, бринеллирование, после устранения люфтов очень даже влияет на заедание подшипников, поскольку роликам приходится "перепрыгивать" через весьма глубокие канавки на обойме. Следы бринеллирования при данной кинематике узла неизбежны а скорость их нарастания зависит целиком от качества подшипника.
На иноджипах это тоже есть, правда не столь ярко выражено.