Страница 1 из 1

использование доп. печки в летний период

Добавлено: Вт апр 28, 2009 20:31
Ep
возникла мысля - можно ведь сделать так чтобы после того как заглушил двигатель автоматом включалась доп. печка и охлаждала ОЖ в малом круге. осталось понять как убрать из салона горячий воздух от нее.

Добавлено: Вт апр 28, 2009 20:38
vks
включить кондиционер :D

Добавлено: Вт апр 28, 2009 22:16
Ep
я подумал о воздуховодах куда-нить под днище.

Добавлено: Вт апр 28, 2009 23:40
vks
да я пошутил )
а есть смысл охлаждать малый контур? не лучше чтоб после остановки двигателя поработали карлосоны?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 00:13
Denkiller
проще поставить турбо таймер!
чтоб движок на хх поработал!

Добавлено: Ср апр 29, 2009 06:59
Аскар
А в чем собственно проблема? Зачем еще доп. охлаждение? Или я один такой счастливый без перегревов??

Добавлено: Ср апр 29, 2009 08:56
Ep
когда ездишь по городу по пробкам в режиме заглушил двигатель - через 5 минут завел - проехал 300 метров опять заглушил, температура в рубашке охлаждения после остановки помпы может сильно превышать 105-110 градусов, даже если ты это не видишь по приборам. доп. печка имеет свою электропомпу, которая гоняет ОЖ по малому кругу. соответственно, даже если просто ее задействовать после останова - уже будет лучше. а если еще научиться с ее помощью остужать заглушенный движок - ваще шикарно.

у тебя термостат на скоко градусов установлен? 82, 87 или как?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 08:57
Ep
vks писал(а):да я пошутил )
а есть смысл охлаждать малый контур? не лучше чтоб после остановки двигателя поработали карлосоны?
у мну работают. если температура до 97 доходила перед тем как заглушил.
Denkiller писал(а):проще поставить турбо таймер!
чтоб движок на хх поработал!
проще ваще электропомпой ОЖ погонять слегка. смысл как раз в том, чтобы относительно прохладную ож из доп. печки смешать с ОЖ которая в рубашке.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 09:01
OVERRIDE999
Да я вообще что-то суть вопроса понять не могу... :?

Добавлено: Ср апр 29, 2009 09:02
Ep
суть вопроса - как убрать горячий воздух из салона :)

Добавлено: Ср апр 29, 2009 10:43
alex177
Ep писал(а):суть вопроса - как убрать горячий воздух из салона :)
А не надо его туда загонять! Тогда проблем и не будет. :D
Поставь электропомпу (или несколько помп параллельно) в основной контутр, и таймер. Пусть несколько минут гоняет тосол через большой радиатор. Но, тогда и электрический карлсон надо задействовать.

ЗЫ. А оно тебе это надо? ИМХО это лишнее. Лучше в жару на холостых немного постоять перед выключением двигателя.

Добавлено: Ср апр 29, 2009 10:49
Ep
дык я и стою....

надоедает :)

Добавлено: Ср апр 29, 2009 12:31
alex177
Ep писал(а):дык я и стою....

надоедает :)
Эх, если бы наши помпы двигателя и маслянный насос были бы электрические! :wise:
Тогда можно было бы включать маслянный насос до запуска двигателя, а выключать маслянный насос и помпу только через некоторое время после остановки двигателя.
Такой движок ЗМЗ409 можно вписывать в завещание и передавать по наследству. :D

Добавлено: Ср апр 29, 2009 19:14
NATOvec
Открой окна вруби печку приедишь пока закроешь окна все нормуль будет

Добавлено: Ср апр 29, 2009 19:35
ostrenЫч
Идею твою и подоплеку этой идеи я понял. Смысл в ней есть, особенно в твоем случае без виски. Тепловы водить под днище не стоит. теплый воздух вниз идет не очень охотно. Лучше делать систему вентиляции на крыше, но тут переделка глобальнее, нужно чтобы вода не затекала

Добавлено: Ср апр 29, 2009 21:37
Ep
не. крышу дырявить не хочу. наверное, действительно сделаю еще одну силычеподобную конструкцию, тока с моторедуктором - чтоб моторедуктор крутилку обогрева в горячую сторону крутил и на секунд тридцать доп. печку включал. а воздух пусть идет в атмосферу через салон :) все равно двери открыты будут.

Добавлено: Пт май 08, 2009 12:00
Ep
в магазине запчастей наткнулся на 4е кнопко на приборку(для электропомпы). нашел в торпеде разъем. поставил. работаит. если на заглушенном двигателе гонять этой помпой ОЖ, температурные датчики в термостате показывают снижение температуры. теперь буду думать как замутить какую-нить хитрую схему чтоб все автоматически работало - секунд 30 гоняло ОЖ после того как двиг. заглушил. чтоб локальных закипаний в рубашке не было.

Добавлено: Пт май 08, 2009 21:52
Аскар
Имхо лучше просто поставить сигналку с турботаймером, пускай гоняет на холостых... А воротить лишний таймер самостоятельно, это еще один элемент нестабильности в нашей надежной машине :D

Добавлено: Сб май 09, 2009 07:46
БиогенераторЪ
Орлы! Теплый воздух под днище это конечно шикарно ! (по тому количеству гимороя который предстоит проделать дабы осуществить сию опцыю :cry: )

предлогаю следущее
1. режим верхний патрубок и вставляем в него короткий патрубок с датчиком включения вентилятора от ВАЗ. датчик запитываем от постояного плюса с колодки предохранителей
2. после электро помпы врезаем троиник (перед электрокраном)
3. перед входом в блок врезаем тройник (выход с печки)
4. врезаные троиники соединяем шлангом в разрыв шланга врезмем кран
(на выбор механический или электрический)
5. если электрокран то надо собрать схему ( в этом не силен :cry: :oops: ) при которой электрокран будет закрыт если (кнопка включеня помпы включена) и открыт если помпа выключена .
6. поставить реле (лучше стартерное) которым будет управлять датчик вкл.
ПРИНЦЫП РАБОТЫ ПРЕДЛОЖЕНОГО НАВОРОТА

датчик отслеживает температуру мотора
при возростании оной он замыкает цепь командного контура реле
реле включает помпу
помпа начинает работать. ввиду того что кран на салон закрыт а кран в перемычке открыт ОЖ идет минуя в блок
в блоке создаеца циркуляция через большой круг
как только температура падае помпа отключаеца (термостат закрываеца)

в данном случае будет достаточно небольшой циркуляции ОЖ для того чтобы мотор не кипел при остановке. и схема минует замок

Добавлено: Сб май 09, 2009 08:50
ostrenЫч
Сразу минус в твоей схеме. Когда глушишь двигатель датчик температуры показывает 82, и электропомпа не качает, но на деле двигатель еще раскаленный, но ОЖ из него не выходит следовательно ДТ этого не чувствует повышения температуры ОЖ. А если завести его через 5-10 мин можно увидеть, что температура ОЖ под сотню.

Лучше, как Ep предложил: маслать какое-то время после глушения двигателя.

Добавлено: Сб май 09, 2009 09:28
Ep
Аскар писал(а):Имхо лучше просто поставить сигналку с турботаймером, пускай гоняет на холостых... А воротить лишний таймер самостоятельно, это еще один элемент нестабильности в нашей надежной машине :D
на евро 3 придется из ключа микросхемку выковыривать и к замку зажигания изолентой приматывать. что не есть хорошо.
или кто-то научился делать обходчик иммо для ме 17.9.7? я чето упустил этот вопрос.

Добавлено: Сб май 09, 2009 12:07
БиогенераторЪ
ostrenЫч писал(а):Сразу минус в твоей схеме. Когда глушишь двигатель датчик температуры показывает 82, и электропомпа не качает, но на деле двигатель еще раскаленный, но ОЖ из него не выходит следовательно ДТ этого не чувствует повышения температуры ОЖ. А если завести его через 5-10 мин можно увидеть, что температура ОЖ под сотню.

Лучше, как Ep предложил: маслать какое-то время после глушения двигателя.

ПРОЧИТАЙ ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНО!
ПО ЭТОЙ СХЕМЕ У МЕНЯ НА ГАЗЕЛЯХ ВКЛЮЧАЮТСЯ ЭЛЕКТРОПРОПЕЛЕРЫ И ВСЕ ПАШЕТ ЗЕР ГУТ И ДАТЧИК ВСЕ РЕГУЛИРУЕТ КАК ПОЛОЖЕНО( только жидкость циркулирует под давлением от расширения \охлаждения!
тут вместо вентилятора включаеца насос

Добавлено: Сб май 09, 2009 12:09
БиогенераторЪ
рссс

датчик от ВАЗ это по существу выключатель который просто замыкаеца при определеной температуре

Добавлено: Сб май 09, 2009 22:40
Denkiller
блок обхода штатного имобелайжеза, турбо таймер на сигналке и авто запуск в комплекте! или замена схемы рыле включения карлсона на питание в обход замка зажигания как на НОРМАЛЬНЫХ машинах!
карлсон отробатывает 30 секунд после остановки двигателя!

Добавлено: Вс май 10, 2009 00:10
Ep
Denkiller писал(а):блок обхода штатного имобелайжеза, турбо таймер на сигналке и авто запуск в комплекте! или замена схемы рыле включения карлсона на питание в обход замка зажигания как на НОРМАЛЬНЫХ машинах!
карлсон отробатывает 30 секунд после остановки двигателя!
блок обхода для ме 17.9.7 возможен? иммобилайзер в мозгах ведь. у меня на сигналке есть автозапуск - но пока чип не поднесешь к замку - не работаит.

и я не понял про карлсон - у меня (даже на штатной системе) один из вентиляторов вполне себе работает и после выключения зажигания некоторое время - получается, у меня нормальная машина?

Добавлено: Вс май 10, 2009 00:43
Denkiller
Ну как сказать! значит она грееться!
у меня работает только в полях! после многочасовой прогулки по бездорожью на понежайке! :D
а так даже в городе выше 84 не поднимаеться температура!
евро 3 однако.
Блочёк обхода видел в соллерсе ( правда питерском)
а чтоб заглушил а он работал ниразу не было такого!
вот заглушил, постоял , завёл то он сразу журчит правда не долго!

Добавлено: Вс май 10, 2009 01:06
Ep
а расход луца по трассе у тебя какой? 92-го.

Добавлено: Вс май 10, 2009 06:13
Мёдведъ
Обходчик для боша существует!
Не знаю как оно зовется ( Все никак не соберусь, чтобы мне его к сигналке с автозапуском прикрутили. Стоит 800 рублей, когда поеду, обязательно узнаю что за изделие.

Добавлено: Вс май 10, 2009 10:14
Denkiller
ер
на трассе 10-11 при 100-110 13 при 120-130

Добавлено: Вс май 10, 2009 11:56
Ep
класс. а резина какой размерности? скорость по спидометру или по жпс?

Добавлено: Вс май 10, 2009 13:17
Denkiller
Ep писал(а):класс. а резина какой размерности? скорость по спидометру или по жпс?
резина 235\70\16 зимой дискавери м+с летом пока коордиант! по жпс на 5 км меньше чем поспидометру,
спидометр врёт на +5 (проверено радаром)

Добавлено: Вс май 10, 2009 14:59
Black man
Denkiller писал(а):
Ep писал(а):класс. а резина какой размерности? скорость по спидометру или по жпс?
резина 235\70\16 зимой дискавери м+с летом пока коордиант! по жпс на 5 км меньше чем поспидометру,
спидометр врёт на +5 (проверено радаром)
А по ГОСТу спидометр и должен завышать правда на сколько точно не знаю. Но пока на всех машинах в которых я катался так и было (относительно ЖПС)

Добавлено: Вс май 10, 2009 17:09
Denkiller
ПОГРЕШНОСТЬ ЛЮБОГО ПРИБОРА (только не супер точного) не превышает цены деления!

Добавлено: Вс май 10, 2009 17:28
Мёдведъ
Denkiller писал(а):ПОГРЕШНОСТЬ ЛЮБОГО ПРИБОРА (только не супер точного) не превышает цены деления!
На спидометры другие нормативы ;)
Могу ошибаться, но вспоминаются такие цифры.
Фактическая скорость может отличаться только в меньшую сторону, на 10% + 6 км/ч
Т.е. если прибор показывает 100, фактически мы можем ехать со скоростью = 100 - 10 - 6 = 84 км/ч и это будет в пределах ГОСТа :D
На деле же эта погрешность несколько меньше :wink:
На сколько.... читайте тесты в разных журналах. На очень дорогих машинах (германия) около 3%, на всех остальных от тех же 3% до 7% больше не видел.
У меня на штатной резине с ЖПСом расходится километров на 5-7 при 100 км/ч

Добавлено: Вс май 10, 2009 21:47
Ep
Denkiller писал(а): резина 235\70\16 зимой дискавери м+с летом пока коордиант!
ясно. у мну на резине 265/75/16 бфг ат расход 11,5 литров при _средней_ скорости 81 км/ч (реально средней, то есть посчитанной маршрутником за всю поездку). температура двигателя при движении по трассе - 90 градусов ровно.

Добавлено: Вс май 10, 2009 22:41
Denkiller
Ep писал(а):
Denkiller писал(а): резина 235\70\16 зимой дискавери м+с летом пока коордиант!
ясно. у мну на резине 265/75/16 бфг ат расход 11,5 литров при _средней_ скорости 81 км/ч (реально средней, то есть посчитанной маршрутником за всю поездку). температура двигателя при движении по трассе - 90 градусов ровно.
ну средняя реально всегда получаеться около 80-90 а на трассе двига 80-84 градуса максимум! :)

Добавлено: Пн май 11, 2009 00:37
Аскар
Короче ребята, лучше турботаймер? И мозги не плющить на эту тему... Тем более цена вопроса копейки.... Мож кто переубедит???

Добавлено: Пн май 11, 2009 07:55
БиогенераторЪ
проще как я описывал
на край можно врезать ваще шаровый кран который на лето будешь открывать вручную
причем при соединении байпасом печка тоже будет довать тепло при открытии ее крана (но меньше)

не понимаю :o зачем городить
турботаймеры :o
когда можно купить
1. реле 70А
2. датчик включения вентилятора
3. провода два цвета по 2 метра
4.термоусадку 1 трубку / изолента
5. шаровый кран с двумя переходниками под поливочный шланг
6.фум ленту ( для гермитизации резьбовых соединений (воды))
7. трубка с ввариной резьбой для врезки в верхний патрубок
8. два троиника под шланги печки
9. два больших хамута
10.6 маленьких хомутов
самое дорогое ШАРОВЫЙ КРАН он хороший стоит рублей 350

ХОтя зачем искать легкий путь! на сколько зачетней где нибудь в дали от цивилизации озадачивать продавцов сельских магов ТУРБОТАЙМЕРОМ а не датчиком вкл. вентилятора от ВАЗ :wink:

Добавлено: Пн май 11, 2009 09:01
Ep
проблема в том, что к твоему описанию надо бы какой-нить чертежик. чтоб доступнее для понимания было. я вот когда сам объясняю, понимаю... когда другие объясняют - хоть убей, пока чертеж или фотку не увижу хоть все извилины заплету - ничо не понимаю :)


а по теме - я остаюсь все ж при своем мнении - чтобы не закипало в рубашке когда _ДВИГАТЕЛЬ ЗАГЛУШЕН_ надо попробовать поставить 1 нормальнозамкнутое и одно реле времени(например родное от мотора заднего омывателя, тока сделать чтоб подольше включенным оставалось ) в обход зажигания на кнопку включения электропомпы.

будет как на бмв. хотя бы по звуку напоминать будет :)
у бмв всегда что-то жужжит в недрах торпеды когда зажигание выключаешь:) может, моторедукторы климы, а, может, и электропомпа какая-нить :)

Добавлено: Пн май 11, 2009 09:23
ostrenЫч
В реле времени, устанавливаемые на омыватели можно изменять задержку от 2 до 50 секунд

Добавлено: Пн май 11, 2009 12:35
БиогенераторЪ
лана на следующей неделе попробую выделить время на замену штатного радиатора на радиатор от 3102 заодно и сделаю врезку про которую написал и зафоткаю . а то только сегодня начал крышу обратно монтировать . сделал всетаки шумку :lol: и закладухи под бущий багажник

Добавлено: Пн май 11, 2009 18:37
Ep
ты хочешь поменять радиатор евро3 на волговский? ужос. на кой это тебе? у волговского же теплоотдача меньше гораздо.

Добавлено: Пн май 11, 2009 19:29
БиогенераторЪ
ты радиатор 3102 видел? :lol:
увидишь возникнит вопрос! чего они его не ставили раньше :lol:
ну + еще поставлю с переди один большоооооооой радиатор печки с обычной уазки! (уговорил :oops: )

Добавлено: Пн май 11, 2009 23:53
Ep
видел. но я сомневаюсь, что он рассеивает больше тепла, чем радиатор евро3.

Добавлено: Вт май 12, 2009 07:04
БиогенераторЪ
практика покажет.
пока радиатор от евро три одназначно расеивает больше ОЖ на асфальт чем тот что будет стоять :lol:

Добавлено: Вт май 12, 2009 10:37
Denkiller
на самом деле да! тут как повезёт! или он работает или течёт несчадно! причём мне задали такой вопрос , сколько радиаторов я поменял? не менял ни разу?
Как так , я , говорит уже 7 меняю и все текут!
Вот значит в чемто мне повезло! :D

Добавлено: Вт май 12, 2009 12:48
Ep
БиогенераторЪ писал(а):практика покажет.
пока радиатор от евро три одназначно расеивает больше ОЖ на асфальт чем тот что будет стоять :lol:
я перед тем как новый поставить пробовал старый заварить. заварили в аргоне. нормально проде работал теперь лежит в гараже про запас.

Добавлено: Чт окт 28, 2010 11:10
Max 533
БиогенераторЪ писал(а):проще как я описывал


не понимаю :o зачем городить
турботаймеры :o
когда можно купить
1. реле 70А
2. датчик включения вентилятора
3. провода два цвета по 2 метра
4.термоусадку 1 трубку / изолента
5. шаровый кран с двумя переходниками под поливочный шланг
6.фум ленту ( для гермитизации резьбовых соединений (воды))
7. трубка с ввариной резьбой для врезки в верхний патрубок
8. два троиника под шланги печки
9. два больших хамута
10.6 маленьких хомутов
самое дорогое ШАРОВЫЙ КРАН он хороший стоит рублей 350

ХОтя зачем искать легкий путь! на сколько зачетней где нибудь в дали от цивилизации озадачивать продавцов сельских магов ТУРБОТАЙМЕРОМ а не датчиком вкл. вентилятора от ВАЗ :wink:

схема нравится, но можно еще проще, без датчика,у себя буду городить чето подобное, поставлю кнопку на реле времени, типа заглушил,кнопку тиснул и пошел ,через релюшку подтыкается элпомпа и один карлсон, ну и пару мин. это все пашет