Страница 1 из 2

вопрос к тем, у кого св-антенны в крышу врезаны

Добавлено: Пн июн 27, 2011 00:25
Ep
сабж - делали усилители металла какие или нет?

я перенес антенну с кронштейна на задней двери на крышу (сначала перенес рацию на место кнопок и стало кабеля не хватать)

сверлить крышу там где усилиители поперечные идут не стал, потому что багажник антенне мешал бы. просверлил примерно посередине между усилителями, закрепил антенну, промазав все герметиком но чета мне кажется подозрительно металл крыши выгибается, если антенну поколбасить.

думаю теперь делать специальный усилитель для крепления антенны, пустить между крышей и потолком типа уголок или пластину металлическую дополнительные миллиметра 3 толщиной и уже к ней дополнительно антенну крепить, чтоб металл крыши не гнула.
если кто заморачивался, расскажите как делали?

Добавлено: Пн июн 27, 2011 00:41
Pursh
Вот ведь не мне одному не спиться! :D

Врезал антенну в край выштамповки под люк, потому как позже наверное люк поставлю. Действительно металл играет, но уже год полет нормальный (без последствий пока).

Re: вопрос к тем, у кого св-антенны в крышу врезаны

Добавлено: Пн июн 27, 2011 05:03
Партизанский
Ep писал(а):сабж - делали усилители металла какие или нет?...
У камрада пианист изнутри сделано так:

Изображение

Остальные подробности по сверлению крыши и его реализации врезки антенны - в моём бортовом журнале на 1 стр. (см. в подписи).

Добавлено: Пн июн 27, 2011 08:34
Ep
о. спасибо! значит, я не ошибся - действительно где-то уже видел усилитель :)
тока 25 км в городе, это не за счет антенны, мне кажется, а за счет кирпича :)

Добавлено: Пт авг 12, 2011 12:30
NoNamed
А зачем такой могучий усилитель? У меня квадратная шайба 10 на 10 стоит . И никаких проблем. Врезал не в центр крыши а сзади по центру в 25 см от задней двери

Добавлено: Пт авг 12, 2011 14:06
Ep
а у меня еще могучее усилитель. он прикручен к 2 поперечинам на крыше. зачем - не знаю. но сцуко крепко!

Добавлено: Пн авг 22, 2011 07:09
Wheel
о. спасибо! значит, я не ошибся - действительно где-то уже видел усилитель :)
тока 25 км в городе, это не за счет антенны, мне кажется, а за счет кирпича :)

У меня на машине тоже по этому подобию антена врезанна.Усилитель правда по уже но прикручен двумя винтиками к поперечене крыши.
Антена Лемман 2001 турбо.При настройке пробивала 21км.из Химок в МСС.Кирпича у меня нет.

Добавлено: Вт авг 23, 2011 09:56
rv3acz
Тоже добавил пластину шириной 95 мм и длиной примерно 200 мм. Антенну ставил позади салонного фонаря. К поперечинам не крепил, а все промазал герметиком. Углы немного подогнул для создания контакта с крышей.

Добавлено: Чт янв 12, 2012 14:13
Nebo 566
Я не замарачивался сам, отдал свой транспорт специалистам, они врезали антенну, поставили усиление в районе лючка задней двери и настроили КСВ.

Добавлено: Чт янв 12, 2012 20:35
Ежек
а можно фото? Я что-то недогоняю, что за лючёк в районе задней двери? И что за антена?

Добавлено: Вс янв 15, 2012 10:47
Nebo 566
Лючек это если открыть багажник и посмотреть на верх, то до плафона освещения будет распологатся люк вентиляции. Его я и имел ввиду. (патриот 2011 г.в.) Антена Лемм 2001 турбо.

Добавлено: Вс янв 15, 2012 11:29
пианист
NoNamed писал(а):А зачем такой могучий усилитель? У меня квадратная шайба 10 на 10 стоит . И никаких проблем. Врезал не в центр крыши а сзади по центру в 25 см от задней двери
Ну у меня просто шайбы такой не нашлось. :pardon: :D

Добавлено: Пн фев 13, 2012 00:03
Боцман 61
Антенна LEMM2001Turbo. Снял обшивку потолка, прикинул, что лучшее место установки ( у меня Пикап), между плафоном освещения и ближайшим усилителем крыши ( в корму ессно). Купил в стойтоварах соотв. пластину, приблизительно 400х95х2 мм. Загнул с торца около 10 мм, под прямым углом. Затем приложил пластину к крыше, так что незагнутый конец вошёл между крышей и усилителем (там засчёт выштамповки, образуется щель около 3-х мм). Загнутый конец вплотную приложил к креплению плафона освещения, предварительно зачистив его до чистого металла и смазав литолом-24 ( как советовали Кабан и Бобр, да будет доволен Аллах ими обоими :D ) и просверлив несколько отверстий, приклепал вытяжными заклёпками (к креплению плафона, знамо дело). Затем просверлив крышу вместе с пластиной, установил антенну. Фотографии к сожалению не делал, но там и так всё понятно.
P.S. Обращаю внимание, что архиважно обеспечить хороший контакт усилительной пластины с металлом крышы. От этого будет зависеть качество связи!!!

Добавлено: Чт апр 05, 2012 16:07
El_Romo
А так? Буду врезать в крышу, но спустя некоторое время планируется багажник. КСВ заново настаивать? И если, например, штырь откусят в процессе настройки, кирдык антенне?

Добавлено: Чт апр 05, 2012 17:16
Джексон
El_Romo писал(а):А так? Буду врезать в крышу, но спустя некоторое время планируется багажник. КСВ заново настаивать? И если, например, штырь откусят в процессе настройки, кирдык антенне?
Штырь откусывать не будут, так как он вкручивается в основание антенны. Перед установкой экспедиционика открути штырь, чтобы не мешался, и всё. КСВ некоторые вообще не настраивают.

Добавлено: Чт апр 05, 2012 22:30
Боцман 61
Замер КСВ, по большому счёту, нужен перед первым включением рации, что-б убедиться что усё абгемахт. У мну он сразу был 1. А если больше 2.5-3, то можно спалить рацию.

Добавлено: Вс апр 15, 2012 16:24
El_Romo
Изнутри крышу до металла нужно зачистить- место под ? Начали делать и никак..

Добавлено: Вс апр 15, 2012 20:35
пианист
El_Romo писал(а):Изнутри крышу до металла нужно зачистить- место под ? Начали делать и никак..
Я не зачищал.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 01:46
Боцман 61
Я на предыдущей странице написал, как я делал. Крышу не скоблил, а обеспечил контакт усилительной пластины с кронштейном плафона освещения. КСВ сразу был 1. Связь проводил ок. 30 км с базовой станцией, она меня слышала на 4 балла.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 04:29
Пират
А масса-то антенне необходима. Ибо сама антенна, лишь часть системы, где второй половиной, вернее противовесом, является сам автомобиль.
Дальность в 30 км. в СВ не показатель, так как зависит от многих факторов. Я сам, на проходах, сработал из Екатеринбурга с Кемерово. И что ?
Следующее, ответьте мне на вопрос - А зачем вы ставите 2001 лемки, рассчитанные на 300 Вт для станций имеющих выходную мощьность, максимум 20 Вт. Да к тому же весом в 700 гр. и длиной под два метра ?
Или надеятесь на кирпич ? По принципу - Кричу авось кто услышит ? Может и услышит, только вы его врядли....

Добавлено: Пн апр 16, 2012 07:11
Боцман 61
Причём здесь 300 Вт? Это вообще из другой оперы. Это антенны с наибольшим коэффициентом усиления (если здесь можно вообще говорить о каком-то усилении). Антенна в СВ-связи, самое "слабое" звено. СиБишная антенна это компромисс между размерами и эффективностью. Т.е. можно сказать, что Лемм 2001 Турбо с наименьшими потерями "излучит" в эфир сигнал поданый с радиостанции. А будет это 300 Вт или 3 Вт, это уже неважно. Кирпич вообще не применяю, зачем мне нужно что-б меня услышали в Америке :D , если я их не услышу.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 15:01
El_Romo
Зачистл на всякий пожарный, пластину тоже. Лемм поставил посмотрев на двух близких друзей, которые с "крутыми" на вид антеннами и Мегаджетами600 плюс друг друга не разбирают на расстоянии 2 километра. 700 грамм это много.. Для двух-с-лишним тонного автомобиля.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 15:35
ZamPoteh
Зачистил - это хорошо. А зачищенное место литол-24 промазал?

А антенну лемм разбирал, пропаивал?

Меня, честно говоря, такие штатные точки контактов не впечатлили:

Изображение



Есть там ещё пару нюансов. "Кабан" на СиБи(шном) форуме всё в деталях расписал.

По поводу - "можно и не настраивать". Настраивать однозначно, что бы и ты, и тебя слышали. Мы то народ дотошный, настраиваем. А дальнобои видать один, через пятерых это делает. Как включаешь канал "культура" 2-3 отчётливо слышно и общаться с ними можно, остальное шумы, хрипы, свисты-стоны, слова матерное до боли знакомое с трудом распознаёшь.

Ещё по поводу КСВ. Скакал я сайгаком -штырь чуть выше/чуть ниже. Вроде настроили. Делаем контрольный "выстрел", а КСВ то убежало... :shock: Настройщик понять не может. Я заднюю дверь открываю (чтоб к штырю долезть), мать честна - КСВ в норму пришло. Настраивали то при открытой двери. Переделали всё при закрытой.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 15:57
Боцман 61
Я всё пропаял, как завещал великий Кабан :D , и густо замазал Литолом.
Только для заделки кабеля использовал не клей Момент и нитки, а клеевой пистолет.
El_Romo писал(а):700 грамм это много.. Для двух-с-лишним тонного автомобиля.
Эт-точно! Крышу продавит!
:lol: :lol: :lol:

Добавлено: Пн апр 16, 2012 16:09
Макашев М.К.
ZamPoteh писал(а):Как включаешь канал "культура" 2-3 отчётливо слышно и общаться с ними можно, остальное шумы, хрипы, свисты-стоны, слова матерное до боли знакомое с трудом распознаёшь...
А всё потому, что одни работают "в пятёрках", а другие (в частности беларусы) - "в нулях". Полоса пропускания фильтров ПЧ узкая, вот и получается, что чем дальше корреспондент находится от тебя, тем сильнее хрипы-свисты-стоны... :wink:
ЗЫ Чтобы дальнобои слышали и "пятёрки" и "нули", некоторые ушлые "продавцы" сдвигают приём и передачу "на пол-сеточки", т.е. на 2,5 КГц. Проверял на аппарате с плавной расстройкой частоты. По Беларуси так и ездил. Слышал и тех и этих.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 16:11
ZamPoteh
Да простят меня модераторы, вот высказывания и советы великого кабана (то у себя нарыл):
"...В общем-то написанное здесь не будет чем-то новым для тех, кто читает форум, просто пожалуй пора собрать информацию в одну кучу.
1. Выбирая автомобильную антенну, помните о том, что по сути Вы выбираете то, что определит дальность/качество Вашей связи. Любые укороченные варианты, рекламируемые торгашами как антенны всех времен и народов, как правило являются антеннами крайне условно. Физику не обманешь. (Кое-что о физике работы таких антенн писалось здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=52&start=0#526 )
2. Антенна на магнитном основании подвержена наводкам от бортсети и сама дает на нее наводки при передаче, плохо стыкуется с усилителем, трет краску на крыше Вашей машины, слетает на скорости и может высадить Вам стекло и проигрывает аналогичной антенне, установленной на машине стационарно, 3 дБ, что эквивалентно снижению выходной мощности Вашей аппаратуры и аппаратуры тех, с кем Вы разговариваете, вдвое. Выбросьте магнитку! (Подробнее писалось здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=867 ).
3. Вопреки здравому смыслу и законам физики люди часто пытаются воткнуть автомобильную антенну куда придется. В крыло например, или закрепить на крышке багажника... Отдельные организмы обожают по-пацански присобачить к бамперу. Я настоятельно рекомендовал бы не уподобляться и помнить о том, что расположение антенны на кузове машины и способ установки напрямую сказываются на дальности/качестве связи. Антенна должна стоять в верхней части кузова (не путайте с геометрическим центром крыши, а умников, которые эту сказку рассказывают, рекомендую бить палкой по голове http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=1959 ), и не на фальшивой массе (вроде дверей или крышки капота/багажника). Установка на фальшивую массу в изрядной степени приближает физику работы и свойства антенны все к той же магнитке. Вполне допустима установка на экспедиционный багажник, если он имеет хороший контакт с кузовом хотя бы во всех угловых точках крепления.
4. Существенной разницы в характеристиках антенн, врезанных в крышу или установленных геометрически аналогично на технически грамотно выполненных кронштейнах, не наблюдается.
5. Любая взятая с прилавка антенна должна быть обязательно настроена при установке на машину ( http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=6 ), а перед этим пройти доработки, которые позволят ей служить Вам длительное время (вот примеры доработок конкретных моделей: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=4 http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=8 http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=1184 http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=2101 )
6. Длина кабеля антенны (если речь не идет о магнитке) может быть выбрана Вами произвольно, и руководствоваться следует исключительно соображениями Вашего удобства. (Кое-что писалось здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=161 )

Теперь немного о конкретных моделях. Ниже приводится список, в котором антенны располагаются по убыванию эффективности.

Красным выделены неудачные модели в плане хрупкости/механической надежности, синим же наоборот, механически неубиваемые.

Смайлом отмечены антенны, согласованные по автотрансформаторной схеме, которая является более предпочтительной по ряду причин и при прочих равных условиях дает выигрыш в ширине полосы пропускания антенны, ее эффективности и безопасности аппаратуры от повреждений при случайном касании штырем силовой токоведущей подвески (немного обсуждалось здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=336&start=0 ).

Смайлом отмечены антенны, где производитель применил в качестве разъемного узла снятия верхней части (удочки) разъем PL 259, который на самом деле не предназначен для использования в уличных условиях, быстро пачкается и выходит из строя. В случае применения этого разъема на магнитном основании антенна становится неразъемной, если Вы хотите чтобы она служила Вам долго. Если же такой разъем применен во врезной антенне, то Вам придется либо не снимать ее с машины, либо довольно быстро поменять антенну на более долговечную.

1. Turbostar 3001
2. Turbo 2001
3.Optim CB-2001
4. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo) (Есть модификации )
5. Lemm 1000 Turbo
6. АТ-73
7. Optim CB-73
8. Alan PC 10
9. SIRIO PERFORMER P-1000
10. Sirio 4000 (и производные этой модели)
11. АТ-73 на магните
12. Sirio 4000 (и производные) на магните
13. АТ-1000 Eagle
14. АТ-500
15. Sirio Turbo-3000 (Есть модификации )
16. АТ-1700
17. АТ-72
18. Alan ML-145 (при стационарном креплении)
19. Sirio Turbo 2000
20. АТ-1500
21. Sirio 3000 (при стационарном креплении)
22. Alan ML-145 (на магните)
23. Таис МА-27 (при стационарном креплении)
24. LEMM AT-109 SUPERSTAR S9
25. Alan 9+
26. Sirio Super Carbonium 27
27. Sirio (EuroCB) ML-145 (при стационарном креплении)
28. Sirio 3000 (на магните)
29. Таис МА-27 (на магните)
30. Lemm AT-1002 MiniTurbo (?)
31. Ржавый гвоздь, вставленный в разъем
32. Alan PC 4 (?)
33. Sirio (EuroCB) ML-145 (на магните)
34. АТ-1200
35. АТ-900
36. Lemm AT-106
37. Sirio Т3-27 (при стационарном креплении)
38. Sirio Т3-27 (на магните)
39. TRIFLEX CB / AM-FM / GSM 900

P.S. По мере возможности/необходимости список буду пополнять..."

Добавлено: Пн апр 16, 2012 16:19
Макашев М.К.
ZamPoteh + очень много
А чего цветом не отметил антеннки и смайлики не добавил?
Модераторам Предлагаю cоздать FAQ по радистанциям, антеннам, кирпичам (хотя я не сторонник оных девайсов) и сие сообщение добавить в него.
Или же дать ссылку на исходный форум.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 16:35
ZamPoteh
Я ж потому и извинялся, что букв много.
Сама ссылка не сохранилась, только этот текст.

В цветах и красках:

Изображение

Добавлено: Пн апр 16, 2012 18:03
Боцман 61

Добавлено: Пн апр 16, 2012 18:21
El_Romo
Си-би форум читал, антенну грел-раскручивал, Литол мазал, но не паял.. насчет КСВ договорился. Рацию (МДЖ555) в доделку буду отдавать.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 20:15
ZamPoteh
El_Romo писал(а):... Рацию (МДЖ555) в доделку буду отдавать.
Как доделаешь отпишись. Может и я свою отдам на улучшайзинг.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 20:46
Боцман 61
Я пока не дёргаюсь, использую как есть. Руки дойдут, сам буду доделывать ( у мну МегаЖуть 3130М Турбо).

Добавлено: Пн апр 16, 2012 20:56
El_Romo
Мои руки не умеют такого. А гуру Кабан вроде в Химках обитает, я на Моссельмаше работаю. Пять минут добираться.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 20:56
ZamPoteh
Боцман 61 писал(а):Я пока не дёргаюсь, использую как есть. Руки дойдут, сам буду доделывать ( у мну МегаЖуть 3130М Турбо).
Так и я пока её (555) так использую. По молодости транзисторы паял. По микросхемам у меня руки из одного места растут, мне проще будет умелому человеку отдать.

Добавлено: Пн апр 16, 2012 21:07
ZamPoteh
El_Romo писал(а):Мои руки не умеют такого. А гуру Кабан вроде в Химках обитает, я на Моссельмаше работаю. Пять минут добираться.
так, так, так ..., уже горячее. Мне с Коптевской до твоего Моссельмаша два прыжка. Как тропку к Кабану протопчешь, дай три зелёных свистка.

Добавлено: Вт апр 17, 2012 10:37
Витамин509
Делал улучшайзинг на своей мегаджет 500. Корректировал автошумоподавитель по инструкции си-би.ком. Стало гораздо лучше. Слышу всех. До этого все заикались, шумы дикие. Было 1.37 стало 1.05 Сейчас все супер.

Добавлено: Чт апр 26, 2012 18:40
El_Romo
ЗПТ: тропку к мастеру нашел, если не менять длинну шнура от блока к тангенте- почти половина стоимости 555. Пока одна есть, завтра заберу. Дальше дополнительно нужно разговаривать. Узнаю сообщу

Добавлено: Чт апр 26, 2012 21:40
ZamPoteh
El_Romo писал(а):ЗПТ: тропку к мастеру нашел, если не менять длинну шнура от блока к тангенте- почти половина стоимости 555. Пока одна есть, завтра заберу. Дальше дополнительно нужно разговаривать. Узнаю сообщу
Понял, спасибо!
Мне без изменения длинны шнура. Чисто по самому блоку.

Добавлено: Чт апр 26, 2012 22:23
El_Romo
Поменял свою новую на новую же Мастера но с переделками за вознаграждение.(какая у него дома мастерская...) цитирую: зачем вы берете это г..:) а еще- у него тоже Патр.

Добавлено: Чт апр 26, 2012 22:30
El_Romo
В догонку. Разъем тангенты-к-блоку переделан- круглая папа-мама поставлены. Телефон и адрес имеется.

Добавлено: Вт июл 31, 2012 16:55
ЭлектроПанк
Лично я антенну установил так: отвинтил рейлинг, на его шпильку (заднюю) надел оплетку от толстого антенного кабеля, причем надел с комками, далее кронштейн самодельный с нержавки (дырку сверлил не 8, а 10, чтоб все влезло), опять скомкал оплетку, далее просунул все это в штатную дырку в крыше (естественно, штатную резинку сохранил), там внутри распустил оплетку и закрутил штатной гайкой. Земля отличная, все гут.

НО: если вы не радиоманьяк (как я, например), LEMM-2001 Turbo не рекомендую - с ней секаса много. Я вот, например, свою еще в резонанс недовывел. Ибо если у вас КСВ=1, то это еще совсем не значит, что антенна в резонансе. А для максимальной эффективности нужен именно он. Я сначала ставил эту самую турбу на багажник, КСВ был 1.1, теперь у меня КСВ 1.3 (все это в нашем канале www.ci-bi.com) - казалось бы - ухудшил, НО: на практике связь улучшилась, ибо антенна теперь в резонансе, хоть и сопротивление ее 60 ОМ (а не 50, как надо, потому и КСВ такой), причем сугубо активные!

Добавлено: Вт июл 31, 2012 22:11
Пират
ЭлектроПанк писал(а): ...теперь у меня КСВ 1.3 (все это в нашем канале www.ci-bi.com) - казалось бы - ухудшил, НО: на практике связь улучшилась, ибо антенна теперь в резонансе, хоть и сопротивление ее 60 ОМ (а не 50, как надо, потому и КСВ такой), причем сугубо активные!
На какой частоте ?

Добавлено: Ср авг 01, 2012 11:16
Боцман 61
Да, на какой частоте? И как ты определил резонанс антенны? Кстати, я с такой-же антенной имел связь с базовой станцией на 28 км, меня было слышно на 4+ (рация MJ-3130 Turbo). А в описаное крепление я бы литола добавил.

Добавлено: Вт авг 07, 2012 01:20
ЭлектроПанк
Товарищи! Ну я для кого ссылку дал на форум? Там ВСЕ частоты наши есть, сверху надписаны. В Си-Би мы на 27.245МГц живем - это канал 25 в старой сетке С (по-новому, это D, как в нынешних Аланах и Мегажутях), то есть в той же, где и шоферский 15й, и спасенческий 19й, модуляция у нас FM!. Мой позывной там, кстати, Бегемот :) Но это все в Москве, если что.

Резонанс определял по профссиональному антенному анализатору, который у друга подрезал. Резонанс я выводил не в 27.245, а в 27.200, чтобы получше охватить шоферский канал.
Боцман 61 писал(а):А в описаное крепление я бы литола добавил.
Вообще ты прав абсолютно, но у меня это времянка - на днях рейлинги прямые себе закажу из нержавки, на них уже будет ухо под это дело. А так - кто повторять будет, то добавьте, только даже лучше не литола, а Азмола-158 a.k.a. "Синька", а еще лучше каучуковой мастики.

А по поводу связи с базой на 28км - так это нормальное явление :) Тем более, что у тебя турбожуть - там 20Вт, а не 10, пару возможных километров добавит. А там антенна на какой высоте стояла, если не секрет? Просто я такие же дальности накрывал с базой, но там мачта 20 метров была, и антенна типа 5/8 (насколько помню, Sirio 2008).

Добавлено: Вт авг 07, 2012 10:55
ЛОМ и К
ЭлектроПанк писал(а):
Боцман 61 писал(а):А в описаное крепление я бы литола добавил.
А так - кто повторять будет, то добавьте, только даже лучше не литола, а Азмола-158 a.k.a. "Синька", а еще лучше каучуковой мастики.
Когда я служил, мы все соединения разборных антенн и мачты мазали ЦИАТИМом.

Добавлено: Вт авг 07, 2012 14:01
Боцман 61
ЭлектроПанк писал(а):...В Си-Би мы на 27.245МГц живем...
Лично я "живу" на дальнобойном канале, когда на трассе. В городе я музыку слушаю. :)
ЭлектроПанк писал(а):...В Резонанс определял по профссиональному антенному анализатору, который у друга подрезал. Резонанс я выводил не в 27.245, а в 27.200, чтобы получше охватить шоферский канал...
Именно это меня и интересовало.

Добавлено: Ср авг 08, 2012 00:28
ЭлектроПанк
Боцман 61 писал(а):Лично я "живу" на дальнобойном канале, когда на трассе. В городе я музыку слушаю. :)
Ну, я как-бы радиогоблин, мы по рациям общаемся :) Мобильники у нас резервная связь, а основная сиби.
А музыку я в основном играю - ударник в 3х коллектиах. А вообще одно другому не мешает, если быть честными.

Более того, на самом деле 27.200 и 27.245, и даже 27.435 не особо разница - 27.200 это некий разумный центр самых живых си-би частот, вот и все.

Добавлено: Чт окт 18, 2012 23:42
Ep
Sirio 4000, (PL - разъем) , купленная седня за полцены , ибо была разукомплектованная и вся потертая (фактически, от нее осталась тока удочка) позволила получить ксв не более 1,2 1,3 как на крыше, так и на калитке. я ее даже не настраивал - просто проверил и успокоился сразу:), может она и лучше может сделать... причем, она имеет какую надо длину. то есть, с ее помощью можно будет при обрыве полуоси вытолкнуть обломок оной из диффа даже не вскрывая картера моста.

моя доволен.

зы. предыдущая антенна показывала на калитке ксв около 3 :)

Добавлено: Сб окт 20, 2012 17:45
El_Romo
1.2 хорошо. Не в тему. Запарковался я вчера вот не подумав задницей к дороге. Все ничего но после леса антенна чуть ли не параллельно земле над этой же дорогой и висит.. А там гоблины малолетние в ПТУ ходят..

Добавлено: Вс окт 21, 2012 23:50
ZamPoteh
El_Romo писал(а):1.2 хорошо. Не в тему. Запарковался я вчера вот не подумав задницей к дороге. Все ничего но после леса антенна чуть ли не параллельно земле над этой же дорогой и висит.. А там гоблины малолетние в ПТУ ходят..
И чо? :shock: :D