Страница 1 из 1

Присадка ER. Добавлять, или не стоит?

Добавлено: Вт мар 20, 2012 22:21
Georg3000
Доброго времени суток, уважаемые патриотоводы!
Один мой приятель недавно нахваливал мне присадку ER, Якобы он пользуется ею уже год, и ещё ни разу не пожалел об этом.
Уже через 300-400 км движок его семёрки "зашептал", заводится при -25(у нас на юге это лютый мороз) с пол тыка, увеличилась прыть а расход снизился.
Я в свою очередь пошарил по форумам, и обнаружил что мнения по поводу этой буржуйской чудо-жидкости радикально расходятся, примерно 50\50.
Как вы считаете, стоит-ли тратить на это зелье деньги, или-же просто покупать хорошее, заморское масло и не морочить себе и людям голову?
Заранее спасибо за ценные советы.

Добавлено: Ср мар 21, 2012 01:06
Партизанский
В этом разделе:
http://www.uazpatriot.ru/forum/g-s-m-go ... i-f22.html
...много тем про разнообразные присадки, есть мнения "за" и "против".

P.S. Лично я бы без крайней необходимости непонятно что в агрегаты не лил.

Добавлено: Ср фев 06, 2013 13:31
AKYJIbI4
Присадка хороша для реанимации подсаженных но не убитых движков, в свое время с 7 летней тойота-королла сыграла в плюс, побежала легче и пошустрее на отклик педальки стала. В новую семерку лил, никакого ощутимого эффекта, но 10 лет машина отбегела на ура, только смена масла и чистка карба.

Добавлено: Ср фев 06, 2013 19:36
Змейго Рыныч
Залил такую в мотор ВАЗ 2109. Через три месяца капремонт двигателя - шатун оборвался. Сам ни разу не Шумахер, двигатель не насиловал.

Добавлено: Ср фев 06, 2013 21:54
Georg3000
Спасибо, я уже понял. что в нормальный рабочий движок лучше просто заливать качественное масло, и менять его вовремя. И никакие присадки не нужны.

Добавлено: Чт фев 07, 2013 08:07
AKYJIbI4
Змейго Рыныч по моему сдесь с вами сыграл шутку фактор единственного рабочего во вселенной закона - а именно "закона подлости". А было скорее всего так: двигатель износился до критического состояния, перестал тянуть хорошо, а вы дабы ну не совсем же умер, дай ливану авось поможет, сочли что пусть уж лучше присадка расхваленная неровности на КШМ да ровно-прилегающие поршни исправит нежели капремонт. А шатуны обрывает при условии расклинивания поршня в гильзе, что опять же млучается при маслянном голодании и чрезмерном износе колец с их последующим заклиниванием и как следствие обрывом шатуна. А без надлежащего ремонта ни одна супер-пупер-мега присадка ничего не сделает, а если она еще и возымела солидоло-отмывающим средством, тогда вполне себе могла оторвав кусок пластилина со стенки закупорить маслопадающее отверстие в КШМ, ну а без масла метал по металлу не идет .
ПыСы. Прошу все вышесказанное никоим образом не воспринимать как критику в Ваш адрес, здесь названы только причины и следствия развития Ваших событий с авто.
Ведь согласитесь никто просто так не станет лить присадку за пол штуки без надобности.
[/b]

Добавлено: Чт фев 07, 2013 09:10
Партизанский
Georg3000 писал(а):Спасибо, я уже понял. что в нормальный рабочий движок лучше просто заливать качественное масло, и менять его вовремя. И никакие присадки не нужны.
"Золотые слова" (с) :good:

Добавлено: Чт фев 07, 2013 23:21
Mihail1965
Пользовался этой присадкой ещё в 98 году. В двигатель заливал вместе с Мобил синтетикой, а так же в трансмисию. Пробег был тысяч 10. В 25000 стало выплёвывать масло с картерными газами в корпус воздушного фильтра, к 30000 накрылись поршневые кольца и перегородки. К 40000 в коробке стала вылетать пятая передача, хотя ER должна увеличивать ресус всего.

Добавлено: Пт фев 08, 2013 10:47
AKYJIbI4
Ну что тут сказать господа, наверное у меня руки из попы растут раз у меня жигули семерка 1998 года рождения ездит до сих пор и никуда ничего не плюет. Может я что то не так делаю? Может просто мне экземпляры попадаются собранные руками на заводе, не знаю.

Добавлено: Пт фев 08, 2013 17:10
mirlas
Я тут немного тоже поизучал тему, (чуть ниже напишу для чего). И смысл таков: во первых да, ЕР вроде не очень хорошая штука - привирают сильно относительно ее свойств. Во вторых - вполне себе SMT2, ее например рекомендует добавлять производитель самоблоков ДАК, если не ошибаюсь.
Почему производители не делают сразу масла с такими добавками? Потому, что некоторые компоненты "присадок" при длительном простое дают осадок и потом не всегда попадают с маслом куда надо и в нужном объеме. И эти добавки "присадками" называть не корректно - это важно. Присадки "по госту" - меняют свойства масла, то есть его химическую составляющую. А добавки - именно добавки, они выполняют определенную функцию, не вмешиваясь в химический состав ГСМ. Например - снижение трения. Нет, не в 10-20 раз. А на 10-20%. Это реально для подшипников. В двигатель хз, я сам не рискую лить. А вот в наши мосты (без диф. повышенного трения) и раздатки - лить можно вполне.
И я думаю даже нужно. Особенно в холодное время года. Так как подшипники наши смазываются разбрызгиванием масла, то при низких температурах, пока масло прогреется так что бы достать до подшипника хвостовика, проходит много времени и он работает практически всухую.... Так вот, добавка типа SMT немного снижает нагрузку, т.к. создает пленку в парах трения при температурном воздействии и не сходит с них при остывании, как масло.... Соответственно ждать чуда на уже убитых подшипниках смысла нет - залив туда добавку ничего не изменится, подшипник развалится так же скоро как и без добавки. Заливать надо пока детали в хорошем состоянии...

Вот пример тестирования:
https://www.youtube.com/watch?v=5Rb4Y1f22u4
Там еще много подобных тестов найти можно

Думаю, вполне себе правда....

Добавлено: Вс фев 17, 2013 04:29
AKYJIbI4
Небольшой офтоп (вчера у нас в семье случилось прибавление, появился ОН - цвет амулет), пока ехали от дилера до дома послушал "песнь" раздатки, чето как то больше не желаю. ВОпрос: правильно ли мое решение долить в коробку и раздатку немного SMT2, а может и в мосты сразу?
Прошу высказываться, все мнения будут учтены и рассмотрены.
Заранее спасибо.

Добавлено: Вс фев 17, 2013 05:52
Змейго Рыныч
AKYJIbI4 писал(а):Змейго Рыныч по моему сдесь с вами сыграл шутку фактор единственного рабочего во вселенной закона - а именно "закона подлости"....
Ведь согласитесь никто просто так не станет лить присадку за пол штуки без надобности.
[/b]
тут еще сработал фактор *недавно сел за руль и верил во все рекламы*! :D

Добавлено: Вс фев 17, 2013 06:51
Кешассс
Не надо ничего заливать, смени масло после то -0 на кастрол синтракс и шуму поубавиться и переключения в холодную станут ощутимее легче. Рк шумит хорошо при разном давлении в шинах, а оно с завода разное идёт - дилер его редко какой проверит.

Добавлено: Вс фев 17, 2013 21:27
AKYJIbI4
Поскольку машин в кредит взята, то все ТО, пока не выплачу, придется проходить на сервисе, по крайней мере несколько.

Добавлено: Вс фев 17, 2013 21:48
пианист
ER - единственная присадка, которой доверяю абсолютно. Заливал в движки всех машин, что были, все прошли за далеко за 100 000 без ремонта. В Патриота заливаю с нова. Сейчас пробег приближается к 100 000, проблем нет. Между заменами доливаю поллитра масла, компрессия в норме. Все работает, как часики, тьфу-тьфу.

Добавлено: Пн фев 18, 2013 08:48
AKYJIbI4
Вчера купил и залил SMT2 в движок, после двухчасового пробега влил пузырь в движок, подождал когда все сбежит в поддон и перемешается с маслом горячим, а после завел и погонял минут 15 на холостых с небольшими подгазовками. Пробег на момент залития присадки 78 километров.
Позже в подписи пропишу ссыль на страничку в драйв2.ру будет отдельная ветка по моему коню.

Добавлено: Ср фев 20, 2013 08:41
AnderLuk
Ещё раз про ER :)

Предисловие:
20 лет на двух УАЗиках; в первый лил ER много, часто и везде; во второй - только в двигатель и только 1 раз; а Патр не лил и не собираюсь.

Лабораторная работа.
Когда появилась эта присадка и пошла волна восхваления, закупил флакон и провёл серию экспериментов. За неимением специфической аппаратуры для специфических МЕХАНИЧЕСКИХ измерений, измерения проводил "косвенные". А именно: имеется некий электропривод с нагруженным редуктором; величина нагрузки постоянная и легко пересчитывается в потраченные ватты; отдельно от редуктора снимаем полную характеристику эл.двигателя - соответственно, знаем потери мощности в нём; теперь всё в сборе, и вычисляем потери в редукторе. Причём это очень наглядно видно просто по измерению тока. Аналогично так же сделано ещё 3 раза (всего наличествовало 4 редуктора от некоего прибора). Все 4 измерения практически одинаковы.

А теперь самое интересное: заливаем в редуктор ER...
Признаться, по-началу опупел... В течение примерно 15 минут потери (считай, трение) в редукторе снизились на порядок, в течение ещё 30 минут постепенно уменьшились ещё вдвое. Но! - одно "но": заливал чистый ER. Именно для проверки. При "доливке", т.е. добавлении ER в масло, эффект заметно снижался, тем не менее был не менее офигенительный. Потому смело употреблял ER и в машине и в быту почти везде... Некоторое время...

Продолжу ниже

Добавлено: Ср фев 20, 2013 08:46
AnderLuk
А потом попалась статья в "За рулём", про ER и прочее... в том числе про такие фундаментальные понятия, как трение и износ. Провёл дополнительные "исследования", и пришёл к выводу, что таки ДА, трение снижается, очень! Но при этом, как ни кажется на первый взгляд пародоксальным, увеличивается износ! Так что... ну его на фиг, все эти офигенные фигни. Создатели масел уже всё и так продумали и сделали всё как надо. БЕЗ премудростей.

А эту ER полезно лить (ну, капать) например, под сверло, здорово помогает!

:)

Добавлено: Ср фев 20, 2013 08:55
AnderLuk
Нормальные масла снижают трение и одновременно обязаны снижать износ. И, как правило, снижают. Некоторые присадки работают так же. Некоторые - НЕТ.

У некоторых возникает неувязка, как это может стыковаться: трение снижается, а износ увеличивается. Простой пример.

1) Машина мчится по сухому асфальту, резкое торможение в юз. Напрочь заторможенные колёса скользят по асфальту, рисуя чёрный след. Трение об асфальт - вполне себе приличное, износ принимаем за эталон.

2) Машина мчится по сухому асфальту, но выезжает на участок, посыпанный ровным слоем колючей щебёнки. Торможение в юз, и.... Тормозной путь увеличился неимоверно, потому как трение на щебёнке по сравнению с асфальтом снилилось многократно. А что с износом? Чёрного следа явно не будет... но и покрышкам это торможение запомнится надолго: щебёнкой их покалечит куда как эффектнее, чем на асфальте...

Добавлено: Ср фев 20, 2013 10:04
AKYJIbI4
Уважаемый AnderLuk вы путаете "мягкое" с "теплым". Вы ЕR на колеса лили? Просветите человека с не техническим образованием о зависимости снижения трения и одновременном увеличении износа!!! По вашему получается что самые лучшие подшипники в мире, с самым низким коэффициентом трения должны работать намного меньше (изнашиваться) чем такая пара трения как - деревянная ось-деревянное колесо. По Вашему выходит что так. Выскажу всеобщее мнение - НОНСЕНС! Снижение трения не может за собой нести увеличение износа в парах трения. Поскольку для моделирования описанной Вами теории достаточно засыпать в масло алмазный порошок тонкого помола, что приведен к мгновенному износу трущихся поверхностей, но не произойдет снижения трения, оно увеличится, ваш пример это ну как паста для чистки плит с абразивом, и трёт мощно но и сопротивление адекватное, а вместо пасты возьмите масло - не будет ни трения ни тепла ни износа.

Добавлено: Ср фев 20, 2013 20:30
пианист
AnderLuk писал(а): ДА, трение снижается, очень! Но при этом увеличивается износ!
Глупость какая... :o

Добавлено: Чт фев 21, 2013 02:55
AnderLuk
Ну-ну... :)
"Вы ЕR на колеса лили?" - а вы думать разучились? или в технике ни разу ни бум-бум???

Во-первых, прочтите внимательно на три раза вот ЭТО:
"Нормальные масла снижают трение и одновременно обязаны снижать износ. И, как правило, снижают. Некоторые присадки работают так же. Некоторые - НЕТ".
И для примера я привёл достаточно наглядный пример. "Спроецируйте" его в обычную пару трения. И сами догадаетесь (может быть) про кучу всякого, чего можно туда добавить, чтобы столь замысловатый эффект.
Вот, кстати, замечательно:
"Поскольку для моделирования описанной Вами теории достаточно засыпать в масло алмазный порошок тонкого помола, что приведен к мгновенному износу трущихся поверхностей, но не произойдет снижения трения, оно увеличится, ваш пример это ну как паста для чистки плит с абразивом...." -
и пример вашей неправоты: "Реагент-2000", где как раз таки и применяется ОЧЕНЬ "мелкопомолотый" алмазный порошёк. Трение - снижает. Физика, однако. Разжёвывать которую как-то нет настроя...

Ну и во-вторых. Ничего личного. Просто ЦИТАТА.
Омар Хайям: - "Умный поймёт, а дураку не объяснишь..."

:D

Добавлено: Чт фев 21, 2013 03:00
AnderLuk
По некоторым высказываниям в этом форуме создаётся впечатление, что некоторый народ напрочь облапошен современной системой образования. Азы - по нулям, думать не хотят и не умеют...

Добавлено: Чт фев 21, 2013 03:04
AnderLuk
PS
Кстати, кому хоть чуток теории = журнал "За рулём". В том числе и про присадки. В том числе и про те присадки, которые, снижая трение, увеличивают износ

:) :) :)

Добавлено: Чт фев 21, 2013 13:31
AKYJIbI4
Ну про "ничего личного" я уже понял по трем постам сверху ))).
IMHO Похоже родился очередной тролль.
Немного поясню, получал я образование при советском союзе, а журналам (тем более За рулем) верить не привык. а уж их заказным статьям и подавно, вам большая часть форума это подтвердит.
Про ничего личного - уважаемый, я не оценивал Ваш уровень образования, а вам оценивать мой не советую. Тем более по записям в форуме. Система образования в России хоть и стала ущербна после вмешательства не особо умных министров, но никого не "облапошивала" (может разве что Вас).
Для Вас теоретик я как раз и спроецировал Вашу ситуацию на пару трения. Если Вы не в силах понять собственные высказывания, что же ничем не могу помочь.

Про алмазный порошок я кстати и не знал, так на абум сказал, но если бы Вы уважаемый читали чуть больше для самообучения а не для того что бы посты плодить на форуме, то увидели бы что в Реагенте-2000 алмазы присутствуют в комплексе, их задача первичная механическая очистка кромок поверхности а дальнейшая работа идет уже химическими реакциями.

P.S. Если так тянет про железо поговорить найди Пашу Слюнкина он Иркутянин, один из первых членов клуба "Протектор".

P.S. P.S. Подозреваю, что дальнейшее обсуждение может зайти в тупик. Прошу Вас AnderLuk вы высказали свое мнение, я своё, дальнейшее считаю будет только флудом в котором принимать участие нет никакого желания.

Добавлено: Чт фев 21, 2013 15:56
kyr
ЕР как и ФЕНОМ и СМ это парафины с добавлением серы и фосфора для стбильности вязкости. получаем сокращение расхода масла на угар и повышенные антизадирные свойства масла в которое добавлена присадка. но на деле получается что из за этой пресловутой вязкости, подшипники скольжения (шатунные и кореные) начинают плохо охлаждаться. в один прекрасный момент вкладыши перегреваются и .... дальше сами представляйте что может быть. плюс сера имеет свойство откладываться в каналах, что опять же не гуд!

Добавлено: Пт фев 22, 2013 02:34
AnderLuk
"дальнейшее считаю будет только флудом в котором принимать участие нет никакого желания" -
аналогично. Посему - всё тот же О.Хайям :)

Только в пояснение, вот на ЭТО ваше:
"Просветите человека с не техническим образованием о зависимости снижения трения и одновременном увеличении износа!!!" -
именно поэтому и предлагалось заглянуть в "За рулём", где по-простому и "на пальцах" давалось пояснение, что "трение" и "износ" вовсе не синонимы.
А для желающих подробностей, плиз в 14-томный "Справочник машиностроителя", или в другие фундаментальные издания, где в подробностях рассматривается физика процесса

Добавлено: Вт окт 29, 2013 15:13
gonshik_ivan
кто пользуется ер или сми2 подскажите а остаются ли видимые отложения под клапанной крышкой и реально ли узнать была в двс добавка или нет. просто сможет ли дилер увидеть это и снять с гарантии???

Добавлено: Вт окт 29, 2013 15:14
gonshik_ivan
кто пользуется ер или сми2 подскажите а остаются ли видимые отложения под клапанной крышкой и реально ли узнать была в двс добавка или нет. просто сможет ли дилер увидеть это и снять с гарантии???

Добавлено: Вт окт 29, 2013 16:03
AKYJIbI4
Если дилер закажеи в независимой конторе химический анализ масла и выявит из нескольких заводских присадок вашу, подробную формулу которой ни вам ни кому-то еще под страхом казни разработчик не выдаст, то тогда может быть и будет какой-то повод у официалов снять вас с гарантии, но при условии, если они докажут что кокая-то поломка произошла в результате применения данной присадки и никак иначе.
Никаких следов не остается, присадка полностью интегрируется в структуру масла, не бойтесь. Самое главное правило преступников и левоходовых мужиков НИКОГДА НЕ КОЛОТЬСЯ ДАЖЕ ЕСЛИ ВАС ПОЙМАЛИ С ПОЛИЧНЫМ!!! ;)
Удачи.

Добавлено: Вт окт 29, 2013 16:04
AKYJIbI4
И кстати что ЕР что СМТ2 бесцветны (прозрачны) никаких отложений быть не может.

Добавлено: Вт окт 29, 2013 16:59
gonshik_ivan
спасибо за информацию!