Страница 1 из 1
как правильно менять масло ???
Добавлено: Чт дек 15, 2011 13:15
artemd
Привет всем!!! подскажите плизз как правильно менять масло ???
интересует все по порядку двигатель? раздатка, коробка, мосты??? как это сделать правильно ?
Добавлено: Чт дек 15, 2011 16:43
Александер1
Менять как и на всех машина. завел проогрел проехался, чтобы масло разогрелось в двигле и в трансмиссии. Потом заехал на яму или где не видят блюстители за окр среду выкрутил пробки и слил все. Я собираю на дачу хорошо костер разжигать. Можеш залить промывку в двс заливаешь трансмиссию по заливные пробки. Если будешь промывку заливать фильтр не скручивай. Погонял на холостом ходу минут 10 поставил новый фильтр, залил масло. Велосипед не изобритай.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 17:15
ZamPoteh
Общее правило;
1. Перед началом слива масло должно иметь рабочую температуру (что бы быстрее сливалось (чем горячее тем жиже) со всякими взвесями (не успели осесть)).
2. Если слив проводится "на земле", то машина ставится на горизонтальный участок (для наиболее полного удаления сливаемого масла через сливное отверстие).
3. Отворачиваются как сливная, так и заливная бробки (дабы не создавать в системе разряжения и для быстрейшего соития.
4. Слив масла считается законченным, когда происходит отдельное каплепадение масла (чем больше интервал между падениями капель, тем более полный слив).
5. На землю технические жидкостт и масла не сливать! :wise: Поубивал бы.
Что касается отдельно по каждому агрегату, то есть книги, там порядок расписан.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 17:30
Александер1
Я же сказал пока зеленые не видят :evil:
Добавлено: Чт дек 15, 2011 17:48
ZamPoteh
Александер1 писал(а):Я же сказал пока зеленые не видят :evil:
Особливо приятно когда сам, или твой ребёнок в эту лужу отработки вляпывается и на этом месте энное количество лет ничего не растёт.
Что ж мы за люди то такие? Мы красотой природы полюбовались, а детям и внукам нашим хрен в одно место, чтоб голова не шаталась.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 18:41
Ежек
ZamPoteh писал(а):Общее правило;
1. Перед началом слива масло должно иметь рабочую температуру (что бы быстрее сливалось (чем горячее тем жиже) со всякими взвесями (не успели осесть)).
2. Если слив проводится "на земле", то машина ставится на горизонтальный участок (для наиболее полного удаления сливаемого масла через сливное отверстие).
3. Отворачиваются как сливная, так и заливная бробки (дабы не создавать в системе разряжения и для быстрейшего соития.
4. Слив масла считается законченным, когда происходит отдельное каплепадение масла (чем больше интервал между падениями капель, тем более полный слив).
5. На землю технические жидкостт и масла не сливать! :wise: Поубивал бы.
Что касается отдельно по каждому агрегату, то есть книги, там порядок расписан.
Пункт номер 6 -самый главный!!! Не забываем закручивать сливные пробки........ а то иногда можно лить и лить....... а уровня так и нет! :)
Добавлено: Чт дек 15, 2011 20:28
Судак
Александер1 писал(а):Менять как и на всех машина. завел проогрел проехался, чтобы масло разогрелось в двигле и в трансмиссии. Потом заехал на яму или где не видят блюстители за окр среду выкрутил пробки и слил все. Я собираю на дачу хорошо костер разжигать. Можеш залить промывку в двс заливаешь трансмиссию по заливные пробки. Если будешь промывку заливать фильтр не скручивай. Погонял на холостом ходу минут 10 поставил новый фильтр, залил масло. Велосипед не изобритай.
Не надо мыть ДВС промывкой. До конца она все равно не сольется. Можно сразу лить свежее масло. А если так уж хочется помыть, то лучше промывать чистым моторным маслом. Но перед заливкой синтетики после минералки или полусинтетики промыть все же надо.
Сейчас все масла тестируются на совместимость, и остатки масла одной марки или одного производителя не повлияют на заливаемое масло другого производителя.
Я лью летом Ессо п/с 10х40, зимой Шелл п/с 5х40. Все до сих пор нормально.
Что касается масла в ГУРе, то как его залить, написано везде, а вот как слить, нужно поискать.
есть у меня специалист знакомый по ГУРам. Работает в УМС и занимается их ремонтом. Вот как он рекомендует.
Вот порядок действий по сливу масла :
1.Вывешиваем передние колеса.
2.Ослабляем хомут крепления бачка.
3.Снимаем крышку бачка.
4.Снимаем сетку.
5.Снимаем бачок с кронштейна и выливаем масло из него в какую-нибудь емкость.
6.Отсоединяем от бачка отводящий шланг, затыкаем отверстие шланга подходящим болтиком, по-моему на М6, отпускаем шланг вниз, подставляем емкость, вынимаем болтик и крутим рулем влево-вправо 2-3 раза в каждую сторону.
7.Аналогично с подводящим шлангом.
И все. Масло слито. Все чисто и аккуратно. Дальше разбираем бачок. Фильтр в помойку. Промываем все в бензине, прочищаем отверстие в пробке бачка тоненькой проволочкой (обычно забивается пылью-грязью), просушиваем, собираем все с новым фильтром. Все устанавливаем на место (бачок, шланги, брызговики двигателя), заливаем масло, и прокачиваем, как написано в любом мануале. Вся работа занимает около 1 часа.
Имеются следующие нюансы.
Колеса вывешивать рекомендуется обязательно при сливе и прокачке, чтобы не создавать больших нагрузок на рулевой механизм.
В систему по мануалу должно быть залито 1,1 литр масла. + 50 граммов. Все масло до последней капли при любом способе слива слить однозначно не удастся. Если заливать масло той же марки, что и было, на эти оставшиеся 100-150 граммов в системе можно забить.
Если меняем марку масла, систему рекомендуется промыть тем же маслом, которое будем заливать. Для этого после слива старого масла все устанавливаем на место, бачок не разбираем, фильтр в бачке не меняем. Заполняем систему новым маслом, на которое переходим, прокачиваем: запускаем движок и даем поработать минут 15-20, периодически поворачивая руль влево-вправо до крайних положений. Затем снова сливаем масло, разбираем бачок, промываем, сушим, меняем фильтр в бачке, все собираем и устанавливаем на место. Заливаем еще раз новое масло, прокачиваем.
И ездим долго и счастливо до следующей замены. Масло в ГУРе он рекомендует менять через 30-40 тыс км пробега. Или 1 раз в 2 года.
Добавлено: Чт дек 15, 2011 22:21
Ежек
спасибо! Очень понятно и доходчиво! Но вот такой вопрос - у меня пробег 30 тыс....... Я решил забить на гарантию.... Заехал в рекомендованый сервис... поменял масло и посмотрели что там по сервисной книге на 30тыс... вроде все сделали и я успокоился....... И тут прочитал твоё сообщение!. И собственно вопрос, а если просто взять и слить масло, что есть в бачке и залить такое же? Я что-то не смотрел в сервисной книге - когда производитель рекомендует менять масло в гуре ( машина 0.7. 2010 г.в. лимитед, бензин). Можно так поступить? Ну чтобы не заморачиваться ( не имея гаража, инструментов, навыков).......а спокойно ездить до того момента как в сервисной........... а потом загнать и поменять целенаправленно у спецов ( хоть в сервисе)?
Добавлено: Пт дек 16, 2011 02:30
artemd
спасибо всем ответившим! сегодня поеду менять первый раз, нашел яму за поселком спецально созданную для этого дела так что природа не пострадает. :)
Добавлено: Пт дек 16, 2011 07:26
Судак
Ежек писал(а):спасибо! Очень понятно и доходчиво! Но вот такой вопрос - у меня пробег 30 тыс....... Я решил забить на гарантию.... Заехал в рекомендованый сервис... поменял масло и посмотрели что там по сервисной книге на 30тыс... вроде все сделали и я успокоился....... И тут прочитал твоё сообщение!. И собственно вопрос, а если просто взять и слить масло, что есть в бачке и залить такое же? Я что-то не смотрел в сервисной книге - когда производитель рекомендует менять масло в гуре ( машина 0.7. 2010 г.в. лимитед, бензин). Можно так поступить? Ну чтобы не заморачиваться ( не имея гаража, инструментов, навыков).......а спокойно ездить до того момента как в сервисной........... а потом загнать и поменять целенаправленно у спецов ( хоть в сервисе)?
Масло находится не только в бачке, но и в рулевом редукторе. Поэтому, чтобы все слить почти до конца, нужно обязательно отсоединять шланги и крутить рулем.
В бачке стоит фильтр и его при смене масла лучше менять или, если нет возможности приобрести новый, то мыть хорошо бензином и сушить. Поэтому бачок все равно разбирать.
Менять масло не обязательно в гараже, достаточно ровной площадки, где можно вывесить передние колеса. Если делать все не спеша и аккуратно, на землю не упадет ни капли масла.
Это кажется, что процесс замены масла в ГУРе сложный, на самом деле это очень легко.
Добавлено: Пт дек 16, 2011 07:41
knv_230
И замечание по агрегатам (мосты, коробки, раздатки) - перед сменой ВСЕГДА сначала откручивайте ЗАЛИВНУЮ пробку, дабы не оказаться перед агрегатом без масла и неоткручивающейся заливной пробкой :P
Добавлено: Пт дек 16, 2011 09:05
599
knv_230 писал(а):И замечание по агрегатам (мосты, коробки, раздатки) - перед сменой ВСЕГДА сначала откручивайте ЗАЛИВНУЮ пробку, дабы не оказаться перед агрегатом без масла и неоткручивающейся заливной пробкой :P
Согласен. А еще надо учесть о ключе на 23 для заливной в коробку передач :)
Добавлено: Пт дек 16, 2011 10:56
artemd
спасибо вот оказывается сколько всего нужно знать чтоб сменить масло ! :)
Инструмент
Добавлено: Вт июн 12, 2012 20:52
shestakovg
У меня машина Евро 3 бензин декабрь 2011 года
Вопрос - какой ключ использовать для слива масла из двигателя на 15 или 24? Ключ на 24 указан во всех мануалах. Например
http://www.zp-avto.ru/articles/a238/. Но решив поменять масло сам, я нашел только болт на 15. Он доступен без снятия защиты и находится на краю картера сзади и смотрит немного по диагонали. Единственную ссылка про ключ на 15 я нашел в статье Тест-ремонт «УАЗ-Патриот»
http://www.zr.ru/articles/58062/
Боюсь открутить не тот болт (опыта нет )
Re: Инструмент
Добавлено: Вт июн 12, 2012 21:49
Угломин
shestakovg писал(а):У меня машина Евро 3 бензин декабрь 2011 года
Вопрос - какой ключ использовать для слива масла из двигателя на 15 или 24? Ключ на 24 указан во всех мануалах. Например
http://www.zp-avto.ru/articles/a238/. Но решив поменять масло сам, я нашел только болт на 15. Он доступен без снятия защиты и находится на краю картера сзади и смотрит немного по диагонали. Единственную ссылка про ключ на 15 я нашел в статье Тест-ремонт «УАЗ-Патриот»
http://www.zr.ru/articles/58062/
Боюсь открутить не тот болт (опыта нет )
На 15 не парьтесь!!! И смотрит как описано Вами )
Добавлено: Пн июн 18, 2012 21:04
shestakovg
Итак масло в двигателе поменял. Опыт: Скидывайте клемму аккумулятора перед процедурой. Стал менять фильтр, он каким то образом вывернулся и закоротил клеммы стартера - искры (обошлось). В картере осталось где то полтора литра старого масла. Сливал прогретым более часа.
Добавлено: Пн июн 18, 2012 21:17
пианист
shestakovg писал(а):Итак масло в двигателе поменял. Опыт: Скидывайте клемму аккумулятора перед процедурой. Стал менять фильтр, он каким то образом вывернулся и закоротил клеммы стартера - искры (обошлось). В картере осталось где то полтора литра старого масла. Сливал прогретым более часа.
Полностью никогда не сольешь. В каких-то закоулках масло все равно остается, но полтора - это чего-то ты загнул. Максимум поллитра остается. Кстати, с голого блока масло капает примерно три дня.
Добавлено: Пн июн 18, 2012 22:23
shestakovg
Да действительно многовато. Но ждать больше не было времени. Кстати это вторя замена масла для этой машины. Первая То 0 в Гараже 4х4, Сейчас пробег 3000 после ТО 0. На ТО 0 ребята залили 6 литров (литр возил с тех пор). Судя по всему они отсасывали(экпресс замена) - пробка была не тронута, в антикоре, как меняли не видел. Собираюсь еще через 3000 поменять. - пусть обкатывается. Кстати масло черное как деготь а всего то 3000 пробег на нем .Лил castrol magnatec/ На логане после 8000 такое же было светленькое.
Добавлено: Пн июн 18, 2012 22:32
ZamPoteh
shestakovg, 7 л - это заправочные данные по максимуму. Что не есть хорошо. Должно быть между "П" и "0". Вот и минус 0.5-1 л, плюс к этому масло оставшееся в масляном радиаторе.
Добавлено: Пн июн 18, 2012 22:39
shestakovg
Спасибо за уточнение ZamPoteh. Стало быть и на ТО 0 и сейчас нормально. Однако кайф получил от процесса.
Добавлено: Вт июн 19, 2012 05:27
пианист
shestakovg писал(а):На логане после 8000 такое же было светленькое.
Если масло не темнеет, это говорит о том, что это масло - дерьмо! Помимо смазки оно еще и мыть двигатель должно.
Добавлено: Вт июн 19, 2012 07:05
ZamPoteh
пианист писал(а):shestakovg писал(а):На логане после 8000 такое же было светленькое.
Если масло не темнеет, это говорит о том, что это масло - дерьмо! Помимо смазки оно еще и мыть двигатель должно.
Либо детали двигателя чистые.
А двигатель вообще то шампунями-пенами моют. :P :D
Добавлено: Вт июн 19, 2012 18:30
пианист
ZamPoteh писал(а):
Либо детали двигателя чистые.
Такого в природе не бывает. Уж тебе ли, танкисту, не знать! :D
Добавлено: Вт июн 19, 2012 18:57
ZamPoteh
пианист писал(а):ZamPoteh писал(а):
Либо детали двигателя чистые.
Такого в природе не бывает. Уж тебе ли, танкисту, не знать! :D
Слава, мыть двигатель - это с наружи.
Мыть детали двигателя - это мыть детали, ведь двигатель из них состоит.
Так понимают технари. :)
:P :D
Добавлено: Вт июн 19, 2012 22:21
пианист
ZamPoteh, ну не придирайся к словам! Ты прекрасно понял, что я имел ввиду!
Добавлено: Вт июн 19, 2012 22:49
ZamPoteh
пианист писал(а):ZamPoteh, ну не придирайся к словам! Ты прекрасно понял, что я имел ввиду!
Не придираюсь. :friends: Но, бутылку твою давим.

:D
P.S. Слав, вот ты чистоту любишь, а я правильные технические выражения. :)
Добавлено: Ср июн 20, 2012 02:51
Volodya
Александер1 писал(а):Я же сказал пока зеленые не видят :evil:
клизмой бы тебе его заправить, пока борцы за права человека не видят
Добавлено: Вс авг 12, 2012 16:46
Серёга82
ZamPoteh писал(а):Александер1 писал(а):Я же сказал пока зеленые не видят :evil:
Особливо приятно когда сам, или твой ребёнок в эту лужу отработки вляпывается и на этом месте энное количество лет ничего не растёт.
Что ж мы за люди то такие? Мы красотой природы полюбовались, а детям и внукам нашим хрен в одно место, чтоб голова не шаталась.
+1
Добавлено: Пн окт 22, 2012 23:42
yurgenson
народ а если на ТО 0 залили минералку, а я собрался на кастрол 75\140 поменять..... надо промывать??? трансмиссию вообще промывают??? )
в мосты тоже залью этот кастрол.... надо как то помыть их??
купил ещё шприц для залива масла... можно им попробовать откачать старое?????
:)

:)
Добавлено: Пн окт 22, 2012 23:51
Нарратор
Не надо промывать!!!
Шприцем откачать можно, но не обязательно.
Добавлено: Вт окт 23, 2012 03:27
Volodya
к чему заморочки с откачиванием? у нас всё прекрасно сливается через пробки
Добавлено: Вт окт 23, 2012 08:54
ZamPoteh
Вообще то трансмиссию тоже промывают, но для этого нужно условие - вывешивать все четыре колеса (что бы трансмиссия работала с минимальной нагрузкой).
Либо лить свежее - включать передний мост-кататься до разогрева масла-сливать. Но качество "помывки" немного не то будет.
Добавлено: Вт окт 23, 2012 11:06
yurgenson
А если я в передок залью новое.... и потом ещё буду шкворня да шрус смазывать, всё разбирать... то не смешается не попадёт никуда лишнего??? или лучше ступицу и др разбирать вначале???
Добавлено: Вт окт 23, 2012 11:18
ZamPoteh
yurgenson писал(а):А если я в передок залью новое.... и потом ещё буду шкворня да шрус смазывать, всё разбирать... то не смешается не попадёт никуда лишнего??? или лучше ступицу и др разбирать вначале???
Ничего не вытечет, не смешается. Тем более, когда домкратишь колесо, то конец чулка моста по отношению к картеру поднимается вверх.