Страница 1 из 8

Ставим "ходовые огни" самостоятельно

Добавлено: Ср июн 02, 2010 23:31
Ep
все, наверное, уже в курсе что через полгода нас заставят ездить с ближним(либо с ходовыми огнями) уже и в населенных пунктах.
вариант светодиодных ламп дневного света всем хорош, тока неизвестно разрешат ли их ставить туда, где они не предусмотрены конструкцией авто (то есть на уаз-патриот)

пошарился на поисковиках по поводу ходовых огней и на форуме калиноводов нашел ссылку на очень забавную штуковину - а именно, шим-регулятор яркости свечения ламп накаливания.

http://www.chip-dip.ru/product0/669667653.aspx

там же было описание идеи: при включении зажигания лампы ближнего света включаются через эту хрень, например, на 30% мощности. этого вполне достаточно, чтоб гайци не домахивались до честных граждан (ближний свет ведь горит, фары стандартные....) и по энергопотреблению уже сравнимо со светодиодными лампами дневного света( на 30% 15 Вт вместо 12 Вт у фирменных филипсовских светодиодов). можно приделать датчик освещенности, который в случае наступления темноты включит фары на 100% мощности. разумеется, фары можно включить на 100% мощности и вручную. мне кажется наш МУС с его режимом "авто" - идеальный кандидат на переделку под такую систему.

будем пробовать :)

Добавлено: Чт июн 03, 2010 04:32
Volodya
зачем? я и щас езжу с ближним не обламываясь...

Добавлено: Чт июн 03, 2010 08:27
Партизанский
Я бы поставил такую штуку.
Лишняя постоянная нагрузка на электрооборудование при круглосуточной езде со светом ни к чему, плюс увеличение расхода топлива на лишние 500 грамм...
Идею регулировать яркость ближнего света считаю полезной.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 09:01
Ep
ну да. экология на первом месте. ну и ресурс ламп.

дело в том, что на машинах, продаваемых в скандинавии такая фигня стоит по умолчанию. я думаю, и на отечественных авто такую штуку со временем внедрят.

зимою, опять же, аккум недоедает сильно.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 09:43
klock
Странная логика. Зачем кого-то найоппывать? Найоппываешь при этом в первую очередь СЕБЯ!
Лично я всегда езжу с ближним светом. И я был и остаюсь горячим сторонником этого закона! Движение с ближним в постоянку сильно улучшает видимость машины на дороге и увеличивает безопасность.
Как меня раздражают "летучие голландцы", которые даже в сумерки фары не включают!

Добавлено: Чт июн 03, 2010 09:52
ЧАТский
Действительно, я тоже не понимаю смысла этой штуки. Всегда езжу с ближним, уже много лет. В любом месте, в любое время года и суток.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 10:31
Alex[BY]
Народ, я когда стал ездит в Россию за рулем понял прелесть ближнео света за городом.
Это реально помогает при обгонах.
У нас такого правила нет и приходиться лишний раз напрягаться чтобы опеределить, что я вижу впереди... Обгоняющего или приближающегося.
В итоге сам езжу постоянно с ближним и у нас.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 10:40
Ep
логика в том, что ближний свет - это ближний свет, он не предназначен для обозначения транспортного средства днем.
для обозначения ТС хорошо подойдут светодиоды, которые будут направлены четко в глаза пешеходу и при этом не будут его слепить. но, так как ситуация со светодиодами пока неясна, а мировой опыт по этой теме уже есть - пока можно воспользоваться мировым опытом :)
50*2 ватт ближнего света днем, направленного вниз и на обочину это просто тупое лоббирование интересов производителей лампочек :)
я уверен, что на 30% видимость авто будет не хуже, а эксплуатационные расходы это снизит.

еще раз повторяю - скандинавы не дураки, раз заставляют всех автопроизводителей ставить такую хрень на продаваемые у себя машины.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 14:49
klock
Остаюсь при своем убеждении: обязательность ближнего света ВСЕГДА, как за городом, так и в городе, как днем, так и ночью - это очень ПРАВИЛЬНЫЙ закон, существенно повышающий безопасность движения. И всяческие уловки по его обхождению, направленные на крохоборскую экономию нескольких миллилитров бензина или нескольких недель срока службы ламп - считаю неуместными.
Сам держу переключатель фар строго в положении "Автомат" и езжу в ближним светом ВСЕГДА. Независимо ни от каких законов. Из простого уважения к соседям по дороге.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 15:21
Пацаны
Споритесь на ровном месте - заметность машины днем это одно, а энергопотребление совсем другое. У них об этом думают специально обученные люди ( и для людей), а мы как обычно все колхозим.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 17:22
Pasha337
Да хрень это, ненужная вещь! Я за ближний свет днем!!!

Добавлено: Чт июн 03, 2010 17:35
гоша1
В том еще году поставил плоские Hella(как фары дневной езды),вошли идеально в прорези решетки радиатора.Вкл. зажигание-заг.фары,выкл. заж.-тухнут.В комплекте был переключатель,т.е. ночью я могу их отключать.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 18:20
Ep
Пацаны писал(а):Споритесь на ровном месте - заметность машины днем это одно, а энергопотребление совсем другое. У них об этом думают специально обученные люди ( и для людей), а мы как обычно все колхозим.
+1
2клок:
нравится ездить с ближним - езди :)
эта тема не для тебя :)

но учти, что ты совершенно точно станешь чаще менять лампочки, аккумуляторы и будешь для перемещения себя любимого потреблять чуточку больше бензина, чем если бы ты ездил со светодиодными ходовыми огнями. все это в совокупности, если посчитать, нанесет в масштабах страны значительный вред окружающей среде.
впрочем, у нас это норма. хотели сделать как лучше, получилось как всегда.

я двумя руками за то, чтобы ездить круглосуточно с включенными специальными фарами дневного света, ибо они предназначены именно для обозначения ТС и справляются с этой задачей оптимальным образом. ближний же свет с данной задачей справляется неоптимально хотя бы потому что он направлен не туда куда надо :)

но у нас, просто, любое полезное начинание моментально превращается в очередную кормушку для нечистых на руку чинуш разных уровней :) начиная от пролоббировавших закон депутатов и заканчивая обычными работниками доблестного ГИБДД, которые (предположительно) будут выносить автолюбителям моцк если те сами поставят на свои машины специальные светодиодные фары дневного света.

еще раз повторяю, я считаю что дневные ходовые огни полезны. опыт скандинавских стран это доказывает. далее, я считаю, что необходимо внести дополнения в закон, который обязал бы всех автопроизводителей встраивать светодиодные фары дневного света в автомобили, предназначенные для нашего рынка. это сократит расходы автовладельцев и даст нам право называться страной, которая стремится внедрять нано-технологии в повседневную жизнь :)( http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/25827 ). я считаю что необходимо внести дополнение в закон, в котором четко и ясно будет прописано, что автовладелец вправе самостоятельно устанавливать на свое авто светодиодные фары дневного света.
а пока таких законов не принято и нигде отдельно не указано что штатные лампочки в штатных фарах через шим-регуляторы запитывать запрещается, я оставляю за собой право делать что угодно с проводкой в своем автомобиле. тем более, что именно так и поступают уважаемые мною скандинавы, которые, в отличие от нас иногда еще думают головой. и забота о безопасности у них вредит окружающей среде гораздо меньше.
и я уверен, что это никоим образом не помешает другим участникам дорожного движения, а пешеходов, особенно низкорослых, фары, работающие вполсилы, будут слепить днем гораздо меньше :)

кстати, кому лень колхозить шим-регулятор за 270 рублей могут лампочки последовательно подключить - тоже будут гореть вполсилы :)

кстати, у нас президент объявил, что через некоторое время у нас в стране перестанут продавать лампы накаливания.
он тока не уточнил, галогенок автомобильных это касается или нет? по мне так лучше бы их тоже запретили :) тогда все дружно перейдут на светодиоды и проблема исчезнет сама собой :)

Добавлено: Чт июн 03, 2010 18:33
Ep
да, и еще. я по ящику видел беседу с преподом из автомобильного вуза московского какого-то, который мельком высказался на тему ближнего света фар и его влияния на безопасность дорожного движения. так вот, с его слов есть мнение что наши глаза хорошо выделяют машину с включенным ближним тока в потоке машин с выключенными фарами. а когда все едут с включенным ближним, то типа еще неизвестно, хорошо это или нет для безопасности:)

я думаю, тут есть рациональное зерно.
поэтому мой выбор - ближний свет фар для плохих условий освещенности, а когда на улице +35 и светит солнышко лучше пусть будут светодиоды, которые по спектру гораздо ближе к естественному свету.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 21:07
Safronov
Ep ! Вот тут ты прав ! Вспомните , когда вводили свет для мото ! Эффект был приличный !
Безопастность вещь хорошая , но пока наше авто для езды со светом круглые сутки не предназначено. Батарея слабая, генератор не справится, а про светотехнику и говорить даже не буду ! Т.е. государство пытается решить проблему безопастности за счёт нашего кармана ! Мило .... не правда ли! :D Ездить мы меньше не станем , а травить воздух станем больше. У нас на Урале перестали опрыскивать леса от клещей. Экология прежде всего.... В урожайный год зайцы дохнут от ошейника из клещей, народ загибается от энцефалита (даже прививка не помогает) . Кому-нибудь нужна такая забота ?
klock! От дураков ты светом не спасёшься ! Ты же это прекрасно знаешь уже ! :D
Не будет государство заботиться о нашей безопастности ! А бодягу с безопастностью устраивают ,потому что долбим мы их ! :D

Добавлено: Чт июн 03, 2010 21:15
Ep
если кому интересно, вот тут описан алгоритм работы фар шевроле-каптива. у нее ближние работают, в зависимости от уровня наружной освещенности, как фары дневного света и как ближний. думаю, на бобике надо так же делать.

Добавлено: Чт июн 03, 2010 22:09
СЛОНЕНОК
Ep писал(а):да, и еще. я по ящику видел беседу с преподом из автомобильного вуза московского какого-то, который мельком высказался на тему ближнего света фар и его влияния на безопасность дорожного движения. так вот, с его слов есть мнение что наши глаза хорошо выделяют машину с включенным ближним тока в потоке машин с выключенными фарами. а когда все едут с включенным ближним, то типа еще неизвестно, хорошо это или нет для безопасности:)

я думаю, тут есть рациональное зерно.
поэтому мой выбор - ближний свет фар для плохих условий освещенности, а когда на улице +35 и светит солнышко лучше пусть будут светодиоды, которые по спектру гораздо ближе к естественному свету.

С точки зрения нейрофизиологии, мне кажется, ближний свет не будет рулить со временем- со временем глаз человека будет видеть то, что привык видеть его мозг и ближний свет перестанет выделать машину. Иными словами, мы попросту привыкнем видеть всех с ближнем светом и это будет данность и машины перестанут выделяться для нас.
Пример: когда мы смотрим на елку мы же не думаем, что она, например зеленая- для нас это уже давно данность...мы воспринимаем образ целиком и уже только потом делим этот образна части и даем ему характеристику... так мы устроены.
Мы не будем со временем, выделять в едущей машине включенный на ней свет фар, а будем воспринимать машину как образ, целиком, а уж потом давать этому образу характеристику, но это будет сделать уже трудно- скорость, то присутствует, в любом случае.
Сейчас мы выделяем машины со светом фар, только потому, что не все еще с ним ездят.

Ну блин понаписал ...
Хотя, видимо, не зря в институте много лет назад учился :D :D :D

Добавлено: Чт июн 03, 2010 22:15
Серёга82
с момента покупки постоянно ездию с включенным ближнем, даже в деревне. Пробег 20000, всё жду когда штатные лампочки начнут гореть

Добавлено: Чт июн 03, 2010 22:40
Ep
Слоненок, по ящику что-то похожее говорили :)

Серега82, 20000 - это не пробег :)



вот мне интересно, столько противников нашлось у идеи плавно менять яркость свечения лампочек ближнего света в фарах. а вот дома у вас лампы накаливания до сих пор без диммеров стоят? меня одно время назад достало, что приходится часто менять перегоревшие лампы накаливания - я пошел и купил в магазине электротоваров для всех люстр с лампами накаливания выключатели с диммерами (anam), взамен обычных того же производителя. все. помимо увеличения срока службы лам плавное изменение подсветки экономит электроэнергию и позволяет установить комфортный уровень освещенности. я вот не люблю вообще яркий свет как в операционных :)

ну ничо. в начале следующей недели приедут регуляторы, проведу эксперимент и постараюсь заснять на видео и выложить как меняется яркость штатных лампочек днем при шим-регулировании. надеюсь, тем самым мы расставим все черточки над ять :)

Добавлено: Пт июн 04, 2010 08:00
Volodya
Ep писал(а):вот мне интересно, столько противников нашлось у идеи плавно менять яркость свечения лампочек ближнего света в фарах
я не противник, идея хорошая, только заморачиваться ей не буду, потому как сгоревшую в марте по-моему лапмочку заменил на какую-то за 50р и до сих пор езжу... зачем мне чего-то городить? а вот насчёт "наипать" я против так вопрос ставить...
Ep писал(а): а вот дома у вас лампы накаливания до сих пор без диммеров стоят?
да

Добавлено: Пт июн 04, 2010 10:49
Ep
ну, выражение "наиппать" было применено для затравки в опчем то :) чтоб народ расшевелить :)
но в результате народ мало внимания обратил на техническую сторону вопроса :) все в итоге, как обычно, к флуду свелось.
так что да, наверное, вопрос поставлен неверно :)

Добавлено: Пт июн 04, 2010 16:29
СЛОНЕНОК
Ни когда не заморачивался данной проблемой- сюжет по телеку не видел. Пользуюсь только знаниями которые получил.
Пользуюсь фарами только в условиях когда они реально нужны- сумерки..., туман...

Возвращаясь к нейрофизиологии- малиновый патриот без включенных огней более заметен чем Ниссан Микра с оными.

Да, включенные огни способствуют выделению машины, но не более чем на процентов 20 от общего количества факторов, которые этому способствуют. С точки зрения той же нейрофизиологии, больше способствует выделению машины из потока- цвет автомобиля (насколько он раздражающе воздействует на мозг), нежели включенные фары.
Вообще мне кажет проблема родилась в лоне производителей аккумов, лампочек и прочего.


В конце концов, не заметить Патриот- это надо постараться :)

Добавлено: Пт июн 04, 2010 23:20
Ep
да я тоже думаю что в вопросе принудительной езды с ближним по городу заботы о безопасности пешеходов гораздо меньше, чем лоббирования чьих-то интересов. в противном случае наши законодатели вполне могли бы подготовить сначала техническую базу для повсеместного внедрения ходовых огней, написали бы соответствующие госты, провели бы исследования где конкретно на авто надо их размещать чтобы лучше было видно в условиях городского движения и т.д. и уж потом принимали бы законы, запрещающие ездить без ходовых огней. а у нас как обычно хорошую идею просто опошлили, заставив вместо ходовых огней днем по городу кататься с ближним светом. а если кто попробовал, например, глянуть на ближний свет фар патриота с высоты детского роста согласится со мной, что ближний реально слепит. а детишек днем по улицам городов бегает гораздо больше, чем по трассе ночью. даже только по этой причине я буду ставить регулятор яркости и настраивать ближний таким образом, чтобы он днем детей не слепил.

Добавлено: Пт июн 04, 2010 23:59
Ep
да и еще один момент, оказывающий влияние на безопасность. габариты задние если днем включены, на их фоне стопари хуже видно. с этим то, надеюсь, никто спорить не станет. поэтому, надо обязательно сделать, чтоб ходовые огни горели без габаритов. патриотовский мус, в отличие от калиновского, идеально заточен под это дело, потому что есть режим "авто". надо тока глянуть что у него внутри и слегка творчески переработать схему.

Добавлено: Сб июн 05, 2010 00:04
NATOvec
Женек сам давно все ни как не сделаю ангельские глазки и реснички как у ауди все руки не доудут и светить не хуже ближнего будут. На счет димера у меня друган все экоомил с ними. потом люстру китайскую на светодиодах к нему подключил зачетно рванул китайский димер :lol: :lol: :lol:

Добавлено: Сб июн 05, 2010 00:34
Ep
на диммерах написано же для особо одаренных-использовать тока с лампами накаливания :)

Добавлено: Сб июн 05, 2010 05:30
стажёр
По большому счёту установка светодиодов на современных автомобилях и предназначена только для ламп дневного света, то есть что бы его обозначить в светлое время суток. К примеру на рестайлинговом S-классе, новом Е-классе Мерседес Бенц эти лампы горят только днём. А почему диоды, во первых светят ярче, но не слепят; во вторых в целях снижения энергопотребления и нагрузки на генератор и как следствие экономии топлива и снижение вредных выбросов в окружающую среду. А в перспективе полностью хотят заменить лампы на светодиоды. В задние фонари уже давно устанавливают светодиоды. Одна проблема, при выходе из строя диодов меняется весь фонарь.

Добавлено: Сб июн 05, 2010 08:35
Илья_007
Это всё похоже на возращение в эру начала автомобилизьма. Следующим шагом будет обязательное условие, чтоб перед машиной шол человек с горном и дудел в него, для повышения безопасности!

Добавлено: Сб июн 05, 2010 10:03
СЛОНЕНОК
Илья_007 писал(а):Это всё похоже на возращение в эру начала автомобилизьма. Следующим шагом будет обязательное условие, чтоб перед машиной шол человек с горном и дудел в него, для повышения безопасности!
:D :D :D :D :D :D :)

Добавлено: Сб июн 05, 2010 11:10
Ep
Илья_007 писал(а):Это всё похоже на возращение в эру начала автомобилизьма. Следующим шагом будет обязательное условие, чтоб перед машиной шол человек с горном и дудел в него, для повышения безопасности!
хорошо сказал!


я теперь точно поставлю себе тепловозную дудку. чтоб и на другом конце города все знали - я еду :)

Добавлено: Сб июн 05, 2010 11:14
Ep
стажёр писал(а):По большому счёту установка светодиодов на современных автомобилях и предназначена только для ламп дневного света,
на новом кроссовере "туарег" ближний - светодиодный :) а дальний - ваще линза. но как опция сохранился биксенон

( http://media.club4x4.ru/1052-vtoroe-pok ... uareg.html )

Добавлено: Сб июн 05, 2010 11:25
стажёр
Вот я и говорю, что всё идёт к диодам.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 16:38
tarakanoff
klock писал(а):Странная логика. Зачем кого-то найоппывать? Найоппываешь при этом в первую очередь СЕБЯ!
Лично я всегда езжу с ближним светом. И я был и остаюсь горячим сторонником этого закона! Движение с ближним в постоянку сильно улучшает видимость машины на дороге и увеличивает безопасность.
Как меня раздражают "летучие голландцы", которые даже в сумерки фары не включают!
Абсолютно согласен! Да я уже привык со светом всегда ездить. Да и покупая Патриот, о расходе лишних 500 грамм говорить не приходится. Безопасность твоя и окружающих много важнее!!

Добавлено: Вс июн 06, 2010 17:51
Fire
СЛОНЕНОК писал(а): В конце концов, не заметить Патриот- это надо постараться :)

Все уазики оборудованы системой стелс и он является незаметным для человеческого глаза. Случай смешной произошел у меня на глазах мальчонка на велосипеде въехал в бок фермеру в переулке, проехать там другой машине и велосипеду не получиться как он его не заметил черт знает, но было смешно. А еще одному товарищу дама на маленькой иномарке типа киа пиканто въехала в бочину его патриота, сказав одно что не заметила. А вы говорите.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 18:19
Ep
tarakanoff писал(а): Абсолютно согласен! Да я уже привык со светом всегда ездить. Да и покупая Патриот, о расходе лишних 500 грамм говорить не приходится. Безопасность твоя и окружающих много важнее!!
важнее чего? :)

такое впечатление, что я и правда призываю снижать безопасность :)

а я, как раз, в каждом посте призываю ее повышать :)

только на мой взгляд, езда со _стандартным ближним_ по городу днем в некоторых случаях, наоборот, эту безопасность понижает.
и, параллельно, увеличит эксплуатационные расходы и вредные выбросы.

поэтому я и хочу произвести такой вот тюнинг, раз законодатели не сформулировали четко, можно или нет ездить со светодиодными ходовыми огнями.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 19:20
kirej
Вспомните старую статью в ЗР. Там четко доказывается о необходимости ближнего света. Сам езжу с ближним уже лет 10-15 и не заморачиваюсь. Предложенные схемы с ШИМ на мой взгляд: больше устройств - ниже надежность, а главное - вечером забудешь перевести в штатный режим и реальное снижение БД.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 20:53
СЛОНЕНОК
Fire писал(а):
СЛОНЕНОК писал(а): В конце концов, не заметить Патриот- это надо постараться :)

Все уазики оборудованы системой стелс и он является незаметным для человеческого глаза. Случай смешной произошел у меня на глазах мальчонка на велосипеде въехал в бок фермеру в переулке, проехать там другой машине и велосипеду не получиться как он его не заметил черт знает, но было смешно. А еще одному товарищу дама на маленькой иномарке типа киа пиканто въехала в бочину его патриота, сказав одно что не заметила. А вы говорите.
Вы скажете, я опять о своем, но не отступлю от своей профессиональной точки зрения- ставлю под сомнение адекватность восприятия окружающего этими людьми :D

В обоих случаях ближний свет не помог бы... :)

Добавлено: Вс июн 06, 2010 21:08
Гульков
Недавно по зомбоящику выступал шишкагай. Ему задали как раз такой вопрос о законности имплантации диодных ходовых огней. Он ответил однозначно: колхоз с переделкой осветительных приборов - нарушение и будет пресекаться.

Добавлено: Вс июн 06, 2010 22:46
Ep
хехе. читаем тут:

http://www.5koleso.ru/articles/4277


На современных автомашинах применяются дневные ходовые огни, которые начинают работать сразу после включения двигателя. Таким образом, включать ближний свет фар уже не требуется. Соответственно, в правилах необходимо предусмотреть альтернативу — либо горит ближний свет, либо дневные ходовые огни», — отметил главный инспектор безопасно­сти дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

Так что же получается, сегодня такие ходовые огни запрещены? Отнюдь нет. Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации», установка подобных устройств на автомобиль допускается. Пункт 6.19 сего ГОСТа допускает факультативную установку дневного ходового огня при условии, что размещение будет соответствовать нормам (см. рисунок) и функциональная электрическая схема будет надлежащей. «В случае установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента (без участия дополнительных клавиш — прим. редакции). Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения».

Изображение


Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 дневные ходовые огни располагаются по такой схеме



млин. я ваще уже ничо не понимаю :) можно их вешать или нет :)

Добавлено: Вс июн 06, 2010 22:53
Ep
kirej писал(а):Вспомните старую статью в ЗР. Там четко доказывается о необходимости ближнего света. Сам езжу с ближним уже лет 10-15 и не заморачиваюсь. Предложенные схемы с ШИМ на мой взгляд: больше устройств - ниже надежность, а главное - вечером забудешь перевести в штатный режим и реальное снижение БД.
система с шим будет дублирующей. ее наличие никак не снижает исходную надежность, только повышает ресурс осветительных приборов, аккума, генератора.

чтоб не забыть про ближний, ставим датчик освещенности - ближний включится автоматически. хотя, даже если датчика не будет, забыть про ближний навряд ли получится - темно ведь....

Добавлено: Вс июн 06, 2010 23:20
Ep
кажыся, зря я законодателей ругал :)
и правда, в госте есть ходовые огни:


итак, Государственный стандарт РФ



ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)

Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации



Regulation N 48 Uniform provisions concerning the approval of vehicles with regard to the installation of lighting and light-signalling devices (IDT)

там пункт 6.19 Дневной ходовой огонь



6.19.1 Установка

Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.

6.19.2 Число

Два.

6.19.3 Схема монтажа

Специальных предписаний нет.

6.19.4 Размещение

6.19.4.1 По ширине - точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.

Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.

6.19.4.2 По высоте - на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.

6.19.4.3 По длине - на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.

6.19.5 Геометрическая видимость

Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.

Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.

6.19.6 Направление

Вперед.

6.19.7 Функциональная электрическая схема

В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.

Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.

6.19.8 Контрольный сигнал

Факультативен в виде замкнутого контура.

6.19.9 Прочие предписания

Нет.

Добавлено: Пн июн 07, 2010 04:05
Volodya
Ep писал(а):увеличит эксплуатационные расходы и вредные выбросы.
ну с расходами ладно, на копейки повысит, но выбросы то зачем постоянно считаешь? мы за столетие столько не надымим и экологию не испортим так, как один вулкан в Исландии за раз сделал, или паводки, разлив той же нефти в Мексиканском... вот где нарушение экологии, а не эти 100гр бензина, курильщики дымят больше... :)

Добавлено: Пн июн 07, 2010 08:47
Ep
да не копейки, не копейки. бензин это одно, а аккумуляторы, генераторы и прочее? у уазика с штатной электропроводкой и штатным реле-регулятором идет постоянный недозаряд аккума, что сокращает его ресурс. а с включенным ближним, особенно зимой, особенно в режиме городской езды "тыр-пыр" недозаряд будет очень сильным. это снизит ресурс аккума еще больше. а куда у нас деваются мертвые аккумуляторы? их прям все нормально утилизируют?
из таких вот мелочей типа почившего раньше времени аккума и складывается суммарное загрязнение. и очень плохо, что у нас мало кто задумывается об этом. все предпочитают зимой вместо того, чтоб прикрыть кран дома на батарее (а у всех они есть?) просто открыть окно и выпустить тепло на улицу. это ж проще....
и найти при этом кучу обоснований чтоб не делать простейший регулятор температуры.

Добавлено: Пн июн 07, 2010 09:02
klock
Ep писал(а):все предпочитают зимой вместо того, чтоб прикрыть кран дома на батарее (а у всех они есть?) просто открыть окно и выпустить тепло на улицу.
А вы, простите, зимой квартиру не проветриваете? И дышите дома тем же, что выдыхаете (и, простите, не только выдыхаете)? И как оно? :P Да-да, зато отопление экономится... ;)

Добавлено: Пн июн 07, 2010 09:12
Ep
ну почему. бывает, проветриваю. но у меня и штатная вентиляция неплохо работает :)
а большую часть времени краны на батареях закрыты. тока в очень сильные морозы открываю :)

другое дело если окна открывать не для проветривания, а для приведения температуры к пригодным для проживания значениям:)

Добавлено: Вт июн 08, 2010 12:45
Ep
получил я регуляторы :)

как и следовало ожидать, в них используется схема управления по минусу.

то есть, чтобы сделать по простому и не лазить в МУС, придется переделывать на управление по минусу ближний свет. то есть, надо будет отцеплять штатную проводку от лампочек ближнего света и вставить в разрыв доп. релюху чтоб при включении ближнего подавать массу на лампочку в обход шим.

заодно разобрался как работает МУС и почему он может самопроизвольно включить зажигание :)

Добавлено: Вт июн 08, 2010 21:30
NATOvec
это как вкл зажигание :?:

Добавлено: Вт июн 08, 2010 23:07
Ep
вот так :) если в крутилке МУСа случайно верхний штырек сотрется, будет именно такая картина - включено зажигание вместо режима "авто" .
даже если там просто саморезы открутить то же самое будет :)


кстати, я уже езжу с ходовыми огнями :)

диапазон регулировки с помощью крутилки от "совсем выключено" до "совсем включено".
релюхи поставил прям в фары, калиновские (они меньше по размеру). крутилку яркости установил слева от МУСа. при включении зажигания автоматически включаются "ходовые огни" на заданную яркость. при включении ближнего - автоматически яркость становится 100%.

Добавлено: Ср июн 09, 2010 13:46
Ep
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: Чт июн 10, 2010 14:07
VladislaV
Думаю что крутить постоянно ту ручку уменьшая силу тока на лампы нет необходимости. Я бы вместо подстаканника сделал второй блок кнопок, в котором одна была бы "включить ближний при включенном зажигании". Типа положения "авто" в МУСе, но без передних и задних габаритов. Вот этого мне кажется хватит с головой, а крутилка, не знаю нужна ли. Много не выиграешь, убавив там.