Страница 1 из 1
Зачем откл.чать АБС на покатушках. Нужен ответ
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 18:28
Серёга82
Общался как то, и сказал, что читал неоднократно на форуме, как народ отключает АБС. Помогает она на покатушках по грязи или наоборот
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 19:36
DBS
Антиблокировочная система тормозов предназначена для сохранения прямолинейного движения автомобиля при торможении на скользких и разнородных поверхностях, за счет недопущения блокировки колес посредством ослабления тормозного усилия на заблокированном колесе...
В грязи на малой скорости проблема курсовой устойчивости при торможении не так важна, а вот блокировка всех колес при скольжении на глинистых почвах очень вероятна... как следствие получаем авто с практическим отсутствием тормозов.
Также даже у самых продвинутых ABS есть небольшой косяк... у них есть порог срабатывания это обычно 5-8 км/ч (т.е. до достижения этой скорости ABS не работает) на ровных поверхностях это не актуально...
Но если представить ситуацию неудачного заезда на крутой склон... машина покатилась назад, ABS срабатывает=> получаем вместо зафиксированной на склоне машины слегка приторможенный автомобиль катящийся вниз... что дальше... дерево, уши... нет уж лучше отключить...
Примерно так.
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 21:04
oeo
DBS писал(а):Также даже у самых продвинутых ABS есть небольшой косяк... у них есть порог срабатывания это обычно 5-8 км/ч (т.е. до достижения этой скорости ABS не работает)
Немного не так. Это не косяк, а фича. На глине и песке АБС не дает колесам блокироваться при торможении и машина продолжает катиться как на санках из-за того, что колеса плавно проворачиваются при торможении на зыбком покрытии (т.е. электроника распознает ситуацию неверно). Зная эту особенность, производители внедорожников программируют АБС таким образом, чтобы она отключалась автоматически на малых скоростях (например, менее 10 км/ч) - это делается прежде всего для того, чтобы можно было заезжать на горки по зыбкому грунту и спускаться вниз, периодически притормаживая.
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 21:12
DBS
oeo писал(а):Немного не так. Это не косяк, а фича.
Это не бага, это фитча... :D
oeo писал(а):...это делается прежде всего для того, чтобы можно было заезжать на горки по зыбкому грунту и спускаться вниз, периодически притормаживая.
Как показывают тесты внедорожников, оснащенных ABS, а также практический опыт на склонах её все же лучше отключать...
По крайней мере на спуске с такой горки, когда тушка весит на ремнях... я бы свою пятую точку шайтан железке доверять не стал...
На среднестатистических неровностях можно и не отключать... Да если идет несколько машин (по бездорожью) в целях сохранения своих фар и задней двери коллег... я бы отключил...
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 00:32
Ep
на сыпучих грунтах торможение с заблокированными колесами эффективнее, потому что заблокированное колесо нагребает перед собой валик грунта. а при работающей абс этого не происходит, соответственно, тормозной путь удлиняется. абс нужна для скользкого асфальта и только.
себе сделаю кнопку принудительного отключения как тока руки дойдут. уже больше 2-х лет они никак не дошли пока... :)
Добавлено: Вс дек 05, 2010 19:40
Fire
Ep писал(а):на сыпучих грунтах торможение с заблокированными колесами эффективнее, потому что заблокированное колесо нагребает перед собой валик грунта. а при работающей абс этого не происходит, соответственно, тормозной путь удлиняется. абс нужна для скользкого асфальта и только.
себе сделаю кнопку принудительного отключения как тока руки дойдут. уже больше 2-х лет они никак не дошли пока... :)
А как сделать ее можно, а то я в электрике слабоват, но понимаю что нужно какой то провод разомкнуть и поставить что то типа тумблера. Может кто инструкцию написать.
Добавлено: Вс дек 05, 2010 20:15
Ep
да там делать нечего. в монтажном блоке, который под капотом есть 3 предохранителя (либо 2 в ранних версиях) и есть пустое место под релюху.
надо провод, который идет на 15-и амперный предохранитель разрезать, и в разрез воткнуть нормальнозамкнутую (5-и контактную) релюху. так чтобы при подаче напряжения на обмотку контакт размыкался, что будет равносильно выниманию предохранителя. приборка при этом пару секунд попищит и зажгет значки "абс" и "выкиньте тормоза".
для управления релюхой в салоне ставится кнопка. я поставил на кожух рулевой колонки. плюс взял от 15 ножки замка зажигания.
кроме кнопки нужны еще клеммы типа "мама" 5 штук и метра 2 провода. ну и изолента и полчаса времени.
Добавлено: Вс дек 05, 2010 21:17
Fire
А можно все это в картинках и что откуда брать. И что это за релюха такая?
Добавлено: Вс дек 05, 2010 21:17
ssАндрюха
Ep писал(а):да там делать нечего. в монтажном блоке, который под капотом есть 3 предохранителя (либо 2 в ранних версиях) и есть пустое место под релюху.
надо провод, который идет на 15-и амперный предохранитель разрезать, и в разрез воткнуть нормальнозамкнутую (5-и контактную) релюху. так чтобы при подаче напряжения на обмотку контакт размыкался, что будет равносильно выниманию предохранителя. приборка при этом пару секунд попищит и зажгет значки "абс" и "выкиньте тормоза".
для управления релюхой в салоне ставится кнопка. я поставил на кожух рулевой колонки. плюс взял от 15 ножки замка зажигания.
кроме кнопки нужны еще клеммы типа "мама" 5 штук и метра 2 провода. ну и изолента и полчаса времени.
вот спасибо!!!! :friends:
Добавлено: Пн дек 06, 2010 00:54
Ep
Fire писал(а):А можно все это в картинках и что откуда брать. И что это за релюха такая?
у меня даже мысли не возникло этот процесс фотографировать. хотя уже 2 раза делал :)
там все предельно просто, главное не бояться.
еще раз по пунктам:
1) снимаешь крышку с монтажного блока , который рядом с аккумулятором под капотом, переворачиваешь ее и ищешь по схеме 15-и амперный предохранитель АБС, вынимаешь его
2) включаешь зажигание и убеждаешься, что лампочки абс и тормозов не гаснут. выключаешь зажигание.
3) снимаешь нижнюю крышку монтажного блока (она на защелках, снимается просто, предварительно надо открутить сам блок, он на 2 болтиках закреплен)
4) ищешь розовый(кажется) провод, который идет с вынутого предохранителя на АБС, разрезаешь его отступив пару сантиметров (чтоб хватило зачистить и подключить проводок на реле)
5) берешь стандартное 5-и контактное реле (продавцы в магазине знают какое это, если они там тупые, скажешь номер 90.3747) и внимательно смотришь - на нем нарисована схема контактов.
контакты 85 и 86 - это обмотка. на один из них ты будешь подавать управляющий сигнал (+12В от замка зажигания через твою кнопку или тумблер отключения абс), другой подключишь куском провода на любую массу (можно саморезом на крыло прикрутить).
далее смотришь на контакт 30 - этот контакт подключишь к отрезку провода, отходящему от предохранителя. контакт 88 подключишь к отрезку провода, идущему к абс. тебе понадобятся кусочки провода длиной по месту обжатые с одного конца клеммой типа мама.
6) эти клеммы воткнешь в свободную колодку реле, которая есть в монтажном блоке, провод на кнопку отключения абс протащишь в салон. удобнее всего это делать сняв комбинацию приборов (просто открутить 4 самореза крепления облицовки и 4 самореза крепления самой приборки, отключать ее не надо - просто отодвинуть в сторону - будет хорошо видно место входа жгута проводов из подкапотного пространства в салон)
7) кнопку или тумблер можно ставить куда угодно, +12 В для управляющего сигнала проще всего взять с замка зажигания, либо с МУСа - но в принципе тоже можно откуда угодно.
если что непонятно, разберешься по месту - там все предельно просто. ну или подъедь к любому автоэлектрику, он тебе за 15 минут все сделает.
Добавлено: Пн дек 06, 2010 06:46
Fire
Ер спасибо вроде стало прояснятьсо как эту приблуду сделать. Тока плюс брать с какого штырька с замка он там свободный как и на жигулях.
Добавлено: Ср дек 15, 2010 13:45
Андрей28
Есть еще одна фишка....
На скольском грунте (чернозем или жидкая грязь на твердой грунтовой дороге, пушистый снег на льду) можно применить такой приемчик, как включение задней передачи и торможение, немного отпуская сцепление. Это - если до препятствия - совсем малое расстояние и обычного торможения не хватает. Применял - два раза такую штуку, когда - впереди идущая машина - при езде по лесу - резко остановилась, а я - пропустил момент немного. И еще, когда подъезжал к закрытым воротам по свеже выпавшему снегу и не подумал, что под ним был лед. В обоих случаях машина вставала на юз, а времени перетормозиь - просто небыло. Да и АБС - думаю, не успела бы...
Понятно, что включить заднюю передачу на движущейся машине без риска раздолбать что-нибудь в коробке - можно - только, если заблокировать тормозами колеса. Ну и, также понятно, что АБС не даст этого сделать.
Добавлено: Ср дек 15, 2010 16:47
Геолог 2
А зачем отключать АБС так сложно через реле?
И почему нельзя просто тумблер воткнуть в разрез провода 15А предохранителя?
Добавлено: Ср дек 15, 2010 16:50
Ep
Геолог 2 писал(а):А зачем отключать АБС так сложно через реле?
И почему нельзя просто тумблер воткнуть в разрез провода 15А предохранителя?
дык реле нормальнозамкнутое. случись чего с проводкой или твоим тумблером, абс будет включена, как и до вмешательства.
а если просто тумблер, то при нарушении цепи абс будет выключена.
Добавлено: Ср дек 15, 2010 16:53
Геолог 2
Что-то не очень понял.
Добавлено: Ср дек 15, 2010 17:07
Ep
ну реле пятиконтактное, у него есть 2 контакта, которые при отсутствии управляющего сигнала замкнуты. чтобы отключить абс (разомкнуть цепь), мы подаем управляющий сигнал +12В на обмотку реле. после того, как мы снимаем управляющий сигнал, контакты сами замыкаются. таким образом, если у нас имеется какая-нибудь неисправность в управляющей цепи (например, провод отвалился или перебит), то абс у нас работает как и работала до вмешательства. а если делать как ты говоришь, то силовой провод тянуть в салон надо. и в случае его повреждения абс работать не будет.
и всегда цепи управления лучше слаботочными делать.
Добавлено: Чт дек 16, 2010 08:36
Геолог 2
Теперь понял :)