Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

мегажуть 555 (мегаджет) заместо 600 плюс

Аудио, Видео, Связь.
klock

Печать
ОРГанизатор КЛУБНЫХ ЭКСКУРСИЙ
Награды: 1
Машина: УАЗ Патриот 3163 Euro-2 / 2007.
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение klock » Вс июл 28, 2013 20:27

Ep писал(а):разъем тангенты на этой станции применен телефонный. он крайне ненадежен. может то нормально работать, то постоянно мозг выносить. его советую сразу переделать на нормальный завинчивающийся
Понял, спасибо!
ставить ее можно куда угодно - она для этого и сделана такой маленькой и с дисплеем на тангенте.

Я подумываю для закрепления тушки рации использовать полочку, которая под бардачками, в ногах у переднего пассажира. Всё равно её как полочку использовать нельзя: во время езды с неё всё падает.
я бы тебе посоветовал в качестве надежного хранилища и для упрощения монтажа (если хочешь применять магнитку, то там длину провода менять нельзя) обзавестись потолочной консолью.

Не, это слишком много переделок получается единовременно, может оказаться финансово сложновато...
у магниток редко когда провода хватает чтоб через весь салон уазика нормально на пол протащить.
Мне посоветовали антенну устанавливать у некоего Кабана, вот тут:http://www.uazpatriot.ru/forum/ustanovk ... ml#1057673 - там наверное не магнитка, а врезная. Но если она окажется не легкосъёмная, то тогда буду думать в сторону магнитки, иначе в подземные и многоярусные парковки путь будет закрыт.
За Вѣру, Царѧ и Ѻтечество!
Андрей Клочков, член клуба с 2008 года.
УАЗ Патриот 3163 Comfort+ABS, Euro-2, 2007.

Кир
Владелец
Владелец

Сообщение Кир » Вс июл 28, 2013 21:08

Но если она окажется не легкосъёмная, то тогда буду думать в сторону магнитки, иначе в подземные и многоярусные парковки путь будет закрыт.[/quote]

Андрей , антену всегда можно сложить . Так что подземные паркинги и мак авто не проблема . p.s.Поздравляю теперь и ты радиофицирован !

klock

Печать
Контактная информация:

Сообщение klock » Вс июл 28, 2013 21:11

Кир писал(а): p.s.Поздравляю теперь и ты радиофицирован !
Пока ещё не радиофицирован, но скоро буду! :)
Потому что коллеги сделали мне вот такой вот неожиданный и приятный сюрприз:
http://www.uazpatriot.ru/forum/kuda-ede ... ml#1057266

El_Romo
Владелец
Владелец

Сообщение El_Romo » Пн июл 29, 2013 05:16

Хм.. У сэра Кабана в Химках-базируется-который!? Профессионал. Но дорого. Стоимость доводки 555 обошлась больше в полстоимости новой рации.
Изображение

Вадимыч
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Вадимыч » Пн июл 29, 2013 09:37

klock писал(а): 1) Как я понял, устанавливается она внутрь тумбочки-подлокотника, находящейся между передними сидениями. Вопрос: а она от второй печки не перегревается зимой? Или умные УАЗоводы уже придумали, как ее термоизолировать от печки?
Отличное место для рации - ниша торпеды с левого торца (заглушка с 3 винтами). Пионерам не догадаться, не греется, глаза не мозолит. Разъем тангенты выводится в нужное место по желанию.

Восьмой
Владелец
Владелец

Сообщение Восьмой » Пн июл 29, 2013 11:46

Насколько я понял, то у MJ-555 динамик в тангете находится. Если не планируется внешний динамик не планируется, то эту тангету советую повесить так, чтобы было слышно, что говорят, т.е. где-то перед собой на торпеде.

klock

Печать
Контактная информация:

Сообщение klock » Пн июл 29, 2013 11:59

Вадимыч писал(а):Отличное место для рации - ниша торпеды с левого торца (заглушка с 3 винтами). Пионерам не догадаться, не греется, глаза не мозолит. Разъем тангенты выводится в нужное место по желанию.
Очень интересно! :) Спасибо!!

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Сообщение ZamPoteh » Пн июл 29, 2013 12:06

Восьмой писал(а):Насколько я понял, то у MJ-555 динамик в тангете находится. Если не планируется внешний динамик не планируется, то эту тангету советую повесить так, чтобы было слышно, что говорят, т.е. где-то перед собой на торпеде.
Не боись, витиеватый русский язык дальнобойщиков очень хорошо слышно из динамика-тангенты 555. Даже задним пассажирам.
Я динамик внешний себе поставил над левым ухом не для увеличения громкости звука, а наоборот оградить уши пассажиров от глубокого изучения русского языка.
"...— Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ!!!! (восторженно так...)
Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно...)"
Изображение

Кир
Владелец
Владелец

Сообщение Кир » Пн июл 29, 2013 12:10

ZamPoteh писал(а):
Восьмой писал(а):Насколько я понял, то у MJ-555 динамик в тангете находится. Если не планируется внешний динамик не планируется, то эту тангету советую повесить так, чтобы было слышно, что говорят, т.е. где-то перед собой на торпеде.
Не боись, витиеватый русский язык дальнобойщиков очень хорошо слышно из динамика-тангенты 555. Даже задним пассажирам.
Я динамик внешний себе поставил над левым ухом не для увеличения громкости звука, а наоборот оградить уши пассажиров от глубокого изучения русского языка.
+ 100 500 :-)

klock

Печать
Контактная информация:

Сообщение klock » Пн июл 29, 2013 12:30

:))))))

El_Romo
Владелец
Владелец

Сообщение El_Romo » Пн июл 29, 2013 12:40

Я после того как узнал, что Зампотех впиндюрил внешний динамик- пожалел что насверлил дырок в корытце бокса.. Это чтоб динамик на тушке тоже было слыхать(с открытой крышкой правда:)) А про себя задумал внедрить внешний динамик в.. подголовник! И только природная лень и онлайн игра "Мир танков" мешают осуществить задуманное..

Seryoga57
Машина: патриот 2013

Сообщение Seryoga57 » Сб дек 28, 2013 13:20

Ознакомился вот с этим http://mj555.16mb.com/dorabotka_magajet_mj_555.html
Однозначно мне туда!
Limited электроРК Амулет бенз 14
Был: FORD EXPLORER 2

Изображение

El_Romo
Владелец
Владелец

Сообщение El_Romo » Сб дек 28, 2013 16:53

И ты!.. Брут!.. А я все-таки засунул внешний динамик в водительский подголовник. Тангентовский матюгальник потише стал. И теперь трансляция из эфира идет прямо в мозг:)!!!

TANKarD
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение TANKarD » Пт янв 10, 2014 01:57

Seryoga57 писал(а):Ознакомился вот с этим http://mj555.16mb.com/dorabotka_magajet_mj_555.html
Однозначно мне туда!
Там и я брал!

Roman77

Сообщение Roman77 » Вс янв 19, 2014 20:30

привет всем! почитал я тут, про рации, борьба с шумами и. т.д. По роду своей работы , с рацией связан давно. Тож по началу заморачивался на эту тему. Лучше всего подключать прям на аккамулятор, для покатушек хватит любой рации т.к. расстояние меж экипажами не большое. Но если хотите иметь хорошую связь ТО рецепт очень прост ПРОВЕРЕНО и не надо городить огород!!!! Покупаете станцию Mегаджет , НО только те чей индекс заканчивается на 50! ТО как 150 ,350, 550 и.т.д потому , что шумодав на них установлен пороговый , на остальных моделях шумодав автомат и как ты его не крути настройкой мало чего добъешся если эфир засорен. Потом покупаете антенну типа Optim CB-27 Mag на магните и не слушайте продавцов которые вам начинают впаривать красивые ,маленькие, антенны, эти антенны не настраиваются на рацию!!!! А НАСТРОЙКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, многие этого просто не знают. Подключили вы всю конструкцию ( рацию без антенны не включать) и едете к спецам у которых есть КСВ-метр , то есть он измеряет коэффициент стоячей волны. Антена подключается через этот прибор и замеряется коэффициент , он должен быть в районе 1,1 или 1,2 , если он больше то его подгоняют простым обрезанием антенны до нужного значения. У меня на пример отрезали 7см, Все больше ни чего выдумывать не нужно!!!!!!!

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Сообщение ZamPoteh » Вс янв 19, 2014 23:19

Roman77 писал(а):привет всем! почитал я тут, про рации, борьба с шумами и. т.д. По роду своей работы , с рацией связан давно. ...
Потом покупаете антенну типа Optim CB-27 Mag на магните ...
Подключили вы всю конструкцию ( рацию без антенны не включать) и едете к спецам у которых есть КСВ-метр , то есть он измеряет коэффициент стоячей волны. Антена подключается через этот прибор и замеряется коэффициент , он должен быть в районе 1,1 или 1,2 , ...
Все больше ни чего выдумывать не нужно!!!!!!!
Я извиняюсь, а если мы эту антенну сдвинем сантимов на двадцать, переставим в другой угол крыши или на середину передвиним, "обрезанием" не надо будет больше заниматься?

И второй вопрос, а зачем нам космическая связь? Мы вроде не профессиональные коротковолновики радисты.
Изображение

Roman77

Сообщение Roman77 » Вс янв 19, 2014 23:59

Если антенну сбило веткой (допустим) ее достаточно поставить примерно на то место на котором ее настраивали "обрезали" . У меня рабочая машина ИВЕКО ДЭЙЛИ, площадь крыши раза в 3!!! больше чем у уаза , после резки сбивал антенну о ветки деревьев ,ограничения высоты и.т.д ставишь ее примерно и поехал дальше. О "космической" связи ни кто и не говорит , а говорю о нормальной СИ-БИ связи без заморочек на 8 страниц этого раздела, поставил и забыл, а не муслякаешь тут по всем страницам из-за СТРАННОГО ШУМА ИЗ ДИНАМИКА

Данич
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Данич » Вт янв 21, 2014 12:43

Мой вариант установки рации MJ 555
Изображение
не смотря на негатив, который выливается на нее в сетях. Пообщался с людьми, которые пользуются этими станциями не первый год, особых нареканий она у них не вызвала и я решил – беру. Выбор пал на эту станцию потому, что есть возможность спрятать основной блок куда угодно, размеры станции, пожалуй, самые маленькие в классе, все управление выведено на тангенту, динамик имеется в корпусе станции и на тангенте, громкости вполне достаточно, дополнительных динамиков не требуется. Самый распространенный способ установки этой станции – в бокс между сидениями, но меня смутило соседство с радиатором 2 печки, перегревать станцию не хотелось бы, так же я отказался от варианта установки станции под сиденье, хотя я топить машину и не планирую, но в жизни может случиться всякое, все-таки затопить салон в УАЗке гораздо больше шансов, чем в городском седане, поэтому искал место установки рации чуть повыше и нашел его на пластиковом щитке под рулем. На этом щитке есть ниша, точно по размерам тушки станции, прилепил ее на двусторонний скотч и вуаля

Изображение

Тангенту подключил без удлинителя, провод вытащил в щель под рулевой колонкой, так что панель не дырявил, ни чего ни где не мешается, не болтается и выглядит культурно и без колхоза

Изображение
Изображение

Антенну приобрел Sirio Performer 5000 длинной 2 метра

Изображение

установил ее не по фен-шую на кронштейн багажника

Изображение

Изображение

кронштейн разогнул на 90 гр, чтобы была возможность складывать антенну вдоль релингов, конец антенны, при этом, фиксирую к релингу пластиковым хомутом, который болтается на релинге постоянно. Крышу дырявить не стал, пообщался с профессиональными связистами и они мне объяснили с графиками, формулами и цифрами, что в данном диапазоне - будет ли антенна установлена на кронштейне или врезана в центр крыши, будет ли антенный кабель состыкован или цельный, разницы в качестве связи не почувствуешь, так как я в радиосвязи полный профан, я согласился с мнением профессионалов, в итоге антенна стоит на кронштейне, кабель состыкован, КСВ настроен. Качество связи – в городе связывался на расстоянии до 15 км (без попугая), на трассе до 40 км. Я считаю, что это хорошие показатели.
Бюджет радиофикации, с учетом клубной скидки составил 7750руб

Roman77

Сообщение Roman77 » Вт янв 21, 2014 16:35

отлично все сделал и антенна правильная , антенны надо покупать , чтоб штырь был не меньше 2 метров!!! а в лесу ее можно привязать к кузову, чтоб не цеплялась. На КСВ не проверял антенну???

Данич
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Данич » Ср янв 22, 2014 05:01

Roman77 писал(а): На КСВ не проверял антенну???
КСВ 1,2

Gary73
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Gary73 » Ср янв 22, 2014 09:57

Roman77 писал(а):привет всем! почитал я тут, про рации, борьба с шумами и. т.д. По роду своей работы , с рацией связан давно. Тож по началу заморачивался на эту тему. Лучше всего подключать прям на аккамулятор, для покатушек хватит любой рации т.к. расстояние меж экипажами не большое. Но если хотите иметь хорошую связь ТО рецепт очень прост ПРОВЕРЕНО и не надо городить огород!!!! Покупаете станцию Mегаджет , НО только те чей индекс заканчивается на 50! ТО как 150 ,350, 550 и.т.д потому , что шумодав на них установлен пороговый , на остальных моделях шумодав автомат и как ты его не крути настройкой мало чего добъешся если эфир засорен. Потом покупаете антенну типа Optim CB-27 Mag на магните и не слушайте продавцов которые вам начинают впаривать красивые ,маленькие, антенны, эти антенны не настраиваются на рацию!!!! А НАСТРОЙКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, многие этого просто не знают. Подключили вы всю конструкцию ( рацию без антенны не включать) и едете к спецам у которых есть КСВ-метр , то есть он измеряет коэффициент стоячей волны. Антена подключается через этот прибор и замеряется коэффициент , он должен быть в районе 1,1 или 1,2 , если он больше то его подгоняют простым обрезанием антенны до нужного значения. У меня на пример отрезали 7см, Все больше ни чего выдумывать не нужно!!!!!!!
Постоянно крутить пороговый шумодав очень быстро надоедает! а в 600 мегажути он и авто и пороговый, и индекс не заканчивается на 50! в версии турбо 20В мощности хватает за глаза!

Roman77

Сообщение Roman77 » Ср янв 22, 2014 18:10

ок!

Sergc75
Владелец
Владелец

Сообщение Sergc75 » Вт янв 28, 2014 20:41

[quote="Данич"]Мой вариант установки рации MJ 555 Добрый вечер, подскажи рацию доработанную брал и где?
ИзображениеУАЗ Патриот Лимитед 04.13 Амулет ГБО 4
Бортовой журнал

Roman77

Сообщение Roman77 » Ср янв 29, 2014 18:53

Всем хорошо известны рации MegaJet MJ-600+, MJ-600+ Turbo, MJ-3031M Turbo и другие из этого семейства. Основная отличительная их особенность, наличие только автоматического шумоподавителя с возможностью регулировки порога срабатывания ручкой на передней панели. О недостатках такой схемы я уже писал здесь, но сейчас появилась возможность такое положение вещей исправить, превратив автоматический шумоподавитель на ручке в полноценный пороговый.!!!!!! НЕ ЗНАЕШЬ НЕ ПИШИ!!!!

Roman77

Сообщение Roman77 » Ср янв 29, 2014 18:55

Проделана титаническая работа, в результате которой была разработана плата т.н. «антизатык» для предотвращения перегрузки приемника на близких расстояниях (но не о ней речь) и реализована возможность превращать автоматический шумоподавитель на ручке в пороговый. Безусловно, это очень ценная доработка, поскольку станций таких на руках много. Для тех кто мучается от дальних прохождений иного выхода, как поменять радиостанцию ранее не было. Но если Вы находитесь в условиях, когда другой станции нет, а работать надо и хочется работать с комфортом, то этот материал для Вас.

Roman77

Сообщение Roman77 » Ср янв 29, 2014 19:02

РАЦИЮ доработанную можно заказать, цена на такую рацию будет зависеть от доработок но почти еще одна цена рации мож чуть меньше

Ep
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср янв 29, 2014 19:22

а в чем проблема самому доработать то? там же просто разъем дурацкий выкинуть и провода от тангенты напрямую в плату запаять надо. и все.

pickupчик
Владелец
Владелец

Сообщение pickupчик » Ср янв 29, 2014 19:29

Ep писал(а):а в чем проблема самому доработать то? там же просто разъем дурацкий выкинуть и провода от тангенты напрямую в плату запаять надо. и все.
Думаю глюк 555 глубже, у меня глючила и с замененным разъемом, и с выдернутой вообще тангетой (сама рация включалась, пиликала в динамик, выключалась), заменил на мегажуть 600, понял, сколько времени и нервов зря потеряно :)
Уже на ГАЗ 2705 ;) тел.89506579157Изображение

Ep
Контактная информация:

Сообщение Ep » Ср янв 29, 2014 19:46

у меня глюков никаких после _впайки_ провода не было.

а до того момента тоже тюлюлюкала и зависала иногда во включенном состоянии.

600-я, кстати, на другой машине работает по сих пор.

Roman77

Сообщение Roman77 » Ср янв 29, 2014 19:53

если б все так было просто :(

starley

Сообщение starley » Ср янв 29, 2014 21:38

Все еще проще!!! :D Появился зверь Optim-778 стоимостью в среднем до 5-ти тыр. Рвет все Си-Бишки напрочь! Тут и мощность в 20 ватт без всяких усилков и наличие порогового шумодава, а главное отзывы только положительные! Я о ней задумался, когда на меня один клоун вышел за 22 км от меня. Но я удивился еще сильнее, когда узнал, что у него антенна магнитка!!!

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Сообщение ZamPoteh » Ср янв 29, 2014 21:57

starley писал(а):Все еще проще!!! :D Появился зверь Optim-778 стоимостью в среднем до 5-ти тыр. Рвет все Си-Бишки напрочь! Тут и мощность в 20 ватт без всяких усилков и наличие порогового шумодава, а главное отзывы только положительные! Я о ней задумался, когда на меня один клоун вышел за 22 км от меня. Но я удивился еще сильнее, когда узнал, что у него антенна магнитка!!!
А ничего так, что по габаритам установки хотя бы разные?
У меня в рабочем положении только одна тангента. В походно-парковочном в салоне вообще ничего.

Разъёмы не переделывал. Но, стянул все соединения монтажнными пластиковыми жгутами (обездвижел) и нормально пашет не один год.
Изображение

Gary73

Сообщение Gary73 » Чт янв 30, 2014 07:52

Roman77 писал(а):Всем хорошо известны рации MegaJet MJ-600+, MJ-600+ Turbo, MJ-3031M Turbo и другие из этого семейства. Основная отличительная их особенность, наличие только автоматического шумоподавителя с возможностью регулировки порога срабатывания ручкой на передней панели. О недостатках такой схемы я уже писал здесь, но сейчас появилась возможность такое положение вещей исправить, превратив автоматический шумоподавитель на ручке в полноценный пороговый.!!!!!! НЕ ЗНАЕШЬ НЕ ПИШИ!!!!
Это мне адресовано? я так думаю ты 600турбо и в глаза не видел, не то что пользовался.

leo2
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение leo2 » Чт янв 30, 2014 11:09

Заменил я глюканутую 555 на Президента Вильямса. Небо и земля и по качеству связи и по изготовлению и по цене :D
Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей! (с)

leo2
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение leo2 » Чт янв 30, 2014 11:13

дубль
Последний раз редактировалось leo2 Чт янв 30, 2014 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Не секрет, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей! (с)

Roman77

Сообщение Roman77 » Чт янв 30, 2014 16:46

полтора года пользую турбо 600

Gary73

Сообщение Gary73 » Чт янв 30, 2014 19:05

Roman77 писал(а):полтора года пользую турбо 600
Молодец, попробуй при отключенной кнопке AQ покрутить ручку шумодава, не знаю как у тебя, а у меня в ручном режиме все прекрасно работает,станция штатная, без доработок!

Roman77

Сообщение Roman77 » Чт янв 30, 2014 19:24

дак я и не говорил , что она у меня плохо работает

Gary73

Сообщение Gary73 » Чт янв 30, 2014 20:37

Roman77 писал(а):Всем хорошо известны рации MegaJet MJ-600+, MJ-600+ Turbo, MJ-3031M Turbo и другие из этого семейства. Основная отличительная их особенность, наличие только автоматического шумоподавителя с возможностью регулировки порога срабатывания ручкой на передней панели. О недостатках такой схемы я уже писал здесь, но сейчас появилась возможность такое положение вещей исправить, превратив автоматический шумоподавитель на ручке в полноценный пороговый.!!!!!! НЕ ЗНАЕШЬ НЕ ПИШИ!!!!
Тогда я ошибся и это написал не ты)

Roman77

Сообщение Roman77 » Чт янв 30, 2014 20:52

да я пишу про очень глубокую модернизацию раций,при чем тут плохая работа моей рации , ты читай внимательно!!!! для внедрения порогового шумоподавителя нам потребуется:

Пороговый шумоподавитель для MegaJet MJ 600 Plus Turbo
Паяльник с тонким жалом или паяльная станция
Пол метра провода МГТФ 0,125.
Макетная печатная плата
Переменный резистор 10кОм
Резисторы: 1 х 18 кОм, 2 х 1,5 кОм, 2 х 15 кОм
Конденсатор: 1 х 2,2 мкФ

ZamPoteh

Печать
Контактная информация:

Сообщение ZamPoteh » Чт янв 30, 2014 23:10

leo2 писал(а):Заменил я глюканутую 555 на Президента Вильямса. Небо и земля и по качеству связи и по изготовлению и по цене :D
В этом мире всё относительно: http://radiochief.ru/obzory/obzor-radio ... t-william/
Изображение

Gary73

Сообщение Gary73 » Пт янв 31, 2014 08:08

Roman77 писал(а):да я пишу про очень глубокую модернизацию раций,при чем тут плохая работа моей рации , ты читай внимательно!!!! для внедрения порогового шумоподавителя нам потребуется:

Пороговый шумоподавитель для MegaJet MJ 600 Plus Turbo
Паяльник с тонким жалом или паяльная станция
Пол метра провода МГТФ 0,125.
Макетная печатная плата
Переменный резистор 10кОм
Резисторы: 1 х 18 кОм, 2 х 1,5 кОм, 2 х 15 кОм
Конденсатор: 1 х 2,2 мкФ
Мне вот что интересно, статьи для http://radiochief.ru/ ты писал, или просто текст переносишь в этот форум?

Roman77

Сообщение Roman77 » Пт янв 31, 2014 17:52

с радио чиф, работал с этим парнем , он мне над одной рацией колдовал и на фото мегаджет 600 мой он мне ее после переплюсовки паял, парнишка очень хорошо соображает, много чего интересного от него узнал

popovich

Сообщение popovich » Ср апр 09, 2014 19:17

Всем привет, поставил mj 555 аналогично Данич, только антенну optima 2001 под переднее крепление рейлинга сделал кронштейн. В итоге меряли ксв 1,9 и чтобы улучшить посоветовали наростить штырь, короче место неудачное.

WarGod
Владелец
Владелец

Сообщение WarGod » Ср апр 09, 2014 19:25

1.9 - это хреново! Хотя бы 1.1 надо. Ну если для нескольких диапазонов, то разница в 0.1. Чем ближе к 1, тем лучше!
Изображение

Ответить

Вернуться в «Hi - Fi оборудование»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности