Страница 1 из 2

Кто-нибудь победил невключение первой передачи на горячую???

Добавлено: Пн июл 15, 2013 10:54
agirichev38
Всем привет! У меня стандартная проблема: на горячую не включается первая передача после полной остановки. Приходится втыкать через 3-4-2-1. При этом никакого хруста, просто прямо 1 не включается, а через 3-4-2-1 втыкается. Иногда, при остановке например на светофоре закусывает передачу и приходится ее с силой выдергивать (например 3-ю), при этом автомобиль толкается двигателем, несмотря на полностью выжатое сцепление. На холодную все переключается одним пальчиком. Пробег 13000. Сцепление выжимаю полностью (это для дурацких советов). При отпускании педали двигатель начинает толкать ближе к верхнему положению педали... Вскипание тормозухи в системе отверг, так как на днях залил Liqui moly DOT5.1, хорошенько прокачал и ни за что на свете не поверю, что в магистрале температура больше 260 градусов...
До сих пор не могу понять что это: косяк сцепления или косяк коробки???? Кто излечил данный недуг? каким образом? большой ли после излечения пробег?

Добавлено: Пн июл 15, 2013 10:57
leo13
по прошествии 6 лет эксплуатации лишь в этом году иногда, со второго-третьего раза начала включаться первая. причем далеко не всегда это.
а 5 лет вообще без проблем.

Добавлено: Пн июл 15, 2013 11:02
agirichev38
У меня второй сезон летний от роду и второй такие танцы с бубном. Зимой еще более-менее, а летом, по жаре.......

Добавлено: Пн июл 15, 2013 12:16
DenMax
У меня было такое с ЗМЗ и Валео(оба сцепления говно)- сменил нах.. на САКС от газели бизнес-смазали вал при установке- теперь всё зае..ись просто-как на нормальной машине-даже в пробках при 36 градусах жары в горку-всё включается без напряга. И в песке не воняет как Валео. :) Меняем сцепление и мажем вал!!!


(сначала тоже тормозуху сменил и всякую муйню проделывал-а решение простое)))

Добавлено: Пн июл 15, 2013 12:26
agirichev38
Ок. Сегодня договорился на смену по гарантии.

Добавлено: Пн июл 15, 2013 15:38
Дробильщик
Я с этим вооббщще не боролся...(его не было) :)

Добавлено: Вт июл 16, 2013 08:33
inventor
Думаю, дело не в сцеплении. У меня штатное заменено на дизельное 514-е. Отличное сцепление. Тем не менее, при прогреве с некоторых пор тоже начало подкусывать включение 1-й и задней при трогании с места. На ходу все переключается идеально, т.е. коробку отбрасываем из списка. Недовыжим по причине износа лепестков корзины - тоже не подходит, иначе бы подкусывало всегда, а не только при нагреве. Заедание выжимного на несмазанных шлицах тоже под вопросом. В этой паре тепловое расширение не имеет значения. И очень сомнительно, чтобы при исправной гидравлической системе усилия гидроцилиндра помноженного на рычаг вилки было бы недостаточно для выжима при полном ходе педали. Возможно начинает подкусывать передний подшипник первичного вала КПП. Но, последнее, опять же сложно связать с перегревом.
В сухом остатке остается две наиболее вероятные причины:

1. Неисправность ГЦС или РЦС. Например, при износе манжет и нагреве корпуса цилиндра его диаметр чуть увеличивается и снижается натяг между манжетой и стенкой цилиндра. В результате возникает перетечка жидкости через манжету поршня, и цилиндр не развивает рабочего давления.

2. Рабочая жидкость со временем насасывает воду. Вода начинает подкипать при прогреве, образуя паровые пробки. При охлаждении пар конденсируется, и все опять нормально работает до следующего нагрева.

Похоже вокруг этого и надо копать.

Добавлено: Вт июл 16, 2013 10:51
agirichev38
Понятно. Через два дня запись на замену сцепления на LUK. Понаблюдаю. Тормозную я уже исключил. Если симптомы не уберутся после замены сцепления, буду менять цилиндры (внешне они сухие).Ну и на край - это колоть коробку... Надеюсь, что замена сцепления и смазка вала помогут...

Добавлено: Вт июл 16, 2013 12:25
inventor
Замена сцепления уж точно не повредит. А вот со смазкой вопрос спорный. Возможно кратковременное улучшение, но условия в колоколе не стерильные. У нас ведь внедорожник, а не асфальтовая пузотерка. Случается и побуксовать. При износе сцепления постепенно образуется мелкодисперсная пыль со свойствами основного материала фрикционных накладок сцепления. И что же получится, когда она облепит смазанные шлицы вала? От смазки мы плавно переходим к покрытию с высокими фрикционными свойствами, т.е. получаем прямо противоположный смазке результат.
Если бы на валу стояли пыльники, то смысл в смазке был бы прямой. А так, как говорится, "меня терзают смутные сомненья..."

Добавлено: Вт июл 16, 2013 12:39
agirichev38
Логично. Надо камасутру почитать. Что там инженеры пишут...

Добавлено: Вт июл 16, 2013 12:39
NvLiS
тоже есть такая беда. по совету форумчан хочу сделать тепло изоляцию магистрали сцепления. по словам тормозуха перегревается и из за этого сцепление может тупить. но руки пока не дошли занят ремонтом квартиры.

Добавлено: Вт июл 16, 2013 12:54
agirichev38
Камасутра предписывает смазать тонким слоем направляюшую втулку, внутренню поверхность выжимного и опору вилки...

Добавлено: Вт июл 16, 2013 13:28
M.G.A.
Отмечусь - у меня тоже передачи "подклинивает" после разогрева. Причем при начале движения после остановки - 1 ую, при торможении - с 3/4 на нейтраль. Грядет замена сцепы, если не поможет буду дальше "работать над решением вопроса".

Добавлено: Вт июл 16, 2013 15:51
agirichev38
NvLiS писал(а):тоже есть такая беда. по совету форумчан хочу сделать тепло изоляцию магистрали сцепления. по словам тормозуха перегревается и из за этого сцепление может тупить. но руки пока не дошли занят ремонтом квартиры.
Повторюсь. Заменил тормозуху на DOT5.1. У нее температура кипения 260 градусов у новозалитой. Ну не может в магистрали сцепления температура превысить указанную!!! Потому в термоизоляции трубки сцепления смысла не вижу, как и в ее перекладке....

Добавлено: Вт июл 16, 2013 16:05
RedHead
Проблема полностью исчезла после замены сцепления на Сакс от 7 серии БМВ.

Добавлено: Вт июл 16, 2013 20:29
inventor
agirichev38 писал(а):Камасутра предписывает смазать тонким слоем направляюшую втулку, внутренню поверхность выжимного и опору вилки...
В комплекте Sachs, который сначала хотел ставить, шел пакетик смазки для выжимного. Но, повторюсь, УАЗ не БМВ, разные ареалы обитания, так сказать. И кстати, камасутра рекомендует перед сборкой промывку шлицов уайт-спиритом. Это процесс, обратный смазке...

Добавлено: Вт июл 16, 2013 20:38
inventor
RedHead писал(а):Проблема полностью исчезла после замены сцепления на Сакс от 7 серии БМВ.
514-е не хуже БМВ-шного, но небольшая проблема все же появилась, не сразу после замены, а спустя год.

Добавлено: Ср июл 17, 2013 04:41
Павел71
Проблема с включением первой на прогретом двигатели возникла после 7000 км на штатном сцеплении ЗМЗ. К 10000 уже было невыносимо ездить по городу. После обращения в сервис, понял, что быстрее самому всё сделать. Поставил сцепление ЛУК, проблема исчезла. Скорости включаются отлично, трогание с места плавное, педаль мягкая. Но шумнее стала работать коробка при наборе скорости с низов. В остальном, только плюсы. Сцепление обошлось 4900 руб. К стати старое ЗМЗ сцепление в довольно хорошем состоянии.

Добавлено: Ср июл 17, 2013 05:38
alexdemon79
Точно все УАЗы разные. Вот не было на моем такой проблемы и сейчас нет. Пробег 48 тыс. Понижайку выключить, иногда еще та проблема. Нравится моему УАЗу она. :lol: А скорости всегда включаются четко и плавно. Факт.

Добавлено: Ср июл 17, 2013 07:33
inventor
Кстати, у моего УАЗа легкое подторкивание при включении первой передачи присутствовало с самого начала. На ТО-0 попросил сервисменов посмотреть, они обещали подрегулировать сцепу. Тогда поверил им. А они ничего не сделали, все осталось по прежнему. Правда они еще много чего тогда не сделали, кроме сцепления. Послал сервис по заданному направлению. После замены штатного сцепления на LUK 514 все исчезло примерно на год. Любопытно, что когда сняли штатное сцепление, оно было в очень приличном состоянии.

Добавлено: Ср июл 17, 2013 08:53
Max 533
порезал поршень рцс (фенокс) под второй манжет и влил в коробас
идемитсу 75-90 гл4+, как бабка отшептала, все четко перетыкивается, сцепа бмв...из бесячек остался тока расколбас агрегатов при дерготне в пробках, но и это победим когда нить :)

Добавлено: Пт июл 19, 2013 15:34
agirichev38
Ну чтож, сегодня забрал машину из сервиса. Поставили сцепление Люк, сменили выжимной. Заменили подшипник на валу раздатки. В итоге: невключений первой по пути домой из сервиса не замечено (около 30 км). Выводы пока делать рано, понаблюдаю- отпишусь... Педаль оооочень мягкая стала, когда первый раз выжал- испугался, что не исправна... :D
Р.s. Появился какой то дизельный шум на холостых оборотах, исчезающий при выжиме сцепления.... Вообще трансмиссия заметно шумнее стала... Это что? Особенность Люка? Последствия смены подшипника??? Сегодня утром до сервиса в салоне было тихо как в иномарке...

Добавлено: Пт июл 19, 2013 19:02
kotich
У меня проблемма исчезла после замены сцепления на LUK. Та что с двойными пружинами.

Добавлено: Сб июл 20, 2013 06:36
шериф
у меня сакс газель бизнес стоит уже год, первое время тоже красота была с включением, теперь же опять придерживает рычаг скоростей при переключении.купил по совету рабочий чилиндр фенокс, буду менять и посмотрю изменится что или нет.еще некоторые в колоколе отверстие делают для постоянной смазки первичного вала.

Добавлено: Сб июл 20, 2013 09:38
agirichev38
Сегодня минут сорок черепашими темпами передвигался в пробке при температуре окружающего воздуха около 30 градусов. Основная часть пробки была на затяжном подьеме в гору... Экстремальнее условий для проверки втыкается или нет первая при полной остановке не придумаешь... АВТОМОБИЛЬ ИЗЛЕЧЕН!!! Все втыкается без проблем. Никаких дерганий при трогании в гору... Стрелка температуры двигателя на границе белого и красного! В общем замена сцепления лечит от закусывания передач, от невтыкания первой и дергатни при старте! Надолго ли? Понаблюдаем... :D заводское смог вытерпеть до показаний одометра 13100... Посмотрим на сколько хватит Luk...

Добавлено: Вс июл 21, 2013 04:48
inventor
Вчера промыл и прокачал сцепление. На холодную все включается идеально, даже лучше, чем было до того. Но при прогреве симптомы повторились. Сильно напоминает недовыжим сцепления. Все-таки придется менять цилиндры.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 06:13
luchsergey
выкинул ковролин и шумку.ковролин верну на зиму.включается почти идеально.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 20:14
inventor
luchsergey писал(а):выкинул ковролин и шумку.ковролин верну на зиму.включается почти идеально.
Получается, увеличили ход ГЦС. У меня и так на ковролине образовался глубокий отпечаток от педали :D
Может попробовать вырезать узкую полоску по размеру кронштейна педали, чтобы не снимать все покрытие?
Вообще-то напрашивается небольшая проставка под выжимной. Мне всегда не нравилось место контакта нашего выжимного с лапками корзины. Толи дело сцепление БМВ, там на выжимном подшипнике широкое опорное кольцо, ширина кольца 5-6 мм, если не изменяет память. Но пока попробую локальную хирургию по Вашему рецепту.

Добавлено: Пн июл 22, 2013 19:23
inventor
Вырезал полоску шириной 1 см под педаль сцепления. Ход увеличился и стало действительно лучше. Легкое подергивание трансмиссии на горячей машине при втыкании первой и задней передач все же осталось, но оно уже практически не влияет на усилие втыкания передачи. Покатаюсь пока так, понаблюдаю.
Так что, спасибо Сергею за подсказку.

А вообще-то нужна регулировка длины штока рабочего цилиндра.

Добавлено: Вт июл 23, 2013 03:55
luchsergey
Не за что.меня почти три года досадно мучала необходимость повторного ,иногда и третичного нажима сцепы в пробках,и я знал что нужно выкинуть шумку под педалью,но только вот нынче сделал и практически стало нормально.

Добавлено: Вт июл 23, 2013 05:24
виктор сергеевич
У меня за10000 км такие же симптомы наступили, причем ставили Лук, проверили все, и цилиндры и шток и тормозуху, пришлось разбирать, диск нормальный был, на корзине лепестки с одной стороны были сильнее подмяты, вилка ходит не всей плоскостью, но тоже не критично, промеряли с новой корзиной, короче пришлось ставить новое сцепление, и только потом я обратил внимание на выжимной, в тех местах где давит вилка на выжимной от этих пупырей на выжимном оказались две глубокие ямки, причем со стороны штока глубже, в этом и была вся причина, как так могло продавить не знаю, первый раз такое увидел. Вот и получился недовыжим, а проверили все и даже вилку, думал погнулась, а выжимной бросили как обычно, увидел уже когда поставили.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 18:56
inventor
Во-во, мне наш выжимной с первого взгляда не понравился. Такое узкое упорное кольцо - это неправильно :)

Добавлено: Чт июл 25, 2013 04:08
luchsergey
значит на лепестках корзины должны быть выступы под это упорное кольцо выжимного.если лепестки плоские,то этот выжимной не канает.

Добавлено: Ср июл 31, 2013 13:58
alex77bel
но я бы все-таки посоветовал всем с такими проблемами как в заголовке темы, смазать первичный вал, об этом тут
http://www.uazpatriot.ru/forum/smazivae ... 3-120.html
а менять сцепление это не совсем дешевый и простой выход из положения
это из личного опыта. уже месяц езжу без проблем на сцеплении змз, а до этого было как у автора

Добавлено: Ср июл 31, 2013 14:19
stroy29
alex77bel писал(а):но я бы все-таки посоветовал всем с такими проблемами как в заголовке темы, смазать первичный вал
Мне не помогло, мазал аж два раза. Тормозуху поменял на MOTUL, t кипения 360 градусов.

Добавлено: Ср июл 31, 2013 14:25
alex77bel
Мне не помогло, мазал аж два раза. Тормозуху поменял на MOTUL, t кипения 360 градусов.
жаль. но даже если так, то эта простая операция не требует времени и денег, даже проще чем прокачать сцепление. и многим помогло.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 07:04
Раскополог
Здравствуйте. У меня такая же проблемма как в заголовке темы.Обратился к официалам по замене по гарантии на новое сцепление.Мне ответили ,что это не гарантийный случай и менять сцепление придеться полностью за мой счет.Подскажите пожалуйста так ли это или развод.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 07:58
kusss
Победил невключение 1и R, а так же дерганье при троганье заменой сцепы, а шлицевое было наполовину ржавое наполовину в непонятной субстанции. По ошущением не смазка, а липкая хрень. Друзья не тяните если есть возможность махнуть сцепу решайтесь, зато потом от езды испытываешь удовольствие, а не нервотрепка. И еще у меня кузов лифтован на 65 мм поэтому отличнейщий доступ ко всей крепежке, без лифта будет гораздо геморней, особенно ставить обратно.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 08:55
luchsergey
кпп вместе с рк просто сдвигали назад на чурочках типа или опускали на землю полностью?

Добавлено: Ср авг 14, 2013 12:44
kusss
Рядом работает СТО взял у них гидравлическую стойку и на ней все держалось после приземлил так как высверливал отверстие 30 мм для дальнейшй ревизии и смазки шлицов. Сергей у Вас на авто 2010 со снятие проблем не будет тем паче лифт 65 мм как помнится, а вот на 2012 там гемор поперечина мешает.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 12:47
luchsergey
разве на 2012 есть отличие с 2010 ?я так понял по раме?

Добавлено: Ср авг 14, 2013 15:10
kusss
я так понял не на раме а на кузове какая-то хрень изменилась кто не лифтован на 2012 плюются.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 17:15
luchsergey
Странно.не слышал о подобном святотатстве.

Добавлено: Ср авг 14, 2013 17:49
kotich
Всем привет.Я поменял сцепление на Luk и всё прошло.Многие рекомендуют ставить другие комплекты сцепления, но у меня другого не было.По этому поставил Luk и всё прошло.Но Luk тот что с двойными пружинами. Отъездил 10 000км. пока всё в норме.

Добавлено: Вт авг 20, 2013 10:54
Spir0
Все что зесь написано вызвано только одной проблемой - от нагрева ведомый диск закручивается винтом. Лечится заменой ведомого диска. Корзину можно не менять. Но если пробег большой то лучше заменить все сразу. Кто не верит - может снятый диск нагреть тепловой пушкой и станет видно как его коробит. А вот дергание при трогании с места - это корзина. Все проверено своими руками не однократно.

Re: Кто-нибудь победил невключение первой передачи на горячу

Добавлено: Вт авг 20, 2013 11:37
zevs8888
agirichev38 писал(а):Всем привет! У меня стандартная проблема: на горячую не включается первая передача после полной остановки. Приходится втыкать через 3-4-2-1. При этом никакого хруста, просто прямо 1 не включается, а через 3-4-2-1 втыкается. Иногда, при остановке например на светофоре закусывает передачу и приходится ее с силой выдергивать (например 3-ю), при этом автомобиль толкается двигателем, несмотря на полностью выжатое сцепление. На холодную все переключается одним пальчиком. Пробег 13000. Сцепление выжимаю полностью (это для дурацких советов). При отпускании педали двигатель начинает толкать ближе к верхнему положению педали... Вскипание тормозухи в системе отверг, так как на днях залил Liqui moly DOT5.1, хорошенько прокачал и ни за что на свете не поверю, что в магистрале температура больше 260 градусов...
До сих пор не могу понять что это: косяк сцепления или косяк коробки???? Кто излечил данный недуг? каким образом? большой ли после излечения пробег?
Вылечил смазав вал. Просверлил отверстие коронкой 30 мм в кожухе сцепления, брызул ВДшкой, и залепил заглушкой от восьмерки, 20 мин работы. Писал кипятком от щастья.
Вылечил

Добавлено: Вт авг 20, 2013 12:13
Spir0
20 минут работы - на 2 дня хватит.

Добавлено: Вт авг 20, 2013 12:17
NvLiS
Spir0 вот это дельная инфа. большое спасибо.

Добавлено: Вт авг 20, 2013 12:55
Spir0
NvLiS писал(а): Spir0 вот это дельная инфа. большое спасибо.
Просто в свое время на москвиче ещё мучился, думал коробка виновата, синхронизаторы менял. Диски тогда сами переклепывали. Вот как переклепаешь не правильно его от нагрева скручивает. Или когда толщина накладок маленькая остается тоже крутить начинает. Потом уже нагрел диск и увидел как его скручивает восьмеркой. Я так понимаю, какие то заклепки очень крепко приклепаны, а какие то с слабиной, вот при расширении материала его и скручивает. Хотя конечно если не очень сильно деформируется то можно и ходом педали подлечить удлиняя шток. Только педаль потом сильно торчать в салон будет. Ну или, как выше писали, коврики выкинуть.

Добавлено: Вт авг 20, 2013 13:28
inventor
kotich писал(а):Всем привет.Я поменял сцепление на Luk и всё прошло.Многие рекомендуют ставить другие комплекты сцепления, но у меня другого не было.По этому поставил Luk и всё прошло.Но Luk тот что с двойными пружинами. Отъездил 10 000км. пока всё в норме.
Я на таком же после замены год отъездил без проблем, но потом симптомы вернулись. Так что это лишь вопрос пробега и времени.