Страница 1 из 2
Что то со сцеплением или разучился ездить?
Добавлено: Сб авг 07, 2010 17:44
alan62
Куплен Патриот, нооовый, Лимитед, черный и красивый. Но что происходит не могу понять. Трогаюсь, разгоняюсь и при переключении с первой на вторую происходит некое дергание и громыхание, как будто выдергиваю без сцепления передачу, тож самое со второй на третью, потом все нормально. Пробавал разгоняться поменьше, чУть лучше, но все равнор проявляется. На УАЗах езжу давно, да вобщем на любом авто, стаж 30 лет. А тут не пойму что происходит. Сцепление в норме, не ведет не буксует, при трогании не дергается, а вот с преключением ничего понять не могу. Может кто нибудь наведет на мысль, что я не так делаю?
Добавлено: Сб авг 07, 2010 18:07
oeo
Это фирменное рычание раздатки,
насколько понимаю. Звучит при разгоне на малых оборотах - до 2 тыс. об./мин. С новья у меня рычала гораздо громче, потом к ТО-0 несколько притихла. Могу порекомендовать не разгоняться на малых оборотах, в перспективе поменять масло в РК на более вязкое; говорят, замена сцепления на более жесткое также сильно уменьшает этот звук
Добавлено: Сб авг 07, 2010 19:10
alan62
Да не, рычание раздатки это про другое. Я имею ввиду что именно в момент выключения передачи для включения повышеннной(например второй) происходит, ну как бы удар что ли с дерганьем авто, похоже если не сбрасывая газ и не выжимая сцепление выбить передачу. Хотя выключается легко. Я может немогу правильно объяснить, но как бы это сказать (просто звуки это другое) все везде тихо при езде, именнно как буддто выдергиваю передачу, в этот момент как бы вся трансмиссия ....тададада. Хотя пошел сел на свой УАЗ 31519, там и коробка полусинхра и все допотопное, но проблем нет.
Добавлено: Сб авг 07, 2010 21:37
oeo
Не должно такого быть, факт... Особенно если сцепление отрегулировано нормально. При отключении сцепления все шумы от трансмиссии вообще должны снижаться, а тут наоборот "тадададада" :o В момент переключения передачи сопротивление качению резко возрастает (даже на асфальте), в связи с этим такие шумы могут означать - что что-то раскручено в трансмиссии (болтается)? Тогда должно чувствоваться, что шум зависит от разгонной динамики: чем быстрее ускоряемся при переключении, тем шум сильнее. Как если мячик положить на приборную панель, при разгоне будет откатываться назад, а в момент переключения - немного вперед... Странно только, почему нет шумов в движении
Добавлено: Сб авг 07, 2010 22:56
Provincial
Когда купил своего патрикеевича, было так же, когда сын за руль садился, то есть такие же удары. Присмотрелся, а он переключал скорости даже чуть раньше, чем выжимал сцепление. Не любит патриотовская трансмиссия резких и преждевременных переключений. Мягше надо педалькой работать :D
А все шумы устраняются заменой масла на более вязкое. На моей машине о включённой раздатке можно узнать по загоревшей лампОчке 4х4, но никак не по шуму.
Добавлено: Сб авг 07, 2010 23:05
oeo
Ну тут, я понимаю, для человека и на полусинхре педальками правильно поработать не проблема :) Не думаю, что с этим связано
Добавлено: Вс авг 08, 2010 23:50
NATOvec
С новья было со стороны все говорили чо еталический лязг.Хорошо все промазал особенно крестовины и все прошло
Добавлено: Пн авг 09, 2010 00:06
alan62
NATOvec писал(а):С новья было со стороны все говорили чо еталический лязг.Хорошо все промазал особенно крестовины и все прошло
Надо попробовать.
Сегодня поехал на ровную площадку, пытался понять что это. Еду на холостых, выжимаю сцепление ииии лязг.
Отпускаю сцепление опять лазг. Пробовал бросить газ и через секунду две жму сцепление, вроде лучше, но все равно грохочет и вся трансмиссия как бкдто дергается. Тыкался тыкался, так ничего и не понял. Понял только, что выключение передачи не причем, все происходит именно в момент выжима. За тридцать лет проездил на таком количестве авто(от запора до Зила) и впервые столкнулся с этим, ничего понять не могу. Поеду на СТо по поводу дизельного звука, мож там что скажут.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 06:56
Mmm18
Понял только, что выключение передачи не причем, все происходит именно в момент выжима
таже фигня, я грешу на люфт, который ощущается если кардан влево-вправо покрутить (в раздатке и в заднем мосту).
Добавлено: Пн авг 09, 2010 08:03
Provincial
Mmm18 писал(а):Понял только, что выключение передачи не причем, все происходит именно в момент выжима
таже фигня, я грешу на люфт, который ощущается если кардан влево-вправо покрутить (в раздатке и в заднем мосту).
Вылейте жижу под названием тп-15 и залейте нормальное вязкое масло, и забудете про шумы и лязги в раздатке
Добавлено: Пн авг 09, 2010 08:12
bumer76
такая же фигня, при переключениях какой то лязг. Но не всегда- если все плавно и аккуратно делать (или наоборот раскручивать посильнее), то все нормуль. Масло в раздатке 75-140, так что масло не причем.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 09:39
Mmm18
раздатке 75-140, так что масло не причем.
аналогично по совету с форума заливал кастрол 75w-140, сама раздатка не рычит/ не шумит, а лязг есть.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 10:39
DrD
alan62 писал(а):Трогаюсь, разгоняюсь и при переключении с первой на вторую происходит некое дергание и громыхание, как будто выдергиваю без сцепления передачу, тож самое со второй на третью, потом все нормально. Пробавал разгоняться поменьше, чУть лучше, но все равно проявляется. Сцепление в норме, не ведет не буксует, при трогании не дергается, а вот с преключением ничего понять не могу. Может кто нибудь наведет на мысль, что я не так делаю?
и точно так же :
Mmm18 писал(а):раздатке 75-140, так что масло не причем.
аналогично по совету с форума заливал кастрол 75w-140, сама раздатка не рычит/ не шумит, а лязг есть.
Вопщем все точь в точь, лучше я бы не смог описать :)
Единственное, хочу акцентировать внимание на том что
помимо звука (фиг с ним в общем то) присутствует некий удар в трансмиссии и легкий такой клевок машины (можно сравнить с резким сбросом газа при движении - но в данном случае это ОЩУТИМЕЕ И РЕЗЧЕ, и ощущается седоками, их пятыми точками).
У машины это с новья, не прогрессирует ни в какую сторону, я уже привык , но все равно что то работает неправильно.
Мысль вертится пока только одна - на педали сцепления стоит концевик, провод уходит в мозг БОШ. То есть при работе двигателя учитывается положение педали сцепы, вероятно связано с топливоподачей. Или для чего еще?
Мозг ограничивает её подачу при выжиме сцепы ? - х.з. какой там алгоритм работы.....
Что будет если проблема в проводе или концевике ?
Буду попробовать отцепить от концевика разъем для эксперимента.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 12:09
alan62
Вот что описано жирным шрифтом оно и есть точь в точь, аж стыдно перед окружающими.
Только что вернулся из сервиса, с пеной у рта доказывал, что это не нормально, вышел толстый дядька(как работники сказали это СИО, случайо исполняющий обязанности начальника) и говорит сами садитеь и пробуйте. Сел полуначальник какойто за руль, нарезал кругов 40 вокруг СТО, и так и сяк пробовал, а впроцессе приговаривал, что так оно у все и что УАЗ создавался именно для того, чтобы лязгать, тукать и дрыгать.
Я сказал что для суда мне будет достаточно официального ответа завода, на что был получен одобрительный ответ предоставить такую бумагу, но чуть попозже.
И добавил, прежде чем предъявлять претензии моло надо было еще на пяти яяпатриотах проехать, тогда понятно все бы стало.
Все тоже самое было сказано и про дизельный звук. Ждем бумагу.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 12:14
Mmm18
DrD
а ты кардан влево-вправо крутил, свободный ход есть?
у меня есть и существенный, считаю, что зазоры выбираются, отсюда и лязг (у меня с закрытыми окнами не слышно).
кстати, где то встречал ответ с завода (в прямой линии), так там так и написали - про зазоры и что это нормально.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 12:24
alan62
Mmm18 писал(а):DrD
а ты кардан влево-вправо крутил, свободный ход есть?
у меня есть и существенный, считаю, что зазоры выбираются, отсюда и лязг (у меня с закрытыми окнами не слышно).
кстати, где то встречал ответ с завода (в прямой линии), так там так и написали - про зазоры и что это нормально.
Люфты есть и у самых раз..банных УАЗах, но такого нет нигде. Лязганье это пол беды, а тут имнно удар и вся трансмиссия трясется машина дергается.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 13:13
Mmm18
вот нашел...
ВОПРОС:612
Я задавал опрос №585, но ответ получил расплывчатый, у меня при переключении передач с 1-й на 2-ю при резком нажатии на педаль сцепления раздаётся металлический лязг с постепенным затуханием тук тук тук повторений около 5-7стуков, а не при отпуске педали как вы описывали, на других патриотах такого не встречал, СТО не принимает такую претензию, пожалуйста разъясните причину или ответте является ли это неисправностью
ОТВЕТ:
Шумы возникающие при включении/выключении сцепления, а также в момент переключения передач являются характерной особенностью автомобиля УАЗ-3163 или вызваны неправильными действиями водителя и не оказывают вредного влияния на эксплуатационные характеристики автомобиля, узлов и деталей автомобиля. Шумы возникающие в КП и РК связаны прежде всего с выбором боковых зазоров в зубчатых соединениях шестерен, шлицевых соединениях и в синхронизаторах КП.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 13:14
Mmm18
взято тут
http://www.uazpatriot.ru/forum/voprosi- ... 82-60.html
Лязганье это пол беды, а тут имнно удар и вся трансмиссия трясется машина дергается.
ну тут не подскажу..у меня просто лязг...
Добавлено: Пн авг 09, 2010 13:15
Mmm18
и еще
ОТВЕТ:
На автомобилях УАЗ при движении на малых скоростях на 1-2 передачах КП в режиме разгон - торможение допустимы стуки в трансмиссии в виде кратковременных щелчков, которые являются характерной особенностью автомобиля УАЗ-3163 или вызваны неправильными действиями водителя и не оказывают вредного влияния на эксплуатационные характеристики автомобиля, узлов и деталей трансмиссии.
Так же являются допустимыми следующие шумы:
- при резком отпускании педали сцепления возможен одиночный стук из-за выбора боковых зазоров в зубчатых соединениях шестерен, шлицевых соединениях и в синхронизаторах КП;
- при резком включении/переключении передачи возможен одиночный стук из-за упора муфты в ограничитель хода;
- при резком ускорении автомобиля – легкий стук при выборе зазоров в шлицевых соединениях трансмиссии;
- при торможении двигателем – легкий стук при выборе зазоров в шлицевых соединениях трансмиссии;
- при движении накатом и последующем резком ускорении автомобиля – легкое постукивание колец синхронизаторов КП.
Категорически запрещено применять раскачивание (резкие переключения передач с первой на заднюю и обратно) т.к. это может привести к выходу из строя деталей трансмиссии из-за резкой перемены направления крутящего момента. Задний ход в КП можно включать только после полной остановки автомобиля - данное требование прописано в Руководстве по эксплуатации.
Добавлено: Пн авг 09, 2010 14:22
Ep
ды это зазоры в раздатке :)
ты думаешь, что у тебя лязгает? тогда подъедь мою послушай :)
у мну прямой кардан и самоблок сзади. поэтому толчок под жеппу и лязгание гораздо сильнее, чем было когда ничего этого еще не было. :)
скоро буду переделывать раздатку в 3,3 и заодно попробую поменять все что люфтит/поизносилось - станет понятно, кто виноват был.
а вообще, в мозгах ме17.9.7. есть какие-то алгоритмы по борьбе с трансмиссионными шумами. тока, мне кажется, они все рассчитаны на стандартную резину и передаточные числа. поэтому, если кто-то что-то модифицирует - готовьтесь. начнет лязгать еще сильнее :)
или не начнет - как попадешь :)
Добавлено: Пн авг 09, 2010 21:55
DrD
Mmm18 писал(а):DrD
а ты кардан влево-вправо крутил, свободный ход есть?
у меня есть и существенный, считаю, что зазоры выбираются, отсюда и лязг (у меня с закрытыми окнами не слышно).
кстати, где то встречал ответ с завода (в прямой линии), так там так и написали - про зазоры и что это нормально.
пока я отсутствовал - ответы уже тут появились))
Да, крутил, свободный ход в раздатке имеется приличный. Для _звукового_ сопровождения при изменении режимов работы трансмиссии его вполне достаточно. При вращении руками кардана туда-сюда металлический звук легко воспроизвести, ну пусть не так громко как в движении.
Люфты какбэ сделаны с учетом того что нет межосевого диффа - чтобы на полном приводе легче крутилась ета система.
а вот какая связь люфта и "толчков/клевков" машины - непонятно. Такое ощущение что как раз люфтов то и не хватает, демпфера какого то не хватает, который должен мех.напряжения сглаживать при размыкании мех.связи.... Но ведь едем то в режиме 4*2 - только задний!
Так то конечно от гарантийного СТО или завода ничего не добится - все эти вышеприведенные описаловы происходящего при движении - чисто субъективны, у кого этого нет - им и понять трудно. Машина едет - едет, а шумы не регламентированы минимумом.
Со стороны очень похоже на придирки и капризы :)
Ну как обычно по традиции - все сводится к фразе ЭТО Ж УАССС - А ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТЕЛИ ОТ НЕГО.
Тут действительно надо сравнивать 2 машины,тогда как говорится "почувствуйте разницу".
И попробовать разобраться самим - виновата прокладки меж рулем и сиденьем с многолетним опытом вождения разных ТС , или есть огрехи сборки конкретных экземпляров авто.
Добавлено: Вт авг 10, 2010 16:59
alan62
Mmm18 писал(а):Мысль вертится пока только одна - на педали сцепления стоит концевик, провод уходит в мозг БОШ. То есть при работе двигателя учитывается положение педали сцепы, вероятно связано с топливоподачей. Или для чего еще?
Мозг ограничивает её подачу при выжиме сцепы ? - х.з. какой там алгоритм работы.....
Что будет если проблема в проводе или концевике ?
Буду попробовать отцепить от концевика разъем для эксперимента.
Вобщем сюжет такой, скинул я сию колодку с педали и авто поехало как и должно было ехать, без шума без пыли. Ни тебе ударов ни клацаний ничего. Просто стали зависать немного обороты, видимо при выжиме обрубается резко топливоподача и происходит торможение двигом.
На Ниве у меня был алгоритм наборот, датчик скорости не давал опустится оборотам пока авто движется, а тут видимо для экономии сделали ограниченние по топливу, осталось выяснить на что это будет влиять. А так стало ездить очень комфортно, только теперь привычка выработалась,осторожно пререключаться, теперь придется избавляться от неё. Так что снимаем колодку и пробуем.
Добавлено: Вт авг 10, 2010 17:53
Саня
Мысль интересная. А может, просто концевик немного отодвинуть, чтобы он позже выключал подачу топлива. А то получается, сцепление еще до конца не выжато, топливо отсекается. обороты падают, идет удар по трансмиссии. Наверное, надо дать возможность сцеплению развести диски, а тут уж и бензин можно отсечь. Как такой вариант?
Добавлено: Вт авг 10, 2010 18:06
alan62
Я думал об этом, но это не проскочит, так как срабатывает он двигаясь за педалью, а не педаль к нему. Тут нужен концевик другой. С более поздней сработкой, так как он упирается в педаль и регулировке не поддается.
Я думаю что и без него страшного ничего не будет, просто на 1-1.5 секунды позже падают обороты.
Добавлено: Вт авг 10, 2010 18:33
denisko
alan62, молодец, ждём продолжения!
Добавлено: Вт авг 10, 2010 21:23
alan62
Вобщем причина найдена.
Нужно добиться выключения сцепления, а потом срабатывания концевика.
Приглядевшись было замечено, что между концевиком и педалькой есть маленький зазорчик. Я вкрутил концевик к педали вплотную, даже как бы немного прижав ее, и все стало переключаться без проблем. Ну может сааааую малость еще осталось добиться. Завтра посмотрю, может пузырек воздуха еще имеется. Тогда сцепление будет еще раньше срабатывать и будет "щастье".
Как я понял, концевик работает в паре с электронной педалькой, которая не дает сразу упасть оборотам, вот и приумали сей концевик. Ну конечно ИМХО.
Добавлено: Вт авг 10, 2010 21:37
aan
Вообще-то концевики на педалях сцепления и тормоза предназначены для безопасности - при выжиме педалей снижают топливоподачу - нужны для аварии электронной педали "газа" на случай ее "залипания в нажатом состоянии.
Добавлено: Вт авг 10, 2010 21:45
denisko
кстати, а ни у кого нет сканера СТМ-5?
На их сайте (
http://www.2a2.ru/patriot/me17_m1.html) есть инструкция:
Регулировка выключателя педали сцепления
Если при переключении передач повышаются обороты холостого хода или появились небольшие толчки (провалы) при разгоне-торможении, то необходимо выполнить следующее:
1. Подключить сканер-тестер, включить зажигание автомобиля.
2. В режиме «ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ» или «ВСЕ ПАРАМЕТРЫ» выбрать бит состояния выключателя педали сцепления B_KUPPL.
При не нажатой педали он должен быть в состоянии «НЕТ», при нажатии педали должен переходить в состояние «ЕСТЬ».
3. Если выключатель не изменяет своего состояния при нажатии педали, то необходимо проверить исправность цепи 136 блока, а также цепи питания и исправность выключателя.
4. Код ошибки электрической цепи выключателя отсутствует, поэтому ее исправность необходимо проверять по параметру B_KUPPL.
Добавлено: Ср авг 11, 2010 00:12
alan62
aan писал(а):Вообще-то концевики на педалях сцепления и тормоза предназначены для безопасности - при выжиме педалей снижают топливоподачу - нужны для аварии электронной педали "газа" на случай ее "залипания в нажатом состоянии.
Еслиб они были только для безопасности(хотя может и для нее), то при отключении концевика не зависали бы обороты, кстати прямо пропорционально нажатию газа, то есть если посильней разогнаться то и висеть они дольше будут и мееедленно так падать. Но суть собсно не в этом, а в том что при неправильном включении концевика происходил удар в трансмиссии, вот тут он сильно мешал. А для чего он там нужен мне совсем до лампочки. Просто эт я так предположил да и фсе.
И если это кому то поможет избавиться от этих пиз...противных ударов, я буду только рад. У кого они есть, тот поймет.
Добавлено: Ср авг 11, 2010 04:41
Mmm18
alan62
наверное надо действительно что называет почувствовать разницу. Возможно на твоей машине сильные удары, у некоторых просто клацанье.
Кстати, я когда из салона выехал и первые пару дней ездил при переключении чувствовался трансмиссионный удар, я спрашивал на форуме, грешил, что обороты поздно падают. Потом привык к машине (и соответственно перестроился при переключении передач), эти удары прошли сами....
Добавлено: Чт авг 12, 2010 06:44
Mmm18
и еще момент, не могу понять про что это:
видимо при выжиме обрубается резко топливоподача и происходит торможение двигом.
вчера ехал попробовал, на небольших оборотах, нажимаешь сцепление - нифига не отрубается, обороты не падают...
Добавлено: Чт авг 12, 2010 07:30
bumer76
а у меня педаль газа простая, на сцепление никаких концевиков нет- а клацает так же . Чего делать?
Добавлено: Чт авг 12, 2010 07:59
denisko
Mmm18 писал(а):вчера ехал попробовал, на небольших оборотах, нажимаешь сцепление - нифига не отрубается, обороты не падают...
а ты попробуй при разгоне :)
Добавлено: Чт авг 12, 2010 08:26
alan62
Mmm18 писал(а):и еще момент, не могу понять про что это:
вчера ехал попробовал, на небольших оборотах, нажимаешь сцепление - нифига не отрубается, обороты не падают...
Сними колодку с концевика и попробуи проехать, все поймешь.
Как тут писали, что это нужно для аварии газа. Хм, тогда просто в любом положении при нажатии на педальку сцепления топливоподача прекращалась бы. И концвик работает только когда педаль газа отпущена, при нажатой он не реагирует. С электронной педалью присутствует некая энерция двига, с мозгами связано или сама педаль так работает я не знаю, но факт присутствует, поэтому чтобы обороты не висли и сделан концевик.
Добавлено: Чт авг 12, 2010 08:30
alan62
bumer76 писал(а):а у меня педаль газа простая, на сцепление никаких концевиков нет- а клацает так же . Чего делать?
Клацает это зазоры, шлицы, карданы, мосты и так далее.
А тут мощный удар с сотрясанием всего авто, это немного про другое.
Добавлено: Пн авг 16, 2010 07:02
Mmm18
denisko писал(а):Mmm18 писал(а):вчера ехал попробовал, на небольших оборотах, нажимаешь сцепление - нифига не отрубается, обороты не падают...
а ты попробуй при разгоне :)
разгоняешься, выжимаешь сцепление, - начинают расти обороты, топливоподача не прекращается.
мож это от Евро зависит?
Добавлено: Вт авг 17, 2010 10:50
Ежек
Provincial писал(а):Когда купил своего патрикеевича, было так же, когда сын за руль садился, то есть такие же удары. Присмотрелся, а он переключал скорости даже чуть раньше, чем выжимал сцепление. Не любит патриотовская трансмиссия резких и преждевременных переключений. Мягше надо педалькой работать :D
А все шумы устраняются заменой масла на более вязкое. На моей машине о включённой раздатке можно узнать по загоревшей лампОчке 4х4, но никак не по шуму.
Добавлено: Вт авг 17, 2010 10:53
Ежек
То же самое - нет мягкого включения, хотя машине 1 месяц.... Такое впечатление, что синхронизаторы не успевают срабатывать...
Добавлено: Вт авг 17, 2010 11:21
RedHead
Тоже самое. Патрику 3 недели, пробег 1300км. Такая же проблема + периодически с первого раза не включается первая, приходится второй раз педаль сцепления выжимать. Причем переключения 3-4, 4-5, а также все пониженные вообще как по маслу. Попытаюсь на 0 ТО предъявить этот дефект сервисменам, хотя предыдущий опыт общения кроме фразы "Так и должно быть - это же грузовик" ничего не принес...
Добавлено: Пт авг 20, 2010 11:09
alan62
RedHead писал(а):Тоже самое. Патрику 3 недели, пробег 1300км. Такая же проблема + периодически с первого раза не включается первая, приходится второй раз педаль сцепления выжимать. Причем переключения 3-4, 4-5, а также все пониженные вообще как по маслу. Попытаюсь на 0 ТО предъявить этот дефект сервисменам, хотя предыдущий опыт общения кроме фразы "Так и должно быть - это же грузовик" ничего не принес...
Самое интересное, что вниз передачи включаются как по маслу при любых оборотах. Например вторую можно воткнуть на любой скорости, хоть за сотню. Парадокс какой то, вверх все время с хрустом.
Добавлено: Сб авг 21, 2010 13:41
Patrofan
RedHead писал(а):Тоже самое. Патрику 3 недели, пробег 1300км. Такая же проблема + периодически с первого раза не включается первая, приходится второй раз педаль сцепления выжимать. Причем переключения 3-4, 4-5, а также все пониженные вообще как по маслу.
У меня то же самое, 1-2, 2-3 вверх - с лязгом и хрустом в районе раздатки и коробки, это ощущается физически на рычаге КПП, как там металл по металлу дубасит. Все остальное без проблем и вниз и вверх. С включением первой очень редко проблемы бывают. Если очень-очень аккуратно и мягко переключать, то все норм. Машину купил полгода назад б/у. Ей 3 года. Пробег 58 тык. Концевиков на педали там нет. Сцепу поменял прежний хозяин на BMW. Масло в раздатке и мосту 75w-140. На других машинах у меня таких проблем не бывало, значит дело не в прокладке. А я-то грешил на испорченные синхронизаторы из-за плохого масла в КПП. Но раз это и на новых машинах происходит, значит дело не в износе. Говорят, что еще дело может быть в неправильно настроенном сцеплении, ходах поршней цилиндров. На этой неделе сломалась и укоротилась вдвое возвращающая поршень пружина Гл.Ц сцепы. Пока ехал до дома все переключалось мягче, ход педали был меньше.
Добавлено: Вт авг 24, 2010 19:10
ledobur
А регулировать длину штока РЦС никто не пробовал? :) Ведь все говорит за то, что при неполностью выключенном сцеплении происходит разрыв схемы трансмиссии. Т.е. сцепление еще ны выключено, а шестерни в коробке передач уже выводятся из зацепления. Отсюда и рывки и удары.
Добавлено: Вт авг 24, 2010 19:46
Provincial
ledobur писал(а):А регулировать длину штока РЦС никто не пробовал? :) Ведь все говорит за то, что при неполностью выключенном сцеплении происходит разрыв схемы трансмиссии. Т.е. сцепление еще ны выключено, а шестерни в коробке передач уже выводятся из зацепления. Отсюда и рывки и удары.
Господа патриводы, усе регулировки правильные, не ломайте механизмы :D
Просто привычка работать синхронно сцеплением и газом придёт со временем, нажал сцеплением, выждал паузу (скушал твикс) сбросив газ, включил передачу и плавненько отпустил сцепление. Машина должна свободно катиться в момент переключения скорости, если этого условия не выполнить - будет удар. Сбросил газ потом нажал сцепление - вот тебе и удар. Сцепление не включилось - нажал газ - тоже удар. Могу только повторить - мягше работать педальками надо :D
Добавлено: Ср авг 25, 2010 04:53
ledobur
Provincial писал(а):Просто привычка работать синхронно сцеплением и газом придёт со временем, нажал сцеплением, выждал паузу (скушал твикс) сбросив газ, включил передачу и плавненько отпустил сцепление. Машина должна свободно катиться в момент переключения скорости, если этого условия не выполнить - будет удар. Сбросил газ потом нажал сцепление - вот тебе и удар. Сцепление не включилось - нажал газ - тоже удар. Могу только повторить - мягше работать педальками надо :D
А я и не ломаю. :D У меня стал проявляться интересный момент: периодически при включении 1 передачи (резина 265/70) на прогретом авто (после пробега) возникает небольшой толчок в трансмиссии с явным рывком авто. При выключении и повторном включении передачи в КП сей эффект более не проявляется. И примерно в тоже время стали проявляться похожие (как у топикстартера) признаки. Но я их увязывал с поспешностью в манипуляциях с педалями-рычагами. Но! Небольшой толчок при включении передачи на стоящем авто - явный признак того, что сцепление выключается не полностью. Возможно коробление диска? Возможно и так. Машину нигде не "рвал", в болотах не ползал. Сцеплением горелым не пахло. Забирал машину из салона с пробегом 112 км, общий пробег 6 тык.
Добавлено: Пт авг 27, 2010 09:12
Ежек
Привет. Симтомы один в один.......... Также присутствует металлический звук при переключении передач 1-2, 2-3.... Машине месяц... И причина мне кажется в следующем - туго ходит диск сцепления по шлицам первичного вала, т.е. при сборке машины видно либо грязь или стружка попала, либо не нанесли смазку ( только не пишите, что там нет смазки - типа сцепление тогда будет буксовать.....) Первичный вал (шлицы)должен быть чуток смазан и быть очень чистым.... Т.е. мы получаем, что сцепление выжимаем, а диск всё равно остаётся чуток прижатым к маховику и получается, что всё равно чуток видет..... Если у большинства скорости переключаются чётко - т.е. нет никаких ощутимых ударов по ручке КПП, и посторонних звуков, то считаю, что надо ехать в сервис, пусть снимают коробку и делают сцепление...... Итак - как у Вас переключаются передачи????????????????
Добавлено: Пн авг 30, 2010 22:16
ivan2121
У меня евро3 2008г. пробег 23000. Тоже стало проявлятся, причем настараживает то, что все сильнее и сильнее дергается при троганье с первой передачи. Недавно 1000км назад на холодную стала плохо втыкаться 1ая передача, в самом начале, когда еще не прогрелся полностью, причем сегодня и со второго выжима не воткнулась, чуток силу приложил и она вошла, потом нормально. Через 10км возле светофора 3ая после второй с хрустом воткнулась. Интересно к чему бы это? А на заведенной машине на нейтралке при выжиме сцепления глухой удар, типа бум. Это что сцепление так кончается?
Добавлено: Вт авг 31, 2010 20:52
alramini
alan62 писал(а):Вобщем причина найдена.
Нужно добиться выключения сцепления, а потом срабатывания концевика.
Приглядевшись было замечено, что между концевиком и педалькой есть маленький зазорчик. Я вкрутил концевик к педали вплотную, даже как бы немного прижав ее, и все стало переключаться без проблем. Ну может сааааую малость еще осталось добиться. Завтра посмотрю, может пузырек воздуха еще имеется. Тогда сцепление будет еще раньше срабатывать и будет "щастье".
Как я понял, концевик работает в паре с электронной педалькой, которая не дает сразу упасть оборотам, вот и приумали сей концевик. Ну конечно ИМХО.
Я немного (на два оборота - подбирал опытным путем) укоротил регулировкой шток ГЦС и тоже вкрутил концевик вплотную к педали сцепления - теперь концевик срабатывает, когда сцепление уже выключено (ну, или почти выключено). Рузультат - машину не узнать! А то тоже лязгал при переключении, всех пугая.
Добавлено: Ср сен 01, 2010 07:36
ledobur
alramini писал(а):Я немного (на два оборота - подбирал опытным путем) укоротил регулировкой шток ГЦС и тоже вкрутил концевик вплотную к педали сцепления - теперь концевик срабатывает, когда сцепление уже выключено (ну, или почти выключено). Рузультат - машину не узнать! А то тоже лязгал при переключении, всех пугая.
Я пытался наоборот, увеличить длину штока РЦС - ситуация с ударами в трансмиссии не изменилась. Скорее всего подклинивает диск на валу, как и предполагает Ежек
Ежек писал(а):...Первичный вал (шлицы)должен быть чуток смазан и быть очень чистым.... Т.е. мы получаем, что сцепление выжимаем, а диск всё равно остаётся чуток прижатым к маховику и получается, что всё равно чуток видет..... Если у большинства скорости переключаются чётко - т.е. нет никаких ощутимых ударов по ручке КПП, и посторонних звуков...
Трансмиссия и подвеска
Добавлено: Сб сен 04, 2010 10:14
desk911
Убедили... Пошел крутить шток и концевик... А то этот лязг ... Мож и вправду в этом дело... Результаты доложу.

Трансмиссия и подвеска
Добавлено: Сб сен 04, 2010 10:27
desk911
Хто придумал на УАЗе гайки на 13....... Отродясь не бывало....