Замена сцепления на IVECO
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 20:25
Ну, начнем-с! Всякие дрожания при старте, поджиги присутствовали уже давно (на ЗР-13 мне даже на это обратили внимание), педаль сцепления - как на грузовике (после Уазки сажусь на иномарку и пидаль в течение 30-ти минут вообще не чувствую). Еще год назад был куплен "родной" LUk-овский комплект сцепления, но тема с ТАЕЙ заставила вчера приобрести данный комплект (непосредственно из рук Владимира, за что ему спасибо)! Ну так вот, сравнение лепестков корзины LUK и корзины ТАЯ однозначно понятно, что усилие, прилагаемое к ТАЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ К LUK, так как длина лепестков на ТАЕ больше, чем на ЛУКе. Это все предыстория, ну а теперь все по порядку:
...снятие коробки на IVECO - это что-то, не знаю как на зажигалке, но тут пришлось попотеть (с 12.00 до 19.30 вдвоем в гараже на яме). Сначала снимаем ручки из салона (это понятно), далее - снятие защит и "псевдозащит" двигателя, далее -карданы (опять 25 - задний кардан в месте крепления ручника имел три ослабших болта и один уже без головы, а протягивал ведь несколько раз),, далее откручиваем кронштейн крепелния выхлопной трубы от раздатки, далее четыре точки крепления раздатки (не забывает отсоединить два разъема от нее), монтировка и раздатка снята (попутно буду менять сальники, так как раздатка сырая и масла с нее вышло грамм 150).
Попытка найти как снимается коробка на Iveco к положительным результатам не привела....грустно...продолжаем. Поддамкрачиваем заднюю часть коробки, снимаем поперечину (опору КПП), отсоединяем датчик от КПП, откручиваем рабочий цилиндр (вот он в руках и сырой, есть повод задуматься, что что-то здесь не так...), откручиваем три болта крепления стартера (геморрой возникает с двумя верхними болтами, применяем головку-короткий удлинитель-кардан-длинный удлинитель), откручиваем два болта сгизу на 10 крепления отражательного щита между КПП и двигателем, пытаемся найти точки крепления КПП к двигу - нашли, их тоже 6 как и на зажигалке, попытка открутить верхние болты приводит к ОООООООчень большим трудностям - принимаем решение - дать провис на КПП, то есть опустить до нельзя заднюю часть КПП, та что поддомкрачена, да еще забыл ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - для доступа с левой стороны по ходу движения сняли фильтр грубой очистки топлива вместе с кронштейном (теперь доступ к верхнебу болту более-менее удачен), откручиваем верхний левый болт по ходу движения с помощью: головка-карданчик-удлинитель короткий-удлинитель длинный, геморройно но снять можно, далее тоже верхний болт но с правой стороны схема устройства открутки та же только удлинители оба длинных (кстати не забываем поддерживать головку на "17" рукой), уфффф самое сложное позади, далее откручиваем два болта справа (причем один короче остальных - запомните, тот который выше), два болта слева, начинаем попытку съема КПП...опаньки - не идет )))), оказывается остался еще один болт на 10 крепления отражательного щита (находится примерно над двумя болтами крепления КПП с правой стороны и самым верхним болтом с правой стороны, найдете, но открутить тоже немного геморройно - я отгибал локкер и залезал оттуда), все теперь вроде ничего не мешает - смдергиваем с Ё...-матерью, снятие показало, что сверху коробки есть отлив который упирается в днище, следовательно, чтобы снять БЕЗ ПРОБЛЕМ - желательно переднюю часть двигателя поддомкратить, что приведет к опракидыванию КПП вниз и как следствие, проще будет снять (ставить будем именно так - иначе не воткнем!!!)
Визуальный осмотр сцепления подтвердил догадки - КЛИНИЛ ВЫЖИМНОЙ ПОДШИПНИК на валу КПП, вскрытие показало, что смазки там отродясь не было с завода, первичный вал (короче то на чем движится подшипник), ржавый в нескольких местах, попытка сдернуть подшипник к хорошему не привела, так как ОН КЛИНИЛ на валу, толщина накладок на диске еще бы позовлило ему поработать несколько тысяч или десятков тысях км, НО, то что клинил подшипник и не позволял полностью ослабить корзину приводило к пробуксовки ведомого диска и как следствие - он подгорел, точнее сгорел - при переломе хрустит как нечто!!! На выжимном в том месте где контакт с вилкой - выработки глубиной миллиметров по 3, то есть теперь можете представить с какой силой я выжимал педаль, чтобы разомкнуть сцепление!!! Отсюда и потекший рабочий цилиндр!!!! Ладненько далее, привалочные плоскости маховика и корзины впринципе идеальны - ни волн, ни трещин, ни следов горения, корзину в запас - маховик пока не меняем!!! Вот примерно на этом я сегодня остановился...
завтра- послезавтра продолжу....
Фото разборки не делал, так как вспомнил про фотик в машине уже после снятой КПП, готов отщелкать все перед сборкой!!!!
Задавайте вопросы, готов по возможности ответить на них!!!!
...снятие коробки на IVECO - это что-то, не знаю как на зажигалке, но тут пришлось попотеть (с 12.00 до 19.30 вдвоем в гараже на яме). Сначала снимаем ручки из салона (это понятно), далее - снятие защит и "псевдозащит" двигателя, далее -карданы (опять 25 - задний кардан в месте крепления ручника имел три ослабших болта и один уже без головы, а протягивал ведь несколько раз),, далее откручиваем кронштейн крепелния выхлопной трубы от раздатки, далее четыре точки крепления раздатки (не забывает отсоединить два разъема от нее), монтировка и раздатка снята (попутно буду менять сальники, так как раздатка сырая и масла с нее вышло грамм 150).
Попытка найти как снимается коробка на Iveco к положительным результатам не привела....грустно...продолжаем. Поддамкрачиваем заднюю часть коробки, снимаем поперечину (опору КПП), отсоединяем датчик от КПП, откручиваем рабочий цилиндр (вот он в руках и сырой, есть повод задуматься, что что-то здесь не так...), откручиваем три болта крепления стартера (геморрой возникает с двумя верхними болтами, применяем головку-короткий удлинитель-кардан-длинный удлинитель), откручиваем два болта сгизу на 10 крепления отражательного щита между КПП и двигателем, пытаемся найти точки крепления КПП к двигу - нашли, их тоже 6 как и на зажигалке, попытка открутить верхние болты приводит к ОООООООчень большим трудностям - принимаем решение - дать провис на КПП, то есть опустить до нельзя заднюю часть КПП, та что поддомкрачена, да еще забыл ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - для доступа с левой стороны по ходу движения сняли фильтр грубой очистки топлива вместе с кронштейном (теперь доступ к верхнебу болту более-менее удачен), откручиваем верхний левый болт по ходу движения с помощью: головка-карданчик-удлинитель короткий-удлинитель длинный, геморройно но снять можно, далее тоже верхний болт но с правой стороны схема устройства открутки та же только удлинители оба длинных (кстати не забываем поддерживать головку на "17" рукой), уфффф самое сложное позади, далее откручиваем два болта справа (причем один короче остальных - запомните, тот который выше), два болта слева, начинаем попытку съема КПП...опаньки - не идет )))), оказывается остался еще один болт на 10 крепления отражательного щита (находится примерно над двумя болтами крепления КПП с правой стороны и самым верхним болтом с правой стороны, найдете, но открутить тоже немного геморройно - я отгибал локкер и залезал оттуда), все теперь вроде ничего не мешает - смдергиваем с Ё...-матерью, снятие показало, что сверху коробки есть отлив который упирается в днище, следовательно, чтобы снять БЕЗ ПРОБЛЕМ - желательно переднюю часть двигателя поддомкратить, что приведет к опракидыванию КПП вниз и как следствие, проще будет снять (ставить будем именно так - иначе не воткнем!!!)
Визуальный осмотр сцепления подтвердил догадки - КЛИНИЛ ВЫЖИМНОЙ ПОДШИПНИК на валу КПП, вскрытие показало, что смазки там отродясь не было с завода, первичный вал (короче то на чем движится подшипник), ржавый в нескольких местах, попытка сдернуть подшипник к хорошему не привела, так как ОН КЛИНИЛ на валу, толщина накладок на диске еще бы позовлило ему поработать несколько тысяч или десятков тысях км, НО, то что клинил подшипник и не позволял полностью ослабить корзину приводило к пробуксовки ведомого диска и как следствие - он подгорел, точнее сгорел - при переломе хрустит как нечто!!! На выжимном в том месте где контакт с вилкой - выработки глубиной миллиметров по 3, то есть теперь можете представить с какой силой я выжимал педаль, чтобы разомкнуть сцепление!!! Отсюда и потекший рабочий цилиндр!!!! Ладненько далее, привалочные плоскости маховика и корзины впринципе идеальны - ни волн, ни трещин, ни следов горения, корзину в запас - маховик пока не меняем!!! Вот примерно на этом я сегодня остановился...
завтра- послезавтра продолжу....
Фото разборки не делал, так как вспомнил про фотик в машине уже после снятой КПП, готов отщелкать все перед сборкой!!!!
Задавайте вопросы, готов по возможности ответить на них!!!!