Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Помыл двигатель ЁПРСТ
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Он, по все видимости, уже приехал! :) Без организации воздухозабора выше уровня воды никак неможно! Он по умолчанию достаточно низко у нас расположен.bobikon писал(а):Вот тут: http://www.uazpatriot.ru/content/view/218 автор фото Evgeny что-то совсем не грустит по поводу акку! И едет и даже за ухом чешет :) И без шноркеля!
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
ledobur писал(а):Аккумулятору ничего не будет - не тот уровень напряжения на нем. :) На старых УАЗах была такая полезная вещь, как жалюзи - поддернул рукоятку перед бродом и ныряй себе! Я на "головастике" умудрялся переезжать недлинные броды (до 50 метров) глубиной до половины лобового стекла. Но это в стоячей воде. В речке уже при уровне воды "по фары" машину могло запросто приподнять и снести просто-напросто с брода в боле глубокое место. :D На нашей машине можно пытаться преодолевать броды и метровой глубины, но с уверенностью того, что дно абсолютно чистое и твердое, т.е. не останавливаясь (не выжимать сцепление ни в коем случае, иначе там и останетесь) и на повышенных оборотах двигателя. Главное обеспечить уровень воздухозабора выше уровня воды, убедиться в адекватности работы вискомуфты и обеспечить обработку высоковольтных проводов водоотталкивающими составами (можно просто "пролить" все разъемы WD-40). В свое время на просторах Интернета был видеоролик про то, как 2 товарища ездили на "Ниве-213" под водой, с полным погружением. Причем, трамблер был замотан лишь полиэтиленовым пакетом, а воздухозабор осуществлялся через трубу, выступающую над водой. Сами они были в аквалангах, если мне память не изменяет. Так вот, под водой эти люди проехали более 200 метров, машина сама выехала на берег и вроде как даже исправно держала обороты ХХ. Правда, вода в картер все-таки попала, т.к. выхлоп был с примесью пара и, как они сами рассказывали, масло превратилось в эмульсию. Ну и в мостах-коробке-раздатке аналогичная картина, однозначно. Так что, "плавать" на нашей машине можно, да вот дорого. Готовить ее надо к подобным мероприятиям серьезно, однозначно!Max 533 писал(а):ну эт ты через край маханул мне сдается, больше метра получается,тут уже аккум коротнеш запросто :D
Несмотря на то, что мой Патр не раз ездил метровые броды, что Шеви ездила два сезона по капот, что друзья-спортсмены утверждают о безопасности таких нырков, мне не дают покоя системы управления Евро-3, проводка Патра, его глюки с приходящим троением, висящие на крыльях реле без кожухов и эти ужасы про мойку.
Поэтому, прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1) Чтот конкретно из электропроводки Патра Евро-3 под капотом нужно гидроизолировать и как?
2) Нужно-ли изолировать блоки реле и предохранителей (по их словам - нет). Почему? Или как? В целлофановый пакет?
3) Нужно-ли поливать силиконом 4 катушки Бош?
4) ME 17.9.7 полностью герметичен и никакого спрея не нужно ни сверху, ни в его разъемы?
5) Чем мазать разъемы датчиков низкого напряжения и разъедает-ли WD-40 их резинки? Диэлектрической смазкой для чистки контактов или техническим вазелином? Или есть какие-то классные спреи?
6) Чем нагнетать 0.1 атмосферы в мосты и РК, ибо уже слегка задолбало сливать эмульсию, а остановки в бродах были и будут.
Спасибо. :)
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
:D Если "буханка" была черствой от старости (имею ввиду ее принадлежность к какому-либо "Евро", а попросту впрысковая она была или карбюраторная?), то таким способом она пыталсаь немного омолодиться и размякнуть! :D Но это так, шутка юмора. Обычно на последних годах выпуска данных моделей не устанавливают жалюзи. Лично мне приходилось снимать со старых УАЗов и ставить на новые в начале 2000-х годов. Без жалюзей вода, попадающая на крыльчатку вентилятора, разгоняется последним по всему подкапотному пространству. Так можно и радиатор пропороть лопастями, загнутыми об воду. Почему и требовалось раньше снимать ремень вентилятора при преодолении бродов. А за закрытыми жалюзями образуется как бы воздушный карман. Есть еще у данных моделей (именно бескапотной компоновки) одна особенность - нижний воздухозаборник, который открывается и закрывается только методом "ныряния под передний бампер". Она устроена таким образом, что в открытом состоянии имеет вид опущенного передней стороной лотка с просветом зазора порядка 10-12 см! Так вот, для ее фиксации в закрытом состоянии штатно используются пружины, которые зачастую не выдерживают вибраций при движении и заслонка открывается сама собой. При незнании данного факта, водитель, пытаясь преодолеть брод сходу, заполучает полный моторный отсек воды, причем вода бьет в практически замкнутое пространство под напором.... И достается, естественно, трамблеру (на старых модификациях) и высоковольтным проводам. Сам так попадал при преодолении неглубоких речек, после чего попросту вывел тросик от данной заслонки в салон (зафиксировал один его конец на злополучной заслонке, а второй протянул в салон), для профилактики подтягивая его перед бродом. :) Вся тонкость преодоления глубоких бродов и заключается в том, что их требуется преодолевать сходу. Остановка практически в 100% процентов случаев чревата последующими спасательными операциями. Зачастую машина как бы подвсплывает, если не удается ходом достигнуть менее глубокого места и зацепиться колесами. Было и такое (друг рассказал), когда у УАЗа-фермера потоком воды при преодолении весеннего половодного брода унесло из кузова все рюкзаки с провиантом и инструментом, конструкции из листового металла толщиной 10 мм весом под 30 кг уплыли, будто берестяные. А машину приподняло и понесло. Ладно, все обошлось в тот раз благополучно - машину вынесло на отмель, не перевернув и не помяв. Люди выбирались по стальной проволоке, бухта которой по счастливой случайности оказалась привязанной к борту кузова. Так, привязав один конец и перебросив топор (был в салоне) с привязанной проволокой на берег, навели переправу. Потом машину вызволили с помощью УРАЛа, но о дальнейшей поездке пришлось забыть.Nomad писал(а):И почему я тащил буханку, которая заехала до уровня 20 см воды в салоне? .... :(
Так, напишу чего знаю, так что прошу сильно не пинать.Nomad писал(а): Несмотря на то, что мой Патр не раз ездил метровые броды, что Шеви ездила два сезона по капот, что друзья-спортсмены утверждают о безопасности таких нырков, мне не дают покоя системы управления Евро-3, проводка Патра, его глюки с приходящим троением, висящие на крыльях реле без кожухов и эти ужасы про мойку.
Поэтому, прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1) Чтот конкретно из электропроводки Патра Евро-3 под капотом нужно гидроизолировать и как?
2) Нужно-ли изолировать блоки реле и предохранителей (по их словам - нет). Почему? Или как? В целлофановый пакет?
3) Нужно-ли поливать силиконом 4 катушки Бош?
4) ME 17.9.7 полностью герметичен и никакого спрея не нужно ни сверху, ни в его разъемы?
5) Чем мазать разъемы датчиков низкого напряжения и разъедает-ли WD-40 их резинки? Диэлектрической смазкой для чистки контактов или техническим вазелином? Или есть какие-то классные спреи?
6) Чем нагнетать 0.1 атмосферы в мосты и РК, ибо уже слегка задолбало сливать эмульсию, а остановки в бродах были и будут.
Спасибо.
:) Из защитных покрытий электрических соединений, как вариант, можно применять это: http://www.formos.ru/produkciya/elektro ... 1602_1603/ http://www.protonrf.ru/old/biblio/vaseline701.htm и, наконец, хит сезона - http://www.superstroy.ru/tovary/lkm_i_k ... naja_65007 Так что, думаю, все вопросы про WD-40 сняты. Теперь, вопросы по убыванию. Вариантов с нагнетением избыточного давления уйма - от системы трубок к полостям картеров и банальной накачанной камерой, подключаемой к данной системе в случае необходимости, до установки штатной системы в виде компрессора, рессивера и системы клапанов (как у профи). На своей машине все электрические разъемы я обработал WD-шкой (включая и разъемы ВВ-катушек на свечах), обильно пролив их в разобранном состоянии (клемму с аккумулятора на период обработки лучше снять), уже год как все лоснится "жирнотой", как под капотом, так и под днищем - смазка не смылась до сих пор. Мыл подкапотное пространство в сервисе Кершером с последующей продувкой разъемов воздухом. Чудо-мастера даже забыли отключить аккумулятор при мойке моторного отсека, машина к их ужасу завелась и выехала со стапелей сама. :D "Мозг" машины также пролил обильно WD-шкой (включая разъем), хотя его монтажная плата вроде как должна быть покрыта слоем защитного лака. Разобрать корпус МЕ-17.9.7 не удалось, поэтому просто прошелся спреем по его стыкам. Сами монтажные блоки гидроизолировать смысла нет, т.к. действующие там напряжение невысоки, а вот от коррозии их (блоки, как и все реле) обработать той же WD-шкой не помешает, можно и более специализированными составами пройтись. Как вариант, можно просто обработать все электрические жгуты WD-40, но при этом следует помнить, что участки проводки, закрытые изолентой, после данной процедуры разлохматятся (от изоленты отделится клеющий слой). Закрывать и оборачивать пакетами монтажные блоки не стоит по той простой причине, что будет отсутствовать естественная вентиляция, тем самым будут созданы условия для "парника" и быстрого корродирования цветных металлов (печатные платы, места сварки меди). Открытым остается вопрос обработки кузова, т.к. под коврами в салоне никто антикором машину изнутри не проливал, а напитанный влагой ковролин - лучший способ побыстрее распрощаться с кузовом. :( А УАЗа с "Евро-3" в броде может остановить только хороший камень под балкой моста или пень в передний бампер, еще бывают уступы берегов с вертикальным профилем. Ну и нарушение требуемого для работы двигателя соотношения вода/воздух, естесственно!

- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
:D :D :D
Благодарю.
Т.е., цепи датчиков, реле и предохранителей купать можно....
Поливаю все разъемы внутри WD-40, а снаружи - изолятром.
У Шевика поливал проводку и блоки только сверху каким-то силиконовым спреем для проводки (по-моему, HiGear). Адски сильная адгезия у этого спрея: попал на стекло и нихрена не мог сделать с брызгами месяца полтора....
Благодарю.
Т.е., цепи датчиков, реле и предохранителей купать можно....
Поливаю все разъемы внутри WD-40, а снаружи - изолятром.
У Шевика поливал проводку и блоки только сверху каким-то силиконовым спреем для проводки (по-моему, HiGear). Адски сильная адгезия у этого спрея: попал на стекло и нихрена не мог сделать с брызгами месяца полтора....

- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Т.е. проявлялось абсолютным несмачиванием поверхности стекла, эдаким "жирным пятном"?Nomad писал(а):...У Шевика поливал проводку и блоки только сверху каким-то силиконовым спреем для проводки (по-моему, HiGear). Адски сильная адгезия у этого спрея: попал на стекло и нихрена не мог сделать с брызгами месяца полтора....
- Nomad
- Сообщений: 6696
- Зарегистрирован: Чт авг 27, 2009 10:51
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
:Dledobur писал(а):Т.е. проявлялось абсолютным несмачиванием поверхности стекла, эдаким "жирным пятном"?Nomad писал(а):...У Шевика поливал проводку и блоки только сверху каким-то силиконовым спреем для проводки (по-моему, HiGear). Адски сильная адгезия у этого спрея: попал на стекло и нихрена не мог сделать с брызгами месяца полтора....
К сожалению, несмываемыми микрокаплями тумана.....
До сих пор не знаю чем смывается такой силикон, он на стеклах выдержал пару месяцев солнца и целенаправленных автоматических

- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Н-да, век живи - век учись.... Интересно было бы узнать, что за "чудо-растворитель" входит в состав данного спрея, но, как обычно - "секрет фирмы"! Кстати, по идее в линейке производителя должно присутствовать что-то типа универсальной смывки. И наблюдения из собственной практики - силиконовые изделия иногда удается склеить обычным сантехническим герметиком на основе уксусной кислоты (его сразу по запаху можно определить). Может, стоит испробовать уксусную кислоту для смывки силикона?Nomad писал(а): :D К сожалению, несмываемыми микрокаплями тумана.....
До сих пор не знаю чем смывается такой силикон, он на стеклах выдержал пару месяцев солнца и целенаправленных автоматическихмоек. Притом, в магазине меня предупреждали, что этот спрей - штука сильная, не брыгзайте его в сторону от проводки и резинок..... :D
- Змейго Рыныч
- Сообщений: 516
- Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 15:23
- Откуда: Самара
- Онлайн статус: Не в сети
- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Ага, только я не про растворение кремния (читай силика, кремний), а про силикон-органическое соединение говорю. Так можно и лобовое стекло попортить! :D Дело в том, что силикон в спреях присутствует не в чистом виде, а в качестве соединения с органикой, иначе бы в спреях была попросту взвесь кварцевого песка. А называются спреи и изделия "силиконовыми" потому, что в их состав входит силикон. И готовые силиконовые изделия при их склеивании уксуссодержащими герметиками растворяются именно уксусной кислотой! Сам проверял, клеил детскую силиконовую игрушку-липучку.Змейго Рыныч писал(а):Нереально. Если бы уксус растворял кремний, то уксусную кислоту не продавали бы в стеклянных бутылках. :)
- bobikon
- Сообщений: 214
- Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 21 раз
- Онлайн статус: Не в сети
Т.е. все что выше было сказано, это для УАЗ-ов с "Евро -2" и ниже!? А с "Евро-3" поставил шноркель, и вперед!?? И электр. контакты можно не опылять!?? Правильно я понял? Или неправильно?ledobur писал(а): А УАЗа с "Евро-3" в броде может остановить только хороший камень под балкой моста или пень в передний бампер,...

- ledobur
- Сообщений: 2300
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 16:47
- Откуда: г. Северобайкальск, Республика Бурятия
- Поблагодарили: 1 раз
- Онлайн статус: Не в сети
В пределах разумного - да. :D ""Евро-2" и ниже" сильнее подвержены воздействию воды по причине длинных проводов высокого напряжения, на "Евро-3" эта проблема в большей степени отсутствует. Ведь почему дизельные двигатели способны работать под водой (с погружением)? При прочих практически равных навесных агрегатах и протекающих процессах, у дизелей отсутствуют системы поджига топливной смеси разрядом высокого напряжения. Так что, оснастив машину с бензиновым движителем устройством для забора воздуха выше "уровня ватерлинии", вы значительно повышаете свои шансы выйти сухим из воды в прямом смысле. :Dbobikon писал(а):Т.е. все что выше было сказано, это для УАЗ-ов с "Евро -2" и ниже!? А с "Евро-3" поставил шноркель, и вперед!?? И электр. контакты можно не опылять!?? Правильно я понял? Или неправильно?
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Не паникуй, до мозга ещё далеко! :DpoLevoz писал(а):Подключил зарядник к аккумулятору а клеммы не отсоединил теперь тишина, машина не заводится, бензонасос молчит, спалил мозги что ли???
Посмотри предохранитель (монтажный блок в моторном отсеке) N7 (силовая цепь главного реле системы управления двигателем):


:)
- poLevoz
- Владелец
- Сообщений: 2899
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 16:10
- Откуда: ЗАТО Североморск, пгт. Росляково
- Поблагодарили: 4 раза
- Онлайн статус: Не в сети
Начудил.. не разрядился нижний натяжитель , а точнее он разрядился мимо натяжной звезды вот вчем фикус, поставил себе звезды "БОН" челябинские, а они падают ниже отверстия и что бы поднять её пришлось взять в руки паяльник и к натяжителю припаять кусочек жестянки, другова выхода я не видел, да его и нет, пожалел, что поставил тюнинговые, вопщем натяжители "русский гобатырь" оказались совсем непричем, а сгорел Саш предохранитель зараза, видать зарядник больше десяти амперъ подал в сеть... :twisted:
-
ZamPoteh
- Сообщений: 18242
- Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 21:51
- Награды: 1
- Откуда: Москва, Митино
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Хорошо всё то, что хорошо заканчивается.poLevoz писал(а):Начудил.. не разрядился нижний натяжитель , а точнее он разрядился мимо натяжной звезды вот вчем фикус, поставил себе звезды "БОН" челябинские, а они падают ниже отверстия и что бы поднять её пришлось взять в руки паяльник и к натяжителю припаять кусочек жестянки, другова выхода я не видел, да его и нет, пожалел, что поставил тюнинговые, вопщем натяжители "русский гобатырь" оказались совсем непричем, а сгорел Саш предохранитель зараза, видать зарядник больше десяти амперъ подал в сеть... :twisted:
А вот звёзды лучше сменить. И чего то у меня давно уже к тюнингованному (усиленному/переусиленному) доверия нет. :)
- Skrit
- Сообщений: 202
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 06:30
- Откуда: Балашиха
- Контактная информация:
- Онлайн статус: Не в сети
Загибайте пальцы: ВАЗ 2101 1970!!!! года выпуска. Мыл мотор ничего не укутывая многократно.
БМВ525-мыл раз 5 за 3 месяца обладания.
Додж интрепид
ВАЗ-2115
Субару легаси с двумя турбинами и КУЧЕЙ проводов под капотом. Там даже генератор сверху прикручен. Там мотор вообще мыл по 2-3 раза в месяц. 5 лет подряд.
Киа рио. ПОка 3 раза мыл мотор.
Мотоцикл Хонда. Мотор 1.3литра. Всегда моется вместе с самим мотоциклом бесчётное кол-во раз.
И НИКОГДА никаких проблем не было. Мыл на любой первой попавшейся мойке. Всегда все заводилось.
А вот ПАТРИКА что-то очкую мыть.
БМВ525-мыл раз 5 за 3 месяца обладания.
Додж интрепид
ВАЗ-2115
Субару легаси с двумя турбинами и КУЧЕЙ проводов под капотом. Там даже генератор сверху прикручен. Там мотор вообще мыл по 2-3 раза в месяц. 5 лет подряд.
Киа рио. ПОка 3 раза мыл мотор.
Мотоцикл Хонда. Мотор 1.3литра. Всегда моется вместе с самим мотоциклом бесчётное кол-во раз.
И НИКОГДА никаких проблем не было. Мыл на любой первой попавшейся мойке. Всегда все заводилось.
А вот ПАТРИКА что-то очкую мыть.