Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Провернул руль, изменился радиус поворота. Где копать?

ГУР, рулевое управление и все что с ним связанно.
Ответить
Александр72
Владелец
Владелец
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Провернул руль, изменился радиус поворота. Где копать?

Сообщение Александр72 » Пн апр 18, 2011 17:54

Народ. Подскажите где искать?
Суть в том, что недавно был удар в ступицу. Не сильный, но этого хватило расколоть колпак муфты, погнуть, срезать болтики муфты и колпака, выбить шкворни (пластик, недавно менял) и даже расколоть постель верхнего правого шкворня (именно туда и удар пришелся).
Ну вот. Пастель заварил, шлифанул. Поставил туда бронзу на пробу. Хотел срезать нах и поставить подшипники, но не подготовился и не купил заранее.
суть в том, что вчера правую сторону поменял, сегодня левую (шкворни) но так и не понял, как вернуть руль обратно? Что могло повести? Тяги ровные, сошку сегодня еле сбил (думал на шлицах провернулось) но все нормально. Вправо у меня радиус поворота уменьшился, а влево наоборот, увеличился. На двух полосах развернуться не могу. Смешно, как дальномер.
Даже если я руль сниму и поставлю ровно, это же не решит проблемы с радиусами.
Стыки тяг без какиз-либо следов смещений. Рулевая прикручена мертво. Что же могло так "повести" ?

п.с. Машина и до замены шкворней шла довольно ровно. Немного гуляла, но терпимо. Т.е. схождение вроде в норме. Понятно, что нужно регулировать, но сейчас попрошу без глупых сообщений про развал и т.п. Мне не понятно, что могло так провернуться, что руль чуть ли не на полный оборот ушел.
***ПАТРИОТ Limited-337/2008, СНЕЖКА* 27/11/2007***
Изображение

dudu.ivanov

Сообщение dudu.ivanov » Пн апр 18, 2011 18:18

А как себя чувствуют ограничители поворота колёс?

Александр72
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Александр72 » Пн апр 18, 2011 19:28

На левом колесе не смотрел, а правый вмят. В ту сторону как раз радиус и меньше. Т.е. почему-то ход рулевой как бы изменился. Сейчас снова все обсматривал. Нифига не вижу искривлений. Одно подозрение закралось.. какое расстояние между пальцем верхней тяги (от рулевой которая) до колеса? У меня сейчас около 3-4см вроде. Но и это не подходит. При таком ударе расстояние по идее должно было бы увеличиться, а не наоборот. Остается верхнюю тягу просто укоротить/скрутить. Может ее растянуло.. Но и на ней нифига нет следов каких либо движений\растяжений, да и нет там столько резьбы, чтобы выбрать полный почти оборот руля (как мне кажется).
Изображение

Max 533

Сообщение Max 533 » Пн апр 18, 2011 20:32

хм.....а как гидроусилок себя чуствует, после такого удара, принцип работы его представляю весьма условно, там ниче не могло свернутся?

NATOvec
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение NATOvec » Пн апр 18, 2011 23:30

Тебе же уже советовали выставить колеса прямо,ослабить хомут на рулевой тяге верхняя и выставив руль прямо закрутить ее и все должно быть как и раньше, если ты больше ни чего не сломал :wink:
Если надо мы войдем в NATO по самые Нидерланды (не мое но я за)
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон!!!!!!
Изображение
Изображение

Ваксойл
Машина: УАЗ Патриот
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:

Re: Провернул руль, изменился радиус поворота. Где копать?

Сообщение Ваксойл » Вт апр 19, 2011 07:42

Александр72 писал(а):Народ. Подскажите где искать?
Что можно порекомендовать.
1. Вывесить передний мост, отсоединить рулевую тягу от рулевой сошки, поставить оба передних колеса прямо, сориентировать можно протягивая нитку от задних колес.
2. Выставить ГУР в нулевое положение. Для этого можно прокрутить рулевое колесо из крайнего положения в крайнее, считая обороты, и установить его по середине.
3. Посмотреть, одевается ли рулевая тяга при таком положении колес и руля на рулевую сошку. Если не одевается чуть чуть, то можно подкрутить рулевые наконечники с тем, чтобы оделось. Если отклонения составят более 10 миллиметра, надо искать где и что погнуто.
И еще один момент, сварка постели вкладыша с последующей шлифовкой почему то у меня вызывает некоторые сомнения. Предпочтительнее смотрится замена поврежденной опоры.

Серёга34
Владелец
Владелец

Сообщение Серёга34 » Вт апр 19, 2011 07:57

А сам мост не мог сдвинуться в сторону? Мне кажется этот вариант так же проверить не помешает. Удар-то не слабый похоже был. Можно проверить тягу панара и места её креплений. Промерять расстояния все.

Max 533

Сообщение Max 533 » Вт апр 19, 2011 08:45

думал вечером (долго :D ) скорее всего мост уехал влево, тока как померять?

NATOvec

Сообщение NATOvec » Вт апр 19, 2011 09:00

Max 533 писал(а):думал вечером (долго :D ) скорее всего мост уехал влево, тока как померять?
Можешь веревкой по диагонали замерять,надо клюшки осмотреть там крепления часто гнутся и резинки умирают
Пока у русского солдата есть спички,пуля,самогон-сосите хрен,солдаты НАТО,дрожи от страха,пентагон!!!!!!
Изображение
Изображение

Adik

Сообщение Adik » Вт апр 19, 2011 14:43

может тягу замял, потому что только от тяги зависит положение руля
ДыгДа

Изображение

Александр72
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Александр72 » Вт апр 19, 2011 17:15

По порядку:
Положение моста не замерял, но визуально ничего не видно. Все вроде в норме, нет и следа сдвига/погнутости.
Опору вкладыша поменял бы (разобрано было) но не знаю что туда вваривать. Шкворни подшипниковые продаются без "постели" вроде (сказал продавец), а если уж переваривать, то сразу на подшипники (кстати есть двух видов, с конусным подшипником и ..что-то вроде шарика, не разглядел).
Далее.
Если колеса выставить ровно, и высчитав обороты поставить руль ровно (при снятой сошке) то не попадает довольно существенно.
По регулировке верхней тяги - попробую конечно (я что-то упустил из виду) просто мне не понятно куда "этот люфт" ушел, откуда взялся? Визуально никаких смещений. Одно "но" люфт в руле стал ощутимо больше. Что-то может в рулевой свернуло? Но опять же, нет ни намека на хруст, затыки или т.п..

п.с. Если рассматривать сдвиг моста, то это наиболее вероятно из-за того, что вроде как на это все говорит. Отсутствие сдвигов на тягах, на сошке и т.п.
Если мост ушел влево (по ходу движения) то как раз колеса и будут после этого легче крутиться вправо, а не влево. В обчем лучче конечно на подъемник. Иначе не получится нормально замерить. :(
Изображение

Adik

Сообщение Adik » Вт апр 19, 2011 17:25

пробуй, потом расскажешь :)
ДыгДа

Изображение

Александр72
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Александр72 » Вт апр 19, 2011 19:24

Если мост сдвинут, то диагноз "в сервис"?
Я вот посмотрел на него... такое ощущение, что одно колесо немного больше выпирает из под арки. Как раз влево. Но завтра уточню на ровной поверхности или, если получится, на подъемнике. Сейчас машина стоИт во дворе с неровным покрытием. Тешу себя мыслью, что просто мост не ровно из-за кочки стоИт.
Последний раз редактировалось Александр72 Ср апр 20, 2011 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

NATOvec

Сообщение NATOvec » Вт апр 19, 2011 21:17

Сегодня на сход развале после замены рулевых наконечников(руль реально криво стали выправили его именно ослабив хомуты) все посмотрел и кастор и параллельность мостов,сьезди там все увидешь,
Изображение
Изображение

Александр72
Владелец
Владелец
Контактная информация:

Сообщение Александр72 » Сб апр 30, 2011 09:39

До развала пока не доехал (у официалов дорого, а частники не все берут УАЗ), но.. увидел наконец поперечную тягу моста... Неужели ее могло погнуть?
Визуально и она целая, не видно того, что она могла на пару см. сдвинуться.
Хочу попробовать старые кузовные методы по вытягиванию. авось все станет на свои места.
Изображение

Ерофей

Сообщение Ерофей » Пт май 13, 2011 08:59

Александр72 даже проставки над пружинами повлияют на смещение моста в лево!Тяга Понара как циркуль работает.Если бы она была регулирумая как у иноджипов...

Ответить

Вернуться в «Рулевое управление»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности