Страница 1 из 1

карданчик рулевого - разъемный?

Добавлено: Чт апр 02, 2009 09:35
Ep
народ, подскажите кто знает - разъемный ли карданчик рулевой? есть одна мысля про стуки в нем....

Добавлено: Чт апр 02, 2009 10:53
igor1007
Про карданчик на скажу, не разбирал, но разобрать можно всё. По поводу стуков, ещё можно сняв с одной стороны вал раздвинуть шлицевое соединение и туда немного силиконового герметика. Подвигать до затывания, чтобы не намертво и рулевая могла сложиться в случае удара. Пропадает люфт. Лучший вариант заменить вообще рулевую колонку на бмв пятерка или х5, там электро и в 2-х положениях. Стуков и люфтов нет, а подушка есть.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:24
Ep
igor1007 писал(а):Про карданчик на скажу, не разбирал, но разобрать можно всё. По поводу стуков, ещё можно сняв с одной стороны вал раздвинуть шлицевое соединение и туда немного силиконового герметика. Подвигать до затывания, чтобы не намертво и рулевая могла сложиться в случае удара. Пропадает люфт. Лучший вариант заменить вообще рулевую колонку на бмв пятерка или х5, там электро и в 2-х положениях. Стуков и люфтов нет, а подушка есть.
да вот меня именно шлицевое и заинтересовало. оно ж должно быть разъемное, его как-то собирали ведь. короче мысля такая - взять длинную пружину подходящего диаметра(например от газовой автоматики охотничьего ружья) и поставить между двумя половинками этого вала.то есть, вал со шлицевым соединением будет внутри пружины. пружина концами будет упираться в карданчики. тем самым зазоры уберутся. я доступно излагаю?

прошу срочно раскритиковать эту задумку и отговорить меня от ее воплощения в жизнь :)

ps. чета я подумал тут.... а нафига половинки вала разъединять..... пружину можно и так "накрутить" если концы немного подрезать...

ну и , наконец, еще один гениальный на мой взгляд вариант - резиновый шланг подходящего диаметра (чтоб вал входил) длиной сантиметров 15 разрезаем вдоль , надеваем на шлицевое и затягиваем намертво 2 хомутами на каждой из половинок. люфт должен исчезнуть..... все пошел проверять - ибо это самый малозатратный метод....

Добавлено: Чт апр 02, 2009 12:17
valek
Я себе шлицевую вдоль пильнул болгаркой и поставил хомут.Затягивал не с дури,а до минимального люфта шлицевой.....два года так езжу 8)

Добавлено: Чт апр 02, 2009 12:33
Ep
valek писал(а):Я себе шлицевую вдоль пильнул болгаркой и поставил хомут.Затягивал не с дури,а до минимального люфта шлицевой.....два года так езжу 8)
шайтан.

если не получится со шлангом, тоже наверное пильну :)

Добавлено: Чт апр 02, 2009 23:37
valek
не думаю,что шланг ваще поможет,биение то не уберётся этим :P А зазор в шлицах будет увеличиваться с каждой кочкой.Так,что хомут проще.И плюс ко всему,как появляется,можно чуть подтянуть...Хотя я подтягивал один раз тока( за два года) :) :roll:

Добавлено: Пт апр 03, 2009 00:08
Ep
ну что, посмотрел я у себя. нету у меня в шлицевом люфта.
само шлицевое разъемное, шлицы пластиковые :). для профилактики попадания туда грязи можно себе вполне их засунуть в гофрированный резиновый шланг. пока не стал, сосредоточился на изготовлении бронзовой втулки по гуляющему на форумах рецепту - изготовил.... блин вал оказался меньше 20 мм диаметром или он не круглый :) и небольшой стук на гребенке остался. но, конечно, прогресс налицо. решил доездить до очередного ТО а там снять рулевую колонку, проточить гребаный вал чтоб был круглый и известного диаметра и выточить на этот диаметр уже окончательную втулку из бронзы. :)

Добавлено: Пт апр 03, 2009 09:57
poLevoz
Со шкворнями все в порядке? может стуки все таки от туда...

Добавлено: Пт апр 03, 2009 10:07
Ep
poLuos писал(а):Со шкворнями все в порядке? может стуки все таки от туда...
черт его знает. в выходные менял колеса на летние - пробовал люфт вывешенных колес в вертикальном направлении - вроде нету его.

еще вот что заметил - если по кочкам едет правое колесо - ничо не стучит на руле. если левое - иногда проскакивают стуки. седня за день ни разу еще не застучало :)
наверное смазка загустела где-то...

Добавлено: Пт апр 03, 2009 11:26
poLevoz
для меня эти стуки пройденный этап, тоже раньше думал про рулёвку и валы рулевые, решается все заменой шкворней на подшипниках.... Это они проклятые пластиковые прокладки спокойно нам спать не дают....

Добавлено: Пт апр 03, 2009 23:24
valek
poLuos писал(а):для меня эти стуки пройденный этап, тоже раньше думал про рулёвку и валы рулевые, решается все заменой шкворней на подшипниках.... Это они проклятые пластиковые прокладки спокойно нам спать не дают....
Серьёзно????? :shock: :shock: :shock:
объясни тогда,если нет люфта в шкворнях,то как вообще могут стучать шкворни? А?????

а мучаются все и выкладывают деньги за подшипниковые,только из-за того,что родные вкладыши съезжают в сторону(ухи у них слабые).Есть ведь элементарные вещи,например вставить клёпку сквозь вкладыши 8) Я уже писал где-то на форуме как и чё :P и + ко всему менять их проще(не надо разбирать весь кулак,только втулку вывернуть и шкворень достать).

Добавлено: Сб июн 29, 2013 20:27
NSS
Подниму-ка старую темку :D

Недавно застучало рулевое. Полез смотреть - СОЖ на шлицевое карданчика постоянно капала. Шлицы заклинили.
Была мысль перевернуть, но крепления у него разные - видимо спецом сделали, чтоб жизнь малиной не казалась.
Вот теперь хочу нормальный пыльник сделать из шланга, но никак не могу разобрать карданчик.
Подскажите пож. он разборный? И если да, то как его расфигачить?

Добавлено: Сб июн 29, 2013 21:31
NSS
Отвечу сам на свой вопрос :D
Да, он разборный - навалу большего диаметра, около горловины есть след от керна, прямоугольный.
Я спилил немного ножевкой и усё путем ))).

Добавлено: Вс июн 30, 2013 07:37
samodelkin
NSS писал(а):Отвечу сам на свой вопрос :D
Да, он разборный - навалу большего диаметра, около горловины есть след от керна, прямоугольный.
Я спилил немного ножевкой и усё путем ))).
Ну и как? Эффект есть?

Добавлено: Вс июн 30, 2013 19:40
NSS
Только с тест-драйва по известняку. Ничё не стучит.
Вот фоты:
В сжатом состоянии
http://www.uazpatriot.ru/cpg/displayima ... =398&pos=0
в разжатом состоянии
http://www.uazpatriot.ru/cpg/displayima ... =398&pos=7
Наружный длинный шланг силиконовый, внутренний диаметр 25мм. Внутренний шланг (под хомутами) толстостенный резиновый, внутренний диаметр 16мм, длина примерно 4 сантима. Герметичность есть, пробовал дуть внутрь - всё путём :).



P.S. А как сделать чтобы фоты сразу показывались?

Добавлено: Вт июл 02, 2013 10:05
leo2
А Зачем его разбирать для того, чтобы шланг надеть?

Резиновая камера от велосипеда без разбора залазит и на хомуту. Второй год всё нормально, хотя были сомнения в плане переноса высоких температур.

Добавлено: Вт июл 02, 2013 11:51
Ep
тема старая, проблема походу остается у людей :) я для себя вопрос защиты шлицевого решил вообще очень просто - без снятия даже карданчика. берется пластиковая гофра автомобильная с продольным разрезом, отрезается по размеру карданчика +-, надевается на карданчик и обматывается изолентой. все. ничо не стучит уже несколько лет :)
видимо, даже хомутами по краям зажимать необязательно, главное чтоб конденсат антифризный на шлицы не капал. ну или бачок чутка в сторону перенести, кому чо проще на самом деле :)

Добавлено: Вт июл 02, 2013 14:14
NSS
leo2 писал(а):А Зачем его разбирать для того, чтобы шланг надеть?
Шланг прицизионный почти :) Его фиг растянешь. А зазор минимальный чтоб мусор и жижа не лезли.

Добавлено: Вт июл 02, 2013 14:39
Glacial
У меня на рулевой кардан идеально натянулась резинка, которая закрывает провода, ведущие в задние двери. Плотно, с силиконом натянулась на нижнюю часть кардана, верхняя часть ходит свободно.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 18:18
Levon
Предостережение! Разбирается легко: откручиваем болт крестовины у шара, вынимаем, сдвигаем вал по шлицам вниз, откручиваем крестовину у редуктора, вынимаем болт и кардан в руках. Далее туда-сюда разрабатываем шлицевое в руках и вдергиваем, там пластмассовые шлицы и при зборке надо стараться не повредить их. Туда смазки и в чехольчик из вело камеры или еше чего. В шар я добавил кольцо уплотнительное и смазки и ничего не стучит.

Добавлено: Ср июл 24, 2013 18:25
Levon
Осторожно с пластмассовыми шлицами я у себя повредил начало шлицев т.к. Пытался ввоткнуть на машине. Не снимая нижней части вала, а просто выдернул из шлицев.

Добавлено: Вс июл 28, 2013 16:29
NSS
Levon писал(а):Осторожно с пластмассовыми шлицами я у себя повредил начало шлицев т.к. Пытался ввоткнуть на машине. Не снимая нижней части вала, а просто выдернул из шлицев.
Ого это сколько же силищи надо - там же закернено? :shock:
Я так не смог, спиливал керн у горлышка.

Добавлено: Пн авг 12, 2013 20:56
Belkin
Подниму немного темку... :)

Год назад (через два месяца после покупки) этот карданчик дал о себе знать.
Полистав этот форум (и не только этот) пришел к выводу о ненадежной смазываемости данного узла.
Первой же мыслью было, как и у многих - защитить узел.
Вторая - подобрать смазку.

Решение нашлось довольно быстро (благо работаю в этой отрасли) - канатная смазка.
Была использована старая добрая 39У.

Причины выбора:
- тугоплавкость (температура каплепадения более 150 гр)
- стойкость к влаге и многим веществам
- изумительная адгезия (попробуй ототри :) )

Результат: сегодня уже ровно год (!) как я не слышу стуков этого карданчика, смазка на нем наличиствует и никаких дополнительных защит на него не установлено.

PS. Специально выждал год, чтоб протестировать.
Test passed !

Добавлено: Вт авг 20, 2013 19:37
owner_dup1
Belkin писал(а):Подниму немного темку... :)

Год назад (через два месяца после покупки) этот карданчик дал о себе знать.
Полистав этот форум (и не только этот) пришел к выводу о ненадежной смазываемости данного узла.
Первой же мыслью было, как и у многих - защитить узел.
Вторая - подобрать смазку.

Решение нашлось довольно быстро (благо работаю в этой отрасли) - канатная смазка.
Была использована старая добрая 39У.

Причины выбора:
- тугоплавкость (температура каплепадения более 150 гр)
- стойкость к влаге и многим веществам
- изумительная адгезия (попробуй ототри :) )

Результат: сегодня уже ровно год (!) как я не слышу стуков этого карданчика, смазка на нем наличиствует и никаких дополнительных защит на него не установлено.

PS. Специально выждал год, чтоб протестировать.
Test passed !
Будте добры, где надо шарить чтобы найти это соединение. Я просто по словестному описанию не совсем понимаю куда лезть. У меня пробег всего 300км а в руль уже бьёт немного.

Добавлено: Вт авг 20, 2013 20:50
NSS
Под расширительным бачком стоит карданный вал. Он идет от стенки с салоном и вниз к гидроусилителю. Как то так )))

Добавлено: Ср авг 21, 2013 19:56
owner_dup1
NSS писал(а):Под расширительным бачком стоит карданный вал. Он идет от стенки с салоном и вниз к гидроусилителю. Как то так )))
Понял, спасибо :) думал может из салона надо шарить разбирать.

Добавлено: Вт сен 03, 2013 20:44
Сергей 326
Ребята , вопрос к тем , кто реально разбирал этот долбаный карданчик- там действительно только пластиковые шлицы ? И сколько мм длиной ?. При бодике он раздвинулся на 25 мм, а обратно не идет- очевидно , пластик повредился на месте кернения. Как мне кажется, при повороте на сухом бетоне без усилителя /заглушено / усилие такое , что пластик бы не выдержал. Может быть это декорация ? А металлические шлицы глубже ?

Добавлено: Ср сен 04, 2013 11:19
NSS
Ха, нету тама металлических шлицов :D . На наружней трубке внутренние пропилы - т.е. эта часть металлическая. А на внутреннем валу надета полностью пластмассовая насадка со шлицами. Длина примерно 50мм. Продольно заклинить мог в месте кернения, у меня так было когда пытался тупа разобрать. Потом тренул по нему молотком и он вдвинулся обратно и нормально заходил. В твоем случае мне кажется надо спилить место керна. и тогда карданчик сможет спокойно дальше выдвигаться. У меня теперь еменно так, вначале боялся что выскочит, но потом привык. :)

Добавлено: Пн фев 03, 2014 21:52
Levon
Не совсем верно! шлицы на валу действительно металлические, просто насадка из пластмассы в точности повторяет металлические шлицы, сделано чтоб не стучал металл о металл ну и чет по типу наших пластиковых шкворней: таж идея о пластмассе. Эта насадка даже меняется каким то образом, если поискать где-то есть инфа. А я по лету его просто выдернул из шлицевого и не заметил ни какой «керновки», зато когда вставлял его обратно, повредил начало пластика, пришлось натфелем поправить заусенцы. Так вот; тогда четко видно металл шлицы, толщина пластика где-то 1,5мм можт меньше. Поэтому аккуратней со зборкой, надо снять кардан целиком и тогда все будет норм.
Р.С. пол года как я о нем забыл, ни стуков и ни каких проблем

Добавлено: Пн фев 03, 2014 22:03
Levon
Не совсем верно! шлицы на валу действительно металлические, просто насадка из пластмассы в точности повторяет металлические шлицы, сделано чтоб не стучал металл о металл ну и чет по типу наших пластиковых шкворней: таж идея о пластмассе. Эта насадка даже меняется каким то образом, если поискать где-то есть инфа. А я по лету его просто выдернул из шлицевого и не заметил ни какой «керновки», зато когда вставлял его обратно, повредил начало пластика, пришлось натфелем поправить заусенцы. Так вот; тогда четко видно металл шлицы, толщина пластика где-то 1,5мм можт меньше. Поэтому аккуратней со зборкой, надо снять кардан целиком и тогда все будет норм.
Р.С. пол года как я о нем забыл, ни стуков и ни каких проблем

Добавлено: Пн фев 03, 2014 22:23
Slex
У меня там тоже стук был (машина 2011 г.в.). Стучало и хрустело только после единовременного пробега более 50 км. Гарантийщики предлагали рулевой редуктор поменять. Не поверил, плюнул на них и сам разобрал кардан (откручивал снизу) выяснил, что смазка на шлицах была больше похоже на клей, еле вытащил. Вылечил заменой смазки на КН (какую нашёл), кажется шрусовую. Сейчас нормально.

Добавлено: Ср фев 05, 2014 19:51
Sfirat
Ребята и девчата, в чем может быть проблема? За 15 тысяч пробега поменял 3 карданчика, постоянно разбиваются. По бездорожью езжу, но без фанатизма. Или мне постоянно попадаются запчасти с браком, или не в карданчике дело. Тогда в чем? (карданчики перед установкой забивал смазкой)

Добавлено: Чт фев 06, 2014 10:05
mudriy27
реально разбиваются? или просто стук появляется? а то мало смазки, еще и от внешней среды защитить нужно, да и не каждая смазка подойдет. http://www.uazpatriot.ru/forum/stuchit- ... 30-15.html

Добавлено: Чт фев 06, 2014 17:57
Sfirat
Стучит и в руль отдает сильно, особенно на кочках. Смазки набиваю вреде до отказа, смазка синяя ликви молли (та же, которой шприцую).

Добавлено: Пт фев 07, 2014 07:38
mudriy27
Sfirat писал(а):Стучит и в руль отдает сильно, особенно на кочках. Смазки набиваю вреде до отказа, смазка синяя ликви молли (та же, которой шприцую).
у меня синяя почему то не пошла. стучало с ней. в итоге спасли грязезащитный чехол, пыж со стороны гура, подшлифовка шлиц нулевкой, и смесь литола и тормозухи. при езде по прямой не стучало практически, но стоило руль хоть немного повернуть грохало на неровностях. посмотрите еще карданчик под рулем. он тоже стучать может когда крепление прослабнет.

Добавлено: Пт фев 07, 2014 13:32
Sfirat
Продрулевой карданчик подкручиваю регулярно. На счет смазки и кожухов - попробую. Спасибо

Добавлено: Пт фев 07, 2014 14:54
leo2
Sfirat писал(а):Продрулевой карданчик подкручиваю регулярно. На счет смазки и кожухов - попробую. Спасибо
Проверить крестовину под рулём на предмет люфта. Если есть-заменить, если нет, то протянуть.