Страница 1 из 5
по жаре залипает педаль сцепления
Добавлено: Вт май 14, 2013 16:23
Suseren
УАЗ Патриот 2011г.в., КПП даймос, сцепление sachs
на 30000 стало проскальзывать сцепление и в пробках на жаре залипать педаль.
Так как сцепление требовало замены, поменял родное на sachs, заодно заменив подтекавшие главный и рабочий цилиндры. Менял все в сервисе у Богацкого Е.И. что на Сельскохозяйственной улице, sachs ставил по его рекомендации, честно говоря не знаю каталожный номер.
Прошел 10000 км без нареканий, пока опять не наступила жара. При движении в пробке педаль сцепления через некоторое время начинает с неохотой возвращаться и потом совсем остается выжатой. Лечится остановкой на 10-15 мин. Остывает и можно ехать дальше, пока минут через 30-40 в пробке не повторяется то же самое. За 3,5 часа в пробке на МКАДе останавливался 4 раза. В холодное время и без пробок сцепление ведет себя штатно.
Бачок полный, никуда ничего не вытекает.
Вопрос к гуру - Куда смотреть, что делать и как лечить??
Добавлено: Ср май 15, 2013 07:40
Костянчег
Надо переложить магистраль от главного цилиндра. Она от выпускного коллектора греется и торм. жидкость закипает.
Добавлено: Ср май 15, 2013 08:55
Suseren
кто нибудь перекладывал?
штатной трубки хватит или нужно длиннее покупать?
Если обмотать ее чем нибудь негорючим, например материалом для печных труб, лучше станет или не эксперементировать?
Добавлено: Ср май 15, 2013 11:11
Костянчег
Где-то были темы про это. Порыскай, и обматывали и перекладывали.
Добавлено: Пн июн 03, 2013 22:41
Tomcat
Костянчег писал(а):Надо переложить магистраль от главного цилиндра. Она от выпускного коллектора греется и торм. жидкость закипает.
У меня дизель, выпускной тракт с другой стороны. Сцепление на жаре - все равно залипает. Все как у топик стартера. При долгом движении при теплой температуре (выше +20) педаль сначала начинает заедать, а потом - залипает. На холоде - проблем нет. Ничего нигде не течет.
Какие еще будут мысли? :unknown:
Добавлено: Пн июн 03, 2013 22:59
Suseren
Что было сделано мною - заказана термолента для обмотки (пока едет), заменил главный и рабочий цилиндры (главный тек, рабочий на всякий случай), заменил жидкость на свежую. Отъездил неделю - все повторилось в пробке.
Знакомый сервисмен (давно занимается УАЗами) сказал что решали такую проблему и нужно в главный цилиндр поставить клапан на выход (взять со старых ГЦС)...
разобрал два цилиндра, новый (установленный на авто) и старый (снятый, родной)....
в старом стальной поршень с 2 манжетами, клапан на поршне, пружина, клапан на выходе. На новом - пластиковый поршень с 2 манжетами, пружина и ВСЕ, больше ничего нет.
Снял новый ГЦС, на старый установил полный ремкомплект (манжеты, поршень, пружина) и поставил его на авто.
Все работает даже лучше чем было, ждет испытание московскими пробками. Думаю на следующей неделе отпишу результаты.
P.S. Клапан выглядит как наперсток с дырками с резинкой внутри. Ставится на выходе из ГЦС на пружину, подпирается гайкой через резиновую шайбу.
P.S.S. Если не поможет, буду изолировать....
P.S.S.S. Не понятно что за з/ч продают в магазинах :(
Добавлено: Пн июн 03, 2013 23:02
Tomcat
Понятненько. Отпишитесь, пожалуйста, помогло или нет.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:21
Vini
У меня была аналогичная проблема. Когда лечил сцепление менял РЦС и ГЦС. Зимой всё было идеально. Весной начались залипания(свободный ход увеличивался на 2-3см). После замены ГЦС на новый(Fenox) проблема ушла совсем.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:23
Tomcat
Vini писал(а):У меня была аналогичная проблема. Когда лечил сцепление менял РЦС и ГЦС. Зимой всё было идеально. Весной начались залипания(свободный ход увеличивался на 2-3см).
А с завода какой ГЦС стоял?
Просто у меня, по-ходу - fenox стоит с завода...
Vini писал(а):
После замены ГЦС на новый(Fenox) проблема ушла совсем.
И сколько пробежали с тех пор, как проблема ушла?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:26
Vini
Tomcat писал(а):
И сколько пробежали с тех пор, как проблема ушла?
Около 1т.км. по пробкам в Москве и МО.
Так как проблема проявлялась после 30-40 минут дёргания в пробках, а такие ситуации у меня регулярно, могу судить что проблема решена.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:28
Tomcat
Vini писал(а):Tomcat писал(а):
И сколько пробежали с тех пор, как проблема ушла?
Около 1т.км. по пробкам в Москве и МО.
Так как проблема проявлялась после 30-40 минут дёргания в пробках, а такие ситуации у меня регулярно, могу судить что проблема решена.
Да, это, пожалуй - показатель. :D
Понял, спасибо. Буду думать.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:33
Wolf68
А у меня замена ГЦС не дала желаемого результата, а вроде бы даже усугубила. РЦС был поменян ранее, а недавно поменял и сцепление в сборе на LUKовское. Первое время (дня три) радовался четкости и мягкости работы сцепления, и что проблема залипания ушла, но она вернулась, хоть и не в таком явном виде, как прежде, но радость была омрачена. В общем, от старого сцепления постепенно осталась только трубка. Вот думаю, а может и правда ТЖ закипает в ней по жаре? Может поменять например на ДОТ 5.1?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:35
Tomcat
Wolf68 писал(а):А у меня замена ГЦС не дала желаемого результата, а вроде бы даже усугубила. РЦС был поменян ранее, а недавно поменял и сцепление в сборе на LUKовское. Первое время (дня три) радовался четкости и мягкости работы сцепления, и что проблема залипания ушла, но она вернулась, хоть и не в таком явном виде, как прежде, но радость была омрачена. В общем, от старого сцепления постепенно осталась только трубка. Вот думаю, а может и правда ТЖ закипает в ней по жаре? Может поменять например на ДОТ 5.1?
Ну, предположим, что закипает - и?
Залипает-то педаль - от чего?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:42
Wolf68
Предполагаю, из-за того что в трубке пробка из пены получается, а должна быть жидкость. Вот педаль и проваливается.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:43
Tomcat
Не, про "проваливается" - никто не говорит.
Залипает или западает в нажатом положении.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:46
Wolf68
Я это и имел в виду.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:50
Tomcat
В смысле - проваливается глубже, чем обычно, и, по-этому - западает?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:53
vova59
А диски в это время сцеплены?
Или разведены?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:53
Vini
Wolf68 писал(а):... Вот думаю, а может и правда ТЖ закипает в ней по жаре? Может поменять например на ДОТ 5.1?
Судя по тому что мне объяснял мастер, в залипании педали может быть виноват только ГЦС, и вероятность того, что даже новый ГЦС будет бракованным достаточно велика. Тормозную жидкость в контуре сцепления я поменял на кастроловскую.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:54
Tomcat
vova59 писал(а):А диски в это время сцеплены?
Или разведены?
Разведены.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:55
vova59
Пружина на педали возвратно - помогающая исправна?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:57
Wolf68
"Обычно" оно прожимается до пола. Куда уж глубже?
Вот как в первом посте написано:
При движении в пробке педаль сцепления через некоторое время начинает с неохотой возвращаться и потом совсем остается выжатой
Всё именно так и у меня.
«остается выжатой» = «провалилась», не?
Добавлено: Ср июн 05, 2013 16:59
Wolf68
Диски при этом сцеплены, переключение передач при попытке дожать - затруднено
Добавлено: Ср июн 05, 2013 17:04
Tomcat
vova59 писал(а):Пружина на педали возвратно - помогающая исправна?
Исправна.
Wolf68 писал(а):Диски при этом сцеплены, переключение передач при попытке дожать - затруднено
Нет, у меня диски - именно разъеденены, передачи переключаются - легко, но чтоб машина поехала - педаль приходится выковыривать обратно носком ботинка.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 17:41
Wolf68
Теперь понятно :) Осталось выяснить, какую разновидность залипания педали имел в виду топикстартер — со сцепленными или разведенными дисками.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 19:58
Suseren
я выразился однозначно, педаль именно залипает а не проваливается....
провалы понятно как лечить и при них переключение передач не возможно...
а вот залипание... педаль именно не возвращается, пружины все исправны, передачи переключаются, диски соответственно разведены... а вот включить сцепление получается поддев педаль ботинком....
причем залипанию предшествует появление свободного хода педали, задержка с возвратом и уже потом она залипает окончательно. Лечится тоже просто - встаем на обочине, глушимся, открываем капот, ждем 10 минут и вуаля - можно ехать дальше.
3 раз менял всю гидро систему сцепления, сейчас остановился на старом ГЦС с установленным клапаном... Пятничная московская пробка покажет, избавился я от проблемы или нет.
Добавлено: Ср июн 05, 2013 20:11
Wolf68
Ну, один в один моя ситуация: и постепенно появляющийся свободный ход, и поддевание педали ботинком, и метод лечения остановкой на обочине. За исключением положения дисков при залипшей педали.
Добавлено: Вт июн 18, 2013 21:13
vselugov
на в3 пассате такая же шняга была... все лето мучился - менял то главный то рабочий цилиндр сцепления.... пока за 200 км от города не сел.... Доехал без сцепы... плюнул и поменял оба сразу... все прошло
так и не понял что за мистические отношения между ними были
Добавлено: Ср июн 19, 2013 07:40
Suseren
3-х часовая езда по московским пробкам при темп. воздуха 26 градусов показала что знакомый был прав - проблема в ГЦС.
Нужен ГЦС старого образца с доп. клапаном на выходе в виде дырявого наперстка с резинкой внутри. Все проблемы как рукой сняло!!
P.S. посмотрим что будет при температуре воздуха от 30 и выше.
http://www.gaz3110.ru/2705/img/166.jpg
17 — упорное кольцо; 18 — обойма клапана; 19 — клапан
вот такой использовал ремкомплект
http://www.3160.ru/published/publicdata ... 16_enl.jpg
вот нашел фото клапана (он почему то не входит в ремкомплекты, его нашел в старом ГЦС)
http://e.a.d-cd.net/5a03dfu-960.jpg
http://a.a.d-cd.net/5e03dfu-960.jpg
http://f.a.d-cd.net/de03dfu-960.jpg
Добавлено: Ср июн 19, 2013 10:18
Wolf68
Я что-то никак не соображу в чем смысл этого клапана. Если я правильно понял, он не дает жидкости возвращаться в РЦС после отпускания педали. Т.е. причина залипания-то как раз может быть в наличии клапана, а не в отсутствии. «Туда» жидкость накачивается, разводя диски всё больше и больше, а «оттуда» клапан не пускает. Или я не прав?
Добавлено: Ср июн 19, 2013 11:18
Suseren
клапан не пускает до определенного момента, его же прижимает пружина к пробке через резинку... и я так понимаю что давление может просто подвинуть пружину в обратную сторону вместе с клапаном.
Я тоже не могу понять почему так работает. Но факт остается фактом. Я тоже не поверил когда сказали что это ГЦС и надо искать клапан. Был у них просто случай, хозяин одного из УАЗов обратился с этой проблемой, ему говорят - "ГЦС", он - "поменял 5 разных - все одно и то же..."
Так говорят надо найти старый и снять с него клапан и все будет ОК. Я так понимаю что производителей ГЦС много и не все выдерживают правильно технологию изготовления. А пока не разберешь - покупаешь кота в мешке... А после разборки в магазин не сдашь боюсь обратно...
У меня в машине лежит абсолютно новый ГЦС, на котором проблема даже усилилась, так вот внутренности - кошмар, как будто ПТУшники разрабатывали и ваяли из пластика. Разберу - выложу фото..
P.S. проштудировал каталоги.
Так вот в УАЗах этот клапан не фигурирует, вот смотрите:
31514 -
http://www.konsulavto.ru/acat/cars/uaz/ ... eplenija-1
31519 -
http://www.konsulavto.ru/acat/cars/uaz/ ... eplenija-1
Patriot -
http://www.konsulavto.ru/acat/cars/uaz/ ... eplenija-1
а вот на волгах/газелях в таком же ГЦС клапан есть:
http://www.konsulavto.ru/acat/cars/gaz/ ... sceplenija
http://www.konsulavto.ru/acat/cars/gaz/ ... 02-1602290
Добавлено: Ср июн 19, 2013 12:08
Tomcat
Suseren писал(а):3-х часовая езда по московским пробкам при темп. воздуха 26 градусов показала что знакомый был прав - проблема в ГЦС.
Нужен ГЦС старого образца с доп. клапаном на выходе в виде дырявого наперстка с резинкой внутри. Все проблемы как рукой сняло!!
P.S. посмотрим что будет при температуре воздуха от 30 и выше.
Спасибо за положительный опыт!:)
Придется лезть в ГЦС.
При температуре воздуха от 30 и выше - ничего в худшую сторону измениться не должно.
Добавлено: Ср июн 19, 2013 12:25
Suseren
а чего в него лезть то :) даже снимать не надо... прокачивать дольше, чем менять внутренности....
Добавлено: Ср июн 19, 2013 13:34
Wolf68
Наверное задумывалось, что клапан должен предотвращать последствия бросания сцепления. То есть, если резко отпустить педаль сцепления, то воздействие пружины на фланец клапана ослабеет и жидкость должна плавно вернуться в гцс, не допустив рывка при соприкосновении дисков. Больше никаких идей насчет смысла его установки у меня нет. И как он может препятствовать залипанию тоже. Скорее наоборот, если пружина жесткая.
Добавлено: Ср июн 19, 2013 13:35
Wolf68
Я понимаю, что опыт положительный есть, но странно это как-то.
Добавлено: Ср июн 19, 2013 13:54
Wolf68
Вот нашел темку на олгазе
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=36456&page=2
Показанная на фото железка - это обратный клапан. Предназначен для поддержания избыточного давления в гидросистеме, что препятствует подсосу воздуха и пыли. Вообще все это написано в мануале, почему никто не читает ?
При нажатии на педаль жидкость отжимает края резинового клапана и через два боковых отверстия проходит в корпус клапана и далее в магистраль к раб. цилиндру. При обратном ходе жидкости она не может пройти так же, ибо колпачек резиновый прижат к отверстиям. Поэтому жидкость, преодолевая сопротивление возвратной пружины, отжимает корпус клапана от упорного кольца . Таким образом, в трубке остается частичное давление, которого не хватает , чтоб преодолеть усилие пружины.
смотрел счас по каталогу.
на 24ке есть этот клапан, на 029 нету, а на 3110 опять есть.
непонятно...
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:15
Suseren
Тоже голову сломал почему так... а решение простое (только что в голову пришло) -
получается что в нашем случае он не дает залипнуть педали когда не хватает усилия пружины. Т.Е. просто пинает ее изнутри избыточным давлением с магистрали.
При обратном ходе жидкости она не может пройти так же, ибо колпачек резиновый прижат к отверстиям. Поэтому жидкость, преодолевая сопротивление возвратной пружины, отжимает корпус клапана от упорного кольца .
педаль не может залипнуть потому как пружина с другой стороны тоже начинает сжиматься. Куда-то расширяться надо - а тут есть место, осталось только пнуть педаль :) как то так :)
P.S. ну не силен я в авто, пишу как понимаю :)
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:25
leo2
Отчитываюсь.
Около 1 месяца стала плохо возвращаться педаль сцепления.
Не возвращалась назад на величину чуть больше свободного хода(работа пружины). приходилось носком ботинка возвращать. Подобное наблюдалась только в жару. Утром нормально, днём такая фигня, вечером ночью опять нормально.
При этом передачи в любых условиях включались нормально-На трассе, в пробках и т.д.
Педаль была несколько тяжелее, чем на других УАЗах, но это связывал с тем, что на другой машине стоял САКС.
Но тяжелее она стала очень постепенно, т.к до пробной поездки на другом Патре я этого и не замечал.
Никаких утечек тормозной жидкости не было, жидкость в бачке на одном уровне.
Для полноты картины:
Ранее подобных симптомов не наблюдалось.
Машина 2008 года, оба цилиндра родные, сцепление родное LUK/
Жидкость менялась около 2 лет назад, когда трубка сцепление перебилась о кронштейн на раме.
Была переложена по другому-в заводском варианте она шла над КПП, проложили в сервисе под КПП, рядом с бензошлангами от левого бака в правый.
Первая попытка лечения-заменить жидкость. Вот тут и начались сложности, вместо того чтобы выходить под давлением, она еле сочилась.
Открутили трубку от ГЦС-никакого давление в цилиндре не создаётся, налитая жидкость из бачка не уходит.
Сняли ГЦС, оказалось, что шток просто болтался и лишь на последнем сантиметре появлялось какое то сопротивление.
Была откручена гайка на 32 с торца и что мы там увидили?

Поломатая на несколько частей пружинка.
Берём старый ГЦС от уже проданого УАЗа друга, разбираем, берём пружинку, собираем, ставим ГЦС на место, заливаем, прокачиваем-всё работает.
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:25
Tomcat
Suseren писал(а):Тоже голову сломал почему так... а решение простое (только что в голову пришло) -
получается что в нашем случае он не дает залипнуть педали когда не хватает усилия пружины. Т.Е. просто пинает ее изнутри избыточным давлением с магистрали.
педаль не может залипнуть потому как пружина с другой стороны тоже начинает сжиматься. Куда-то расширяться надо - а тут есть место, осталось только пнуть педаль :) как то так :)
P.S. ну не силен я в авто, пишу как понимаю :)
А не хватает усилия пружины похоже потому что - начинает плохо работать перепускной клапан на поршне, возможно - из-за разбухания резиновой манжеты.
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:29
Suseren
а разбухает от перегрева тормозной жидкости :)
ИМХО
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:32
Suseren
т.е. если поставить пружину пожесче можно и не использовать клапан.
Т.е. в новых ГЦС его нет из за того что пружина должна быть жесткой, а ее (как у нас обычно) делают из говна и педаль начинает залипать от расширения манжеты при перегреве тормозухи....
так? :)
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:35
Suseren
кстати приехала термолента для обмотки коллекторов, надобности в ней нет вроде - никому не нужна по себестоимости в 700 руб?
Добавлено: Ср июн 19, 2013 14:44
Suseren
кстати нашел еще ответ на свой вопрос:
почему сейчас сцепление включается плавно, а на другом ГЦС резко - можно было трогаться с буксами с места.... Получается что этот клапан и тут работает как нужно!
Добавлено: Ср июн 19, 2013 18:30
Tomcat
Suseren писал(а):получается что в нашем случае он не дает залипнуть педали когда не хватает усилия пружины. Т.Е. просто пинает ее изнутри избыточным давлением с магистрали.
Может пружину из ремкомплекта банально - немного растянуть перед установкой? Усилие расжатия тогда - увеличится...
Добавлено: Пн июл 01, 2013 08:57
pashka
Принимайте в компанию. Вчера, в пробке, выжал сцепу и всё, педаль осталась у пола. Ногой выковырял и пока толкались, продолжил выковыривание :o Дальше особых пробок не было и всё стало хорошо. Делитесь опытом, господа хорошие. Магистраль перекладывать есть смысл? Ведь это первопричина, или боремся с последствиями, меняя/модернизируя гцс? Кстати (судя по трём страницам темы) эта проблема новых машин? Раньше магистраль далеко от катализатора что-ли была?
Добавлено: Пн июл 01, 2013 09:16
Suseren
у меня авто 11 года выпуска, поэтому проблема не только новых машин.
Для себя я сделал вывод - Нужен правильно работающий ГЦС!
1. Манжеты должны быть из материала не расширяющемся при нагреве.
2. В правильном должна стоять пружина сделанная по ГОСТу из пружинной проволоки с правильным усилием на сжатие и растяжение.
3. Или как в моем варианте к ней поставить клапан который будет ее толкать избыточным давлением из магистрали.
Вот как понять какой правильный в магазине - проблема. Куча производителей, от крупных заводов до на коленке в гараже :(
Кстати обратил внимание на волговские ГЦС - они такие же как наши, только этот доп.клапан в некоторых стоит штатно.
P.S. если написал технически не грамотно - прошу строго не судить.
P.S.S. при темп. за бортом +32-34 в пробках полет нормальный. Единственно по ощущениям все же начинает подклинивать через пару часов стояния, но если бы не знал на что обращать внимание - не обратил бы. :) Т.е. на грани ощущения :)
Добавлено: Пн июл 01, 2013 09:28
Suseren
pashka, в вашем случае (если раньше по жаре было все ОК), я бы сделал так - разобрал бы ГЦС не снимая с авто (без проблем делается), и вынул бы внутренности. Купил бы рем.комплект и все заменил что меняется. Должно полегчать.
Затраты - 100 руб + жидкость + полчаса работы.
Если не полегчает (нет клапана или по жаре раньше не стояли в пробках) - искал бы клапан с волговского ГЦС или старого УАЗа на автосервисах.
Затраты - пиво + жидкость + полчаса работы :)
+ проверил бы работу РЦС (хотя бы визуально на течь)
Ну или крайний случай (не знаю только как реализовать) - купил бы ГЦС в магазине. Тут как выбрать надо читать на форуме, разобрать вряд ли дадут.
Затраты - от 700 руб + жидкость + полчаса работы.
P.S. Могу такой "новый" из магазина подарить. На авто прослужил порядка 300 км и был удален из-за своей неработоспособности. Так и валяется в деревне в коробке, все забываю разобрать и сфотографировать.
Добавлено: Пн июл 01, 2013 10:29
pashka
Suseren писал(а):pashka, в вашем случае (если раньше по жаре было все ОК), я бы сделал так - разобрал бы ГЦС не снимая с авто (без проблем делается), и вынул бы внутренности. Купил бы рем.комплект и все заменил что меняется. Должно полегчать.
Спасибо, попробую. Из наблюдений: до отключения второго вентилятора (убрал в БК тропик и поставил темп. вкл. 88град.), когда вертелась виска и оба вент., при работающем кондее, залипания педали в пробках не было. Хватало обдува что-ли? Ну и остался вопрос про прокладку магистрали на машинах Е-2. У кого такая - колитесь :)
Добавлено: Пн июл 01, 2013 10:43
Maxsus
Не нужно ни че перебирать и перепрокладывать.
Поменяйте обычную тормозную жидкость на 4671570060 React Performance DOT 4 12x1L Сервисные продукты CASTROL "высококипящая синтетическая тормозная жидкость" Я себе залил и уже два года проблес со сцеплением ни знаю.
Добавлено: Пн июл 01, 2013 11:00
Sortus
Проблема аналогичная была... Педаль залипала, ездить стало не реально в пробках...
На выходных поменял ГЦС и полностью тормозную жидкость. Сначала слил, потом прокачал как следует, раз 7 бачок спускал, чтобы весь "шмурдяк" вымыть...
ГЦС поставил Фенокс, не ставил пока возвратную пружину, покатаюсь без нее. Сложилось впечатление, что при максимально выжатой педали она препятствует возрату в исходное положение, работать начинает только начиная со второй трети хода.
Проехал за выходные около 400 км: Трасса, грунт средней тяжести, пробка ~7км, все нормально пока...