Страница 1 из 2
Вопрос по топливу.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:23
proffi
Приветствую собратьев по диагнозу!
После владения в своей жизни двумя Патриотами-зажигалками, месяц назад взял Патрик дизельный (Ивеко). В связи с чем всплыл вопрос:
Есть доступ к тепловозной солярке (в полцены от заправочной), что несомненно очень заманчиво. Но в то же время очко жим-жим от мысли не "запороть" бы новое импортное двигло. Короче в чем вопрос:
есть ли у кого опыт использования соляры с паровоза, стоит ли рисковать, надо ли чем-то разбавлять или добавлять присадки и т.п.....
PS На вид солярка "красивая"(:D ): светло-зеленая, почти салатовая, с хорошей текучестью (смотрел в - 5*), и с не резким, "мягким" запахом... (раньше Фольц дизельный тоже тепловозной солярой заправлял-желтой и вонючей :) )
Короче весь в сомнениях... жду советов и комментариев!
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:29
knv_230
Марки топлива "тепловозная солярка" не существует.
У нас тепловозы питаются обычной дизелькой.
Попробуй выяснить конкретную марку используемого топлива, видимо у них сейчас "зимняя" дизелька закуплена.
Д/т ЕВРО должно сответствовать ГОСТ Р 52368-2005.
Старый был ГОСТ 305-82. Топливо дизельное.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:29
Фолко
По крайней мере раньше солярка делилась на говно, плохая и тепловозная (отличная), требования к тепловозной были гораздо выше - запорешь дизель - можно тепловоз выкидывать... Сейчас кто-то говорил, что у них на тепловозы обычную используют, такую же, как и на заправке.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:40
proffi
knv_230 писал(а):Марки топлива "тепловозная солярка" не существует.
Это понятно. Просто все к тепловозной так скептически относятся, как буд-то она из г..на делается...
knv_230 писал(а):
Попробуй выяснить конкретную марку используемого топлива,.....
Да у кого же? "Водиле" паровоза пофиг, что он сп* здил, а его начальники вряд ли ответят.... да и спрашивать у них что-то не охота... :lol:

Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:43
knv_230
Фолко писал(а):По крайней мере раньше солярка делилась на говно, плохая и тепловозная (отличная), требования к тепловозной были гораздо выше - запорешь дизель - можно тепловоз выкидывать... Сейчас кто-то говорил, что у них на тепловозы обычную используют, такую же, как и на заправке.
Ага, раньше и небо было голубее :D
Не было никогда "теповозной" солярки, а было
Топливо моторное для среднеоборотных и малооборотных дизелей ГОСТ 1667-68 - более вязкое и сбольшим содержанием серы, которая служила основной смазкой плунжерных пар ТНВД и насос-форсунок указанных дизелей.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:46
knv_230
proffi писал(а): Это понятно. Просто все к тепловозной так скептически относятся, как буд-то она из г..на делается...
Ага, спецпроизводство :D
proffi писал(а): Да у кого же? "Водиле" паровоза пофиг, что он сп* здил, а его начальники вряд ли ответят.... да и спрашивать у них что-то не охота...
Тепловоз РЖД или сторонней организации?
Добавлено: Чт дек 29, 2011 08:53
proffi
Именно РЖД... маневровый тепловоз.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 09:17
knv_230
ЧМЭЗ

:
В смысле вот такой
По идее д/т должно быть нормальное.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 09:29
proffi
Спасибо, малость успокоил! А то я уже разок бак залил...

:D
а что, тех кто конкретно пользуется таким топливом нет?
Я один такой извращенец? :P
Добавлено: Чт дек 29, 2011 09:35
knv_230
proffi писал(а):Спасибо, малость успокоил! А то я уже разок бак залил...

:D
а что, тех кто конкретно пользуется таким топливом нет?
Я один такой извращенец? :P
Может и есть, но не признаются :D
А по качеству топлива - оно от еще методов закупки тепловозников и жадности машиниста тоже зависит.
Так что здесь, боюсь, можно не экономию, а лишние расходы запросто получить, хотя порой и официальные заправки лотреей оказыватся :(
Добавлено: Чт дек 29, 2011 10:02
Ив@н 86
Я поначалу запрявлялся с тепловоза, пока "лавочку" не прикрали, теперь заправляюсь с камазов. некоторые говорят запоришь дизель, но самый прикол в том, что эти-же камазы заправляются на техже АЗС, что и все.
P.S. Мой дядька будучи раньше машинистом поезда говорил, что тепловозная саляра отличается от обычной на заправке только тем ,что проходит дополнительную отчистку методом сепарации.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 11:12
proffi
Камазы то понятно с заправки топливо, как и дальнобои. А откуда паровозы "сосут" -х.з..... :unknown:
Добавлено: Чт дек 29, 2011 11:57
Макашев М.К.
Тепловозное топливо не подходит к ТНВД с электронным впрыском ( выходит из строя плунжер). Тепловозное топливо сепарированое т.е. сухое имеет не очень хорошие смазывающие свойства для насоса с электронным впрыском. Дополнительно для смазки ТНВД можно подливать ER или SMT. Хотя у дизелей с механическим впрыском все без проблем.
Основное отличие тепловозного топлива от обычного дизельного топлива :
- это цетановое число,
- это количество серы,
- это количество парафина.
Цетановое число - это характеристика воспламеняемости дизельных топлив, большое количество серы в солярке приводит к износу прицензионых пар в насосе (плунжер) образование нагара в распылителе и его повышенный износ. Парафин является необходимой составляющей солярки и служит для смазки самого ТНВД.
Тепловозная солярка чистая в том смысле, что она сепарирована и лишена воды и парафина.Зато серы в ней 0,2%- 0,5 % (а по ДСТУ для автомобильной солярки по Евро 2 - должно быть не более 0,05%, а по Евро 4 - не более 0,005%), что категорически не подходит для ТCDI. Что касается серы - чем её больше, тем больше при сгорании топлива образуется серной и сернистой кислот, тем активнее окисляется масло.
украденно с другого форума)), но мне кажется правильно написано, где то видел спецификацию тепловозной соляры и для сравнения автосоляры, содержание серы выше в 10 раз
*****************
Артикул корабельной(тепловозной) и автомобилной соляры разный.Соответственно разное содержание серы и парафинов.Тепловозная соляра преднанаена для ТИХОХОДНЫХ низкооборотистых дизелей.
****************
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52709-2007 "Топливо дизельное. Определение цетанового числа".
(Поправка ИУС 10-2007).
П р и м е ч а н и я :
1. Допускается вырабатывать и поставлять топливо марок А и З с температурой застывания минус 45°С и цетановым числом не менее 40 только для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
2. Топливо марки 3 с цетановым числом не менее 45 по требованию потребителей допускается вырабатывать с температурой застывания не выше минус 40°С.
3. Дизельное топлива вида II с массовой долей серы не более 0,05% вырабатывается и поставляется до 31.12.2011, при этом смазывающая способность (скорректированный диаметр пятна износа при температуре 60°С) по ГОСТ Р ИСО 12156-I должна быть не более 460мкм.
Допускается выпуск дизельного топлива вида I, используемого для сельскохозяйственной и внедорожной техники, до 03.09.2011.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
4. По согласованию с потребителем допускается вырабатывать топливо марки 3 (из летнего топлива) с температурой застывания минус 35 °С с применением депрессорной присадки, при этом остальные показатели должны соответствовать требованиям к топливу марки Л. Топливо с присадкой допускается к применению при температуре окружающего воздуха не ниже минус 15 °С.
5. Для дизельных топлив марок 3 и А, вырабатываемых из бакинских нефтей, допускается зольность не более 0,02 % (кроме топлив, предназначенных для газовых турбин) и концентрация фактических смол не более 60 мг на 100 см3 топлива.
6. В дизельном топливе всех марок после пяти лет хранения допускается увеличение кислотности на 1 мг КОН и концентрации фактических смол на 10 мг на 100 см3 топлива.
7. Дизельное топливо марок Л, 3, А высшего сорта должно выпускаться с нормами по показателям, указанным ниже:
массовая доля серы, %, не более - 0,2;
концентрация фактических смол, мг на 100 см3 топлива, не более - 25;
йодное число, г йода на 100 г топлива, не более - 5;
зольность, %, не более - 0,008;
коксуемость 10 %-ного остатка, %, не более: для марки Л 0,20, для марок 3 и А 0,10;
коэффициент фильтруемости, не более - 2.
8. По согласованию с потребителем допускается выработка и применение топлива марки Л с температурой застывания не выше О °С (без определения температуры помутнения) и содержанием воды не более "следы" (для топлива высшего сорта - отсутствие) при минимальной температуре воздуха (на месте применения топлива) не ниже 5 °С.
9. Для дизельных топлив из сахалинских, троицко-анастасьевской, а также из смеси троицко-анастасьевской и казахстанских нефтей устанавливается норма по плотности для марки Л не более 875 кг/м3, для марок 3 и А - не более 860 кг/м3.
10. Примечания 1-6 не распространяются на дизельное топливо всех марок высшего сорта, а также поставляемое на экспорт.
При поставке топлива на экспорт наряду с показателями, указанными в табл. 2, определяют и указывают в сопроводительной документации цвет по ГОСТ 2667 и предельную температуру фильтруемоеT по ГОСТ 22254.
11. Для техники, эксплуатируемой при подземных разработках и в карьерах, применяют топливо с содержанием серы не более 0,2 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).
******************
Цетановое число
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цетановое число — характеристика воспламеняемости дизельных топлив, определяющая период задержки воспламенения смеси (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.
Цетановое число численно равно объёмной доле цетана (С16Н34, гексадекана), цетановое число которого принимается за 100, в смеси с α-метилнафталином (цетановое число которого, в свою очередь, равно 0).
Когда дизельное топливо характеризуется такой же воспламеняемостью, определённой на опытном двигателе (ASTM D 613, EN 5165, ISO 5165, ГОСТ 3122), что и модельная смесь этих двух углеводородов, цетановое число данного топлива считается равным % доли цетана в этой смеси. Чем оно больше, тем лучше воспламеняемость смеси при сжатии.
Оптимальную работу стандартных двигателей обеспечивают дизельные топлива с цетановым числом 40—55. При цетановом числе меньше 40 резко возрастает задержка воспламенения (время между началом впрыска и воспламенением топлива) и скорость нарастания давления в камере сгорания, увеличивается износ двигателя. Стандартное топливо характеризуется цетановым числом 40—45, а топливо высшего качества (премиальное) имеет цетановое число 45—50. Согласно российским стандартам, цетановое число летнего и зимнего дизтоплива должно быть не менее 45 единиц. Кроме того, технические условия для зимних сортов с депрессорными присадками разрешают выпуск арктического топлива с цетановым числом не менее 40.
Премиальное дизельное топливо более лёгкое, содержит больше легковоспламеняющихся лёгких фракций и поэтому более пригодно для запуска двигателя в холодную погоду, кроме того, отношение водорода к углероду в лёгких фракциях выше, поэтому при сгорании такого дизельного топлива образуется меньше дыма.
При цетановом числе больше 60 снижается полнота сгорания топлива, возрастает дымность выхлопных газов, повышается расход топлива.
В некоторой степени цетановое число зависит от группового состава топлива (доли парафинов, олефинов, нафтенов, ароматики). Парафины, способные к самовоспламенению при низких температурах, являются полезным компонентом дизельного топлива.
Измерение цетанового числа
Цетановое число, определённое на опытном двигателе (ASTM D 613, EN 5165, ISO 5165) являлось единственным надёжным методом определения качества дизельного топлива. В России разрешалось также использовать ГОСТ 3122, в котором добавлялась отечественная установка ИДТ-90, не прошедшая международных испытаний на воспроизводимость результатов. На основе результатов истинных определений цетанового числа топлива производилась калибровка так называемых неарбитражных приборов для экспресс определения цетанового числа. В основном это различного рода инфракрасные спектрометры. С 2009 года в EN590 и соответствующий российский ГОСТ вводится ещё один моторный метод ASTM D6890, EN 15195, который показывает хорошую сходимость со старым методом при улучшении точности, воспроизводимости и сокращении теста до 20 мин. Основной проблемой измерения цетанового числа немоторными методами является сильное влияние состава дизельного топлива. То есть моторный метод одинаково правильно определяет цетановое число любых видов топлив, а все экспресс анализаторы необходимо перекалибровывать при переходе, допустим, от классической солярки к биодизельному топливу.
**************
"Пил
ите, Шура, пил
ите!" (С) :lol: :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Чт дек 29, 2011 12:20
knv_230
Макашев М.К. писал(а):Тепловозное топливо не подходит к ТНВД с электронным впрыском ( выходит из строя плунжер).
.............................................................
от классической солярки к биодизельному топливу.
**************
Это ты для чего кучу выдержок с разных форумов привел???
Ну а про серу вообще смешно - она как раз способствует смазочным свойствам ДТ, а переход на нормы Е2-Е4 связан исключительно с экологией и наоборот ужесточает условия эксплуатации плунжерных пар.
Для справки - на бензине, в котором серы практически нет, они вообще сотрутся за очень короткий промежуток времени.
Ну и уже сказал выше - у нас тепловозы заправляют самым обычным ДТ в зависимости от сезона.
P.S. Вот тебе и цитата из Вики
Содержание серыВ последнее время в рамках борьбы за экологию жёстко нормировано содержание серы в дизельном топливе. Под серой здесь понимается содержание сернистых соединений — меркаптанов (R-SH), сульфидов (R-S-R), дисульфидов (R-S-S-R), тиофенов, тиофанов и др., а не элементарная сера как таковая; R — углеводородный радикал. Содержание серы в нефти находится в пределах от 0,15 % (легкие нефти Сибири), 1,5 % (нефть Urals) до 5—7 % (тяжёлые битуминозные нефти); допустимое содержание в некоторых остаточных топливах — до 3 %, судовом топливе — до 1 %, а по последним нормативам Европы и штата Калифорния допустимое содержание серы в дизельном топливе не более 0,001 % (10 ppm). Понижение содержания серы в ДТ, как правило, приводит к уменьшению его смазывающих свойств, поэтому для ДТ с ультранизким содержанием серы обязательным условием является наличие присадок.
Добавлено: Чт дек 29, 2011 12:21
proffi
сцкуо, как все запущено оказывается....
бум думать как быть дальше.
спасибо за отзывы!
knv_230 писал(а):
.....................................
Ну и уже сказал выше - у нас тепловозы заправляют самым обычным ДТ в зависимости от сезона.
Да?! И снова здравствуйте! :D
Короче, видимо я буду подопытной мышью....
если конечно еще реальные пользователи не отзовутся...
Добавлено: Чт дек 29, 2011 12:35
knv_230
proffi писал(а): Короче, видимо я буду подопытной мышью....
если конечно еще реальные пользователи не отзовутся...
Будешь, а реальный опыт таков, что основан на попытках применения разных видов Д/Т с абсолютно разных тепловозов, которое было закуплено у абсолютно разных НПЗ и хранилось в разных условиях.
Так что с твоим конкретным тепловозом общий опыт, как позитивный, так и негативный, никакой гарантии дать не может в принципе.
Ты знаешь машинист откуда топливо сливает - из бака через дренаж или из магистрали после фильтров???
Добавлено: Чт дек 29, 2011 12:43
Макашев М.К.
knv_230 писал(а):Это ты для чего кучу выдержок с разных форумов привел???
Ну потому что лень, чувствуется, вопрошающему по инету полазить в поисках ответа :lol:

Добавлено: Чт дек 29, 2011 12:47
knv_230
Макашев М.К. писал(а):knv_230 писал(а):Это ты для чего кучу выдержок с разных форумов привел???
Ну потому что лень, чувствуется, вопрошающему по инету полазить в поисках ответа :lol:

А......... :D
Хотя и инете он ничего абсолютно точного, применительно к своей ситуации, он не найдет - причина выше :P
Добавлено: Чт дек 29, 2011 13:07
proffi
knv_230 писал(а):Макашев М.К. писал(а):
Ну потому что лень, чувствуется, вопрошающему по инету полазить в поисках ответа :lol:

А......... :D
Хотя и инете он ничего абсолютно точного, применительно к своей ситуации, он не найдет - причина выше :P
Да все эти ГОСТы -фигосты я читал! Ни разу мне ни лень!...
я же в принципе хотел отзывов реальных пользователей! Типа: езжу на такой соляре пол-года, пиз..ец топливной аппаратуре...
либо: заправляюсь давно, 100 000 пробега, все ОК, даже "желтый глаз" не загорается...
в таком плане...
но все равно, всем отзывчивым-респект!
Добавлено: Чт дек 29, 2011 13:36
knv_230
У нас не так много ИВЕКОвских дизелей для нормальной статистики.
Лучше пошукай по фиатовским форумам, там этот дизель лучше должны знать да и машинок гораздо больше для статистики.
Добавлено: Сб дек 31, 2011 15:04
xiv
я тоже светлозеленой заправляю - все пучком. Да и пофигу движку имхо. ТНВД разве что..
Добавлено: Сб дек 31, 2011 19:58
djimmi
То Proffi На тепловозах хорошая соляра ПОСЛЕ фильтра. Давно все заправляются и все ОК! .
Добавлено: Сб дек 31, 2011 21:05
Дербенджы
xiv писал(а):я тоже светлозеленой заправляю - все пучком. Да и пофигу движку имхо. ТНВД разве что..
а как же форсуночки. нет таких дизелей которым пофигу) ну я имею ввиду легковые современные, камазы всяческие в расчет не берем, там другие размеры)
Добавлено: Сб дек 31, 2011 23:52
xiv
а форсунки промывать надо периодически.. Впрочем как и на бензинках.
Добавлено: Вс янв 01, 2012 18:58
Дербенджы
промывай не промывай, механические повреждения не вымоешь)
Добавлено: Вс янв 01, 2012 20:43
Дробильщик
xiv писал(а):а форсунки промывать надо периодически.. Впрочем как и на бензинках.
Надо перед тем как шо нибудь написАть хорошо подумать, а то кинецца народ в ведрах с солярой мыть их :o
Добавлено: Вс янв 01, 2012 21:23
Макашев М.К.
2 proffi
В общем дело твоё - какой соляркой заправляться. Если решил быть "подопытным кроликом", будь им. Никто не против. :lol: :lol: :lol: Только не забудь отписаться о результатах, а то опять "пропадёшь" не полгода....
Слово ХАЛЯВА всегда было "сладким" :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Вс янв 01, 2012 23:45
xiv
drobilchik933 писал(а):Надо перед тем как шо нибудь написАть хорошо подумать, а то кинецца народ в ведрах с солярой мыть их :o
Пардон =) Я имел ввиду промывкой специальной. Например Винсом.
Добавлено: Пн янв 02, 2012 18:44
proffi
Ну что, так сказать по горячим следам...
Основной бак был заполнен солярой с БиПи, а второй я заполнил солярой с тепловоза в качестве эксперимента никаких присадок не добавлял. Поехал по делам-тачка "шпарила" дай-дороги. Пока не сожрала 30 литров с заправки. по мере того, как в основной бак перетекала солярка из второго бака (тепловозная) машина заметно теряла приёмистость. ехать-ехала, набирать-набирала, но с таким чувством, будто сзади еще тепловоз тянула...
завтра попробую долить (разбавить) топливом с заправки. Или залить присадку. Ибо покупать солярку по 15 рублей/литр очень заманчиво. Да и на вид она, повторюсь, вызывает доверие... если и дальше "не пойдет"-эксперимент похерим....
одно непонятно: заправлял Фольксваген Б6 с насос-форсунками, работал как часы... а тут какие-то капризы... :( может просто совпадение?

:D
и немного математики:
в год примерно проезжаю 20 000 км. при расходе 10 литров/100км и цене 27 руб/литр тратим 54 000руб. при заправке по 15 руб/литр тратим 30 000. Итого: выгода 24 000 рублей. на замену форсунок хватает. А вот "умрут" ли они- не факт... Логично? или не очень?
Добавлено: Пн янв 02, 2012 19:30
Дробильщик
Странные какие то чуйства..на би-пи тянет, паровозная нет....ездил даже на откровенной самогонке, не говоря о т.н брендах...разниццы не заметил, ну а если нет разниццы...................
Добавлено: Вт янв 03, 2012 09:49
В.В.
Друзья, послушайте добрый совет, который основан на собственном многолетнем жизненном опыте:
Какой бы ни казалась сладкой ХАЛЯВА - не берите "левые"=ворованные бензин, соляру или ещё какие материальные ценности!!! :wise:
Добавлено: Вт янв 03, 2012 10:05
Нарратор
В маршрутном компьютере Престиж есть функция оценки качества ДТ. Случайно не пробовали в процентах оценить тепловозную соляру? :)
Добавлено: Вт янв 03, 2012 10:55
proffi
Нарратор писал(а):В маршрутном компьютере Престиж есть функция оценки качества ДТ. Случайно не пробовали в процентах оценить тепловозную соляру? :)
Престиж еще не куплен........ :(
Добавлено: Вт янв 03, 2012 12:18
tandrei
Тепловозная соляра - она, у нас как правило - хорошего качества. (как у Вас не знаю).
Бортовым компьютером - определять качество топлива, опасная затея. Ведь его нужно сначала залить в бак.
Добавлено: Вт янв 03, 2012 14:50
inventor
Как уже упоминалось выше, понятие "тепловозная" соляра - это из разряда народного фольклора. Просто в тепловозы предписано заливать соляру с температурой вспышки не менее 62 град.С. Вот и вся "тепловозность". Диктуется это исключительно из неких довольно абстрактых соображений по безопасности. Типа опасно держать на борту тепловоза большое количество дизеля с низкой вспышкой. Ну много там всяких больших горячих железок.
Только у ДТ с высокой температурой вспышки трудно получить нормальные для зимнего топлива показатели фильтруемости и замерзания. Разве что жестокий фарш присадками поможет, но кому это надо?
А вообще в европе температура вспышки ДТ нормируется из тех же соображений. Например, самая высокая для Испании. А для скандинавских стран существенно ниже. Понимают там прямую связь между температурой вспышки и низкотемпературными свойствами соляры. У нас все проще, есть только лето и зима :) А дальше как хотите присадками доводите ДТ до ума. Вот и весь министерский указ. Последний топливный регламент писали полные идиоты.
А вот с серой сейчас стало несколько сложнее. Дело не только в экологии. Сернистые соединения в ДТ действительно являются хорошими природными смазывающими присадками. Но с переходом от атмосферных дизелей на современные высокофорсированные двигатели западные спецы по дизелям стали делать прозрачные намеки на вред сернистых соединений. Якобы они под высоким давлением обладают повышенной коррозионной активностью. Да и парафины кстати при таких давлениях начинают работать в плунжерных парах как хороший абразив. Так что технический прогресс имеет свои гримасы. Ну да нам ли - владельцами УАЗов - не знать об этом :D
Добавлено: Вт янв 03, 2012 15:11
proffi
Удивляет одно-машинист тепловоза сам ее же использует в собственном Хёндэ Тюссон. Сегодня при мне нафигачил себе целый бак и уехал вполне резво...

не знаю что и думать...
и еще один момент... сегодня на заведенном двигателе открыл пробку левого бака. И увидел, что соляры там под самую пробку! т.е почему-то перелив не только самотеком переливает из правого в левый бак, но и заполняет его полностью, вместе с горловиной! Что за хрень? никто не сталкивался с таким явлением?
Добавлено: Вт янв 03, 2012 15:32
роман300
По 2 моменту, у вас уже 3 Патриот по счёту, и такой вопрос??? :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Вт янв 03, 2012 16:02
proffi
А в чем прикол? Видимо за 4,5 года владения бензоПатриками у меня не было оказии с открыванием пробки основного бака на заведеном двигле...
либо я просто никогда их не заправлял "под завязку".... :D
я так понимаю, что это считается нормальным?

Добавлено: Вт янв 03, 2012 19:54
partya
У дизтоплива для быстроходных дизелей температура вспышки допускается (ГОСТ 305-82) не ниже 40 С, а для тепловозных до и судовых не ниже 62 С. У тепловозов частота вращения коленвала пониже будет, успевает прогореть и более "тяжёлое" топливо. На тепловозном внатяг ходить надо, а то как бы огонь из клапанов не пошёл.
Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:02
Kir1981
У нас тепловозная соляра любима и желанна только потому, что это действительно соляра и она всегда по сезону. Никому нафиг тут не нужен сдохший посреди перегона тепловоз. Только надыбать её сейчас проблематично.
С другой стороны, я заправляюсь на Лукойле, храню на память чеки и не парюсь. Воровать нехорошо потомучта :)
Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:10
proffi
Ну вот... уже и в жулики записали...

Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:13
partya
Не в жулики, а в скупщики сжуленого :lipsrsealed:
Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:23
Гульков
Ну покупаю я Лукойловский керосин по 15 руб. Кому от этого плохо? Машинке хорошо, мне замечетельно, моим поставщикам - прибавка к зарплате на маленькие мужские радости!!!
Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:54
Макашев М.К.
Мужики! Да пускай он ездит на сп..., сжуленой солярке. Хорошо, что он ещё не пытается её продавать.... :lol: :lol: :lol:
Спросил? Получил ответ. Есть мозг - пусть делает выводы. Нету - пусть раскрывает кошелёк.
Добавлено: Ср янв 04, 2012 19:04
proffi
Да, братва! Видимо я буду ездить на дешевой солярке ибо:
Ухудшение тяги и сбои в работе движка оказывается не были взаимосвязаны с топливом! Просто пока я ехал по трассе 300 с лишним км на солярке с заправки у меня из-за непротянутого хомута соскакивал патрубок воздухозабора турбины!!! и по дурацкому стечению обстоятельств турбина начала подсасывать воздух именно тогда, когда двигло начало потреблять топливо с паровоза.
сегодня при свете дня при осмотре двигательного отсека был обнаружен и исправлен сей дефект и все пришло в норму! Более того, (как мне показалось за целый день катаний) двигатель на этом топливе работает мягче и мощнее. По крайней мере ничуть не хуже чем на топливе с АЗС. Про хим состав спорить не буду, но по ходовым характеристикам все ОК! Пожалуй закажу на завтра еще литров 200... пусть отстаивается....
Всем удачи! И мне тоже... :D
Добавлено: Ср янв 04, 2012 21:15
Нарратор
По хим. составу: главное чтобы серная кислота с выхлопной трубы сильно не капала. :evil:
Добавлено: Вс янв 08, 2012 21:58
proffi
Нарратор писал(а):По хим. составу: главное чтобы серная кислота с выхлопной трубы сильно не капала. :evil:
Кстати о птичках:
если конечно кому-то это интересно, но БК Престиж-Люкс
показал качество топлива (солярка с тепловоза) в 89% от максимального...
про серную кислоту-ни слова... :P
Добавлено: Пн янв 09, 2012 01:40
Нарратор
О! 89% - зачОт.
Годится! Это если в качестве эталона, конечно, был показан Лукойл ДТЕ... :evil:
Добавлено: Пн янв 09, 2012 13:22
Макашев М.К.
proffi писал(а):БК Престиж-Люкс
показал качество топлива (солярка с тепловоза) 89% от максимального...
про серную кислоту-ни слова... :P
Вот оставшимися 11% г@вн@ и будешь медленно гробить двигло.
Халява это только на слух сладкое слово. :lol: :lol: :lol: :lol:
Да у тебя не просто оказывается "Престиж Люкс", а самый что ни на есть
prоffiсиональный заводской
анализатор топлива. :lol: :lol: :lol:
Добавлено: Пн янв 09, 2012 19:42
inventor
Не существует супер-пупер анализаторов, способных влет определить качество ДТ. Так что не стоит слишком серьезно воспринимать инфу из БК.
Качество российского ДТ нормируется по 21-му параметру. И каждый из них определяется по сложной специализированной методике с кучей дорогостоящих приборов, многие из которых намного дороже наших рысаков :)