Страница 1 из 1
Система регулирования давления в шинах на ходу
Добавлено: Пн ноя 07, 2011 06:21
Ep
Добавлено: Пн ноя 07, 2011 06:50
ZamPoteh
Мысля то хорошая, я бы сказал - полезная. Только насколько это будет надёжно и долговечно?
Добавлено: Пн ноя 07, 2011 07:09
k19
как соберете патентуйте сразу а то завод посчитает это своим изобретением. А так то подкачка и на 131 за аналог могла бы подойти , только все равно открывать и закрывать подкачку на каждое колесо на улице ! из кабины не как и компрессору надо хороший рессивер
Добавлено: Пн ноя 07, 2011 07:13
Ep
а чему там ломаться? сальникам от акпп?
я думаю, надо просто предусмотреть вентили на трубках, подводящих воздух в шины - чтоб если начнет сальник травить, можно было бы просто перекрыть вентиль и ехать как на обычном колесе, без подкачки.
Добавлено: Пн ноя 07, 2011 09:33
ZamPoteh
Ep писал(а):а чему там ломаться? сальникам от акпп?
я думаю, надо просто предусмотреть вентили на трубках, подводящих воздух в шины - чтоб если начнет сальник травить, можно было бы просто перекрыть вентиль и ехать как на обычном колесе, без подкачки.
Вот это правильно, кран должен быть индивидуальный на каждое колесо. Как у вояк, на ЗИЛах например.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 07:30
viksh72
Ep писал(а):а чему там ломаться? сальникам от акпп?
я думаю, надо просто предусмотреть вентили на трубках, подводящих воздух в шины - чтоб если начнет сальник травить, можно было бы просто перекрыть вентиль и ехать как на обычном колесе, без подкачки.
Извините что вклиниваюсь, но придумывать как-бы уже ничего и не надо :)
Все нужное придумали и даже реализовали лет этак 50 назад на самом проходимом проходимце - ЗИЛ-157.
http://www.gruzovikpress.ru/article/his ... -12_40_37/
Мне в свое время на практике в леспромхозе удалось с такой машиной познакомиться и даже покататься. Машина была видимо еще первых выпусков - т.к. индивидуальные краны на каждое колесо там находились снаружи и их очень удобно было открывать/закрывать. Тем более что это требовалось не так и уж часто - только перед преодолением сложного участка трассы.
В обычном состоянии краны были всегда закрыты, а вот подьехав к сложному участку водитель просто выходил и открывал краны - и далее мог регулировать давление в каждом из колес даже в движении не выходя из кабины (в кабине был установлен блок кранов ). В принципе краны на колесах можно было и не закрывать никогда - если уплотнения были нормальными и нигде не пропускали.
Но с учетом качества тогдашних уплотнений все водители предпочитали краны закрывать.
Как мне кажется данную схему вполне можно было-бы легко применить и сейчас - естественно с учетом современного развития техники. Заменить постоянный привод компрессора на электрический с автоматом отключения по достижению нужного давления (чтобы он не "пердел" как на ЗИЛ-157 - стравливая избыток давления), поставить на панель приборов манометры на каждый кран, заменить крутилки вентилей на трехпозиционные кнопки с подсветкой и электромагнитные клапаны, ну и конечно вернуть наружное размещение элементов подкачки с выводом воздушного канала через одну из шпилек крепления диска (чтобы можно было использовать любые диски и шины).
При установке подкачки в мосты настоятельно просится пневматическая блокировка дифференциалов :)
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 08:24
ZamPoteh
Если бы у Ер(а) был бы ЗИЛ-157 (ЗИЛ-131, ГАЗ-66, БРДМ, БТР, ...) без данной опции, а ему бы захотелось её иметь, то проблем бы не было. Купил нужные запчасти, установил и пользуйся.
А тут надо всё делать с новья (от проекта до мат.воплощения), в этом то вся закавыка.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 12:28
viksh72
ZamPoteh писал(а):Если бы у Ер(а) был бы ЗИЛ-157 (ЗИЛ-131, ГАЗ-66, БРДМ, БТР, ...) без данной опции, а ему бы захотелось её иметь, то проблем бы не было. Купил нужные запчасти, установил и пользуйся.
А тут надо всё делать с новья (от проекта до мат.воплощения), в этом то вся закавыка.
Все это конечно так, но ничего принципиально нового в новом проекте не будет - все то-же самое только детали другие.
Можно даже часть готовых деталей взять - например воздушные баллоны (3шт по 23л, давление 10атм) - получится возможно несколько избыточно (т.к. они рассчитывались не только для подкачки 6-и грузовых колес, но и для привода тормозов и даже дворников), но с другой стороны, если их задействовать для блокировки дифференциалов, пневмоподвески и т.п. то возможно их обьемов будет в самый раз. Компрессор на 157-м стоял с производительностью ~200л/м - потому наверное для УАЗ-а Агрессора-160 будет вполне достаточно (колесиков-то у нас все-же 4 а не 6 :) ). Самый сложный вопрос - обеспечение герметичности при переходе с неподвижной части моста на вращающееся колесо ИМХО решен вполне удачно - только я не стал-бы ослаблять шпильку сверлением большой дыры (как автор) для протягивания трубкиа просто высверлил-бы в шпильке канал с посадочными резьбовыми гнездами для штуцеров на концах.
Хотя было-бы очень интересно взглянуть в "железе" как это было реализовано на Зил-157 - к сожалению за давностью лет я этого уже не помню.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 14:03
2542843
20 с лишним лет назад я проходил военную службу на ЗИЛ-131. Известно, что машина эта имеет регулируемую из кабины систему управления давлением воздуха в шинах. Так вот, за 2 года службы намаялся я с этой системой так, что до сих пор и слышать не хочу о подобном устройстве. По памяти могу сказать следующее:
- применение подкачки возможно было только на низких скоростях;
- на стоянке колесные краны нужно было закрывать, иначе после стоянки машина случалось оказывалась полностью на ободах, а перед движением - снова открывать. При этом колесные краны зимой замерзали и их приходилось еще отогревать, чтобы открутить;
- замена уплотнений (головок подвода воздуха к полуосям из-за потери системой герметичности) была трудоемкой и, к сожалению, слишком частой;
- когда вышеуказанные уплотнения не выдерживали, выдавливало даже прокладку редуктора моста, не говоря уже о течи всех сальников моста из-за высокого давления, что опять требовало основательной разборки моста;
- из воздушной системы нужно периодически сливать конденсат, что было проблематично зимой из-за замерзания его в рессиверах;
- эффекта применения этой системы на бездорожье особого не было. Чаще выручал трос.
Также на ЗИЛе применялся электропневматический включатель переднего моста. Так вот эта зараза включалась безукоризненно, но выключаться не хотела по несколько дней, что заставляло солдата десять раз взвешивать все "за" и "против" очередного подключения переднего моста. При этом, в той стране еще как-то следили за качеством.
Так что применение на УАЗах подобных систем будет ограничено сложностью конструкции, увеличением массы, стоимости и сокращением срока наработки автомобиля на отказ.
Конечно несколько иные системы регулирования давления воздуха встречаются на иностранных автомобилях, но их цена - соответствующая.
И последнее. То что изображено на фотоснимках весьма напоминает конструкцию примененную на советских военных грузовиках.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 14:14
Ep
парни, если я когда и буду делать центр. подкачку, то это будет после того, как епамобиль переставлю на шишкомосты и колеса от брдм :), то есть, не скоро.
данная тема поднята мною чтобы дать импульс творческому обсуждению центральной подкачки применительно к спайсеру, разумеется, если она принесет больше гемора чем пользы, никто ее ставить не будет :)
но с другой стороны - когда есть и пневмоподвеска, и пневмоблокировка и ресивер с 2-я 20и беркутами мысли куда бы еще подвести воздух в автомобиле как-то сами собою периодически в голове возникают :)
вот не далее как на выходных решил (я надеюсь) проблему конденсата - поставил влагготделитель. и спрятал оди беркут в крыле чтоб место в габажнике не занимал:

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 19:17
doktor 666
а с чего взял?
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 19:59
ZamPoteh
Ер , зимой, при морозах, конденсат замерзать в "стакане" и на подходе к нему, обездвиживая систему.
Бутылки с водой мёрзнут в багажнике.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 20:40
Ep
ну, если у меня и без влагоотделителя 2 зимы ничего не перемерзало (тока клапана пневмоподвески слегка, но после прогрева салона и они оттаивали), то с влагоотделителем вообще ничо перемерзать не должно. а с него конденсат проще слить, чем с ресивера - под машину лезть не надо :)
я влагоотделитель специально в салоне поставил, чтоб быстрее прогревался.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 20:41
Ep
doktor 666 писал(а):а с чего взял?
не понял, ты про что спросил? что я с чего взял?
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 22:29
ZamPoteh
Ep писал(а):doktor 666 писал(а):а с чего взял?
не понял, ты про что спросил? что я с чего взял?
Лубрикатор называется. Ставится на воздушные трассы (для пневмоинструмента, покраски), обычно перед выходом.
Добавлено: Пн ноя 21, 2011 23:09
Ep
нифига. это фильтр-влагоотделитель. лубрикатор, емнип, наоборот - для смазки применяется. по крайней мере в магазе он в виде отдельной хрени присутствовал, ноя его брать не стал, ибо нафик надо.
Добавлено: Вт ноя 22, 2011 07:12
ZamPoteh
Ер, каюсь. То, что у тебя и есть чисто влагоотделитель, то что подразумевал я ещё хитрее обзывается - фильтр-редуктор-лубрикатор. :respect:

Добавлено: Пт фев 10, 2012 23:52
ЁЖик_90
ГДЕ взять комплект и как ставить.
Добавлено: Пн фев 13, 2012 19:37
Panzerer
спроси на уазбуке, если только какие нибудь колхозные, а так наверное нету.