Страница 1 из 1
Сцепление ослабло. Передачи включаются с усилием
Добавлено: Чт окт 23, 2008 21:21
Оберон
Здраствуйте!
Подскажите, что это может быть?
Хорошо погонял по кочкам. Ехал все было нормально. Поставил на стоянку и через пару дней - сажусь, выжимаю сцепление, а передача не хочет включаться. Лишь применение порядочного усилия на рычаг заставляет ее включиться. Педаль сцепления при этом слишком легкая. И на начальном этапе хода педали сцепление не реагирует.
Может где-то утечка тормозухи? Или все грозит серьезной поломкой?
Заранее спасибо
Добавлено: Чт окт 23, 2008 21:34
5393
Уровень жидкости в бачке ГЦС проверял? Если жидкости там нет - прокачивай сцепление. Как это делается - описано в "Камасутре"
Добавлено: Чт окт 23, 2008 22:05
KirGin
Вообще хорошо выработать првычку с утра заглядывать под машину на предмет подтеканий, тем более что на патре можно не нагинаться- все видно при подходе, а после кочек и прочих внедорог вообще не лениться под капот заглядывать...
а так для начала последовать совету 5393
Добавлено: Сб окт 25, 2008 22:55
Оберон
Спасибо. Помогло. Действительно ушла жидкость. Правда куда ушла не понял. Смотрел на трубку, ползал под машиной с фонарем , но течи не обнаружил. Прокачать не сумел, но помогло банальное доливание торозухи в бачок и несколько нажатий на сцепление. Заработало лучше чем новое. 2 дня езжу пока не уходит.
Добавлено: Вс окт 26, 2008 01:45
Виталя
Посмотри на подкрылке, под ГТЦ, у меня из под бачка капало. Тоже не мог найти куда тормозуха уходит, пока не увидел потеки на подкрылке.
Добавлено: Вс окт 26, 2008 08:47
5393
У меня была "недокручена" торцевая крышка ГЦС, в которую вворачивается тормозная трубка. Посмотри ещё вот что: отвинти крышку бачка ГЦС и загляни внутрь (фонариком подсвети, а то ничего видно не будет) нет ли на стенках бачка чёрного налёта. Это показатель того, что некачественные резиновые манжеты на штоке ГЦС начали разрушаться. Замена по гарантии.
Согласен с KirGin. Каждое утро не поленись заглянуть под капот. Ты же по утрам умываешься? :)
Добавлено: Вс ноя 02, 2008 13:41
OlegKZ
Ну, помогайте, товарищи.
Было залито в коробку хадо синтетника. Передачи включались тяжело (да и до хадо было тоже), иногда только с третьей попытки, иногда через третью. Вчера сменил на castrol 80w90 gl4. Думал, что всё таки масло виновато. Фиг! Всё так же. Аж обидно, Хадо еще не откатало свое...
Ну это преамбула.
Вот в чём проблема. Когда утром завожу машину, прогрею, выезжаю, передачи включаются идеально. Легко. Чуть нагреется - тяжелее, тяжелее, тяжелее... Причем это "тяжелее" достигается в течении 15-20 минут движения. После долгой поездки на одной передачи (на 5ой) включаются сносно. Но потом опять хуже, когда переходишь в городской режим.
Вот что заметил. Вклчаются передачи хорошо не только с утра, а после того как машина постоит с заглушенным движком минут 20-30 и больше. То есть, как будто пропадает давление в системе, а после простоя появляется. Менял ГЦС, РЦС от фенокс. Не помогло. Хотя, может брак какой. Но подтеков не было на старых, да и на новых нет. Уровень держется один. Несколько выжимов педали сцепления не помогают.
С коробкой тоже, думаю, нет проблем. Когда меняли сцпление, снимали коробку, подошел специалист, попереключал передачи. Сказал отлично работает.
Когда начались эти проблемы не помню. Но, кажется, после того, как сменил первый диск сцепления после 30 тыс. Хотя, как мне сказали, на нем еще можно было ездить. Включались передачи ужасно. Сменил, стало чуть легче. Но не долго. Прмерно год уже так мучаюсь. Даже привык :) Но хочется, чтобы всё было по правильному. Менял дважды корзину и диск - не помогает.
Помогите, что может быть? Уже не знаю на что грешить. Может РЦС не до конца толкает вилку? Как проверить?
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 00:40
valek
Где-то писал Я уже про эт дело.....
Тоже плохо втыкались передачи.С горем пополам мог вкл. тока когда прилично двиг крутану(3-4 тыщи).Всё дело было в том,что с вала,на котором сидит диск сцепы,куда то девалась смазка(походу после бродов) и диск типа подклинивал.
Я решил проблему оч. просто(т.к.на гарантию сразу "положил" :P ),просверлил в коробке(снизу) "дырка" и плеснул масла через клизьму :lol: на вал.Такого эффекта реально не ожидал

Скорости сразу стали включаться. :P В "дырка" вставил заглушку.
Если кто решится просверлить коробку(хотя ничё страшного НЕТ!!!),то дам,ну типа совет штоль:Я один раз плеснул маслом,потом крутнул чуть стартером,чтоб плеснуть на вал с другой стороны........ВСЁ
может кого-то спасёт :smoke:
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 06:27
OlegKZ
Можешь фотку сделать, где сверлил? Не обязательно свою коробку. Любую фотку с инета коробки передач и нарисуй стрелкой, где сверлить. И часто ли надо подливать масла? И какого масла?
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 09:40
demivan
такая проблема бывает еще из-за некачественной тормозухи и очень близкого расположения к штанам ,трубки идущей от главного цилиндра к рабочему. поясню : жидкость нагревается и теряет свои свойства соответственно и переключения становятся проблематичными((((
Я решил эту проблему заменой тормозухи на более термостойкую.
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 11:06
valek
OlegKZ писал(а):Можешь фотку сделать, где сверлил? Не обязательно свою коробку. Любую фотку с инета коробки передач и нарисуй стрелкой, где сверлить. И часто ли надо подливать масла? И какого масла?
Блин не нашёл я фотки :( ...Постараюсь на днях нырнуть под Патр... 8) Я один раз плеснул в начале лета.Эт намного проще и быстрее,чем снимать коробку и мазать вал.
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 11:27
OlegKZ
demivan писал(а):такая проблема бывает еще из-за некачественной тормозухи и очень близкого расположения к штанам ,трубки идущей от главного цилиндра к рабочему. поясню : жидкость нагревается и теряет свои свойства соответственно и переключения становятся проблематичными((((
Я решил эту проблему заменой тормозухи на более термостойкую.
Я заливаю
РОС-Дот 4, с черепахой. Трубки как были расположены с завода, так и остались. Хотя, попробую дальше от штанов отодвинуть. Вдруг поможет.
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 11:32
valek
OlegKZ писал(а):Хотя, попробую дальше от штанов отодвинуть. Вдруг поможет.
Врядли поможет.Не бывает так,что раньше не грелась,ща стала перегреваться.Так думаю 8)
Добавлено: Вт ноя 18, 2008 11:17
OlegKZ
Добавлено: Сб фев 06, 2010 21:19
Лаваш
у мну похожие симптомы
на холодную все ОК
а как прогреется через раз первая включается по человечьи
Добавлено: Вс апр 25, 2010 16:16
Volodya
подниму тему - вчера с утра педаль показалась слабой, потом вроде привык, но к вечеру провалилась и отъехать со светофора получилось только включив сначала передачу, потом двигатель... жыжи в бачке не оказалось, вокруг бачка тоже сухо, решил что течёт снизу, залез... сухо... ну прокачали, вроде поехал, до сегодняшнего вечера, опять та же история, вниз на этот раз не лазил, но доехал до дома с рабочим ходом порядка пары сантимов...
два вопроса - куда она сцука могла деться? и что разобрать в первую очередь - рабочий или главный цилиндр? (при заливе вчера всплыла чёрная муть, подозреваю это манжеты стаптываются, машине 57ткм)
Добавлено: Вс апр 25, 2010 16:41
Volodya
порывшись по разделу обнаружил только одно предположение, оно в принципе совпадает с моим - жидкость в картере сцепления, хоть и неожиданно, но картер тогда значит герметичен :) попались рекомендации менять штоки на какие-то двухпоршневые, это в запчасти такое идёт и оно от Патриота? или где искать?
Добавлено: Вс апр 25, 2010 17:34
Alibastor
Здрасьте. Владею Патром с января сей года. Вопрос: почему при переключении передач, возникает чувство как будто сцепление не выжато полность, т.е. рычагом ощущаешь шестерни. Это особенность конструкции, или надо сцепление подрегулировать?
Добавлено: Вс апр 25, 2010 18:00
гоша1
Жижа из бачка может уйти в салон,проверь свой ковер.На щтоке есть гайка,если она ослабла ,шток может выкручиваться и не будет полного выжима(у меня так было зимой,закрутил от руки шток,эатянул гайку и передачи стали вкл. легче.Это все в районе педали сцепления.
Добавлено: Вс апр 25, 2010 18:03
Alibastor
По жедкостяв все ОК. Течи тоже нет. Просто с уазом не сталкивался. Старики говорят, что это на всех так, мол нужно с задержкой переключать
Добавлено: Вс апр 25, 2010 20:33
yu_yu
Volodya писал(а):попались рекомендации менять штоки на какие-то двухпоршневые, это в запчасти такое идёт и оно от Патриота? или где искать?
Наверное не "двухпоршневые штоки", а поршень РЦС с двумя уплотнительными манжетами? Если ты это имел ввиду, то продаются в Новосибирске они практически во всех ГАЗ-УАЗовских магазинах, устанавливаются в РЦС Волг, 469-х и в наш тоже. При покупке обрати внимание на качество изготовления (качество резинок, качество токарных работ).
Добавлено: Вс апр 25, 2010 21:18
Volodya
пля, а ведь точна - коврек свой сегодня вытряхивал и обратил внимание, что он сцуко мокрый снизу... ещё подумал же что не мог столько со льда за собой затащить (по морю катались)...
по поводу штоков - они тупо взаимозаменяемые?
Добавлено: Вс апр 25, 2010 21:20
Volodya
только это, из рабочего то в салон не вытечет, только из главного, так что не вариант получается РЦС курочить

:
Добавлено: Пн апр 26, 2010 09:00
yu_yu
Volodya писал(а):только это, из рабочего то в салон не вытечет, только из главного, так что не вариант получается РЦС курочить

:
Из рабочего в салон не потечёт, это точно... Ну а ГЦС заменить (или снять-отремонтировать-поставить) много проще :)
Добавлено: Пн апр 26, 2010 09:33
Александр 775
Всем здравствовать!
Столкнулся с проблемой, надо было поменять ГЦС на моем Патре, а найти его в Казани не удалось, везде продавались Газелячьи и Волжские, а у меня стоит внешне очень похожие но у меня шток короткий. Решил разобрать и тупо поменять штоки, ан нет потроха совсем разные. Вобщем все хорошо кончилось, у меня пружина сломана в ГЦС была, заменил и все !

Верхние потроха мои... :D
Добавлено: Пн апр 26, 2010 20:27
valek
Александр 775 писал(а):Всем здравствовать!
Столкнулся с проблемой, надо было поменять ГЦС на моем Патре, а найти его в Казани не удалось, везде продавались Газелячьи и Волжские, а у меня стоит внешне очень похожие но у меня шток короткий.
тока штоки разные и фсё :)
Добавлено: Вт апр 27, 2010 05:38
Volodya
вчера купил ГЦС, по совету камрада уДДава обратил внимание на газелевский, положили с продавцом рядом штатный и газелевский, начали искать отличия - в торцевой гайке резьба дргая и у газелевского шток длиньше... соответственно надо перекрутить гайку и отпилить кусочек штока, видимо ещё резьбы сантим дорезать. спросите зачем весь этот головняк с нарезкой резьбы? отвечаю - газелевский стоит 396р, родной 1300р :)
Добавлено: Вт апр 27, 2010 07:53
paflight
Alibastor писал(а):Здрасьте. Владею Патром с января сей года. Вопрос: почему при переключении передач, возникает чувство как будто сцепление не выжато полность, т.е. рычагом ощущаешь шестерни. Это особенность конструкции, или надо сцепление подрегулировать?
Совсем "затоптали" вопрос. К вам же, спецы, обращаются с вопросом.
Ну ладно, попробую сам ответить. Мой ответ прост: так не должно быть. Иногда, при не внимании или торопливости при переключении, может быть легкий хруст, некоторые передачи могут хрустеть, но все шестеренки "подрабатываются" и хруста все меньше и меньше.
Добавлено: Вт апр 27, 2010 07:58
Александр 775
Я пробовал приколхозить "Газелячий" , сцепа стала работь тяжелее, посему и провел реанимацию. :D
Добавлено: Вт апр 27, 2010 11:17
Volodya
думаю моих 120кг хватит продавить :)
Добавлено: Вт апр 27, 2010 18:09
Volodya
опчем сделал, оказался всё-таки рабочий цилиндр тёк, к сегодня уже и корзина в тормозной жыже была нежелание самому сделать диагностику обошлось в 400р и теперь есть запасной главный :) замена рабочего без ямы не очень удобна, плюс 50гр горячей тормозухи в литсо :D
Добавлено: Чт май 06, 2010 16:56
barss
Доброго всем вечера.Прочитал всю тему но
нето.
Сегодня в пробке,все хуже и хуже стала включатся передача.Сцепление со времеем провалилось до конца.В течении 2 часов оно закончилось(переключение)переключал уже проктически двумя руками, :( чтоб хоть как то до дому доехать...Жидкость вся на месте -уровень! Что эт может быть,подскажите?

Добавлено: Ср апр 06, 2011 15:32
rigrey
Всем здрасьте. Как забрал своего из салона непонравилось мне сцепление ну думаю приработается.
Передачи вкл с трудом или после выдержки пидали в нижнем положение, через рычяг чувствую шестерёнки, очучение недовключения.
ЗЫ. Недавно услышал как моя КП работает со стороны ЁЁЁППРССТТТ!!!!! а я думал чё все тарашятся.
Жижа не течёт нигде менял на росу дот 4.
Добавлено: Ср апр 06, 2011 15:33
rigrey
Всем здрасьте. Как забрал своего из салона непонравилось мне сцепление ну думаю приработается.
Передачи вкл с трудом или после выдержки пидали в нижнем положение, через рычяг чувствую шестерёнки, очучение недовключения.
ЗЫ. Недавно услышал как моя КП работает со стороны ЁЁЁППРССТТТ!!!!! а я думал чё все тарашятся.
Жижа не течёт нигде менял на росу дот 4.
Добавлено: Ср апр 06, 2011 22:25
yu_yu
barss писал(а):Доброго всем вечера.Прочитал всю тему но
нето.
Сегодня в пробке,все хуже и хуже стала включатся передача.Сцепление со времеем провалилось до конца.В течении 2 часов оно закончилось(переключение)переключал уже проктически двумя руками, :( чтоб хоть как то до дому доехать...Жидкость вся на месте -уровень! Что эт может быть,подскажите?

Похоже манжета перепускает на ГЦС. Или менять резинки с ГЦС, или весь в сборе... :)
Добавлено: Пт апр 08, 2011 20:19
hc2hunter
valek писал(а):
Тоже плохо втыкались передачи.С горем пополам мог вкл. тока когда прилично двиг крутану(3-4 тыщи).Всё дело было в том,что с вала,на котором сидит диск сцепы,куда то девалась смазка(походу после бродов) и диск типа подклинивал.
Я решил проблему оч. просто(т.к.на гарантию сразу "положил" :P ),просверлил в коробке(снизу) "дырка" и плеснул масла через клизьму :lol: на вал.Такого эффекта реально не ожидал

Скорости сразу стали включаться. :P В "дырка" вставил заглушку.
Если кто решится просверлить коробку(хотя ничё страшного НЕТ!!!),то дам,ну типа совет штоль:Я один раз плеснул маслом,потом крутнул чуть стартером,чтоб плеснуть на вал с другой стороны........ВСЁ
может кого-то спасёт :smoke:
Вопрос, где именно сверлили, и каким образом удалось брызнуть на вал? Ведь он закрыт корзиной и там все довольно плотно...
Опишите пожалуйста процесс. Актуально.
Добавлено: Вт апр 12, 2011 18:03
hc2hunter
просверлил дырку примерно под корзиной.
ну диаметром М8 где-то.
хорошо видно как выжимной надавливает на корзину.
попробовал брызнуть. клизмой. хреново брызнулось, но похоже эффект есть! пищать при выжиме стало меньше.
попробую побрызгать поточнее и получше.
Добавлено: Вт апр 12, 2011 18:13
Политрук
попробовал брызнуть. клизмой. хреново брызнулось, но похоже эффект есть! пищать при выжиме стало меньше.
попробую побрызгать поточнее и получше.
А если через тонкую красную трубочку брызнуть прицельно преславутой WD-40, мож поможет?
Добавлено: Вт апр 12, 2011 18:35
hc2hunter
ой нет... тока не WD40.
нашли что посоветовать... жидким ключом смазывать взаимотрущиеся части :o
...потом через неделю досвидос первичный вал вместе с выжимным и возможно диском.
Добавлено: Пт апр 15, 2011 14:08
hc2hunter
не, промасливание не помогло.
пришли коллективным разумом к выводу, что скорее всего это выжимной. попробую заменить.