Страница 1 из 1

Жалюзи вместо намордника на радиатор для утепления\охлажден.

Добавлено: Пт окт 21, 2011 16:14
Ghostik
Всем привет!Пока я зимою не езжу..Но озадачился тем,что многие надевают намордники на радиатор зимою,для более быстрого прогрева ..
Эстетично это или нет,решать каждому.
Меня лично такой вариант не устраивает..Эстетики никакой..как на газели..
А разве Патр не лучше Газели?:P
В общем достал я от старого москвича подобную конструкцию в виде металлических жалюзей,которые и работали как намордник+защищали радиатор от камушков..
И есть у меня жгучее желание поставить эту конструкцию в Патриота!
Примерил..Осталось только кронштейны сделать и трос протянуть..Ну возможно ещё покрасить..
Изображение
В общем есть у меня один вопрос,рациональна ли такое расположение конструкции? Либо лучше расположить его вентилятором вентилятором и малым радиатором(от чего кстати он я не знаю) :oops:
Изображение
Изображение
Таким образом есть много преимуществ:
-установка внутри,постоянно
-внешний вид
-прочность конструкции
-доп.защита радиатора от камешков и т.п..
-утеплении в зимнее время
-поток воздуха будет сильнее в летнее время-охлаждение в летнее
-доп.защита троса(противоугонное устройство)от перерезания..

Добавлено: Пт окт 21, 2011 16:19
Aleksandr_89
А вот такое видел? ;)

http://www.silich.ru/zhal.html

Добавлено: Пт окт 21, 2011 16:32
Max 533
забей, или спроси у Кинескопа, у него стоят жалюзи, грит лень снимать, не помогает зимой особо сия конструкция, лучче сделай нашу морду пластмассовую быстросьемной, шоб тока саморезы откручивать, низ на шпильки. зимой сымаеш,как мерзнуть начнеш и утыкаеш щели картончиком и ставиш облицовку на место, по весне у помойки остановился и выкинул, всего делов :)

Добавлено: Пт окт 21, 2011 16:32
Ghostik
Aleks_andr писал(а):А вот такое видел? ;)

http://www.silich.ru/zhal.html
Да же и не искал..До чего техника дошла..:D
Ну мне кажется интелект тут не особо нужен.. :)
Холодная погода, потянул за один тросик,закрыл..Жаркая погода-открыл..

Добавлено: Пт окт 21, 2011 16:34
Volodya
можно ещё привод поставить на тросик с управлением по температурному датчику :)

Добавлено: Пт окт 21, 2011 17:52
Ghostik
Max 533 писал(а): шоб тока саморезы откручивать, низ на шпильки. зимой сымаеш,как мерзнуть начнеш и утыкаеш щели картончиком и ставиш облицовку на место, по весне у помойки остановился и выкинул, всего делов :)
Так я и говорю не нравится мне одежда на нашу морду,ещё и картончик....Тем более уже есть жалюзи..тросик тоже есть,сниму с того же москвича.. :)
Просто сами по себе жалюзи маловаты..если обратить внимание на фотки нижние..много места свободного с боков..

Добавлено: Пт окт 21, 2011 18:20
msm.silich
Ghostik писал(а):
http://www.silich.ru/zhal.html
Ну мне кажется интелект тут не особо нужен.. :)
Холодная погода, потянул за один тросик,закрыл..Жаркая погода-открыл..
На грузовиках середины 20века жалюзи выполняли роль термостата, поэтому стояли близко к радиатору. Это было логично.

Нынче термостат вполне нормальный. А функции жалюзи немного сместились - они сейчас нужны для режимов двигателя, когда его температура падает, несмотря на полностью отключенный радиатор. Это возможно зимой при включенной печке на энергоэффективном двигателе, особенно на дизеле. Все выделяемое тепло готова забирать печка. При этом даже обдув поверхности двигателя набегающим потоком способен понижать температуру ДВС. Получается, что жалюзи должны полностью закрыты, но при этом не должны стоять близко к радиатору, чтобы у электровентилятора сохранялась возможность продуть радиатор именно с закрытыми жалюзи, воздух может засосаться снизу.

т.е жалюзи должны перекрывать доступ слишком холодного воздуха под капот и стоять максимально близко именно к радиаторной решетке, лучше вместо нее. Возможен просто поворот планок декоративной решетки, как в бмв.
ИзображениеИзображение
В режиме, когда двигатель выходит на рабочие температуры и у него появляется ИЗБЫТОЧНОЕ тепло, жалюзи должны нормировать входной поток, чтобы выдуваемая энергия соответствовала генерируемому теплу, тогда термостат будет работать в рабочей зоне, а не в режиме отсечки. т.е максимально похоже на летний режим.

Сейчас осталось ответить для себя на вопрос: чем функционально отличается картонка от жалюзи?

Возьмем только одну ситуацию: приехали на стоянку, заглушили, через час снова начали заводиться. Двигатель может быть либо уже совсем холодный, если ничто не мешало теплу уходить из под капота, либо теплым, если на пути оттока тепла оказался теплоизолятор.

От наличия одеяла базальтового эффект, несомненно, есть. Одеяло - это правильно, оно задерживает тепло при теплопередаче через поверхность ДВС. Но оно не может перекрывать отток тепла от двигателя вбок по пути вентилятор - радиатор - решетка - улица.

Картонка на этом пути - не препятствие, щелей по бокам достаточно, а даже одной щелки достаточно, чтобы тепло вышло вбок, тепло всегда стремится вверх.

Другое дело - жалюзи, они плотно перекрывают этот путь. Подкапотное пространство получается в виде перевернутого стакана. И тепло остается внутри, вниз оно идти не обучено. Уходить оно может через теплопередачу стенок-крышки капота. О теплоизоляции их неоднократно писалось. Одеяло организует здесь второй эшелон, но не заменяет эту теплоизоляцию...


Давайте порассуждаем на тему перегрева.
Летом, надеюсь Вы не перегреваетесь на трассе? Тогда охлаждающего потока хватает для охлаждения. Охлаждающая способность напрямую связана с РАЗНИЦЕЙ между температурой окружающего воздуха(+30) и температурой тосола(+80), разница = 40 (10град запас).

Зимой в такой же ситуации (-30 и +80) разница = 100. Т.е в два-три раза охлаждающей способности воздуха зимой больше. Если учесть, что зимой печка способна забирать все ИЗБЫТОЧНОЕ тепло двигателя, то результат еще более разительный. Ну и зачем зимой под капотом ЛИШНИЙ воздух?

Картонку народ по наитию приспособился ставить именно для того, чтобы ограничить входной поток воздуха, как мы посчитали выше.

Если машина с картонкой, размером в 50% радиатора перегревается, то что-то с регулировками двигателя, он генерирует лишнее тепло, на это тратится лишняя горючка. Я думаю, что если его досконально настроить, то температура двигателя на трассе значительно упадет.

Кстати, кивать на термостат бессмысленно, исправный термостат зимой на трассе находится на грани полного закрытия, довольно часто наглухо закрыт. В этом режиме тепло отводится через обдув холодным воздухом поверхности двигателя.

Следующий вопрос - автоматизация работы жалюзи, чтобы водитель не отвлекался на дергание ручки управления. Но это следующий вопрос. Он же был первым...

Добавлено: Пт окт 21, 2011 19:06
Ghostik
Воот...автоматизация мне нафиг не нужна..а вот то что прийдётся городить ещё и по бокам заслонки-вывод сделал..Хотя попробую пока без них..

Добавлено: Пт окт 21, 2011 19:30
msm.silich
Ну дак подъедьте к нам, недалеко ведь... Все равно что-нибудь полезное узнаете. Карта подъезда есть на сайте:
http://silich.ru/images/stories/karta.jpg

Добавлено: Пт окт 21, 2011 20:27
ZamPoteh
Ghostik писал(а):Воот...автоматизация мне нафиг не нужна..а вот то что прийдётся городить ещё и по бокам заслонки-вывод сделал..Хотя попробую пока без них..
Ну вот это ты зря.

Стоят у меня жалюзи с блоком управления от "Силичъ" нормально работает. И помогает. Жалюзи правда от Волги, они больше москвичёвского и закрывают весь радиатор.

Сначала поставил с управлением вручную - задолбался!!! Трасса, город, пробки - подо всё дергай, подлаживайся. Поставил блок управления и забыл, что жалюзи вообще стоят.

Не полощи себе мозг - езжай к "Силичъ"(у), тем более сами приглашают.
:)

Добавлено: Сб окт 22, 2011 04:31
prokudenko.leha
У меня машын 2006-го года образца.Радиатор,соответственно,самый что ни есть "козлячий".Жалюзи установил тоже УАЗовские,с родным для них тросиком.Полностью закрываю их при температуре ниже -15 градусов.Зазора между ними и радиатором хватает,чтобы Э\В просасывали необходимое количество воздуха для охлаждения.При движении по трассе очень заметно помогает.Мотор не так стынет.Термостат при этом закрыт (радиатор холодный).При -40 и ниже за бортом,чтоб мотор начал остывать,хватает и обдува движка встречным воздухом.
З.Ы.Автоматика.конечно,хорошо,спору нет.Особенно,когда работает,а не глючит. :)Но,лично для себя,заметил,что особо она мне и не нужна.Пару раз за зиму тросик за руку падёргат :D не переломлюсь. :wink:

Добавлено: Сб окт 22, 2011 07:04
alex524
prokudenko.leha писал(а): З.Ы.Автоматика.конечно,хорошо,спору нет.Особенно,когда работает,а не глючит. :)Но,лично для себя,заметил,что особо она мне и не нужна.Пару раз за зиму тросик за руку падёргат :D не переломлюсь. :wink:
+100. Чем проще,тем надёжнее (истина).

Добавлено: Сб окт 22, 2011 08:18
msm.silich
alex524 писал(а): +100. Чем проще,тем надёжнее (истина).
В принципе, да.

Но в УАЗе есть куча параметров, которыми штатно ничего не управляет, только вручную. Если начинать ими управлять "надежно" и вручную - лишняя нагрузка на водителя, вспоминать и думать ведь надо каждый раз.

Вот тут и появляется компромисс с автоматикой. Пусть слегка надежность падает, но водитель только вождением занимается. Эту функцию автоматизировать пока не получается даже на поршаке.

И потом, самая надежная система передвижения - "на двоих" :)


Ghostik писал(а):прийдётся городить ещё и по бокам заслонки-вывод сделал..Хотя попробую пока без них..
Более того, теплоизолировать достаточно герметично надо весь капот и боковины подкапотки. Посмотрите на форуме лачетти, хоть там с тепловыделением гораздо попроще, чем у нас на патрах. По возможности скопируйте сюда самое интересное: http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/sho ... ch&page=44

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:17
/Ого/
Интересная штуковина, надо загнаться.

Для любителей "надёжности" - это иногда в паранойю переходит, был знакомый, так он хотел электростеклоподъёмники на ручные поменять, т.к. они надёжней. :D

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:22
Макашев М.К.
/Ого/ писал(а):Интересная штуковина, надо загнаться
Посмотри у соседей на patriot4x4.ru
Вроде у них была подобная тема да и здесь, кажись, тоже подобным занимались

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:26
/Ого/
А что смотреть то? Вроде всё расписано.

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:33
Макашев М.К.
Я не заморачиваюсь: настали холода, отворачиваю 4 самореза , отгибаю решетку, вставляю картонку и разворачиваю воздухан. Кончились холода - возвращаю всё в исходное.
А вообще то правильно говорят - Лень-"двигатель" прогресса :lol: :lol: :lol:

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:37
/Ого/
Лишние телодвижения. :no:

Добавлено: Сб окт 22, 2011 12:46
Макашев М.К.
/Ого/ писал(а):Лишние телодвижения. :no:
В моём возрасте они, наоборот, полезны :lol: :lol: :lol:

Добавлено: Сб окт 22, 2011 13:13
ZamPoteh
/Ого/ писал(а):...

Для любителей "надёжности" - это иногда в паранойю переходит, был знакомый, так он хотел электростеклоподъёмники на ручные поменять, т.к. они надёжней. :D
:D :good:

Добавлено: Сб окт 22, 2011 14:37
Ghostik
Пока,я хочу свой вариант попробовать..
Открывать закрывать каждый раз..Хм..а смысл?Летом открыл,к Зиме закрыл..Ну и когда выезжаешь из гаража..В москвиче эта заслонка открывалась\закрывалась не выходя из машины дёргая её за спец.ручку..

Добавлено: Сб окт 22, 2011 14:49
/Ого/
Она и на уазах так же открывается, на 469, но когда сама она это делает - удобней. :)

Добавлено: Сб окт 22, 2011 21:56
Max 533
Макашев М.К. писал(а):Я не заморачиваюсь: настали холода, отворачиваю 4 самореза , отгибаю решетку, вставляю картонку и разворачиваю воздухан. Кончились холода - возвращаю всё в исходное.
А вообще то правильно говорят - Лень-"двигатель" прогресса :lol: :lol: :lol:
+100, никакого гемора, по весне у пухто тормознул и утилизировал :)

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 06:59
msm.silich
Уж что говорить про наши патры, с местом проблем поменьше,чем на малых машинах. А тем не менее и там удается добавить утепление капота. Надо будет на фокусе третьем штатные жалюзи по конструкции подсмотреть как-нибудь. А пока вот лачетти, хотя многое применимо и для любых машин, в том числе и у нас.

Утепление подкапотного отсека - вещь комплексная.

Надо понять пути ухода тепла, прикинуть, достаточно ли для отсечения этих путей простых действий, типа автоодеяла или куска пенофола-войлока. Совсем хороший вариант - измерить полученный результат с помощью тепловизора и подтвердить собственными ощущениями.

Конечно, не каждый это делает, но можно посмотреть результат такого подхода на примере машины класса Лачетти.

Вот фото:
На ходу из моторного отсека выдувается тепло вот такими темпами:
Изображение

На стоянке из моторного отсека тепло выдувается вот такими темпами:
Изображение

Стыки делаются так:
ИзображениеИзображениеИзображение

Щели около фар и забор воздуха тоже проклеиваются:
ИзображениеИзображениеИзображение

Дополнительно можно поставить жалюзи на радиаторную решетку, которая в некоторых режимах просто обязана быть открыта, а в некоторых - наоборот, на стоянке - чем плотнее закрыта, тем медленнее машина остывает.
Изображение

Вот термометрия эффекта от жалюзи:
ИзображениеИзображение

Установка листа на днище МО:
ИзображениеИзображение

Все действия проверялись по тепловизору:
ИзображениеИзображение

В моем случае после выполненных работ по утеплению МО ОЖ охлаждается с +96 до (-10) при морозе (-20) около 12 часов, т.е. оставив Лачу вечером в 22.00 на улице, утром в 08.00 двигатель ещё теплее воздуха на +10 гр., и заводится как "часы"!

Ну и автор, Doctor Avic:
Изображение
Фото покрупнее и описания можно посмотреть "личка/klass.html" или на предыдущей странице ссылка есть

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 08:28
inventor
Макашев М.К. писал(а):Я не заморачиваюсь: настали холода, отворачиваю 4 самореза , отгибаю решетку, вставляю картонку и разворачиваю воздухан. Кончились холода - возвращаю всё в исходное...
Я еще проще делаю. Откручиваю два винта, крепящие накладку над радиатором. Вставляю в зазор между радиатором и кронштейнами блока вентиляторов несколько картонных полосок, чтобы они перекрывали весь просвет радиатора. И весь радиатор утеплен с головы до ног. Сдвигая их как дверки шкафа-купе оставляю при необходимости небольшой просвет для продувки радиатора. Это гораздо лучше покупного намордника на решетку, которая оставляет голым всю нижнюю часть радиатора.

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 09:55
Nomad
/Ого/ писал(а):Интересная штуковина, надо загнаться.

Для любителей "надёжности" - это иногда в паранойю переходит, был знакомый, так он хотел электростеклоподъёмники на ручные поменять, т.к. они надёжней. :D
Паранойя № 1:
Паджеро, тундра, минус 37, охота. Опускаю стекло......
Стреляю. Пробую поднять стеклоподъемник....
Дальше продолжать или догадаетесь? :D Было не смешно, кстати: разворот на подветренную сторону, затыкание пуховиком окна, нагрев салона полтора часа. И такой клин стеклоподъемника случался у меня на трех машинах регулярно, две из них японские, одна практически новая.

Случай № 2:
Опять тундра, но уже летом. Патриот соседа. Ушли на рыбалку на два дня. Возвращаемся.....Патриот не заводится. Очень крупно повезло, что по тундре от моря через 5 часов поехал еще один ненормальный на......Патриоте :shock:
Он нас завел. Причина разряда аккумулятора - левый стеклоподъемник, он коротнул и сгорел, предохранитель цел.

Случай № 3
Чувствую запах горелой проводки в салоне. Расплавился блок предохранителей :shock: , сами предохранители целы.

Экпедиционные Гелендвагены стоимостью более 100 000 Евро имеют ручные стеклоподъемники. :oops:

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 10:11
Nomad
inventor писал(а):
Макашев М.К. писал(а):Я не заморачиваюсь: настали холода, отворачиваю 4 самореза , отгибаю решетку, вставляю картонку и разворачиваю воздухан. Кончились холода - возвращаю всё в исходное...
Я еще проще делаю. Откручиваю два винта, крепящие накладку над радиатором. Вставляю в зазор между радиатором и кронштейнами блока вентиляторов несколько картонных полосок, чтобы они перекрывали весь просвет радиатора. И весь радиатор утеплен с головы до ног. Сдвигая их как дверки шкафа-купе оставляю при необходимости небольшой просвет для продувки радиатора. Это гораздо лучше покупного намордника на решетку, которая оставляет голым всю нижнюю часть радиатора.
Тоже затыкал всю морду картонкой, на вершине перевалов частенько отключались газовые мозги (установлены над двигателем), особенно при остановке, то-же самое в конце гор на светофорах. Причину выяснил через год, положив под капот градусник: мозги над двигателем при остановках на вершине перевалов нагревались до.....110-120 градусов в минус 30 за бортом. Аналогичная проблема летом полностью исчезла после банального удаления уплотнителя капота.

Добавлено: Пн дек 12, 2011 17:41
Ep
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Пн дек 12, 2011 18:38
Yurapatriot
Женя, без обид. Теперь осталось только "двиг" впихнуть. :lol: :lol:

Добавлено: Пн дек 12, 2011 19:33
Ep
палюбэ :)

и потом еще запустить его :)

Добавлено: Пн дек 12, 2011 19:54
ZamPoteh
Изображение