Вот и отгремели местные бои на клубном мероприятии. Улеглись эмоции и впечатления. И казалось бы все как всегда пошло своим чередом...
Да видно в этот раз будет иначе! Переплелись где то перемещения во времени, принеся в действительность эхо войны!
Фрагмент одноименного фильма лишь как тонкая нить параллели в которую нам предстоит окунуться далее...
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 00:23
СергО 1506
Друзья, товарищи, коллеги, вот и закончилось наше мероприятие «Мы из Будущего 2016». Пришло время для осознания всего того, что было и приведения себя в чувства. Идут, нескончаемой волной, отзывы в теме на форуме, кипит жизнь и огромное количество дум в головах организаторов - в общем все как и всегда. Но мне, как одному из ОРГов, хочется остановится, отдышаться и осмыслить все то, что мы сделали и для чего мы это все совершили. Многим эта история может показаться вымыслом или бредом ненормального человека, но она произошла с нами и конкретно со мной, да так что мурашки пробегают по спине и волосы начинают подниматься на голове.
Начну свое повествование с самого начала. Нынешний год – год юбилейный. Исполняется 75 лет одной из самых напряженных битв в Великой Отечественной войне – битве за Москву. Стоит только вспомнить, с какой силой враг напал на нашу Родину и, не считаясь с потерями, прорывался к нашей столице. Москва стала символом и к событиям, разворачивающимся у её стен, было приковано внимание всего мира. Именно поэтому эти события стали основным лейтмотивом наших соревнований. Много было предложений и мыслей где и когда проводить МиБ. Шли споры, обсуждения и в итоге было выбрано место, на первый взгляд не особо примечательное - деревня Шишаиха, а точнее её окрестности. По приезде на место нашему взору открылись поля, охотничьи угодья, коротенькие перелески, бугры и овраги - место великолепное для наших джиперских потех. Встали на место, прошли трассу, определили лагерь и планомерно стали готовить мероприятие.
Много дней и ночей мы думали о том, а как же тут было в 1941 году осенью, что происходило на этой земле, которую предстояло распахать нашими колесами… Ответа мы не находили. Всего несколько карт попалось нам за это время, да и то это были карты по меньшей мере командующего фронтом, общие, показывающие обстановку на рубеже 200 на 300 км, а о деревне Шишаиха ничего…
Прошло мероприятие, были вручены подарки и гости стали разъезжаться. Лагерь продолжал колобродить, как медведь перед зимней спячкой, догорали костры, у которых люди ещё несколько часов назад грелись, общались. Жужжали, как пчелы, генераторы, отдававшие последние кВты электричества. Лагерь засыпал...
Утро встретило нас теплом, кое-где проглядывало солнышко и заспанные организаторы стали выползать к утреннему кофе. Шли сборы домой, но было тяжело расставаться с этим местом, ставшим для нас на эти дни вторым домом. Палатки были свернуты, последние тюки уложены по машинам, да и ждали-то, пока потухнет костер, и все рассядутся по своим стальным коням. Но тут произошло событие, потрясшее всех нас до глубины души.
Начало было совершенно прозаическое. Когда я укладывал в машину, стоящую на самом отшибе от остальных, последние вещи, ко мне подошел пожилой человек, попросту Дедушка. Держался он очень бодрячком и выглядел, как и все, на мой взгляд, пожилые люди. Запомнить его внятно почему-то не получилось ни у кого, все только запомнили курточку зеленого цвета и достаточно длинную, чуть выше него, березовую палку. Вот тут то и произошел разговор, перевернувший сознание всех нас.
Начался он достаточно просто, с вопроса: « А вы тут кино снимаете? вчера целый день стрельба слышалась». Я естественно стал ему объяснять, что кино мы не снимаем, а проводим мероприятие по ориентированию на пересеченной местности, с поиском точек, но с историческим уклоном. И поэтому он и слышал стрельбу. Вдруг, как-то незаметно для меня, или просто сейчас не могу вспомнить, Дедушка начал рассказывать разные исторические факты из 1941 года относительно этого места. Первое что он сказал, показывая на поле, где был лагерь участников мероприятия то, что тут была деревня. Деревня называлась Семенково и была достаточно большая, величиной со все поле. К ней приходила дорога, которая разветвлялась и шла в направлении деревень Мартюшино, Филатово, Карцево, а также в сторону Бужарово. Давно уже нет следа от этой деревни, но дороги прослеживаются, в этом убедились мы на прокатках трассы. Только лишь одиноко стоящая, в поле, липа является живым свидетелем той деревни. Опять же по рассказу деда, она росла как раз на центральной улице, а последним строением был амбар, стоявший до 1963- 67 года. Его потом разобрали на бревна лесорубы. В 1941 году деревня жила в полную силу, занималась хозяйством, да и всем тем, что полагается деревне. Но враг рвался к Москве, подходя все ближе и ближе. Враг лез своими стальными щупальцами в направлении на Бужарово, где располагался Куйбышевский гидроузел Истринского водохранилища. Он же служил одной из стратегических переправ через реку Истра. Вот на направлении его удара и оказались те поля, где мы проводили свое мероприятие. По воспоминаниям Дедушки, фашисты лезли почти со всех сторон. Один из ударов они нанесли по деревне Савельево, но там прорыв не удался. Как потом выяснилось, там стояли танкисты первой гвардейской танковой бригады Катукова. Дедушка отчетливо назвал марку танка, оставшегося последним. Видимо он не мог передвигаться и только работал как огневая точка, разгоняя немецкую технику. Это был танк КВ. После этого немецкие войска стали предпринимать атаки в обход Савельево и все-таки взломали нашу оборону. Они вырвались на оперативный простор и стали сходу захватывать окружающие деревни.
Дальше, для меня случилось невероятное. Дедушка с ходу, совершенно не напрягаясь, назвал дату и направление, когда и откуда в Семенково вошли захватчики. Это случилось 21 ноября со стороны старого моста, расположенного ниже по течению речки, которую пересекали участники МиБа под горой, где был лагерь. По его рассказу даже опоры этого моста мы можем сейчас увидеть. Спустя несколько дней, открыв оперативную карту боевых действий и отчеты штабов, которые сейчас выложены в Интернете я убедился в непогрешимой точности сведений, рассказанных Дедом. 22.11.1941 была занята деревня Чаново, 23.11.1941 деревня Глебово и наконец 24.11.1941 Бужарово. Так что можно с уверенностью сказать, что Семенково было занято 21-22 ноября, так как расположено практически в центре от всех населенных пунктов, названных выше. Да и направление атак немецких войск совпадают с рассказом.
Время бежало незаметно. Я старался, как можно больше всего запомнить, а Дедушка, как бы пытаясь рассказать больше, стал перескакивать с темы на тему и наш разговор принял стадию догонялок - он бежит, а я пытаюсь догнать и въехать, выражаясь нынешним языком, во все происходившее тогда. Следующий эпизод был очень для меня ярким, хотя и относился уже к периоду контрнаступления красной армии после 5-6 декабря 1941 года. А случилось вот что… Напрягши все свои силы народ и армия слились в единое целое и погнали врага от стен столицы. В это время вермахт полностью исчерпав свои ресурсы покатился назад, и отходя стал грабить и уничтожать местное население. Но отход зимой, по полному бездорожью, по незнакомой местности затруднителен, так что нередко приходилось прибегать к помощи населения. Часто людей заставляли силой и под страхом смерти они шли на это. Вот такой случай и выплыл из памяти Дедушки. Было так… Немецкие войска заблудились при отходе от Бужарово и не могли отступить в направлении Ново-Петровского и далее. Снегом замело все дороги и войска встали. Фашисты безрезультатно совались в разные места, но дорог не было видно. Тогда они вытащили, не понятно откуда, ведь местного населения не было, очень старого деда, посадили его в сани и заставили указывать дорогу. Немецкая колонна тронулась в путь. Шли долго в юго-западную сторону и пришли. В топях и болотах простой русский дед, как и его славный предок - Иван Сусанин, похоронил солдат врага и технику. В расплату за это он был казнен… Никто из врагов так и не вышел. По рассказу, встреченного мной Деда, спустя много лет после войны, в одном из болот-озер близь Чаново стоял немецкий танк, провалившийся под лед.
Тут Дед снова перескочил и опять стал рассказывать о том, как отступали наши обескровленные войска, а точнее части 5й и 16й армии. А шли они прямо на Бужарово. Там и хотели дать основной отпор врагу. Шли части как раз через наше поле - деревню Семенково, по тем самым дорогам, которые сейчас покоятся в лесной глуши и следы которых мы видели на прокатках. Шли солдаты, шла техника, шли местные жители, гнавшие за собой свой скот и несшие нехитрый скарб. Продолжалось это до того момента, пока стальные танковые клещи, не замкнули кольцо у гидроузла. Дальше было самое страшное – окружение и прорыв из него. Тут Дедушка вспомнил один интересный момент. На самой прямой дороге к Бужарово находилась заимка толи охотника, толи лесника, сейчас вспомнить не могу, там стали собираться люди. Место это не было отмечено не на наших, а значит и не на немецких картах. На аэрофотосъемеке тоже его не было – нет рядом стратегических объектов. Место было безопасное, хоть на какой-то период. Но враг его нашел. Нашел самым ужасным образом – предательство! Нашелся же такой человек, который пришел в село Филатово, в соседней с церковью дом. Дом, где находился немецкий штаб. (Дедушка сказал, что этот дом и церковь стоят и по сей день, мы можем съездить и увидеть их собственными глазами). После этого визита на заимку нагрянули солдаты и всех забрали. Все кто был там, были отправлены в Германию на работы. Но враг оказался коварен. Солдаты врага все оставили нетронутым, понимая, что сюда будут приходить люди. Вскоре они пришли сюда второй раз угнали всех и все сожгли, среди пленников и оказался отец нашего загадочного Дедушки, который был еще подростком. Он привозил хлеб из ближайшей деревни прячущимся людям. Но сразу хочу сказать, что всем им удалось выжить в тот момент. Ночью на колонну пленных с охранением в Чаново напали партизаны. Освободили деревню и людей. Хотели наступать далее на Глебово, но сил не хватило. Враг прочно окапался и силы оказались неравны. Глебово в последствие было освобождено частями регулярной красной армии при поддержке партизанских соединений.
В этой маленькой истории есть интересный момент. Отец Деда, когда ехал на заимку с мешком хлеба, попал в прицел немецкого солдата. В этот момент за ним наблюдала его сестра, то есть сестра отца Деда. Она увидела вскинутую винтовку и навалилась на ствол со словами: «не стреляй, это маленький ребенок», причем сестра говорила по-немецки. Дедушка слово в слово повторил мне её слова на очень чистом немецком языке. (Говорю, так как сам много лет его учил.) Для такого почтенного возраста, так точно все передать, очень сложно по моему мнению. И добавил, что после освобождения из плена отец, попал к танкистам, которые ему подарили пистолет, с которым тот дошел до Кёнигсберга.
Вот тут мы и подошли к самому, как говорится, интересному месту рассказа. Много оставила нам война следов. Много памятников стоит у мест подвигов и покаяний, но еще больше неизвестного… Начнем пожалуй от дорог войны, полных горечи и слез. Вот по этой самой дороге, через деревню, Семенково шли четыре бойца: младший политрук и три солдата, которых он, очевидно, выводил из окружения. Шли они на Бужарово. Шли лесом и тут, от дикого напряжения, у политрука сдали нервы. Он расстегнул кобуру, вытащил наган и со словами: «Хватит! Уже отвоевались» выкинул его в лес и случайно попал в ствол дерева. Произошел выстрел, и пуля попала ему в ногу. Передвигаться он дальше не мог и его понесли бойцы. Они и дошли до той заимки, про которую Дедушка рассказывал ранее. Пришли как раз в тот момент, когда там были люди. Бойцы оставили политрука там, а сами пошли искать транспорт, так как отнести его в Бужарово, на руках, не было уже сил. В этот самый момент и нагрянули немцы. Забрали они всех, а политрука расстреляли на месте, так как вывозить они его не хотели.
Кто его похоронил неизвестно, но Дедушка с уверенностью сказал, что могила существует и её знают как могилу неизвестного солдата, а о том, что там лежит младший политрук не знает никто - только он. Он только рукой указал направление и как я его не просил, точного места не назвал, сказал только, что у местных, по сей день, могила является ориентиром.
На этом рассказ стал затухать, вдруг перекинулся на войну1812 года. Дедушка стал рассказывать про Шапкову гору, где происходили тяжелые бои французов и партизан Дениса Довыдова. И на этом самом месте произошло непоправимое... Мои друзья, коллеги организаторы, позвали меня для решения насущных вопросов по разбору лагеря, и я вынужден был откланяться. Наше прощание с Дедушкой было очень теплым и душевным, но в груди слились два очень разных чувства: щемящее чувство боли и легкость от совершения чего-то важного. Дедушка очень был рад за нас, очень хвалил, за то, что мы помним и чтим историю, и несем её будущим поколениям. Говорил спасибо. Я сам, с огромным нежеланием, пытался отойти от него и обещал передать людям все, что он рассказал и сохранить в своей памяти. И как потом сказали друзья, разговаривал я с ним минут пять-десять, не больше…
Я отошел. Решение вопросов заняло не больше минуты и тут мы решили узнать, как зовут нашего случайного знакомого. Повернулись, его нет. Вышли на открытое место, его нет. Прыгнули в машину и не нашли, хотя объездили много. За пару минут, даже очень хороший спортсмен, не смог бы уйти из поля нашего зрения, а до ближайших деревень порядка 5-6 км, и как человек в таком возрасте дошел и куда он шел осенью, непонятно. Дедушка пропал, так же внезапно, как и появился… Так что чудны дела твои,.. да и выводы каждый наверное для себя сделал сам, но по себе могу сказать. Холод и мурашки у меня по спине бегали несколько дней, а написать-то все это я сел с большим трудом, так как Деду обещал постараться все запомнить и передать людям.
Хотите верьте, хотите нет, но нашими эмоциями мы взбудоражили очень интересные части нашей жизни и в особенности те, которые нельзя потрогать… Все факты, которые я изложил тут, идут в той же последовательности как я их и запоминал из рассказа Деда, я лишь только позволил себе некоторые добавления исходя из найденных документов, а также постарался описать это все более связно. Все лирическое описание событий взято из той картинки, которая рисовалась в моей голове по мере рассказа. В целом я это все увидел как в кино… наверное поэтому и запомнил.
P.S. Самое интересное то, что энергетика этих мест очень сильная. И по этому многие вещи либо не получались совсем, либо получались очень легко. Например мы как не старались не смогли организовать зрелищную точку на дереве. Не срослось многие скажут, а я скажу что этим деревом и была та ЛИПА, которая одна осталась от деревни, закладка тоже не получилась по похожим, наверное, причинам. В целом квест задуманный для участников только начинается, но только уже для организаторов...
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 00:46
Zodchyi
Как выглядел он, во что был одет? От куда пришел и куда исчез...
Мы все пытаемся вспомнить детали, но они от нас словно ускользают!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 08:27
istalexx
Мужики, мурашки побежали, все это не просто так! Случайностей не бывает!!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 09:01
Zodchyi
istalexx писал(а): Мужики, мурашки побежали, все это не просто так! Случайностей не бывает!!
Вот и мы о том же! Все эти дни под неизгладимым впечатлением!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 09:09
Гендальф Серый
А он ничего не просил найти? портсигар например?
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 09:19
lena
Жаль, что беседу пришлось прервать. Наверное еще много этот Дедушка мог рассказать. Дай ему Бог здоровья и долгих лет. Сергей, нужно было Дедушку пригласить в лагерь. Это просто чудо какое-то. Трогательно до слез и мурашек. Сейчас прочитала всем на работе. Девочки плачут.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 09:33
роман саныч
Гендальф Серый писал(а):А он ничего не просил найти? портсигар например?
Не просил. Но рассказал про могилу неизвестного солдата. И сказал, что только он один знает что там лежит младший политрук. Но фамилию не назвал.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 10:22
Zodchyi
lena писал(а): Жаль, что беседу пришлось прервать. Наверное еще много этот Дедушка мог рассказать. Дай ему Бог здоровья и долгих лет. Сергей, нужно было Дедушку пригласить в лагерь. Это просто чудо какое-то. Трогательно до слез и мурашек. Сейчас прочитала всем на работе. Девочки плачут.
Лена конечно надо было! Но лагерь был собран а мы уже головой были дома!=(( И пока сообразили, погрузившись в шок.... ((((
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 10:48
Славянин
«МЫ из БУДУЩЕГО».
Казалось бы, очередное Клубное мероприятие 4х4 (З.Р.). Но, в реальности превратилось в весьма значимую патриотическую акцию.
И сильная энергетика взаимодействия с ПРОШЛЫМ, как ОРГов, так и участников, вызвала обратную связь – «ДЕД из ПРОШЛОГО».
Если он появился, значит, почувствовал силу духа нового поколения, его преданность традициям и стойкости дедов своих – ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
---------------------
Летом 2017 будет проведена Авто Экспедиция уже в глубокое ПРОШЛОЕ Отечества нашего, что бы почувствовать переходящую из века в век
силу подвига пра-пра-прадедов наших.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 10:51
Marinochka
Славянин писал(а):«МЫ из БУДУЩЕГО».
Казалось бы, очередное Клубное мероприятие 4х4 (З.Р.). Но, в реальности превратилось в весьма значимую патриотическую акцию.
И сильная энергетика взаимодействия с ПРОШЛЫМ, как ОРГов, так и участников, вызвала обратную связь – «ДЕД из ПРОШЛОГО».
Если он появился, значит, почувствовал силу духа нового поколения, его преданность традициям и стойкости дедов своих – ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
---------------------
Летом 2017 будет проведена Авто Экспедиция уже в глубокое ПРОШЛОЕ Отечества нашего, что бы почувствовать переходящую из века в век
силу подвига пра-пра-прадедов наших.
Полностью согласна
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 10:52
Лебедянка
lena писал(а): Жаль, что беседу пришлось прервать. Наверное еще много этот Дедушка мог рассказать. Дай ему Бог здоровья и долгих лет. Сергей, нужно было Дедушку пригласить в лагерь. Это просто чудо какое-то. Трогательно до слез и мурашек. Сейчас прочитала всем на работе. Девочки плачут.
Лена, приветствую! По каким-то причинам никто не подошёл к Серёге во время разговора с Дедушкой... Вроде как и не нужно было это. Обычно всегда любопытствуешь, подойдёшь, если не поддержать разговор, то послушать. И пришёл он не в день соревнования, и не с утра, когда можно было напоить его чаем, а именно тогда, когда всё уже было собрано, и многие уже прогревали машины. Почему пришёл в этот момент, ведь не было никакой гарантии что кто-то будет... Мы уже могли все разъехаться... Вот так, в самый последний момент... Одни загадки... И почему мы не нашли его... Вот и не верь потом в мистику...
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 12:05
lena
Лебедянка писал(а):
lena писал(а): Жаль, что беседу пришлось прервать. Наверное еще много этот Дедушка мог рассказать. Дай ему Бог здоровья и долгих лет. Сергей, нужно было Дедушку пригласить в лагерь. Это просто чудо какое-то. Трогательно до слез и мурашек. Сейчас прочитала всем на работе. Девочки плачут.
Лена, приветствую! По каким-то причинам никто не подошёл к Серёге во время разговора с Дедушкой... Вроде как и не нужно было это. Обычно всегда любопытствуешь, подойдёшь, если не поддержать разговор, то послушать. И пришёл он не в день соревнования, и не с утра, когда можно было напоить его чаем, а именно тогда, когда всё уже было собрано, и многие уже прогревали машины. Почему пришёл в этот момент, ведь не было никакой гарантии что кто-то будет... Мы уже могли все разъехаться... Вот так, в самый последний момент... Одни загадки... И почему мы не нашли его... Вот и не верь потом в мистику...
Однозначно то, что он хотел чтобы мы это узнали и, может быть, вернулись туда, чтобы нашли ту могилу. Возможно там нужно памятник восстановить.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 12:08
lena
Не за чаем он приходил, а чтобы память об этом месте не канула в Лету. Пусть чуть-чуть мы только едва к этому прикоснулись, но равнодушных нет. Возможно туда нужно вернуться.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 12:18
Гендальф Серый
Будем искать политрука. А кто поедет звезды собирать пусть по сторонам лучше смотрит.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 12:31
Bадиk
А вот на каком месте лагерь был-бы на карте 1931 года
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 12:46
роман саныч
Bадиk писал(а): А вот на каком месте лагерь был-бы на карте 1931 года
А можно Вас попросить эту карту скинуть на kofanov.r@mail.ru Буду очень признателен!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 13:31
Bадиk
роман саныч писал(а):
Bадиk писал(а): А вот на каком месте лагерь был-бы на карте 1931 года
А можно Вас попросить эту карту скинуть на ......r@mail.ru Буду очень признателен!
Скинул. Но!
То, что я сверху выдал, не карта вовсе, а бесполезная картинка с сайта "Этоместо"
Я нашел карту с названием "Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР"
Переходите по ссылке на точку лагеря http://www.etomesto.ru/map-moscow_1931- ... =55.998812
а уже там жмите кнопку "скачать карту" (где-то сверху справа) и выбирайте формат и т.д. и т.п.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 18:09
The_ROCK
оччень прямо... пробирает. Я тут правда вспомнил, что в начале гонок в лесу проезжали одно место... может кто обратил внимание. Там шлагбаум из дубины был сделан, в глубине шалаш и табличка на входе. Так вот если туда к шалашу поближе подойти, то можно увидеть добротный "Дом на дереве" с навесным замком. Да реально на дереве на высоте примерно 3-х, 4-х метров дом 2х2 примерно и очень даже качественный и к нему лестница. Я туда поднимался. Замок был открыт и внутри было ну скажем так... жилище не очень богатого человека с элементами без определённого места жительства. Но одно помню точно. На лежаке был зелёный то ли ватник то ли пуховик то ли куртка... но вот хоть убейте не помню у какой точки это было...
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 18:20
роман саныч
Это место похоже рядом с 22 точкой у подготовки и 26 у стандарта. Шлагбаум с бумажкой только там был.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пт окт 21, 2016 22:54
Евгений555
Вот на карте 1860 года Шишаиха называется Шитиха
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 00:13
The_ROCK
роман саныч писал(а): Это место похоже рядом с 22 точкой у подготовки и 26 у стандарта. Шлагбаум с бумажкой только там был.
Возможно. Но это рядом с лагерем и вполне объясняет куда мог "исчезнуть" Дед. Ну и как идея где его искать. Там место неплохо оборудовано для продолжительного проживания вроде.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 01:00
Zodchyi
роман саныч писал(а): Это место похоже рядом с 22 точкой у подготовки и 26 у стандарта. Шлагбаум с бумажкой только там был.
Ром ты ничего не попутал? Где 26 подготовки а где 22 ая стандарта! =((
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 01:33
Лебедянка
The_ROCK писал(а):
Возможно. Но это рядом с лагерем и вполне объясняет куда мог "исчезнуть" Дед. Ну и как идея где его искать. Там место неплохо оборудовано для продолжительного проживания вроде.
Лёша, так быстро он бы туда не добежал. Да и выглядел он опрятно, и не похож никак на человека без пмж... А то что ты нашёл, вероятно для охоты и охотников, территория то охотхозяйства. Там много разных строений.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 01:36
роман саныч
Может и попутал. Но место это совсем рядом с лагерем.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 01:57
Nightcat
СергО забыл один нюанс... когда они разговаривали с Дедом.. моя машина стояла точно на против их, хотя меня в машине не было, я собирал последние крохи общения с любимым коллективом...
Момент в другом, мрежде чем подогнат ьмашину на это место, уже готовясь стартовать в мск... я, как обычно установил и включил регистратор... без него не езжу даже когда мне надо на даче по поселку проехаться или дома, вывезти мусор...
Скажу более я этим регистратором снимал финиш трассы и на нем самом видел в записи выборочно куски...
.... а дальше мистика... рег был направлен на дедка и СергО... и РАБОТАЛ!!! итог - записей до моего возвращения на дачу - нет вообще ни финиша ни Деда.... несколько минут я считал себя или обкурившимся(не пробовал ни разу) или идиотом когда это увидел... но это факт!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 02:04
Zodchyi
1700-1800 года.
1774 год.
1826-1840 года.
1928 год.
1939 год.
1989 год.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Сб окт 22, 2016 10:30
роман саныч
Вот нашел касательно этих мест:
Истринский район в годы ВОВ
Сергей Вольт
... К северу от Волоколамского шоссе врага сдерживала 1-я гвардейская танковая бригада М.Е.Катукова. За неделю непрерывных боев гвардейцы понесли серьезные потери в живой силе и технике. Рубеж бригады растянулся по огромному полукружью почти на 20 километров и проходил по линии Синево – Мартюшино – Семенково – Филатово – Чаново – Глебово – Букарево – Зенькино. 22 ноября бригада получила приказ Г.К.Жукова, краткий, тревожный: «Ни шагу назад! Позади Москва!» До столицы оставалось всего 60 километров. Из-за нехватки сил оборона была очаговой. На опасных направлениях выставлялись танковые засады с небольшими группами стрелковых соединений. Бойцы не смыкали глаз ни днем, ни ночью. Вокруг горели деревни, люди уходили в леса. Сдаваться не хотел никто.
Противник непрерывно атаковал. 22 ноября он бросил на деревню Чаново до 30 танков, полк пехоты и выбил оттуда кавалерийский полк. М.Е.Катуков направил в бой резерв из пяти танков под командованием Александра Бурды и взвод автоматчиков Красильникова. На рассвете 23 ноября Бурда с автоматчиками и кавалеристами через лес (дорогу показали местные мальчишки) вышли к деревне Чаново и внезапной атакой выбили немцев. Но к вечеру того же дня противник, поняв, что имеет дело с небольшими силами, предпринял контратаку. Чаново пришлось оставить. Фашисты захватили и деревню Глебово. Им удалось вклиниться в нашу оборону и в районе села Мартюшино, отрезав от основных сил танки группы Гусева. С большим трудом группа Гусева пробилась через село и соединилась с основными силами 1-й гвардейской танковой бригады....
... Призрак великой армии Наполеона, шедшей этой же дорогой на Москву, и память об участи Наполеона преследовали нацистских завоевателей. Сделанное Коленкуром мрачное описание русской зимы 1812 года, закончившейся для французов катастрофой, становилось реальностью.
24 ноября немецкие танки прорвались и заняли Бужарово. Затем двинулись к деревне Ильино, там был штаб 18-й дивизии. Бой за Ильино шел до вечера, атаки следовали одна за другой. Немцы настойчиво пытались именно здесь, в самом узком месте, сомкнуть кольцо окружения. Немцах достаточно было пройти с севера на юг всего лишь 2 км. Мизерное расстояние – полчаса ходу прогулочным шагом. Однако танки, мчавшиеся на боевой скорости, не смогли преодолеть его и за целый день. ...
Лебедянка писал(а): Лёша, так быстро он бы туда не добежал. Да и выглядел он опрятно, и не похож никак на человека без пмж... А то что ты нашёл, вероятно для охоты и охотников, территория то охотхозяйства. Там много разных строений.
Не обязательно прям "добегать", просто мог уйти в лес, куда вы не подумали ехать искать.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Вс окт 23, 2016 18:09
3163637
Можно попробывать приехать туда и поискать его. Походить местных пораспрашивать может что и прояснится.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Вс окт 23, 2016 23:58
Zodchyi
роман саныч писал(а): Ну и молодец! Пусть люди тоже почитают!!
Это я ек тому, что читал среди ночи и уже мозгов не хватило выложить сюда!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Вс окт 23, 2016 23:59
Zodchyi
MaryM писал(а):
Лебедянка писал(а): Лёша, так быстро он бы туда не добежал. Да и выглядел он опрятно, и не похож никак на человека без пмж... А то что ты нашёл, вероятно для охоты и охотников, территория то охотхозяйства. Там много разных строений.
Не обязательно прям "добегать", просто мог уйти в лес, куда вы не подумали ехать искать.
_Зачем в конце октября в лес??? :D
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 02:56
Zodchyi
И так отчет о первом шаге.
В субботу мы предполагали двумя машинами и по светлому съездить в леса и отыскать ту могилу неизвестного солдата!
Но как говорится, мы предполагаем а Бог располагает!
Ребята по ряду причин не смогли приехать, а я освободился позже чем предполагал и выдвинулся в лес уже часов в пять.
Пару засадных мест прошел хорошо а в одном уселся. Потерял время пока отлебедился. Потом уперся в бурелом и километр где то прошел пешком обходя
все эти завалы. Придя на место я выяснил, что ошибся просекой. Когда вернулся к машине уже порядком стемнело. Через вырубку поехал к нужной просеке.
Давно у меня по спине не ходил холодок страха, но после вот таких "крошечных следов в свете фар и далеко не шишкинских пейзажей, в абсолютной гробовой тишине, холодок этот организовался! =))
А уж про мысли о том, что этот "проводник" дедушка сейчас выйдет ко мне, только нагоняли тревоги! =))
Выбрался на нужную просеку, вернее как я понял это дорога, которая очевидно существовала и во времена войны. Но сейчас прилично разворочена лесовозами.
А так как я на стоковом патриоте, хоть и с лебедкой, разум сказал мне, что надо пешком. Страшновато конечно но на полпути разворачиваться, это не наш метод! )
Нарыв пару фонарей я пошел в сторону предполагаемого обелиска. И метров через 200 был награжден искомым объектом!
Как видим могилку нельзя в равной степени назвать ни заброшенной ни ухоженной! Радует то, что она есть! И как я понимаю в этом году, весной скорее всего, на ней были!
Сужу по немного выцветшим флажкам и искусственным цветам.
Нужна полная уборка, облагородить территорию. ну и конечно ремонтные работы по обелиску и оградке! В оградку бы хорошо вварить орнамент! Типа звезд или надписи 1941-1945.
Ну и конечно сменить этот кричащий синий цвет!
Так же предлагаю сделать информационную табличку с нашим рассказом! Думаю это лишним не будет!
Вот таковы результаты на день сегодняшний.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 04:01
Славянин
Zodchyi- МОЛОДЕЦ!
Это продолжение "МЫ из БУДУЩЕГО" - реальная СВЯЗЬ ВРЕМЁН!
ДЕДУЛЮ бы ещё найти в ближайшей деревеньке.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 08:23
Евгений555
Александр полностью поддерживаю твою идею с благоустройством могилы. Готов принять участие
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 08:54
Сушка50
Так же готов принять участие!
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 08:58
lena
Однозначно, могилку нужно обиходить. Но и дедушку найти бы не мешало. Он знает фамилию этого политрука. А там, глядишь, и родные найдутся. Ведь наверняка пропавшим без вести считается. Мы с удовольствием примем участие.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 08:58
lena
Саша, ты просто молодец!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 09:49
Евгений555
lena писал(а): Однозначно, могилку нужно обиходить. Но и дедушку найти бы не мешало. Он знает фамилию этого политрука. А там, глядишь, и родные найдутся. Ведь наверняка пропавшим без вести считается. Мы с удовольствием примем участие.
Надо обращаться в архив Подольске который, там есть все данные.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 10:25
Zodchyi
Спасибо за поддержку друзья!
Следующим этапом нам действительно нужно попробовать найти этого дедушку
Первая очередь населенных пунктов где стоит искать это: Глебово, Филатово, Шишаиха и Савельево
Вторая очередь которую не стоит исключать: Горки,Покоево, Ананово и Зорино.
От двух последних деревень обелиск ближе всего находится!
Так же желательно связаться и с администрацией этих поселений!
Когда будет сформировано более менее понятие происходившего обратиться в архив!
Вот пока такой краткий план наших действий!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:14
Гендальф Серый
Можно махнуть ...Оградку покрасить и памятник...
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:22
Zodchyi
Гендальф Серый писал(а): Можно махнуть ...Оградку покрасить и памятник...
Обязательно это сделаем! Когда подыщем технологические решения этого вопроса! Ибо уже холода! А отреставрировать памятник хотим к юбилейной дате битвы за Москву!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:22
lena
Евгений555 писал(а):
lena писал(а): Однозначно, могилку нужно обиходить. Но и дедушку найти бы не мешало. Он знает фамилию этого политрука. А там, глядишь, и родные найдутся. Ведь наверняка пропавшим без вести считается. Мы с удовольствием примем участие.
Надо обращаться в архив Подольске который, там есть все данные.
В подольский архив можно обратиться, но нужны более или менее связные сведения.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:24
lena
Если например новый памятник, тоже металлический, то в принципе и сейчас можно поставить. Земля еще не мерзлая, а покрасить его можно в любом гараже.
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:28
lena
И цветник тоже как-то нужно организовать. Можно тоже металлический. Может скинуться всем миром и купить?
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:44
Marinochka
Молодцы какие! Я тоже за!!!
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:51
Сушка50
+
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
"МЫ ИЗ БУДУЩЕГО" Эхо войны...
Добавлено: Пн окт 24, 2016 11:53
Zodchyi
lena писал(а): Если например новый памятник, тоже металлический, то в принципе и сейчас можно поставить. Земля еще не мерзлая, а покрасить его можно в любом гараже.
Новый памятник необходимо согласовывать с местной администрацией1 но этот вариант тоже рассматриваем!