Страница 1 из 1

Буксует сцепление на 4й передаче.

Добавлено: Вс янв 19, 2014 19:48
Ed1986
Всем доброго времени суток! Решил создать тему чтоб решить проблему и попытаться разобраться в причинах. Нчну. Машин ноябрь 2012 года, сейчас пробег 14 тыс. Как и у большинства при размене первых тысяч км на горячую стали плохо включаться передачи и дергания при старте. Почитав форум, пошел по пути Dizel1966, просверлил колокол сцепления, смазал вал Вэдешкой, проблема ушла, передачи стали включаться легко и практически избавился от дерганий при старте. Буквально пару тысяч км назад сцепление стало пробуксовывать на 2,3,4 передачах...При чем пробуксовка была до тех пор пока с полчасика не поезжу по городу, то есть на холодную, то есть видимо при нормальном прогреве деталей сцепления проблема практически исчезала. Но на первой передаче что пониженой,что обычной, при любой температуре двигателя сцепа работала отменно, при каких либо серьезных препятствиях двигатель глох , сцепа не буксовала. И сейчас также, старт отменный, гарантированный бе пробуксовки. Но теперь на 4 передаче авто практически не разогнать, при малейшем нажатии педали газа, стрелка тахометра взлетает, спидометр без изменений. Приходится переходить с 3й на 5ю при 70 км/ч и можно сносно ехать. Да, и заметил с недавнего времени вибрации трансмиссии именно на 4й передаче стало больше. И еще усилился то ли свист, то ли скрежет в районе сцепления при более менее резком оптускании педали...Я понимаю что сцепа требует замены,купил уже комплект Газелевский Sach, выжимной чебоксарский, но сейчас морозы, в гараже есть и яма и набор инструмента, но там кроме маленького ТЭНа источников тепла больше,увы нет. Хотел бы потерпеть до весны, но по ходу не дотяну... Просто до сих пор не могу понять физику процесса, почему на низших преедачах,где крутящий момент самый высокий,сцепа работает, а при высоких,особенно на 4й, сцепа буксует...Кто нибудь сможет объяснить? Кто с таким встречался? И долго ли можно на таком еще проехать?
Пы. Сы. Всех с Крещением :) !!!

Добавлено: Пн янв 20, 2014 16:52
Ed1986
Никто не сталкивался что ли?...:-(

Добавлено: Пн янв 20, 2014 17:30
VladislaV
Знаю только, что начинает буксовать всегда сначала на высших передачах, а потом перемещается книзу. Так как передачи для того и нужны, чтобы двигателю было легче тянуть на первой передаче, поэтому сцеплению на первой передаче тоже легче.

Добавлено: Вт янв 21, 2014 04:41
Nuke
Крутящий момент на выходе из кпп самый высокий на низших передачах. Нагрузка на сцепление меньше на низших передачах так как мотору легче провернуть колеса через низшую передачу, чем через высшую.
Общем так: свободный ход педали сцепления есть? Если есть (жмешь на педаль, она идет легко пару см, потом упирается и идет труднее и уже равномерно до пола. Вот если есть свободный ход и сцепа буксует, значит капут ей. Если свободного хода нет (передачи включаются уже при едва нажатой педали, 3-5 см, в самом верху еще) нужно отрегулировать шток рабочего или главного цилиндра сцепления. А может и оба.[/u]

Добавлено: Вт янв 21, 2014 11:49
Ed1986
Свободный ход педали да,есть. Теперь все таки а скором времени. Всем спасибо за разъяснения за физику процесса. Будем знать.

Добавлено: Вт янв 21, 2014 17:49
Ed1986
А все же, что может создавать металический скрежет при более менее резком отпускании сцепленеия на 1 и второй передачах?

Добавлено: Вс янв 26, 2014 10:41
McLaud
Nuke писал(а):Если свободного хода нет (передачи включаются уже при едва нажатой педали, 3-5 см, в самом верху еще) нужно отрегулировать шток рабочего или главного цилиндра сцепления. А может и оба.[/u]
Пытался найти в каталоге деталь с названием "шток" так и не нашел, что надо отрегулировать? где он расположен?

Добавлено: Вс янв 26, 2014 15:27
streich
McLaud писал(а):
Nuke писал(а):Если свободного хода нет (передачи включаются уже при едва нажатой педали, 3-5 см, в самом верху еще) нужно отрегулировать шток рабочего или главного цилиндра сцепления. А может и оба.[/u]
Пытался найти в каталоге деталь с названием "шток" так и не нашел, что надо отрегулировать? где он расположен?[/quote

откручиваешь рабочий цылинд и видишь шток, только беда в том что он там сейчас идет не регулируемый:((( я наверно буду новый рабочий покупать с регулируемым штоком.

Добавлено: Вс янв 26, 2014 16:20
McLaud
Это, имеешь в виду, рабочий цилиндр который стоит на корзине сцепления?

Добавлено: Вс янв 26, 2014 19:52
streich
McLaud писал(а):Это, имеешь в виду, рабочий цилиндр который стоит на корзине сцепления?
Да! стои на коробке справа по ходу двидения авто(на двух болтиках).

Добавлено: Пн янв 27, 2014 04:55
Nuke
Хз как на других годах, на моем (2010 год) оба циллиндра стоят с регулируемыми штоками. Шток представляет из себя стержень с резьбой, на которую накручена хитрая гайка со сферической головкой. Глубина накручивания этой гайки и есть регулировка штока. Разумеется есть контргайка. Вроде так.

Добавлено: Пн янв 27, 2014 09:47
McLaud
Нет, правильно эту деталь называть "толкатель" во всяком случае в каталоге они так указаны, толкатель поршня главного цилиндра и толкатель вилки выключения.

Добавлено: Пн янв 27, 2014 12:04
Nuke
Если смотреть в каталоге то да, будет слово толкатель. А если снять цилиндр и повертеть его в руках, там крутить можно только в одном месте, ошибиться негде.
Считаю это не тот случай, когда надо лезть в каталоги и мануалы: нырнуть под машину, открутить два болта, проверить регулировку, закрутить два болта. Это не замена ГРМ и не регулировка ГП.
Но технически правильно тут сказать толкатель, согласен :)

Добавлено: Пн янв 27, 2014 12:16
McLaud
:D Так надо же знать место заныра! Открутишь да не то, а теперь понятно что и где находится.

Добавлено: Пн янв 27, 2014 14:08
streich
сейчас морозы немного спадут а может и не дожидаясь этого куплю рабочий с регулируемым толкателем и заменю.

Добавлено: Пн янв 27, 2014 16:13
VladislaV
Купи отдельно "толкатель".

Добавлено: Пт янв 31, 2014 13:58
McLaud
Начало буксовать сцепление - все на замену!
У меня та-же фигня, засвистел сначала выжимной, поменяли, стало буксовать на 4-й, подумал не отрегулировали правильно толкатель цилиндра когда меняли, отрегулировали, даже ослабили, все равно буксует. Значит каюк сцеплению под замену.

Добавлено: Вс фев 02, 2014 06:08
Doyzer
Доброго времени суток. Столкнулся с такой же бедой, буксует на 4-й передаче (пробег 13000 км). Почитал тему и полез разбираться.
Свободного хода у сцепления практически небыло, начинало схватывать в самом верху хода педали (на сколько помню примерно также было изначально).
Снял РЦС (Фенокс), толкатель оказался регулируемым. Удалось регулировочный болт завернуть миллиметров на 6-7. РЦС вернул на место. Свободный ход у педали увеличился. Поехал испытывать, весь день вчера катался и, к моей радости :yahoo:, сцепление ни разу не буксануло. Бум надеятся, что оно ишшо походит.

Добавлено: Пн фев 03, 2014 06:05
xozain9
Разбирать и мазать шлицы,стакан выжимного.Подшибник что в коленвале (первичного вала коробки тоже набивть смазкой.Клин сцепы при нагреве (тепловые зазоры минимальны) 23.04.2012
Сообщения: 60
Откуда: Бурятия.Баунтовский р-он Добавлено: 03 Фев 2014 02:58 Заголовок сообщения:

Ситуация была похожая(Патр-Пикап 2012 год) ,ЗМЗ сцепа подклинивала,а на горячую,в пробках воще писец Был.Но косяк радикально исправлял,снял коробку и менял сцепу.Но к чему в этой теме пишу;смазки ,что на шлицах вала коробки,что на стакане выжемного было 0,0 десятых.Из стакана выжимного я пыль высыпал.Коли разобрал,и снял сцепу надо думаю заменить сразу,хлопотное дело,коробку снимать.Подшибник который в маховике стоит,203 кажется (вала коробки)хрустел сердешный,смазка высохла.Разобрал его набил литолом.После сборки подумал,лучше там графитовая смазка пошла-бы,пыльно там.Диск ведомый замерил до заклеп 2мм еще.На маховике выробатка,на ведущем диске тоже и термо пятна фиолетовые.Если сразу на 0 ТО все промазать то сцепа тыс 75 пройдет,но есть одно но,что-бы качественно все смазать,нужно коробку снять...

Добавлено: Пн фев 03, 2014 09:46
Mikk50
Ed1986

Колокол сверлил? ВэДешкой направляющую мазал, как тут советуют? 8)

Добавлено: Пн фев 10, 2014 07:38
Doyzer
В выходные просверлил колокол КПП и все там смазал. Сцепление стало работать ишшо лучшее.

Добавлено: Пн фев 10, 2014 07:59
Mikk50
Просто я хотел сказать автору, что наверно он перелил вэдэшки! Первое время сцепление просто обязано буксовать если вд попала на диск

Добавлено: Пн фев 10, 2014 12:26
Doyzer
Mikk50 писал(а):Просто я хотел сказать автору, что наверно он перелил вэдэшки! Первое время сцепление просто обязано буксовать если вд попала на диск
Точно точно, у меня после данной процедуры на протяжении килиметров 10-и буксовало, а потом нормализовалося.

Добавлено: Вт фев 11, 2014 06:53
70rus
Нафиг эти танцы со штоками?
у человека только замена 100%

Добавлено: Вт фев 11, 2014 11:04
McLaud
У меня такая причина оказалась: неравномерный износ лепестков корзины, половина лепестков была утоплена больше другой половины, отсюда и буксовало, когда меняли выжимной этого не заметили...

Добавлено: Вт фев 11, 2014 11:28
70rus
McLaud писал(а):У меня такая причина оказалась: неравномерный износ лепестков корзины, половина лепестков была утоплена больше другой половины, отсюда и буксовало, когда меняли выжимной этого не заметили...
а почему так?
потому что сцепление с завода полное гуано.
Диск повело вот и прилегает только одной стороной.

Добавлено: Вт фев 11, 2014 11:35
Ed1986
Mikk50 писал(а):Ed1986

Колокол сверлил? ВэДешкой направляющую мазал, как тут советуют? 8)
извините,сообщение увидел только сейчас. Да, сверлил, пшикал вдшкой на пробеге в 7 тыс км. Все было прекрасно. не буксовало. на 13 тыс км стало буксовать все больше и больше...на 14 ткм поменял сцепу на сач газелевский. Сейчас 15ткм, пока все гуд,правда раздатка чуть больше дребезжать начала при сброса газа, вкл выкл передач, при низких оборотах...

Добавлено: Вт фев 11, 2014 12:56
McLaud
70rus писал(а):а почему так?
потому что сцепление с завода полное гуано.
Диск повело вот и прилегает только одной стороной.
Не уверен что с завода, машину брал с пробегом 68000 и сам наездил почти 20000, так что скорее всего меняли уже.