Страница 1 из 1
Затрудненное переключение передач
Добавлено: Пн авг 16, 2010 09:57
maknikita
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана такая проблема - "не втыкаются" передачи при включенном двигателе, причем когда глушишь мотор, передачи начинают включаться. Последний раз с трудом в гараж заехал, причем если не нажимать на тормоз с включенной заранее передачей (приходится включать до того, как завел двигатель) при включенном двигателе и выжатом сцеплении машина начинает самопроизвольно катиться вперед.
Добавлено: Пн авг 16, 2010 10:06
Космополит
Похоже нужно проверить регулировку сцепления (великоват свободный ход педали). Дела на пять минут

Добавлено: Пн авг 16, 2010 10:13
maknikita
Космополит писал(а):Похоже нужно проверить регулировку сцепления (великоват свободный ход педали). Дела на пять минут

А может подскажите, есть на сайте инструкции как это делать, т. к. регулировать сцепление ни разу не приходилось...
Добавлено: Пн авг 16, 2010 10:39
Космополит
С работы сложновато ни - уаза, ни камасутры нет под рукой :)
На рабочем цилиндре сцепления гайки крутить надо.
Кстати вот ссылки на камасутру:
http://www.uazbuka.ru/lib/ruk3163/rus/patriot_2007.pdf
http://www.uazbuka.ru/lib/ruk3163/rus/UAZ_Patriot.djvu
Добавлено: Пн авг 16, 2010 13:39
maknikita
Спасибо, буду пробовать :)
Добавлено: Пн авг 16, 2010 13:53
Черный Патриот
Нужно посмотреть уровень жидкости в бачке сцепления - если уровень маленький, такое возможно, что сцепление плохо работает и передачи не включаются! Нужно долить до уровня в бачок жидкости и понажимать на сцепление, должно прокачаться!!!!
Добавлено: Пн авг 16, 2010 21:22
maknikita
Черный Патриот писал(а):Нужно посмотреть уровень жидкости в бачке сцепления - если уровень маленький, такое возможно, что сцепление плохо работает и передачи не включаются! Нужно долить до уровня в бачок жидкости и понажимать на сцепление, должно прокачаться!!!!
Уровень проверил, жидкость в норме, буду пробовать с регулировкой штока рабочего цилиндра, спасибо за советы
Добавлено: Пн авг 16, 2010 21:39
yu_yu
Регулировка штока РЦС ничего не даст (там длина штока оговорена заводом, плюс он "саморегулирующийся"), а вот увеличив длину штока ГЦС добьёшься подачи большего кол-ва жидкости в "рабочий". Ещё проверь ГЦС, возможно в нём "косяк".
Добавлено: Вт авг 17, 2010 06:36
Mmm18
при включенном двигателе и выжатом сцеплении машина начинает самопроизвольно катиться вперед.
насколько я знаю, это называется "ведет сцепление", навряд ли регулировками тут обойдешся.
Добавлено: Вт авг 17, 2010 10:10
maknikita
yu_yu писал(а):Регулировка штока РЦС ничего не даст (там длина штока оговорена заводом, плюс он "саморегулирующийся"), а вот увеличив длину штока ГЦС добьёшься подачи большего кол-ва жидкости в "рабочий". Ещё проверь ГЦС, возможно в нём "косяк".
А тогда непонятно, почему при выключенном двигателе и выжатом сцеплении, передачи переключаются, связь с коробкой уже механическая, а не через ГЦС и РЦС?
Добавлено: Вт авг 17, 2010 10:11
maknikita
Mmm18 писал(а):при включенном двигателе и выжатом сцеплении машина начинает самопроизвольно катиться вперед.
насколько я знаю, это называется "ведет сцепление", навряд ли регулировками тут обойдешся.
В этом случае - какие варианты - замена диска сцепления?
Добавлено: Вт авг 17, 2010 20:01
yu_yu
maknikita писал(а):А тогда непонятно, почему при выключенном двигателе и выжатом сцеплении, передачи переключаются, связь с коробкой уже механическая, а не через ГЦС и РЦС?
При выключенном двигателе первичный вал КПП не вращается, вот передачи и включаются.
Добавлено: Вт авг 17, 2010 20:12
yu_yu
maknikita писал(а):В этом случае - какие варианты - замена диска сцепления?
Износ ведомого и нажимного дисков сцепления обычно (обычно!!!) приводит к пробуксовке сцепления - двигатель крутится, а а/м не едет... В твоём случае скорее всего проблемы с приводом: шток ГЦС (длинный, короткий или износ пальца и др.), ГЦС (перепускает манжета, поршень не отходит в крайнее заднее положение из-за большой длины штока, др.), трубка и шланг, РЦС (износ манжеты), вилка (деформация). Примерно так.

Добавлено: Вт авг 17, 2010 23:43
klock
По-моему, сцепление регулировать при таких симптомах бесполезно. Надо искать причину в гидроприводе сцепления - смортеть ГЦС, РЦС, медную трубку... Возможно, стоит начать с заменя ГЦС.
Причина явно в гидросистеме сцепления.
Добавлено: Пт сен 03, 2010 23:36
STARCO
Износ ведомого и нажимного дисков сцепления обычно (обычно!!!) приводит к пробуксовке сцепления - двигатель крутится, а а/м не едет... В твоём случае скорее всего проблемы с приводом: шток ГЦС (длинный, короткий или износ пальца и др.), ГЦС (перепускает манжета, поршень не отходит в крайнее заднее положение из-за большой длины штока, др.), трубка и шланг, РЦС (износ манжеты), вилка (деформация). Примерно так. Embarassed
Совершенно согласен ,ещё добавлю ,что может подклинил диск на шлицах первичного вала , попробуйте сбить его резкими нажатиями на педаль сцепления и аккуратной подгазовке дозируя тормоз ручником , только аккуратно , можно порвать трансмиссию .Могли ещё лепестки на корзине ослабнуть и не хватает выжима ,но это в основном когда был брод с буксованием .А так вообще радуйтесь КПП в норме , если включается , пусть и на не заведённой .
Добавлено: Пн сен 06, 2010 09:45
maknikita
Чтобы закрыть тему - проблема заключалась в недостаточном количестве жидкости в бачки ГЦС, была трещина, каждый раз жидкость "уходила", заменил бачок - проблема ушла. Все равно всем большое спасибо за развернутые ответы.
Заодно, руководствуясь советами, "пролазил" всю систему сцепления, узнал много нового :), но проблема решилась гораздо проще. Когда понял в чем дело, почувствовал себя последним чайником :) .
Добавлено: Чт окт 28, 2010 20:46
ivan2121
У меня тоже возникла похожая проблема, только проявилось вчера 2 раза и все, потом все отлично. А произошло следуюещее: патриот стоял 4 дня, морозов не было. Вчера завожу, сняв с передачи, поставил на ручник. Прогрел. Пытаюсь тронутся, а не получается. Не одна передача не включается, думаю ладно, выжму сцепление еще разок. Но после 20 выжима я понимаю что эффекта нет. Пытаюсь воткнуть передачу любую, а машина аж покачивается, но передача не втыкается. Потом с хрустом 3ая вошла и все нормально. Здаю задом остановился, и опять тоже самое. Правда гораздо быстрее прошло. Так же при попытке тронуться на светофоре или пробке, у меня трясутся рычаги кпп и рк, и машина пытается заглохнуть. Бачок не течет, жидкость в норме. Подскажите, что это может быть?
Забыл добавить, машина евро3 пробег 27000км
Добавлено: Пт окт 29, 2010 01:00
J.Bond
ivan2121, похоже или в РЦС или в ГЦС манжеты потеряли эластичность и перепускают жидкость. Поэтому и не течёт ничего на асфальт, а давления в системе нет.
Добавлено: Пт окт 29, 2010 10:29
vks
у меня тож подобная проблема возникла :) но чуть по другому: сначала на холодную не втыкались передачи, при чем особенно на ручнике - снимаешь с ручника, с трудом но втыкал 3 или 4 или заднюю, потом первую. После прогрева было все норм. Сейчас первая и на прогретой иногда с трудом включаться, глянул в бачек сцепления - жидкость по уровню, но какого то коричневого цвета... Может для начала жидкость заменить? Как это правильно сделать?
Добавлено: Пт окт 29, 2010 16:16
ivan2121
J.Bond писал(а):ivan2121, похоже или в РЦС или в ГЦС манжеты потеряли эластичность и перепускают жидкость. Поэтому и не течёт ничего на асфальт, а давления в системе нет.
Спасибо за совет, надо будет их посмотреть. ТОлько осталось не понятным почему при троганье с места машина дергается и переодически вибрируют рычаги кпп и рк?
Добавлено: Вс окт 31, 2010 20:41
J.Bond
ivan2121 писал(а): ТОлько осталось не понятным почему при троганье с места машина дергается и переодически вибрируют рычаги кпп и рк?
Сцепление правильно отрегулировано? Не жгли его давеча? Масло на диск не попало?
Такое ещё может быть из за креставин карданного вала.
Добавлено: Вс окт 31, 2010 20:48
J.Bond
vks, жидкость поменять не помешает. Но смущает её цвет. Похоже пыльник на РЦС порвался. Было так на Волге. Похоже к замене весь РЦС.
Жидкость меняется и прокачивается, как на тормозной системе. Штуцер находится на РЦС.
Добавлено: Пн ноя 01, 2010 18:01
ivan2121
J.Bond писал(а):Сцепление правильно отрегулировано? Не жгли его давеча? Масло на диск не попало?
Такое ещё может быть из за креставин карданного вала.
Сцепление не жег, ездил только по асфальту и грунтовкам. А во масло у сеня как оказалось подкапывает, и похоже из-под заднего сальника двигателя. Оно скорее всего поперло после того как у меня сапун зимой замерз и масло вылетело через свечные колодцы :(
Добавлено: Вт ноя 02, 2010 06:41
J.Bond
ivan2121, для начала я бы разобрался с вкл./выкл. сцепления. После этого, может и трогаться машина нормально машина будет.
Добавлено: Пн сен 09, 2013 17:39
exterman
Одно бла бла бла и ни какой информации.
У меня была та же проблема. Даже поменяли на сто сцепление в сборе, а толку ни какого. Вычитал в нете, что шток рабочего цилиндра сцепления устанавливается заводом изготовителем в размере 112 мм. Проверил у себя, а он у меня был полностью затянут и его длина составляла 68 мм. Отрегулировал на 112 мм. и все заработало.
Мною информация о размере 112 мм была получена с нета, ни в одной инструкции по ремонту и эксплуатации этого размера я не нашел.
Пожалуйста если у кого есть ссылка на официальный источник - ПОДЕЛИТЕСЬ.
И такая проблема у многих владельцев. Почитайте на форуме тему о коробке передач. Люди просто не понимают что работа коробки передач зависит в первую очередь от работы сцепления.
Добавлено: Пн сен 09, 2013 18:07
exterman
Да вот еще нарыл.
112 мм, измеряется в вытащеном из цилиндра положении, от крайней точки до крайней, регулируется резьбовым соединением. Это для бензинового двигателя. У дизеля не регулируется.
У дизельных установлен само регулируемый рабочий цилиндр с длиной штока 90мм.
Добавлено: Вс апр 13, 2014 22:21
starover13
exterman писал(а):Да вот еще нарыл.
112 мм, измеряется в вытащеном из цилиндра положении, от крайней точки до крайней, регулируется резьбовым соединением. Это для бензинового двигателя. У дизеля не регулируется.
У дизельных установлен само регулируемый рабочий цилиндр с длиной штока 90мм.
У меня тоже такая история, с самого начала, проедешь немного- туго включаются передачи. Вычитал что не регулируется сцепление на новых , что надо лезть? У меня бензиновый - декабрь 2012 года

Добавлено: Пн апр 14, 2014 09:18
Серп
В ветке есчо 4 аналогичных темы про недовтык :D
..........Поможет помазание шлицов первичного вала на которых ведомый диск сцепления. В закисшем состоянии при выжиме сцепы ведомый диск продолжает шлифовать маховик- скорость не втыкается.
http://www.uazpatriot.ru/forum/smazivae ... 3-240.html
Добавлено: Пн апр 14, 2014 13:55
starover13
Серп писал(а):В ветке есчо 4 аналогичных темы про недовтык :D
..........Поможет помазание шлицов первичного вала на которых ведомый диск сцепления. В закисшем состоянии при выжиме сцепы ведомый диск продолжает шлифовать маховик- скорость не втыкается.
http://www.uazpatriot.ru/forum/smazivae ... 3-240.html
Пошел про вашим ссылкам, благодарю :D