Страница 1 из 1

Установка "пищалок"

Добавлено: Вт апр 15, 2008 15:43
Пилот
Подскажите пожалуйста у кого установлены "пищалки"(высокочастотные динамики) как и куда их установить?

Добавлено: Вт апр 15, 2008 19:34
Дмитрий62
У меня установлены спереди на панели, играют на отражение от лобового стекла. Сзади стоят на стойках рядом с задним сидением почти под крышей. В галерее помойму фоток нет, но если нужно, сфоткаю покажу. Вообще схема 8 динамиков + саб. Можно классику слушать. Передние мидбасы на штатных местах, задние на подиумах вместо карманов. Саб(бочка) в багажнике справа, головой в дверь.
Играет изумительно, даже Pink Floyd.

Добавлено: Вт апр 15, 2008 20:57
muvic
у мнея пищалки стоят в углу предней двери, там, где у ручников стоят приводы зеркал
вроде нормально звучат

Добавлено: Вс май 11, 2008 23:25
svintysss
просто так ставить пищалки незя , ибо место 4 ом палучицо вродебы как 8 на канал , а это не есть харашо .
в этом случае мне кажецо лучше купить компонентную акустику .

Добавлено: Пт ноя 21, 2008 13:42
OVERRIDE999
Как подключать - это уже второй вопрос.
Да, считаю оптимальным вариант установки твитеров на кожухи, закрывающие места, в которых отсутствуют ручки регулировки зеркалами, если установлены электроприводы. Ну, тоесть, так, как сделано у muvicа.
Хотя у самого не так: подключал у диллера, так сервисмен попался с перепутанным расположением рук и ног :evil: Мало того, что простейшую схему собирал и подключал 2 (!) недели, так ещё и твитеры мне установил в стойка лобового стекла и направил друг на друга. Но это ещё не всё! Правый твитер оказался установлен выше левого по высоте на 1,5 сантиметра! :o
Переделывать буду сам, по уму.

Добавлено: Сб мар 21, 2009 21:05
Илья_007
OVERRIDE999 писал(а):Как подключать - это уже второй вопрос.
Да, считаю оптимальным вариант установки твитеров на кожухи, закрывающие места, в которых отсутствуют ручки регулировки зеркалами, если установлены электроприводы. Ну, тоесть, так, как сделано у muvicа.
Хотя у самого не так: подключал у диллера, так сервисмен попался с перепутанным расположением рук и ног :evil: Мало того, что простейшую схему собирал и подключал 2 (!) недели, так ещё и твитеры мне установил в стойка лобового стекла и направил друг на друга. Но это ещё не всё! Правый твитер оказался установлен выше левого по высоте на 1,5 сантиметра! :o
Переделывать буду сам, по уму.
А как пищалки крепить к этим местам?

Добавлено: Сб мар 21, 2009 21:13
Hakim1
Илья_007
прикинь вариант-если сам будешь ставить..у нас лобовуха почти под 45 градусов угол...может направить с уровня торпеды на отражёнку вверх??.. у меня в 21043 так было..нравилось...

Добавлено: Сб мар 21, 2009 21:27
Илья_007
Ставить буду сам.
То есть положить на торпеду перед стеклом? А как прилепить к торпеде? На 2х стороний скотч? или другим способом?

Добавлено: Сб мар 21, 2009 21:48
Hakim1
Илья_007
у меня были на скотче..при продаже авто отодрать не смог-оставил... сначала подключи и попробуй в разнвых местах на пластилине фиксируя... звуковая картинка "приподнимается и уходит вперёд-очучение что пищалки перед стеклом.."

Добавлено: Сб апр 11, 2009 19:14
Мёдведъ
с отраженным сигналом не все просто, там свои заморочки бывают, т.к. отражающая способность разных материалов отличается, изменяется она и при изменении угла падения/отражения сигнала.
В любом случае, самый неискаженный звук даст прямой сигнал от излучателя. Поэтому я за установку динамиков таким образом, чтобы волны от них шли напрямую. Предвидя различные споры, сразу соглашусь, что варианты есть ВСЕГДА! Просто при прочих равных описанный мною вариант предпочтительней.

Кроме того, надо бы помнить, что в идеале иметь один точечный излучатель, но в силу физических ограничений у нас две, или три полосы. Значит наша задача установить их таким образом, чтобы расстояние от уха, до излучателя было одинаковым до каждого из них.

Поэтому СЧ я поднимаю максимально высоко (не штатное место) а твитер.... оптимальное положение твитера буду искать опытным путем (пластилин в помощь) Но начинать поиски буду с нижних уровней стоек, как самых удаленных точек от уха.

Все вышесказанное исключительное имхо, так что решение за Вами, за каждым из Вас :) В любом случае это будет правильное решение, т.к. оно будет Вашим :D

ЗЫ
А вообще, нет предела совершенству, поэтому всегда будет повод вернуться к переделке / модернизации / апгрейду системы :lol:

Добавлено: Пн апр 13, 2009 09:07
OVERRIDE999
Мёдведъ писал(а):ЗЫ
А вообще, нет предела совершенству, поэтому всегда будет повод вернуться к переделке / модернизации / апгрейду системы :lol:
Блин, дорогое это занятие. Выгоднее сразу продумать всю системы (что ты хочешь от системы, какими компонентами это будет реализовано, как их лучше разместить и подключить) и сделать один раз.

ЗЫ: Хотя у меня так те получается - уже вторую машину строю и по 2-3 раза переделываю :roll:

ЗЫ2: как известно, у меня вопрос твитеров решен вот так:
Изображение
Изображение

Полностью согласен Мёдведъ: твитеры лучше всего будут отыгрывать, когда они направлены в лоб слушателю. Причем для того, чтобы для каждого слушателя было равномерное распределение громкости, нужно чтобы твитеры были направлены на дальнего слушателя вот по такой схеме:
Изображение

Добавлено: Пн май 04, 2009 16:04
Мёдведъ
OVERRIDE999 писал(а):Полностью согласен Мёдведъ: твитеры лучше всего будут отыгрывать, когда они направлены в лоб слушателю.
Вообще-то я такого не говорил :)
Я говорил лишь, что отраженный сигнал искажен по умолчанию, что не добавляет качества звучания. А вот действительная направленность твитеров - это отдельная тема. Лично я стремлюсь к получения максимум от качества, доступного на имеющемся оборудовании. К качеству относится не только АЧХ, уровень искажений и тому подобные математические вещи. Сюда же можно отнести правильность сцены. Чтобы она была максимально широкой, хорошо эшелонированной (о как сумничал :lol: ) словом, чтобы в глубину она тоже имела вполне ощущаемый объем, чтобы все эти эффекты пространственного присутствия сохранялись в максимально возможном количестве позиций слушателя (водитель, передний пассажир, средний пассажир на заднем ряду, человек в багажнике... :D ) Чтобы вся эта сцена имела правильные пропорции, ну и т.п. :wink:
Не секрет, что чем выше частота звука, тем более он направлен, а значит именно ЭТА составляющая формирует ощущения геометрии сцены. Именно поэтому процедура поиска ПРАВИЛЬНОГО положения твитеров - это ПРОЦЕДУРА! Клеим на пластилин, а лучше на липучку, т.к. на нее гораздо лучше все лепится и следов жирных не оставляет (раньше такой липкой мастикой заделывали дырки между плитами в панельных домах) ставим тестовый диск и последовательно прослушиваем, прослушиваем, прослушиваем...... Двигаем их вниз, вверх, располагаем симметрично, ассиметрично, больше направляем на себя, от себя...... В общем, ищем оптимум )))
При приблизительной настройке я пользовался тремя треками.
1. Настройка пропорций сцены по ширине. Семь одинаковых барабанов, в которые ударяют последовательно слева направо, расположены на сцене в одну линию на равном расстоянии. Добиваемся чтобы воспринимаемое на слух расстояние между ними было одинаково, чтобы они занимали ВСЮ сцену от края до края, а не были сосредоточены где-то ближе к центру.
2. Ищем глубину сцены. Женский вокал (стоит в середине на переднем плане) Справа чуть глубже контрабас, на заднем плане в центре рояль, слева сзади ударные.
Добиваемся адекватного восприятия как минимум, ГЛУБОКОЙ, четко прорисованной сцены как максимум.
3. Тест на вшивость. Сложное произведение в исполнении симфонического оркестра. Тут и ширина и глубина и все, что только душа пожелает ))))

После того, как останется два, ну три положения твитеров, слушаем всякое разное, выбираем понравившееся и переходим к главному

ТОЛЬКО после того, как нашли ОПТИМУМ, ну или нас окончательно и бесповоротно покинуло терпение :lol: только после этого начинаем изготовление конструкции крепления пищалки в нужном месте :wink:

Простите за многабукаф :)

Добавлено: Пн май 04, 2009 16:46
OVERRIDE999
И не забудь напомнить, что искать ОПТИМУМ нужно на средней громкости. :wise: Я частенько выкручиваю громкость на максимум. При таком раскладе любое расмоложение твитеров будет одинаковым :D

Добавлено: Пн май 04, 2009 17:04
Мёдведъ
да уж.... при ТАКОМ раскладе, подозреваю вообще можно не искать этот непонятный оптимум :lol: :lol:

Добавлено: Вт май 05, 2009 07:29
OVERRIDE999
Но начинать нужно с понимания того, что тебе нужно от твоей аудиосистемы - качество или громкость. Отсюда и выбор тех же "пищалок". А ОПТИМУМ их расположения - это уже третье... :P

Добавлено: Вт май 05, 2009 09:32
Мёдведъ
ну я же и говорю, что борюсь за качество ;)
а уши мне еще пригодятся, не хочу их глушить :lol:

Добавлено: Пт май 22, 2009 09:21
Nordis
Изучая тот же вопрос об у становке твитеров, перечитал множество форумо, много советов, много мнений. В процессе всего, выяснил, что сколько любителей музыки столько и мнений. Точных расчетов на этот счет нет. Все зависит в первую очередь от возможностей, умения слышать музыку, наличия фантазии и терпения. итог всего: я решил не замарачиваться, приобрел хорошие твитеры в комплекте с кроссами, твитеры с шолковой мембраной. Для начала эксперимента усановил их так же как в посте от OVERRIDE999. 2 месяца слушал все это дело, после чего расположил их в другом положении, еще месяц слушал, установил в трьетье положение еще месяц и пришел к копределенному выводу6 1. При установке таким образом как на ресунке поста от OVERRIDE999, твитеры лучше всего будут отыгрывать, когда они направлены в лоб слушателю, однако, лучше то лучше, но получаетс яболее резко на слух, в случае когда твитеры распоожены в стойках направлены друг на друга и слегка повернуты на слушателя(только слегка, может быть градусов на 10), то звук становится мягче и на много приятнее, не так устаешь в дальних поездках, отчетливо слышны все инструмены, вобщем кристально чистый звук и ни какой резкости на слуховой орган. Ну и третий вариант, рассматривать не стал, поскольку совершенно не понравился характер звучания твитеров при таком расположении!

Добавлено: Пт май 22, 2009 09:30
Nordis
При расположении твитеров в направлении лобового стекла. как принято говорить, "звук отражается от лобового стекла", ничего подобного, звук глушится, качество звучания приглушается, теряется чистота, и при этом утрачивается кристальность звука. Расположение твитеров в направлении зеркала заднего вида, такая же бредовая идея, поскольку таким же образом весь звук уходит в потолок, звук не пыль, которая рассеивается, а уходит в строго указанном направлении. Вот такое моемнение, рпактические наблюдения и эксперементы это подтвердили!

Добавлено: Пт май 22, 2009 18:53
Мёдведъ
давайте не будем забывать, что абсолютное большинство твитеров - это выгнутый купол. Правда есть и вогнутые (Focal) но там применяется специальный рассеиватель. Значит излучающая поверхность испускает волны во все стороны от этого купола. Естественно в прямом направлении кпд твитера наибольшее. Бывают очень направленные, а бывают с удивительно ровной характеристикой АХЧ по очень широким углам отклонения от осевой твитера.
Поэтому и нет идеального варианта на все случаи жизни. Все зависит от предпочтений в музыке, от предпочтений в звуке, характеристик твитеров, особенностей салона, специфики усилительного тракта..... Короче от всего зависит :D
Поэтому и говорим, что каждый должен найти СВОЙ вариант :wink:

Добавлено: Сб май 23, 2009 00:01
Nordis
Ну дэк и я об том же! :wink: Важно найти не идеальный а оптимальный вариант! Ибо идеальный вариант можно искать только со спец приорами, которые стоят не малую сумму, а покупать их для использования в пару случаев смысла никакого нет!

Добавлено: Сб май 23, 2009 17:05
Мёдведъ
Не только )))
Еще у некоторых бывают спец уши :lol: Но это все лирика, главное - чтобы Вам лично нравилась Ваша система ;) При этом абсолютно не важно какими критериями Вы руководствовались, какими инструментами, или чьими советами пользовались :D

Добавлено: Чт июл 16, 2009 17:41
PRAVDA
Мёдведъ писал(а):Не только )))
Еще у некоторых бывают спец уши :lol: Но это все лирика, главное - чтобы Вам лично нравилась Ваша система ;) При этом абсолютно не важно какими критериями Вы руководствовались, какими инструментами, или чьими советами пользовались :D
:acool: хоршо сказал, работая в этой области в применение к патру вывел не абсолют но в общих чертах подойдет, сразу предупреждаю речь идет о акустике стоимостью от 3500р более дешовую просто ставьте в уголки зеркал и направляйте на току чуть выше центра объёма передней части салона(это где-то на уровне шеи над передней кромкой подлокотника. так вот вч с шелковыми куполами и мягким звуком аля Morel на стойки лобового стекла, с направлением друг на друга, ось (воображаемая) соединяющая их длжна проходить на3-5 см выше козырька щитка приборов, возмжен небольшой доворот вверх и на слушателя,но это дает привязку звука к динамику и развалу сцены по сторонам. ВЧ аля MB Quart, т.е с титановым куполом можно расположить на стойках чуть ниже и направить чуть вверх и чуть на стекло, получается прозрачный верх с хорошей детализацией и самое главное без привязки звука к динамику. :roll: и по поводу отражения и поглащения звука ВЧ диапазона в патре - вопервых стекло почти полностью отражает вч, страдает только диапазон выше 16000 во вторых торпеда, кмоему огромному сожалению тоже оч сильно отражает вч, размазывая звук (у меня поверхность сия обшита алькантарой) поэтому и приходится поднимать вч повыше, и ещё в патре имеет смысл поиграть с переключателем уровня вч в кроссоверах, особливо когда вч направлены в салон. приходится добавлять вч правой стороны - машина у нас бооольшая-шиииииррррокаааая, и не забывайте, что при направлении вч друг на друга вы оказываетесь в положении не лучшего прослушивания для левого динамика зато в положении лучшего для правого, клубная и дискотечная музыка в таком раскладе играет просто замечтательно, а тем кто любит джаз и рок, лично я, советую раззориться на процессорный аппарррррррат :P

Добавлено: Пт июл 17, 2009 07:31
Мёдведъ
да, размеры машины уже заценил ))))
действительно есть желание сделать правую сторону чуть громче, дабы выровнять по уровню

Уважаемый, PRAVDA, можно тогда Вам вопрос, как профессионалу. Поставил себе пыонэр 600 серия голова и фронт 17см серии ES кажется, хотя в линейке могу путаться, короче одна из недорогих, запитаны от головы. Даже в заглушеной машине наблюдается дифицит баса. Установил эквалайзер бас +2, средние +1, высокие -1, иначе резало по ушам. В кроссах все сделано верно, я проверил, без подьема высоких частот.

Дома лежит Helix 2х канальный старенький 40вт на канал и басовая коловка Infinity Kappa Prof 12.1. Хотел подключить мостом, как было раньше и пользовать для саба, но сейчас что-то крадутся мысли... может ли этот усь исправить ситуацию с фронтальным басом? Если может, то я лучше что-то из класса D недорогое, зато специализированное куплю на сабовую голову.

Короче уже всю голову сломал, что делать не знаю. Ставить саб в такой ситуации.... слишком высоко придется поднимать частоту среза - это не есть хорошо. А пользовать усь для фронта..... не уверен, что поможет.

Добавлено: Пт июл 17, 2009 15:04
PRAVDA
посмотри может в меню включен HPF, если включен переведи на 50Hz. вообще пионеровские динамики играют неплохо (основная масса попсово как и сам пионер) но не очень долго, гдет через полгода уходят характеристики (не верхняя конечно линейка) усь оставь на фронт, точно улучшится басовая составляющая (да и все остальные) а вот на саб (кста хорошая головка, правильная) лучше возьми АВ класс, линейность по отношению к фронту будет выше, да и играет недорогой D класс паршивенько :cry: да и при всей правильности 12-шку резать выше 90 Hz бессмысленно, и мазать удар начнет и привязка сильная будет :wink:

Добавлено: Сб июл 18, 2009 22:49
Мёдведъ
PRAVDA писал(а):при всей правильности 12-шку резать выше 90 Hz бессмысленно, и мазать удар начнет и привязка сильная будет :wink:
Во-во!!! и я ровно об этом :cry:
По ощущениям придется делать не менее 150, а может даже ближе к 200 ((((
С усилителем понял.... буду думать, может быть экспериментировать.
А можно тогда я обнаглею и еще два последних вопроса, раз Вы с этой головкой знакомы :D
1. Какой именно усь к ней порекомендуете? Как всегда очень важно соблюсти баланс цена/качество, и желательно, опять же как всегда, первого поменьше, а второго побольше :lol:
2. Какое оформление сотворить? ЗЯ требуется чуть меньший объем, много меньше гемора с настройкой, зато фазик можно вывести дуплом вверх, чтобы хотябы не закрывался всяким хламом в багажнике, ну и отдача повыше, хотя это для моих задач не критично совершенно :wink:

Добавлено: Пн июл 20, 2009 11:30
PRAVDA
эта головка оптимально играет ИМЕННО в ЗЯ, в фазике в плюсе только отдача, а вот с ГВЗ всё плохо и бас бут размытый. усь лучше всего брать из той же линейки что и на фронт, т.к. будет лучше сохраняться линейность с изменением громкости, т.е. не придется саб подкручивать при + - громкости. старенький усь мона найти в нете и за недорого, с долговечностью у хеликсов всё в порядке, ну мах поменяешь конденсаторы :oops: и ещё с закрытым ящиком ошибки с объёмом не так заметны (в уазку надо делать объём по мах рекомендованному)

Добавлено: Пн июл 20, 2009 13:20
Мёдведъ
Спасибо огромное за рекомендацию! Пошел в инет, искать раритеты от хеликса )))
Объем ящика и так планировал сделать чуть больше расчетного литров на 5, потом эксперимента для внутрь укладывать что-то для поглощения объема, искать оптимум.
В ЗЯ тоже вижу только плюсы, кроме одного.... блин будет смотреть в багажник, а там ВСЕГДА хлама по самые уши :(

Добавлено: Пн июл 20, 2009 13:30
OVERRIDE999
А у меня проблема в том, что среднечастотники и твитеры рупоров спарены и сидят на одном паре каналов уся, а на второй мостом сидит саб. Отсюда 2 каки вылазят: саб отыгрывает не так, как ему положено и рупоры начинают подхрипывать на максималке, когда врубаешь басовитую энергичную композицию (при отключении саба рупора играют чисто).
Имплантация в систему моноблока решит эти 2 проблемы?

Добавлено: Пн июл 20, 2009 14:44
PRAVDA
OVERRIDE999 писал(а):А у меня проблема в том, что среднечастотники и твитеры рупоров спарены и сидят на одном паре каналов уся, а на второй мостом сидит саб. Отсюда 2 каки вылазят: саб отыгрывает не так, как ему положено и рупоры начинают подхрипывать на максималке, когда врубаешь басовитую энергичную композицию (при отключении саба рупора играют чисто).
Имплантация в систему моноблока решит эти 2 проблемы?
я так понял что СЧ и рупора у тебя взяты от мониторов, у них высокая чувствительность, поэтому саб по гейну выкручен вероятно ближе к максимуму, просто не хватает блока питания в усе, вот всё и хрипит, между прочим саб тож хрипит. только его не так слышно. есно добавления отдельного уся на саб проблему решит. у тебя вродь саб рокфорд? если так то он больше для фазоинвертора, в ЗЯ рокфорды обычно теряют инфрабас, т.е. саб играет только выше 35 Hz а ниже идет спад гдет 12 dB/oct . посмотри не накручен ли в сабовых каналах basbust, он здорово подъедает запасы блока питания и в принципе с ним основная отдача падает на 45Hz. а остальной басовый диапазон сильно страдает, особенно заметно на 85-95 и 160Hz, отсюда потеря рисунка барабанов и пустая атака в басгитаре :wink:

Добавлено: Пн июл 20, 2009 16:22
OVERRIDE999
PRAVDA писал(а):я так понял что СЧ и рупора у тебя взяты от мониторов, у них высокая чувствительность
да
PRAVDA писал(а): у тебя вродь саб рокфорд? если так то он больше для фазоинвертора, в ЗЯ рокфорды обычно теряют инфрабас, т.е. саб играет только выше 35 Hz а ниже идет спад гдет 12 dB/oct .
у меня и так фазик
PRAVDA писал(а):посмотри не накручен ли в сабовых каналах basbust, он здорово подъедает запасы блока питания и в принципе с ним основная отдача падает на 45Hz. а остальной басовый диапазон сильно страдает, особенно заметно на 85-95 и 160Hz, отсюда потеря рисунка барабанов и пустая атака в басгитаре :wink:
проверю басбуст, ну и проверю какая картинка будет, если переведу всё на фронт. кстати, думаю, что на усе накручено огого, так как на голове саб пришлось убавить на минимум!

Добавлено: Ср июл 22, 2009 12:36
PRAVDA
лучший вариант усь притупить, а на голове добавить, выходной сигнал с головы получается большей амплитуды - лучше атака по началу басового сигнала 8)