У меня чуть раньше был 469-new (3151-96) на гражданских мостах, я тоже думал что на танке, но нет, хотя в сравнении с легковым автопромом, так себя и ощущал.
По сути, я ничего с ним глобального не делал, токма заменил пружины, рессоры и воткнул резину АТ (50 город/50 грязь). Внедорожные качества значительно улучшились. Ну в моём понимании значительно, в данном случае это "строго на глаз" процентов на 20-30%. Меня это по сути устраивало для моих целей использования.
Сейчас на Патриоте, в котором по вопросам внедорог и проходимости я всего лишь заменил резину, тоже на АТ, поставил лебёдку вперёд, и зашиту рулевых тяг. Всё.
Да и я так считаю, что в моём случае, Патриот проигрывает моему бывшему 3151-96 (469-new), но сразу оговорюсь, не на много, самую малость. Я конечно не говорю о твоих военных редукторных мостах, я сравниваю со своими гражданскими. Так же я считаю, это сугубо моё мнение, проигрывает он из-за:
1) Более длинной базы.
2) Более высокой общей массы, на 365 кг. (1770 кг. бензин с двигателем ЗМЗ-409 (дефарсированным) против 2135 кг. бензин с таким же двигателем).
Ну а что надо сделать с Патриотом, чтобы он объехал Хантер или 469

Я думаю, что если на 469 или на Хантере будет сделано тоже что и на Патриоте, то Патриот его всё равно никак не объедет.
А если стремиться улучшить проходимость Патриота, то все мероприятия по абгрейду не секретны и известны, описаны на этом и на многих других форумах. Можно и лифтовать и 35 втыкать и принудительные блокировки в оба моста и резину вообще с монстровским протектором поставить.
Я например не планирую делать из него монстра, ввалив него немерянное количество денежных средств.
Колёса уже более-менее устраивают, по трассе комфорт, по умеренному бездорожью тоже вполне, лебёдка есть, тросы рывковые (динамические) и статические тоже в наличие. Думаю что в дополнение воткну себе самоблок. дифферинциал в задний мост и на этом успокоюсь окончательно. Я понимаю, что многие могут меня пытаться разубедить в том, что мои стремления по тюннингу Патриота на этом не закончатся, но я понял, что этим не болен неизлечимо и мне достаточно разумного предела, тем более это уже 2-й УАЗик у меня.
Ну вот такое моё мнение и рассуждения по данному вопросу.